5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

高雄捷運KRTCは本当に完成するのかと

1 :高雄KRTC@地盤沈下:04/08/10 11:39
三ヶ月で四回地盤沈下ってヲイ
全部日本のゼネコン入ってるし何をしてるのだと

http://www.krtco.com.tw/main_3.asp

2 :美麗島の名無桑:04/08/10 11:48
>>1
トップの写真ワロタ。
一階部分がほとんど沈下している。

3 :美麗島の名無桑:04/08/10 12:18
今月、高雄行くんだけど、市内のホテルは大丈夫かねえ


4 :高雄KRTC@地盤沈下:04/08/10 12:47
染水建設さまご愁傷様でつ。
4回目ですよね。

5 :美麗島の名無桑:04/08/10 12:57
建設現場を見ていると、砂ばかりの場所があるよね。
よっぽどちゃんと施工しないと、沈下するでしょ。

6 :美麗島の名無桑:04/08/10 14:54
肩持つわけじゃないけど
立抗の連続壁は日本のゼネコンじゃないあるよ。

前回のは弁解無用の到達失敗だったけど。

7 :美麗島の名無桑:04/08/10 15:32
___
| |
| | ___
| | | |
| | | |
--------------------
地盤沈下で4階建てビルが地面に埋まってたよ。
高雄ってところすごいよ。新幹線にも影響あり?
周りの車も一緒に引き込んでいた!

8 :美麗島の名無桑:04/08/10 16:03
地質調査は事前にしているの?
軟弱地盤対策をしていないの?

9 :美麗島の名無桑:04/08/10 16:46
いくら説明しても台湾政府が無理やりやれとかうるさいんじゃないの



と聞いた事がアル

10 :C3Cのマイケル氏ね!:04/08/10 17:01
行け行けだからなー
とりあえず進んだらよいと思ってる

安全も罰金ばかりでうるさいけど
それ以上に進め進めとうるさいのだ。

11 :美麗島の名無桑:04/08/10 17:24
高雄市でまたもや捷運建設現場で陥没事故

高雄市の捷運(MRT)建設現場で9日午後1時、
橘線01駅工事による掘削工事をしていたところ、
大量の泥水が吹き出し、地盤が流失した。
このため現場の横にあった4棟のビルが傾いた。
住民はいち早く避難したが、20分後には4階建て
のビルが2階建てのように陥没した。
午後5時には陥没はおさまった。
高雄市捷運局は被害をくい止めるため、住民の許可
を得ず取り壊しに入り、住民に抗議される場面もあった。


12 :美麗島の名無桑:04/08/10 18:16
ホテルも新幹線も影響メイヨウでつ

13 :美麗島の名無桑:04/08/10 22:28
保証金1日500元て、、、
ワロタ


14 :美麗島の名無桑:04/08/10 22:57
今TVでしてたけど
壊れたビルの住民がロレックス部屋に
置いてたとかで、周局長に新しい
ロレックス買ってもらってた。

15 :美麗島の名無桑:04/08/11 04:49
↑それはないやろ〜


16 :美麗島の名無桑:04/08/11 14:29
台湾業者の能力を知って、適性工期で。
KMRT,KRTCの要求は現実的でない。
台湾の現実をもっと理解しないとね。
C3Cなんて何にも知らない連中をよく
顧問として雇ってるよな。


17 :美麗島の名無桑:04/08/11 16:39
つまりあれか。この前あったプロジェクトXの羽田空港みたいな立地に
何の処理もせずにビルだの橋脚だのを建てているということか。

18 :美麗島の名無桑:04/08/11 18:24
>>16
禿同!!!!

KMRT、KRTCに言いたい
「ここは台湾なんですよ」って。


19 :16:04/08/11 21:23
訂正 「適性」⇒「適正」

高雄捷運は何故欧米企業が入っていないかを良く考えなくてはならない。
契約条件がプロジェクト内容に対して厳しすぎる。
工事金額はともかく工期に無理があるのが様々な面で弊害が出ている。
それに輪をかけるように、KMRT,KRTCの複雑な組織・審査機関
が工事の進行を遅くしてている。


20 :美麗島の名無桑:04/08/12 04:10
台湾の職人に言ったのにやってなかった。
っという話をよく聞きます。
本当にやってないのもあると思いますが
それを言い訳にしている日本人も多いと思います。

100年前にきてダムやら水路やら鉄道を作られた先輩方は
そんな言い訳したでしょうか?

