5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【この秋】ユリウス・カエサル【話題は】 2期目

1 :香蘭 ◆KORAN.CNq. :2006/03/07(火) 20:28:38 0
古代ローマが生んだ唯一の創造的天才カエサルを語りましょう。

2 :世界@名無史さん:2006/03/07(火) 20:49:01 O
2?

3 :平岡ゆーり ◆Tiwpuw8YwI :2006/03/07(火) 23:09:56 0
3ですか?

4 :世界@名無史さん:2006/03/07(火) 23:25:50 0
前スレと関連スレのリンク張っとく

■前スレ■
【この秋】ユリウス・カエサル【話題は】
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/whis/1096737978/

■関連スレ■
ローマ人物評伝
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/whis/1103525065/
古代ローマ帝国の軍隊を語るスレ 其のU
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/whis/1134961353/

他にも追加したほうが良いものがあれば>>3以降の人、お願いします。
・・・って、>>1がしろよ、こういうの。なんで通りすがりの俺が('A`)

5 :4:2006/03/07(火) 23:29:53 0
3じゃない、>>5以降の人だった。ボケてるな。もう寝よ寝よ。

6 :Ryuju ◆RlujhF6VrA :2006/03/07(火) 23:48:41 0
関連スレ2。
塩野七生作品を語ろう!!3
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/whis/1135923385/l50
初代皇帝オクタヴィアヌスを語るスレ<尊厳者>
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/whis/1034930851/l50



7 :世界@名無史さん:2006/03/08(水) 01:20:51 0
保守がてら>>1

8 :ほへぇ〜:2006/03/11(土) 11:49:02 0
古代ローマ帝国の軍隊を語るスレ 其のU のスレ主です。
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/whis/1134961353/

ミシガン州立大学の古典学教授のウィリアム・ブレイク・ティレル氏の
『ガリアにおけるカエサルの副将、ティトゥス・ラビエヌスの年代記』
という論文の和訳に挑戦しようと思っています。いつ出来上がるかさだか
じゃありませんけどね。

そのうちラビエヌスのことでも書き込みますね。


9 :世界@名無史さん:2006/03/11(土) 12:14:55 0
なぜか日本では脇役のほうが人気なんだよな。
偉大なる脇役、ラビエヌス。

10 :世界@名無史さん:2006/03/11(土) 12:19:26 0
秋????????????

11 :世界@名無史さん:2006/03/11(土) 15:03:12 0
>10
「ローマ人の物語」のカエサルのとこが文庫化された時の
新潮社の宣伝文句が「この秋話題はユリウス・カエサル」

12 :世界@名無史さん:2006/03/11(土) 23:47:25 0
>8
私もラビエヌスが気になる人間です。
ぜひお願いいたします。

13 :世界@名無史さん:2006/03/12(日) 13:36:37 0
日本では古代ヨーロッパの政治家の一人に過ぎないが
ヨーロッパでは古典古代の指導者の中では
最重要視されてるんですかね?

14 :世界@名無史さん:2006/03/13(月) 06:14:24 0
最重要の1つじゃないの

15 :ほへぇ〜:2006/03/13(月) 11:23:38 0
>>12
待ちきれなくて、英語の長文読解に自信があるのなら
http://www.msu.edu/~tyrrell/labienus.htm
こちらへ直接どうぞ。

私の翻訳は本当に遅いよ。自慢じゃないけど。

16 :世界@名無史さん:2006/03/13(月) 23:07:00 0
ラビエヌスではなくして「ラビエーヌス」ぢゃーッ!





17 :世界@名無史さん:2006/03/14(火) 22:40:59 0
>15
教えていただきありがとうございます。
英語能力は凡人以下ですが、挑戦してみます。少しずつ・・
ところで明日はカエサルの命日です。



18 :世界@名無史さん:2006/03/15(水) 18:14:46 0
命日あげ。

19 :世界@名無史さん:2006/03/15(水) 18:15:45 0
上がらんかった。
もいちど、命日あげ。

20 :世界@名無史さん:2006/03/15(水) 19:48:56 O
「ブルータス、おんどれもかい!ホンマやっとられんわ」

21 :世界@名無史さん:2006/03/15(水) 20:36:39 0
Friends,Romans,countrymen lend me your ears,
I come to praise Caesar, not to bury him!!
Not to bury him!!

