5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「チャイニーズ・タイペイ」を「台湾」に

1 :美麗島の名無桑:2006/07/06(木) 12:48:57
台湾が世界のスポーツ大会に出る時にチャイニーズ・タイペイと表記されている。
しかしこれでは台湾が中国の中の地域であると思う人も出てくる。
そこで日本国でのチャイニーズ・タイペイを台湾と表記するように動いた方がいいのではないだろうか。


2 :美麗島の名無桑:2006/07/06(木) 12:50:29
タイペイです

3 :美麗島の名無桑:2006/07/06(木) 16:17:57
波平

4 :美麗島の名無桑:2006/07/06(木) 16:26:28
こん平か

5 :美麗島の名無桑:2006/07/06(木) 18:11:04
>>1
それは絶対中国側が承諾しないだろう。
何故なら、台湾の独立を頑なに拒んでいるからだ。
そして「台湾」と表記すると言うことは名前から『独立の意思』が有ると
即座に判断する可能性が有る。

中国は全ての世界の基準は自分らに在ると思い込んでいる白痴政治家が多いトンでもない国だから
自分の行いに反するものは、例えどんな手を使ってでも阻止しようとする。
似た存在としては、ロシアのチェチェン独立紛争が代表的なケース。

6 :美麗島の名無桑:2006/07/06(木) 19:58:36
(´・ω・`)台湾

7 :美麗島の名無桑:2006/07/06(木) 20:01:02
あぁ台湾

8 :美麗島の名無桑:2006/07/06(木) 20:24:13
台湾はすでに独立した国なのに、なぜ中国の承諾が要りますのん?

9 :美麗島の名無桑:2006/07/06(木) 20:46:49
独立?
妄想癖はウリナラ特許の侵害ニダ

10 :美麗島の名無桑:2006/07/07(金) 11:44:07
まあこう言う声を上げるのは無駄だとは思わないし、どんどんやるべきだと思う。

11 :美麗島の名無桑:2006/07/07(金) 12:44:30
去年のコナミカップ 台湾対中国戦を見に行きました。
レフトのポールあたりで6mのケーブルキャッチャーに正6号と副6号の青天白日滿地紅旗を
くくりつけて試合開始前に振っていたら、警備員が来て
そこで振るのはまずいから、もう少し内野側(台湾からの応援ツアー客いっぱい)
で やるならやってくれと言われたので、素直に応じ移動しました。
ここならいいのかな〜と思いつつまた振っていたら今度は関係者らしき人が
きて旗を振るのはやめてくれと言ってきました。
台湾から来た応援団は振っているじゃないかと切り返すと、「いや、
やめてくれ」の一点張りでした。 あまり抵抗してつまみだされるのも
いやだったので、その後はふつーに観戦していました。
こういう時って青天白日滿地紅旗を掲げてはいけないのでしょうか?


12 :美麗島の名無桑:2006/07/07(金) 23:45:47
タイニーズ・チャイペイの方がかわいい☆

13 :美麗島の名無桑:2006/07/08(土) 10:38:11
日本国内のチャイニーズ・タイペイが台湾に変われば相当効果が期待される。

14 :ロォモア ◆RPLwh/ddCk :2006/07/08(土) 16:57:55
マジレスすりゃ 日本国内ですら「台湾」と表現するのは、無理だろう!

スレ違いになるが、外登 免許の国籍欄も「中国」と表記されている現状下、仮に日本国内で「台湾」の名称を、引用すれば、絶対に中狂が、強烈な圧力を掛けて来る。





しかし Chinese Taipeiッテ 表現を聞く度、自然と、体がワナワナッテ来る!

15 :美麗島の名無桑:2006/07/09(日) 03:58:37
台湾人です。
中国語で「中華台北」と表記しています。

16 :ロオモア ◆22ceYGYvGM :2006/07/09(日) 21:39:17
>>15
日本国内で中国語で表記してるて、何に表記してる?
まさか「国際免許」じゃないだろうな?
それと、「台湾」「中華民国」と、正式に表記されずに、何とも思わないのか?

17 :美麗島の名無桑:2006/07/10(月) 16:11:06
2ちゃん内の「正名運動」のスレッドで、似たようなこと言い合ってる。
参考になると思うので貼っておくよ。

http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/taiwan/1137247303/l50

18 :美麗島の名無桑:2006/07/12(水) 03:13:31
台湾人って良い人が多い♪台湾ドラマでも日本の地名を好意的に扱ってくれてるし。
台湾は早く中国から独立して欲しい!台湾最高!
台湾独立して韓国が潰れてくれればもっと最高なのに!