台湾だから、、とか
レベルがひくいっとか
日本帰りたいよーっとか

絶対思っても言わずにやってたのでは
ないでしょうか。

オレ?

オレは命かけてオレの工区は仕上げますよ。

日本人の意地を見せましょう!!!!!!

21 :美麗島の名無桑:04/08/12 05:15

あんた、男だぁ〜!
フレ〜フレ〜あんた!
頑張れ頑張れあんた!

でも以前ダムやら作った先輩方も大変だったでしょうが
現在はある意味あの頃よりも
色々と大変なんでしょうね・・・・


22 :美麗島の名無桑:04/08/12 08:48
八田与一がダムを作った頃と比べて、
台湾人は豊かになったが、それと同じだけモラルも落ちた。

どうしようもない現実だ。

23 :美麗島の名無桑 :04/08/12 15:00
八田与一は私も尊敬する。
12年前に初めて烏山頭水庫に行き、土木技師としての意識を再確認した。
理想は理想として、今の台湾は八田与一の当時とは時代背景が全く異なる。
現実を冷静に判断しなくてはならない。
その上で台湾と融和しながら、日本人として頑張ろう。

24 :美麗島の名無桑:04/08/12 15:31
完成したらプロジェクトXですよ

25 :美麗島の名無桑:04/08/13 01:45
CO1てシミケンさんメインなんですか?

26 :美麗島の名無桑:04/08/13 23:58
メインだそうでつ

27 :美麗島の名無桑:04/08/16 17:57
鉄筋コンクリートを空き缶で水増し、てのがデフォ仕様な土地柄だから、仕方ないやね。

28 :美麗島の名無桑:04/08/16 19:32
そりゃデフォルトじゃなくて偸工減料でしょ

29 :美麗島の名無桑:04/08/16 19:33
プロジェクトXだけが激しく励みだな

30 :美麗島の名無桑:04/08/17 02:13
砂がナー
細かすぎるのネン
ホンマ止まれヘンでしかしこの砂は

31 :美麗島の名無桑:04/08/17 22:02
シンガポール、高雄でこのところ調子悪いね。

日本男児頑張れ!
日本のゼネコン負けるな!


32 :美麗島の名無桑:04/08/27 16:18
台風17号(艾利)で台北県三重市が水没した問題で、
台北市捷運局は26日、工事の請負業者が図面どおりに施工せず、
水かさが増した淡水河の水が逆流したためであることを認めた。
台北市捷運局長は台北市長に辞職願を出した。

請負業者の鹿島建設などもミスを認め、謝罪した。

三重市の水害では、台北県及び水利署は捷運局が設置した
同安ポンプ場から水が溢れ出たと指摘していたが、
捷運局はこれを否定し、土木技師協会などの第三者が現場を
調査して事実が分かった。



33 :美麗島の名無桑:04/10/24 17:15:43
最近の様子は?

34 :美麗島の名無桑:04/10/25 03:16:04
>>33
http://news.google.com.tw/news?hl=zh-TW&ned=tw&ie=UTF-8&scoring=d&q=%E9%AB%98%E9%9B%84%E6%8D%B7%E9%81%8B

35 :美麗島の名無桑:05/02/03 23:48:06
sage


36 :美麗島の名無桑:05/02/19 21:09:58
さげ

37 :美麗島の名無桑:2005/06/01(水) 14:21:37
http://www.epochtimes.com/b5/5/5/31/n939503.htm

38 :美麗島の名無桑:2005/06/19(日) 01:07:57
最近はどう?

39 :美麗島の名無桑:2005/06/23(木) 00:30:24
期待してますよ、本当に。暑くなっているけど、がんばって。

40 :美麗島の名無桑:2005/06/23(木) 19:31:08
>>39

39(さんきゅー)!!おれがんばる!!