22 :ほへぇ〜:2006/03/19(日) 07:55:08 0
>>21
これってシェイクスピアの『ジュリアス・シザー』の中で、カエサル暗殺直後
にアントニウスが市民に呼びかけるシーンですか? 白水社Uブックスで日本
語訳しか読んだことがないのだけれども。

23 :世界@名無史さん:2006/03/19(日) 12:33:48 O
アントニウスが市民を扇動してカエサル暗殺者達を襲わせる
シーンだったっけ。まずブルータスが演説して、私利私欲
でなく、義憤によってカエサルを暗殺したと述べて、次に
アントニウスが演説して「ブルータス氏は高潔な人物です」
「しかし、ちょっとこの事について考えてみましょう」
「シーザーは資産を市民に贈ると遺言していました」
「ご覧なさいシーザーの遺体を。彼らはシーザーの全身
数十個所に刃を突き立てたのです!」とじわじわ市民を
興奮させ、ブルータスらを襲わせた。

24 :続き:2006/03/19(日) 12:42:21 O
まあシェークスピアの創作だが、「ジュリアス・シーザー」は
扇動・プロパガンダ・デマゴギーを研究する者にとって
「聖典」となっている。歴史上初めて扇動の手法を明らかに
した作品だからだ。

25 :世界@名無史さん:2006/03/20(月) 03:08:53 0
持ち上げた後落とすのは基本なんだな。

26 :21:2006/03/20(月) 21:39:10 0
です。
原文は「praise」と「bury」の位置が逆です。
葬り去るにはおしい人物だったし、
命日だったのでひっくり返しました。
レスつけてくれてありがとう。

27 :世界@名無史さん:2006/03/20(月) 22:06:02 O
スレ違いだが、築地の某新聞社の記事には、この「扇動の
手法」に当て嵌まるものが散見される訳だがw

28 :世界@名無史さん:2006/03/21(火) 00:12:26 0
ガリアからローマに帰ってきた場面で
「進めばこの世の地獄、進まざれば我が身の破滅」
に似たようなフレーズが、
カエサル関係の小説かなんかにあったと思うのですが
これの元々の出典をご存知の方いませんか?

29 :Ryuju ◆RlujhF6VrA :2006/03/21(火) 01:15:14 0
>>28
「ここを超えれば、人間世界の悲惨。超えなければ、我が破滅」かな。
もともとはスエトニウスの「ローマ皇帝伝」にあったと思うが。


30 :世界@名無史さん:2006/03/21(火) 01:30:27 0
>>29
ありがとうございます、今度見てみます。
内乱記とシェークスピアはざっと探したんですがなかったです。

31 :世界@名無史さん:2006/03/21(火) 19:12:52 O
「さあ行こう戦友諸君!神々の元へ。我等を侮辱した者達の
元へ。賽は投げられた!」

32 :ほへぇ〜:2006/03/21(火) 20:52:37 0
>>27
はいはい。築地市場駅降りて徒歩1分の朝日新聞社ですね。
たしかにスレ違いだな。

新聞といえば、壁新聞。←北京のじゃないよ。
壁新聞の原型らしきもの――元老院日報だっけ――を地中海世界で最初に
作ったのも、カエサル閣下でしたね。

33 :世界@名無史さん:2006/03/24(金) 21:07:19 0
『クレオパトラの禿頭の療法』

まだらの禿には、砒素の赤色硫化物を粉末にして、それを、できるかぎり、楢の木の樹脂で練り上げる。
まず、局所を石鹸で洗っておいて、これを布片に塗って貼りつける。
上の薬品を硝酸加里の泡とまぜると、その効き目は著しかった。



