5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

エスノメソドロジーについて

1 :名無しさん@1周年 :2000/08/28(月) 18:24
どう思いますか?
私はかなり影響を受けちゃってるんですが、
実はけっこうお寒い系なんですか?
誰か論破してみてくれませんか?

2 :名無しさん@1周年 :2000/08/29(火) 02:55
よいと思いますが、聞いた話しによるとそれだけやってても、
就職の口はないそうです。



3 :名無しさん@1周年:2000/12/22(金) 14:51
 エスノっても、最近は、いろいろあるらしいよ。

 エスノだけで就職は難しいかもしれないけど、
医療とか法現象とか福祉とか宗教とか企業組織とか、
なんか個別領域と二股かけたら、なんとかなる可能性は
あると思う。
 「調査実習」を担当できる人になるってことね。
 あと、授業で必要になるから、「ふつうの社会学」の
ことも勉強しとく、とか。

4 :匿名希望さん:2001/03/07(水) 15:28
一般的にはマイナーだが、3の言うように応用が利く
某国立大に企業と共同研究を行っているゼミもあるし

5 :5000:2001/03/07(水) 15:42
ガーフィンケルの論文でこういうのあるらしいね。
裁判で判決を決める陪審員の議論のプロセスを研究したところ、
最初に刑罰を決めて、それからその刑罰にあった罪状を挙げて後付けの理由付けを行うという。
最初に「うわっ、こいつ死刑だろ!」といって、じゃあなんで?「だって、こんなことしてるし・・・」と。
合理的な決定がまったくなされていない。という、これって極端すぎるんじゃないのかな。
すこしは、合理的な決定がなされているだろう、と思うんだけど。
エスノが出してくる結論はちょっと極端なんじゃないかという反論でした。

6 :テレクラ:2001/03/08(木) 11:28
>5
いや、そもそも陪審員と判事の役割分担自体がそういうもんじゃないの。

エスノの応用で商売って側面ではナレッジシステム構築や、CSがらみで顧客応対の標準化
なんて用途で使えるかも。

7 :5000:2001/03/08(木) 13:27
>>6
そうなのかな。
それって経営学とかの分野で、エスのが応用できるってこと?
だとしたら面白い。

8 :テレクラ:2001/03/09(金) 09:57
専門家じゃない人が、直感的な倫理的判断をやるのが
陪審制の意味じゃないかな。ガーフィンケルは何を言いたかったのかは、
読んでないんでわからないや。

経営学への応用ってんじゃなくて、ホントの商売への応用。
会話分析とかのミクロレベルの権力作用の分析のスキルは、たとえば
消費者から受注をうけるコールセンターでの作業標準化に使えそう。
怒らせないで商品を売りつけるとか。
エスノでそれが出来るようになるというわけじゃなくて、
エスノがそれを分析、標準化できそうって意味だよ。

9 :ゆるゆる:2001/03/09(金) 13:56
age

10 :ゆるゆる:2001/03/09(金) 14:14
↑テストでした。そんまそん。

陪審員の話に興味あれば、そういう映画があります。
有罪から無罪へと陪審員の評決が動いていく様子を描いてます。
三田に後期が、日本版のパクリ映画も作ってますヨ。

経営学への応用ですが、コンサル的な発想では、
コールセンター云々ももちろんアリですが、
純粋に学問としてやるならば、
組織論や、消費行動論として十分使う意味あります。
私の身近な人々だと、次のような例があります。
・ベンチャー企業の社長達の交流会の比較分析
・秋葉原の価格形成メカニズム
・中小企業集積地帯の比較分析
・財の意味変容プロセスの分析
・研究開発組織の参与観察
・劇団組織の参与観察
・企業のIT化に関する意思決定プロセスの参与観察
など。

私自身は厳密なエスノをやれる感じではないのですが、
手法としてはかなり親近感もってます。


11 :フリアン:2001/03/09(金) 17:23
ガーフィンゲルといえばカスタネダ。

12 :名無しさん@1周年:2001/03/09(金) 22:01
ガーフィンケルはカスタネダの話を持ち出されるのを嫌がってたそうだ。

13 :5000:2001/03/11(日) 00:40
>>8
そうだとすれば、おれもその論文の意味よくわかりません(汗)
すんません。
>>10
経営学でも参与観察なんかするんすね。
しかし、学者が企業に入ってそういう研究すんのって辛そうだな。
協力してくれるのかな。
>>11
カスタネダってなんすか。教えてください。よければ。

14 :名無しさん@1周年:2001/03/11(日) 00:42
>カスタネダ
アメリカの三上寛。

15 :5000:2001/03/11(日) 01:14
>>14
は?意味がわかりませんヽ(´д`)ノ
三上寛って、あの「張り切りすぎて葬式に君が代」とか歌った人ですか?

16 :5000:2001/03/11(日) 01:26
Googleで検索したら分かりました。
おいらスレのレベルを下げてますスンマセン。

17 :名無しさん@1周年:2001/03/11(日) 01:31
三角寛の書きまちがいだろ?

18 :ゆるゆる:2001/03/11(日) 12:26
>13

実際に土建屋のおじさんと一緒に働いたりする人も(汗
辛いと思うけど、だからこそ、価値があってね。
好きでやってる部分あるし。
ま、インタビューするってだけでも半年、1年待ちってのザラだが。
ただ組織内のは難しいけど、地域、業界レベルだと、
比較的楽だね。いろんな所行くし、誰か一人に迷惑かかるわけじゃない。


19 :5000:2001/03/12(月) 00:05
>>18
教授になって授業を受け持ちながら
土建屋のおじさんと一緒に働いたりするんですか?
時間が。。。大変そうですね。

20 :ゆるゆる:2001/03/12(月) 00:21
>19
うん。しかも、その筋ではかなり高名な人だったりする。

21 :CC名無したん:2001/03/13(火) 00:39
エスノの体験談きぼんぬ。

22 :名無しさん:2001/03/13(火) 15:29
ところで、西坂新著@岩波はどうよ?

23 :ゆるゆる:2001/03/14(水) 20:46
意外にいないもんなんだ。エスノ体験者。
実証屋いないの?それとも、エスノ自身が不人気なだけ?