41 :美麗島の名無桑:2005/06/23(木) 21:11:51
台風シーズンです。
水没に気をつけて
健康第一で
健闘を祈ります。

42 :美麗島の名無桑:2005/07/11(月) 05:23:16
また清水か
http://tw.news.yahoo.com/050708/39/21j89.html


43 :美麗島の名無桑:2005/07/12(火) 00:40:12
技術者連中は毎夜汚い格好で日本人クラブで小姐と周りの迷惑も気にせず
飲んでるよ。
あれで間に合うとはとても思えん。。。。

44 :美麗島の名無桑:2005/12/11(日) 20:09:18
もう少しだったのに
またまた大変

45 :美麗島の名無桑:2005/12/15(木) 23:36:40
前券乙

46 :美麗島の名無桑:2006/01/20(金) 10:56:14
今年完成って看板があるが

47 :美麗島の名無桑:2006/01/21(土) 13:34:36
うらやましな、高雄MRTの仕事したかったな
つらい工事のようだけど、君らの仕事は必ず竣工する
終わらない現場はないからね
台湾新幹線がいつか台湾一周する日が来るまで
日本のゼネコンマンよ台湾の信頼を失うな。
加油!新年快楽!

48 :美麗島の名無桑:2006/01/22(日) 10:08:37
高雄2006とかあちこちに書いてあるよね

49 :美麗島の名無桑:2006/01/22(日) 13:58:00
地下鉄ができると、もっと観光しやすくなるかな。
高雄は好きな街なんだけど、移動手段が車しか
ないのが辛かった。
関係者の方、がんばってくださいー!

50 :美麗島の名無桑:2006/01/24(火) 13:13:06
一部完成微妙

51 :美麗島の名無桑:2006/07/01(土) 09:50:53
この間高雄から帰るとき、高速道から小港空港の方へ曲がるところに
車庫というか基地みたいなのがあって、緑色の帯を巻いた車両が1両
ポツンと置いてあった。あの緑色は結構目に新鮮だった。

52 :美麗島の名無桑:2006/07/07(金) 12:36:11
只今試運転中でございます。

53 :美麗島の名無桑:2006/07/07(金) 12:43:17
>>52
詳しく

54 :52:2006/07/11(火) 12:31:29
まだ駅も何もかも完成まで遠いですが、
作業の横で試運転しております。
詳しくは書けませんが、
予定通りの開業に向けて皆がいろんな意味でがんばっています。
でも個人的な予想では開業は遅れると思います。

55 :美麗島の名無桑:2006/07/11(火) 18:41:37
>>53
http://tw.epochtimes.com/bt/6/7/11/n1381549.htm

56 :美麗島の名無桑:2006/07/21(金) 09:51:16
私も2004頃から高雄の地下鉄工事にスポット参加してました(シールド工事)。私の行っていた現場は今年の春頃到達だったと思います。
一番最後のシールド工事だったと思います。今年中に間に合うんでしょうか。。。
残って作業されているゼネコンさん、現地スタッフの方、加油。

57 :美麗島の名無桑:2006/09/21(木) 22:17:41
続報期待age

58 :美麗島の名無桑:2006/10/05(木) 06:04:27
更続報期待age

59 :美麗島の名無桑:2006/10/24(火) 15:14:33
試運転・試乗age

60 :美麗島の名無桑:2006/10/24(火) 15:16:57
11月12月の毎週金曜に 予約した団体に限り
試乗会ができます。
詳細は
http://www.krtco.com.tw/news/krtctake.htm

61 :美麗島の名無桑:2006/11/01(水) 22:06:24
去年高雄いったら地下鉄関連の「高雄2006」って看板をあちこちで見たのだが、また延期?

62 :美麗島の名無桑:2006/11/06(月) 10:32:33
小港空港のMRTへの入り口の工事見たけど、
国際線と国内線のターミナルの中間点あたりで、
どちらからも歩いて2分くらい掛かる中途半端な位置に見える。

まぁ、仕方が無いんだろうけど・・・?

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)