5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

リチャードクーについて教えて。

1 :_:01/12/19 20:48
台湾板からの転載です。

あの人好きなのよ。
最初は、あの流暢な日本語におどろいたなあ。



台湾のクー一族は単なる金持ではなく
優秀な外政指導者、インテリ、独立運動家を輩出してきた
台湾随一の名門であり親日的な人々なのです。李登輝さんと極めて
親密で対中投資には慎重、それで大陸から睨まれている一族といえます。
クー氏の父親のなどは学生の頃から国民党・外省人勢力による台湾人迫害
に抵抗し台湾独立運動を展開した傑物として知られています。その母親、すなわちクー氏
のお祖母さんは日本人です。日本人にとって最も信頼できる台湾の一族といえます。
彼らは極めて親日的で善良な台湾ナショナリストであり、あなたのコメントは下司の
勘ぐりのように受け止められても仕方ないでしょう。

2 :美麗島の名無桑:01/12/20 00:44
クーなら経済板でしょ。

3 :美麗島の名無桑:01/12/20 00:51
>台湾板からの転載です。
ハァ?

4 :美麗島の名無桑:01/12/20 01:55
リチャード・クー氏の大ファンです。
彼は本を出してるから知りたかったら本屋にいってみれば?
彼の本を読んで見たら?

5 :美麗島の名無桑:01/12/20 02:07
以前、竹村健一がでている日曜朝の「報道2001」で、
「戦う経済評論家」と紹介されていたのがおかしかった

6 :美麗島の名無桑:01/12/20 03:21
クーのこと知りたかったら、金融、特に株やってる人の方が詳しいと
思うよ。野村証券の主任エコノミストだったけ?
政治金融のところでスレたてた方がいいかも?

7 :美麗島の名無桑:01/12/20 23:23
リチャード・クーって台湾人なの?
リチャードって名前からして美国人だと思ったyo
鬱だし脳

8 :美麗島の名無桑:01/12/21 00:09
>>7
>>リチャードって名前からして美国人だと思ったyo

 んじゃ、ビビアン・スーも美国人か?(藁

9 :美麗島の名無桑:01/12/21 00:26
シンガポール人じゃなかったっけ?

10 :美麗島好き転勤族:01/12/21 01:23
1のコピペの解説は正しいと思います。
リチャード・クー氏は帝国日本の貴族院議員・辜顯栄氏
の孫にあたります。クー氏の父親は台湾独立運動の長老格であり
辜振甫さんの末弟にあたります。確かに単なる金持ちではなく
多くの俊才を輩出した知的名門、(良い意味での)貴族的な一族といえます。
李登輝さんとの緊密な関係も1の解説にあるとおりで台湾では誰でも
知っています。リチャード・クー氏自身も李登輝さんと面識があると
思います。
私は現在忙しいので、これで失礼します。

11 :美麗島の名無桑:01/12/21 01:53
>7
台湾の人は、よく英語名を付ける。
ほかに、シンガポールの中国系も英語名付ける。香港人もそうだ。
マレーシアの中国系もそう。中国本土の人も英語名付ける人いる。
韓国人も英語名付ける人がいる。アジアの国籍だからと言って、
必ずしも、その土地の名前を付けるわけではないのである。

そういえば、日本人は英語名を付けたがらないけど、最近、じょーじ、
じょー、けん、りさ、えみり、えりか、まり、まりあって英語名みたいな
名前を付ける人が出てきた。

12 :美麗島の名無桑:01/12/21 02:25
リチャード・クー 1954年神戸氏生まれ
76年、カリフォルニア大学バークレー校卒業。ピアノメーカーに
勤務した後、ジョン・ホプキンス大学大学院で経済学の博士課程修了。
81年ニューヨーク連邦準備銀行に入行。国際調査部、外国局などで
エコノミストとして活躍。(すごい!)84年に野村総合研究所に
入社、現在、経済研究部主席研究員、チーフエコノミスト。
98年から早稲田大学客員教授。
公職として経済審議会専門委員、防衛研究所防衛戦略会議議員も勤める。

