5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ナポレオン vs ヒトラー

1 :世界@名無史さん:2006/12/21(木) 03:13:36 0
欧州統一寸前までいった二人の偉人を対比するスレです

2 :世界@名無史さん:2006/12/21(木) 03:15:16 0
殺すぞボケぇ一緒にすんなチンカスぅ

3 :世界@名無史さん:2006/12/21(木) 03:17:00 0
ヒトラーはよく知ってるがナポレオンは全然知らないや

4 :世界@名無史さん:2006/12/21(木) 03:17:17 0
金正日VS昭和日王   2人のファシストについて話しましょう!

5 :世界@名無史さん:2006/12/21(木) 03:18:21 0
なにオマエたかが上等兵と20代で将軍になったエロい奴を同列に語る訳ぇ?

6 :世界@名無史さん:2006/12/21(木) 03:36:27 0
ナポレオンは軍人
ヒトラーは政治家

どっちも何かかけてる

7 :世界@名無史さん:2006/12/21(木) 05:02:50 0
>>5
上等兵じゃなくて伍長じゃないの?

8 :世界@名無史さん:2006/12/21(木) 11:34:44 0
とりあえず関連スレ

ヒトラーは有能or無能?
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/whis/1166132675/
【卍】ナチスドイツ・ヒトラー統一スレ【卍】3
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/whis/1165637686/
【総本部】ナチス★ヒトラーとその側近たち Part2
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/whis/1104209060/
中ニですが、ヒトラーに興味があります
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/whis/1156420797/
ヒトラー信者撃退法
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/whis/1143867463/
「ヒトラー絶対悪」説は永久に揺るがないのか
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/whis/1132498850/
【後世に残る】ナポレオン・ボナパルト【名言集】
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/whis/1062043403/

ヒトラー流行ってるね

9 :世界@名無史さん:2006/12/21(木) 13:31:23 0
ナポレオンとヒトラーの共通点
◇コルシカ・オーストリアと、本国人から見れば外国とも思う地の出身
◇比較的富裕な家庭に育つ
◇次男(厳密にはヒトラーは3男だが、次男は夭折)
◇親は高等教育を受けさせたが、学業成績は余り良くない
◇思春期に父親を亡くす
◇獄中経験があるが、出獄後に急速に出世する
◇演説が上手い
◇第一共和制、ワイマール共和国という共和国から生まれた独裁者
◇極端な赤字財政を行い、赤字を戦争で補おうとした
◇作戦に口を出して敗北の原因を作る事が多かったが、責任は現場にとらせた

10 :世界@名無史さん:2006/12/22(金) 00:09:02 0
欧州統一を目指したと言うと
カロリング家(シャルルマーニュほか)
シュタウフェン家(フリードリヒ2世ほか)
ハプスブルク家(カール5世ほか)
などもありますが


11 :世界@名無史さん:2006/12/23(土) 00:39:12 0
>>7
元伍長勤務上等兵
上等兵閣下って呼ばれてたよな

12 :世界@名無史さん:2006/12/23(土) 05:50:07 0
「伍長閣下」の方が有名じゃない?

13 :世界@名無史さん:2006/12/28(木) 21:27:51 0
ヒトラーってナポレオンの生まれ変わりなんじゃね?

14 :世界@名無史さん:2006/12/31(日) 20:58:25 0
ヒトラーとナポレオンの長所を足した人間だったら欧州統一できるだろうな。
今後そんな流れになるとは思えないけど。

15 :世界@名無史さん:2007/02/01(木) 22:30:42 0
イギリスとロシアで失敗した点でも同じ

16 :世界@名無史さん:2007/02/01(木) 23:42:22 0
>>14
ナポレオン支配のフランスとヒトラー支配のドイツがタッグを組んだらすごいことになりそうだ。

17 :世界@名無史さん:2007/02/02(金) 01:00:03 0
ヒトラーがフランス征服時に、ウィーンのハプスブルグ家の墓地に眠るナポレオン2世を
父の眠るパリのアンバリットに移した話を聞いて、よほどのナポレオンファンだったんだなと思った。

18 :世界@名無史さん:2007/02/02(金) 01:29:43 0
ヒトラーとナポレオンが組んでもイギリスとロシアに勝てないから結局負け。

19 :世界@名無史さん:2007/02/02(金) 02:14:14 0
>>18
違う違う。
ヒトラーはロシアに専念、ナポレオンはイギリスに専念。
これで悪夢の二正面作戦は回避できる。

20 :世界@名無史さん:2007/02/02(金) 09:11:33 O
>>14
それがEU真の目的だったりして(゚д゚)

21 :世界@名無史さん:2007/02/02(金) 12:18:47 0
>>20
でも、EUでも独仏はうまくいっていないよな。
イギリスと東欧は親米、アメリカもなにかと揺さぶりをかけてくる。

22 :世界@名無史さん:2007/02/02(金) 18:47:38 O
>>13
ガンパレにそんな設定があったな

23 :世界@名無史さん:2007/02/02(金) 20:17:23 0
なんで同じ事をやったのにナポレオンは英雄扱いされてヒトラーは悪人扱いなのか?


