5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ここはどこ?わたしはだれ?〜十日目〜

1 :世界@名無史さん:2007/01/15(月) 23:22:40 0
あらあら、あそこの人が記憶喪失になっているみたいですよ。
どこかで見た顔のような・・・・? 歴史上の人物のような気が・・・・?
さあ皆さん、質問をして得られた回答を元にその人が誰かを推理して下さい。
そうすればその人の記憶喪失は多分すぐに治ります(笑)。
記憶の戻った方はその御礼に、あなたの名前を尋ねられると思うので、
是非、名乗ってください・・・・もし記憶がはっきりしているものならば。
もし記憶喪失になっていたら、他の人に助けを求めましょう。

数字コテになり答えられる質問に答えて、記憶を戻して下さい。
なお、荒らし対策などのため記憶喪失者は、トリップを付けて下さい。
トリップ:名前欄に#に続けて適当な文字列を入れることで、騙りを防ぐキャップ機能。
「名前#password」で「名前 ◆ozOtJW9BFA(←passwordに対応したID)」のように表示される。
passwordが同じであれば同一サーバ内では日付が変わっても同じIDになる。
既出の人物、過去スレについては下記参照のこと願います。

2 :世界@名無史さん:2007/01/15(月) 23:23:07 0
一日目
禽滑釐(40)、ウィリアム・トラビス(59)、ジェラール・ド・リドフォール(75)
ベルトラン・ド・ボルン (92)、蘇武(103)、朱(123)、フレデグンデ(167)
唐継堯(201)、柴五郎(226)、アーネスト・J・キング(263)、アグリコラ(283)
ヘルマン・ゲーリング(312)、栗林忠道(332)、ウィリアム1世(354)、紀ホ(397)
デュ・ゲクラン(421)、南方熊楠(440)、ハリエット・タブマン(488)、李舜臣(539)
コメニウス(554)、ルーパート(591)、クイトラワク(606)、張文成(642)
屈原(654)、セネカ(721)、カリオストロ(731)、白楽天(795)
フェレイラ(830)、パラケルスス(877)、ノストラダムス(896)成尋(965)
二日目
マドモアゼル-リア(19)、リチャード・ファインマン(54)、宣帝(95)、玄奘(108)
ジェーン・グレイ(130)、プブリウス・アエリウス・ハドリアヌス(152)
レオニダス(166)、フランシス・ドレイク(188)、ゲル・デ・セルバンテス(204)
フェルナン・メンデス・ピント(239)、エリーザベト・アレクサンドラ(255)、
フローラ・マクドナルド(292)、ルイス・キャロル(=チャールズ・ラトウィジ・ドジスン 324)
ルイ十一世(391)、アルプレヒト・フォン・ヴァレンシュタイン(414)、南雲忠一(440)
ジャン・バチスト・ジョセフ・フーリエ(498)、土方歳三(560)、賽金花(601)
レオポルト・フォン・ランケ(649)、イマヌエル・カント(670)、フランチェスコ・ペトラルカ(772)
サンゲギャンツォ(820)、フランシス・ベーコン(833)、
ジャン=パプティスト=ジュールズ・ベルナドット(868)、
ジェームズ・ハロルド・ドゥーリットル(887)、コーデル・ハル(906)、アルタン・ハーン(926)
アントン・チェーホフ(941)、チャールズ・ルチアーノ(960)、アントニオ・サリエリ(971)