「日本経済生か死の選択」 徳間書店 という本が最近出てる。
今読んでるとこ、その本に書いてある彼のプロフでした。
すごい人ですねー

13 :曲洋老人:01/12/21 02:46
>>11
台湾人は、漢字の名前のほかに、英語名を持つこともある。
「楊徳晶=エドワード・ヤン」のようにのう。
11の言う、日本人の
「じょーじ、(中略)まりあって英語名みたいな名前」
というのとは、ちと違う。

台湾人や中国人が英語名を使うのは、それなりに合理的。
仕事などで外国人に自分の名前を名乗るときに、「Edward」と言えば
たいていはすぐに覚えてもらえるが、「楊徳晶」と電話口で話しても、
まず絶対に、あとで正確に「復元」してもらえない。

台湾は貿易立国。英語名は、本名のほかに、親がつけたり、自分で
名乗ったりするようじゃ。

14 :曲洋老人:01/12/21 03:11
↑間違えたわい。
(誤)「楊徳晶=エドワード・ヤン」
(正)「楊徳昌=エドワード・ヤン」

「楊徳晶」だと「ヤン・ターチン」になちゃう〜。

15 :_:01/12/21 03:28
台湾での、クー氏の評判というか、
日本で頑張っているという、報道、認識はありますか?
糞平蔵なんか棄てて、内閣に入って欲しい。

16 :けんペー:01/12/21 06:19
くそったれ華僑クーよ、いつまでも日本人を騙し続けられると思うなよ!

17 :美麗島の名無桑:01/12/21 06:39
クー氏はFRBから日本に送り込まれたスパイ説あり。
また、クー氏はカール・ツァイスおたくとしても有名。

18 :美麗島の名無桑:01/12/21 09:37
>>17
 そーそー、たまにクラシックカメラの雑誌に出てたりするね。

19 :17:01/12/21 09:53
>>18
クー氏は子供のころプラモデルの写真を撮ることから
カメラにはまったらしい。

俺はクー氏の四角いメガネが知性的で好きだ。
メガネのレンズはやっぱりカール・ツァイスだろうか。
おれのメガネのレンズはカール・ツァイスだよん。

20 :11:01/12/21 13:54
>13
説明足りなかったね。日本人は、本名で、日本人以外の英語名は、オプションだね。
最近、シンガポールや中国では、本名で英語名を付ける人が増えているらしいが。

21 :美麗島の名無桑:01/12/21 14:01
証券会社の社員さんの結婚式でスピーチをしていたのを覚えている。
どういうご関係だったのかは知らないが。

22 :そういえば小柳富(トム)っていたな(藁:01/12/21 18:54
>>11
>そういえば、日本人は英語名を付けたがらないけど、最近、じょーじ、
>じょー、けん、りさ、えみり、えりか、まり、まりあって英語名みたいな
>名前を付ける人が出てきた。

これらは英語を意識しているかいないかは別として、日本語と
しても馴染む語感だから付けられたに過ぎないだろ?
もし本当に英語名として付けるんだったらジョンとかポールと
かピーターとかいったポピュラーな名前があるはずだよな。

23 :11:01/12/21 22:55
>22
だから、11で「みたいな」って書いた。本当の英語名としてじょーじ、
じょー、けん、りさ、えみり、えりか、まり、まりあが付けられた
とは考えていない。

24 :美麗島の名無桑:01/12/22 01:13
確かに中国人の名前は外国人が正確に発音するのは難しいね。
台湾や香港の人って英米に留学する人多いし、国籍も2重の人多いし
海外取引の仕事している人が多いから英語名はあった便利だろうね。
毛沢東・ケ小平等中国の要人の名前を西洋人が話してた時、誰のことだろう
と思ったくらい全然違う名前に聞こえた。

25 :美麗島の名無桑:01/12/22 11:33
リチャード・クーってベトナム人だろ?

