5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★佐藤文香★part1

1 :名無しさん@社会人:2006/11/06(月) 20:51:06
一橋大学助教授佐藤文香の単独スレッドです。

プロフ&業績
ttp://www.soc.hit-u.ac.jp/faculty/sato.html

2 :名無しさん@社会人:2006/11/06(月) 21:47:52
こんな自意識過剰の勘違いオンナ、信用できません。
主婦やOLは努力してないだなんてウソ800です。

3 :名無しさん@社会人:2006/11/06(月) 21:51:51
なんですか。大学の教員ってそんなに偉いですか?
学部卒で就職したら、給与は3割4割上ですよね。
それにネットで株でもやったら一夜にして億万長者にもなれる。
英語ができてコンピューターもできたら、アメリカのシリコンバレーの企業から
委託されてプログラム作ってがっぽり儲けてリッチになれる。
そういうことをてんで教えられない、お金稼ぎ始める時期が人よりも遅くて、
雑用が多い割りに給与が割安。
そんな職業が、主婦やOLとは違う努力の成果だと自慢する神経がわからない。
よほど世間知らずなんですね。

4 :名無しさん@社会人:2006/11/06(月) 21:53:35
こんな人に妙なことを教えられないほうが
よほどいい人生歩めるって気がする。


5 :名無しさん@社会人:2006/11/06(月) 22:10:09
しょうがないよ。
旧財閥系企業などいい就職をできなかった人が大学院に進学して
こういう職につくんだから。

6 :名無しさん@社会人:2006/11/07(火) 01:59:05
>>2-5
どうでもいいが、ものっすごい自演だな。
よくわからんが、どういう恨みがあるんだ?
そういうことを言ってみた方がきっと聞いてくれる人も多いと思うぞ。

7 :名無しさん@社会人:2006/11/07(火) 02:47:38
楽しそうなスレなこと

8 :名無しさん@社会人:2006/11/07(火) 03:25:54
wktk

9 :名無しさん@社会人:2006/11/07(火) 11:04:06
>>4
あたしもそんな気がする

10 :名無しさん@社会人:2006/11/07(火) 11:11:30
あたし(笑)

11 :名無しさん@社会人:2006/11/07(火) 12:41:08
>>6
ひょっとして怨念の当事者学の人でつか?


12 :名無しさん@社会人:2006/11/08(水) 03:34:19
怨念の当事者学ってなによ

13 :名無しさん@社会人 :2006/11/08(水) 04:13:15
小熊の弟子の事務職員??

14 :名無しさん@社会人:2006/11/08(水) 15:16:39
>>13
その人って佐藤文香と同じ慶應SFC出身で、キャラクターと頭の構造が佐藤とよく似ているのか、
よく一緒に人物研究がされてますね。

15 :名無しさん@社会人:2006/11/08(水) 17:19:36
そういや、新聞広告で、日教組といっしょに教育基本法にハンタイする
主旨で小熊が出演していたな。
キドを破門にしないかぎりこんな裏切り者養成者のたわごとなど
いっさい聞く必要ナシと思たよ。

16 :名無しさん@社会人:2006/11/08(水) 17:51:59
慶應クオリティの低さは異常

17 :名無しさん@社会人:2006/11/08(水) 19:12:36
>>14
共通点
視野が狭くて教養がなくて勘違いが多いとこ。
的外れなことを自信満々にエラソーに語るとことか似てるかもだ。
そういえば両者とも論座に若手の論客として登場してたな。
キドのはまだしも、佐藤のは見るに耐えない内容だった。
内容はでたらめで、差別・誹謗中傷につながりかねないようなことを
自己批判自己反省することもなく意気揚々と語ってた。
あなた、あなた、あなた、あなた、あなた、あなた、
あなた、あなた、あなた、あなた、あなた、あなた、、、、、、と連呼し、説教する佐藤文香。

18 :名無しさん@社会人:2006/11/08(水) 19:25:52
あっこれね。
佐藤文香の代表作
「フェミニズムに苛立つ「あなた」へ」『論座』2006年4月号

19 :名無しさん@社会人:2006/11/08(水) 22:16:07
>>17
キドのは一見リベラル〜良心ぶっているが、一皮めくれば
自由な子どもへの反感・嫉妬、教育社会学者のもっともらしいたわごとのうのみなど
実はトンデモな内容だよ。
差別の加害者ではなく被害者にあたる登校拒否の子どもたちの労働市場での立場の悪さを
「自己責任」にするなど主客転倒した論点で人をいちじるしく傷つけている。
それゆえに苦情を受けたわけだが、そのさい苦情処理のやり方もヘタクソだった。

20 :名無しさん@社会人:2006/11/08(水) 23:52:36
私怨ばっかだな

21 :名無しさん@社会人:2006/11/09(木) 00:20:42
客観的な事実を指摘したまでだろ。

22 :名無しさん@社会人:2006/11/09(木) 02:38:36
客観的かなあ(笑)

23 :名無しさん@社会人:2006/11/09(木) 11:11:04
嫌なことがあったんなら言ってごらん

24 :名無しさん@社会人:2006/11/09(木) 11:25:15
>>23
おじさん、ホームレスなの?