24 :世界@名無史さん:2007/02/02(金) 22:05:19 0
ナポレオンが虐待したのはスペイン人だったが、ヒトラーが虐待してたのはタチの悪いユダヤ人だったからだ。

25 :世界@名無史さん:2007/02/02(金) 22:06:56 0
ナポレオンを数学を砲術に応用しただけの戦争屋

26 :世界@名無史さん:2007/02/03(土) 02:07:37 0
>>24
ヒトラーはユダヤ人だけでなくスラブ人やロマも虐殺してるんだよ。


27 :世界@名無史さん:2007/02/03(土) 02:14:35 0
ヒトラーとナポレオンにヨーロッパ統一と言う目的があったのか?
ヒトラーなんて英仏が対独宣戦をしなければポーランドを獲得して終わっていた可能性は高いのに。

28 :世界@名無史さん:2007/02/03(土) 02:16:26 0
ヒトラーの率いるドイツなんてスペイン・ポルトガル・イタリア
スイス・フィンランド・スウェーデン・英国アイルランドなんて征服すらしてないし、
フランスも併合した訳ではないから統一以前の問題だろ。

29 :世界@名無史さん:2007/02/21(水) 15:36:27 O
結局どっちが上なんだよインテリのみなさん

俺としては、国防軍の連中がナポレオン配下の軍人レベルだったら、ヒトラーはナポレオンを超えたと思う
カイテルぐらい忠誠心が強い人ばかりならよかったのに

30 :世界@名無史さん:2007/02/21(水) 17:40:48 0
>>29
 「上」って、定義が判らん。
 後段の件は、ナポレオンは士官学校出身の将官で、
軍事指導者としてのカリスマがあったればこそ、
数多の指揮官も付いてきた。他方、ヒトラーは
軍歴は伍長止まりで、政権奪取も飽くまでも民主制の
手続きを踏んだ文官。当初の外交的・軍事的成功も
それが喪われれは直ぐに色褪せる。
 

31 :世界@名無史さん:2007/02/21(水) 20:23:04 0
ヒトラー、ナポレオン、チンギスカン
ただ時代が違うだけだ。
サダム・フセインも戦国時代の日本に産まれていたら、
信長や武田信玄と並んで英雄になっていただろう。

32 :世界@名無史さん:2007/02/21(水) 20:29:47 0
>>31
 いや、アメリカの虎の尾さえ踏まなければ、フセインは
今でも英雄だよ

33 :世界@名無史さん:2007/02/21(水) 20:38:18 0
>>32
核兵器開発したり、クウェート攻めたりしなけりゃな。
イランイラク戦争でイラク有利な戦況で休戦だったからなあ。

34 :世界@名無史さん:2007/02/21(水) 20:40:54 0
>>33
 いや、本当に核開発に成功し、恫喝外交に転じていたら‥?

35 :世界@名無史さん:2007/02/21(水) 20:54:35 0
>>34

北朝鮮のことを言っている?

北朝鮮が綱渡り外交を成功させたのは、隣に有力な地域大国である中共があって
それとロシアと友好関係を結んでいたことでしょ。
敵方のはずの一方は「同胞」意識で寛容政策とっていたし。
こんな有利な状態での「孤立」は珍しいのでは。

現状、イランは「シーア派国家」としては孤立しているし
(シーア派民族としては孤立してないけど、むしろそれが問題を複雑化している)
後ろ盾となる地域大国も無い。

36 :世界@名無史さん:2007/02/21(水) 23:06:29 0
>>35
 とは言うものの、北の核武装そのものは、核大国である
ロシアや中共の技術供与に拠るものではないし、中東の
反米石油資源国に対しては、北に対しての様に積極的にでは
在り得ないにしても、友好関係は隠さなかったね。
 正直、自国通貨の偽造迄行っている国を何処迄保護する
必要があるのかは分からないけど、未だ未だ、
北のあの親子はこのスレタイの二人の主人公並のカリスマを
有した「英雄」であり続けそうだ。
 


9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)