5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

世界史上の英傑全般を語るスレ

1 :世界@名無史さん:2006/03/09(木) 21:53:40 0
・個別スレがある人(ナポレオンやカエサルなど)の話題は

2 :世界@名無史さん:2006/03/09(木) 22:00:09 0
ごめんなさい 間違えて書き込みボタンを押してしまいました
訂正します

ルール
・個別スレがある人(ナポレオンやカエサルなど)の話題は個別スレの方でお願いします
・何をもって英雄とするか、ヒトラーは英雄かなどの議論は他のスレでお願いします

カール大帝やダヴィデ王など、世界史板に個別スレが立たない歴史上の重要人物って
結構いるじゃないですか
そんな重要な英傑たちに関する話題や質問などを扱うスレッドです
よろしくお願いします

3 :世界@名無史さん:2006/03/12(日) 12:48:36 0
3

4 :世界@名無史さん:2006/03/13(月) 16:59:27 0
クソスレage

5 :世界@名無史さん:2006/03/13(月) 17:07:09 0
コンセプトは良スレだと思うな
ただ、語りやすい個別スレは別にしてしまうと
なかなか書き込めなくなってしまう
どっちでやってもいいことにしたほうがいいと思う

6 :1:2006/03/14(火) 15:36:48 0
>>5
個別スレはやはり別にしたほうがいいと思いますね。そのための個別スレですし
今思い付いたのは、その人のファンが必然的に多くなる個別スレではやりにくい話題、
例えば英雄同士の比較なんかもこのスレでやると面白いかな、ということです

ナポレオンやカエサルのスレには彼等をヒトラーと比較したがる奴が定期的に現われますw
そんな個別スレだと顰蹙を買い荒れるような話題も、このスレでやれば上手く盛り上がるかもしれない
史上最強の英雄〜なんて厨な話題も、英雄同士の比較から発展させることが出来るかも

俺的にはカエサルの能力が超人化され最早人間ではなくなっていることの批判も
カエサルスレでは忍びなくてやりにくいな〜ってのはあるのでw
そう考えると、この糞スレも上手く膨らまして楽しむことが出来るかもしれないですね

7 :1:2006/03/14(火) 15:47:23 0
↑長ぇな・・・w
要するに、個別スレにはふさわしくない英雄同士の比較や
個別スレのマンセー厨によって超人化された英雄の実像を語ったりすると面白いかな、という提案ですね

どちらも個別スレだとやりにくいし、このスレでやれば良いんじゃないかな

8 :世界@名無史さん:2006/03/14(火) 17:56:48 0
いや、個別スレで充分です。さようなら。
つか、同時代の人物でもないのに比較なんか出来るわけ無いだろ。
比較ってのは双方に通じてないと出来ません。
はっきり言って君は“ナポレオンやカエサルのスレには彼等をヒトラーと比較したがる奴”と同レベル。

9 :世界@名無史さん:2006/03/14(火) 18:00:16 0
ナポレオンとカエサルの比較なんて面白いんジャマイカ

10 :世界@名無史さん:2006/03/14(火) 18:05:12 0
>>8
同時代の人物の比較でも無理。比較したつもりなら可能だけどな。
馬鹿ほど比べたがるんだよ。背景知らないから。
本当に勉強し始めたら一人の人物だけでも手に負えないのに。

11 :世界@名無史さん:2006/03/14(火) 18:55:29 0
>>6
マイナーな個別スレだと1が立て逃げして終わってしまい
せっかくつけたレスが無駄になることが多いからな
そういう場合はどっちでやってもいいんじゃないか

12 :世界@名無史さん:2006/03/15(水) 14:45:37 0
明治天皇。

欧米列強がアジア総植民地化を目指しているときに、
当時、貧乏国だった日本を、日清、日露戦争の勝利に導き
欧米列強に対して対等な関係を確立し、
日本の独立を守った手腕は英雄といえるのではなかろうか。

そして近代日本を語る上で重要人物であると思われる。

13 :世界@名無史さん:2006/03/15(水) 17:16:31 0
>>12
板違い。日本史板に移動しようなw。

14 :世界@名無史さん:2006/03/23(木) 08:04:35 0
久し振りに覗いてみました。荒れてますねw
とりあえず、これまでのレスに対する反論と意見を書いておきます


15 :1:2006/03/23(木) 08:15:30 0
あ、14は>>1です よろしく

>>8
その意見には同意しかねます
俺はこのスレにおいて英雄同士を比較するにあたって、
両者の知識に通じた常識人の冷静な比較検討を期待してはいません

一方の知識を持った人間同士が、〜の手腕においてはこちらが上じゃね?
等と主張し合えばよい
例えば軍事指導者としての手腕なら時代が異なるとはいえその時代における彼の国と敵国の勢力を
相対化することによってある程度は推し量れる
双方とも思い入れがあるだけに白熱すること請け合いだと思ったのですがね