26 :美麗島の名無桑:01/12/23 20:40
理茶度苦

27 :名無しさん:01/12/24 01:31
うおー勉強になったよ。今までこの人どんな人なんだろ?って思ってたから。
すげえ名門のボンボン&エリートなんだね。

28 :美麗島の名無桑:01/12/24 02:23
リチャード・クーって確か親父か祖父さんが
戦前の日本の国会議員(台湾枠)じゃなかった?

29 :美麗島の名無桑:01/12/24 03:00
確か父親が銀行家か日本の日銀総裁みたいな感じの地位にあったと
記憶しているが。母親か祖母が日本人だ。

30 :11:01/12/24 18:48
今月号の『正論』にリチャード・クーの論文が載っている。
内容は、小泉改革批判。読め!

31 :11:01/12/25 02:08
すまん、『諸君!』だった。

32 :美麗島の名無桑:01/12/25 02:10
今日、彼の従兄がお亡くなりになりました。
辜振甫さんの息子さんです。
合掌。

33 ::01/12/25 02:46
お父さんはまだお元気そうなんだけどね。
気の毒ですな。合掌。

34 :11(30):01/12/25 02:50
>31
間違えた。ありがとう。

35 :11(30):01/12/25 02:57
>30
あれ、どっちだっけ?両方読め!

36 :11(30):01/12/25 03:21
自己レスしてしまった。
>31だった。 

37 :11(30):01/12/25 03:22
31って、自分の偽者?

38 :11(30):01/12/25 18:57
どうやら、間違いだったから、これ読め!
早稲田大学アークカレッジ開設記念講演
日本経済の現状分析と回復への処方せん

http://www.academyhills.com/gijiroku/21/kouen.html

39 :奈々氏の早大生:01/12/25 19:30
早稲田大学アークカレッジって?

40 :11(30):01/12/25 20:43
>38
コピペだから、わからない。

41 :11(30):01/12/25 20:44
38でなく、39.

42 :美麗島の名無桑 :01/12/26 00:17
『世界』を読め!

43 :↑アカ:01/12/26 00:25
『正論』を読め!

44 :11(30):01/12/26 00:34
>42,43
ハハハハハ!

45 :美麗島の名無桑:01/12/26 00:45
父親の辜寛敏については「台湾独立私記」(宗像隆幸著、文藝春秋)が
詳しい。日本で金美齢あたりと台湾独立運動をやってた。そのとき日本
で生まれたのがリチャード。辜寛敏は台湾の民主化後、台湾に帰国して、
日本の「文藝春秋」そっくりの「台湾春秋」なんて雑誌を出したりしてた。
彭明敏の選挙参謀なんかもやってた

46 :美麗島の名無桑:01/12/26 11:18
リチャードクーのような、品性のあるソフトな
人物って日本人にいないね。
あれは、しっかり白人の品性をもっている。
在日オーストラリア人のコメンテイター(チョト名前度忘れ)
(土曜TBSPM10:00にレギュラー)も大変品格がある。
それと比べると、日本人はゾウキン見たいに見えるのは、
なぜ?

47 :11(30):01/12/26 14:44
>46
>在日オーストラリア人のコメンテイター
ジョージ・フィールズ

48 :美麗島の名無桑:01/12/26 15:27
>>46 クー氏は帝国日本の貴族院議員(辜顯栄)の孫だから
なんとなく品があるんじゃねーの。君自身や君の周りにいる
日本人(?)がたまたま品が無いんだろー。
ところで、君、なに人なの?
君、支那豚外省人? それとも君、朝鮮人?

49 :美麗島の名無桑:01/12/26 15:52
加油←これなんて意味ですか?

50 : :01/12/26 16:10
>>49
頑張れ、という意味よ。

51 :美麗島の名無桑:01/12/26 16:33
RICHARD・睾

52 :美麗島の名無桑:01/12/26 19:40
プラモデル・オタク

53 :美麗島の名無桑:02/01/18 06:27
今週から,ウチの大学院で授業やってる。おもろいから、みんなこい!!

54 :美麗島の名無桑:02/01/18 09:30
>>53
 みんなこいってどこの大学だよ?