25 :名無しさん@社会人:2006/11/09(木) 11:26:29
>>23
人の心の傷をのぞきたがる。厭らしい。
そんなことだから本田の女神の愛人になりそびれて(rya

26 :名無しさん@社会人:2006/11/09(木) 12:14:03
>>20
正当な批判だと思うよ。
ご存知だとは思うが、彼女たちはここでだけ批判されてるわけでもないのだし。
ばかの一つ覚えみたいに、なんでも「私怨」ていう言葉で片付けない方がいいよ。
ちなみに、私は彼女たちに会ったことも見たこともないですが。
手始めに佐藤文香のおかしな議論を読んでみたらいかがでしょう。
あまり前提となる知識がなくてもそのおかしさに気付くだろう。
読んでから投稿してね。

27 :名無しさん@社会人:2006/11/09(木) 13:36:03
>>26
すまないがが、このスレのどこに
論文をちゃんと読んだ上でないと書けないような「正当な批判」があったんだろうか。
教えてくれ。

28 :名無しさん@社会人:2006/11/09(木) 13:50:12
>>27
そういうあなたこそちゃんと読んでいないんでしょう。

29 :名無しさん@社会人:2006/11/09(木) 15:09:30
フェミニズム仲間からも痛烈な批判を受けている佐藤文香
http://d.hatena.ne.jp/discour/20060329


30 :名無しさん@社会人:2006/11/09(木) 15:12:02
フェミニストの山口智美さんからも佐藤文香は批判される
http://d.hatena.ne.jp/Backlash/20060722




31 :名無しさん@社会人:2006/11/09(木) 15:20:23
佐藤文香の議論が推測の域を出ておらず、検証されていないことを指摘
http://subsite.icu.ac.jp/mt/cgs/post_54.html

32 :名無しさん@社会人:2006/11/09(木) 15:38:50
この佐藤文香という人は1972年の生れというからまだ若いのですが、
写真を見るとすでにフェミ顔化してましたね。
この論考はフェミにはありがちな、自己完結したよくわからない文章ですが、
何とか噛み砕いてみると、「フェミニズムやジェンダーフリーを攻撃する人
たちは主に中高年の保守層や若年男性が多いが、主に家庭をやりくりしてきた
主婦層は年金改革や配偶者控除の廃止で自分たちが否定されていると感じ、
若者もフリーター化している、その不満をフェミニズムに向けている。
しかし彼らが批判すべきは今の経済や雇用のあり方なのに、
それをフェミニズムに向けるのは筋違いだ」というものです。

だけど、そもそもフリーターやニートなどの若年男性や主婦が
どこでどのようにフェミをバッシングしているのか、
ちっとも検証されずに、一方的に悪役にしたてられている。
そのあげく、「あなた」呼ばわりされて説教されるという内容。


33 :名無しさん@社会人:2006/11/09(木) 16:16:13
自分の主張をなにがなんでも通すために、
弱者を悪者扱いにするなんて卑怯です。
学者として問題であるばかりか、人として問題があります。

34 :名無しさん@社会人:2006/11/09(木) 16:20:23
なんでも私怨で書いていると思いこんじゃう人って、
おそらく2ちゃんねるボケになってるか、
自分がいつもそういう書き込みをしてるんじゃない?

35 :名無しさん@社会人:2006/11/09(木) 16:34:25
主婦である「あなた」と若い「あなた」の選択肢として、
正規職員にその場所を俺たちにもよこせと迫れと結論づける。
そうすれば正社員処遇の切り下げという点で
若い「あなた」は年長の男性とは対立するかもしれないが、
パートである主婦の「あなた」とは連帯しうるし、
そこで2人の「あなた」とフェミニズムは出会えるという。
まあこんな風に世代間闘争を扇動する佐藤文香
こんな単純なことを学者さんが書く?

36 :名無しさん@社会人:2006/11/09(木) 16:39:34
>>27
佐藤さんとキドさんの著作を読んで、
出直した方がいい。
ついでに、倉庫入りした一橋大学社会学部統一スレの過去ログも
読んでみたらいい。


37 :名無しさん@社会人:2006/11/09(木) 16:47:33
フェミニズムのバックラッシュの担い手であるだろう二人の「あなた」
(主婦である「あなた」と若い男性である「あなた」)に捧げたいとはっきり書かれてますね


38 :名無しさん@社会人:2006/11/09(木) 16:48:49
「あなた」と実に44回も読んでいます

39 :名無しさん@社会人:2006/11/09(木) 16:51:08
>>38 訂正
「あなた」と実に44回も呼んでいます

ちょっと笑っちゃいます


40 :名無しさん@社会人:2006/11/09(木) 17:27:43
二人の「あなた」(パート主婦と非正規雇用の若年男性)が、
正規雇用と非正規雇用の間の移動障壁を低めるようにはたらきかけ、
その処遇格差を緩和してゆくことに力を注げと佐藤文香はハッパをかける。
そのときに、二人の「あなた」とフェミニズムは出会えると佐藤は言う。

