5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

松原隆一郎

1 :名無しさん:2000/04/08(土) 21:17
けんか強いんか?

2 :名無しさん@1周年 :2000/09/10(日) 06:42
今月の大航海「教科書はなぜ分かりにくいか」
社会経済学
小室直樹・対談本(経済)放棄事件。

3 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :2000/09/12(火) 20:29
あげ

4 :名無しさん@1周年 :2000/09/17(日) 11:59
西部邁せんせいの弟子格でしたっけ?

5 :名無しさん@1周年 :2000/09/17(日) 15:25
弱者はスポイルして御伽噺しか食えずに勝手に気持ちよく夢にふけてもらって
自滅していただくこと

自分は御伽噺本を売って物を食う

知識あるひとの
優雅な態度とはこういうものよ。もんくある?

6 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :2000/09/23(土) 15:32
ちくま新書で本出したよ

7 :名無しさん@1周年 :2000/09/27(水) 00:14
2ちゃんねる経済板
http://piza.2ch.net/eco/index2.html
苺ちゃんねる経済板
http://www22.big.or.jp/~15ch/economy/index.html

8 :SOCIO ECONOMIST:2000/12/24(日) 15:28
新進気鋭の社会経済学者(といっても40過ぎてるが)!
まぎれもない教養人。酒も体も強い面白いおやじやで。

9 :匿名希望:2000/12/24(日) 20:47
私は研究者でも研究者志望でもないんで専門的なことはさっぱりわからん
けど、このひとが一般人向けに書いた文章を読んでる限りにおいては、
「自分のこと優秀だと思われたい調子のいい軽いひと」
って印象を否めないのだがどうよ?

10 :SOCIO ECONOMIST:2000/12/24(日) 22:37
>9
貴様は、よしりん主義者だな(藁


11 :匿名希望:2000/12/25(月) 01:33
>10
違うっス。
2ch用語で言うとどっちかっつーとサヨ≠チス(藁

12 :名無しさん@1周年:2000/12/26(火) 03:51
宮台も空手家だが、実戦性と日ごろの鍛錬においてはこちらのほうが圧倒してるな。

13 :名無しさん:2000/12/26(火) 05:21
最近アルチュウは直ったのかな?
西部さんはもちろん舛添えさん・誠三郎さん(欣子先生の夫)・
公文さん・故村上さんみーんな仲間の先輩いなくなって
孤立してないかな?
現役東大生教えてください。

1986年 東大法卒OBより

14 :あるちゅう:2000/12/26(火) 09:15
依然アルチュウです(藁
すんげー飲むぞ。半端じゃない酒の強さ。
でも孤立はしていないよ。だって、相関ってもともと結束力
ないもん。あの事件のときだけだよ、あったのは。


15 :?:2001/04/02(月) 14:59
age

16 :z61-115-86-2.dialup.wakwak.ne.jp:2001/04/02(月) 22:40
test

17 :ちょく:2001/07/29(日) 11:18
今更ですが、2001年6月28日(31号)のチャンピオンのバキに、
「協力:東京大学大学院教授 松原隆一郎」とありました。
この漫画の作者とは共に格闘技ファンということで友好関係にあるんでしょうが、
彼の本職である社会経済学でどんな協力ができるんでしょうか?

18 :キティ:2001/07/30(月) 20:51
松原さん強いですよ。
ビジネスクラスでは優勝したこともあるし。
2段くらい。パンチのラッシュがうまいです。
灘高では柔道やってたみたいです。

19 : :01/11/13 09:55
http://www.megabbs.com/cgi-bin/readres.cgi?bo=sisou&vi=1000801879

20 :さんかく:02/02/18 01:20
そんなに強いんやったら、
俺とケンカしようぜ!

