5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

李登輝派新政党「台湾団結連盟」

1 :美麗島の名無桑:2001/07/24(火) 21:25 ID:???
7/22 産経新聞から

関係者によると、中台問題に関する政治的立場は「性急な独立でも積極的な統一でもない中道」といい、「台湾の現状維持を望む主流の民意を代表するものになりたい」としている。
基本目標は「政治の安定、経済の振興、民主の強化、台湾の発展」の四つで、「団結、協力、発展」の三つを基本理念に揚げる。

2 :美麗島の名無桑:2001/07/24(火) 21:29 ID:???
代表は黄主文、8/12に党員大会が開かれ、李登輝氏も出席する模様。

3 :Leon_Zheng:2001/07/25(水) 00:04 ID:???
やくざの親分 蕭が参院に立候補するんだとー。
前回は李登輝氏の「立候補したらしょっぴくぞ!」の威嚇で断念したとか。
これ聞いて登輝かっこいーーーとおもってしまった

4 :美麗島の名無桑:2001/07/25(水) 00:31 ID:???
武力威嚇の中国相手に綿密な頭脳プレー、ほんとかっこいい政治家だよ。

5 :Leon_Zheng:2001/07/25(水) 01:38 ID:JFyhw4wc
かっこいいけど、全部がいいってわけでもない。

でも、政治家は清濁併せのむぐらいでないといかんと個人的にはおもう。
こう゛ぁとの対談の本が出たの?

6 :美麗島の名無桑:2001/07/25(水) 02:06 ID:v.drdrRc
出たよ。買った。おもろいね。

7 :美麗島の名無桑:2001/08/11(土) 17:48 ID:???
明日結党大会だね
台湾の人がどれだけ支持するのか興味津々

8 :美麗島の名無桑:2001/08/11(土) 17:57 ID:???
結党大会には李登輝さんと陳水扁さんも招待されていますね。

9 :李登輝氏、国民党を離党!?:2001/08/12(日) 12:20 ID:???
http://udnnews.com/FLASH/71381.shtml
台聯成立宣言 強調中華民國是我們的國家

聯合晩報記者黄國[木梁]・台北報導


台灣團結聯盟今天下午將挙行成立大會,前總統李登輝將親 臨演講,據了解,李登輝將以目前的政局不安爲著眼,談如 何穩定政局,[ロ/力]外李登輝也將以台灣的東亞戰略地位重要性 ,論及如何挽救台灣的經済情勢。而上午台聯立委參選人中 原國民黨及民進黨籍人士都在上午相繼集體發表退黨聲明, 正式退黨。

上午台聯已先行在會場進行立委參選人聯誼活動,竝進行黨 綱黨章的討論通過程序,原國民黨籍的參選人呉茂雄單獨宣 讀一分退黨聲明,而許登宮、楊仁煌、羅志明、蔡重吉、楊 思勤、潘至誠及王戴春滿七人則共同宣讀退黨聲明。

原民進黨籍的參選人邱國昌,也在其餘四位張正修、蕭貫譽 、邱奕彬及洪茂澤陪同下宣布退出民進黨,邱國昌説今天台 聯黨正式成立他才成爲台聯黨員,因此選擇今天退出民進黨 ,明天將寄囘黨證給台北市黨部,而邱奕彬則説,包括他在 内其餘的原民進黨的參選人,則已於六日寄出一[イ分]「超越黨 派,團結救台灣」的聲明,完成退黨手續。他們都表示,不 在意民進黨五年才能重新申請入黨的規範。

由楊思勤所宣讀的退黨聲明中則表示,政黨輸替是民主常規 ,去年國民黨敗選他們也甚感落寞,但不能因選挙恩怨而進 行惡闘内耗,導致民主與經済成果毀於一旦。

而下午台聯成立將發表成立宣言,宣言中譴責原應與時倶進 、緊密結合人民意志的政黨政治及國會政治,却遠遠落於新 形勢之後,今天的台灣政黨政治與國會政治操作,非但不再 是促進民主政治的發動機,反而是阻碍民主政治健全的最大 絆脚石。

宣言強調台聯的基本立場是中華民國是我們的國家,是屹立 世界的自由民主的主權獨立國家,台澎金馬是生命共同體, 不應有族群之別、地域之分,必須徹底掃除黒金。

下午成立大會提名的參選人將發表共同政見,將強調消弭國 會亂象,立委人數減半。而兩岸關係則強調,中共不動武, 我國不再重新宣布獨立。

10 :美麗島の名無桑:2001/08/12(日) 14:31 ID:???
>>宣言強調台聯的基本立場是中華民國是我們的國家,是屹立 世界的自由民主的主權獨立國家,台澎金馬是生命共同體, 不應有族群之別、地域之分,必須徹底掃除黒金。

 宣言では、台湾団結連盟の基本的立場として、中華民国は我々の国家であること、世界の中に毅然として存在する自由民主的主権独立国家であること、台湾・澎湖・金門・馬祖地域は運命共同体であること、族群や地域による差別には反対すること、黒金は徹底的に掃除すること、を強調している、

11 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

12 :美麗島の名無桑:2001/08/13(月) 05:43 ID:???
http://flash24.kyodo.co.jp/?MID=SBS&PG=STORY&NGID=AMAN&NWID=A0061210

結党大会に李登輝氏出席
陳水扁氏は祝電で応じた模様

共同通信

13 :美麗島の名無桑:2001/08/13(月) 05:48 ID:???
時事通信

台湾への関心は確実に高まってるね

2001/08/12−21:15

「健全な政治の導き手に」と李氏=結党大会、黄主文氏が主席に−台湾団結連盟
【台北12日時事】台湾の李登輝前総統を精神的領袖(りょうしゅう)とする新政党「台湾団結連盟」は12日、結党大会を開いて正式に発足した。李氏は「政党政治の健全化こそ民衆の願いであり、団結連盟はその導き手になれる」とあいさつした。少数与党・民主進歩党との協調をうたう新政党の誕生で、陳水扁総統にとっては、12月の立法委員(国会議員)選挙後の連立政権樹立に向けて、一応の弾みが付いた形となる。

14 :読売ON LINE:2001/08/13(月) 10:50 ID:???
http://www.yomiuri.co.jp/05/20010813id02.htm
台湾で新政党「台湾団結連盟」(台連)が結党大会

 【台北13日=若山樹一郎】台湾の李登輝前総統を後ろ盾とする新政党「台湾団結連盟」(台連)の結党大会が12日、台北市内で行われた。大会では、初代主席に李氏側近の黄主文・前内政部長(内相)を選出、12月1日投票の立法委員(国会議員)選挙に39人の候補者を擁立することを確認した。

 同連盟は選挙後、少数与党の民進党との連立を決めており、選挙の結果次第では、野党・国民党の李氏に近い政治家を引き込み、政界再編に発展する可能性もある。

 李氏はあいさつのなかで、「政党政治と健全化は民衆の切なる願いであり、台連結成は全人民が目覚めたことを示している」と結党の意義を強調、台湾人の団結を訴えた。
(8月13日10:43)

15 :美麗島の名無桑:2001/08/13(月) 21:26 ID:???
李登輝は老害としかいいようがないね。

16 :美麗島の名無桑:2001/08/13(月) 21:41 ID:???
台視のストリーミング放送で李登輝先生の演説を見たよ。
あれは台語?
テロップは出ていたけど耳がついていかなかった...鬱氏

17 :美麗島の名無桑:2001/08/13(月) 21:53 ID:???
放送は聞いてないけど、政党名に「台湾」を付けた結党理念から言って、李登輝氏が苦手な北京語でわざわざ演説したとは考えにくいですね。まず台湾語でしょう。頑張れ台聯!