24 :名無しさん@1周年:2001/03/14(水) 20:54
>>23
ここにいるのはひっきーが多いので。
ひっきーに実証はできません(藁

25 :CC名無したん:2001/03/14(水) 21:16
>>24
それは言える。
おれも、インタビューに行きたいけど、
人に会うのが怖くていけない。

26 :ゆるゆる:2001/03/14(水) 21:32
まぢで。。>24,25

てか、文献研究ができないから、実証で誤魔化すってのもいる。
オレモナー。

27 :名無しさん@1周年:2001/03/15(木) 00:26
これだけは読んでおくべきというようなエスノ関連本・論文はある?

28 :失禁大名:2001/03/15(木) 00:33
「カミカゼ・バイカー」とか。

29 :ゆるゆる:2001/03/15(木) 04:01
少年院→族→劇団だなんて、揺さぶり激しいッス。>逝クヤ先生
弟子にして。

30 :gerogeroさん:2001/03/15(木) 07:40
エスノって都立のE原先生が好きだよね。
E原研究室は、801の宝庫。キモイ。

31 :名無しさん@1周年:2001/03/15(木) 19:43
>>26
統計学できないからエスノっていうのもありそう。

32 :ゆるゆる:2001/03/15(木) 20:04
グレイザー・シュトラウス読んだ。>27

きゃー>31

33 :林巳知ガイ夫 :2001/03/16(金) 07:08
>>31

特にサンプリングだな。

34 :ゆるゆる:2001/03/16(金) 17:54
定量的なのやるのは良いけど、
すぐ「nイコールいくつだ?」とゆーヤツは、逝って良し。
リサーチクエスチョンによるだろーちゅーの。

逝耶先生のフィールドワークと現代演劇のFW読んでるけど、
やっぱイーワ。


35 ::2001/03/16(金) 23:39
27番あたりから、エスノメソドロジーの話が、
エスノグラフィーに変わってきている。なんでや?

神風バイカーに関しては、元シカゴ大学教授
心理学者チックセミハイのフロー理論がかなり
引用されている。これは知る人ぞ知るという理論だ。

熱中すると時間を忘れるという理論だ。いや、人は
時間を忘れるような体験(つまりフロー)をするという理論だ。
なんでこれが理論なのかよく分からないので、どのように
言えばいいのかわからんが、郁也氏は、暴走族が
なんで暴走するのかということを問い、フローを体験
するからだと答えている。

この理論がなぜ郁也氏を始めとする多くの人たちを
魅了するかというと、その提唱者チックセミハイ氏の
性格がよいからである。人は彼の性格に引かれ、
そしてフロー理論の世界に入っていくのである。

36 :ゆるゆる:2001/03/17(土) 00:14
チクセントミハイじゃね?あのスペル、何と読んだものか。(笑)

フロー体験の話は、わたくし邪推しますに、
マズローリアンの血を引いてるのでわないかと。

しかし郁哉先生ったら、渋いの引っ張りましたねぇ。
ちょっと意外な選択だ。

37 ::2001/03/17(土) 03:14
ほんとはもっと複雑な名前なのですが、
CHICK−SENTーMEーHI
が一番近い発音のようで、アメリカ人はこのように
覚えております。

郁也先生の博士論文のコミティーの一人がチクセンミハイ教授
だったのです。

確かに以外な選択だ。

38 :失禁大名:2001/03/17(土) 03:22
>27番あたりから、エスノメソドロジーの話が、
>エスノグラフィーに変わってきている。なんでや?

すいません。俺がカミカゼバイカーをあげたせいです。
ガーフィンケルで、おかまの思考を研究した論文があるらしいですね。
「なぜ彼は彼女になるのか」みたいな感じの。それ翻訳がないでしょうかね。
ガーフィンケルの翻訳ってみたことないんですけど。
専門外なんで英語はちょっと辛い。

39 :ゆるゆる:2001/03/17(土) 03:29
>>37

極めて有用な情報ゲット。さんきゅ〜愛してる〜☆

『エスノメソドロジーの想像力』読んだ人います?

40 :な?:2001/03/17(土) 03:41
エスノとやおいが相関してあがる。

41 :ゆるゆる:2001/03/17(土) 04:48
gerogeroさんも、矢追ネタでしたし。(w
宮台スレとは?(w
ゆか、うちの社会心理の先生の部屋にも矢追漫画いっぱい。
Banana Fishとか、HENとか。
そういうの流行った時期あんの?

42 :ゆるゆるマムコ:2001/03/17(土) 04:59
やぁ、おはよう。

43 :ゆるゆる:2001/03/17(土) 16:51
おはよっす>マムコ

44 :ゆるゆる:2001/03/17(土) 18:43
>>1
>実はけっこうお寒い系なんですか?
>誰か論破してみてくれませんか?

論破する気はないけど、ちょっと疑問。
エスノに限らず、現場に深入りする研究って、
ファクトファインダーに終わっちゃって、
「だから何なの?」と言われる可能性大。
知りすぎてしまうことの怖さってありませんか。

あと芸術人類学やってる知人曰く、
折角参与観察して、現地の価値観や世界観を詳述できても、
学界で共約不可能になっちゃって、
業績として認められない危険があるとか。
そういう人は、宗教法人設立するんだそーな。

ご意見ご感想キボンヌ。

45 :たるたる:2001/03/17(土) 21:50
>>44
他の手法とあわせて使うくらいがいいと思う。道具の一つってことで。
学界の方を変えるくらいの破壊力があれば大したもんだが、
まあそういうことは、ないやねえ・・・

46 :ゆるゆる:2001/03/18(日) 03:49
最近思うのは、理論パートと実証パートの役割分担が、
論理実証主義ばりばりの方法論におけるそれよりも、
なんだか曖昧なんだよね。エスノって。
やった者しかわかりません、みたいな職人芸。
2つのパートをきっちり繋ぐ論理って準備されてねーのかな。
グレイざーシュトラウスなんて、それを用意しているようで、
「あの方法に従ったもので、その後めぼしい
研究成果は見あたらない」みたいな評価されてたり。
佐藤郁哉の教科書本も、いまいちその辺が突っ込み甘い気がする。

47 :チェキよっ!:2001/03/29(木) 05:10
サドナウ

48 : :2001/03/29(木) 20:03
.