21 :スレと関係ないからsage:02/02/18 04:19
>13
誠三郎氏はお亡くなりになりました。

22 :@7:02/06/28 08:42


http://www.geocities.co.jp/WallStreet/2659/
http://www.geocities.co.jp/WallStreet/2659/shohyo/shohi.html
>松原隆一郎著「消費資本主義のゆくえ」は、消費を所得の関数ではなく、
>独立した変数と考え、経済を従来の生産中心の立場ではなく、消費中心
>の立場から見た本である。この観点から見ると、雇用不安が貯蓄性向を
>高め、規制緩和が不安を増大させて、消費不況を深刻化させるという連鎖
>が見えてくる。

「雇用不安」によって「消費不況の深刻化」を説明することのどこが
「消費中心から見た」観点なんだ?
従来の「生産(労働)中心」の観点となんら変わらないじゃないか。
書評が悪いのか、松原氏の論じ方に問題があるのか知らないけど。


23 :@7:02/06/29 12:24
>>22 つづき
消費を独立した変数でとらえようというんなら、
雇用不安や規制緩和による経済的不安うんぬん以上
の問題水準で消費を考えんとあかんだろうに。

24 : :02/06/30 09:48
松原氏の新刊が出たみたい。
佐伯啓志と共著(共編著?)で
弟子の井上彰とかも書いてるみたい。

http://www.saiensu.co.jp/books-htm/ISBN4-88384-042-5.htm

25 :宮台:02/10/31 06:10
ルーザー

26 :山崎渉:03/01/17 16:34
(^^)

27 : :03/01/20 20:10
http://www.daidojuku.com/movie/real/2001/sekai_siai/12.ram
http://www.daidojuku.com/movie/real/2001/sekai/01.ram
http://www.daidojuku.com/movie/real/2001/sekai/02.ram

こんなことやってるような人なんだからそれなりに強いだろうな

28 :デブちゃん:03/01/21 19:37
>>24
井上彰ってあのデブか?

29 :あのねえ:03/01/21 21:01
>>28
だから、院生をターゲットにするのはよくないよ、ホント。
何回言えばわかるのかな。



30 :赤井邦道:03/01/22 04:49
犯罪予備軍のように言うのは人権問題


(山崎 渉さん 京都市右京区 31歳 会社員)

--------------------------------------------------------------
------------------

「不法入国の外国人を指して発言したのだ」といっているが、
たとえそうでも人を暴動の犯罪予備軍のように言うのは人権問題だと思う。
許せない。 http://www.mainichi.co.jp/eye/debate/25/23.html


31 :  :03/02/19 21:32
ボブサップに勝てるか

32 : :03/03/04 13:18
^ ^;

33 :松原 潤ヨン:03/03/09 00:51
福岡猫虐殺事件(平成十四年五月六日)

有罪被告=広島県呉市焼山西三丁目

潤タンハネ

昭和五十年生まれで 九州大学工学部出身ナノゥ

犯行時の住所
福岡市東区松島2−11−57
博石コーポ 408号

逮捕後引っ越す

*もうすぐで一周忌ヨン! 潤タンを見付けたらちゃんと祭ってねン!

34 :ななし:03/03/10 13:52
隆一郎マンセー

35 :ななし:03/03/12 23:02
松原先生は面白い人です。

36 : :03/03/12 23:08
面白いか?

37 :山崎渉:03/03/13 12:46
(^^)

38 :なない:03/03/16 22:05
あげ

39 :ななし:03/03/20 23:14
社会系在学とる?

40 :ななし:03/03/20 23:16
経済1松原取っとけばよかった

41 : :03/03/22 21:46
なぜぱっとしないのか

42 :ななし:03/03/22 22:07
思考の格闘技

43 :ななし:03/03/22 22:17
消費資本主義社会の行方、てか

44 :社会経済学:03/04/02 00:01
みんな社会経済学とろうぜ!
新入生は経済1とれ〜。

45 : :03/04/02 13:58
今ならボブサップに勝てる!

46 : :03/04/02 21:57
age

47 :   :03/04/02 22:09
どれ?

48 : :03/04/04 05:44
近況は?