16 :1:2006/03/23(木) 08:34:58 0
>>9
俺もそう思います

偉大なる先人に肩を並べたい、出来れば超えてみせたい
その気持ちが偉業を残した英雄の原動力となった例は多いのではないでしょうか?
俺が知る限りでも結構そのケースに当て嵌まるパターンが多い
例えば初のヨーロッパ統一を成し遂げてみせる、だとか・・・周りはいい迷惑ですがw
そんな英雄たちを後世の人間が畏怖と敬意をもって比較するのは悪いことだと自分には思えない
本人達はむしろ比較されたがっているのではと思うぐらいです

>>10
ハンニバルを馬鹿呼ばわりするのですか?何て傲岸不遜な人だ・・・

17 :1:2006/03/23(木) 08:41:08 0
まぁ色々な意見はあるでしょうが、ピョートル大帝やラムセス二世など個人の偉業を語りたいときには
ここに書き込むのも面白いかと思います

その時には喜んでROMさせていただきますw では余はこれで落ちます

18 :世界@名無史さん:2006/03/23(木) 15:47:13 0
アウラングゼーブ萌え〜♪

19 :世界@名無史さん:2006/03/23(木) 17:04:07 0
アレキサンダー、チンギスハンなどと比べるとあまり挙げられないがダレイオス1世
などは、初めて多民族帝国統治のノウハウを創りあげた人物と言っても良いのでは?
まあ、先にアッシリアが失敗してくれたからそれに学べたというのもあるだろうけど。

20 :世界@名無史さん:2006/04/02(日) 13:11:56 0
個人的には興味深いスレなんだが、あまり盛り上がらんな・・・・・・

21 :世界@名無史さん:2006/04/02(日) 13:52:19 0
詰まる所ただのクソスレって事だな。
>彼の国と敵国の勢力を相対化すること
こういう事が出来ると思っちゃってるんだから。

自分がハンニバル並を知識があると思っちゃってる1が笑える。

22 :世界@名無史さん:2006/04/02(日) 14:16:14 0
>>21
 そりゃ論文やレポートとかでこういうことやっちゃマズイだろうが、
 あくまで遊びとしての歴史談義なら面白そうな試みだと俺は思うんだけどなぁ・・・・・・

23 :世界@名無史さん:2006/04/02(日) 23:25:26 0
>>21
確かにこのスレは糞だが、お前が何故そこまで必死なのか分からん
カエサルヲタかww

以前カエサルスレで、カエサルとヒトラーを比較して
現実には彼も冷酷な独裁者であり極端な英雄崇拝は危険だとか書いてた奴がいたが
そのレスに対する罵倒がすごくて、「時代が違うのに比較なんか出来るわけない、厨はアンチスレでも作れ」
とか住人が書いているの思い出した

数値化スレや天才スレより盛り上がるだろうし、比較することで見えてくることもあると思うけど

24 :世界@名無史さん:2006/04/03(月) 00:08:42 0
比較するという偉そうなこというからダメなんであって、自分の好き勝手基準で比べるスレと言えば良い。
ま、絶対基準がないから煽り合いになるのは目に見えてるけどね。

25 :世界@名無史さん:2006/04/05(水) 02:56:00 0
>>24
やっぱりカエサル至上ヲタかww
歴史上の人物を比較しようという試みは世界中で結構行われているもんだよ
だけど何故か日本人はそれ嫌いなんだよな

26 :世界@名無史さん:2006/04/05(水) 03:36:30 0
>>16
ハンニバルは馬鹿とは言わんが晩年は負け犬逃亡者。

27 :世界@名無史さん:2006/04/05(水) 06:30:20 0
>>19日本は西洋史観で歴史を習ってるから驚くほどメソポタミアの文明は知らない。

28 :世界@名無史さん:2006/04/05(水) 09:19:00 0
あいつ

29 :世界@名無史さん:2006/04/07(金) 17:59:05 0
>>25
例えばプルタルコスだが、双方に通じてたからこそ出来た芸当なワケだ。
君はもう少し>>24を読み直して意図を理解する必要があると思うぞ、英雄論を語る前にwww

むしろ日本人は古今東西の比較むしろ大好きだと思うぞ。
それが一知半解のものが大半ってのは置いておいて。

30 :世界@名無史さん:2006/05/31(水) 17:15:48 0
そうかな

31 : ◆VZ2sb3s.Bg :2006/07/05(水) 23:58:50 0


32 :世界史@名無史さん:2006/07/21(金) 10:59:54 0
ハンニバルは戦術面で優れた将軍ではあったが、戦略面で優れていたローマの
指導者たちに負けた。しかし、彼は英雄の一人として、独創的な戦術を駆使し
て一時期ローマを追い詰めた。その点が評価されて、反ローマ感情の強い国々
では人気がある。