55 :アフォ:02/01/18 12:02
ヴァセダっす。

56 :美麗島の名無桑:02/01/19 07:18
バカボンのパパの?

57 :美麗島の名無桑:02/01/19 11:10
バカ田大学なのだ

58 :美麗島の名無桑 :02/01/20 00:23
>加油←これなんて意味ですか?

煽れ!

59 :美麗島の名無桑:02/01/20 01:40
>加油←これなんて意味ですか?
読んで字のごとく油を加える
つまり給油すること

60 :美麗島の名無桑:02/01/21 01:05
「田宮模型の仕事」の後書き書いてたな。
「幻のドイツ空軍」なんてな模型本も出してるらしい。

61 :名無的発言者:02/07/08 00:40
最近あんまりクーさんみないね。
どうしたのかな。
早稲田の講義はまだやってるの?


62 :美麗島の名無桑:02/07/09 02:23
英語名を使う理由は

日本に比べて苗字が少ない(たいていが1文字でしょ)。
そのため、同姓同名が少なくない。

音声から復元が難しい。

まあ、そんなとこで....

63 :美麗島の名無桑:02/07/09 20:51
以前銀座に勤めてたころ、よく地下鉄で見かけたよ。
クーさんとか植草さん、どっちも同じ会社なのかな。
10時出勤みたいでもう車内も混雑してなくて、
クーさん空いた席に坐り分厚いカバン膝にのせて、
中刷り公告をしげしげと眺めてたっけ、植草さんは坐らないで
ドア際にいつも立って乗ってるんだ。2人ともちゃんと電車通勤ですよ。

64 :美麗島の名無桑:02/11/25 02:01
竹中の馬鹿の首切って
クーちゃんに変えてほしいな。

65 ::02/11/25 02:47
日本経済 精か子かの選択

66 :美麗島の名無桑:02/11/25 21:13
クーさんいつかテレビで言ってました。
「そんなの判っちゃったらだれでも億万長者になっちゃう」って、
要するに経済は専門家でもわからないそうです。

67 :美麗島の名無桑:02/11/25 21:39
リチャード・クーさんも辜振甫さんも
とても期待してます。
日本にとっても台湾にとっても多分アメリカにとっても
大切な人材です。

68 :美麗島の名無桑:02/11/26 12:07
しかしクーって家は三代続けて大秀才を輩出してきてるのは、
やっぱり遺伝もあるのかね。

69 :経済板よりコピぺ:02/11/27 00:34
不良債権加速処理 :02/11/25 19:17

       / ____ヽ           /  ̄   ̄ \
       |  | /, −、, -、l           /、          ヽ
       | _| -|  ・|< ||           |・ |―-、       |
   , ―-、 (6  _ー っ-´、}         q -´ 二 ヽ      |
   | -⊂) \ ヽ_  ̄ ̄ノノ          ノ_ ー  |     |
    | ̄ ̄|/ (_ ∧ ̄ / 、 \        \. ̄`  |      /
    ヽ  ` ,.|     ̄  |  |         O===== |
      `− ´ |       | _|        /          |
         |       (t  )       /    /      |
          「のび太君、まずはデフレ対策した方がいいよ。」
「竹中くんや久米くんが太鼓判押してるんだから平気だよ!!」

 

「日本は潰滅したよ・・・・」

      ,-――-、                         ___
      { , -_−_−                        /  _   _ ヽ
     .(6( /),(ヽ|                       /  ,-(〃)bヾ)、l
     /人 ー- ソヽ _                    | /三 U  |~ 三|_
  /  /  |  ̄_∧/   ヽ                   |(__.)―-、_|_つ_)
      | |  \/_/-、    /                  /  /`ー--―-´ /
      |-\ _|_ )_|   /                  |  // ̄( t ) ̄/
      ヽ-| ̄|  |_|_ /                 ,− |   | ヽ二二/⌒l
    /  l―┴、|__)                 |  (__> -―(_ノ
 /    `-―┘ /                   `- ´
           /
                      「だからアジテータには気をつけろと言ったのに…」