49 : :03/04/05 14:59
今学期の松原先生の授業
水曜4限 社会経済学(後期課程)
多分金曜4限 経済1
あと、基礎演

50 :  :03/04/06 02:18
あげ

51 : :03/04/06 19:38
>>49
なるほど。

52 :  :03/04/06 22:59
あげ

53 : :03/04/07 00:34
「格闘する学者」ですなー。

54 :  :03/04/07 23:03
おい、文2の猫ども!
松原先生の授業とって経済勉強しろや!

55 : :03/04/07 23:19
あじ

56 : :03/04/10 12:15
味?

57 : :03/04/10 23:03
鯵?

58 :あじ?:03/04/13 01:18
この人って、アントニオ猪木の異種格闘技戦を
プロレスじゃなく、ガチと信じ込んでるんだよね。。。
びっくりしたよ。

59 : :03/04/13 17:30
そうなのか。

60 : :03/04/13 20:45
格闘家として大会に参加しないんか

61 :山崎渉:03/04/17 09:21
(^^)

62 :山崎渉:03/04/20 04:47
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

63 :  :03/04/20 10:28
ぽらに

64 :ネットdeDVD:03/04/20 10:53
新品アダルトDVDが安い!
http://www.net-de-dvd.com/
看護婦、OL、人妻、れず、フェラ・・・・
http://www.net-de-dvd.com/


65 :  :03/04/26 20:50
あげ

66 :  :03/04/26 20:51
age

67 : ( ・∀・)/< こんなのみつけたっち♪ :03/04/26 21:02
http://www.muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku07.html
http://muryou.gasuki.com/zenkaku/index.html
http://www.muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku08.html
http://muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku10.html
http://www.muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku01.html
http://muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku03.html
http://www.muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku02.html
http://muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku09.html
http://www.muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku06.html
http://muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku04.html
http://muryou.gasuki.com/zenkaku/index.html
http://www.muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku05.html

68 :動画直リン:03/04/26 21:17
http://homepage.mac.com/hitomi18/

69 :ななしちゃん:03/05/01 16:22
松原センセーの授業っておもしろい?

70 :bloom:03/05/01 16:22
http://homepage.mac.com/ayaya16/

71 :ちんちん見せたい:03/05/01 17:12
ちんちん見せたい

72 :  :03/05/01 23:10
けんか

73 :  :03/05/11 01:16
あげ!!!!!

74 : :03/05/12 21:16
いい人だと思うよ

75 : :03/05/12 23:48
松原は松原でも松原正を讀みませう。

76 :bloom:03/05/13 00:21
http://homepage.mac.com/ayaya16/

77 :_:03/05/13 00:27
  (●´ー`●)/ <先生!こんなのがありました!
http://www.yoshiwara.susukino.com/moe/jaz08.html
http://yoshiwara.susukino.com/moe/jaz10.html
http://www.yoshiwara.susukino.com/moe/jaz03.html
http://yoshiwara.susukino.com/moe/jaz09.html
http://www.yoshiwara.susukino.com/moe/jaz06.html
http://yoshiwara.susukino.com/moe/jaz05.html
http://www.yoshiwara.susukino.com/moe/jaz01.html
http://yoshiwara.susukino.com/moe/jaz02.html
http://www.yoshiwara.susukino.com/moe/jaz07.html
http://yoshiwara.susukino.com/moe/jaz04.html

78 :なしなし:03/05/14 13:10
松原センセイすてき
ゼミ生じゃないけど飲み会もぐりこみたい
超もりあがって楽しいらしいよ
肝心のゼミはどうかしらないけど

79 :ななすぃ:03/05/14 20:17
新書で都市景観についての本が出てたね。発言者に連載していたやつをまとめたものと思われ。

80 :bloom:03/05/14 20:20
http://homepage.mac.com/ayaya16/

81 : :03/05/25 14:39
age

82 :   :03/05/25 14:40
あげ

83 : :03/05/25 21:33
面倒見のいい人だときいたことがある

84 :山崎渉:03/05/28 14:55
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

85 :   :03/06/14 16:21
あげ!

