5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

共産主義は本当に悪なの?

1 :名無しさん@社会人:2006/11/17(金) 18:15:37
よく2ちゃんねるで共産主義バッシングがされてるけど本当に悪
なんでしょうか。
共産主義バッシングでよく使われるのは売国奴とか中国や朝鮮と
仲がいいとかです。
しかし共産主義をよく調べてみると中国は共産主義じゃないじゃ
ないですか。中国や朝鮮憎しで共産主義まで否定している状況
に思えます。中国や朝鮮と共産主義を切り離して考えてみてください。




本当は共産主義は人類の理想的な考え方なのではないでしょうか。

2 :名無しさん@社会人:2006/11/17(金) 18:37:45
まずは貴方が理解した共産主義の考え方をまとめてください。

3 :名無しさん@社会人:2006/11/17(金) 18:41:22
いきるってつらいな

4 :名無しさん@社会人:2006/11/17(金) 18:45:27
Com = "共産主義"
Soc = "社会主義"
Com != Soc

5 :名無しさん@社会人:2006/11/17(金) 18:46:55


利益や資産を社会が管理する事じゃないでしょうか。
さらに僕は社会が管理せずに、労働階級が管理するのが理想だと考えます。



6 :名無しさん@社会人:2006/11/17(金) 18:51:28
資本制社会がその発展と成熟を経たその最終段階で疎外表出するとされるユートピア

7 :名無しさん@社会人:2006/11/17(金) 19:03:31
資本制社会がその心臓として永続革命化している産業的経済成長は、
果たして、共産制社会を社会経済的に可能にするだけの唯物論的な
もろもろの歴史的条件ないし基盤をつくりあげているのだろうか。

8 :名無しさん@社会人:2006/11/17(金) 19:09:44
>>7
難しい事はよくわからないけど今以上の発展はもういらないと思います。
正直な話、経済的に退化してもそれはそれでいいと思ってるんです。
経済発展が本当に僕たちに健康的な利益をもたらしているのか最近よく考えるんです。

9 :堤のいぬ:2006/11/18(土) 21:29:05
自由と平等というスローガンがあるけれども、よくよく考えてみれば
こんなに矛盾したものはない。本来、共存できないはずです。
自由に重心を置けば資本主義だし
平等に重心を置けば社会主義。
国民に「最低限度の生活」を保障する我が国では当然、社会主義体制が
ひかれるべきです

10 :名無しさん@社会人:2006/11/18(土) 21:39:59
そうかなあ。格差社会に自由があると思う?

11 :名無しさん@社会人:2006/11/18(土) 22:08:04
社会学板でスレを立てる奴は、馬鹿ばかり。

12 :名無しさん@社会人:2006/11/18(土) 22:29:00
しかし何故バカなのかを論理的に指摘してこそ>11の物言いが成立する。




13 :名無しさん@社会人:2006/11/18(土) 22:52:22
宗教禁止してる
ファッションも駄目
自由がない
言論弾圧
恐怖政治
独裁政治
極端な平等主義
国家民族の否定
これは病的です

14 :名無しさん@社会人:2006/11/19(日) 14:38:08
>>13
独裁政治、恐怖政治。

これは本当に共産主義と表裏一体なんですか?
あと、自由を許しすぎても不幸になるだけだと思います。
欲はある程度規制されるべきです。

15 :名無しさん@社会人:2006/11/19(日) 15:18:46
中国共産党が法輪功をカルト教団と見なしてキャンペーンを張り
取り締まっているらしい。
http://www.fmprc.gov.cn/ce/cejp/jpn/zt/xjflg/t62948.htm
しかしこの種のセクト弾圧はフランスなどでも見られ、自由か統制か
のあくなき論争がつづけられている。

16 :名無しさん@社会人:2006/11/19(日) 18:31:17
私有財産禁止でござる
全て党の管理下に置かれ、自由を唱えると収容所行き
人種差別も禁止
これじゃあやってられません

17 :名無しさん@社会人:2006/11/19(日) 18:41:26
私有財産の禁止とか廃止といのは共産主義に対する最大の迷信。

18 :名無しさん@社会人:2006/11/19(日) 20:25:37
そうかな? それを内面の心の問題にすると、独占欲・支配欲・傲慢を
問うことになる。だけどそれじゃ宗教だろww