18 :美麗島の名無桑:2001/08/13(月) 22:07 ID:???
台聯がどういう役割を果たすかは未知数。
李登輝の知名度と影響で、連戦路線を押さえる役割もあるだろうが、台独派から見れば、民意を中華民国体制の枠内にとどめる役割を果たすことになりそう。
吉とでるか凶とでるかは分からない。

19 :美麗島の名無桑:2001/08/13(月) 22:29 ID:???
>>台独派から見れば、民意を中華民国体制の枠内にとどめる役割を果たすことになりそう。

 でもこれはまさに李登輝路線そのものだよね。大部分の独台=現状維持派には受け入れられそうな感じ。

20 :美麗島の名無桑:2001/08/14(火) 23:55 ID:???
阿給♪

21 :美麗島の名無桑:2001/08/19(日) 14:01 ID:???
>>http://www.roc-taiwan.or.jp/news/weeknews150.htm
◆台湾団結連盟が内政部に正式登録
 台湾団結連盟が七月三十一日、正式に政党の結成を内政部に登録した。登録によれば台連は主席一人、秘書長一人、中央執行委員九人(主席、秘書長を含む)を置き、
年一回の党員大会を党の最高決定機関とする。結成大会は八月十二日に開き、人事および政策綱領などが決定される。

◆台湾団結連盟と民進党が選挙で競合する可能性は少ない
 台湾団結連盟と民進党が選挙で競合するのではないかと見られている件に関し、蘇進強・台連スポークスマンは八月一日、
「台連公認の候補で民進党籍は十人に満たず、多くは国民党籍であり、民進党と選挙で競合する可能性は少ない」と明らかにした。

22 :美麗島の名無桑:2001/08/25(土) 18:37 ID:???
日本の議員は、ぞくぞく台湾参りしてるようだぞ。

国会議員が訪台ラッシュ=親中派も新たな交流探る

【台北24日時事】日本の与野党の国会議員が続々と台湾を訪問している。8月中旬にラッシュが始まり、月末には親中派として知られる自民党の加藤紘一元幹事長も訪台する。
昨年5月に民主進歩党の陳水扁政権が発足したのを背景に、新たな交流のパイプを探る動きだが、李登輝前総統の訪日問題などによる台湾問題への関心の高まりも感じさせる。
外交関係のない台湾との議員交流は、長年、自民党などの親台派議員でつくる「日華議員懇談会」(日華懇、山中貞則会長)が主な窓口で、交流相手は国民党政権だった。
このため、民進党への政権交代が転機となり、台湾の政界との新たな、幅広い交流を模索する動きが広がっている。 (時事通信)

23 :李登輝アタマイイ!:2001/08/25(土) 19:02 ID:???
http://www.tokyo-np.co.jp/00/kakushin/20010822/mng_____kakushin000.shtml (東京新聞)

今月十日、台湾派に近い同党の王金平、呉伯雄の両副主席が、李氏とひそかに会談した後、王氏は「李氏は国民党に深い感情を持っている」と李氏に好意的な発言をした。

この発言は党内に波紋を広げた。李氏は国民党内の台湾派が党の主導権奪取に動きだすことも期待している−。

実際、発言で台湾派の動きに神経をとがらす親民党が国民党に不信感を持ち始め、両党の協力関係がギクシャクし始めた。李氏の本当の目的は、台連結成で国民党の台湾派を刺激し、外省人派の内閣の成立を阻止することにあるのだ。

24 :美麗島の名無桑:01/08/26 11:53 ID:u8JmDNbE
確かにアタマイイネ。

25 :美麗島の名無桑:01/09/05 21:18 ID:PkuMLZQc
台湾の国民党、李登輝前主席に離党勧告へ(朝日新聞)

 台湾の最大野党、国民党の規律審査委員会は5日、李登輝前党主席(前総統)の党規違反問題を協議し、与党・民主進歩党寄りの新党・台湾団結連盟への支持などを理由に、連戦主席らに速やかに李氏の離党の意向を確認するよう求めた。
同委員会は李氏の意向が確認できた段階で李氏に対する処分を決めるとしている。実質的な離党勧告となる。

李氏は、離党は断るんじゃないか?
国民党が除名ってかたちをとるのかな。

26 :岩里政男:01/09/09 18:04 ID:Yhm1Iu2E
みなさん応援ありがとう。
年末の選挙で民進党との協力で多数派政権を確保して、
次は兄の墓参りに靖国神社へ行きたいと思っております。
(李登輝学校の教え65ページを御参照ください)

27 :美麗島の名無桑:01/09/09 20:52 ID:???
経済問題中心となる政治団体へ・・
ここ最近の台湾のままでいよう活動でもするのか?
台湾論のと台北市長時代の事くらいしかしらないが

28 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

29 :美麗島の名無桑:01/09/20 17:14 ID:???
台連の黄主文主席って、どんな人?
知ってる人いたら、教えて

30 :美麗島の名無桑:01/10/19 04:13 ID:???
李登輝は国民党に除名されたね。

>記者団から「党籍剥奪の処置に怒りを覚えますか」と質問され、
>台湾語で「そんなことないよ!」と答えた

・・らしい。
大物ですな。

31 :美麗島の名無桑:01/10/19 05:49 ID:???
岩里さんの台湾語はわかりやすい。

32 :美麗島の名無桑:01/10/19 05:51 ID:???
で、結局過半数とれるのか?

33 :美麗島の名無桑:01/10/19 12:51 ID:???
君も台聯の後援会に入ろう!!日本人でも入会できるよ!!
http://isweb31.infoseek.co.jp/area/taioan/danketsu/

34 :??:01/10/19 13:48 ID:oXQNlmz9
李登輝氏は台湾の方にとって、どういう存在なのですか?
最近あまりお名前を耳にしないのですが、
今はどうされているのでしょうか?

35 :美麗島の名無桑:01/10/19 14:10 ID:???
年末の立法委員選挙の応援活動に駆け回ってるんじゃないの?
そんなニュースを台湾の新聞で見たけど・・

李氏の評価は国内よりは海外でのほうが高いそうで、
台湾人が海外に出て初めて李氏の功績に気づくという事があるんだって。
国内にいる時は、なんでそんなに李氏が評価されるのか不思議だった、と・・
ノーベル賞の候補にもあがるような人物なんだけどね。
台湾人は「台湾人の歴史」を台湾では学んでないから。「中国の歴史」を学ぶから。今は「認識台湾」あるけどね。
どの国の人でもそうだけど、海外に留学したりすると自分の国ってもんを意識せざるをえなくなる。
それで初めて李氏が台湾でしてきた事ってのを客観視するんじゃないかなぁ。
まぁ、「客観」の意味は別にして・・・

つーか、僕日本人なんで、台湾人の意見が聞きたいですが。
どうなんでしょね、実際のところ。

36 :孫文:01/10/19 17:00 ID:???
>32
とれない   民新党とあわせてならなんとかなるかも
まあ オジイチャンがんばってください 期待してます