86 : :03/06/22 11:08
いいひとらしい

87 :直リン:03/06/22 11:22
http://homepage.mac.com/yuuka20/

88 : :03/06/29 21:53
大学教授にして空手団体の師範代か・・・
文武両道ってやつだな、うらやましい。

「思考する格闘技」は結構面白かった

89 :   :03/07/02 22:46
長期不況論 NHKブックス
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/search-handle-form/249-8010772-3795562

授業でみんなに配ってた!
さすが先生、太っ腹!

90 :あい:03/07/03 03:06
私の作ったサイト!アイデアも沢山♪
http://nuts.free-city.net/index.html

91 :N.maeda:03/07/03 03:36

「松井顕=ごみオタクストーカー」をやめろよな。




92 :山崎 渉:03/07/12 12:37

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

93 :   :03/07/14 00:13
隆ちゃんが金融・財政担当大臣になれば日本の景気は回復するよ!

94 : :03/07/14 11:43
おおっ!

95 :山崎 渉:03/07/15 12:28

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

96 :   :03/07/16 18:57
あげ


97 :   :03/07/31 21:15
家魔輪木尚氏なんて             
\煮るぽ(^^)/  ∫ ∫ ∫  ∫  熱いよ、熱いよ、
   ̄ ̄∨ ̄ ̄     。 ∧_∧    。      ウワァァァン!!
 (⌒⌒⌒)      ,゚。ヽ(#`Д´)/)γ゚。・
  |____|     .| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
 ( ・∀・)     |;;;;;;;;;;;;;;;; ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;; | グツグツ
 (    )     \______/
  │ │ │      ‖ヾ;从;从;;从ノ‖ボーボー
 (__)_)      | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|



98 :_:03/07/31 21:26
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

99 :ぼるじょあ ◆ySd1dMH5Gk :03/08/02 03:15
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

100 :ななし:03/08/05 22:50
去年きれいな若い女と恵比寿歩いてた。


101 :山崎 渉:03/08/15 18:18
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

102 : :03/08/16 15:30
age


103 : :03/08/21 23:57
>100
先生もてんの?
学生にまわせよ

104 : :03/09/02 04:25
age


105 : :03/09/02 04:39
ここもデフォ無いの?

106 : :03/09/12 00:08
先生、きっと単位くださいましたよね?

107 : :03/09/18 12:55
さてさて。

108 :電波の意見ではあるが:03/09/19 00:01
的は得ている。

http://www003.upp.so-net.ne.jp/ikeda/matsubara.html

著者は、東大の都市工学から駒場の「相関社会科学」とかいう意味不明の学科
に行き、一時は西部邁氏のまねをして「社会経済学」なるものをやろうとして
いたようだ。しかし、そのうち西部氏が大学をやめてハシゴを外され、
「ソシオエコノミックス」学派もあえなく解体してしまった。最近は、
書評などで「経済学は非現実的だ」とか「アメリカ型資本主義は日本に
あわない」とかいうお題目を唱えるのが主な仕事らしい。野球でも、
選手として実績のない人は評論家にはなれないのに、著者のようにまと
もな経済学のトレーニングも受けていない人物が「経済学評論家」として
営業できるのは、東大の看板のおかげだろう。


109 :馬鹿でもできる社会学:03/09/20 01:32
経済学の落ちこぼれでも社会学にくればヒーロー!!!!!!!!!

110 : :03/09/20 18:02
そうなのか?

111 :_:03/09/21 11:09
>>108
松原は駒場の相関ではなく、経済学研究科。事実の面で
誤り。

それから、その文章の著者の経済産業研究所の池田信夫
はNHKのディレクターから慶応のSFCの大学院に進
んだが、大学院の性質上経済学、法学、工学のどの分野
についても系統的なトレーニングを受けていないが、
経済、法、工学などのあらゆる分野に渡るITの
専門家として「活躍」。度々、各分野の専門家から
知識不足を指摘されている。

