5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ウマイヤ朝

1 :世界@名無史さん:2006/01/30(月) 11:49:39 0
美味い野鳥

2 :世界@名無史さん:2006/01/30(月) 12:02:43 0
馬嫌町

3 :あやめ ◆C0.O2CxIMg :2006/01/30(月) 12:27:32 0
古書市で見かけた戦前の百科事典(たしか富山房の発行)に「オンマヤ朝」という見出し語で
出ていたので、何のことか内容を読んだらウマイア朝のことでした。

4 :あやめ ◆C0.O2CxIMg :2006/01/30(月) 12:35:48 0
なお富山房の名誉のために付け加えますと、この百科事典は戦前には珍しい
横組みで、かなり印刷の上がりのよい図版がたくさん入ってました。

5 :世界@名無史さん:2006/01/30(月) 13:06:11 0
現代でもアッバース朝を「アバシッド」
オスマン朝を「オットマン」とか平気で書く人が・・・

6 :世界@名無史さん:2006/01/30(月) 13:48:20 0
朝ごはんがウマイヤ
って書こうと思って開けた

7 :世界@名無史さん:2006/01/30(月) 15:22:00 0
>>5
外国語なんだしで済まされないものなの??

8 :世界@名無史さん:2006/01/30(月) 15:28:14 0
>>5
何か問題でも?

9 :世界@名無史さん:2006/01/30(月) 15:30:09 0
ウマイヤ朝とマウリヤ朝をよく混同します。

10 :世界@名無史さん:2006/01/30(月) 15:39:51 0
>>7-8
それだと三船敏郎を「ミフューン・トシロー」と書いてもいいことになるが?

11 :世界@名無史さん:2006/01/30(月) 15:44:02 0
>>10
「エジプト」や「メソポタミア」だって、ギリシア語なんだけど?
当時の現地語じゃなきゃダメかな?


12 :世界@名無史さん:2006/01/30(月) 15:50:56 0
慣用の常識ってものはある

13 :世界@名無史さん:2006/01/30(月) 16:02:26 0
全部英語式の呼称でいいんじゃないの?
実際に外国人と歴史について話す局面でも、ほとんどは英語で話すわけで、
そのときに現地語主義の日本で教育を受けてると、通じなくて困るのよ。
オスマン→オットマン、クフ王→ケオプス王でいいじゃん!


14 :世界@名無史さん:2006/01/30(月) 16:13:18 0
ジュリアス・シーザー、女帝カザリン、大帝ピーター、フレデリック大王……


それはやめとくれ・・・英語が可笑しいんだ。フィリップ2世は尊厳王か慎重王か。

15 :世界@名無史さん:2006/01/30(月) 16:27:01 0
アレキサンダー大王、ジョーン・オブ・アーク、サラディン、アショック王でいいよ。


16 :世界@名無史さん:2006/01/30(月) 18:57:31 0
ツァオツァオ

17 :世界@名無史さん:2006/01/30(月) 19:50:31 0
アレクサンドロス→イスカンダルは最初全く気付かなかった

18 :世界@名無史さん:2006/01/30(月) 19:53:22 0
wikiのノートを見ると言語厨と俗語厨の不毛な編集合戦が中東系の語句でよくやられているのを見るな。
権威主義も大概にしないとウザクてかなわん

19 :世界@名無史さん:2006/01/30(月) 19:53:44 0
>>17
アレクサンドロス→イスカンダルじゃなくて、
アレクサンドリア→イスカンダルだろ?

20 :世界@名無史さん:2006/01/30(月) 19:53:57 0
海外で通じても日本でふつうに日常会話したり
そこらの店の名前とかに使われてる世界史用語がわからなくなる。
だいたいクソ面白くない。世界史は言葉と音の多様性が華。

21 :世界@名無史さん:2006/01/30(月) 19:54:57 0
>>19
アレクサンドロス→イスカンダル(双角王)
アレクサンドリア→アル・イスカンドレイア

22 :世界@名無史さん:2006/01/30(月) 20:00:45 0
アフガニスタンの都市『カンダハル』もアレクサンドリアってホント?