34 :世界@名無史さん:2006/03/24(金) 21:18:31 0
以下の薬品は、油かポマードで貼用すると、抜け毛に一ばん効能があり、脱け睫毛やまる禿にもよく利いた。
これは全く素晴らしい。二十日鼠の焼いたのと、葡萄樹の断片の焼いたのと、馬の歯の焼いたのと、熊のあぶらと、
鹿の骨髄と、それに蘆の樹皮を加える。
乾いた時に粉末にして、それを多量の蜂蜜と交ぜ、蜂蜜の粘りになるまでこねる。
それから熊のあぶらと骨髄とを交ぜ(溶解して)この薬品を真鍮の瓶にいれ、禿げた部分を、発毛するまで摩擦する。

35 :世界@名無史さん:2006/03/24(金) 21:32:02 0
カエサルの頭がもう3cmフサフサだったら歴史は変わっていた。

36 :世界@名無史さん:2006/03/24(金) 22:06:28 0
人間の弱点をあんなによく知っていたシェイクスピアは、シーザー型の人間の偉さは知らなかった。
彼のシーザーは紛れもない失敗であり、彼のリアは傑作である。

37 :世界@名無史さん:2006/03/29(水) 19:22:03 0
カエサルの成分解析結果 :

カエサルの74%はハッタリで出来ています。
カエサルの22%は勇気で出来ています。
カエサルの3%は夢で出来ています。
カエサルの1%は見栄で出来ています。


38 :ほへぇ〜:2006/04/09(日) 23:18:03 0
カエサルねた。もう出てこないのかねぇ〜。

39 :ほへぇ〜 ◆jHlTwEW9lA :2006/04/16(日) 21:41:19 0
オスプレイの『ROME AT WAR――Caesar and his legacy』を買いました。
3冊に分かれていたものを合体させた奴です。
Kate Gilliverが Part1.Caesar's Gallic Wars 58-50BC
Adrian Goldsworthyが Part2.Caesar's Civil War 58-50BC
Michael Saylorが Part3.Rome at War AD293-696
をそれぞれ執筆しています。
ペーパーバックなのですが、タウンページのように厚いです。


40 :世界@名無史さん:2006/04/16(日) 21:57:43 0
最近のオスプレイって糞じゃなかったか?

41 :世界@名無史さん:2006/04/21(金) 13:17:52 0
韓国通貨が禿げたかヘッジファンドに狙われているその実況スレッドタイトル

【KRW】ウォンを看取るスレその129【さじは投げられた】
http://live19.2ch.net/test/read.cgi/livemarket2/1145576279/l50


42 :世界@名無史さん:2006/05/08(月) 23:13:51 0
保守

43 :世界@名無史さん:2006/05/10(水) 00:48:50 0
>>36
バーナード・ショウだったかな?

44 :世界@名無史さん:2006/05/28(日) 23:03:50 0
保守

45 :世界@名無史さん:2006/06/22(木) 19:24:28 0
age

46 :世界@名無史さん:2006/07/10(月) 16:43:40 0
hage

47 :Ryuju ◆RlujhF6VrA :2006/07/10(月) 17:03:14 0
マックス・ガロの「カエサル!」が出たみたいだけど、
もう読んだ人いる?


48 :世界@名無史さん:2006/07/18(火) 22:32:00 0
ブルータス「クレオパトラさん・・・タバコ・・・逆さだぜ」

クレオパトラは女王だ……
今気丈にふるまわなくてはというわけか……
わざと冷酷さを装っている
今いちばんに泣き叫びたいのはオレより彼女の方だ
女神のごとくシーザーに慕われていたしつきあいもオレ以上に長いんだからな………
オレにも感情をおさえろってことか…… ここは敵地… ―おさえるとも!
シーザー おめーが評する信頼のできる部下だったこのブルータスが…
今相手の気持ちを読んでこともあろーか思いやったぜ… 少しは成長したかな?


ブルータス「あ…あの剣の中心にシーザーが…」

クレオパトラ「シーザー…」

ブルータス「シィィーーーザァァァーーー!!」

ここは敵地・・・

どこかにカエサル派が潜んでいる 
しかしふたりは感情をおさえきれなかった・・・

ブルータスは叫んだ シーザーの名を! 
クレオパトラは流した 悲しみの涙を!