「著者のようにまともな経済学、法学、工学の
トレーニングも受けていない人物が「IT論家」として
営業できるのは、経済産業研究所の看板のおかげだろう。」



112 : :03/10/01 02:15
>>111
いや駒場の相関じゃないか。

ほかの部分はまったく同意。池田がなぜ「まともな経済学のトレーニングも受けていない人物」と
言い切れるのか。苦笑モノ。自分の出たSFCもおよそ得体の知れぬところじゃないか。
まあ突っ込みどころ満載だ。俺らの税金は回りまわってこんなやつの懐に入ってるのか。

113 : :03/10/01 06:58
そろそろ池田叩きがここで始まりそうだな。

てゆうか、奴自身はいいとして
得意げに池田を飲尿していたやつこそ恥ずかしい限りだが。
自分で批判しろよ。研究者なら(笑

114 : :03/10/01 07:10
>>112
日本語を読むのは確かにむずかしいYO

115 : :03/10/01 17:50
人柄はいいらしい。

116 :    b:03/10/03 00:28
でも松原が経済学知らないのは事実。

117 :。。:03/10/04 12:14
いい人ですよ。

118 :つっか:03/10/04 12:54
池田電波を弁護するつもりはないが、松原市より理論経済学を知っていることも事実。

119 :srh:03/10/04 12:55
Z(^▽^)  おにくすきすき   (^▽^) おなかすきすき イェーイ
  (  )>             L(  )L
   くく                ││

 |_(^▽^)_| ステーキ から揚げ   (^▽^) しょうが焼き
   (  )                 ( 人 )
   ││                   ││


  (^▽^) ジャスト       (^▽^)> ミートで
  V(  )>            <(  )
   ││              ││

  (^▽^) かっ飛ば    \(^▽^)/  そう!
  ( ∽ )            (  )
   ││             │ \


120 : :03/10/04 12:58
封建主義入門(予定)
★10月15日 
マンガ評論家・封建主義者 呉智英先生講演会 4時20分から 早稲田大学
西早稲田キャンパス15号館 102教室



121 : :03/10/19 17:10
あげ

122 : :03/10/23 22:35
http://product.esbooks.yahoo.co.jp/product/product/detail/author?accd=31195847

123 :あああ:03/12/14 14:51
もうやめて〜〜〜〜〜〜!!!
松原って人は夢見心地でモノを語るから危ないんですよ。
年寄りの政治家そっくり。亀ちゃんと同類。
大枠しか語れないくせに、細部にまで(しかも断片的に)口を出すから手に負えないんです。
もう、メチャクチャです。無責任の王様。


124 :  :03/12/18 10:42
神取先生の学部の試験、奴じゃまったくわからんだろうねw

125 : :03/12/21 16:16
この人何を書いているの?

126 :都の西北:03/12/21 23:27
ケンカは強いらしいよ

127 : :03/12/22 01:15
強くていい人らしいね。

128 :www:04/02/03 11:36
あげw

129 : :04/02/03 12:42
最近激しいですね。

130 :白やぎ ◆K8EfEbyWG6 :04/02/03 12:53
氏の文章2・3回しか読んだことが無いけど,理論を現実で確かめてみる,
問い言う考え方だったと思う.
だから,「大枠」→「細部にちょっと言及」という風に見えるのかもしれない.

「理論」を「現実」でチェックするのは理論家として当然ではと.

131 : :04/02/03 13:14
◇「バカ(略)」とかかいてるけど,インタゲ無しでどうやって制度を立て直すんだろう。
バカ(略)の再反論に期待。

132 : :04/02/03 20:49
まあ、松原氏が
「理論」を「現実」でチェックしてないのは確かだがね。


133 : :04/03/23 20:01
原田泰となんかあったの?

134 :名無しさん@社会人:04/04/22 00:22
追試の単位をキボン!