23 :世界@名無史さん:2006/01/30(月) 20:10:55 0
>>22
そうらしい。

ウマイヤ朝の話をする人が出てこないのは
アリーの祟りか何かですか?

24 :世界@名無史さん:2006/01/30(月) 20:14:08 0
>>22
東京のカンダもアレクサンドリアらしいよ。

25 :世界@名無史さん:2006/01/30(月) 20:41:35 0
>>22
イスカンダール->ィス・カンダーァール->(ス)カンダール->カンダハール

オスマン朝も、いつかTVでみてたら現地人が「オ(ウ)スマンリ」と発音していた。

26 :世界@名無史さん:2006/01/30(月) 21:23:47 0
アレクサンドロス→イスカンダル→インドの軍神スカンダという説もある


ウマイヤ朝の話題はどこにw

27 :アリー・ブン・ターリブ:2006/01/30(月) 21:26:25 0
教敵ムアーウィヤおよびわが子フサインを殺害したるヤジードはアッラーに呪われるべし。
ウマイヤ家のダウラはシャイターンのものなり。
ただウマル2世のみがジャハンナム行きの運命を逃れよう。
このスレでウマイヤ家の話題がいっこうに出てこぬのもアッラーのお怒りゆえじゃ!

28 :世界@名無史さん:2006/01/30(月) 21:27:48 0
アリー・ブン・アブー・ターリブだったような

29 :世界@名無史さん:2006/01/30(月) 22:50:07 0
>>26
というか>>1はダジャレスレのつもりで立てたんだと思うw

30 :世界@名無史さん:2006/01/30(月) 23:53:46 0
雰囲気読まずにコテが教養スレに変えるからね。
ちったあ空気嫁よw

31 :世界@名無史さん:2006/01/31(火) 01:13:17 0
京大の先生の本でGolden Hordeを「ゴールデン・ホルド」と書いてたが・・・

32 :世界@名無史さん:2006/01/31(火) 01:51:40 0
ネタスレも教養スレに変えてしまうのが、学術板のすばらしいところ!!
空気なんて曖昧模糊としたものは読みようがない、読まんでヨシ

33 :世界@名無史さん:2006/01/31(火) 02:00:35 0
>>32
第一に、このスレはネタスレではない。
別にネタスレでなくてもすばらしいスレに変えることはできるので
ことさら、おかしなタイトルのスレを助長し残す必要はない。

34 :世界@名無史さん:2006/01/31(火) 02:39:24 0
マホメット→ムハンマド
ガンジー→ガンディー
ローズベルト→ルーズベルト

35 :世界@名無史さん:2006/01/31(火) 04:07:48 0
マウリヤ朝かと思ったのに、がっかり(´・д・`)

36 :世界@名無史さん:2006/01/31(火) 14:08:13 0
>ローズベルト→ルーズベルト


>>35
チャンドラグプタとカウティリヤのファンですが同好の士?

37 :世界@名無史さん:2006/01/31(火) 17:07:49 0
インド人はアラブ軍が侵攻してきたとき未だにチャリオットを使ってたらしい。

38 :世界@名無史さん:2006/02/01(水) 09:35:10 0
>>37
それはビールーニーの「インド史」にでも書いてあるのかい?

39 :世界@名無史さん:2006/02/01(水) 10:51:13 0
自転車をチャリって言うのって誰かがかっこつけてチャリオットって呼んだのが語源らしいね

40 :37:2006/02/01(水) 21:51:01 0
ネタ本を読み返してみたら戦車が出てくるのは「大唐西域記」らしいので
時代が違ってました。すいません。

41 :世界@名無史さん:2006/02/02(木) 00:16:38 0
うーむ。なかなかウマイヤ朝の話にならない。このまま関係ない話題に終始して1000まで
到達したら、それはそれで凄い。
そういえば、昔、「ありがとう、ディオクレチアヌス」というスレがあったっけ?
ニートの人の日記と化していたやつ。

42 :世界@名無史さん:2006/02/02(木) 20:57:30 0
>>41
過疎らしてもウマイヤ朝の教養スレに変えてしまわないと、
この板にウマイヤ朝のスレは新たに建てられない。