けれどもシーザーの名をよんでも返ってくるのは残酷な静寂だけ・・・
シーザーは死んだのだ・・・ 


前44年 カエサル暗殺


49 :世界@名無史さん:2006/07/25(火) 17:08:20 O
ガイウス・ユリウス・バーコード・カエサル

50 :世界@名無史さん:2006/07/25(火) 23:30:44 0
>48
当時のローマにタバコはねーよw

51 :世界@名無史さん:2006/07/25(火) 23:59:33 0
タバコを吸うローマ兵はさまになる

52 :世界@名無史さん:2006/07/27(木) 23:55:43 0
>47
本日購入してざっと読んだけど、ざっと読んだけど、
恥ずかしくて読んでられないところがありました・・・

53 :世界@名無史さん:2006/07/28(金) 00:09:36 0
名無史たちよ!女房を隠せ!
ハゲの女誑しのお出ましだ!

54 :世界@名無史さん:2006/07/29(土) 10:29:14 0

|  |
|  | _∧
|_|ω・`) そ〜〜・・・
|文| o
| ̄|―u'
""""""""""""""""

|  |
|  | ∧∧
|_|(´・ω・`)
|文|o   ヾ
| ̄|―u'   愛 <コトッ
""""""""""""""""

|  |
|  |
|_|  ピャッ!
|文|ミ
| ̄|     愛
""""""""""""""""

55 :ヴァンドレッド:2006/08/20(日) 03:47:21 0
シィィィザァァーーッ!!

56 :世界@名無史さん:2006/09/09(土) 12:33:53 0
ハンド

57 :世界@名無史さん:2006/09/15(金) 23:22:10 0
>>47
正直、アッー!描写に耐えられませんでした。

それと、スペルト小麦はまだその当時ローマに導入されてなかったと思う。

58 :世界@名無史さん:2006/09/22(金) 16:59:22 0

ユリウス暦 - Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%A6%E3%83%AA%E3%82%A6%E3%82%B9%E6%9A%A6

ユリウス暦は、太陽暦の一種。ユリウス・カエサルによって制定され、
紀元前45年1月1日より実施された。

1年を原則として365日とし、4年に1度の閏年に、2月に1日を加えて366日とする。
正確な一太陽年とは、4年に約44分の誤差がある。


歴史的にはいろいろ改変され、 4、5世紀頃、アレクサンドリアの
キリスト教徒が用いたのはディオクレティアヌス紀元
(皇帝ディオクレティアヌスの即位を紀元とする)であった。
それを6世紀のローマ・・・


59 :世界@名無史さん:2006/09/27(水) 10:21:42 0
オリジナルだと思われてるねぇ

2 名前: 名無しさん@6周年 投稿日: 2006/09/26(火) 22:26:12 ID:EOjBPLNA0
小泉語録
「『見えない』という人は、『見ようとしていない』のである。」
「やってみなきゃあ、わからないじゃないの。」

60 :世界@名無史さん:2006/09/29(金) 23:07:21 0

サイは投げられた

                、.._ /~" ̄~""''''""~ ̄~""`ヽ、
                ~i"  /        l.l.| l  }
              :、_r/,. l .|    ; }    '.' || .}
               V   ,!、|、,-- ,〉ヽ; . __,,./〔 |
               ‘ー"   } ハ~|""~    ) } .|
                      ノ、{  〉.l、    ノ_{,}._|
         ∩_∧∩ 彡
         /丿・∀・) 
     .   /     /   エイッ
 _,,..-―'"⌒"~⌒"~ ゙゙̄"'''ョ
゙~,,,....-=-‐√"゙゙T"~ ̄Y"゙=ミ
T  |   l,_,,/\ ,,/l  |
,.-r '"l\,,j  /  |/  L,,,/
,,/|,/\,/ _,|\_,i_,,,/ /
_V\ ,,/\,|  ,,∧,,|_/



61 :世界@名無史さん:2006/09/30(土) 17:45:14 0
>>60
俺の麦茶返せw

62 :世界@名無史さん:2006/10/06(金) 12:37:12 0
ITの話だけどデータベース検索したりするSQLにもユリウス歴とかあるんだよね
2000年経過したのにITとかに採用されるカエサル凄いわ