135 :名無しさん@社会人:04/05/16 00:42
追試の可ありがとう。

136 :名無しさん@社会人:04/06/20 00:22
・性格がよい。評判が良い。
・空手ができる。

137 :名無しさん@社会人:04/07/15 23:56
原田泰の経済学の実力>>>>>>>>>>>>>>>>>>東大のふつうの学部生>>>松原

138 :名無しさん@社会人:04/07/16 10:23
ttp://homepage3.nifty.com/martialart/sikou.htm
激しくワロタ

よくニュー速あたりで、議論相手がいなくなったのを見計らって
一方的な勝利宣言をするドキュソがいるが、松原はあれと同レベル。
品性下劣極まりない。こいつが人を教える立場にあるってのは犯罪的だろ。

139 :名無しさん@社会人:04/07/17 00:00
つっか奴の言う「“消費不況論”が主流派経済学では説明できない」っつうのは
初級のミクロとマクロ勉強した学部生でも嘘とわかる。

松原は、東大経済“学部”の、松井とか林の講義とるべき。
ケンカ以外ではすべてで負けるだろうが。

東大経済学部でも常識なんだけどね。松原が東大教授に値しないトンデモだってw


140 :名無しさん@社会人:04/07/17 00:02

思考の格闘技(松原サイト)
http://homepage3.nifty.com/martialart/sikou.htm

太田出版(エコノミスト・ミシュラン派)
http://www.ohtabooks.com/view/rensai_show.cgi?parent=2&index=0


141 :名無しさん@社会人:04/07/18 09:41
「松原隆一郎へのお返事:ケインズが本当に言ったこと」
山形浩生
http://cruel.org/econ/matsubara.html



142 :名無しさん@社会人:04/07/18 13:42
とにかくケンカが強くて人がいいということですね。

143 :名無しさん@社会人:04/08/25 21:53
失われた景観、とか役立つんじゃない?

144 :名無しさん@社会人:04/08/26 00:21
『失われた景観―戦後日本が築いたもの』

145 :名無しさん@社会人:04/09/01 22:28
文春BOOKCLUBあg

146 :名無しさん@社会人:04/09/01 23:09
ん???

147 :名無しさん@社会人:04/09/14 01:54:27
>>60
まぁ若い連中とやるのは無理だろうけど、
中年同士だったらそれなりにやれると思うけどね(さすがに彼と同年代
で現役選手はそうそういないと思うので)。
中年限定の格闘技興行があるんでそういうところだったらやれるだろうな。

148 :名無しさん@社会人:05/02/12 16:48:14
自説を批判されると人格批判で返して最後に勝利宣言がいつものパターン
大体社会経済学ってなんやねん
社会学でも経済学でも3流だからって変な学問分野作んなよ
低レベルな煽り合いはお腹一杯だから海外のまともな学術誌に論文載せて下さい

149 :名無しさん@社会人:2005/06/05(日) 22:51:59
アゲ

150 :名無しさん@社会人:2005/06/05(日) 22:52:18
間違えて下げてしまった・・・
もいっかいage

151 :名無しさん@社会人:2006/01/09(月) 01:41:48
糞スレ浮上

152 :名無しさん@社会人:2006/01/09(月) 09:44:13
去年のカキコが3件か...。寂れきっとるな。だけど、結構な古スレだね。

153 :名無しさん@社会人:2006/04/17(月) 18:16:23
東大版浅田彰wwwwww

154 :名無しさん@社会人:2006/04/17(月) 18:22:25
左の金子勝
右の松原隆一郎

155 :名無しさん@社会人:2006/04/17(月) 18:37:37
異分野にクビ突っ込みすぎwww
特に哲学とかバカ丸出しだから

156 :名無しさん@社会人:2006/04/17(月) 18:50:03
中学生ぐらいから経済学の初歩をきちんと教えるべきだな。
そうすりゃ金子勝だの松原だのが出てくる余地はないだろ。

157 :名無しさん@社会人:2006/04/18(火) 15:58:27
松原隆一郎は金子勝なんかと比べられてえらい迷惑だろうよ
なぜなら金子勝は○経だからw

158 :名無しさん@社会人:2006/04/24(月) 19:27:35
高学歴リーマンに共通する積極性の持ち主。
ま、言われた事をたんたんと暗記してきた受験バカにぴったりの性質かも(笑)