3 :世界@名無史さん:2007/01/15(月) 23:23:22 0
三日目
マンドハイ・カトゥン(35)、(小)ブッシュ(37)、神聖ローマ皇帝フリードリヒ二世(61)、トオリル・ハーン(73)、
トマス・ベケット(117)、ベートーヴェン(130)、玄奘(147)、エンゲルス(165)、ヨーゼフ2世(189)、
アガサ・クリスティ(216)、カメハメハ一世(241)、スヴャトスラフ(268)、ランベルト(316)、
E・A・ポウ(339)、シモーヌ・ヴェイユ(380)、ラザール=カルノー(410)、ヒューイ・P・ロング(452)、
アルキメデス(478)、劉協(494)、拓跋晃(533)、慧遠(548)、ホメロス(615)、ベアテ・シロタ(637)、
明石元二郎(669)、ネーデルランド総督マルガレーテ(718)、ギャスケル夫人(757)、コンスタンツェ=ニッセン(779)、
アブー=ヌワース(828)、カテリーナ・スフォルツァ(861)、シャルル・ド・ブルゴーニュ(897)、楽毅(942)、士燮(959)
四日目
プロスペル・メリメ(前994)、トマス・エドワード・ロレンス(29)、ウィリアム・サマセット・モーム(64)
ザクセン選帝候フリードリッヒV世(106)、オノレ・ド・バルザック(155)、ジャン・ガストーネ・デ・メディチ(179)
神聖ローマ帝国皇帝フリードリヒ3世(195)、林則徐(232)、エカテリーナ=アレクセイエヴナ(254)
朱棣(299)、馮玉祥(311)、朴趾源(342)、ジョン・メイナード・ケインズ(381)、ピエール・シモン=ラプラス(436)
ユーゼフ=アントニーン・ポニャトフスキ(449)、アイザック=ニュートン(471)、ゲオルグ・フォン・フルンツベルク(512)
馮道(537)、台与(壱与) (561)、川島芳子(590)、プリンス=コンソート・アルバート(604)
ファナ(651)、ロバート=フック(678)、アドルフ・ヒトラー(698)、劉盈(715)、鄭芝龍(749)、アイシンギョロ・フリン(770)
マルコ・ポーロ(792)、季布(801)、趙鞅(816)、ヴェルナー・フォン・ブラウン(860)、神聖ローマ皇帝ハインリヒ4世(882)
ロジェストヴェンスキー(899)、コンスタンティノス・ラスカリス(919) 、平山行蔵(990)

4 :世界@名無史さん:2007/01/15(月) 23:24:40 0
五日目
劉禅(24)、白善Y(67)、ホセ・リサール(108)、上杉謙信(127)、ノートン一世(150)、ティグラト・ピレセル3世(180)、
スポルス=サビナ(212)、オーバイ(236)、孫[月賓](264)、章邯(293)、申生(319)、クロード・イーザリー(375)、
ニコライ2世(391)、吉田茂(417)、ジョージ・ハーマン・ルース(445)、文天祥(463)、
パッペンハイム伯ゴッドフリート・ハインリヒ(491)、ジョニー・ポラード(512)、クラン(546)、
チャールズ・ジョージ・ゴードン(564)、ウェルキンゲトリクス(581)、レイチェル・カーソン(606)、
パトリック・ラフカディオ・ハーン(625)、マレーネ・ディートリッヒ(642)、
ヴォルフガング・アマデウス・モーツァルト(650)、魏無忌(672)、アレイスター・クロウリー(691)、アタワルパ(729)、
張遼(750)、ジョゼフ・コンラッド(779)、アンドリュー・ワイルズ(814)、
アレクサンドル・ヴァシリエビッチ・コルチャーク(831)、マリア・エバ・ドゥアルテ・デ・ペロン(862)、
北白川宮能久親王(881)、アイジアルク(899)、ティムール(944)、
マリア・ジョセフ・テロワーニュ(980)、エウメネオス(エウメネス)(997)
六日目
マルコムX(35)、カスパール・ハウザー(69)、アレクサンドル・ケレンスキー(87)、ボードワン2世(111)、
フランシスコ・ザビエル(168)、セベクネフェル(203)、エヴァリスト・ガロア(240)、チャールズ・ディケンズ(282)、
シモン・ボリバル(331)、李鴻章(346)、真田昌幸(375)、智?(425)、ヘンリー・ダーガー(450)、
ジョージ・メテスキー(484)、馬殷(523)、アーサー・コナン・ドイル(556)、アレクサンデル・ドゥプチェク(587)、
井真成(616)、アレクサンドル・デュマ(633)、ウィリアム・ウォーカー(666)、高田屋嘉兵衛(688)、アショカ王(704)、
セヴァン・カリス・スズキ(742)、タルソスのパウロ(770)、フランチェスコ・カスティーリャ(794)、
ルキウス・リキニウス・ルクルス(814)、アーネスト・シャクルトン(837)、アル・カーミル(852)、
ジャック・セントクレア・キルビー(885)、アンヌ・ドートリッシュ(900)、李U(922)、
カマラ(インドで発見された「狼少女」)(953)、ジークムント・フロイト(979)