63 :世界@名無史さん:2006/11/07(火) 22:23:50 0
age

64 :世界@名無史さん:2006/11/27(月) 08:26:51 O
戦友諸君。私は戦争が好きだ。私の考えた戦略を諸君等コマどもが一糸乱れず実行する。
諸君等消耗品どもが消耗品以下のゴミどもである敵軍を潰す様は壮快だ。
私は包囲戦が好きだ。諸君等消耗品どもがゴミどもを正に塵の如く粉砕していく様は血湧き肉躍る。
ゴミどもの断末魔ほど甘美なものはない。ゴミどもの妻や娘どもを勝者の権利を行使し犯している時など涎が出る。
私はガリアで800の町を潰し、その都度女どもを犯してきた。
戦友諸君。私は女を犯すのが好きだ。ゴミに等しい汚れた女どもを犯し殺す。これほど人生の充実を感じることはない。
諸君等も充実に感じてきたはずだ。ガリアだけではない。そう、ゲルマン人の女ども、あの金髪碧眼の女ども白い胸、張りのある尻は圧巻だった。
さて諸君。我々は今この川の前に足を止めている。
ここを越えれば人間世界の悲惨。越えなければわが破滅。さあ行こう神々の住む地へ。
今度はガリアのゴミどもでもゲルマンのクズどもでもない。我々と同じローマの民だ。ローマの女ども犯せるのだ。
想像しただけで興奮するだろう。ローマの、着飾った女どもを、諸君等の隣人を犯すのだ。犯して犯して殺して足蹴にするのだ。
さあ行こう。賽は投げられた。


65 :世界@名無史さん:2006/11/27(月) 14:15:01 0
>>64
あんた誰だ。
バースト通信ではないな。
近くにいるのか?

66 :世界@名無史さん:2006/12/21(木) 10:28:51 0
>>59
カエサルは凄いな

67 :世界@名無史さん:2007/01/03(水) 11:50:28 O
今朝、映画ジュリアス・シーザーやってたけど観た人いる??

私はシーザーのハゲあがる様が無かったのが残念だけど、良く出来てると思った。

68 :世界@名無史さん:2007/01/16(火) 18:09:37 0
カエサルの銀貨が欲しいです

69 :世界@名無史さん:2007/02/05(月) 21:08:40 0
ゲルマン人に萌える

70 :世界@名無史さん:2007/02/05(月) 21:18:41 0
今現在の日本語文献で一番詳しく、かつ読みやすいカエサルの本て何でしょうかね?

71 :世界@名無史さん:2007/02/07(水) 20:55:52 0
>>70
ガリア戦記。

72 :Ryuju ◆RlujhF6VrA :2007/02/07(水) 23:48:43 0
>>70
ガリア戦記以外、というかカエサルの伝記みたいなのがよければ
講談社学術文庫に、ずばり「カエサル」という本がある。
長谷川氏が書いた本だ。

「ローマ人の物語」のカエサルの巻は、作者がイタリア在住だから
読みづらいかも知れんので、立ち読みしてから決めるべし。


73 :世界@名無史さん:2007/02/09(金) 20:44:01 0
ガリア戦記、なんであんなに読みやすいんだろう。天才か?

74 :世界@名無史さん:2007/02/09(金) 21:10:19 0
シェークスピアの創作だと思っていたんですが、カエサルって本当にいたんですね。
ローマ帝国っていうのも実在したと知って驚き。
この前の大学のパンキョウで初めて知りました。

75 :世界@名無史さん:2007/02/09(金) 21:24:16 0
>>74
釣り?それともマジレス?

