5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

どうして元先進国は今や悲惨な国が多いの?

1 :世界@名無史さん:2007/02/02(金) 01:56:06 0
メソポタミアあたりの乾燥地帯とか。

2 :世界@名無史さん:2007/02/02(金) 02:00:23 O
どうして宋代に支那で資本主義が誕生しなかったの

3 :世界@名無史さん:2007/02/02(金) 03:10:04 0
と言うか歴史はそんなもんだろ。
日本も奈良や平安は古代において先進的な都市だったが、
今では田舎だからな。
東京も300年位後は田舎になるんじゃないの?
徳川氏が江戸に幕府を開いて今に至るまで東京は500年近く、
日本の先進的都市であり続けた。
日本史の法則を考えても特定の都市が先進的であり続けるのは難しい。

今から500年後は仙台か札幌あたりに遷都するのかな?

4 :世界@名無史さん:2007/02/02(金) 03:27:06 O
でも世界史の法則ならロンドンやパリは千年くらい続いてるよね、ローマとかギリシャは微妙だが

5 :世界@名無史さん:2007/02/02(金) 06:21:11 O
コンスタンティノポリスは千六百年

6 :世界@名無史さん:2007/02/02(金) 09:15:17 0
日本があと500年持つと思えない

7 :世界@名無史さん:2007/02/02(金) 12:32:07 O
森林を伐採して、永い間経つと表土が流出して砂漠化するから。表面を固めても地下水なんかで少しずつ流出する。

8 :世界@名無史さん:2007/02/02(金) 13:14:26 0
>>6
日本は外国の資源を使って自国の森林伐採は控えてるから大丈夫。


9 :世界@名無史さん:2007/02/02(金) 14:13:18 0
>>8
日本の場合、森林伐採をしないのは人件費の問題もあるのでは?

10 :世界@名無史さん:2007/02/02(金) 18:19:17 0
人件費の高いカナダは木材輸出国だよ。

11 :世界@名無史さん:2007/02/02(金) 19:56:38 0
日本人は稲作民族なので森林伐採をするとどういうことになるかわかってるからだ。
エジプト、アラビアを見ればわかるように牧畜や麦作農業は自然を破壊するが、
水田農業では一つの川から水を引くので永久循環的な農業が続いた。だから日本は森林が多い。
因みに中国の黄砂は水稲ができない地方の農業による環境破壊が原因らしい。
日本列島も水稲が無かったら砂漠になっていただろう。


12 :世界@名無史さん:2007/02/02(金) 19:58:12 0
明治時代以前は意外に禿山が多かったって話ですが

13 :世界@名無史さん:2007/02/02(金) 21:52:51 0
世界帝国を築けた要素が
後々後進国になってしまう足かせになるんだよね。


14 :世界@名無史さん:2007/02/02(金) 21:59:48 0
>>12
植林は江戸時代からやってるだろ。藩によるかもしれんが。

それに、村の入会権がある山は、村が守るよ。

15 :世界@名無史さん:2007/02/02(金) 22:02:30 0
歴史を自慢する民族は、それ以上の進歩はなくなり、衰退に向かう。
あるギリシャ人は次のように言っていた。
「俺たちには歴史がある。だから、ギリシャ製の自動車なんて
なくても、ちっとも気にならない」
だから元先進国は確実に衰亡へ向かう。
歴史の年表が空白な民は幸いである。

その点、日本人は西洋崇拝で自虐的だからまだいい。
これが石原某のように、「世界に冠たる日本の・・・」なんて
言い出すアホ国粋主義者が増えてくると、日本も確実に衰亡へと向かうだろう。


16 :世界@名無史さん:2007/02/02(金) 22:02:50 0
現在のヨーロッパは衰退しつつあるように思うが。

17 :世界@名無史さん:2007/02/02(金) 22:30:01 O
ある意味自虐も使い方しだいて反面教師だな。

18 :世界@名無史さん:2007/02/02(金) 22:49:47 0
日本全土が豊な森に覆われるようになったのは、石油やガスが普及してから。

京都の周りなんかは、禿山だらけだったんだよ。

19 :世界@名無史さん:2007/02/02(金) 22:53:23 0
っていうか、かつての文明の中心で悲惨というほど酷いところは少ないと思うが。
かつての栄華よりかは劣るが、中進国であり地域大国である場合が多いんじゃないか。

20 :世界@名無史さん:2007/02/02(金) 23:09:15 0
スペインやポルトガルが没落したのは、虐殺されたインディオの祟りでつか?

21 :世界@名無史さん:2007/02/02(金) 23:32:47 O
ていうかイラクが荒れ地ばかりになったのはモンゴルが潅漑を破壊してしまったからだし、エジプトはナイル川が定期的に氾濫してそのおかげで農業をしてたので麦作は関係ない。

22 :世界@名無史さん:2007/02/03(土) 00:03:57 0
>>15とかぶるけど、昔の大国は自分達の昔ながらのやり方にプライド持ってて、
それをずっと通そうとするから時代の変化についていけない。
だから抜かされていくと思うんだよね。

23 :世界@名無史さん:2007/02/03(土) 00:35:54 0
>>6
ほう。
なぜそう思う?

つか、人類は500年後にも繁栄してるのかな?

24 :世界@名無史さん:2007/02/03(土) 03:31:46 0
イタリアはずっと先進国

25 :世界@名無史さん:2007/02/03(土) 07:34:10 O
>>20
マジレスするとそれはアルゼンチンだろうな
エリートから貧困層まで泥棒が文化になってる国はあそこだけ

26 :世界@名無史さん:2007/02/03(土) 09:06:24 O
>>24 国ってのは微妙だがな。

27 :世界@名無史さん:2007/02/08(木) 23:25:01 0
栄華を極めた平泉は現在は田舎になっているのが切ないな

28 :世界@名無史さん:2007/02/12(月) 10:32:34 0
岡山も古墳時代はすごかったんだぜ

29 :世界@名無史さん:2007/02/12(月) 11:23:45 O
耳学問だが、社会のどの分野に生産の余力を回すかがポイント。
スペインは中南米の略奪資産を宗教的投資に中心的にぶち込んだ。技術発展への投資も商業投資も余り考慮しなかったから、オランダに抜かされ、イギリスに抜かされしたって何かで読んだな
昔の発展地域が「今どうか」ってんなら、農業立国出来ないのが現状だから、環境要素は若干話ズレるよな。その手の話好きだけどさ
ウェーバーが、社会的な力のネットワークを政治・経済・文化に分類してるよな。それを社会学者のマイケル・マンが政治を軍事と別けてる。
そのどれが、どういう組織化・高度化の歴史をたどって、いつ外的勢力に圧倒されたかって視点で見た方が、分かりやすくなると思うな
地域で考えるんなら、ポイントは労働力・資本・技術と情報の循環が、どうシフトしたかも重要かと。今までの話をそういう観点から知りたいな

30 :世界@名無史さん:2007/02/20(火) 07:04:13 O
衰退激しい国ベスト3
マリ
カンボジア
モンゴル


6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)