5 :世界@名無史さん:2007/01/15(月) 23:25:01 0
七日目
ニコラウス・コペルニクス(23)、ユスティニアヌス(48)、スコット・ジョプリン(76)、
ロドリーゴ・ディアス・デ・ビバール(97)、クィントゥス・ファビウス・マクシムス (119)、陳平(165)、
明恵房高弁(179)、孫文・章炳麟(303。最初孫文で始めて早期に当てられたため途中で路線変更),
慕容垂(359)、李自成(410)、ゾフィー・ショル(431)、ジョヴァンニ・デ・メディチ(471)、尉屠耆(516)、韓玄(551)、
ハインリヒ獅子公(614)、ルイ・ナポレオン(註:ナポレオン3世、637)、カアフマヌ(678)、
ガブリロ・プリンチップ(708)、トマス・パー(749)、ゲラルド(ゲラルドゥス・クレモネンシス、787)、
エミール・ルバッソール(833)、ジム・ジョーンズ(880)、ムカリ(905)、エドワード7世(952)、 ヨシップ・ブロズ・チトー(999)
八日目
コンスタンティノス11世(47)、ギュゲス(62)、ジェームズ・ブルック(117)、ナポレオン2世(165)、
アイゼンハワー(188)、ヘラクレイオス(222)、マーガレット・ステュアート(281)、
シャルル・ノディエ(323)、タグ・ハマーショルド(343)、ヘンリー・ベネディクト・スチュアート(378)、
ゴルダ=メイア(395)、マイケル・コリンズ(426)、劉弗陵(漢昭帝)(463)、羽栗翼・翔兄弟(499)、
クレオパトラ七世(519)、蕭観音(懿徳皇后)(545)、ダートゥセーナ(584)、ファーブル(630)、
ダリ(673)、ウマル・イブン・アル=ハッターブ(706)、スルターン・ マフムード・ガザン(731)、
ロサンギャムツォ(ダライラマ5世)(796)、ジョン・シャーマン(855)、懐良親王(886)、
州吁(934)、赤毛のエイリーク(974)

6 :世界@名無史さん:2007/01/15(月) 23:26:45 0
九日目
アベベ・ビキラ(18) 川上貞(51) 杜甫(93) マリー・ローランサン(124)
ポール・リビア(177) ゼノン帝(219) アルベルト・シュペーア(252)
ウジェニー・ド・モンティジョ(291) ラサロ・カルデナス・デル・リオ(335)
アンドレ・マルロー(389) 張学良(422) ライラ・ハレド(470)
オーゲ・ニールス・ボーア(510) ペーター・キュルテン(536) エマ・ハミルトン(604)
モーゼス・メンデルスゾーン(645) アーサー・ヘンリー・ロストロン(687)
島津斉彬(729) シメオン・ベクブラトヴィチ(776) イオン・アントネスク(809)
徐温(835) 藤原喜娘(887) 秦良玉(924) パディ・ロイ・ベーツ(970)

ここはどこ?わたしはだれ?@世界史 
〜 初日 〜 http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/whis/1055771404/
〜二日目〜 http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/whis/1070371982/
〜三日目〜 http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/whis/1098342929/
〜四日目〜 http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/whis/1111233410/
〜五日目〜 http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/whis/1125687188/
〜六日目〜 http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/whis/1134822125/
〜七日目〜 http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/whis/1142445155/
〜八日目〜 http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/whis/1146825449/
〜九日目〜 http://academy5.2ch.net/test/read.cgi/whis/1156058776/

記憶喪失系まとめサイト
ttp://web1.nazca.co.jp/macde/amnesianony/

7 :世界@名無史さん:2007/01/16(火) 05:38:56 0
新スレ乙age

8 :世界@名無史さん:2007/01/17(水) 06:20:39 0
ご趣味などありましたらお聞かせ願えませんか?

