5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

真珠湾攻撃の前に米軍による奇襲攻撃あり

1 :世界@名無史さん:2007/01/17(水) 10:25:21 0
1:1】真珠湾攻撃の2時間前に米軍の奇襲攻撃
1 名前:Ψ 2007/01/17(水) 10:19:55 ID:KPfIPrIF0

名前: 日出づる処の名無し
E-mail:
内容:
戦争のもう一つの”隠された史実”−真珠湾攻撃の2時間前に米軍側の先制の第1撃の爆雷攻撃で戦争は始まったー
http://www.asyura2.com/07/war87/msg/973.html
投稿者 救国の草莽の志士 日時 2007 年 1 月 16 日 15:14:50: fzrYJ5Wj4Dt36



2 :世界@名無史さん:2007/01/17(水) 10:40:27 0
終了

3 :世界@名無史さん:2007/01/17(水) 10:40:37 0
30年以上前のアメリカ映画「トラ・トラ・トラ!!」でも描かれていた事でもあるし
今さら”隠された史実”とか言えるものでも無いんではないかい?
それに他国の領海で潜行したまま行動している潜水艦は攻撃されても文句は言えないと思う。
「日米戦の第一ページ」というより「日米開戦前のアメリカの警備行動の一つ」の範疇なんでは?

4 :世界@名無史さん:2007/01/17(水) 23:34:58 0
今時、そんなこと知らないやつの方が少ない気がするが

5 :世界@名無史さん:2007/01/19(金) 05:04:21 0
奇襲攻撃をしにいって発見され返り討ちにあったら、返り討ちにしたほうの奇襲攻撃扱い? んなアホな。

6 :世界@名無史さん:2007/01/19(金) 15:29:01 0
2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/17(水) 14:54:56 ID:qPLNSg960
マレー作戦の方が真珠湾より一時間半ほど早く実行されているし、
アメリカも開戦一ヶ月前の11月には南シナ海を通る日本潜水艦を攻撃せよと指令が出てる。


7 :世界@名無史さん:2007/01/20(土) 14:44:50 0
>>1
へー

8 :世界@名無史さん:2007/01/20(土) 14:51:41 0
>>3
南シナ海ってアメリカの領海だったの?

9 :世界@名無史さん:2007/01/20(土) 21:41:35 0
まあ>1は本当かどうか分からんがアメリカ軍はベトナムでも謀略を使ったしな。曰く「ベトナムから先に攻撃してきた」などといって、
後でそれがウソだとばれた。世界帝国アメリカは死ねばいい

10 :世界@名無史さん:2007/01/20(土) 21:44:29 0
>>9
日本だって満州事変の自作自演をやっている。


11 :世界@名無史さん:2007/01/21(日) 21:23:40 0
>>8
フィリピン近海ならアメリカの領海でしょうな。

12 :世界@名無史さん:2007/01/21(日) 23:04:07 0
確かドイツの潜水艦が、それまでに大西洋で何隻も撃沈されてるよね。
「こんなところに潜水艦が。。。ドイツ軍か!」って、

そのアメリカ駆逐艦の艦長は思ってたと思うよ。たぶん。

13 :世界@名無史さん:2007/01/27(土) 13:16:03 0
ワード号事件はアメリカの正当防衛として、
アメリカの義勇兵フライング・タイガーはどうなの?
フライング・タイガーをもって、アメリカの布告なき日本への宣戦という人もいるようだが。

フライング・タイガース
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%95%E3%83%A9%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%82%B0%E3%83%BB%E3%82%BF%E3%82%A4%E3%82%AC%E3%83%BC%E3%82%B9

"The Flying Tigers" ── 「義勇軍」の名を借りた米国の対日先制攻撃
http://www004.upp.so-net.ne.jp/teikoku-denmo/no_frame/history/honbun/flying_tigers.html

ワード号事件の前に、真珠湾攻撃に向かう日本海軍が英国の哨戒偵察機を撃墜してるし、
1942年には伊25がソ連の潜水艦L16を誤攻撃、撃沈してるよね。

14 :世界@名無史さん:2007/01/27(土) 13:32:51 O
>>13
義勇軍て大人の事情で、出兵するとマズイからこそだろうしなあ


15 :世界@名無史さん:2007/01/27(土) 14:19:22 0
>>13
それを理由に宣戦布告したんじゃない以上
負けた後から取って付けた言い分にしかならないと思う

16 :世界@名無史さん:2007/01/27(土) 14:53:16 0
フライングタイガースの実践参加は真珠湾後じゃなかった?
まあそれ以前にアメリカは中国に武器援助してるので中立国じゃない、ってのならいける気がする。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)