159 :名無しさん@社会人:2006/04/29(土) 21:05:44
>>157
金子には悪い意味で比較対象になるような奴がいないなw

160 :名無しさん@社会人:2006/05/02(火) 17:57:09
とにかく強いよ

161 :神谷右近:2006/06/26(月) 12:46:54
こんにちは。今日は、松原隆一郎氏の『分断された経済 
バブルと不況が共存する時代』(NHKブックス、2005年)
を読んで、私が考えたことを書きたいと思います。

「はじめに」では、まず、不要な「公」は非合理な
「民」とともに廃止したとしても、必要な「公」は
創出すべきであって、最初に「小さな政府」ありき
というのは、「公」の理想のあり方を検討すべき政府
にとって自殺行為であることが論じられます。

次に、大企業と中小企業、正規雇用と非正規雇用、
都市と地方、投機マネーと家計貯蓄の間に断層線
・二極化が生まれたことが述べられます。

162 :神谷右近:2006/06/26(月) 12:48:35
そして、二極化が正当化されるのは、優位にある者
から劣位にある者に利益が及ぶ社会的効果としての
「トリクル・ダウン」(徐々に流れ落ちること)
のメカニズムが備わっている場合だけであり、
地域や企業により異なる景況感、依然として高い
自殺率、歯止めのきかない少子化、増え続ける
年金の不払い、なかなか減らないタンス預金、
労働意欲を失った若者の存在は、「トリクル・
ダウン」の回路が失われたことを示していることが論じられます。

第一章では、まず、ここ数年の景気回復と失業率
の低下は構造改革の成果ではなく、輸出の増加と、
不良債権処理のための公的資金投入による「信頼」
の注入によって景気回復と失業率低下がされたことを示します。

163 :神谷右近:2006/06/26(月) 12:53:33
次に、将来に向けて社会的活力を維持するためには
ハンデや指導に関する適正な制度が準備されている
という「信頼」が必要であり、制度や規制、慣習と
いった「構造」は市場に参加するための条件である
ことが述べられます。
そして、経済・社会システムの持続可能性が危機に
瀕するのは、市場や規制を一律に課したからであり、
その意味で「構造改革」こそが経済を分断させている
ことが論じられます。

第二章では、まず、「構造」に対して抱くイメージ
ないし理解が大幅に裏切られないようにすることを
条件として、経済・社会の「構造」に逐次改革をして
いく必要があることを示します。
次に、自分の予想の「確からしさ」が感じられなく
なったことは、「構造」の急速な解体から生じた
ことが述べられます。
そして、「構造」が急速に解体され、「確信」が
危機に瀕し、人々が現金を手離さなくなって、
総生産より総需要が低下して、社会的不況が進行
していることが論じられます。

164 :神谷右近:2006/06/26(月) 12:54:07
第三章では、総じて国民は郵政事業に対して
効率性ではなく「安心」という観点から評価
していたのであり、安心は民営化によって与
えられないという理解が、改革論には抜け落
ちていることが論じられます。
第四章では、まず、現在の年金制度改革には
二つの問題があり、第一に保険料率と給付の
関連について、納得のいく説明がなされて
ないことがあり、第二に、より根本的な問題
として、そもそも年金がどのような性格を
持っているのかについて国民が了解していない
ことがあると示します。

165 :神谷右近:2006/06/26(月) 13:02:05
そして、年金は、平均寿命が計算できる同世代内で
、長生きのために保険をかけるという制度として
正当化すべきだと論じられます。

第五章では、まず、アメリカは、とくに90年代以降、
他の国々に対して制度的基盤を提供するよりも、
逆に制度的基盤を廃棄させるように振舞ってきたことを示します。
そして、最低限必要な公共財にも事欠き
、市場にアクセスすることすら困難な国々
を生みだしたことが論じられます。
 
第六章では、市場による規律づけは、それだけ
では企業を適切にガバナンスできず、資本市場
といった外部からの監視よりも、「自己規律」
の文化を有していることが企業のガバナンス
では重要だということが示されます。