19 :名無しさん@社会人:2006/11/19(日) 20:51:51
妬み、疎み、差別、争い
共産主義ならすべて無くす事が出来ます。

本当に、今は健康といえる国の状態でしょうか。
政府も、世論も、すべては成功者の意見しか反映されていない。
成功者は努力したから賞賛されて然るべきだという意見をたまに聞きます。
本当に努力したのでしょうか。生まれ、運、才、これで人の運命等左右される
ように思います。しかし共産主義なら、少なくとも運の要素をかなり減らす事
が出来ます。

20 :名無しさん@社会人:2006/11/19(日) 20:55:25
能力の無い者にとっては共産主義はありがたいのかな

21 :名無しさん@社会人:2006/11/19(日) 21:22:50
病的な手段を本能的に見つけろよ

22 :名無しさん@社会人:2006/11/19(日) 21:44:03
>>21
よくわからないけど

人のいい人が損をする世の中。
これでいいんですか。

23 :三郎:2006/11/19(日) 22:36:06
 共産主義は「悪」でも「善」でもない。
共産主義者が「悪」なのだ。


24 :名無しさん@社会人:2006/11/19(日) 23:23:43
経済システム上にあって
人のいい人とは
なにを意味するのか?

25 :名無しさん@社会人:2006/11/19(日) 23:29:56
どのみち資本主義は近いうちに崩壊いたします。

26 :名無しさん@社会人:2006/11/20(月) 00:32:16
共産主義、資本主義、何とか主義はすべてそれを実行する人によって
その結末を見ることができます、が! 歴史から見て
大量に殺人を行ってきた共産主義よりも
他人から搾取する 資本主義のほうが、まだまし
ってゆうか、ほかにないのだとゆうことで、地球上のほとんど
の国家は資本主義(民主主義)体制となっております。
学問ばかりやってきた人は、実社会ってゆうか人間とゆうものが
わからず共産や社会主義を理想とする傾向が強いように思います
おれが指導(総括)してやるといって、強姦や殺人におよぶわけです。


27 :名無しさん@社会人:2006/11/20(月) 01:15:50
資本主義国がほとんどを占めるその地球上で何分に何人の比率で
餓死者が出ているんだっけ?

28 :名無しさん@社会人:2006/11/20(月) 01:17:22
あいかわらず共産主義と社会主義との混同もみられるし

29 :堤のいぬ:2006/11/22(水) 21:30:28
26
資本主義体制の主要国では他国への侵略戦争が繰り返されています。

30 :名無しさん@社会人:2006/11/22(水) 21:43:24
エリートだけが子供を作れるようにすればいいと思います
人格容姿IQ.EQで決めてください。お願いします。
これ以上やめてください。

31 :名無しさん@社会人:2006/11/22(水) 21:45:32
>>30
エリートしかいなくなったら、
誰がドカタとか期間工とかやるんだよw

32 :名無しさん@社会人:2006/11/22(水) 21:55:55
エリートがドカタすればドカタ仕事の環境もよくなる。
今は仕事内容よりも人間関係に疲れる。

33 :堤のいぬ:2006/11/23(木) 09:44:03
21世紀になったら自宅にいながらにして仕事ができる
と教えられました。
しかし21世紀は弱肉強食の恐ろしい資本主義体制・国家主義体制による
強権政治が横行し、残業させられた上にその賃金も支払われないような
暗黒時代になりました。

34 :名無しさん@社会人:2006/11/23(木) 09:56:48
>>33
>21世紀になったら自宅にいながらにして仕事ができる
>と教えられました。

そんなこと教わったかな?
宇宙旅行が普通になっているということは言われていたけどw
まあ21世紀とはいっても、21世紀の初頭からそうなっているという
意味じゃないかもしれないから。

35 :名無しさん@社会人:2006/11/23(木) 09:58:23
宇宙旅行も自宅勤務もごく一部ではもう実現してんじゃね?