37 :美麗島の名無桑:01/10/19 17:18 ID:???
たぶん、もし両方で過半数とったら国民党から
われもわれもとおしかけてくるんだろうな。
どっかの国でもあったみたく。

38 :孫文:01/10/19 17:47 ID:???
↑ ハイ 国民党は分裂するでしょう。 今でも良識ある国民党員は現在の
党に対して疑問をもっているから

39 :美麗島の名無桑:01/11/20 12:42 ID:???
李登輝前総統表敬訪問兼選挙応援団参加者の皆様


集合時間:2001年11月22日(木曜日)午前9時(時間厳守)

集合場所:台湾団結連盟党本部 台北市和平東路一段180号五階 国立師範大学隣り

     電話 02−2367−8990

活動予定:

22日午前10時 台湾団結連盟本部にて記者会見、黄主文主席表敬訪問

22日午後 李登輝前総統表敬訪問、夜 李登輝前総統と会食

23日夜 宜蘭県羅東鎮純精南路109号 羅東鎮農会

   李登輝前総統と選挙キャンペン大会 現地責任者 陳司衛0920−220038

24日夜 台北県三重市五華街160号 碧華小学校グランド

   李登輝前総統と選挙キャンペン大会 現地責任者 林佳儒0933ー356318
****************************************************************************

台湾団結連盟黨本部担当:李 建 祥  携帯電話:0932−130753

台湾現地責任者:林 建 良(11/21〜11/25)携帯:0919−098−481

40 :美麗島の名無桑:01/11/21 11:04 ID:???
http://udnnews.com/NEWS/FOCUSNEWS/HOT-TOPIC/590202.shtml
夕べ卵を投げつけられたそうです。

本日、台湾の総選挙が告示されました。12月1日まで騒々しいなぁ。

41 :美麗島の名無桑:01/11/21 13:32 ID:???
>>40
 台聯は暴力党だってね。(w

42 :美麗島の名無桑:01/11/21 18:19 ID:???
>>41
最初に卵を投げつけたのは新党の候補ですけど、何か?

43 :美麗島の名無桑:01/11/26 14:35
新党って生き残れるの?

それより、新聞の予想というか世論調査はどう?

44 :美麗島の名無桑:01/11/29 13:23
あげとこ

45 :美麗島の名無桑:01/11/29 13:55
>>43
>新党って生き残れるの?

でも、新党みたいなのも必要。あれだけ明確に反台湾、中国統一、
外省人マンせーみたい政党がないと、台湾人意識が急速に凝集
されない。
だから、新党は必要悪。消えてもらっては絶対に困る。

個々の候補者の質とかいっていることの一貫性という意味では、
新党のほうが親民党よりもよっぽどマシというか、私は
新党を非常に買っている。
親民党はあやしすぎ。

46 :東シ名無し海:01/12/01 06:34
>>45
日本共産党みたいなもんか。
支持率はほぼ一定で与党になることは考えられないが
言ってることの筋は通っている。

47 :美麗島の名無桑:01/12/01 08:31
>>46
共産革命がお好みですか?

48 :leon_Zheng:01/12/01 09:54
だめっぽいけどね

つーか、朝からうるせーよw

49 :美麗島の名無桑:01/12/02 17:06
大勝利だったね。

50 :                    :01/12/02 18:17
正直いって議席なんて一つも取れないと思ってたよ..

51 :美麗島の名無桑:01/12/02 20:03
李登輝万歳!!
ああ、彼があと10歳若かったら・・・・・
漏れの寿命を10年縮めてもいいから、彼にささげたい。
それ程素晴らしい人物である・・・・

52 :美麗島の名無桑:01/12/02 21:29
サラリーマン新党マンセー

53 :美麗島の名無桑:01/12/03 09:46
http://tw.news.yahoo.com/2001/11/30/polity/twdaily/2841009.html
李登輝心内話「中華民國不見了(中華民国はもうすでに存在しない)」

過去曾經強調「中華民國在台灣」的李登輝,昨天説「中華民國在台灣是騙人的,中華民國早已不存在了,
台灣就是台灣」。從國際社會的角度來看,李登輝的説法,竝沒有問題。因爲全世界只有百分之一人口多
一點的國家,正式承認「中華民國」的存在。但是,要是從一個過去曾經爲中華民國統治台灣合法性辯護,
且曾擔任十二年中華民國總統的人來説,李登輝在統獨光譜位移之大,以及對於中華民國在台灣統治合法
性之衝撃,不可説不大。

中華民國的是不是已經滅亡了,能不能代表全中國,或是在台灣的統治是否具有合法性?從舊金山和約簽
署儀式裡,不讓逃到台灣的蒋介石政府代表中國參加以來,這些問題就一再地被提出來。隨後,雖然戰敗
國日本曾經分別與國民政府、共産黨政府簽訂和約,但是對於台灣的歸屬問題,却是持著模糊態度。這就
是所謂「台灣地位未定論」的由來,而兩個號稱代表全中國的政府,却也是鼻子摸一摸認了。

過去,不管是國民黨或是共産黨,最習慣提出的辯護就是,根據開羅宣言及波茨坦宣言來駁斥「台灣地位
未定論」。宣言中表示,「所有日本竊奪之中國一切土地,如滿州、台灣、澎湖,均應由中華民國収復之」。
除了李登輝曾不斷地引述這段話,以辯護中華民國在台灣的合法性外,北京的中華人民共和國也曾藉由一
九七二年日本首相田中角榮和中國周恩來簽署的「聯合聲明」,表明「日本政府完全諒解與尊重中國的立
場,即台灣是中國不可分割的一部[イ分]領土,其立場依據波茨坦宣言第八条」,以強調中華人民共和國
對台灣的主權。但是,一九七一年中華人民共和國取代了中華民國在聯合國的中國一切權利與地位後,強
調這兩個戰時宣言的論述,到底是有益於中華民國在台灣的存在,或是有利於中華人民共和國武力犯台,
在越來越多國家承認中華人民共和國代表全中國後,恐怕答案已經非常清楚了。

也因此,李登輝在他的總統任期終了前,於一九九九年七月九日提出著名的「特殊國與國論」,根據他的
説法,「中華民國從一九一二年建立以來,一直都是主權獨立的國家,又在一九九一年的修憲後,兩岸關
係定位在特殊的國與國關係,所以竝沒有再宣[イ布]台灣獨立的必要」。當時,他曾經強調,這不是「兩
國論」,也不是「一中一台」。不過,卸任總統後的李登輝,很明顯的,不再背負「中華民國總統」的包
袱(或原罪)。是爲台聯拉票,或是講出他的心中話,恐怕終將一歩一歩衝撃中華民國在台灣統治的合法
性。即使北京政權再不怎麼喜歡這個李登輝,至少在李登輝這三句話裡的前兩句,「中華民國在台灣是騙
人的,中華民國早已不存在了」,是符合北京政權的態度。

54 : :01/12/03 12:49
台湾のアイデンティティーを更に強化するなら台湾語公用化しかないかも。
言語というのは思考性格を支配するのに必要だし。

55 :美麗島の名無桑:01/12/03 13:48
>>54
自分とは関係ないからって軽々しく台湾語公用化とか言うなよな。
台湾語スピーカーしか台湾の住民じゃないとでも思っているのかよ。