9 :973 ◆WBRXcNtpf. :2007/01/17(水) 15:21:08 0
>8さん
 趣味ですか・・、特にこれといった物はありません。

10 :世界@名無史さん:2007/01/17(水) 17:12:43 0
御職業は、公務員ですか?

11 :973 ◆WBRXcNtpf. :2007/01/17(水) 17:57:43 0
>>10さま
 今は違いますが、若い頃に政府の職員だった時期があります。ウィルソン政権のスタッフとして「十四か条和平構想」の原案を執筆した後に、今度は陸軍の情報将校としてフランスに派遣されました。そして1918年のパリ講和会議では自国代表団の随員となりました。
思えば、この頃の体験が今の私を作ったと言えるでしょう。

12 :世界@名無史さん:2007/01/18(木) 00:24:03 0
その後、あなたは大統領職にあった方と交流がありましたか?

13 :973 ◆WBRXcNtpf. :2007/01/18(木) 00:43:45 0
>>12さん
 住まいをワシントンDCに移してからは、歴代大統領や政府の要人とはかなり面識がありましたよ、
ただし特定の公人と親密な関係は作らないようにしていましたし、どの大統領にも一貫した支持を与えた事はありません。

14 :世界@名無史さん:2007/01/18(木) 21:07:05 0
あなたは教育者ですか?

15 :前スレ985:2007/01/19(金) 17:14:45 0
反応が遅れて申し訳ない。
前スレでの早速の初回レス番挿入、感謝致します。

ときに、妻がいらっしゃるのなら、お名前をお教えくださいませんか?

16 :世界@名無史さん:2007/01/19(金) 18:33:44 O
関係者とはいえ、直接名を聞くのは反則じゃね?

17 :世界@名無史さん:2007/01/19(金) 21:06:43 0
その辺は都合悪ければ、思い出せない、とか誤魔化せるから、回答者の裁量次第。

18 :前スレ973 ◆WBRXcNtpf. :2007/01/19(金) 22:57:42 0
>14
「教育者ですか?」と質問されれば「いいえ」と答えます。
 ですが大学で講演をした事は何度もありますし、母校の評議員に任命された事もあります。
>15
こちらこそ、ご指摘に感謝いたします。さて妻の名前ですが、耄碌してしまい思い出せません。
最初の妻とは離婚した事は覚えているのですが。
>16 17 さま
 (中の人:お気遣い有難うございます)

19 :世界@名無史さん:2007/01/20(土) 02:13:05 0
ベトナム戦争は終結しましたか?

20 :世界@名無史さん:2007/01/21(日) 11:13:12 0
>>16-17
言われてみればそれもそうだ…。
スマソ、以後気をつけるよ。

>>18
無粋な質問、失礼致しました。
改めて、軍隊経験はおありですか?

21 :前スレ973 ◆WBRXcNtpf. :2007/01/21(日) 22:15:15 0
>19さん
 いまだに続いていますが、私はジョンソン政権のベトナム介入政策を厳しく
批判し続けました。国防総省も私が過去に犯した判断ミスをリストアップして
配布したりして激しく反論し、この抗争は世間から「戦争」と評されたほどで
す。
>20さん
 1918年の情報将校としての従軍が唯一の経験です。これとて「従軍」という
には少々苦しい任務ではありました。

22 :とてた ◆0Ot7ihccMU :2007/01/22(月) 21:47:12 0
>>21
アイゼンハワー氏をどう思われますか?

23 :世界@名無史さん:2007/01/24(水) 12:10:22 0
あなたの生涯かけての仕事というのは、もしかしてある無人の土地に関わるこ
とですか?

24 :前スレ973 ◆WBRXcNtpf. :2007/01/25(木) 14:44:30 0
>22さま
 政策については是々非々あると思います。
>23
いいえ、むしろ人間社会に働きかける事に対して生涯を捧げたと、自分では
思っています。

25 :世界@名無史さん:2007/01/25(木) 16:01:21 0
マーティン・ルーザー・キング氏の非暴力、不服従運動についてどう思われますか?

