5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「地域安全マップ作り」という思想

1 :名無しさん@社会人:2006/06/17(土) 21:32:05
犯罪社会学の理論の中の環境犯罪学―破れ窓理論にヒントを得て、
小宮信夫によって主導されている「地域安全マップ作り」。
御時世にマッチしたのか、たいへんにもてはやされています。
その一方で「地域安全マップ」や「破れ窓理論」そのものへの批判も、また出てきています。
どちらにしても、社会学者の政策的関与という意味で今後の動向が非常に楽しみではあります。

「地域安全マップ作り」という思想、について語ってみてください。

2 :名無しさん@社会人:2006/06/17(土) 21:33:37
姉妹スレ
最近の犯罪社会学
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/sociology/970483097/l50

3 :名無しさん@社会人:2006/06/18(日) 08:53:23
典型的な監視社会推進論者だな、そういう輩は。

4 :ほのぼの家族・子沢山な家庭:2006/06/18(日) 10:53:04

独身無職男性MAPは必要かもね(苦笑)



5 :名無しさん@社会人:2006/06/18(日) 15:27:58
>>4みたいなヤツもある状況下では犯罪をやるっちゅーこったな

6 :名無しさん@社会人:2006/06/22(木) 19:26:32
age

7 :名無しさん@社会人:2006/06/24(土) 02:58:41
「地域安全マップ作り」は今まで実証された効果があるのですか?
また、それを作ることによって安心してしまう、
という様なことはないのでしょうか?

個人的には通り魔的な事件を起こすような人は、
そういうものを超えた行動原理を持っているような気がしますが…


8 :名無しさん@社会人:2006/06/24(土) 19:16:28
心の闇みたいな文脈が結局なにも本人から見出せないから
こういう環境型のアプローチがでてきたんでしょ

9 :名無しさん@社会人:2006/06/26(月) 17:45:04
>>8
本人って誰?

10 :名無しさん@社会人:2006/06/26(月) 20:04:41
心理的アプローチを受ける対象者でしょ

11 :名無しさん@社会人:2006/06/26(月) 20:45:19
『破れ窓理論』て本当に正しいの?
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/bouhan/1086384195/

12 :ほのぼの家族・休日は朝寝の家庭 ◆4QKFONePJ. :2006/06/26(月) 22:17:00

ブロークン・ウィンドウ理論ね。
 確かニューヨークで実証されたやつだよね。

  それは正しいよ。学校でも企業でも実践され、実証されている。
   やってみるのが一番だ。


13 :名無しさん@社会人:2006/06/26(月) 22:25:25
>>7
>個人的には通り魔的な事件を起こすような人は、
そういうものを超えた行動原理を持っているような気がしますが…

確かにね。そういう殺人鬼は矯正しようとしても無駄だから死刑しかないと
思う

14 :名無しさん@社会人:2006/07/07(金) 11:26:22
なるほど

15 :名無しさん@社会人:2006/07/20(木) 13:59:25
age

16 :名無しさん@社会人:2006/08/22(火) 21:51:37
小宮信夫は中央大学にて社会学博士号を取得しています。
数少ない中央大学社会学博士です。
ネット上のプロフ見ると、まるで海外の大学で学位を取得したような書き方されてますが。

17 :名無しさん@社会人:2007/02/06(火) 19:50:19
werq

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)