56 :美麗島の名無桑:01/12/03 14:16
>>55
 台湾派の主張は台湾語・客家語を含めた複数言語の公用語化です。
それくらい知っとけYO。
 

57 :美麗島の名無桑:01/12/03 14:42
>>55
オマエモナー

58 :縞栗鼠(シマリス)の親方:01/12/03 15:31
中央高等学院の従業員「西部」が女子トイレに闖入し
汚物入れを物色して女子生徒の使用済みタンポン・ナプキン等を
個人的に収集しているというのは事実。
中央高等学院 http://chs-f.com/index.html 中央高等学院福岡校
http://www.chuo-school.ac/

59 :美麗島の名無桑:01/12/03 15:50
李登輝の動きは相変わらず鮮やかで気持ちいいですなぁ。
台連押し出した後に、今度は「群策会」?
東京都知事が招待されたらしいけど、ちょうど海外出張中で流れちゃったとか。
なんか、この一年、実は急速に事態が進んでるような・・・

60 :美麗島の名無桑:01/12/03 17:01
台湾語は屋台で注文するときぐらいでいいんじゃないの。
それはそうと、新党も台北市や台北県選挙区でなぜ3人
もの候補者を立てたんだろうね。1人にしときゃ、ひょう
こ祥ぐらい当選してたろうに。
あと、金門で新党の立法委員と県長が当選してたが、その
あたりがチェンチェが金馬を台湾共和国から切り離せなん
て主張する原因なんだろうな。しかし、それなら原住民区
だって国民党,親民党一人づつ無所属一人,その他の政党
一人(ひょっとして労働党?)だったので(つまり民進党
0)原住民地区も台湾共和国から切り離せというのかな?

61 :美麗島の名無桑:01/12/03 20:25
>>60

選挙で新党が大敗して、悔しがってるのが目に見えるようだ。ワラ
くだらない煽りをするしか芸がない。
もっと精進しろよ。

62 :54 :01/12/03 21:21
>55
>>>54
>自分とは関係ないからって軽々しく台湾語公用化とか言うなよな。
>台湾語スピーカーしか台湾の住民じゃないとでも思っているのかよ。
勿論知ってるよ。哈日杏子さんの本にも「ミンナン語など忘却の彼方」って
書いてあったしね。でもその状況も問題があるような気がするんだが・・・。

63 :美麗島の名無桑:01/12/03 21:33
哈日杏子は外省人

64 :美麗島の名無桑:01/12/03 22:55
ちゃうちゃう、親父さん=中華民国軍あがりの老兵、おっかさん=本省人
という、ある意味典型的な台北家庭の出身。

65 :美麗島の名無桑:01/12/03 23:45
親父さん=中華民国軍あがりの老兵→外省人でしょ?

66 :美麗島の名無桑:01/12/04 05:21
>>56
>台湾派の主張は台湾語・客家語を含めた複数言語の公用語化です。
>それくらい知っとけYO。

そんなの知っているYO。
お前らが全部それ勉強して暮らせるっていうのか?
他人事だと思って勝手に簡単に言うなって言っているんだよ。

67 :本省人サポーター:01/12/04 12:46
>>51 激しく同意!あれだけ聡明な人物は2人といないね!

それから台連は、国民党内の李登輝派(尊李派)がこの状態だと分裂して結集しそうなので、最終的には20人ぐらいになりそう。

68 : :01/12/04 12:51
過半数とれるの?
民進党と台連は。

69 :美麗島の名無桑:01/12/04 15:10
同感です。

70 :美麗島の名無桑:01/12/04 17:08
 日本のマスコミはNHKとかでも,過半数を確保する見込みなんて
言っていたけどね…。

71 : :01/12/04 17:52
そうか、過半数とれるんだったら真の政権交代だね。
国民党はどうなるんだ?
莫大な資産はどこへ行く?
1兆円くらいあるって聞いたけど・・・。

72 :美麗島の名無桑:01/12/04 23:11
李祖惜よく似てる〜。ケッサクだ〜!

73 :美麗島の名無桑:01/12/05 06:35
酒井 亨
民進党と台聯が同じビルに?

4日付け夕刊紙、聯合晩報におもしろい話題が載っていました。
選挙でまずまずの戦果を示した台聯が、本格的に政党として活動するため、
今の暫定的な事務所(主席である黄主文氏の弁護士事務所を間借りしている)
から、本格的な事務所を探している。候補になっている2つの物件のうち、
家賃が安い民進党と同じビルに入居する可能性が高いという。
民進党は独自の党本部ビルはないが、華山商務ビルの8−10階と、14階の
一部に入居している。
民進党の幹部に聞いたところ「ありうる」といっていた。聯合報の記者に
よると、台聯はどうやら15階に入居しそうだという。そうなるとまさに
「友党どうしがお隣さん」になる。

筆者としては取材の交通費が省けるので助かるが、なんとなく複雑な
気持ちでもある。

74 :美麗島の名無桑:01/12/20 18:55
 応援あげ

75 : :02/03/27 00:26


76 : :02/05/12 12:45
後援会へ入ると、何らかの活動をしないとならないのだろうか?
機関紙とかとったりとかもしないといけないのだろうか・・・

77 :美麗島の名無桑:02/08/10 09:11
皆さま

在日台湾人の「外国人登録証」の国籍欄は日本政府によって「中国」と記載されています。「台湾」に改めるように、関係官庁と国会議員に要請しましょう。

尚、アメリカ、イギリス、フランス、韓国など世界の全ての国は台湾人の国籍を「Taiwan」と記載しています。

首相官邸  http://www.iijnet.or.jp/cao/kantei/jp/comment.html
法務省   E-mail: webmaster@moj.go.jp
交流協会  E-mail: center@koryu.or.jp
自由党   E-mail: kh1@jiyuto.or.jp
公明党   E-mail: info@komei.or.jp
西村真悟  E-mail: sakaioffice@n-shingo.com
石原慎太郎 E-mail: governor@metro.tokyo.jp
安倍晋三  E-mail: s-abe@cybertron.co.jp
石原伸晃  E-mail: nobuteru@nobuteru.or.jp
森山眞弓  E-mail: webmaster@mayumi.gr.jp
平沢勝栄  E-mail: info@hirasawa.net
米田健三  E-mail: yoneken@yoneda.ne.jp
亀井静香  E-mail: kamei_shizuka@hotmail.com
平沼赳夫  E-mail: info@hiranuma.org


正名運動ホームページ http://isweb31.infoseek.co.jp/area/taioan/

在日台湾同郷会ホームページ  http://taj.taiwan.ne.jp


78 :美麗島の名無桑:02/08/12 01:32
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20020811-00000078-reu-int.view-000

台湾団結連盟の政治集会だそうです。


79 : :02/08/12 02:29
http://cgi27.plala.or.jp/red-e/cgi-bin/img-box/img20020812022623.jpg

中正公園の正門前で「公投運動」をやってました。
そこで知り合ったオジさんと、お互い写真を撮りっこ。

80 :美麗島の名無桑:02/08/12 10:02
住民投票法を真剣に検討 台湾・陳水扁総統
http://www.sankei.co.jp/news/020803/0803kok087.htm

台湾総統 対中強硬姿勢に転換
http://www.sankei.co.jp/news/020804/morning/04int001.htm

中国の反発不可避 陳総統発言
http://www.sankei.co.jp/news/020804/morning/04int002.htm

陳総統発言で台湾株急落
http://www.sankei.co.jp/news/020805/0805kei071.htm

主張 中国国の過剰反応は逆効果
http://www.sankei.co.jp/news/020805/morning/editoria.htm


81 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

82 :美麗島の名無桑:02/08/12 10:58
ほかのスレで聞いたけど結局誰も答えられなかったので教えてください。
>>77 のような要望がありますが、なぜ台湾人自身、中国のことを
中国語でも台湾語でも「大陸」と呼ぶほうが「中国」ということよりも多いのでしょうか?
台湾が中国を「中国」という別の国だと意識して呼んでいないのに、
なぜ日本が中華民国を台湾と表記しないといけないのですか?