36 :堤のいぬ:2006/11/23(木) 17:34:09
我が国では酷民に対し、「最低限度の生活」を保障しています。
この実現のためには競争を是とする資本主義よりも平等を是とする
社会主義、その後に来るべき共産主義体制のほうが適しているのは明白です。
にもかかわらずに未だに資本主義を採用している自民党政権は
憲法違反ではなかろうかと思うのです。

37 :名無しさん@社会人:2006/11/23(木) 18:47:52
>>36
社会主義共産主義を批判する主な理由として
国民の大部分が働かなくなり、結果的に働くことが好きな少数の人を多数が搾取する
という害が指摘されますが、この辺りについてはどうお考えですか。

38 :名無しさん@社会人:2006/11/23(木) 19:05:07
働くことが好きな人は好きで働いているんだから問題ないと思われ。
嫌ならば無理に働く必要はない。労働は徳ではない。

39 :名無しさん@社会人:2006/11/23(木) 23:31:39
結論は資本主義と共産主義を均衡させるのがよい。

40 :堤のいぬ:2006/11/24(金) 22:30:55
37
社会主義という高度に理性的な社会においては好き嫌いで働くのではなく、
社会の必要において働くのです。


41 :名無しさん@社会人:2006/11/24(金) 22:46:03
マルクスは、社会の必要においてではなく、個人の必要においてと
言っていたんじゃなかったか?

42 :名無しさん@社会人:2006/11/24(金) 22:54:47
>>1
共産主義が悪なのか否かはともかくとして
共産主義を支持する者、提唱する者は悪もしくは馬鹿である。


43 :名無しさん@社会人:2006/11/25(土) 03:53:52
社会主義の悪として批判されている部分は
社会主義そのものの欠陥なの?それとも体制を作るときの失敗だったの?

44 :名無しさん@社会人:2006/11/25(土) 12:39:54
ともかくも社会主義と共産主義とを分けないと混乱する。
そもそもマルクスは社会主義には批判的だったんだから。

45 :名無しさん@社会人:2006/11/28(火) 08:41:00
じゃあ明確に社会主義と共産主義の違いを明記してもらえないでしょうか

46 :名無しさん@社会人:2006/11/28(火) 08:45:27
wikiを読め

47 :名無しさん@社会人:2006/11/28(火) 09:10:40
wikiを読んできたから簡単に説明すると
共産主義は「資産の共有」に対し、社会主義は「生産手段の統制」
であってるよね?社会主義は人間が家畜化するわけか。
共産主義の危険性は結局は資産は政府がもつわけでその結果、政府が絶大な
権力を持ち、独裁国家になる危険性があるわけか。
まぁ選挙が機能すればその心配はないはずだけど。
民主主義と資本主義は同一じゃないはずでしょ?

48 :名無しさん@社会人:2006/11/28(火) 12:15:51
>>39
>結論は資本主義と共産主義を均衡させるのがよい。

いま生き残っている経済体制は、純粋な資本主義でも
社会主義でもなく、まさに両者の雑種形態だもんね。
そういう意味ではどちらの経済体制もとうの昔に亡びていた。

49 :名無しさん@社会人:2006/11/28(火) 22:05:05
このスレは中央政府の計画に入ってませんので削除願います。

50 :名無しさん@社会人:2006/11/28(火) 22:07:55
計画経済はマルクス=エンゲルスの用語だというマルクス主義に
対する迷信もいまだに世間に蔓延しているね。

51 :名無しさん@社会人:2006/11/29(水) 20:43:40
本来のマルクスは反資本主義者じゃないよ。ある意味ではコテコテの資本主義者であり、
資本制社会が資本の蓄積を通して将来のユートピア社会を実現すると考えていた。
その意味ではマルクスほどの資本主義者は他にいないよ。

52 :名無しさん@社会人:2006/12/01(金) 08:29:43
>>23の主張するところをさらに掘り下げるけど、

他国の共産主義は愛国を強要してるのに
日本の共産主義の目指す先が自虐史観ってどういうこと?

53 :名無しさん@社会人:2006/12/01(金) 11:51:40
為政者というものはいつの時代も自分たちを格好よく教えたいもの。
そのほうが政権が安定する。

というわけで、自民党にしろ、中国共産党にしろ、韓国にしろ、
権力者はみんな自慰史観を採用したがるのである。

54 :名無しさん@社会人:2006/12/01(金) 11:57:18
>自慰史観

笑った。名造語だね。

55 :名無しさん@社会人:2006/12/01(金) 12:00:21
>>51
いわゆる走資派か。文革への反動からいまの中国共産党がとっている路線か。

56 :名無しさん@社会人:2006/12/01(金) 18:55:42
高度資本主義社会は必然的に計画経済を指向する
POSシステムと徹底した生産・在庫管理を想起せよ