49 :名無しさん@1周年:2001/03/30(金) 00:26
エスノのへたな分析よりよっぽどおもしろいよ。
http://bookweb.kinokuniya.co.jp/guest/cgi-bin/wshosea.cgi?W-NIPS=9974148138

50 : :2001/03/30(金) 03:32
アグネス萌え〜。俺も性転換したい。

51 :匿名希望さん:2001/04/05(木) 12:07
エスノメソドロジーだと、筑波大学のKゼミか埼玉大学のYゼミが面白い
4の言ってる企業との共同研究ってここら辺の人たちでしょう
CSCW(Computer Supported Cooperative Work)研究とかね


52 :七資産:2001/04/05(木) 19:01
で?

53 :2:2001/04/06(金) 01:08
ここへ逝け!

http://member.nifty.ne.jp/mmasumi/


54 :ゆるーい:2001/04/07(土) 09:39
CSCWのエスノって、何か違和感。
ログの分析すんの?

55 :2:2001/04/08(日) 17:34
>>54

当然だろ!?

by 是永RON

56 :age:2001/04/09(月) 09:55
age

57 :技術屋:2001/04/21(土) 13:12
CSCWってもともとグループウェアを開発する通信工学・情報工学系の人と、
実際に、それの企業組織内でのインパクトを評価する社会学・心理学系の人と
両方いたんだけど、最近は技術の方が成熟して来ちゃって、
研究者として生き残っているのは後者の方。エスノメソドロジー関係の人とか。

CSCWという分野ができたのは、グループウェアの研究してた人が
「こんなんできました」じゃあ使ってくれないことに気が付いたのがそもそもの発端。

58 :ゆるーい:2001/04/21(土) 14:51
昔そういうのの研究しよーと思って速攻で辞めたな。

あー、インタビューがいっぱい入りすぎた。
金も労力も限界超えた。鬱。

59 :名無しさん:2001/05/03(木) 20:07
「伽藍とバザール」ってエスノメソドロジーと見てよろし?

60 :       :2001/05/03(木) 21:52
めそっ

61 :。。。:2001/05/04(金) 06:52
>>59

えっ?
「うにっくす」がエスノ??

62 ::2001/05/04(金) 08:41
>>57
あの〜、こーゆーのD論でやろうかと思ってるんですけど〜。サッチマンみたいなヤツ。
一応社会学系のDなんすけど、このテーマ辞めたほうが良いですかね??

63 :57:2001/05/04(金) 15:11
私はテーマ変えました。といってもMですけど。
分析ばかりで応用の方法が思いつかなかったため。
技術屋さんでは、難しいかな、ということです。

CWのほうでどういう感じになっているかというのは
ちょっとわかりません。
個人的には未開拓な分野だと思います。
社会的にニーズが拡大するのはこれからでしょうから。

CSでは「う〜ん(困)」という感じなのは同じような
研究している人から、まったく別の複数のソースで聞かれました。
ひとつは企業の研究所。もうひとつは大学の研究者。

64 :D2:2001/05/04(金) 20:45
>>62
サッチマンって、Plan and Situated Actionのか?
欧米じゃあ、人類学系の分野で仕事の現場でのコンピューターの使われ方を
エスノで研究してる人も多いけど、日本じゃCSからの流れor崩れ系がやって
るのがほとんどだね。なんかキワモノっぽいんだよな、日本じゃ。

65 :CS崩れ:2001/05/04(金) 22:39
>サッチマンって、Plan and Situated Actionのか?
その通りです。日本語訳出たので、かって読もうとしたけど、
駄目でした。
やっぱりバックグラウンドが違うと全然ですね。
技術系でもこの分野はやっている人がかなり限られています。端っこ。
昔はN○Tとかでもやってたけど、推進者はいやんなっちゃってM○Tへ。
いまじゃ別の研究してます。
私も結論が否定的になりがちだったのでテーマ変更。
役に立たない=意味がない:良くも悪くも工学(CS)。
CWは違うでしょうが。

66 :Anonymous:2001/05/04(金) 23:31
Suchmanの"Plans..."の原著は、超難解英文。ネイティブでも苦労してる。
1度読んだだけじゃ全然分からんかった。ありゃ英語としても悪文なのかも。
Human-Computer Interaction (HCI)って、アメリカじゃCSのみなからず、
人文社会科学系の分野からもたくさん人が入ってるちゃんとした分野なのに、
日本ではほとんど育ってないね。Winogradみたいな大御所もCSからいまや
この分野に移った感じだもんね。この意味では、ちゃんとした社会学バック
グラウンドの人が、日本のHCI研究を盛りたてるのも良いことかもしれない。

67 :CS崩れ:2001/05/04(金) 23:48
そうですね。
技術プロパーの人にHCIって言っても全然通じないです。
CHIというとわかる人もいるけど(順番変えただけ)、かなりまれ。
かなり譲ってHI(Human Interface)というと通じることが多い。ニュアンスかなり違うけど。
さらに、人間工学というとだいたいわかる人もでてくるが、
「ああ、HMIね!(Machine)」ということになり、かなり遠くなる。
認知度低すぎ。HCIを全面にだした日本語テキストもまだないし。
これからかなぁ・・・
失礼。関係ない話ばかりで。

68 :Anonymous:2001/05/05(土) 00:00
文系的にもこの分野面白いと思うんだけどね、俺は。エスノ使った現場の
実態調査って、interface系やってる工学の人にも重要だと思うな。
文系からのHCIやCSCW研究って、いま日本じゃ意外にアナかもね。
ちなみにSuchmanっていつのまにかXerox PARCからイギリスのLancster
大学に移ったみたいね。

69 :CS崩れ:2001/05/05(土) 00:19
そういえば、
去年、Xerox PARCが売却されるような報道が出てました。
あのあと、どうなったか。
まがりなりにもHCI周辺をやっている人間にしてはショックでした。


70 :ゆる:2001/05/05(土) 06:52
てか、他の分野でガッチリとした研究経験がある人じゃないと、
難しそうだけどなぁ。
もともと社会心理学ですとか、社会学です、とかそういうの。
何の仮説ももたずにぽっと入っただけじゃ、
工学に毛の生えた程度の研究になっちゃうんでわ、と思って。

というのは、扱うデータがログなんだけど、
完全に記録できるし、処理もし易い一方で、
すごく限られたものでしかない。所詮文字でしょ。
事例解釈の豊かさとか幅とか、ないしは仮説をサポートする説得力が、
すごく制約されちゃうんじゃないかなぁ。

研究実践面でも、システム構築して、設備整えてっていうのも、
異常に金と時間と労力食うし。

71 :名無し:2001/05/05(土) 23:33
こんなのが社会学系のHCI研究じゃないの?
http://member.nifty.ne.jp/mmasumi/book_interaction.html
この本や著者の人達の評判どうなんでしょ?

