5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

 日本統治時代の台湾の日本人 

1 :美麗島の名無桑:2007/01/10(水) 20:58:07
を語るスレ

2 :美麗島の名無桑:2007/01/10(水) 21:02:15
後藤新平
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%BE%8C%E8%97%A4%E6%96%B0%E5%B9%B3

後藤新平(ごとう しんぺい、安政4年6月4日(1857年7月24日)
- 昭和4年(1929年)4月13日)は明治・大正時代の政治家。
台湾総督府民政長官。満鉄初代総裁。東京市(現・東京都)第7代市長、
ボーイスカウト日本連盟初代総長。
東京放送局(のちのNHK)初代総裁。拓殖大学第3代学長。

計画の規模の大きさから「大風呂敷」とあだ名されたが、帝国主義の国家における
卓越した植民地経営者で都市設計者。
鉄道院総裁として、また満鉄総裁としてアジアの鉄道の発展にも尽力。
また、関東大震災後に内務大臣兼帝都復興院総裁として東京の都市復興計画を立案した。

最後の言葉

三島通陽の「スカウト十話」によれば、後藤が脳溢血で倒れる日に三島に残した言葉は、

「よく聞け、金を残して死ぬ者は下だ。仕事を残して死ぬ者は中だ。人を残して死ぬ者は上だ。よく覚えておけ」であったという。



3 :美麗島の名無桑:2007/01/10(水) 21:39:23
>「よく聞け、金を残して死ぬ者は下だ。仕事を残して死ぬ者は中だ。人を残して死ぬ者は上だ。よく覚えておけ」

偉そうに。神にでもなったつもりだったのか?

4 :美麗島の名無桑:2007/01/10(水) 22:19:14
鯛=高級魚=日本人
比良目=ゲテモノ=台湾人

5 :美麗島の名無桑:2007/01/10(水) 23:22:31
>>3
アジアの鉄道を発展させた偉大な東北人なんだから、それぐらい
最期に言わせてあげてもいいじゃないか!

6 :美麗島の名無桑:2007/01/11(木) 13:13:05
偉大な男だったのは間違いない

7 :美麗島の名無桑:2007/01/11(木) 20:29:35
「よく聞け、金を残して死ぬ者は下だ。仕事を残して死ぬ者は中だ。人を残して死ぬ者は上だ。よく覚えておけ」であったという。

さすがだな

8 :美麗島の名無桑:2007/01/11(木) 21:02:11
http://www.city.oshu.iwate.jp/shinpei/tp.html

9 :美麗島の名無桑:2007/01/11(木) 22:15:53
不甲斐ない戦後以降の日本人からみたら神だろ


10 :美麗島の名無桑:2007/01/24(水) 13:46:23
武士道精神が生きてるね

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)