5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【西洋史】卒論・修論・博論【研究生活のオアシス】

1 :世界@名無史さん:2006/03/19(日) 21:18:30 0
お互い大変だね〜。
困ったときはお互い様。
意見交換でもしつつ、気楽に語ろうじゃないの。

2 :世界@名無史さん:2006/03/19(日) 21:20:09 0
このスレッドが、研究生活のオアシスになれるようにとの
願いを込めてつくりますた。。

3 :世界@名無史さん:2006/03/20(月) 00:33:15 0
昔ゼミで女の子が
「十字軍って全部で何回だっけ〜」
とか言ってたな。4年生なのに。

4 :世界@名無史さん:2006/03/20(月) 02:53:12 0
卒論・修論・博論なんでもスレッド【中国史】
1 :世界@名無史さん :2006/02/09(木) 04:32:24 0
今年度・来年度の論文作成者のみんなで卒論作成の質問・悩みなどなんでも語り合いましょう!

先輩方もいたら是非アドバイスお願い申し上げます。

5 :世界@名無史さん:2006/03/21(火) 08:01:04 0
「卒論」とは「死についての論文」

6 :世界@名無史さん:2006/03/22(水) 18:04:11 0
まさに絶望

7 :世界@名無史さん:2006/03/22(水) 18:44:47 0
>>3
それは少年十字軍を数に入れるのかとか、アルビジョワはどうするのかとかいう
深い疑問だった                                          のかもしれない

8 :世界@名無史さん:2006/03/22(水) 23:44:08 0
>>7
なるほど。そういうことか。そう思うことにしよう。

9 :世界@名無史さん:2006/04/05(水) 13:16:12 0
就活や試験対策が忙しくて、全然本読めてないわ
>>3じゃないが、今の俺だと大学受験レベルの常識にも答えられんかもしれんorz

10 :世界@名無史さん:2006/04/09(日) 23:33:06 0
人知れずぬるぽ

11 :世界@名無史さん:2006/04/10(月) 02:25:50 0
トリアーエズ回顧と展望は20年分チェックしときまガッ

12 :世界@名無史さん:2006/04/12(水) 07:06:31 0
昔と違って、「研究入門」が多く出てるから、
取っ掛かりは楽になったかも知れないと言ってみるテスト

13 :世界@名無史さん:2006/05/31(水) 17:17:37 0
オアシスかよ

14 :世界@名無史さん:2006/06/01(木) 16:38:00 0
東大だが学校に全然行ってないので卒論の何たるかが全く分からない
とりあえず文献よんでりゃいいのかしらん

15 :少子化問題は男性差別問題と表裏一体:2006/06/02(金) 16:18:07 0
男性差別大国日本 http://love3.2ch.net/test/read.cgi/gender/1149207900/
★男性差別社会における人口減少・・・現在のロシアに見る「男性寿命の異常な低さ」!
<<主要各国の男女別平均寿命>>
   日 伊 仏 米 英 独 露
男  77 75 74 74 74 73 58(←余りにも酷すぎる!)
女  84 81 82 79 79 70 71
差  7  6  8  5  5  3 13
主要先進国の男性の寿命が70台で並ぶ中、なんとロシアの男性は戦時中並みの衝撃の「50代」。
男女の寿命差も「13歳」・・・。ロシアの出生率は日本をさらに下回る「1,17」。
さらに年間自殺者が「5万人」、交通事故死が3万人に上る。・・・なぜこんなことになるのだろうか。
交通事故に関しては、もちろんインフラや交通マナーに起因するものだが、
それ以外の点で、極めて深刻な「男性が置かれた厳しい環境」つまり「男性差別」が存在する。
ロシアには1000万の就労女性が存在するが、 しかし男性に目を向けると、2000万の労働可能男性のうち、
100万人は刑務所に収監されており、400万人は軍役に就かされており、500万人が失業中であるのだ。
ここから読み解けるのは、「男性ばかりが早死にする・自殺したくなるような厳しい世界で生きることを余儀なくされてる」という現実だ。
さらには日本同様、女に社会進出の権利を与えたのに、 女は男性子供を養う義務は果たさないため、
男性は権利を一方的に奪われると言う形になり、女性に職を奪われたのに主夫として養われない
→結婚できない→女性も結婚できない→子供産めないの悪循環になっている。
ロシアは深刻な出生率の低さに追い討ちをかける形で この男性寿命の低さがあるため、ついに昨年1年間で人口が
「マイナス73万5000人」と言う驚異的な減り幅を記録した。これはさらに急速に拡大する。
「男性差別型社会」と言うのがいかに社会を破壊するかがよく分かるだろう。
しかしさらに問題なのは、どの国でも「男性差別」が原因だと言うことまで、 男性差別・女優遇でメディアや政府が口にできないことだ。
日本もロシアと似た男性差別型社会を構築しており、 ロシアに次いで女性と男性の寿命格差が大きいことからも、
社会が急速に歪んでいっているのがよく分かるだろう。