26 :世界@名無史さん:2007/01/29(月) 11:53:47 0
すみませんが、新スレ立てた人は記憶喪失中の人の前スレにおける質疑応答内容を
テンプレの後にコピペしていただけるとありがたいです。正直、2週間前の
記憶をたぐり寄せるのはしんどい。

27 :世界@名無史さん:2007/01/29(月) 12:35:16 0
専ブラ使えよ。ログ残せよ。

28 :世界@名無史さん:2007/01/29(月) 22:26:18 0
私ですか?たった今生涯最後の仕事を終えたところです。感無量で人生を振り
返ろうとしていたのですが、歳のせいか自分の名前が思い出せません。
何方か私の名前をご存知ないでしょうか?

Q:あなたは山田さんですか? もしくは漢字での名前がおありでしょうか。
A:いいえ、私は漢字は理解できません。
Q:貴方のご子息について一言。
A:・・・子供ですか?2回結婚をしましたが、どうでしたかな?
(中の人:この人に子供がいたかは不明です)
Q:モンゴル、ヴァイキング、西欧列強、大日本帝国この中であなたの国に脅威を 与えたものはありますか?
A:ドイツと日本ですかね、今は両国共に良き民主国家ですが。
Q:文才か画才はおありですか?
A:小説を書いた事は無いですが、文才はあるほうでしょうね。絵のほうはさっぱりです。
Q:どこかに身体的欠陥をお持ちということはありませんか?
A:歳相応に健康ですし、障害者でもありません。
Q:国の統治権を卿に委譲するというのではどうじゃ?
A:栄光の極みですが、私には政治の才能はありません。若い頃の経験で痛感いたしました。

29 :世界@名無史さん:2007/01/29(月) 22:26:42 0
Q:空襲に遭った経験はありますか?
A:いいえ、ありません
Q:最初の奥さんの名前はミレーバですか?
A:いいえ、違います。
Q:ユダヤ人ですか?
A:そう、私はドイツ系ユダヤ移民の三世です。だがその事には触れないで頂きたい。
(中の人:この人は自らの出自に触れられる事をとても嫌っていました。)
Q:すでに改宗されているということでしょうか?
A: 改宗はしていません。ですがユダヤ人団体への所属の誘いは断りましたし、
ゲストとしての招待や彼らが私に与えようとした賞も全て辞退しました。
引退を決意した今だから言えますが、母校がユダヤ人の入学を制限する方針を打ち
出した時に、それに賛意を示す手紙すら書いた事があります。
 私は恐れたのです。ユダヤ人である事を知られ、誰もが「ユダヤ人としての私」
しか見なくなる事を・・・。
実際友人たちの中には未だに私の民族的ルーツを知らない人もいます。
Q:ノーベル賞を受賞したことはありますか?
A:いいえ、ありません。ですが賞と名の付くものは色々貰っています。
Q:俳優だった人物が、一国の大統領になる事があると思いますか?
A:あなたが仰っているのは68年の選挙ですか?カリフルニア州知事のレーガン氏が
共和党の候補に立候補したのは覚えていますよ。私は選挙には常に関心を持っています。
Q:日本に来たことはありますか?
A:いいえ、アジア方面には行った事がありません。ヨーロッパには子供の頃から何回行った事があります。

30 :世界@名無史さん:2007/01/29(月) 22:28:23 0
>>26
ほい。すぐ片付くと思ってたのでさぼってた。

31 :世界@名無史さん:2007/02/02(金) 21:39:02 0
アインシュタイン氏とはお知り合いですか?

32 :世界@名無史さん:2007/02/04(日) 22:50:51 0
科学者ですか?

33 :世界@名無史さん:2007/02/08(木) 17:48:04 O
二週間音信不通か…。
こりゃ流れたかな?

34 :世界@名無史さん:2007/02/08(木) 22:50:39 0
んじゃまぁキリ良く>>40踏んだ奴に新規で始めてもらうか?

35 :世界@名無史さん:2007/02/08(木) 22:51:50 0
とりあえずあげてみて、反応を見よう

36 :世界@名無史さん:2007/02/08(木) 22:51:54 0
つかおまいらどこら辺まで予想できた?