83 :美麗島の名無桑:02/08/12 11:00
追記
>尚、アメリカ、イギリス、フランス、韓国など世界の全ての国は台湾人の国籍を「Taiwan」と記載しています。
ここら辺などは、日本は右にならえで、ほかの国がそうしているので日本もそうしないといけない、
というような日本人の悪い習性が現れていると思うのですが。

84 :美麗島の名無桑:02/08/12 11:02
もしかして、台湾人はまだ大陸が中華民国領土だと思ってるから?

85 :美麗島の名無桑:02/08/12 15:51
>>84
>>台湾人はまだ大陸が中華民国領土だと思ってるから?

 そんな馬鹿はいない。中華民国政府自身も1991年に中華人民共和国政府を
「大陸を有効に統治する正統政権」と承認している。
 もっとも、まだ台湾が中華民国に占領されたままだと思ってる台湾人は少なくない。



86 :美麗島の名無桑:02/08/12 16:55
>>85
なぜ、大陸と呼ぶかというのはわからないですか?

87 :美麗島の名無桑:02/08/12 17:09
島じゃないからだろう

88 :美麗島の名無桑:02/08/12 17:13
じゃあ、アフリカやアメリカとかと区別がつかないですね。

89 :美麗島の名無桑:02/08/12 17:17
なんか誰もわからないようですね。
ここにいる人たちって台湾のことを知ってそうでそうでもないですね。

90 :美麗島の名無桑:02/08/12 17:32
>>83

だからこんなジョークができるんだね。(中国板より)

あるとき、座礁した船が沈没しかかっていた。
船長は、やむを得ず船を飛び降りてくれる人を募った。

しかし、誰もいない・・・

船長は、考えた末こういった。

船長「今、飛び込むことは英雄的行為です」
アメリカ人が飛び込んだ
船長「紳士は、こういうときに飛び込むものです」
イギリス人がつづいた
船長「規則では、こういうとき、飛び込めと記されています」
ドイツ人に迷いはなかった。
船長「あ、あそこに美女が・・」
イタリア人は、飛び込みながら笑っていた
船長「飛び込むな!」
フランス人は条件反射的に飛びこんだ。
船長「あ、今飛び込んだフランス人のポッケから宝石が落ちましたよ」
中国人はすばやかった。
船長「みんな飛び込んでいます」
日本人はあわてて飛び込んだ。
船長「あ、波間に自動販売機が浮いている!」
韓国人は、何かを握り締め飛び込んでいった・・


91 :美麗島の名無桑:02/08/12 18:32
>82
 台湾が中国を「中国」という別の国だと意識して呼んでいないのに、

まず、この文書がおかしい。
まるで、台湾人は台湾が中国の一部分と思っているような前提です。
(台湾は言論自由の国ですから、こういう考え方をもっている人
もいると思いますが、)
基本的に、大陸は台湾語で使われる場合が多いです。
だから、むしろ、その逆で、中国人と区別するために使う場合が多いと思う
台湾語では、中国人を軽蔑するときに、よく中国人のことを大陸人という。
例えば、中国の女性を大陸妹といったりなど。

以上は経験より個人的な見解です。

92 :美麗島の名無桑:02/08/12 19:02
「大陸妹」!そうそう、「不法入国」で「フーゾク」で働いて「やらせ」てくれるのな。
「大陸妹」と言う言葉を聞いただけで台湾男児はぎんぎんだぜ!

93 :美麗島の名無桑:02/08/12 19:19
>>91
いや、おかしくないです。
台湾が中国をまったく別の国として考えているならば「大陸」と呼ぶより、
「中国」とちゃんと呼ぶほうがふさわしいということです。
その区別もちゃんとできていないのに、台湾が日本に対して「台湾」と表記するように求める権利はあるのでしょうか?

94 :美麗島の名無桑:02/08/12 19:26
>>台湾が日本に対して「台湾」と表記するように求める権利はあるのでしょうか?

 自分たちの希望なんだから権利があるに決まってるじゃん!

それにしても「大陸妹」ならまだしも「中国妹」とか書いたら中国も怒るだろうナー。

95 :美麗島の名無桑:02/08/12 19:27
>>94
なるほど、いうだけならそうですね。
でも、日本がそれを聞き入れる必要はないと。

96 :美麗島の名無桑:02/08/12 19:30
>>でも、日本がそれを聞き入れる必要はないと。

 台湾人をないがしろにしたいなら聞き入れる必要はないですがね。

97 :美麗島の名無桑:02/08/12 19:32
この論理で言えば、中国人が「支那の呼称をやめろ」と言うのは中国の勝手で
日本が聞き入れる必要はないと言うのも言えるな。

98 :美麗島の名無桑:02/08/12 19:33
だいたい中華民国から台湾国に国名変更していないのに時期尚早じゃないですか?
もし、台湾国を「中国」と表記していたとしたら「ないがしろに」しているといえますが。

99 :美麗島の名無桑:02/08/12 19:35
台湾では中国より大陸のほうが多数はですが、シナの呼称は日本で多数派ではありません。
ですのでたとえ間違えです。
残念でした。

100 :美麗島の名無桑:02/08/12 19:57
>>99
 じゃあ中華人民共和国の人間が台湾に来たら入国欄に「大陸」と書かれているのか?

101 :美麗島の名無桑:02/08/12 19:59
じゃあ中華人民共和国の人間が日本に来たら入国欄に「支那」と書かれているのか?

102 :美麗島の名無桑:02/08/12 20:03
>>台湾では中国より大陸のほうが多数はですが、シナの呼称は日本で多数派ではありません。

 日本では「支那」が多数ではないから「中国」。
 台湾では「中国」が多数ではないから「大陸」。
....と言う論理になるはずですが、何か?

103 :a:02/08/12 20:09
>>97
>この論理で言えば、中国人が「支那の呼称をやめろ」と言うのは中国の勝手で
>日本が聞き入れる必要はないと言うのも言えるな。

そもそもないだろ?


104 :美麗島の名無桑:02/08/12 20:21
>>102
そうかも。
でも、私が言いたかったのは、台湾人自身、中国と台湾の区別があいまいになったいるということ。
日本で「シナ」なんて、中国嫌いの人か老人ぐらいしか使わないけど、(しなちくを除く)
台湾では普通に「大陸」じゃないですか?
ここははっきりと区別するために「中国」と呼ぶほうが妥当じゃないですか?