19 :美麗島の名無桑:2006/07/12(水) 11:10:01
>>18
台湾島は中国共産党率いる中華人民共和国に一度も領有されてないから、
中国から独立してほしいってのはおかしくないか。
台湾は昔から独立状態。
問題は両国が同じ領有権を主張してるからどちらかが国家として認められない事。
台湾独立は言わば国家として認められる事。

20 :美麗島の名無桑:2006/07/12(水) 21:17:12
タイニーズ・チャイペイ!

21 :美麗島の名無桑:2006/07/24(月) 10:12:46
>>19
外省人が台湾でやったことことはご存知の通り黒歴史であるが、
中華民国亡命政府が台湾を占拠しなければ、
今頃中国共産党政府の一地方になっていた可能性が高い。
海南島のように。
だから、中華民国の看板は簡単に外せない。

もう、そろそろ中華民国を捨ててもいい頃だが、台湾人の中でも意見が統一していない。

22 :美麗島の名無桑:2006/11/10(金) 20:40:23
「アジアシリーズ2006」について、TBSならびに大会運営者は
「チャイニーズタイペイ」という呼び方を止めたとのこと。

↓「台湾の声」MLの投稿から転載
一読者

今日始まった野球の「アジアシリーズ2006」ですが、TBSのサイトでは
「台湾代表」となってます。「チャイニーズタイペイ」とはどこにもありません。

http://www.tbs.co.jp/program/baseball_program_20061110.html

先日のバレーボール世界選手権では「チャイニーズタイペイ」としていたので、
「台湾の声」は抗議を呼びかけましたが、きっとそれで改めたのだと思います。
みんなで声を合わせて抗議すれば、テレビ局も反省するのですね。

それから大会公式ホームページも昨日から突然、「チャイニーズタイペイ」と
いう文字が見当たらなくなりました。

http://asia.npb.or.jp/

もともと台湾の代表チームを「チャイニーズタイペイ」と呼ぶようになったのは、
中国の圧力の為です。これは台湾は中華人民共和国の一部分という意味です。

スポーツに政治に持ち込まないでほしいのです。まして独裁国の間違った政治的
主張を呑んでしまうなど、もってのほかだと思います。

ですから日本人は、簡単にこの名称を使ってはいけないのです。

何も知らない人は、中国の宣伝を鵜呑みにして、台湾を誤解してしまいます。
台湾の選手は台湾代表として一生懸命プレイしても、そんな誤解を受けるなん
て可愛そうです。

だから今回は大きな一歩前進だったと思います。これからも、監視していきま
しょう。

『台湾の声』http://www.emaga.com/info/3407.html
『台湾の声』バックナンバー http://taj.taiwan.ne.jp/koe/


23 :美麗島の名無桑:2006/11/10(金) 21:51:40
台湾の声は暴力団の大日本愛国党とつるんでいるからな。
そいつらに脅されたんだろうな。

24 :美麗島の名無桑:2006/11/11(土) 19:16:00
2008年8月8日
北京オリンピック開会式
この日に台湾独立宣言

中国はなにもできない

25 :美麗島の名無桑:2006/11/12(日) 01:53:31
>>23
大日本愛国党って、今実際にどうなのか知らないだろう?台湾の声がいまいましいと
思うなら、もう少しまともなデマを流すんだな。
>>24
8月8日って、そんなクソ暑いときにオリンピックやるのか。。。選手がかわいそうだな。
どっちかというと1年前とか、半年前の方がよくないか?



26 :美麗島の名無桑:2006/11/12(日) 12:43:05
大戦終了後、日本が統治を放棄した台湾に、中国共産党軍と戦ってた國民党軍を
引き連れた蒋介石が、台湾になだれ込んで一方的に政権樹立を宣言したのが
「中華民國。TAIWAN R.O.C.(REPUBLIC OF CHINA)」。

当時、中華民國の首都は大陸の南京で、西蔵のあたりまで広大な領土を保有して
いることになってた。

要は勝手に大陸の外来者(外省人)が台湾を乗っ取って國家を名乗っている訳で、
日本が統治を放棄した後に、元から台湾に暮らしてた一部の台湾人(本省人)か
らすれば、今の政権ですら本当の国家主権?という状況。

ましてや、中国共産党が主権の中華人民共和國は、一度も台湾を領土として統治
したことはない。

だから台湾を香港のように中国領土の一地域と認めることは日本としては妙なこ
とになる。田中首相が中国との国交回復をする際に、中国の出した条件の一つ
「台湾は中国の領土」を認めたことが、失策なのではないか?



27 :美麗島の名無桑:2006/11/13(月) 06:21:58
功を焦った田中の失策。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)