72 :。。。:2001/05/06(日) 06:52
>>71

結局、エスノメソドロジーは
皆川に訊け!
って、ことだね。
あのサイトはいいよ、うん!

http://member.nifty.ne.jp/mmasumi/

よって、終了!

73 ::2001/05/06(日) 08:19
おい。本人もしくは関係者か? つまらん終わり方だな。
よって、継続!

74 :.72:2001/05/06(日) 10:31
>>73

俺は不毛な争いをする気はありません。

でも、マジでエスノメソドロジーについて深めたければ、
彼女の門を叩くのが早道では?

75 ::2001/05/06(日) 18:45
おい。ますます怪しいな、おぬし。図星なんだろ。
詳しい誰かに聞けばいいじゃん、って、そんなこといったらここ(2ch社会学板)
すべてのレスがそうだぞ。だから皆川だかだか知らんが、そいつに聞いたところで、
ここでの欲求は満たされないわけ。
身内のHPの紹介するぐらいなら、なんかネタふれよ。て、俺もか(爆。
ちなみに、そいつのHP、内容以前に、読みにくくて、目が痛くなる。言っとけ。

76 :考える名無しさん:2001/05/07(月) 02:01
>>72
読みやすさに気を配ってないサイトはティムカスだよ。
こんなの読もうとしたら目が疲れて逝ってしまうわ。

77 :CSS:2001/05/07(月) 02:53
>>76
それは単にブラウザの問題でしょう。
ブラウザ側で字を大きくするなり、行間を空ければいいじゃん。



78 :考える名無しさん:2001/05/07(月) 03:04
ん? スレ違いだが、ブラウザで行間設定できるんか?

79 :M大生:2001/05/07(月) 10:51
>>↑さん

皆川先生の悪口逝ったら、承知しないわよ!
先生は怖いんだから・・・(笑)

80 :悩む名無しさん:2001/05/07(月) 18:24
>>79
どういう感じに怖いの? じょーほーキボーン。

81 :考える名無しさん:2001/05/07(月) 21:11
>>10
「12人の〜」ですな。オレもあれ見てエスノ思い出した。
日本版のはトヨエツが出てきたりして、コメディ映画としても楽しい。


82 :       :2001/05/07(月) 22:01
>>81
よければフルタイトル教えてくださいませんでしょうか・・・
面白そう。

83 :ゆる:2001/05/07(月) 22:37
「〜怒れる男達」です。モノクロです。
三谷版のは、「12人の優しい日本人」つータイトルです。
ビデオ屋の店員に聞けば、どっちも教えてくれるでせう。


84 :CS崩れ:2001/05/08(火) 00:48
「〜怒れる男達」は某大学の経営工学科の実験(演習)で
IPAの練習に使われてた(テキストにあった)のを見たことがあります。



85 :82:2001/05/08(火) 16:51
>>83
ありがとうございます。探してみます。
>>84
経営工学科でですか。なんて先生だろう。

86 :CS崩れ:2001/05/08(火) 21:15
>>85
ちなみに付けたしときますと、人間行動の分析(??)
かなんかの実験(演習)だったかな(いいかげん)

経営について使えればいいという発想が経営工学にはありますから
結構いろんなことやってますね(私はそことは別大学の経営工出身)
ただ、経営工学も大学によって内容がかなり違います

87 :せんずりファン:2001/05/08(火) 22:01
経営工学・・・ってーと、筑波とかその辺かなぁ?
渡辺先生とかいう心理学の人がおったような・・・。

88 :age:2001/07/07(土) 14:59
age

89 :sage:2001/07/09(月) 03:40
sage

90 :age:2001/07/09(月) 08:23
age

91 :sage:2001/07/09(月) 08:46
sage

92 :sage:2001/07/09(月) 08:46
sage

93 :なかなか:2001/07/19(木) 13:02
興味深いんでage。

94 :にょも:2001/07/24(火) 13:59
あげ

95 :ハア?:2001/07/24(火) 14:04
つまらん。

96 :驚き:2001/07/24(火) 21:04
 エゲレスのどっかで開かれた国際的なエスノ/
会話分析の学会に、ガーフィンケルが出席したらしい。
 これは、事情を知っている人にとっては、驚き
らしいです。いい爺さんだったという、意外情報
もあり。

97 :なんで?:2001/07/24(火) 21:09
>>96
なんで驚きなの?

98 :96:2001/07/24(火) 22:43
 いっつも、来ると予告しといて来なかったから。
 おかげで、「来ると予告しといて来ない」のが
ことガーフィンケルに関しては「当たり前」だと、
みんなが思うようになっていたから。

 そっかー。「当たり前」を壊す、という違背実験
だったのかー、あれは。

 (業界内部のマイナーねたで、ごめんね。)

99 :nanashi:2001/07/24(火) 22:51
>>98
ちょっと面白い。

100 :>98:2001/07/25(水) 13:55
マンチェ・メトロ・ユニヴでの学会ですね。
日本人も何組か発表していました。
ガー爺さんにコメントもらって感激していた日本人組もあれば
ガー爺さんに罵倒されて可哀想だったフランス人も。
今度は2003年に開かれます。それまでどうぞお元気で。

101 :じじい:2001/07/30(月) 19:49
エスノメソドロばばあ

102 :アグネス:2001/07/31(火) 01:43
>>101

誰のこと言ってるんですか?
はっきりおっしゃって〜(^^)

103 :アグネス萌え:2001/07/31(火) 16:30
アグネス萌へ〜

104 :エスノグラフィカルメソドロジーって何ですか?:2001/07/31(火) 23:09
>>100

事情通のようですね。
もしかして某大学の専任教員?