16 :世界@名無史さん:2006/06/07(水) 15:38:14 0
このままだとただのレポートになりそうな予感。
問題関心がない。

17 :CPE-72-129-188-36.neb.res.rr.com:2006/08/27(日) 08:43:24 0
test

18 :世界@名無史さん:2006/08/30(水) 19:50:48 0
学部だけで卒業してサラリーマンや主婦になる人の論文なんて、どんな内容でもかまいません。
学生時代の記念と思って、好きなことを書けばよろしい。

19 :世界@名無史さん:2006/09/03(日) 07:19:55 0
>>18
教員としてはそういう投げやりな態度も困るんだけど。

せめて作法はちゃんと習得して欲しい。
社会に出てからも役立つと思うよ。

20 :世界@名無史さん:2006/11/04(土) 01:08:49 0
しかし就職決まってる人の論文を落とすのはどうかと思う

21 :世界@名無史さん:2006/11/04(土) 06:07:35 0
せめて3ヶ月前くらいに、事前に相談うけてたら、「作法にのっとった
論文」を提出するための智慧なりアドバイスをなんぼでもしてやった
のに、締め切りぎりぎりになってから「どうしましょう」なんでいわれて
も、もはやどうしようもない。

半年卒業延期しなはれ。


22 :世界@名無史さん:2006/11/05(日) 01:50:52 0
半年なんてないだろ。

23 :世界@名無史さん:2006/11/05(日) 03:15:17 O
つうか普通にゼミ出てりゃ卒論なんか楽勝だろ

24 :世界@名無史さん:2006/11/05(日) 08:25:42 O
秋期卒業って最近増えてるよな

25 :世界@名無史さん:2006/11/07(火) 22:31:45 0
ゼミ単位で卒論書かないからなー


26 :世界@名無史さん:2006/11/08(水) 16:00:33 O
作法くらい教わるだろ
ところで東大の卒論て何字?
ちょっと気になる

27 :世界@名無史さん:2006/11/08(水) 21:10:28 0
特に指定なし
本文原稿用紙50枚程度が一応の目安

28 :世界@名無史さん:2006/11/08(水) 23:17:10 O
ありがとう
オレ某国立で16000字以上って規定だった
結局A4、100枚近く書いたけど

29 :世界@名無史さん:2006/11/08(水) 23:34:54 0
書く側も読む側も地獄だなw

30 :世界@名無史さん:2006/11/09(木) 22:26:41 0
ウチは原稿用紙五十枚、手書き
おれ字が下手だから来年大丈夫かな―
なんか一字一句誤字もチェックされるらしいし・・・

31 :世界@名無史さん:2006/11/09(木) 23:38:34 0
世界史未履修問題が話題になって、識者の方々が「世界史を知らないと世界のことが分からない」
と言っていたが、うちの大学の教官が世界の仕組みを知っているとは到底思えないw

世界史によって誰かを救うことはできない。
てか、それ以前に、自分さえも救われないw誰も救えない。

32 :世界@名無史さん:2006/11/26(日) 19:06:45 0
日本は島国だからな。
隣にある国家も微妙だし。

33 :世界@名無史さん:2006/11/26(日) 20:30:46 0
>>32

?

イギリスは島国だが歴史に疎いとは思えないが?


34 :世界@名無史さん:2006/12/24(日) 05:34:11 0
単発質問すみませぬ

『エクセンプラ』って何のこと?
エッセイ集か何かですか?


35 :世界@名無史さん:2006/12/26(火) 03:35:58 0
註のつけ方、読み方で質問があります

次の原注の意味がわかりません

Decret de Gratien, C.14, q.3. c.4.

書名がグラティアヌスの『教令集』なのはわかるんですが、
その後の記号がよくわからんです。

ひととおりググッてはみたんですが
どうもわかりません。

教えてください。

36 :カラジチ ◆mWYugocC.c :2006/12/26(火) 11:25:23 0
注の付け方って分野によって違ったりするから先輩や先生に聞いてみた方が確実だと思うけども……

37 :世界@名無史さん:2006/12/26(火) 15:07:18 0
C=causa/ q=quaestio/c=capitulum
Brundageのカノン法英語概説書の付録参照。
日本語訳は自分で探してくれ。


38 :世界@名無史さん:2007/01/19(金) 12:26:23 0
卒論提出までこぎつけた。疲れた。あとは試問だが出せば何とかなるだろう。

卒論如きで…と言われるかも知れんが本当に基礎文献を深く読み込んでおかないと
書けないもんだなあ。引用に使うだけの史料と違っていつでも頭の引き出しから出せるように
しておかないとどうしようもない。
本をきちんと読む、そして理解するクセは西洋史に限らず大切だなあ、と思った。

外交史をやったんでいろいろと近隣国の内情とか新たな知識が増えていくのは嬉しかった。
しかし歴史が今後趣味になっちまうのは少し寂しいかも。

完全にチラシの裏だな、こりゃ。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)