なにもフェミニズムと出会わなくてもできますが、意味不明。


41 :名無しさん@社会人:2006/11/09(木) 18:09:04
自分では何もせずに、「『あなた』たち、年長男性と闘いなさい」と説教する佐藤。

でも、佐藤は自分自身が一橋大学に採用されたジェンダー専攻の公募では、
年齢制限が他のいくつかの公募より低く設定されていた。
そもそも数年前の法改正により、特別に正当な理由がない限り、
年齢制限はやってはいけないことになっている。
だから、佐藤の採用のとき、一橋大学は学外から批判されたそうだ。
それ以来、一橋大学社会学部が出しているいくつもの公募からは
年齢制限が一切消えた。このとは以前ネットで指摘されていた。

つまり、年齢制限があるなかで正規教員の職を獲得した佐藤が、
年齢制限のために正規雇用の道が閉ざされている主婦や新卒後数年
たったフリーター男性に向って
「正規雇用と非正規雇用の間の移動障壁を低めるようにはたらきかけろ、
年長男性に対して『あなた』たちは連帯して世代間闘争をしろ」と
他人ごとのように説教する。

こんな佐藤文香にはあきれるしかない。

42 :名無しさん@社会人:2006/11/09(木) 18:13:32
一橋にこいつ呼び込んだ主犯は誰よ

43 :名無しさん@社会人:2006/11/09(木) 18:22:24
>>35
>まあこんな風に世代間闘争を扇動する佐藤文香
>こんな単純なことを学者さんが書く?

最近の「格差」議論ってそんなのばっかりやんwww 学者が現実社会に対して
運動したり提言すると、残念ながら大体は間違っているんだよ。そんで責任は取らない。
最近の「格差」論にせよ、社会や政治にああしろこうしろとは言うけど、もち
ろん自分のテニュアは絶対に誰にも渡さない。

自分はもう怒りはしない。ああいう連中の地獄へと続く善意に呆れはするけどね。
佐藤さんに真面目に怒っている人はまだアカデミズムに理想や夢があるんだろうな。

44 :名無しさん@社会人:2006/11/09(木) 18:25:04
真面目に怒ってもいい!!

45 :名無しさん@社会人:2006/11/09(木) 18:34:44
>>42
上野を灯台に呼んだ主犯は障子だった。
もし障子の周辺だとするとM村か故K田あたり?

46 :43:2006/11/09(木) 18:47:45
>>44
本音を言えば自分もこの類の学者の間違った「善意」にはハラを立てているよ。
本人も本気でいいことだと思っているのか、それとも商売で計算尽くでやっている
のかは知らないけどな。あの業界は根が「熱い」人もいれば、立ち回りと巧言令色だけの冷たい奴もいるしな。

ただ最近では、ああいう連中にマジで怒るよりも、「間違ってもああいう
連中の弟子(院生)にだけはなるな」と中高生や学部生に説く方が先だと思っている。
悲しい話だけど、学問に夢や意欲を持っているマジメな中高生や学部生ほど、
この類の学者に引っ掛かるのが現実。あるいは要領のいい奴は自分がアカポスを
得るためだけにゴマをすって身を売る。
単位だけは真面目に取るが学部など就職の踏み台ぐらいにしか思っていない奴
の方がずっと実社会では巧くやっている。大学(学問)は若い奴の熱意とマジメさを搾取している。

47 :名無しさん@社会人:2006/11/09(木) 18:58:40
佐藤文香は北海道新聞でコラムを書いたらしい。
以下のを読むと、「性の壁を越えられたのは一握りの優秀な女性」と書いているらしいが、
これに自分も含まれてるの?  
キモイ。苦笑。
http://www.janjan.jp/living/0608/0608250113/1.php?action=table&msg_article=50114

48 :名無しさん@社会人:2006/11/09(木) 19:17:55
「含まれる」というより、佐藤本人が筆頭のつもりでしょ>「性の壁を越えられたのは一握りの優秀な女性」

49 :名無しさん@社会人:2006/11/10(金) 01:39:03
>>40
フェミニズムというよりも労働者至上主義と出会ってでもそうなる可能性はある。
ただし、それに賛成すれば、ということだが。

50 :名無しさん@社会人:2006/11/10(金) 01:45:25
>>43
>学者が現実社会に対して
>運動したり提言すると、残念ながら大体は間違っているんだよ。

モレはそうは思わない。それほど間違ったことばかり言っているかどうか
証拠は?