57 :名無しさん@社会人:2006/12/02(土) 08:36:19
みんなどーやって社会学勉強してんの?大学で?
俺も勉強したいけどどーやってやったらいいのか…

58 :名無しさん@社会人:2006/12/02(土) 09:59:57
宮台真司は本当に悪です。

59 :チチンプイプイ:2006/12/02(土) 10:34:57
思想であれ、宗教(聖書や経典)であれ、それらを運用する者が、
どう理解するかであり、都合良く解釈され、戦時中の皇室の様に
利用されてしまえば、実も蓋もありません。
現実の共産主義は、賄賂が蔓延り、腐敗だらけです。
つまり、実現出来なければ、机上の空論に過ぎない。



60 :堤のいぬ:2006/12/02(土) 21:39:27
57
とりあえず、有斐閣刊『社会学を学ぶ』を読んでみなさい。(ちくま ではないもの)
辞典は岩波の小辞典。
そして、わからないことあればここで質問してみればいいと思うのです。

61 :名無しさん@社会人:2006/12/02(土) 22:45:36
>>57
60は革命思想家、危険

62 :名無しさん@社会人:2006/12/02(土) 22:54:07
>>57 なんでこのスレッドで質問するの?
独学で学ぶつもりなら、図書館とか古本屋とかに行って
社会科学関連の古典とか入門の類を探して読めばいいんじゃない?

63 :名無しさん@社会人:2006/12/02(土) 23:51:05
http://www.amazon.co.jp/gp/product/4763196553
共産主義や社会学を生き方指南として読むザンギキ頭病はそろそろ卒業せんとな。

64 :名無しさん@社会人:2006/12/03(日) 09:05:44
堤のいぬと多岐山やよひの関係はいかに?

65 :堤のいぬ:2006/12/03(日) 09:36:33
61
革命家は怖いが
革命思想家は人畜無害ですよ

66 :名無しさん@社会人:2006/12/03(日) 09:40:00
このスレで初学者に質問させるなどという革命を宣言しといて
人畜無害はないだろ。

67 :名無しさん@社会人:2006/12/04(月) 00:09:55
驚愕!これが中国共産党の実態だ!
多くの人にこの恐ろしい現実を知らせて下さい。
果たしてこんな国でオリンピックを開いて良いものでしょうか?

中国国内の某収容所の悲惨な全貌。

冷たいコンクリートの上に幼子が裸で這い蹲らされている
http://ca.c.yimg.jp/news/20061108135610/img.news.yahoo.co.jp/images/20061108/rcdc/20061108-00000010-rcdc-cn-view-000.jpg
信じられないほどの過密な収容環境。
http://www.chinadaily.com.cn/english/doc/2005-12/01/xin_411202011703074867912.jpg
一列に並べられはずかしめられる
http://www.pandafix.com/photos/other_pandas/wolongcubs_20051009.jpg
人間性のかけらもない収容施設記念写真
http://www.uoregon.edu/~nsagara/panda/pandas.jpg
全裸で身体検査
http://ca.c.yimg.jp/news/20061201110230/img.news.yahoo.co.jp/images/20061201/rcdc/20061201-00000006-rcdc-cn-view-000.jpg

グロ注意!

68 :名無しさん@社会人:2006/12/04(月) 05:19:26
http://www.amazon.co.jp/gp/cdp/member-reviews/A2JGTF2O64HM4K/503-7041228-8830300?ie=UTF8&display=public&page=31

69 :名無しさん@社会人:2006/12/04(月) 05:26:11
宮台真司は邪悪の化身
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/sociology/1164055190/

70 :名無しさん@社会人:2006/12/04(月) 15:52:52
>>52
>他国の共産主義は愛国を強要してるのに

愛国を喧伝している共産主義なんて似非共産主義。
国を売りましょうと喧伝しているナショナリストのようなもの。


71 :名無しさん@社会人:2006/12/25(月) 04:43:03
中国って完璧な共産主義国家じゃないでしょ?

