5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ブラッディメアリ

1 :世界@名無史さん:2006/05/29(月) 22:21:04 0
・・・について語ろうぜ

2 :世界@名無史さん:2006/05/29(月) 22:28:09 0
余程の英国史マニアじゃないと存在すら知らないと思う。

3 :世界@名無史さん:2006/05/29(月) 23:14:22 0
ウォッカにレモンジュースとトマトジュースを加え、軽くステアします。

4 :世界@名無史さん:2006/05/30(火) 09:29:16 0
>>2
高校で習ったが……?

5 :世界@名無史さん:2006/06/02(金) 18:17:08 0
とりあえず 悪

6 :世界@名無史さん:2006/06/02(金) 20:53:46 O
エリザベスの姉貴やっけ?

7 :世界@名無史さん:2006/06/02(金) 21:24:35 0
本名 メアリー・チューダー

プロテスタントを徹底弾圧した虐殺女王


8 :世界@名無史さん:2006/06/02(金) 22:37:24 0
肯定的に語ることはほとんど不可能な統治者
エリザベスの前任者という不利もあるが
それでもリチャード3世弁護論の方が
まだしも説得力がある

9 :世界@名無史さん:2006/06/02(金) 23:20:42 0
>肯定的に語ることはほとんど不可能な統治者

俺はプロテスタント(聖公会ではない)なんだが
プロテスタント側にも同じ様にカトリックを弾圧した君主はいないのか?
(英国限定でなくとも可)

英国国教会が最終的勝利を収めたから「ブラッディ」と言われるだけのような気がするんだが。

でもジェーン・グレイ姫を処刑したのは
ジェーンが気の毒だと思う。

10 :世界@名無史さん:2006/06/03(土) 03:47:00 0
ただのトマトジュースでした

11 :世界@名無史さん:2006/06/03(土) 11:28:13 0
当時の欧州諸国の最大の政治課題は、
1.国内の宗派対立を融和させる
2.国際的な宗派対立の中を上手く舵取りして国力を上昇させる
なわけだが、メアリはどちらの点でも不合格。
(1→プロテスタントの闇雲な迫害 2→カレーの喪失)
ただ当時の女性支配者にはやっぱ限界があるからしょうがない。
男性側近の暴走・無能をコントロールできるほど有能じゃなかったってことでしょう。

当時の女性支配者のランキング
エリザベス1世>>>>>(越えられない壁)>>>>>カトリーヌ・ド・メディシス>メアリ・オブ・ギュイーズ>>>>>ブラッディメアリ>>>>>メアリー・スチュアート
って感じか?

12 :世界@名無史さん:2006/06/03(土) 17:23:20 0
救命救急センターの看護師のマリちゃんは、いつも白衣が血で染まって
いるため、友人からはブラッディマリーと呼ばれていたりする。

13 :世界@名無史さん:2006/08/14(月) 01:24:11 0
メアリvsヒトラ

14 :世界@名無史さん:2006/08/14(月) 12:49:38 0
JOJOに出てくる人?

15 :世界@名無史さん:2006/08/15(火) 05:32:27 0
出てきたか?

16 :世界@名無史さん:2006/08/15(火) 07:45:23 0
1部でエリザベスに首を切られた人じゃないの?

17 :世界@名無史さん:2006/08/15(火) 13:17:31 0


18 :世界@名無史さん:2006/08/17(木) 01:07:04 O
今飲んでる。もちろん由来は知ってるよ。

19 :世界@名無史さん:2006/08/28(月) 00:05:19 0
エリザベスと反カソリックが立てた悪評じゃねえ?

20 :世界@名無史さん:2006/09/10(日) 13:43:46 0
どんな悪評があったというの

21 :世界@名無史さん:2006/10/19(木) 15:46:14 0
age

22 :世界@名無史さん:2006/10/25(水) 23:40:44 0
>283
統治していた4年間に283人のプロテスタントを火刑に処する。
ある犠牲者はあえて妻・子供の前で生きながら焼かれた。
宗教的な心情が異なれば、忠実な者も火刑に処した。
宗教以外の政治には全く興味がなく、自らの最期が近づいても
火刑命令に署名し続けた。

容姿はこんな感じ。
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/fr/thumb/2/28/Mary_tudor.jpg/250px-Mary_tudor.jpg


23 :世界@名無史さん:2006/10/25(水) 23:47:37 0
>>283って何で未来にレスしてるんだ、オレ。
酔っ払って書き込むとダメだな。
>>20に訂正。

24 : ◆ALSPlGAxzM :2006/10/26(木) 00:30:54 0
ま、彼女の最大の間違いはフェリペ二世と結婚した事だろうね。

25 :世界@名無史さん:2006/11/05(日) 11:34:43 0
ロンドン塔には、今でもボカスカ幽霊が出るらしい。
見た人いる?

26 :世界@名無史さん:2006/11/05(日) 11:46:55 0
ロンドン塔は幽霊のメッカじゃないかい。
つーか、イギリスは幽霊の名所が多すぎ。

日本の場合は幽霊というより祟りの名所だから始末に負えんが。

27 :世界@名無史さん:2006/11/05(日) 11:55:43 0
霊感の強い旅行者は、ロンドンで安眠できる宿を探すだけでも一苦労だそうなw

28 :世界@名無史さん:2006/12/26(火) 17:58:20 0
でもかの地では幽霊の出る家を怖がってないでしょ?

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)