76 :世界@名無史さん:2007/02/09(金) 21:33:09 0
釣りって……
ヲタクじゃなければそんな事普通は知らないよ。
この板の人の乗しきってちょっとずれてるね。

77 :世界@名無史さん:2007/02/09(金) 21:34:45 O
カエサルと言えば、゛ブルートゥスお前もか゛が有名

78 :世界@名無史さん:2007/02/09(金) 21:38:02 0
一般人の間ではローマ帝国やカエサルが実在してない事になってるのか?
大分俺の認識とは違う様だ。
というか「シェークスピアの創作だと思ってた」奴なんて始めてみた。

79 :世界@名無史さん:2007/02/09(金) 21:42:19 0
>>76
NHKぐらいみようぜ、若者よ。

塩野七海は架空世界戦記を書いてたわけじゃないんだぜ。
妄想たっぷりの歴史記述だとはいえさ。

80 :世界@名無史さん:2007/02/09(金) 21:44:32 0
何か酷いいわれようだな。一応、旧帝の工学部なんですけどね。

81 :世界@名無史さん:2007/02/09(金) 21:59:35 0
>>80
「旧帝の名に恥じるような不教養を晒してしまった!
今後は一般教養も身に付けよう」とは思わないんだね。

82 :世界@名無史さん:2007/02/09(金) 22:05:37 0
いや、教養はあるよ。シェークスピアを知っているぐらいだし。
しかしローマ帝国の話は教養じゃないだろ。ヲタクじゃないんだから。

83 :世界@名無史さん:2007/02/09(金) 22:11:49 0
中学校の歴史だって
ローマ帝国とシェークスピアは両方でてくるんだが。

どこをどう間違ったらこんな人が育つのか・・・いやはや。

84 :世界@名無史さん:2007/02/10(土) 00:51:57 0
aori

85 :世界@名無史さん:2007/02/10(土) 04:10:40 0
>>83
ゆとり+例の履修なんとかじゃねw

86 :世界@名無史さん:2007/02/10(土) 10:29:37 0
単純に釣りだろう。そうじゃなかったらちょっと哀れすぎる。

87 :世界@名無史さん:2007/02/11(日) 02:34:27 0
でも聖徳太子の例もあるしね・・・
蘇我馬子や仲の上の王子よりも前の人なんだよ、カエサルって。
実際にいたら、の話だけど。

88 :世界@名無史さん:2007/02/11(日) 05:11:51 0
>>82
詳細なことはともかくとして、カエサルやローマ帝国の存在を知ってるかどうかは中学生レベルの常識だよ……。
理科に例えるなら、メンデルの法則を知らないくらい恥ずかしいこと……。

89 :世界@名無史さん:2007/02/11(日) 06:58:48 0
まあローマ帝国の存在が常識かそうでないかは私にとってどうでもいい。
この様な事も知らないで旧帝大に入れるのかという驚きもまあいい。
ただ74が2ちゃんねるの過疎板の過疎スレをわざわざ探し出し己の無知を晒す為に書き込んだと言う事実にただただ感動するだけである。


90 :世界@名無史さん:2007/02/11(日) 07:00:26 0
カエサルは男色好きだから偉大だったのぢや!!!


91 :世界@名無史さん:2007/02/11(日) 23:48:06 0
>>89

なかなか感慨深いよね。

92 :世界@名無史さん:2007/02/12(月) 00:37:23 0
どうやらカエサルを知っているだけで、旧帝の工学部より頭がいいと
思っている連中の集まりらしい。

93 :世界@名無史さん:2007/02/12(月) 00:48:55 0
>>87>>92
マテ、前一世紀のローマと五、六世紀の日本では残ってる記録の質も量もまったく違うぞ。
世界史板住人でそれを知らない奴が他にいるとは思えん。
おまいは自演で人格まで下げたな……。

>>92
専門、オタ知識以前の問題なんだって……。試しに知り合いに聞いてみろ。

94 :世界@名無史さん:2007/02/12(月) 00:50:11 0
スマソ、六、七世紀の書き間違え。俺も人のこと笑えん。

95 :世界@名無史さん:2007/02/12(月) 01:53:34 0
みんな釣られすぎ。

96 :世界@名無史さん:2007/02/13(火) 20:54:22 O
つーか、自分を
「教養はあるよ」
と言ってのける教養のなさと常識のなさに恐れ入ります。 今時の教育は、どうなってるんですかね。
先生出てこい!

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)