ただし、人への説明の仕方がいかにも視野狭窄・非常識で誤解・反感・スルーを
招くものが多い。
どういうタイミングで、どの立場の人が、どんなことを言われるとだいたいこういう流れができるということを
見ていないから。実際の実務・実践のセンスがなさすぎる。
そしていわゆる現場の人間を無視するか侮辱するような視線を崩さない。
それほど金持ちでもないくせに異様なエリート主義がある。
自分たちは現場の前線でがんばっている人の側面支援しかできないという自覚がなさすぎる。
それで改革を志しても、結局周囲に「敬して遠ざけられ」る。
そして改革の足をひっぱってしまう。
ま、バランスがよくて頭のよい人は、日本では学者にはならないでしょう。


51 :名無しさん@社会人:2006/11/10(金) 01:56:55
>>46
いい意見をありがとう。

>「間違ってもああいう 連中の弟子(院生)にだけはなるな」と中高生や学部生に説く方が先だと思っている。
>悲しい話だけど、学問に夢や意欲を持っているマジメな中高生や学部生ほど、
>この類の学者に引っ掛かるのが現実。

同意します。
ただし、いまどき文系大学院に行くのは、ちょっとオツムが足りない、こう言っては何ですが、
発達障害っぽいというのか、おかしな人が多いです。
友達がいなくて典型的にカルト等にひっかかりやすいタイプというか。
どこか文化不適応風だったり、歳のわりに言動が幼なかったり、
勉強はまあできるほうでも社会生活能力が低いとか。
それから学校や塾に洗脳されたのか、なんでも人に聞いたら教えてくれると
思い込んでいるなど異様に依存心が強い。だから学校の先生や先輩から
いつまでたっても乳離れできないタイプですね。
新しい世界に飛び込むのが不安で、授業や教科書やテストといった世界の中に閉じこもりたい。
そういう学校世界の典礼以外に救いなしという神話的思考から抜けられない。
学校や大学院の外には学びがないとか知識がないとかいう発想が強すぎる。
それについて自覚があればまだいいのですが、ぜんぜん本人は認識がない
本の著者とか大学教授の年収などをよく調べもせず、それが世界で一番高い地位だと
思い込んでいる。(政治家や経営者という存在は頭にない。ジャーナリストや作家のことも無視か見下し。)
そういうビョーキみたいな、脳病院に隔離しておいたほうが本人のためであり
社会のためにもなるようなヤシに、「あんなヤシらの弟子になるな」
といってもムリじゃないでしょうか。
もちろん彼ら・彼女らは、師弟関係の厳しさというものも過小評価しているからこそ
安易に院に進むのですが。





52 :名無しさん@社会人:2006/11/10(金) 03:33:44
>>50-51
ワタリ乙。

53 :名無しさん@社会人:2006/11/10(金) 10:28:28
>>52
保育園児のおじちゃん、パターン認識が得意なんだね。
ませてる。

54 :名無しさん@社会人:2006/11/10(金) 13:09:45
>>51に補足。

まだ中高生のうちなら、身近に大学の教員を観察していない分、
幻想があるのもムリもない。抑圧的できゅうくつな中等教育も
大学に入れば終わってくれると思わなければやっていけないだろうしね。
中高卒後、独学をがんばっていて、無知ゆえに教員や学校への幻想が高ぶる場合も
事情は似ている。そういう場合はちょっと割り引いて見たほうがいい。

だけど学部生にもなってずっと科学や学問への異様なあこがれや
救世主幻想を教員に投影してばかりではもはやビョーキ。
そういうヤシが、勉強らしい勉強のキツさも、
学問の入り口に達したと科学者のコミュニティから認められる難しさも知らぬまま、
「大学入った(出た)のなら知的に一人前」という稚拙な錯覚をもとに
院の学費も安いと思い、奨学金でリッチな消費生活も可能だと思い込んで院へゆく。
優秀でも家計のために大学院に行かない・行けない人のことなど省みもせず。
そういうアホらに何を言ってももうムダだと思う。
実はモレも何人かの学部卒の人間に、「文系大学院はやめておけ」
って言ったんだけど、ぜんぜん人の話を理解していない。
一部の例外はあるけれど基本的にイカれた人が院に行き、相互に影響しあって
ますますおかしくなるんだと思うよ。
特に学部にいるのに論文とエッセーの区別もつかないとか、
学会発表とディベート大会の区別も分からないといったヤシにもなると末期的。

で、結論は、連中につけるクスリはない。

たぶん佐藤・貴戸もそういうタイプのなれのはてなんでしょう。

55 :名無しさん@社会人:2006/11/10(金) 15:08:10
┏━━━━━━━━━━━━━┓ ┌──┐
┃  中川翔子 特設 おっぱい   ┃ │検索│←
┗━━━━━━━━━━━━━┛ └──┘

        _  ∩
      ( ゚∀゚)彡 おっぱい!おっぱい!
       ⊂彡

56 :名無しさん@社会人:2006/11/10(金) 17:14:06
>>47
>性差の壁を越えられるのは一握りの優秀な女性

あんまり悲観主義あおらないほうがいいんだけど。
それに、優秀というよりも、もともと各種好条件に恵まれ、
結果として勝ち残った組、というのが精確でしょう。

57 :名無しさん@社会人:2006/11/10(金) 19:51:11
この人の場合、まず「優秀な私」という自己陶酔があるから、
>もともと各種好条件に恵まれ、
>結果として勝ち残った組、
という枠組みは許容しないと思う。

58 :名無しさん@社会人:2006/11/10(金) 22:42:21
>>57
なるほど。学者としての認識と表現の正確さ・誠実さよりも
ナルシシズムを優先するのか。
確かボーヴォワールは「女はナルシシズムによってダメになる」
と痛烈な批判を「第二の性」で言った。
その古典的見解を無視し蹂躙する形で
佐藤は情報生産をしているのか。タチが悪いな。