43 :世界@名無史さん:2006/02/02(木) 23:28:54 0
もう何も言ウマイヤ

44 :世界@名無史さん:2006/02/03(金) 13:18:56 0
>>40
そうか、二度と知ったかするなよ。消えろ。

45 :世界@名無史さん:2006/02/03(金) 23:58:54 0
>>42
というか、単にダット落ちを待てばいいんじゃないの?
でも新しく建てても同じことが繰り返されるのでは。

46 :世界@名無史さん:2006/02/04(土) 14:04:44 0
次は飯がウマイヤ朝をたてるよ

47 :世界@名無史さん:2006/02/05(日) 10:59:29 0
ウマイヤ朝史はあまり一般的知られているとは言い難い。
カキコできる人はそうそう居ないだろうから今の状況は致し方ないのでは。
でも折角アッバース朝スレもあるのに済し崩し的にdat落ちさせるのも
惜しいので小ネタを投下してみたり。

イスラム政権が独自に貨幣の発行をするようになったのは、第5代ウマイヤ朝カリフ、
アブド・アル=マリク・ブン・マルワーン(在位:685-705年)の治世からと伝えられ
ている。

それについては以下のような逸話がある。

当時、公文書用の書紙(まだパピルスが使われていた)はエジプトで生産され、
ルームの地すなわちアナトリア、コンスタンティノポリスなどに輸出されていたので、
生産地エジプトを征服していたウマイヤ朝はその売り上げで東ローマ帝国側から
莫大な量のデナリウス(ディーナール)金貨を得ていた。


48 :世界@名無史さん:2006/02/05(日) 11:01:29 0
このカリフ・アブド・アル=マリクという人物は、はじめて書紙の劈頭部分に
「言え、そはアッラー、唯一なるお方」という信仰告白の一文を書き込む事を
始めた人物でもあった。それまではただ「ビスミッラー(神の御名において)」
とだけ書いていた。東ローマ皇帝はこれに気分を害して「紙にこのような
文句を入れて売るのであれば、こちらのデナリウス金貨にもそなたらの嫌う文言を
刻印させるぞ。撤廃しろ!」とカリフのもとに書簡を送りつけてきた。
「唯一なるお方」という部分がローマ帝国のキリスト教正統派教義の大原則である
三位一体説に対する挑戦と写ったのだろう。

アブド・アル=マリクは自分が正当かつ正式に定めた法令を撤廃する事を忌んだので、
これに思い悩み、親族でカリフ・ムアーウィヤの孫でヤズィード1世の息子にあたる
ハリード・ブン・ヤズィード・ブン・ムアーウィヤを呼んで相談を持ちかけた。

ハリードが言うには「彼らのデナリウス金貨を無効とし、ムスリム側で新たに
貨幣を鋳造すれば良いのです。さすれば彼ら不信仰者のみがその嫌う文言の入った
書紙を使う事になるでしょう」

カリフはこれに喜び、ハリードを祝福するとその提言通りに実行された。かくして
カリフ・アブド・アル=マリクの治世にムスリムは新たに独自のディーナール金貨を
鋳造することになったという。


49 :世界@名無史さん:2006/02/05(日) 20:01:02 O
マガダ国は仏典にも登場する国だから日本人にも馴染み深いのにな。

50 :世界@名無史さん:2006/02/05(日) 20:08:38 0
イスラーム諸国では少年愛・衆道が大層盛行したとか聞き及びます。
しかしながら、アッバース朝以降の詩歌や散文には頻繁に
登場するものの、ウマイヤ朝時代の文献に男色を称讃した記録
というのは、あまり耳にしたためしが御座居ません。
やはり、この時期は女色に比して男色は軽視されていたのでしょうか?
それとも単に私が知らぬだけなのでしょうか?