70 :美麗島の名無桑:02/11/27 00:40
>>69はどらえもんがクーちゃんで、
のびた君が小泉・竹中信者の日本人ね。

71 :美麗島の名無桑:02/11/27 20:25
クーさんの発言力は国内でも強くなってると思いますよ

72 :山崎渉:03/01/11 14:33
(^^)

73 :山崎渉:03/01/19 08:41
(^^)

74 :美麗島の名無桑:03/01/27 23:00
クーちゃんの親父さんの記事
http://www.taipeitimes.com/News/taiwan/archives/2003/01/27/192598

75 :美麗島の名無桑:03/01/28 17:56
リチャード・クーはマクロ至上主義者だから経済学者としては疑問
人柄は知らん

76 :美麗島の名無桑:03/03/13 11:08
亀井前政調会長、政権構想へ政策チーム
エコノミストのリチャード・クー氏や植草一秀氏らを軸に
調整を急いでいる。
http://www.nikkei.co.jp/news/seiji/20030313AT1E1200R12032003.html

koizumi, takenaka no teinou baka konbi ga hagetaka-san ni ayatsurarete
muchakuchanishita nihon keizai tatenaoshini Koo-chan no katsuyaku ga
kitaisareru ne!

77 :RI:03/03/13 11:52
>>46
ジョージ・フィールズさんやね。
逆に「日本生まれの日本育ち」っていうのが
性格の温和さに出てる気が俺はするけど、そりゃ俺が日本人だからか?w
でも古きよき日本を知ってる昔の(育ちのいい)日本人はあんな感じだよ。
白人の品性ってより、むしろ俺や>>46の周りの日本人のガラが悪過ぎるんだと思う。

ついでに>>48の「辜顕栄」について
この板で辜顕栄について俺なんぞが語るのは恥ずかしいけど。
俺の認識に間違いがあったら指摘してください。
帝国の貴族院議員にまで上り詰めた辜顕栄だけど、
「ならず者」「やくざ」みたいな人物だったと聞いてる。
(ちなみに「辜」は罪人ということでつけられたもので、
 後にそれがそのまま姓になってる)
まあその辺は、日本軍の基隆上陸後の決死の道案内を
彼が引き受けたってことからもわかるけど。
あんな仕事、品のある上流階級のぼっちゃんじゃ引き受けられんわな。

あと>>74に関してだけど、「辜振甫がリチャード・クーの父親」っていうのは間違い。
よく間違われるんだけどねw
リチャード・クーの父親は
http://www.roc-taiwan.or.jp/news/week/2038/111.html
ここでインタビューを受けてる辜寛敏なんだ、憶えておきましょう。
辜振甫はリチャード・クーから見ると、腹違いの伯父…って表現になるのかな?
リチャード・クーの祖父辜顕栄の、別の奥さんの息子になる。
でもリチャード・クーの上品なところと頭脳の明晰さはホント辜振甫そっくり、
そう俺も思うよ。いや、辜寛敏もメチャメチャ頭いいひとなんだけどね、
ただ辜振甫の頭の切れがあまりによ過ぎるから話題にならないだけで。


78 :RI:03/03/13 12:11
あ、スマソ、>>74のページ見ないで書いたw
メチャメチャ辜寛敏やね。

79 :山崎渉:03/03/13 12:26
(^^)

80 :48=74=76:03/03/14 14:22
辜顕栄mo kanarino kyo-yo-jin datta to kiiteiruga.
matsumoto kenichi san ga 辜顕栄 nitsuite kaita saikin no zuihitsu demo
sooiu shushi no koto ga kijutsushiteatta.
izurenishitemio 辜ichizokuni tensai, shuusai ga ooinowa idendato omoundakedo.

I guess it's a GENE of 辜顕栄 that has helped produce a prominent scholar practitioner
like 辜振甫 and an extremely talented economist like Richard Koo in the successive generations.