59 :名無しさん@社会人:2006/11/10(金) 23:33:27
そもそも問題の認識そもものが欠如しているだろうから、
>学者としての認識と表現の正確さ・誠実さよりも
>ナルシシズムを優先するのか。
という表現は不正確だろうと思われ。

60 :名無しさん@社会人:2006/11/11(土) 00:38:13
>>57
ここまで来ると情けない。
女性解放の具体的成果は、勝ち組女性ならば自意識過剰・傲慢になる特権を
手に入れることだったのか! それゆえに人を傷つけたり、騙したり、混乱させることも
女性解放として礼賛するつもりなのか!?
バカバカしくて涙が出る。
地域・家庭の文化条件・経済条件、たまたま特定の高校・大学の定員に入れたことなどを
無視してどうやって人を評価しろというのか?
ここまで来ると非現実的な認識による愚かさの手本ではないのか?!



61 :名無しさん@社会人:2006/11/11(土) 00:39:21
>>59
バカほど自分を利口だと思いたがるもの。

62 :名無しさん@社会人:2006/11/11(土) 01:11:18
>>60
>女性解放の具体的成果は、勝ち組女性ならば自意識過剰・傲慢になる特権を
>手に入れることだったのか!
上野一派は、上野千鶴子をはじめ、全員そうでしょ。

63 :名無しさん@社会人:2006/11/11(土) 01:13:25
>それゆえに人を傷つけたり、騙したり、混乱させることも
>女性解放として礼賛するつもりなのか!?
彼女らにとって、それは優秀な女性にのみ許される特権なのよ。
上野、千田らの差別発言は、その好例。

64 :名無しさん@社会人:2006/11/11(土) 05:47:10
女版宮台真司かw

65 :名無しさん@社会人:2006/11/11(土) 10:49:41
>>62 >>63
負け組み男のルサンチマンは醜いな。ODくんでっか?

66 :名無しさん@社会人:2006/11/11(土) 11:15:13
ここのところ、とうとう首から肩、背中が硬くなり、
右手が痺れてたまらないため、歯も磨けなくなり、仕方ないからお風呂に入ったり、
整体に行ったりしてごまかしています。
今日の整体は結構効いた。足のつぼマッサージもあったのだけど、ここのところ最強の客だといわれました。
「痛〜い!!!」というと、「だって首のツボですから」って、ふぅ…。
オイルマッサージの半額だから、嬉しい。最後に首をぎゅーーっと延ばされたとき、
このまま首が取れて死んだりしないかなって不安になりましたが。
自分でもお風呂でオイルをつけてマッサージしたり、寝るときには薬を塗ったり。
思い切って腕にも薬を塗ってみたら、少し改善されたような気がする。
でもね、整体のところで、着替える着替え、何だかなぁ、おじさんたちと共有していると思うと、結構嫌なんだよね。。。
自分の洋服、持参してもいいかなぁ・・・。


でもね、整体のところで、着替える着替え、何だかなぁ、おじさんたちと共有していると思うと、結構嫌なんだよね。。。
自分の洋服、持参してもいいかなぁ・・・。

でもね、整体のところで、着替える着替え、何だかなぁ、おじさんたちと共有していると思うと、結構嫌なんだよね。。。
自分の洋服、持参してもいいかなぁ・・・。

でもね、整体のところで、着替える着替え、何だかなぁ、おじさんたちと共有していると思うと、結構嫌なんだよね。。。
自分の洋服、持参してもいいかなぁ・・・。

67 :名無しさん@社会人:2006/11/11(土) 12:06:12
>>66これって、千田有紀(東京外大助教授、東大の上野千鶴子のもとで学位)のプロブにあった文章だろ。
こんなこと書いていて、遂には攻撃を受けて炎上したからな。またプロブを再開しているらしいね。
佐藤とは研究者仲間らしいね。昨年春、佐藤が中部大(?)から一橋に移ることが決まったとき、
祝杯を交わしたとの巷の話だが・・・本人は、佐藤ほど全面にださないが、立派な上野門下生!

68 :名無しさん@社会人:2006/11/11(土) 12:13:05
>>66
こんなの、ぜんぜん差別発言じゃないじゃん。
それにしても、できる女の子は、ダメ男くんから僻まれてかわいそうですねぇ。

69 :名無しさん@社会人:2006/11/11(土) 12:54:04
>>68はぁ〜、できる女性が、わざわざ公にこんな文章書くかね?
要するに、幼稚なんだよね。

70 :名無しさん@社会人:2006/11/11(土) 13:12:18
>>69
ブログに個人的な日常を書いただけだろ。
公的な論文とはスピーチレベルが違うんだから、
そんなもん問題にする方がおかしい。

71 :名無しさん@社会人:2006/11/11(土) 15:02:15
また、千田ストーカーが来てるみたい。
わかりやすいね、あなたの文章のクセは。
あなたの千田攻撃は説得力ないのよ。
きちんと論理的な批判してよ、頼むから。
少なくとも佐藤文香ほどの問題発言などしてないでしょ。

