5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

どうしてイスラムには先進主要国が誕生しない

1 :世界@名無史さん:2006/12/04(月) 22:24:23 0
周りにぜんぜんモデルになる先進主要国がなくて、ぜんぜん近代化が進まない現状、、、

技術伝播もなし、主要産業は石油だけで

戒律に厳しすぎるイスラム教、、、、


2 :世界@名無史さん:2006/12/04(月) 23:11:19 0
              ,. ‐'' ̄ "' -、   ,. ‐'' ̄ "'' -、
             /        ヽ/          ヽ
                l          l             l
            l         l          l
         ,. ‐'' ̄ "'' 、    ,,. --‐┴─-- 、     / ̄ "'' -、
       /      ,.-‐''"´           \ _/        ヽ
      l       /                   ヽ          l
       l     /  ●                l          l
      ヽ    l       (_人__ノ         ● ヽ         /  
       ,,>-‐|   ´´     |   /       , , ,. ‐'' ̄ "' -、/   
      /    l        ヽ_/           /          ゙ヽ
     l     ` 、               l            l    そんなこと言われてもうちポンデライオンやし〜
      l       ,. ‐'' ̄ "' -、   ,. ‐'' ̄ "'' -、            l
       l,     /         ヽ /        ヽ,         /
       ヽ、,,  l            l          l,,,___,,,/
         "'''l            l             l
              ヽ          /ヽ        /
             ヽ,___,,,/  ヽ,,___,,,/
                   /     |
                /       |

3 :世界@名無史さん:2006/12/05(火) 00:55:12 0
どうしてイスラムは重複スレを建てるのか

4 :世界@名無史さん:2006/12/05(火) 09:46:52 0
どうして板違いだと気づけないのか

5 :世界@名無史さん:2006/12/05(火) 18:34:38 0
>>1
まずイスラム王朝は正統カリフからオスマン帝国まで1000年以上に渡って科学文明を先導した
たしかに18世紀以降は西欧に完敗だが、ゴールドマン・サックスは次世代の経済主要国15カ国にリスト化してる
そのうちイスラム国家は
バングラデシュ、エジプト、インドネシア、イラン、ナイジェリア、パキスタン、トルコ
の7個 さらにインドもイスラム化する可能性があるから8個としよう
トルコのようなOECD加盟国からバングラディッシュのような最貧国まで一括されてて疑問に思うが
天下のゴールドマン・サックスさまが言ってるんだから間違いない
キリスト教徒!調子に乗ってるとまたイスラム教徒に負けるぞ!

6 :世界@名無史さん:2006/12/05(火) 23:08:01 0
先進主要国になるにはある程度の規模でまとまれなきゃ駄目だからでないか?

イスラム諸国は中世に繁栄を享受して社会が成熟しすぎたせいか、個人主義に走りすぎてると思う。
市民革命で主権を勝ち取ったっていう自負でも、天皇のような象徴でもいいから何かまとまるための
大義名分っていうものが必要なんじゃないかな?
イタリアもこれが希薄だから先進国の中では遅れをとってるんだと思うし。

7 :世界@名無史さん:2006/12/05(火) 23:52:37 0
ええっつトルコはOECDだったのか!(で今調べた。そうなのか!)
じゃあ先進国じゃん。成立当初はともかく今ではOECD加盟は
「先進国入り」の条件の一つだよ。

というわけで、トルコが誕生しているので、このスレ終了。

8 :世界@名無史さん:2006/12/06(水) 00:17:58 0
>>7
必要条件と十分条件を混同してね・・・?

9 :世界@名無史さん:2006/12/12(火) 00:22:28 0
金融が発達しないから

10 :世界@名無史さん:2006/12/14(木) 01:03:00 0
>>5
18世紀はだいぶ雲行きはアヤシイが19世紀になるまでは「完敗」ではないと思う。

11 :世界@名無史さん:2007/01/03(水) 11:48:37 0
イスラム圏で石油なくても俺らの目の黒いうちに
先進国入りできそうなのっていうと、
1.マレーシア
2.トルコ
3.チュニジア
4.ボスニアヘルツェゴヴィナ
5.アルバニア
6.コソヴォ(ここはいずれ独立するだろうし)
7.モロッコ
8.レバノン
あたりだろうか。あとはそのころには欧州のどっかの国が
イスラム教徒にのっとられてたりして。

