5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

8364;西欧史vs日本史¥

1 :世界@名無史さん:2006/11/26(日) 17:38:17 0
中世、近世の両地域の歴史って何となくにてね〜
他の地域に先駆けて近代国家になったし


2 :世界@名無史さん:2006/11/26(日) 18:36:38 0
釣られてやる
2 ゲッツ!!

3 :世界@名無史さん:2006/11/26(日) 18:41:09 0
西欧のコピーだから近代化できただけw

4 :世界@名無史さん:2006/11/26(日) 18:56:44 0
中国では、権威と権力が分かれていたのは春秋時代だけのような
気もするが

5 :世界@名無史さん:2006/11/28(火) 23:43:29 0
日本史の時代区分(欧州風)
古代 黄河文明から三国時代まで
中世 邪馬台国から応仁の乱まで
近世 戦国時代から寛政の改革まで
近代 幕末からWWTまで
現代 関東大震災から安部政権まで

6 :世界@名無史さん:2006/12/03(日) 02:05:47 0
日本の古代って、保元平治の乱くらいまでじゃなかったっけ?あるいは
院生開始時期まで。で中世が武士の勃興から足利時代、
近世が戦後末、1560以降、明治〜近代。現代がWW2以降ということじゃなかったっけ?

7 :世界@名無史さん:2006/12/03(日) 13:16:02 0
>>5
>>5
西欧史の
古代 西ローマ帝国滅亡まで
中世 東ローマ帝国滅亡まで
近世 神聖ローマ帝国滅亡まで
近代 ロシアンローマ帝国滅亡まで
に合わせてみただけ

8 :山野野衾 ◆CXSSL1llHI :2006/12/03(日) 13:21:12 0
院政開始以降、信長上洛〜太閤検地のあたりまでですね。>中世
律令体制(という用語にも異議が提出されていますが)の崩壊した10世紀以降とも。
近代は寛政以降とする説、黒船来航以降とする説などがあります。

9 :世界@名無史さん:2006/12/03(日) 23:50:36 0
西欧史は西洋史と分けて考えるべき
西欧史
古代 西ローマ滅亡から     476年
中世 クレルモン公会議から  1095年
近世 カール5世即位から    1519年
近代 ナポレオン帝国滅亡から 1815年
現代 第2次世界大戦終結から  1945年


10 :世界@名無史さん:2006/12/05(火) 00:35:55 0
今を遡ること100年、原勝郎という学者がおりまして・・・・

11 :山野野衾 ◆CXSSL1llHI :2006/12/05(火) 22:57:52 0
「当時の東国はタキトウスが記述せる羅馬帝政時代の独逸人種の部落に彷彿
たるものなりしなるべし」と原が主張したのは、日露戦争の直後。
ゲルマン戦士=武士、羅馬人=公家として日欧の歴史に共時性を「発見」し、
主張したものですが、当時の「入欧」志向によるものであり、妥当かといえ
ば今では疑問があると引用されることが多いですね。
確か原の回想だったと思いますが、欧州留学中、講義に登場する中世の欧州
と同時代の日本の類似性にしばしば気付き、「微笑」していたとか。
これに公家を寄生虫と貶め、武家を称揚する明治の志向と武家フェチの気の
あった原の志向が合わさって、日本と欧州は同様の道を辿って必然的に発展
する要素を秘めていたのであるという意識と、それ以上に公家は悪や弱とい
う言葉と結び付けられる風潮を生んだ。
極端な話、漫画やドラマでしばしば公家が悪者扱いされているのも、当時の
残滓だろうと思いますよ。先日の太田牛一が主人公をやっていた駄目ドラマ
でも「おじゃる衆」と蔑まれていましたが、公家のどこが悪いのやら。

12 :世界@名無史さん:2006/12/09(土) 10:38:29 0
西欧史                日本史
古代 西ローマ滅亡から     476年 倭王武遣使上表文478年
中世 クレルモン公会議から  1095年 院政始まる  1086年
近世 カール5世即位から    1519年 室町幕府滅亡 1573年
近代 ナポレオン帝国滅亡から 1815年 王政復古   1867年
現代 第2次世界大戦終結から  1945年


4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)