105 :美麗島の名無桑:02/08/12 20:43
中国、韓国に媚を売るサヨクと台湾に媚を売る日本人台独派。
どちらも同じに思ってしまう自分は正常な日本人。

106 :美麗島の名無桑:02/08/12 21:17
>>日本で「シナ」なんて、中国嫌いの人か老人ぐらいしか使わないけど、(しなちくを除く)

 学術的に「シナ・チベット語族」とか、「東シナ海」「南シナ海」など、差別とは無関係に「支那」が
存在している例は多いよ。むしろその方が地域名としての「支那」と、国家名としての「中国」の差異が分かりやすい。
ガチンコの佐野が経営している「支那そば屋」もそうだ。

>>台湾では普通に「大陸」じゃないですか?

 普通じゃないよ。あなた台北以外でちゃんと話した事あるの?

107 :美麗島の名無桑:02/08/12 21:24
スマソ。
あまり台北はいったことない。
高雄直行するから。

108 :美麗島の名無桑:02/08/12 21:27
私は台南縣の田舎で暮らしたの。
北京語は全然通じないけど、みんな親切だったよ。

109 :美麗島の名無桑:02/08/12 21:57
>93
台湾が中国をまったく別の国として考えているならば「大陸」と呼ぶより、
「中国」とちゃんと呼ぶほうがふさわしいということです。

なんであなたはふさわしいと判断できるの?

台湾人は、
中国人のことをちゃんと呼びたくないから、大陸という言葉と使う。
自分と同じだったら、他の言葉を使う必要なんかないでしょ




110 :美麗島の名無桑:02/08/12 21:58
なるほど。要するに日本人が「チャンコロ」と言うのと同じようにスラングなんですね。納得納得。

111 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

112 :支那そばウマー:02/08/12 22:10
そもそも支那が差別語だと誰が決めたのかな?
確か、あの魯迅だって著作の中で普通に支那という語を使っていたはず。

113 :kaupo:02/08/13 14:19
昭和初期に幼少年時代を台湾に住んでいた当時、日本人は台湾人を
「本島人」と呼び、日本人自身を「内地人」といっていた。
「ちゃんころ」という呼称は中国大陸の当時の中華民国人に対して
のみ使っており、台湾人も自分たちの呼称とは思っていなかった。
私の小学校の台湾人の同級生もそう受け取っていた。花連(港)に
いたとき日中戦争(支那事変)で南京が陥落し、大ちょうちん行列
で町中が興奮したが、本島人もいっしょになって「ちゃんころをや
っつけた」と喜んでいた。太平洋戦争に日本兵として従軍して帰っ
てきた台湾人は、いまでも大陸人のことを「ちゃんころ」といって
はばからない。
日本統治の教育の結果かも知らないが、史実は事実である。
このころから台湾と中国は別のものという、深層心理が醸成されて
いったのかもしれない。

第二次世界大戦を終わらせたサンフランシスコ平和条約で、日本の
台湾に対する主権の放棄はうたっているが、その後の台湾の帰属に
ついては明記していない。イギリスとインドなどが反対した結果で
ある。台湾の国連統治や特定国による委任統治などの妥協案が出た
がまとまらなかった。
そして一応の措置として国府軍(中華民国軍)が管理することにな
った。国府軍は、台湾に進駐したにすぎず、国連軍(実質はアメリ
カ軍)と同様の「進駐軍」と考えることが、国際法上正当な評価で
ある。この視点が忘れられているのではないか。
といって現実の力関係ではこんなことは通らないだろう。


114 :美麗島の名無桑:02/08/13 14:48
>>113

オイオイ、kaupo さんよ、アンタの話聞いてりゃ、アンタはじいさんで2チャンネラー
ってことになりそうだが、ネタだろ?

115 :美麗島の名無桑:02/08/13 15:55
>114
本当に失礼な人ですね。
113がネタであることを証明しろよ。
自分の考えと違う話がでれば、
無意味な攻撃をする、
最低!!

116 :美麗島の名無桑:02/08/13 16:01
>110
台湾人みんなは、日本人のことが好きと思うな
台湾人は日本人を日本鬼子や倭扣とよんでるよ。

117 :美麗島の名無桑:02/08/13 16:31
>>116
チョン逝ってよし


118 : :02/08/13 16:37
kaupo さん、他スレでも書いているけど、
年齢的に2ちゃんやっているのが可笑しいんだけど。

119 :美麗島の名無桑:02/08/13 17:10
>kaupo さん

メール欄から察するに
ttp://oita-press.co.jp/
の関係者のようだが、何か意図があってやってるの?

120 :美麗島の名無桑:02/08/13 17:23
>117
日本人を悪くいうひとは、みんなチョンなの?

もうちょっと現実をみてみな

121 :美麗島の名無桑:02/08/13 18:16
>>台湾人みんなは、日本人のことが好きと思うな
台湾人は日本人を日本鬼子や倭扣とよんでるよ。

これが現実ですか?(w

もうちょっと現実をみてみな



122 :美麗島の名無桑:02/08/13 19:43
>121
残念なんですが、それが現実です。

123 :美麗島の名無桑:02/08/13 19:51
ふーん
で、台湾で悪いことでもしたの?

124 :美麗島の名無桑:02/08/13 20:00
>>115
80歳の2チャンネラーなんて想像できないよ。

125 : :02/08/13 21:41
>80歳の2チャンネラーなんて想像できないよ。

ワラタ。これが本当ならぶったまげ〜(w

126 :美麗島の名無桑:02/08/13 23:14
台湾系外資企業の社員ですが、社長(台湾人)は日本人が嫌いです。
取引先が少しでも気に入らなければこちらから断れの一点張り。
製品(台湾の他中国本土からも仕入れる)に不良品があっても「同胞」
のミスには甘い(日本人である我々が追及すると逆ギレする)。
社長は日本の販売会社が潰れても台湾の本社に帰るだけ。経営者一族
なので責任は問われず日本人の首を絞めても自分の首は絞まらない。
マジで台湾人(台湾猿)が嫌いになりました。

127 :美麗島の名無桑:02/08/13 23:17
日本の愛国者も政治的に利用しようとして擦り寄ってくる台湾人など
相手にしないほうが自分達のためです。精神的な腐り具合は本土の
共産主義者と同じレベルです(同じ人種だから仕方ないが)。

128 : :02/08/14 00:21

怪しいな・・( ´,_ゝ`)プッ

129 : :02/08/14 01:08
工作員うざい

130 :支那人のくせに漢字まちがえんなよ:02/08/14 01:11
× 倭扣
○ 倭寇

131 :支那工作員:02/08/14 01:28
簡体字 倭扣
繁体字 倭寇

だが、なにか

132 :簡体字なんかシラネーヨ:02/08/14 01:39
アフォ街娼人かと思ったら単なる共匪か。
共匪に台湾を語る資格なし。

133 :外省人:02/08/14 03:13
大陸を嫌っていながら、
その一地方の方言を後生大事に母語にしてるなんて、
憐れなやつ、、

134 :美麗島の名無桑:02/08/14 03:58
↑台湾に住んでいながら、
大陸一方言のミンナン語と、日本語が混在してる台湾語の違いが分からないなんて、
憐れなやつ、、


135 :美麗島の名無桑:02/08/14 07:37
>>その一地方の方言を後生大事に母語にしてるなんて、
>>憐れなやつ

 とかいいながらで普通話と台湾の国語の違いもわからず、
普通話からかけ離れた国語を標準だと思っている外省人。(藁

136 :美麗島の名無桑:02/08/14 11:43
 133は馬鹿日本人のアオリでしょ。
 現実には外省人も大陸の政権を嫌っている上に台湾語の勉強に必死だ。
テレビでは國語ドラマが激減し、台湾語の出来ない俳優は仕事がないと訴えている
時代なのに。

137 :外省人:02/08/14 13:58
>>

138 :133:02/08/14 14:10
↑失礼。

>>134
そりゃ、同じミンナン語でも地方の特色によっては違うさ。
宜蘭がいい例だよ。
大体、各地で使われるミンナン語の違いを知ってどうする?