12 :世界@名無史さん:2007/02/01(木) 22:10:21 0
>>11
その前にヒトラーみたいなのが台頭するよ

13 :世界@名無史さん:2007/02/02(金) 03:22:31 O
あまりアメリカ資本と結びつかなったからじゃん?
サウジは結びついたから経済力だけは異常に豊か。
医療費タダ、家タダ、金持ち過ぎてニート大量発生してる。

14 :世界@名無史さん:2007/02/02(金) 07:46:19 O
いや、むしろ石油があるからそれに頼って発展しないんじゃないかな

15 :世界@名無史さん:2007/02/02(金) 12:13:08 0
>>11
マレーシアの経済をリードしているのは非イスラムの華人やインド人で、
イスラム教徒は貧しいし怠惰です。


16 :世界@名無史さん:2007/02/02(金) 12:17:15 0
マハティールも欧米は好き放題に批判しても、イスラムは絶対に批判しないね。
イスラムにも、ニーチェみたいに「神は死んだ」なんて言い出す学者を
称えるぐらいの寛容さが欲しいところだ。


17 :世界@名無史さん:2007/02/02(金) 20:19:41 0
>>15
だとしたらイスラムの国で一番発展しそうなのはトルコなのか?



18 :世界@名無史さん:2007/02/02(金) 20:39:50 0
80年代の調査で、マレーシアのイスラム人口は53%だそうな。


19 :世界@名無史さん:2007/02/02(金) 20:42:29 0
>>17
トルコは、イスラムでも政教分離すれば、それなりに発展する見本だろう。
学校教育でコーラン読ませたりお祈りやブルカなんて止めることだ。


20 :世界@名無史さん:2007/02/03(土) 00:11:01 O
トルコでもイスタンブールとイラク・シリア国境の田舎じゃ日本の都市圏と田舎より考えが違うけどな…

21 :世界@名無史さん:2007/02/04(日) 14:55:24 O
エミレーツ、カタール、バーレーン、クウェート、ブルネイは先進地域じゃないの?。

22 :世界@名無史さん:2007/02/05(月) 03:04:24 O
先進国になる以前に紛争や宗教対立が解決されてない。しかも一番のネックはイスラム教。

23 :世界@名無史さん:2007/02/05(月) 09:40:47 0
人のせいにしないことだ。
イスラム世界の人たちは、自分たちの貧しさをすぐ西洋のせいにしようとするが、
だったら非イスラムの国々が発展目覚しいのはどう説明するのだろう。
BRICs、韓国、台湾、シンガポール、ベトナムと発展してるのは非イスラムの国々だ。
アメリカのせいにしていられるのも今のうちだ。


24 :世界@名無史さん:2007/02/05(月) 09:55:41 O
まあ、人のふり見てわがふり直せ、とな。

25 :世界@名無史さん:2007/02/05(月) 18:18:10 0
石油が中東を駄目にしたんだよ
何もしなくても金が入ってくるから向上心がなくなってしまった

26 :世界@名無史さん:2007/02/05(月) 19:02:09 0
イスラム教ってのはもともと変幻自在の大雑把な宗教だったのに
アラブの独自性に絡めて原理主義的なイスラム教が広まったのが致命的。
それと伝統的なイスラム共同体が近代化の足かせになってる。

27 :世界@名無史さん:2007/02/06(火) 09:08:21 0
>>23
イスラムの一部は信じられないほど豊かだぞ
先進国かはおいといて
UAEドバイやその他の中東でのすさまじい建設ラッシュとかみると凶気すら感じるくらいだ
http://img154.imageshack.us/img154/7757/worldstallestupdatedfebkq2.jpg
http://homepages.ipact.nl/~egram/skylines.html
東京も追い越す


28 :世界@名無史さん:2007/02/07(水) 20:29:10 0
今の建築されてる高層建築のほとんどはイスラムにたてられるものだな

29 :世界@名無史さん:2007/02/23(金) 18:46:28 0
カリフが居たらイスラムも発展しただろうか

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)