72 :名無しさん@社会人:2006/11/11(土) 15:10:27
なにやらどす黒いスレでつね

73 :名無しさん@社会人:2006/11/11(土) 15:36:34
「正規雇用と非正規雇用のあいだの移動障壁を低くするように自分たちで働きかけろ」
「そのために年長男性と闘え」と佐藤はパート主婦やフリーター男性に命令しているんだよね。
でも、その移動障壁(そのときだけ低く設定された年齢制限)のおかげで佐藤は正規雇用の地位を得ているんだろ。
そして、いわゆる年長男性と同じ既得権益をすでに佐藤はもっている。
にもかかわらず、なぜか悪いのは年長男性だと言い続ける。
あくまで自分は関係なく、高みに立ってものを言っている。
これって、どういう神経して書いているの?
佐藤によほど知性と感性がなくてそのことに気付いていないか、
意図的に捏造してるかのどちらかだろう。
こういうことを書けば、お偉い学者さんからハナマルをもらえるとでも思っているの?

74 :名無しさん@社会人:2006/11/11(土) 16:15:24
千田のことなら↓で書いてくれ。

http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/sociology/1128855778/l50

75 :名無しさん@社会人:2006/11/11(土) 16:47:13
>少なくとも佐藤文香ほどの問題発言などしてないでしょ。
千田を擁護しながら、何気に佐藤を貶していて笑った

76 :名無しさん@社会人:2006/11/11(土) 17:46:30
叩き方にも人間性ってでますなぁ。
叩きの質が悪いのなら、相手が悪いにせよ、同じ穴のナンチャラってな感じに見える。

そんなだから大学院も病院に例えられて「入院する」なんていわれるんじゃないのかな。
まあ、彼女から嫌がらせを受けたという被害者ならわかるけどさ。

77 :名無しさん@社会人:2006/11/11(土) 17:49:12
フェミニズムに賛同しようが反発しようがどちらの立場に立つにせよ、
佐藤を問題視する声はある。
フェミ周辺でも、佐藤にはなにかと疑問をもっている人は多い。
いまのフェミ・バッシングの嵐の中では、
公然と佐藤を批判しにくい状況があるのはたしかだ。
佐藤のような発言は、フェミニストにとっても迷惑なことはたしかだ。

78 :名無しさん@社会人:2006/11/11(土) 18:04:22
今日は駅を下を見ながらとぼとぼと歩いていると、
「大丈夫ですか?」
え。心配される程だったのかと思って
「大丈夫です」
と返すと、
「ここからタクシーですか? バスですか?」
うるさい。無視してさっさと先を歩くと交番に出た。
男(推定30代)はややビビってる。ザマアミロ。
本当は自転車なんだけど、自転車置き場が暗いし無人だから嫌だなと思いつつも自転車置き場への近道を通る。
男はどうしようかなぁっていう感じで戸惑っているので、ダッシュで置き場に急ぐ。でも3階なんだよね。自転車置いているの。
自転車を取って下に降りると、果たして男は追いついていた。
満面の笑み。
「いい感じですよね〜」。
何が? いい感じなのはあんたの頭のなかだけ!!!
この人はそんな笑顔を家族に見せるのだろうか?
どれだけ憎まれてるかわかんないんだろうな。
いい年して、女追いかけて、バカじゃなかろうか。
情けないよ。
どれだけ軽蔑され嫌がられているか、100分の1もわかんないんだろうな。
自分も夜道をヤクザに追いかけられてみたら、わたしの気持ちがわかるでしょうよ。
生きていくのが嫌になる。

79 :名無しさん@社会人:2006/11/11(土) 18:13:41
佐藤文香はニート・フリーターの敵です

80 :名無しさん@社会人:2006/11/11(土) 19:43:28
たいてい、個人スレって、批判が多くても、信者さんも必ずいるんだが、
ここは佐藤に賛同する者はひとりもいない。

81 :名無しさん@社会人:2006/11/11(土) 20:26:31
佐藤文香の訳した「策略」を持っていたことをきっかけに
たまたまこのスレにたどり着いたのですが・・・

ちょっとひどすぎませんでしょうか。
匿名だから好き勝手に書けるのでしょうけれど
その書き方は、少なくとも
紳士淑女ではありませんよね。
他の2チャンネルでは
いつも楽しんでいたのに
今回はとてもがっかりしました。

10年前なら、ネットを使って
正々堂々激論を交わせたし
実名を使ったことも結構あったのですが
さすがにこの内容を見ると
私も名前までは出せそうにありません。
人を批判することは
自分を強く見せられるわけで
確かに心地よいと思います。
でも、その方法として
これほど格好の悪いことをしているご自分の姿を
みなさんはどのように考えているのでしょう。