37 :世界@名無史さん:2007/02/09(金) 00:34:17 0
どうにも進まないときは自演で人物像に近づく質問、回答してくれてもいいかと……。こんな風になっちゃうよりは。

38 :世界@名無史さん:2007/02/09(金) 00:37:50 0
人大杉なんで、専ブラ入れてなくて読めない、書けないのかも

39 :世界@名無史さん:2007/02/09(金) 03:02:13 0
だからできるだけあげといたほうがいいんじゃないか?ということでage

40 :世界@名無史さん:2007/02/09(金) 06:42:53 O
自演はやりすぎだから、
ヒントになるキーワードばらまくくらいでいいんじゃね?

41 :世界@名無史さん:2007/02/09(金) 09:46:48 0
というわけで>>40
記憶喪失者役、頼んだ。

42 :世界@名無史さん:2007/02/09(金) 18:19:51 0
>>40
あなたのお名前なんてぇの?

43 :40:2007/02/09(金) 18:39:30 O
知らずに40踏んじまったいOTZ
うーむ。若干気も引けるが、とりあえずアゲといて、10日の0:00になったら始めるとするわ。

44 :前スレ973 ◆WBRXcNtpf. :2007/02/09(金) 20:30:11 0
>ALL
ごめんなさい、専ブラ入れていたのですが書くにかけない状態でした。


45 :前スレ973 ◆WBRXcNtpf. :2007/02/09(金) 20:36:02 0
>25さま
支持します。
>31さま
どうでしたか、私の場合人に会うのが仕事ですから、会っていたかも・・・。
(中の人:調べきれませんでしたがこの人の場合あっている可能性は高いです)
>32さま
違います

46 :とてた ◆0Ot7ihccMU :2007/02/11(日) 21:39:10 0
パグウォッシュ会議についてどう思われますか?

47 :世界@名無史さん:2007/02/15(木) 16:39:20 0
浮上

48 :前スレ973 ◆WBRXcNtpf. :2007/02/15(木) 22:55:03 0
>46さま
 失礼ですが、それは何かの国際会議でしょうか?

49 :世界@名無史さん:2007/02/16(金) 13:32:16 0
>>48
それは素なのか、中の人の演技なのか、どっち?w

キング牧師知ってて、パグウォッシュ会議知らないのは変だし、
それとも中の人は知識人じゃないって意味なのか? よくわからん;

50 :世界@名無史さん:2007/02/19(月) 08:09:03 0
回答頻度が低すぎるのが、過疎の主因だと思うのだがどうか。一日一回くらいは顔出してくれまいか。
質問無い時はともかく……。

51 :世界@名無史さん:2007/02/20(火) 10:49:17 0
あなたが大学でどの学部を専攻していたでしょうか?

52 :世界@名無史さん:2007/02/20(火) 10:51:12 0
もしあなたの大学で大統領職にまで登りつめた人物がいたら、その人物の名を
教えてください。

53 :世界@名無史さん:2007/02/20(火) 17:10:21 0
古代中国では,いわゆる三足土器で炊飯していました。
古代中国では,いわゆる三足土器で炊飯していました。
古代中国では,いわゆる三足土器で炊飯していました。
古代中国では,いわゆる三足土器で炊飯していました。
古代中国では,いわゆる三足土器で炊飯していました。
古代中国では,いわゆる三足土器で炊飯していました。
古代中国では,いわゆる三足土器で炊飯していました。
古代中国では,いわゆる三足土器で炊飯していました。
古代中国では,いわゆる三足土器で炊飯していました。
古代中国では,いわゆる三足土器で炊飯していました。
古代中国では,いわゆる三足土器で炊飯していました。
古代中国では,いわゆる三足土器で炊飯していました。
古代中国では,いわゆる三足土器で炊飯していました。
古代中国では,いわゆる三足土器で炊飯していました。
古代中国では,いわゆる三足土器で炊飯していました。
http://www.hibari.ed.jp/club/ki/ki.html

54 :世界@名無史さん:2007/02/22(木) 18:38:48 0
Japanの景気はどーよ?


過疎なのは専ブラの導入率が低いってことかな?

55 :世界@名無史さん:2007/02/22(木) 19:32:40 0
もう>>40でいいよ・・・

56 :世界@名無史さん:2007/02/22(木) 19:36:04 0
定期的に来れなくなるなら回答晒して次に譲るくらいは……

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)