ただ・・・
冷静に見ると、長岡藩を窮地に追い詰めた河井継之助みたいな人物のように感じる。


33 :世界@名無史さん:2006/07/21(金) 16:52:08 0
hannibalは本当に戦略面で劣っていたのでしょうか?私はそうは思えません。

roma側が国家規模で対hannibal戦争を遂行できたのに対し、
hannibalはその立場上、国家的な戦いにまでは引きずり込む事ができませんでした。
hannibalはその立場上、carthago本国まで動かす立場になかったし、
hannibalの立場では戦術的に追い詰めるのが限界と言うものなのではないでしょうか?
私はあの立場と状況で考えたら、最善を尽くした方だと思います。
故に戦略面で劣っていたとは思えません。

hannibalは大軍を従える事ができなかったので、
italiaに大軍を投入する事はできなかったし、
所詮はhannibalの個人的な戦争。
carthago本国の協力は得られないし、
またcarthagoの皇帝でもなければ国王でもないhannibalは
carthagoの国力の全てを使う事ができない。
roma側の指導者が優れていた面もあったと思いますが、
立場的に苦しかったんだと思います。

と言うかhannibalの立場と無げかなhannibalの手勢では、
如何なる名将でもromaを圧倒するのは難しいのではないでしょうか?

34 :世界史@名無史さん:2006/07/21(金) 18:10:39 0
>>33
そうですね、カルタゴにローマに対抗するきちんとした戦略が欠落していました。
それに比べて、ローマにはきちんとした国家戦略があり、戦争を遂行できる人財
も経済的基盤も整っていました。

名将ハンニバルの死後、ローマはカルタゴを徹底的に追い詰め亡ぼしましたが、
このことは、戦略無き国家の行く末を暗示するような気がします。

35 :世界@名無史さん:2006/07/21(金) 19:00:22 0
Hannibalの最大の戦略的失敗は、
Roma相手に無げかな手勢で勝てると錯覚した所だと思います。
Romaを打倒するには、Hannibalがアルプス越え以来率いていた
手勢では、圧倒的に少なすぎるんだと思うんですね。

故にHannibalは適当なところで講和すべきだったと思います。
幾らなんでもromaを打倒するには兵力と立場が実に悪い。

36 :世界@名無史さん:2006/07/21(金) 23:12:11 O
愛知のキチガイ脳糞古川は神だと思っている。

半年ほど前の正月休みに両親と愛知のキチガイ脳糞古川の実家(もんじゃ焼き屋)に 食べに行った時の話。
両親と3人で鉄板を囲んで食事をしているといきなり脳糞古川が玄関から入ってきた。
もんじゃ焼き屋に似合わない勝負服ないでたちで。

脳糞古川が「私いつもの〜」と言って二階へ上がろうとすると、
店内にいた高校生集団が「脳糞古川さん!」「脳糞古川さんかわいいー!」などと騒ぎ出し、
脳糞古川が戻ってきてくれて即席サイン会になった。
店内に13、4人ほど居合わせた客全員に店内にあった色紙を使い サインをしてくれた。
高校生達が脳糞古川の母校愛知のキチガイ高校トラウマ部だとわかった脳糞古川は いい笑顔で会話を交わしていた。
そして脳糞古川は「またね〜」と二階に上がっていき、店内は静かになった。

私と両親は脳糞古川の気さくさとかわいさに興奮しつつ食事を終え、会計を済ませようとレジに向かうと、
店員さんが階段の上を指差しながら 「今日のお客さんの分は出してくれましたから。また来てくださいね」と。

あれには本当にびっくりした。

37 :世界@名無史さん:2006/09/09(土) 12:33:18 0
数が少ないからこそアルプスを超えられたんだろ

38 :世界@名無史さん:2006/10/03(火) 13:51:16 0
>>35
ハンニバルだけでなく、カルタゴの指導者たちは、
ローマとの共存を考えるべきでした。


39 :世界@名無史さん :2006/10/04(水) 19:58:45 0
佐伯さんのマンコにチンコいれたい。

40 :世界@名無史さん:2006/10/10(火) 23:24:40 0
中国の歴史に関する娯楽・文学は三戦板のご利用を

http://hobby8.2ch.net/warhis/

41 :世界@名無史さん:2006/11/08(水) 20:11:01 0
英傑って何よ?

42 :世界@名無史さん:2007/02/13(火) 21:34:03 0
愛新覚羅英傑のことか?

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)