もうこのページを見ることはないかもしれませんが
みなさんの素顔を見たい気がしました。
きっとごく普通の方たちなのでしょうけれど・・・

82 : ̄ ̄ ̄ ̄V ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ :2006/11/11(土) 20:39:28
   |/-O-O-ヽ| ブツブツ・・・
   | . : )'e'( : . |
   ` ‐-=-‐
   /    \
||\ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ \
||\\.          \      ∧_∧
||. .\\          \    ( ;´Д`) (オイ、なんか変なのがいるぞ)
.    \\          \ /    ヽ.
.      \\         / .|   | |
.        \∧_∧   (⌒\|__./ ./
         ( ´,_・・`)目合わせるなって ∧_∧
.         _/   ヽ          \  (     ) うわー、こっち見てるよ

83 :名無しさん@社会人:2006/11/12(日) 00:02:02
要するに、佐藤文香さんは、若くて専任のポストについたから嫉妬される。
それだけの話でしょう。日本の大学では、欧米でドクターを取った30そこそこの女性が、
けっこう専任になる。向こうの博士号の方が、輝いて見えるというだけなのに。

84 :名無しさん@社会人:2006/11/12(日) 00:17:08
とりあえずsageでやって

85 :名無しさん@社会人:2006/11/12(日) 00:20:22
ちょっと待った。
別の立場や意見をすべて「嫉妬」のレッテルを貼って切り捨てるのはいかがなものか。
思考停止ではないのか。


86 :名無しさん@社会人:2006/11/12(日) 01:00:33
別の「意見」といえるほどのものがこのスレにあるのかという話では?

87 :名無しさん@社会人:2006/11/12(日) 01:21:29
>>86
ない、ない。『論座』の短文の揚げ足取りと、
便乗して、アカデミズム一般への罵倒だけ。

88 :名無しさん@社会人:2006/11/12(日) 01:48:18
>>87 揚げ足取りすらあったのか疑わしいが・・内容があるのは>>29-31のコピペだけという感も


89 :名無しさん@社会人:2006/11/12(日) 09:15:37
佐藤さんへの批判をただの揚げ足取りということで済ませるのはいかがなものかと思う。
そして嫉妬のレッテルを貼るのも健全な議論にはつながらないだろう。
そういうことを言っている人は本当に読んでいるんだろうか?
読んだ上での反論は全然出てこないのが不思議である。
読みもしないで、ただ、揚げ足取りだとか、嫉妬という言葉で片付けているのではないだろうか。
やはり、ここで指摘されているような問題点があることは否定できないと思う。
佐藤さんの「主婦やフリーター男性がフェミニズムをバッシングしている」という勝手な妄想に
あの論は終始つきあわされている。
だって、主婦やフリーター男性がバッシングを行っているのか、
行っているのならば、具体的にどのように行っているのかには全く触れられていない。
データが示されていない。こういうのは学者が書くべき文章ではないと思う。
最終的に示された解決策は、悪の根源をすべて年長男性に帰するということ。
これは、フェミニズムの古典的な図式を金科玉条のようにそのまま踏襲しているだけで、
これではより複雑な社会を分析できていないと思う。
さすがにいまでは、ジェンダー学者ですら、このような古典的な図式を単純には使わない。
久しぶりに見たような気がする。ちなみに私はフェミニズムに共感する。
そして、佐藤さんが自身の立場とそれを得た経緯などもまったく省みることすらしないで、
ただ傍観者として語っているのはどうも腑に落ちない。
自分は既得権益をもっているにもかかわらず、自分では何もはたらきかけないで、
ただ人に「やれ」とけしかけているのだから。
怒りは当然だと思う。

90 :名無しさん@社会人:2006/11/12(日) 09:48:16
佐藤の議論は、結果的に内藤朝雄や本田由紀が指摘するような若者叩きになっている。
おまけに主婦叩きにも。またまた、おまけにオヤジ叩きにも。
こういうカテゴリーを過剰に使って頭でっかちで考えていくから、佐藤の議論はおかしな議論になっているんだと考えられる。


91 :名無しさん@社会人:2006/11/12(日) 10:22:08
>>89
>解決策は、悪の根源をすべて年長男性に帰するということ

>これではより複雑な社会を分析できていないと思う。

同意。
年長男性ったって、ネオコン支持から福祉切捨て反対の共産党系まで
いろいろいる。
量・質ともにきちんとしたデーターがあれば、このような乱暴な議論はできない。
とりわけ、組織も使えるプロの学者としてやることではない。

そういえば、上野も講演で同じような年長男性叩きをやっていた。
よほど中間層が憎いのか。
無能でウザいヤシがいるのも確かだが、都合の悪いことはすべてオヤジの仕業というのも
おかしな話だ。オヤジの中の多様性が抽出できていない。





92 :名無しさん@社会人:2006/11/12(日) 11:01:45
佐藤自身が佐藤言うところの「年長男性」で構成されていると思われる組織の
メンバーになっているのにもかかわらず(それも年齢制限という障壁を利用して)、
相変わらず悪の根源を年長男性という性別と年齢で差異化された集団にもっぱら押し付けるのは、
自分自身が攻撃対象から免れるための巧妙なトリックだと思われても仕方ないだろう。
こういう社会学者の発言をまともに批判しないでどうする。