81 :48=74=76:03/03/14 14:41
I just wish to add it is rather difficult to find an "elegant"
Australian. (ジョージ・フィールズ is from Australia, isn't he ?)
Some people attribute the lack of "elegant" Aussies to GENES. (W
If Mr フィールズ really looks "elegant" in your eyes, it is probabably
due to the fact that he has lived so long in Japan.


82 :j:03/03/14 14:43
http://www.pink-angel.jp/betu/linkvp2/linkvp.html
★その目で確認すべし!!★超おすすめ★

83 :美麗島の名無桑:03/03/14 16:16
移転de sagatta node hozen age
移転te nani? naze junbanga kawarunda? darega kanri shiteruno?
dewa, oyasumi(from the US)




84 :77:03/03/15 08:34
>>80-81
おお、知っとる知っとる。確かに辜顕栄は教養人だった。
ただ辜顕栄の本当に凄いところは、「単なる教養人」じゃなかったところにある
っていうの俺はを主張したかったわけだ。生い立ちのことも含めてね。

それと辜顕栄にしても辜振甫にしても辜朝明さんにしても、確かに遺伝だろうね。
でも李登輝とか許文龍とか(異論はあるかもしれないけど)、あんな小さな島で
他にもスゴイ人がたくさんいる台湾のそのものも素晴らしい。
今の日本は政治家も財界人もサラリーマン化しちゃって
「スゴイ人物」と呼べるほどの人間がいないのは本当に残念だよ。

そういえばオーストラリア人に「上品」な人って確かに少ないね。
遺伝もあるだろうけど、まああの土地で上品に育つのも無理じゃろちゅう話かとw
ジョージ・フィールズさんの出身は、あれ、オーストラリアじゃなくて、
実は出身は東京なんだ。東京生まれで、子供の頃は戦前の日本で育った。(大学はシドニーだけど)
そういう意味では、今の日本人より日本人らしい面を持ってると思うよ。
あと専門は経済か何かだと思ったけど、日本の歴史文化も好きみたいだね。
よく江戸時代の日本の話を引き合いに出したりしてるし…まあ内容はアマレベルだけどw


85 :美麗島の名無桑:03/03/15 08:48
>>11
リチャード・クーの本名は「辜朝明」。
リチャードは確かクリスチャンネームだったと思った。

86 :美麗島の名無桑:03/03/15 10:33
http://www.dd.iij4u.or.jp/~cap/iyan.html



87 :美麗島の名無桑:03/03/15 23:55
みんなで満州板を作ろう!

http://qb.2ch.net/test/read.cgi/accuse/1044080598/l20

これを全てのスッレドにコピペしてください。

88 :美麗島の名無桑:03/03/16 21:24
age

89 : :03/03/16 22:36
   ,.´ / Vヽヽ
    ! i iノノリ)) 〉
    i l l.´ヮ`ノリ <先生!こんなのがありました!
    l く/_只ヽ    
  | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
http://saitama.gasuki.com/shinagawa/

90 :美麗島の名無桑:03/03/17 01:59
お父さんは、私の祖父の同級生です。

91 :美麗島の名無桑:03/03/22 06:08
>>90
ウワ、スゲーw
高校とかですか?大学ですか?
そういえば辜寛敏ってどこの大学出てるんだろう。

92 :山崎渉:03/04/17 09:40
(^^)

93 :山崎渉:03/04/20 04:48
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

94 :美麗島の名無桑:03/05/16 10:31
携帯ゲーム機"プレイステーションポータブル(PSP)

 このPSPは、新規格UMD(ユニバーサルメディアディスク)というディスクを利用しており、そのサイズは直径6cmととても小さい(CDの半分程度)。 容量は1.8GBとなっている。
画面は4.5インチのTFT液晶で、480px x 272px(16:9)。MPEG4の再生やポリゴンも表示可能。外部端子として、USB2.0とメモリースティックコネクタが用意されているという。

この際、スク・エニもGBAからPSPに乗り換えたらどうでしょう。スク・エニの場合、PSPの方が実力を出しやすいような気がするんですが。
任天堂が携帯ゲーム機で圧倒的なシェアをもってるなら、スク・エニがそれを崩してみるのもおもしろいですし。かつて、PS人気の引き金となったFF7のように。

95 :山崎渉:03/05/21 22:42
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

96 :山崎渉:03/05/28 15:14
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

97 :山崎 渉:03/07/15 12:44

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

98 :なまえをいれてください:03/07/23 16:14
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

99 :美麗島の名無桑:03/11/06 23:23
>>1
>台湾板からの転載です。
ハァ?