>>103

新宿2丁目へ逝けば(笑)

105 :100:2001/08/01(水) 09:12
ただの通りすがりっす。

106 :104:2001/08/01(水) 10:39
>>100

まあ、○○先生が2chに書き込んでいるとわかったら
同僚や研究者仲間から後ろ指を指されるから、匿名で許
してあげます。

所詮、2chは便所の落書きであり、
投稿の痰壷だから(笑)

107 :100じゃないが・・・:2001/08/01(水) 19:46
>>106
2chでなんかいやなことでもあったの?

物理板の某スレでは、
現役の物理学者が実名でカキコして、質疑や議論をしてたよ。
実際、本物かどうかはわからないけどね。

そんな後ろめたいことかね。

108 :104:2001/08/02(木) 08:47
白金でこのスレのオフ会でもしますか>ALL

なざ白金なのかは・・・わかるね。

109 :100:2001/08/02(木) 11:39
>104
ちょっと誤解が……。
私は留学生なので無理ですねえ、残念。

で、なぜ白金なのでしょうか?
白金って東京の白金?

110 :城がねーぜ:2001/08/02(木) 23:15
EMが担っているのは、
白金台の「台」のほうです。

111 : :2001/08/03(金) 01:50
皆川マンセー
http://member.nifty.ne.jp/mmasumi/

112 : :2001/08/04(土) 18:38
age

113 :>108,110:2001/08/06(月) 12:47
 プラチナやつら、っていうこと?
 (しかも、台つきってことは、指輪ですねー。)

114 :ジェフ・クルター:2001/08/07(火) 02:08
>>113
かなりズレてますよ(w

余計なことですが、正確には「しろがね」ではなく「しろかね」です。
白金台も同様です。

115 :>109:2001/08/07(火) 09:52
みんな留学生をかまっちゃだめだよ
しろかねとは、明治学院大学のことです

116 :>114:2001/08/07(火) 10:38
 ごめん。これ、らくごのネタでした。
 はんせいして、老兵は去ります。

117 :なるほど:2001/08/07(火) 13:01
そうだったのですか、
明治学院大の場所だったのですね。
知りませんでした、
お茶の水とばかり思っていましたので。

118 :ビバ:2001/08/07(火) 15:09
 ビバ、会話分析研!
 (はい、この板でいちばんマニアックな
書き込みの一つです。)

119 :>>117:2001/08/07(火) 15:24
御茶ノ水出身の先生って美人エスノメソドロジストが
多いみたいですね(^^)

120 : :2001/08/11(土) 23:27
hage

121 :アグネス萌え:01/08/29 06:46 ID:AW1l0hWc
アグネス萌え〜

122 :トランス:01/09/05 15:13 ID:PqnQqgl6
 トランスのトランクス

123 :ななしぼん:01/10/10 03:08
あげまする

124 :正義の娘:01/10/10 17:06
 ガーフィンケルさんのご著書が出るとか、
出たとか。騒ぎになる? いまさら?

125 :ななしぼん:01/10/11 15:22
あげまする

126 :>124:01/10/15 16:28
 じょーほー、古いよ。
 結局出ないんだってよ、その本。

127 :名為す:01/11/26 23:48
"Ethnomethodology's Program"
Harold Garfinkel, Anne Rawls (Editor)
2002年3月発売 ageとく

ところでクルター先生
"Mind In Action"
漏れのような厨には難しいです。

128 :名無し:01/11/27 10:55
新刊萌え

129 :久留多:02/01/13 21:36
こういうやつがいるからEMってヤなんだよ。
http://www2s.biglobe.ne.jp/~ishitobi/hg.htm
自意識過剰野郎を集める誘蛾灯みたいな装置だろ? EMって。
(とか思っちゃうわけよ)

>* 本研究は、これまで筆者が発表してきた研究に対して多くの方々
>からいただいたコメント − 「これはエスノメソドロジー的ではな
>い」という批判から、「これもエスノメソドロジーなんですか?」
>「これもエスノメソドロジーでいいんですよね?」といった疑問、
>「エスノメソドロジーのわりには面白い」「エスノメソドロジー的
>じゃないから面白い」といった評価にいたるまでの様々な、しかし
>見ようによっては異口同音のコメント − に多くを負っている。それ
>らのコメントからは、エスノメソドロジーの流通空間・あるいは社
>会学とエスノメソドロジーとの空間的位置関係についてのアイディ
>アを、まさに単なる観念を超えた具体的経験として得ることができ
>た。ここに記し謝意を示すとともに、コメントへの回答として「し
>かし、なぜ社会学者がエスノメソドロジーを・あるいはエスノメソ
>ドロジストが社会学をやってはいけないのか、なぜそこまでして社
>会学とエスノメソドロジーを見分けることにのみ熱中しなければな
>らないのか」という率直な疑問を提起しておこう。

熱中してるのはおまえだろって。


しかもナルシスト。
http://www2s.biglobe.ne.jp/~ishitobi/

130 :名無氏物語:02/01/15 04:05
西阪先生早く帰ってこないかなあ

131 :ええ?:02/01/15 17:32
 >129

 石飛ぴょんから、「EMのヤな部分」を語るのは、
サンプリングが偏りすぎじゃない?
 彼ってJエスノにおいて、典型的とはとても
いえないと思うぞ。(本人も賛同するのでは?)

 

132 :久留多:02/01/15 19:11
>>131
典型的じゃなくてもいいよ。べつに。
EMダシに「自分語り」してる例だろ。こいつ。

133 :ええ?:02/01/16 10:00
 「例」ってことは、他にもいるの?
 (○井さんとか、いっちゃうつもり?)