166 :神谷右近:2006/06/26(月) 13:02:53
第七章では、まず、場所のアイデンティティは、
建物・自然といった物理的なインフラストラクチャー
としての「土地」、土地を背景として生まれる
経済活動や社会的交流としての「活動」、
その場所の過去の歴史によって育まれ、時の経過
のうちに紡ぎ出された文化的な意味としての「意味」
という三つの要素が絡み合いのバランスから
生まれることが示されます。

そして、地方経済を再建するのも、景観に
代表される地域らしさという非経済的な
背景あってのことだと論じられます。

第八章では、まず、株式市場が企業経営を
支配するようになれば、最初に問題になる
のが雇用を全体として守ろうという意識が
薄れてしまうことが示されます。

167 :神谷右近:2006/06/26(月) 13:03:37
そして、雇用を二の次におき、正社員を減
らすような制度改革で、企業の本業としての
「より良い商品をつくる」ことができるか
疑問であることが論じられます

第九章では、まず、企業内・外のおける
非公式の交流・社交としての「社会資本」
が人々につながりや協力、帰属意識を促し、
それこそが創造性を生み出すことが示されます。
 
次に、対人能力を涵養する制度こそが、
学校と企業の人材供給路のなかで再構築が
求められていることが述べられます。

168 :神谷右近:2006/06/26(月) 13:04:33
そして、高度教育や即戦力化が本当に
社会のなかで有用であるためには、小学校
では見知らぬ人とのコミュニケーション能力
を読み書き算盤の実践的な使用を通じて涵養し、
中学・高校では、社会や仕事に関して
現実的に模索させるよう、地域社会や趣味の
集まりで大人と触れ合う関係をもつ必要があることが論じられます。

終章では、まず、社会資本は市場経済を支える
基盤であり、「安心」や「信頼」を生み出す
だけではなく、市場競争に参加する活力の源
であることが示されます。

そして、社会経済学は、互いが自説を主張する
だけで既得権益を手離さない専門主義と、
断片的にすぎる実践主義を結合させ、全体像を描き、
経済や社会を発展させていくものであることが論じられます。

169 :神谷右近:2006/06/26(月) 13:51:42
「おわりに」では、多くの人々が会社・学校にしか
属せないことや、居丈高で無責任な専門家に依存
せざるをえない現実に空しさを感じていることから、
「筋の良い」社会資本と出会える状況をつくり
だしていく必要性が論じられます。
この本の優れている点は、社会全体を豊かに
するために「構造」や「社会資本」を再生して
いくことの重要性を示していることです。

170 :神谷右近:2006/06/26(月) 13:52:46
この本をよんで、私が考えたことを書きたいと思います。
まず、「構造」を社会全体の市民が納得し、少数者
・異者が不当に抑圧されることがないように、
「構造」を少しずつ公正なものにしていくよう
に再生することが大切だと考えます。
そして、コミュニケーションをすることで
「喜び」や「活力」を得ることができる一方で
「苦痛」や「悲しみ」を受けることもあることから
「筋の良い」社会資本を育てていくことが重要だと考えます。


171 :名無しさん@社会人:2006/06/27(火) 07:19:22
それよりもこの本読んで「劣位にある者」にむしろ不快感しか
与えないのはなぜなのかを分析したほうがよいとおもふ。


172 :名無しさん@社会人:2006/06/29(木) 00:17:01
松原隆一郎は福田和也たちと対談本創刊したね。

173 :名無しさん@社会人:2006/07/07(金) 12:21:12
呼んでみます

174 :名無しさん@社会人:2006/07/30(日) 11:53:48
sage

175 :名無しさん@社会人:2006/08/11(金) 16:16:46
福田和也はいろんな人に媚と顔を売ってるからね。
自分自身のアイデアがはやくも枯渇してるよあの人。
新しい評論集出すまでにあと10年くらいかかりそう。


176 :名無しさん@社会人:2007/02/06(火) 17:49:18
ert

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)