100 :100:03/11/18 01:06
ゲッツ!

101 :美麗島の名無桑:04/03/07 15:24
リチャードさんのおっしゃることは正しい
定説です

102 :美麗島の名無桑:04/03/08 23:47
陳舜臣って辜顕栄のことを「任侠の親分みたいなのが貴族院議員になったりします」
(日本が親日的な台湾人を優遇する分断統治をやったという文脈で)と書いてたね

103 :美麗島の名無桑:04/03/09 05:15
>>102
陳舜臣さんは中国人だから。
それに任侠の親分みたいなのが、というのは、日本でも普通だっただろ。
某首相の御祖父さんも彫り物があったという嘘か本当か分からない話もあった。

104 :美麗島の名無桑:04/07/22 20:28
4ヶ月半レスなし。
すげー。

105 :美麗島の名無桑:04/08/17 04:05
>>63
すんごい遅レスだけど今はすべてタクシー移動だそうです。
クーさんってほんとかっこいい。
声がセクシーだよね!お友達になりたいなぁ・・・


106 :美麗島の名無桑:04/08/17 09:21

へえ〜、そうなんだあ。
植草さんが、電車通勤なのは、理由がハッキリしてるけど。
最近、クーさん、あんまりテレビに出てないけど、
出世したのかな。

107 :美麗島の名無桑:04/08/18 03:09

クーさん外国ばっか行って(仕事で?)忙しいみたいです。
ほんと最近テレビにでないからツマンナイ
あと講演2時間(ある地方銀行)で500万って聞いたことあります。
それもかなり昔だから今はもっと高給なんだろうな〜

108 :美麗島の名無桑:04/08/18 16:26
最近、ケインジアンは存在感がないなぁ。
ミラーマン、亀井静香、クー……まあ、クー以外は
自爆しただけだが。

デフレも流動性トラップも一時的現象なれば、
賞味期限もいずれ切れるか。

109 :美麗島の名無桑:04/08/19 01:09
クー様に賞味期限はありませぬ〜〜


110 :美麗島の名無桑:04/08/19 02:29
クーさんって50才???????
見えない〜若い〜!!

111 :111:04/08/19 04:14
ゲッツ!

112 :美麗島の名無桑:04/08/19 09:24
ちわわのクーちゃん。

113 :美麗島の名無桑:04/08/20 20:01
以前銀座に勤めてたころ、よく地下鉄で見かけたよ。
クーさんとか植草さん、どっちも同じ会社なのかな。
10時出勤みたいでもう車内も混雑してなくて、
クーさん空いた席に坐り分厚いカバン膝にのせて、
中刷り公告をしげしげと眺めてたっけ、植草さんは坐らないで
ドア際にいつも立って乗ってるんだ。2人ともちゃんと電車通勤ですよ。

114 :美麗島の名無桑:04/08/20 20:52
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4569601774/qid%3D1042616565/sr%3D1-9/ref%3Dsr%5F1%5F2%5F9/249-4215819-3659518

リチャード・クーは模型(特に飛行機)とジオラマ写真に関しては
プロ級だよ。カメラはCONTAXだったはず。

関連URLは探してみてね





115 :美麗島の名無桑:04/08/20 20:53
>>114でし

ガイシュツだったね。スマソ



116 :名無しさん:04/08/21 01:53
親父の台●商業時代の同期の息子さんだとか。

117 :美麗島の名無桑:04/08/21 11:55
>>113
いいなー生クー見たことないよ
やっぱりかっこいいの?声かけられない雰囲気?