93 :名無しさん@社会人:2006/11/12(日) 11:09:17
>>83
>日本の大学では、欧米でドクターを取った30そこそこの女性が、
けっこう専任になる。向こうの博士号の方が、輝いて見えるというだけなのに。

意味がわからないです。佐藤は欧米の博士号もっていないですが。

1995年3月 慶應義塾大学 環境情報学部 卒業
1995年4月 慶應義塾大学大学院 政策・メディア研究科 修士課程 入学
1997年3月 慶應義塾大学大学院 政策・メディア研究科 修士課程 修了
1997年4月 慶應義塾大学大学院 政策・メディア研究科 博士課程 入学
2000年3月 慶應義塾大学大学院 政策・メディア研究科 博士課程 単位取得退学
2000年4月 日本学術振興会 特別研究員(PD)
2003年4月 中部大学 人文学部 専任講師
2005年4月 一橋大学大学院 社会学研究科 助教授

94 :名無しさん@社会人:2006/11/12(日) 11:13:06
>>88
>揚げ足取りすらあったのか疑わしいが・・内容があるのは>>29-31のコピペだけという感も

>>29-31のコピペに書かれてあるようなことはこの板で何度か書かれてますけど(笑)。


95 :名無しさん@社会人:2006/11/12(日) 11:40:10
>>81
あなたは、佐藤さんの訳した文章を読んだだけで、
『論座』すら読んでいないっていうことを自ら曝け出していらっしゃいますね。
あなたは他人が書いたことを「匿名だから好き勝手に書ける」
と言いますが、あなたもこのスレで問題になっている原稿すら読んでも
いないで匿名で好き勝手に書いているのですよ。
挙句の果てには、「もうこのページを見ることはないかもしれない」と
言いたいことだけを言い放っておいて、
あとはどうでもいいと思っていらっしゃるようです。
「みなさんの素顔を見たい」という恐ろしい感情もちらつかせていらっしゃいます。
「正義の味方」気取りでいらっしゃるかもしれませんが、
あなたのような言動が反対意見や多様な言論を封じ込める暴力にもなりうる危険性に
自覚的になってください。
行き過ぎた誹謗中傷は個別具体的に指摘すればいいのではないでしょうか。
あなたの書き方もそれと同じくらい紳士淑女ではありません。
「人を批判することは 自分を強く見せられるわけで確かに心地よいと思います」
このあなたの言葉はあなた自身にも強く言い聞かせてください。
私にも言い聞かせます。ただの通行人より。

96 :名無しさん@社会人:2006/11/12(日) 12:29:49
>>81
>10年前なら、ネットを使って 正々堂々激論を交わせたし

ウソでしょう。日本の場合ネットは基本的に匿名です。
アメリカでもブログ内容を採用情報として使われるリスクにみなが気づいて、
匿名が増えているという記事もありました。
特にに2ちゃんは、10年前のほうが荒れていた。
今は落ち着いてきていますよ。
あなたの状況把握はあやしいですね。

97 :名無しさん@社会人:2006/11/12(日) 12:41:36
>>93-95
「「正義の味方」「善意の他者」が実は・・・」という2ちゃんでよく
起こりがちな現象についての的確な分析。「正義の味方」「善意の他者」
を気取る彼らの言い分がときに単なる思い込みでしかないということを
見事に暴きました。「正義の味方」「善意の他者」を気取るヤシが実は
自分たちの鬱屈とした感情の憂さ晴らしをしているんじゃないかとさえ
思えますね。佐藤文香という社会学者に対して正当な批判がなされるの
は、嫉妬でも揚げ足取りでもないです。まともに批判が書けるようにな
ることを祈るしかないです。

98 :名無しさん@社会人:2006/11/12(日) 13:52:25
>>97
この種のカキコの主観性・独善性はヒドイ。
自分の推論・願望・妄想だけをたよりに、悪くない人を悪者にしていく。
そして、真の悪者を悲劇のヒーロー・ヒロインに祭り上げる。
主観的には善意・誠意・良識を示したつもりでも、
客観的には悪に加担し、人の尊厳をおとしめてしまう。
ああ、タチが悪いなあ。

99 :名無しさん@社会人:2006/11/12(日) 14:05:08
>>98
あなたのこの論理だと、おなじくというか、それ以上にあなたこそがタチが悪いことになる。
よく読んでみなよ。
この事例の場合、正義の味方や善意の他者を気取っている輩の誤謬・矛盾は明らかだ。
正義の味方や善意の他者を気取っている輩が事実とはかけ離れたことを言ってるんだよ。
何も読まないでテキトーなことばかり書いてるんだよ。同じ土俵に立とうとすらしてないんでしょ。
あくまでも、この場合はですが。

100 :名無しさん@社会人:2006/11/12(日) 14:07:35
佐藤文香さんを批判するなら、彼女の研究者としての全体像を捉えるべきで、
派生的な主張の言葉尻を云々しても仕方がない。
「オヤジの仕業でしょ」というのは、たんに笑いを取るためのレトリック。
大真面目に受け取るなんて、「オヤジ馬鹿」だけ。

155 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)