72 :名無しさん@社会人:2006/12/25(月) 13:08:59
最近のサヨクはレーニンも読まんのか

73 :名無しさん@社会人:2006/12/27(水) 16:14:36
労働運動抜きの資本主義体制なんて「スラム街製造装置」みたいなもん。

74 :名無しさん@社会人:2006/12/27(水) 18:37:11
「サッチャリズム」の原点である巨人ハイエク

ハイエクは、ロシア革命(1917年)からまだ日の浅い1930年代から1940年代に、社会主義はナチズムと同根であるとして、
社会主義批判を展開していました。
彼は、「ワイマール共和国時代の社会主義政策の反動がヒットラーを生んだという通説は全くの誤りで、むしろ、社会主義
政策の理想を追求する人々がヒットラーの登場を待望したのだ」としました。ナチスの登場を阻止できなかったのは、
「左翼がしっかりしていなかったのではなく、ブルジョアがしっかりしていなかったからだ」と指摘しました。
同じことは他の欧米諸国にも言えるというのが、当時のハイエクの主張でした。特にロンドン大学教授在任当時の同僚で
あった、英国労働党の理論的指導者ハロルド・ラスキ教授の次の言葉は、ハイエクの危機感を高めさせました。
「現在の英国議会は、社会主義政策を進めるのに適していない。議会は労働党政府にその権限を包括的に委任する法律を
立法化すべきである。社会主義化の過程が次の総選挙で覆されるのを座視すべきではない」

これは、ドイツ議会がヒットラーに全権を委任し、ナチス一党独裁政治を認めた「授権立法」と同じ考え方でした。
このような状況下で、自由主義経済の優位性を説き、社会主義化への警鐘を鳴らす目的で出版されたのが、この
「隷従への道」でした。1944年のことでした。戦後、社会主義が世界を二分する大きな勢力になる以前に、この
ような考えをまとめていたことは、大変な驚きです。
ハイエクは大変長生きし、晩年の弟子サッチャー女史が、それまでの英国労働党の政策を道徳的に完全に破産
させるのを見届けるとともに、あのソ連が解体されるのをもしっかり見届けた上で、1992年4月、92歳の生涯を
終えました。20世紀の巨人でした。


75 :名無しさん@社会人:2006/12/29(金) 01:06:44
キリスト教が一番悪だという気がするけど、歴史的に実績的に。

76 :名無しさん@社会人:2006/12/29(金) 10:12:45
http://yukoku.blog82.fc2.com/

77 :名無しさん@社会人:2006/12/29(金) 15:55:09
>>75
「社会」主義もそうだろうが、ニーチェでさえキリスト教の系譜にあるわけでww

78 :名無しさん@社会人:2006/12/30(土) 00:56:14
キリスト教が最凶じゃん。

79 :名無しさん@社会人:2006/12/30(土) 17:39:12
>>1
はい悪です。

80 :名無しさん@社会人:2006/12/30(土) 22:37:01
少なくとも 善 ではないな。

81 :名無しさん@社会人:2006/12/31(日) 07:39:31
頭が傾きますね

82 :東亜+からきますた:2007/01/01(月) 10:02:35
>>81

悪というか富の再分配は階級制度や階級闘争により阻害され、理想通りには行かない自己矛盾が内在してるものだ。

丸クスは数式で開発行為の限界を説いたのだが、人間の欲望により、余剰資本の再分配を新たに資本として構成する株式制度などと修正資本主義の社会保障政策の拡充が、その理想と存在意義を劣化させてしまった。

83 :東亜+携帯:2007/01/01(月) 10:03:28
>>81

>>81

悪というか富の再分配は階級制度や階級闘争により阻害され、理想通りには行かない自己矛盾が内在してるものだ。

丸クスは数式で開発行為の限界を説いたのだが、人間の欲望により、余剰資本の再分配を新たに資本として構成する株式制度などと修正資本主義の社会保障政策の拡充が、その理想と存在意義を劣化させてしまった。

84 :名無しさん@社会人:2007/01/01(月) 10:30:09
悪徳共産

85 :名無しさん@社会人:2007/01/03(水) 12:53:38
共産党はいまだ党首選挙がないw

86 :名無しさん@社会人:2007/01/05(金) 00:44:19
人類史上最大の大虐殺と不条理支配を繰り返したキリスト教が2000年ももってんだるから共産も大丈夫。

87 :名無しさん@社会人:2007/01/25(木) 16:34:09
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/psy/1155473560/
このスレに出て来る芭羅場・山崎 朱爺のAA貼り・同じ口調の名無しは同一人物で熱心なクリスチャンです。
この人たちの態度を見ていると、本当の悪は心の中にある「勘違い信仰」のような気がしてくるのです。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)