118 :美麗島の名無桑:04/08/21 12:00
>>117
ドゾ

http://www.qoo.jp/



119 :美麗島の名無桑:04/08/21 12:05
リチャード・クーとカン・サンジュンは天と地の差

120 :美麗島の名無桑:04/08/21 20:52
りちゃー度苦卯 と 植草教授は
天と チン の 差 

121 :美麗島の名無桑:04/08/21 21:44
その、地下鉄(丸ノ内線)内で、至近距離から、
しげしげと見つめた者だが、
クーさんのほっぺたは、アームストロング船長が初めて踏み入れた、
月面クレーターのように、
ボツボツだった。

122 :美麗島の名無桑:04/08/22 01:11
>>118
見えないよ?

>>121
いいなぁ〜
いつ頃?
忙しくてタクシー移動って聞いたよ

123 :美麗島の名無桑:04/08/22 01:42
http://www.new7.com.tw/weekly/old/518/article025.html

124 :美麗島の名無桑:04/08/22 01:43
http://monthly.wealth.com.tw/231/23103.htm

125 :美麗島の名無桑:04/08/22 03:30
>>123
>>124
アリガトぉ
でも文字化けしてわかんないyo(;_;)
クーさんって台湾でも有名なの?????

126 : :04/08/22 03:56
を!クーさんのスレが・・
株板系でも有名だよ。主席アナリストかなんかだったっけ
12chのWBS、こっちでは、BSデジタルのBS-Japanでときどき
見れると思います。
アナリストとかエコノミストの人たちってほんと、日本語堪能な人
おおいですね。ロバートフェルドマンって人もすごいよ。ことわざまで
使いこなすし・・

127 :美麗島の名無桑:04/08/22 18:20
リチャード クンニ

128 :美麗島の名無桑:04/08/22 22:44
>>126

クー様は最近WBSにはでてないよ(プンプン


129 :美麗島の名無桑:04/08/30 11:54
銀行合併騒動で不良債権償却症候群が再発しているので、
そんなのは後からやれと一蹴するリチャード・クー氏の存在は、
あの番組的に邪魔なのだろう。

130 :美麗島の名無桑:05/02/03 02:42:10
上げちゃって、いいかな

131 :美麗島の名無桑:05/02/04 00:21:56
クーさん最近なにしてるのかな〜
誰か近況報告よろ!!
クーさん大好き(^-^)

132 :美麗島の名無桑:05/02/08 23:32:19
総研から出て行け。
お前なんていらない。

133 :美麗島の名無桑:2005/08/20(土) 02:48:59
浮上

134 :美麗島の名無桑:2005/08/20(土) 04:00:02
てっきり彼はシンガポール人だと思っていた俺でした。
だって…なぜか、頭でリー・クァンユーとかゴー・チョクトンなどとセットで(ry

でも、台湾人は確かに英名をつけますな。それでも苗字、名前ともに
誰かと被ってしまって、変更する事もあるんだと。

135 :美麗島の名無桑:2005/10/17(月) 23:10:04
辜成允氏なら、直接話した事がある。

136 :美麗島の名無桑:2006/02/10(金) 04:51:50
クーさんと話したい!!あげ

そういえば植草さんなにしてるの?????

137 :美麗島の名無桑:2006/02/10(金) 09:16:28
植草って堀の外にいるのか?
わが母校の恥さらしだ、あいつは。

138 :美麗島の名無桑:2006/08/12(土) 13:06:22
クーさんの講演に一回行ったことがある。
華僑系のものだったけど。いろいろ熱く語ってましたが
そこでは華僑の人たちとも仕事的には一線画してる見たいでした。

最近TVの依頼がぜんぜん来ないとぼやいてましたよ。
本人いわく、どこに出てもいつも同じことしか言わないから
飽きられたとのことです。
すごく才能のある人ですね。

139 :美麗島の名無桑:2006/08/22(火) 00:39:17
クーさんにまた新しい本かいてほしいです。

140 :美麗島の名無桑:2007/01/18(木) 19:43:37
クーさん飲みに行ったりするのかな?

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)