134 :久留多:02/01/19 22:35
てことは 133 は、好○さんがそう思われてるかも、
と思っているわけだな(藁

135 :133:02/01/20 17:30
 いえ、そんな、だいそれたことを。

 ただ、久留多さんのご意見がうかがいたかった
だけですってば。

136 :久留多:02/01/21 21:30
むぅ。
自分語りといやぁ自分語りだろーけど、↑石○↑と一緒にするのは気が引ける。
なんと形容すればいいのだ、あれは(藁

あと3日くれたら考えとくよ(嘘)

137 :狂太:02/02/01 21:34
買う?
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/0855200499/
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/0855200480/

っていうか、amazon.co.jp。EM系、充実してきたage

138 :狂太:02/02/09 02:45
ってよぉ〜 漏れが注文してるヤツ、
いつのまにかに全部「在庫切れ注文不可」に変わってんだけど。
なんでぇ、マイケル・リンチの実験室批判手に入れようとしたのに。
リヴィングストンの数学のエスノメソドロジーもだよ。
けっ! もとの木阿弥だよ全くアマゾンさんよ。

139 :あげ:02/02/10 22:40
あげ


140 :>124:02/06/28 19:15
 出た〜〜〜!!

141 : :02/06/28 19:51
糞スレ

142 : :02/06/29 02:50
(゚∀゚)アヒャ!!(゚∀゚)アヒャ!!!(゚∀゚)アヒャ!!!!(゚∀゚)アヒャ!!!!!(゚∀゚)アヒャ!!!!!!(゚∀゚)アヒャ!!!!!!!(゚∀゚)アヒャ!!!!!!!!(゚∀゚)アヒャ!!!!!!!!!(゚∀゚)アヒャ!!!!!!!!!!
(゚∀゚)アヒャ!!(゚∀゚)アヒャ!!!(゚∀゚)アヒャ!!!!(゚∀゚)アヒャ!!!!!(゚∀゚)アヒャ!!!!!!(゚∀゚)アヒャ!!!!!!!(゚∀゚)アヒャ!!!!!!!!(゚∀゚)アヒャ!!!!!!!!!(゚∀゚)アヒャ!!!!!!!!!!(゚∀゚)アヒャ!
(゚∀゚)アヒャ!!!(゚∀゚)アヒャ!!!!(゚∀゚)アヒャ!!!!!(゚∀゚)アヒャ!!!!!!(゚∀゚)アヒャ!!!!!!!(゚∀゚)アヒャ!!!!!!!!(゚∀゚)アヒャ!!!!!!!!!(゚∀゚)アヒャ!!!!!!!!!!(゚∀゚)アヒャ!(゚∀゚)アヒャ!!
(゚∀゚)アヒャ!!!!(゚∀゚)アヒャ!!!!!(゚∀゚)アヒャ!!!!!!(゚∀゚)アヒャ!!!!!!!(゚∀゚)アヒャ!!!!!!!!(゚∀゚)アヒャ!!!!!!!!!(゚∀゚)アヒャ!!!!!!!!!!(゚∀゚)アヒャ!(゚∀゚)アヒャ!!(゚∀゚)アヒャ!!!
(゚∀゚)アヒャ!!!!!(゚∀゚)アヒャ!!!!!!(゚∀゚)アヒャ!!!!!!!(゚∀゚)アヒャ!!!!!!!!(゚∀゚)アヒャ!!!!!!!!!(゚∀゚)アヒャ!!!!!!!!!!(゚∀゚)アヒャ!(゚∀゚)アヒャ!!(゚∀゚)アヒャ!!!(゚∀゚)アヒャ!!!!
(゚∀゚)アヒャ!!!!!!(゚∀゚)アヒャ!!!!!!!(゚∀゚)アヒャ!!!!!!!!(゚∀゚)アヒャ!!!!!!!!!(゚∀゚)アヒャ!!!!!!!!!!(゚∀゚)アヒャ!(゚∀゚)アヒャ!!(゚∀゚)アヒャ!!!(゚∀゚)アヒャ!!!!(゚∀゚)アヒャ!!!!!


143 : :02/06/29 02:52

                   , -'~ ̄ ̄ ̄~`ー、       −−−−、
   _             ./      ゚ ○ ヽ      / / / / ,、  |
 /   `ヽ、..        ..|  = 三 =  o ヾ、    ヽヽヽヽヽ  |  コラー!
/       `ヽ、.      l|.  ,-―'、 >ー--、 l;;l、    (二)ヽ  ノ
!_         `ヽ、    i^|  -<・> |.| <・>-  b |      |    |
 (_ノ⌒ヽ、     \   .||    ̄ |.|  ̄    .|/      |      !
       \     \  .|    /(oo) ヽ   |       |     |
         \    \  |    ____    /      ノ     ノ
          \    \  ヽ ´ ニ  `, /     ,, /     /
           \     \_` ー-― ' __,,  -''    /
            \                      /
             \                    /
              \                 /
               ヽ    ・      ・  ,,,-'''
                |            /
                ノ            /
               /::::::::::::        /
               |::::::::..         /
               |::::::::::::::      (  / ̄ ̄\
               |:::::::::::        /      `、
               |::::::::::.      /  .....     ヽ    ―、_
               `、:::::■■::::  / ...:::::::、:::...    \   | _) )、
                |:::::■■::::::::   :::::::::::`、::::....   ヽ  |  `'、ノ )
                ):::.:::■■::..........  .:::::::/ヽ::::....   `、ノ ノ::::::`'ノ
              /::::::::::::::;;■■■:::::::::::;/  \::::::..   ::::::::::_;;ノ
            /::    :::::::::■■■:;;; ..      \::: ....ヾ:::(
          /::      ..:::::/             ヽ :::::::::::ノ
         /:      ..::;;::'"                `――'
        |:::     ..::::::/
        |     ;:<
        ヽ ,,,,,.....   \
         `ヽ、:::::::::::....  \_
            `ヽ、:::::::::......  !
               `ヽ、::::::: ノ
                 );;:: (
                ノ::::  |
             (_(_(_(_(_ノ




144 : :02/06/29 02:55

        _.. -‐ ' "     ヽ ̄ノ^7__         <              >
    `ー ''"--―――-r⌒``~`゙゙`''ヘ/         <  駄 ス レ 認 定!! >
     `ー--――ー--->  〜-、_, ',          <             >
      `ー-- .._ へ/   くてi` 〈            ∨∨∨∨∨∨∨∨
       `ー-_   | ^i        , ノ                    _.. ‐ァ=r‐''⌒゙二ニ二つ
          ヽr''ヘ、_     ,.-=ァ/                _. -‐ '"´  l l    r} } }l
          /   !、   {__//    __      . -‐ ' "´        l ヽ  、 ヽ_ノノ
          ノ       、   ̄ /-‐ ' "´/`゙ ーァ' "´  ‐'"´         ヽ、`ーテヽJ
     _.. -‐''フ|フヽr-‐ ''''フ. ̄「´      /   /                __.. -'-'"
  . ‐ '7    く/|〉-rへ. /   l     l   /            . -‐ '"´




145 : :02/08/26 11:36
何かある!!