>>135
は?
国語が台湾では公用語の意味で標準語でも、
誰がいつ、普通話と同じと言った?
勝手に決め付けて、笑ってんじゃないよ。

>>136
馬鹿の上に日本人?しっつれーね
大陸の政権を嫌ってるのは事実だけど、
台湾語を必死に勉強するのは、
政治家か仕事で必要としてる人でしょ。
少なくとも、周り(20代)にそんな人はいないよ。
んな時間あったら英単語の一つでも覚えるよ。

139 :美麗島の名無桑 :02/08/14 23:01
コピペ推奨!!!!!

IHO・国際水路機関が海図をつくる際の新たな指針から日本海についての
記述を削除することが明らかになりました。
日本海の呼び方では、韓国側が国内で使われている「東海」を指針に併記
するよう主張し日本と対立していました。

引用元
http://www.nhk.or.jp/news/2002/08/14/k20020814000154.html

140 :美麗島の名無桑:02/08/15 00:35
<インドネシア>台湾副総統の首都入り拒否

 台湾の呂秀蓮副総統は14日、台北を出発、インドネシアのジャカルタ空港を経由し、
同国のバリ島に到着した。呂副総統はジャカルタに2日間滞在する予定だったが、
中国政府の抗議を受けたインドネシア外務省が首都での入国を認めず、
一行はジャカルタ空港からそのままバリ島へ移動した。(毎日新聞)

ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20020815-00002102-mai-int


141 :美麗島の名無桑:02/08/15 05:18
>>138
>>国語が台湾では公用語の意味で標準語でも、
>>誰がいつ、普通話と同じと言った?

 台湾国語が普通話と同じじゃないと言う事は、台湾国語そのものが
台湾と言う一地方でしか使われない方言でしかないのですが。

 外省人の大部分にとっても母語でもない以上、そんなものを後生大事に
使っていることは、台湾語を使うよりもっと哀れですな。

142 :133:02/08/15 14:19
>>141
普通話と国語は違うとも言ってないよ。
141さんが台湾人なら、基本的には同じってことがわかるはず。
それに、国語を方言のレベルで論じないでほしいね。
既に公用語という優位に立ってるし、
死語になる心配はまったくないので、
後生大事にではなく、ごく普通に使ってますよ。
もう一つ付け加えておくけど、
台湾の国語と台湾国語を一緒にしないでね。
そんな野暮ったい訛りしてません。

143 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

144 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

145 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

146 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

147 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

148 :頑張れ、独立派:03/03/15 22:54
来年の総統選挙はどうなの?民進党政権、陳水扁総統の再選は平気なの?

149 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

150 :美麗島の名無桑:03/03/15 23:26
>>148

心配しているですが、「連宋」と対決したら勝算が上げると思います。
「宋馬」になったらまずい、、、

151 :美麗島の名無桑:03/03/15 23:32
李登輝さんが、中華民国ではなく台湾国と言い放ったようですね。


152 :美麗島の名無桑:03/03/16 00:01
>>151
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/taiwan/1017586763/208

個人的には日本が「日本国」とはあまり言わないように(「日本国憲法」みたいに時々使うけど)、
台湾も「台湾国」じゃなくて「台湾」という名前で独立して欲しい(独立話はまだ早いか)。

153 :美麗島の名無桑:03/03/16 05:38
http://www.sankei.co.jp/news/030315/0315kok089.htm
「中華民国」の国名変更を 李登輝前総統

 台湾の李登輝前総統は15日、台北市で開かれた台湾独立派団体の会合「世界台
湾人大会」で演説し、「現在、最も重要なことは『中華民国』(台湾)という国名を変える
ことだ」と述べ、台湾の主体性確立に向け「国名変更」の必要性を強調した。

 中央通信によると、李氏は「『中華民国』という名称を使っているのは統一派だけで、
国際社会は『台湾』と呼んでいる」と指摘。

 その上で「『台湾国の存在を認め、新憲法を制定する』という世界台湾人大会の設立
目的を実現しなければならない」と述べた。(共同)

154 :美麗島の名無桑:03/03/16 05:41
http://www.chunichi.co.jp/00/detail/20030315/fls_____detail__058.shtml
「中華民国」から「台湾国」に

李前総統が国号変更を主張

 【台北15日迫田勝敏】台湾の李登輝前総統は十五日、台北で開かれた世界台湾
人大会で講演し、「台湾が今、急いでやらなければいけないことは国号を台湾と変え
ることだ」と中華民国の名を台湾国に改称することを呼び掛けた。さらに、改称のため
新憲法制定の必要性を強調した。李前総統は台湾独立派に数えられるが、国号変
更を公式に主張したのは初めて。

 李前総統によると、国号変更は台湾のアイデンティティー確立のため。李前総統ら
は五月に国号変更を含め、中華民国ではなく、台湾の名を流布させる「正名運動」の
集会を計画している。

 李発言に対して与党、民進党は「台湾はすでに独立した主権国家であり、憲法で国
号は中華民国としている」(張俊雄秘書長)とだけコメント、野党の親民党は「李前総
統の台湾独立の本性が出た。台湾政治が混乱の時に主張するのは台湾に害になる
だけだ」(宋楚瑜主席)と批判。一つの中国を主張する中国の反発も避けられない。



155 :美麗島の名無桑:03/03/16 05:44
http://www.chunichi.co.jp/00/kok/20030316/mng_____kok_____000.shtml

台湾に国号改称を

李登輝前総統が呼びかけ

 【台北15日迫田勝敏】台湾の李登輝前総統は十五日、台北で開かれた世界台湾人
大会で講演し、「台湾が今、急いでやらなければいけないことは国号を台湾と変えるこ
とだ」と中華民国の名を台湾国に改称することを呼び掛けた。さらに、改称のため新憲
法制定の必要性を強調した。李前総統は台湾独立派に数えられるが、国号変更を公
式に主張したのは初めて。

 李前総統によると、国号変更は台湾のアイデンティティー確立のため。李前総統は五
月に、中華民国ではなく、台湾の名を流布させる「正名運動」の集会を計画している。

 野党の親民党は「台湾政治が混乱の時に主張するのは台湾に害になるだけだ」(宋
楚瑜主席)と批判した。

156 :頑張れ、独立派:03/03/16 12:13
>>150
でもさ、単純に考えて、「連宋」が有利なんですか?

