5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【日本】台湾爺爺の昔話【大好き】

1 :美麗島の名無桑:2005/09/24(土) 09:35:40
旅の途中に台湾爺爺から日本統治時代の昔話や人探しを頼まれたこと
がある人は多いのでは?

2 :美麗島の名無桑:2005/09/24(土) 09:36:40
この板で2ゲットしてもつまらん!!

3 :美麗島の名無桑:2005/09/24(土) 10:27:39
ナガノ爺爺が50年前にライブドアブログに
投稿予約した遺書が読みたい。

4 :1:2005/09/24(土) 17:43:49
わかった。俺から話すよ。この間、観光していたら、突然、爺さんから「あんた日本人?」
「児玉さんって知ってる?」と話しかけられたよ。その爺さん曰く、以前、児玉姓のおばあ
さんがそこに観光に来て、子供の時、台北の御成町に住んでいたそうだ。その後、児玉源太
郎の名前を知り、そのおばあさんが児玉源太郎の娘じゃないかと思って、探しているらしい。
夢のある話だ。

5 :美麗島の名無桑:2005/09/24(土) 21:51:13
ナガノ爺爺につかまると、かならず牛肉麺食わせられるから嫌だ。

6 :日本人の心を持った最後の日本人(台湾人):2005/09/24(土) 21:55:12
>70代以上

 本省人:元日本人だった人たち。日本人以上に日本語が堪能で、「お食事はお
 いしゅうございますか?」「わたくしのお父様は・・でございました。」とい
 う懐かしい日本語で話す。身のこなしや物の考え方は、たぶん今のすさんだ日
 本人以上に日本人らしい。大戦後は国民党の政策で嫌な思いを色々したようだ
 けど、愚痴は恥じと思うらしくあまり話してくれない。段々少なくなっている。
 NHK国際BSでニュースやすもう、皇族など日本で起きていることを良く知
>っている。日本のことを「本土」とか「内地」と言う人もいた。

漏れ感動したよ!!

日本はもっと台湾と仲良くしないとイカンね
中国なんか国交断絶しろよ

7 :西瓜汁:2005/09/25(日) 02:50:57
お廟やお寺にいる老人が多い気がする。

台北の龍山寺でも話しかけられたけど、台南の城隍廟が
印象に残ってるな。上品なお爺さんで、由来や道を教えて
くれた。石碑の昭和12年って文字を指さして、これが僕の
生まれた年です、って…

8 :美麗島の名無桑:2005/09/25(日) 10:26:30
>>7
廟にいる老人達は日本人観光客が来るのを待ちかまえているからな。俺も台南の
老人は品がある人が多いと思う。これは台南が学術都市だったことと関係あるか
もね。

9 :Kyushu ◆or0XnlxUXQ :2005/09/25(日) 11:14:45
>>8
台湾の京都ですよ。

10 :美麗島の名無桑:2005/09/25(日) 12:56:55
京都は言いすぎw せめて川越あたりじゃないのw
 

11 :西瓜汁:2005/09/26(月) 00:15:38
川越w 好きだけどさすがに台南の方が風情があるかなw

台南市内はもちろん、安平の旧市街がすごく好き。旧市街好きとしては
鹿港も捨てがたいけど。




12 :美麗島の名無桑:2005/09/26(月) 00:40:45
ご飯食べによく行ってたところがあったけど、
そこのおばーちゃんがいつも、
仕事か?遊びか?って聞いてくるんだよねー。
仕事って昨日も答えたのにーと思いながらも、毎回答えてたなー。
まだ元気かなー、今度また行こうっと。

13 :美麗島の名無桑:2005/09/27(火) 01:57:04
おばあちゃん


オーバァーツァン


黒い春巻き


いやでも、おばあちゃん大好きでした。
今はもうこの世には居ないんだけど…
美空ひばりのカンカン娘〜♪をよく歌っていた。
そして日本に対して憧れを抱いてとても友好的なかわいい少女のような人でした。

14 :美麗島の名無桑:2005/09/27(火) 01:57:42
黒い春巻きではなくー

ちまき

15 :美麗島の名無桑:2005/10/01(土) 22:19:47
どこに行けば台湾爺爺とナガノに会えるの?

16 :美麗島の名無桑:2005/10/02(日) 01:39:33
ナガノは5日に帰国、10日にまた台湾へ。

17 :美麗島の名無桑:2005/10/02(日) 01:54:09
ばあさんの漢字表記は、「巴桑」でつか?

18 :美麗島の名無桑:2005/10/02(日) 02:38:54
>>17
欧、を付けないで巴桑だけで使うことって、あるの?

19 :美麗島の名無桑:2005/10/02(日) 14:23:38
ない

20 :美麗島の名無桑:2006/05/07(日) 17:56:46
 

21 :美麗島の名無桑:2006/05/08(月) 13:51:06
日曜の朝、山のふもとの公園で岩に座って木を見上げてたら
近くで体操をしていたおじいちゃんが「你做什麼?(なにしてるの?)」と聞いて来たので
おれは「我看鳥了 五色鳥在那邊喔(鳥見てます。五色鳥があそこにいますよ)」と言ったら
どうやら日本人だと判ったらしくて、そこに体操をしにやって来る爺さん婆さんに
「あそこで日本人が鳥を見てるから静かにしてやってくれ。」と言う風に、立てた人差し指を
口に当てながら言ってくれた。おじいちゃんどうもありがとう。


22 :美麗島の名無桑:2006/10/12(木) 06:09:02
産経新聞2004.09.14朝刊から抜粋

 一九三〇年代(昭和初期)の台湾を描いた記録映画「跳舞(ダンス)時代」
が静かなブームを起こしている。当時の台湾ニュース映像や流行した音楽が
次々と現れる。洋装した台湾の若者が池でボートをこぎ、カフェで楽しげに
会話を交わす。東京の流行に敏感な「モボ(モダンボーイ)」や「モガ(モ
ダンガール)」たちが、日本時代の台湾で「文化」を花開かせようとして
いたことが分かる。
 一九六〇年代生まれの二人の女性共同監督、郭珍弟さんと簡偉斯さんが
この映画を製作したのは、「苦しかったと教えられた日本時代の台湾で、
実は両親や祖父母の若いころにも輝くような恋愛や流行があったことを
知った」からだ。
(以下略)


23 :美麗島の名無桑:2006/10/12(木) 13:30:24
2年も前の話か。

24 :美麗島の名無桑:2006/10/12(木) 14:36:52
これ知ってるよ。なかなか良い映画。

25 :美麗島の名無桑:2006/10/13(金) 13:11:33
台北には戦前、エレベーターってあったの?

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)