146 : :02/08/28 23:48
メーテル?
999の

147 :  :02/10/30 13:53
age

148 : :03/01/10 18:07
修論で始めて会話分析をやってみたのですが、
トランスクリプトをとるのがやたら時間がかかる(一分のデータにつき2時間)うえに、
テキストに起こしただけじゃ全然”厚い”記述にはならないですな。
どうしてもテキストに起こす時点で”生”の現象から一気に遠ざかってしまう気がする。

そんなこんなで修論がまとまらないいいいいい!!!
こんな馬鹿他にいませんか?

149 : :03/01/11 05:46
2ちゃんねるになら沢山いるだろ

150 :山崎渉:03/01/17 16:10
(^^)

151 ::03/01/19 00:37
>>148
ほかに報告の手段がないのだから、
いいのでは?
そこで使われいるメソッドを明示できればいいんでしょ?


152 : :03/01/26 10:40
>>151
ビデオ録画できんかったんよね。先方に断られて。テープだけ。
怪しげなエッセイみたいになっちゃったけど、なんとかまとまりそうだよ・・・。

ところで誰か、エスノを使ったHCIとかCSCWの基本書ってどんなのがあるか教えて欲しいっす。
サッチマンの『プランと〜』は持ってるんだけど、他になにがあるかわからん。

あと、まわりエスノやってる奴がいないと議論の場がないなあ。
このスレも全然閑散としてるし。どっかにいいBBSないかな?

153 :あああ:03/01/26 11:56
http://2580.tv/piro/index.htm?id=3075
松浦亜弥の制服の画像が載ってるらしい。
携帯電話専用だから、パソコンからは見れないよ。

154 :考える名無し:03/01/27 21:05
>>152
エスノMLあるだろ

155 : :03/01/27 22:39
152は慶応?

156 :152   :03/01/28 13:23
>>154
MLはもちろん入ってるけど、匿名で発言したい(w
BBSってほど活発じゃないしね。

>>155
関西ローカル私大の低レベル学生です。申し訳ない


157 : :03/01/28 20:59
死んでいいよ

158 :154:03/02/03 07:27
>>157

禿同

159 :  :03/02/20 04:03
わーい。

160 : :03/03/04 14:02
逝ってよし。

161 :山崎渉:03/03/13 13:12
(^^)

162 :七資:03/04/04 15:04
社会理論研究会の雑誌にに面白い論文があったよ

163 :山崎渉:03/04/17 09:40
(^^)

164 :山崎渉:03/04/20 04:37
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

165 :山崎渉:03/05/22 00:30
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

166 :山崎渉:03/05/28 15:01
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

167 : :03/06/24 04:39
ガーフィンケルは今なにやってんの?

168 :_:03/06/24 04:40
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

169 :  :03/07/06 00:38
エスノ初学者です。
『排除と差別のエスノメソドロジー』を読んだのですが、何かズレてる気がします。
アンソロジーの『エスノメソドロジー』や『日常性の解剖』くらいしか読んでないのですが、山田・好井
コンビは(特に好井氏)やたら「権力」「差別」を強調していて胡散臭いというか…

とにかくエスノの邦訳文献をあたると大抵この二人の名前が出ているのでちょっと嫌になります。
やっぱ英語をゴリゴリ読むしかないんですかねぇ…

170 : :03/07/08 11:25
>>169
方向性にもよるけど、
CSCWとかのほう読めば?このスレの最初の方にも出てるよ。
っていうか、その2人は現役バリバリの邦エスノの最前線って感じじゃないと思うが。

171 :山崎 渉:03/07/12 12:34

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

172 : :03/07/15 10:57
そういや、K.ライターのEM入門本で、
訳者の高山さんが「文脈効果モデル(心理学)」はEMの実証研究になり得る、
みたいなこと書いてたけどあれってどうなんだ?

「文脈効果モデル」の論文は何本か読んだけど、
結局あれって実践における文脈を取り扱ってるわけでもないし、
リフレキシビティとかEMの根本的な概念も抑えてないし、
西阪さんが言ってるような「心」の問題における認知心理学との断絶
は避けようがないと思うんだが。

誰かEMを実証研究に応用しようと考えている強者キボン。

173 : :03/07/15 11:06
クビつれってことですか

174 :172:03/07/15 11:14
>>173
そうかも。けどもしかしたら「数字が使えないからEMに逃げてる」
みたいに言われなくなるかも・・・。
漏れ、CAで発表したら心理学系の先生に
「あなたの言ってることって思い込みじゃないですか?」
って言われたよ(泣)

175 : :03/07/15 11:19
それは儀式としての新人いびりじゃないの

176 :山崎 渉:03/07/15 12:26

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

177 : :03/07/25 02:10
保守。
っていうか、誰かイギリスの国際学会行ってきた人いたりしない?


178 ::03/08/03 22:32
学生時代卒論の時に読んだ「美貌の陥穽」はおもろかったな。

179 : :03/08/04 11:45
>>178
そのY先生の2ちゃんリアル書き込み(たぶん本物)を見てしまった。
過去ログ検索すれば出てくるかも。

180 :_:03/08/04 11:56
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

181 :  :03/08/09 23:25
正直マイケル・リンチの文章が好きでたまらん。ハァハァ
日本人では西阪氏の文章で脳内麻薬が出まくり。ヒィヒィ
構築主義者の中河氏の文章もトリップする。フゥフゥ

エスノメソドロジーの論文は至上のエクスタシー

182 :山崎 渉:03/08/15 18:15
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

183 : :03/10/04 17:57
超さびれてる・・・。
無理やり話題提供。

南○輔さんが言及してる文脈分析って、
会話&インタラクション分析の発展版になりそうだよね。
誰か試した人いる?