157 :頑張れ、独立派:03/03/16 12:18
156の付け足し。
それにさ、馬英九はさ、「連宋」を支持するんでしょう?
親民党、新党はバリバリの統一派だろうが、国民党の中には、本土派はまだ
いるのですか?だとしたら、離党して台連か民進党に入党してほしい。

158 :150:03/03/16 12:54
>>156-157

連はヴォカ、宋はシナ工作員だから、「台湾人」として気に入らない人が多いです。
主なメディアは国民党と親民党に支配されているから、「連宋」は有利な錯覚が起きただけ。
実際は半分半分かな、、、
馬はもちろん「連宋」を支持するですが、馬の支持者は必ず「連宋」に支持すると限らない。


159 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

160 :頑張れ、独立派:03/03/16 20:23
>>158有難うございます。あなたは台湾に住んでる方ですか?台湾人ですか?
俺は統一派の本省人には頭来る。真剣に李登輝、陳水扁を支持しろっつーの。

161 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

162 :158:03/03/17 00:35
>>160

留学生です。
統一派の本省人はね、、、アダマパイキ(台湾語)です


163 :美麗島の名無桑:03/03/17 00:48
アダマパイキは言いすぎだと思うけど、
人口の七十%を占めていながら、自分たちの有力メディアを作れない本省人って…


164 :美麗島の名無桑:03/03/17 02:39

確かに言い過ぎwが、
ミサイルに怯えて統一しろっていうの人は(r
メディアなら今の民視・自由時報ぐらいはまあまあ出来ると思いますが、、、
うちはもう二三年前からテレビのニュースを見る気がなくなったね。




165 :美麗島の名無桑:03/03/17 07:21
http://www.wufi.org.tw/jpninitl.htm

166 ::03/03/17 07:34
推推推!!!
感謝天大上傳分享^^

167 :bloom:03/03/17 08:52
http://www.agemasukudasai.com/bloom/

168 :頑張れ、独立派:03/03/18 11:13
また質問。前の世論調査で統一派が、独立派を上回ったらしいが、これもデマ?
国民党、親民党のヤラセ?ですか?

169 :美麗島の名無桑:03/03/18 21:53
>>168
統一派のマスコミによる世論調査の捏造は、日常的なことです。

170 :山崎渉:03/04/17 09:39
(^^)

171 :山崎渉:03/04/20 04:49
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

172 :山崎渉:03/05/21 22:43
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

173 :山崎渉:03/05/28 15:14
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

174 :山崎 渉:03/07/15 12:44

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

175 :美麗島の名無桑:03/09/14 05:20
       / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      | 今だ!AGEロォオオオオオオ
    \  \
          ̄ ̄ ̄|/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      \ ∧ ∧
        (゚Д゚∩
       ⊂/  ,ノ

176 :美麗島の名無桑:03/09/15 00:07
age

177 :美麗島の名無桑:03/09/15 00:48
独立建国のじゃまだ。さっさと逝ってまえ。

178 :うんこ仮面:03/09/15 01:09
>>177は「もり」

早く死んでくれ  「もり」
日本から消えろ  「もり」
2ちゃんから消えろ「もり」

179 :美麗島の名無桑:03/09/18 06:32
李登輝氏、来月訪日に意欲=新渡戸稲造没後70年で講演検討−台湾
【台北17日時事】台湾の李登輝前総統は17日、日本人記者団と懇談し、今秋の訪日を検討していることを明らかにした。
盛岡市内の団体から、李氏が尊敬する同市出身の教育家、新渡戸稲造の没後70周年式典(10月18日)で講演できな
いか打診を受けており、「何を話すか準備中で、できるだけ行きたい」と意欲を示した。 (時事通信)
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20030917-00000475-jij-int

180 :美麗島の名無桑:04/03/03 21:09
絶対来て欲しい age

181 :美麗島の名無桑:2005/05/30(月) 15:45:23
http://www.sankei.co.jp/databox/n_korea/nkorea_53_1.htm
台湾で「産経李登輝学校」開催 靖国参拝中止しても中国の反日変わらず

 【台北=河崎真澄】産経新聞の読者が前総統の李登輝氏を台湾に訪ね、
日台関係への理解を深める「第四回産経李登輝学校」(産経新聞社主催)が開かれた。
李氏は二十七日、台北郊外で行った講義で、「靖国神社への参拝を取りやめたところで
次にまた別の問題を(日本に対し)突きつけてくるのが中国人の考え方だ」と話し、
仮に小泉純一郎首相が靖国参拝を中止しても、中国の反日姿勢には変化はないとの見方を示した。

 李氏はさらに「国のために亡くなった人を大事にするのは当たり前。私も(靖国神社参拝に)
行きたい」とも述べた。李氏の実兄は太平洋戦争で日本兵として戦死。靖国神社に祭られている。

 また李氏は、「台湾は戦後処理を終えていない国際問題であり、日米ともに責任がある」
と指摘し、戦後六十年を経ても台湾の主権帰属問題は確定していないとの考えを示した。

 その上で、北朝鮮問題をめぐる「六カ国協議」をモデルに、「日米台中による話し合いを
ワシントンで行ったらどうか」と話し、台湾の主権帰属や台湾海峡の安全保障を論議する
「四カ国協議」実施を提唱した。

 李氏は昨年十二月末から今年一月にかけて名古屋や金沢、京都などに家族旅行したが、
「日本は進歩の中に伝統が失われていないと感じた」と強調。さらに「(芭蕉の歩いた)
奥の細道も歩いて日本人の生活に残る『わび・さび』の心を味わいたい」とも話し、
再訪日に期待をにじませた。

 日本各地から集まった読者二十八人は二十五日に台北入り。かつて中台の激戦地だった
台湾支配下の離島、金門島を視察したほか、総統府などを参観し、
二十八日に帰国の途についた。(05/29)

182 :美麗島の名無桑:2005/05/30(月) 22:35:54
何か長い文章がダラダラと書いてあって
読む気にもならねえや。スルーしていいよ。

183 :美麗島の名無桑:2005/05/31(火) 13:32:48
台湾人に「わび、さび」は無理

184 :美麗島の名無桑:2005/05/31(火) 19:01:30
>>182-183
地下評価員乙。

>>182
簡字体でないから無理か。( ´,_ゝ`)プッ
スルーしろと言われると、スルーできないのが、人の性。(・∀・)ニヤニヤ

>>183
日本文化を理解しようとする姿勢は評価に値する。
第一、おまいが「わび・さび」言うな。


185 :美麗島の名無桑:2005/05/31(火) 19:58:51
>>184
>>182->>183のどこが地下工作員ですか?

台湾を悪く言うのは日本人じゃないと思いたいのですね

重症ですよww

186 :185:2005/05/31(火) 20:00:02
地下評価員と地下工作員と間違った

187 :美麗島の名無桑:2005/06/02(木) 16:46:22
ところで俺のキーボード台湾製なんだけど
「李登輝」一発で出てくるw

188 :美麗島の名無桑:2006/01/07(土) 20:26:38
Wow!!
まだこのスレあったYO!!

189 :美麗島の名無桑:2006/02/15(水) 14:31:48
age

190 :美麗島の名無桑:2006/02/19(日) 13:36:48
2月22日、竹島の日
『嫌韓流2』ついに発売!

45万部のベストセラー『嫌韓流』をまだ読んでないやつは、今のうちに買って読んでおこう

191 :美麗島の名無桑:2006/08/21(月) 15:51:18


★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

李登輝氏は『九評共産党』を推薦しています!
下にあるリンクから無料でダウンロードできるのでぜひ読んでください!!

【熱烈歓迎】李登輝氏来日、『九評共産党』は必読
http://hakkiri-ie.iza.ne.jp/blog/entry/28400/

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆




52 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)