51 :世界@名無史さん:2006/02/05(日) 20:18:24 0
↑いたるところで似たような書き込みを見るな


52 :世界@名無史さん:2006/02/05(日) 21:13:25 0
>>47
ディーナールってデナリウスのことだったのか。
少し勉強になった。

53 :世界@名無史さん:2006/02/06(月) 01:29:34 0
ウマル・ハイヤームからしてウホッ!な記述があるとかないとかそんな話きいたような

54 :世界@名無史さん:2006/02/06(月) 01:57:19 0
>53
でもセルジューク朝の詩人

55 :世界@名無史さん:2006/02/06(月) 13:44:56 0
>>54
おまえ、忘年会や新年会で、場を白けさせるタイプだろ。

56 :世界@名無史さん:2006/02/18(土) 08:10:40 0
ウマイヤ朝のカリフは、族長って感じだねぇ。

57 :世界@名無史さん:2006/02/18(土) 10:26:12 0
55はこんなスレで宴会がどうのってオヤジみたいなこと言うな。
おまえこそウザイ。

58 :世界@名無史さん:2006/02/18(土) 15:50:52 0
ウマイヤ朝時代のシーア派のイマームってどうしてたの?

59 :世界@名無史さん:2006/02/18(土) 17:02:03 0
カルバラーで殺されたりイランに亡命したりしてたんじゃないの?

60 :世界@名無史さん:2006/02/18(土) 20:26:38 0
ウマイヤ朝はアッバースほど、執念深くなさそう。

61 :白陵太郎:2006/02/18(土) 20:31:59 O
ちょっwww おまっww
世界史の勉強がはかどらねぇんだが

62 :世界@名無史さん:2006/02/18(土) 21:26:36 0
前嶋信次さんの本でイスラムの歴史に興味を持ちました。

63 :世界@名無史さん:2006/03/11(土) 23:06:39 0
うまいや朝は、美味いや!

64 :世界@名無史さん:2006/03/11(土) 23:14:23 0
アッバース朝建国初期、ウマイヤ朝の歴代カリフの墓が暴かれて、ミイラが鞭打ちにあったけど
ムスリム平等の税制改革をとったウマル二世の墓は暴かれなかったって聞くけど
この時、ムアーウィヤの墓も暴かれなかった説ってのもちらほら耳にするけど
ムアーウィヤの墓も暴かれなかったの?

65 :世界@名無史さん:2006/03/11(土) 23:21:38 0
けどけどけど

66 :世界@名無史さん:2006/03/12(日) 09:44:05 0
>>64
要点を簡単にまとめてw

67 :世界@名無史さん:2006/03/19(日) 21:51:01 0
白色大食は、さわやかな感じがする。

68 :世界@名無史さん:2006/03/19(日) 21:58:10 0
後ウマイヤ朝(コルドバ)に関する本でお薦めのものは?



69 :世界@名無史さん:2006/03/19(日) 23:12:13 0
>>68
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/whis/1117383572/2

70 :世界@名無史さん:2006/03/23(木) 21:16:55 0
>>69
サンクス



71 :世界@名無史さん:2006/04/11(火) 10:40:58 0
age

72 :世界@名無史さん:2006/04/25(火) 02:42:17 0
ウマイヤ朝ってこんなに話題乏しい時代だったっけ・・・w

73 :世界@名無史さん:2006/05/26(金) 05:42:04 0
話題はあるのかもしれんが、
人気が無いってのが一番じゃね?

74 :世界@名無史さん:2006/06/30(金) 00:22:57 0
マズイヤ朝

75 :世界@名無史さん:2006/07/16(日) 23:02:16 0
俺のダレスで半月もスレ止まっとるがな・・・

76 :世界@名無史さん:2006/07/16(日) 23:51:39 0
ウマイヤ朝で有名な男色家は誰ですか?

77 :世界@名無史さん:2006/09/03(日) 08:57:50 0
ウマイヤ朝のスレだけに駄洒落がウマイヤ

78 :世界@名無史さん:2006/10/30(月) 17:27:34 0
俺のダレスで2月もスレ止まっとるがな・・・

79 :世界@名無史さん:2006/11/01(水) 22:03:35 0
ぬるぽ

80 :世界@名無史さん:2006/11/09(木) 00:54:48 0
ガッサーン

81 :世界@名無史さん:2007/01/12(金) 15:11:23 0
ハワーリジーーーーーー!!

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)