184 : :03/10/12 20:07
大会詳細決定age

185 : :03/12/31 12:18
ウィーダーの「受刑者コード」読んだけど、なんかパッとしねぇな。

186 : :04/01/16 22:20
ついでにどのへんがどうパッとしねぇんだか書いてけや。
マターリとな。

あとできればどういう論文が藻前にとってのパッとする論文なのかも。

187 :名無しさん@社会人:04/06/14 18:51
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1087103110/l50
大学院生の汚部屋


188 : ◆SAYAC2HJWE :04/06/14 21:24
188

189 : ◆t0F.eyswNk :04/11/29 02:23:25
age

190 :名無しさん@社会人:04/12/10 18:25:43
本来エスノの仕事だって。
鼻くそ丸めてるんじゃねーよ、だって。
内藤って生意気なヤシだね。
http://d.hatena.ne.jp/shinichiroinaba/20041208

191 :名無しさん@社会人:04/12/24 11:07:22
佐木隆三のほうがよほど高度

192 :名無しさん@社会人:04/12/25 07:51:08
宿老か

193 :名無しさん@社会人:2005/08/31(水) 11:29:35
ガーフィンケル逮捕。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050831-00000007-kyodo-int

194 :名無しさん@社会人:2005/08/31(水) 17:59:43
八ヶ月ぶりにageてこれかよ!

195 :名無しさん@社会人:2005/09/01(木) 14:46:48
5年前からあるってのもスゴイな。

196 : :2005/09/01(木) 17:39:08
吉田民人が注目してるよage

197 :名無しさん@社会人:2005/09/02(金) 18:55:48
どう注目してるの?
そういえば西坂仰先生が吉田民人の3部作すべて書評書いてるみたいだけど、
なんかつながりあるん?おれ全然しらんねんけど

198 :名無しさん@社会人:2005/09/05(月) 14:50:38
今年の日本社会学会大会プログラム見れ>注目

199 :名無しさん@社会人:2005/10/25(火) 16:12:12
で、どうでしたか

200 :名無しさん@社会人:2005/10/28(金) 17:00:44
200

201 :名無しさん@社会人:2006/02/10(金) 12:14:07
カミカゼバイカー読んだ

202 :名無しさん@社会人:2006/02/14(火) 23:23:24
成員カテゴリー分析ってなんかよく分からん
誰か詳しく教えて

203 :名無しさん@社会人:2006/02/14(火) 23:29:32
会社員なのに、えらそうにコメントする辛坊が大嫌い。
おまえは20年前は落語家の文珍や上岡龍太郎にに弄られて半泣きになってた軽薄アナだったろうが。
今では局次長で解説委員として偉そうにしやがって。
あの男のスキャンダル(できれば女性問題)での失脚を願っている。
あの顔もまた気持ち悪いんだよな。


204 :名無しさん@社会人:2006/02/15(水) 17:37:30
成員カテゴリー分析ってなんかよく分からん
誰か詳しく教えて

205 :名無しさん@社会人:2006/02/15(水) 20:46:54
>204
西阪仰『相互行為分析という視点』金子書房
の2章を読むのだ。

206 :名無しさん@社会人:2006/03/13(月) 05:13:03
エスノってなんでこんなに人気ないの?
まぁ視野が狭すぎって言ったらそれまでだけど

207 :名無しさん@社会人:2006/03/17(金) 10:29:53
そもそも、エスノメソドロジーって聞いて
ぱっとイメージ湧かない人がほどんどってきがする。
日本語訳しようとしても、上手いのがみつからなさげ。




208 :sage:2006/04/12(水) 09:35:51
保守

209 :名無しさん@社会人:2006/04/12(水) 14:07:21
http://www.2ch.net/accuse2.html より

6 荒しの定義
 何を以って荒しと認定するかについての問い合わせには基本的にお答えしません。
   (中略)
 保守荒らしも無駄にサーバリソースを消費する行為なので、禁止します。

210 :sage:2006/05/24(水) 12:41:05
保守

211 :age:2006/05/24(水) 13:44:05
泰斗乙

212 :sage:2006/06/26(月) 09:16:43
保守

213 :名無しさん@社会人:2006/06/26(月) 22:14:38
http://www.2ch.net/accuse2.html より

6 荒しの定義
 何を以って荒しと認定するかについての問い合わせには基本的にお答えしません。
   (中略)
 保守荒らしも無駄にサーバリソースを消費する行為なので、禁止します。

214 :名無しさん@社会人:2006/07/07(金) 13:46:02
ほうそうか

215 :sage:2006/08/01(火) 09:32:37
保守

216 :名無しさん@社会人:2006/08/02(水) 00:34:30
http://www.2ch.net/accuse2.html より

6 荒しの定義
 何を以って荒しと認定するかについての問い合わせには基本的にお答えしません。
   (中略)
 保守荒らしも無駄にサーバリソースを消費する行為なので、禁止します。

217 :sage:2006/09/11(月) 09:09:29
保守。

218 :名無しさん@社会人:2006/09/11(月) 21:01:38
http://www.2ch.net/accuse2.html より

6 荒しの定義
 何を以って荒しと認定するかについての問い合わせには基本的にお答えしません。
   (中略)
 保守荒らしも無駄にサーバリソースを消費する行為なので、禁止します。

219 :名無しさん@社会人:2006/10/24(火) 01:49:13
順番からいって

保守。



220 :名無しさん@社会人:2006/10/24(火) 13:54:30
http://www.2ch.net/accuse2.html より

6 荒しの定義
 何を以って荒しと認定するかについての問い合わせには基本的にお答えしません。
   (中略)
 保守荒らしも無駄にサーバリソースを消費する行為なので、禁止します。

221 :名無しさん@社会人:2006/11/13(月) 10:24:36
保守。

222 :名無しさん@社会人:2006/11/13(月) 16:28:09
http://www.2ch.net/accuse2.html より

6 荒しの定義
 何を以って荒しと認定するかについての問い合わせには基本的にお答えしません。
   (中略)
 保守荒らしも無駄にサーバリソースを消費する行為なので、禁止します。

46 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)