5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

台湾は誰のものか?

1 :美麗島の名無桑:2006/12/23(土) 21:15:14
日本はポツダム宣言の受諾・サンフランシスコ講和条約の署名により台湾島を放棄した。
この放棄の根拠はポツダム宣言8条のカイロ宣言の履行にある。
しかしカイロ宣言は各国間での宣言文の署名は無く、単なる声明であり、日本は放棄は
したものの、カイロ宣言にあった中華民国による領有権を認めたものではない。
(サンフランシスコ講和条約には国民党政府・共産党政府とも批准してはいない)
この為、当時の国際法上台湾は連合国管轄下(国民党政府の実効支配化)にあるものの
国民党政府の実効支配に関してはサンフランシスコ講和条約締結時に別に行われた日華
平和条約を基準と見るしかない。この条約は日中共同声明の発効により無効化している。
また日中共同声明においても台湾の領有権に関しては「尊重する」ものの実効支配権に
関しては同意をしていない。
以上の事により、台湾は「中華民国」「中華人民共和国」両政府の領有権は連合国の判
断によるしか無く(現在は国際連合)、現状がどうあれ台湾は無主の地域であり、その
政府は台湾在住の島民が決めるものであると思う。その意味においては普通選挙が実施
された現政府は「台湾領有の正統政府」であり、諸国家も「民族自決」の原則により認
めるべきである。
尚、現在台湾に居住する住民には台湾人(原住民)・中華系台湾人(本省人)・在台中
国人(外省人)がいる。


2 :美麗島の名無桑:2006/12/23(土) 21:22:02
台湾のもの

3 :美麗島の名無桑:2006/12/24(日) 09:17:58
少なくとも、中華民国にも中華人民共和国にも台湾の所有権はない。
台湾が住民の総意として独立を選ぶ以外には、正当な帰属先は日本しかない。
かつて、台湾を完全に正当に領有したことがある国は日本だけ。

4 :美麗島の名無桑:2006/12/24(日) 10:38:29
現状維持がいつまで持つかな。

5 :美麗島の名無桑:2006/12/24(日) 11:02:21
(「゚A゚)「 シャー
」  L 台湾は台湾の物だな。

6 :美麗島の名無桑:2006/12/24(日) 14:26:01
>>3
>>1にも書いたように日本は降伏文書の調印・サンフランシスコ講和条約批准により
台湾への領土権を失っております。また日本の対外政策により「中国」としての中華
民国を認めておりません。
但し、国際慣習上の「民族自決権」からみれば、普通選挙を行った時点で台湾を領す
る国家がその国民より信託されており、ここに国家(国名はその国民が決めるものとして?)
と名乗る権利を有しております。


7 :美麗島の名無桑:2006/12/24(日) 14:41:49
台湾は台湾の物だな。
しかし馬台北市長が総統になる日はそお遠く無いな。

8 :美麗島の名無桑:2006/12/24(日) 14:43:52
イブだから、今日は何でもありなんですねw

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)