5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

社会学者っていい稼業ですか

1 :名無しさん@社会人:2006/06/04(日) 11:18:19
社会学者って、一度なってしまえば、あとは適当にお茶を濁して、ときどき職場の大学に行ってれば済む職業に見えますが、間違ってますか。
なるのが大変、って突っ込みはおいといて、なってさえしまえば、やっぱり上のような意味で特権階級中の特権階級なんですか。

2 :名無しさん@社会人:2006/06/04(日) 11:50:32
>>1
なってしまえば、賎業主婦みたいなもんだろうね

3 :名無しさん@社会人:2006/06/04(日) 12:52:55
 
 
 
 
 
 
 
糸冬了

4 :名無しさん@社会人:2006/06/04(日) 13:02:13
http://blog.goo.ne.jp/yukizoudesu

5 :ほのぼの家庭・子沢山な家族 ◆4QKFONePJ. :2006/06/04(日) 14:09:19
>>1
大学は、税金から「運営費交付金」を受けて経営していますから、
『経済的自立』せずに済んでいる、という意味では、おいしい稼業ですね。

 とりあえず、たくさん本を読んで、
 「本を読んで、私はこうまとめました」という
  読書感想文みたいな論文を書いて出版できると、それなりの達成感はあるかも。

   必ず巻末に読書した本を「参考文献」として、ズラズラと並べて(笑)。
    データは全部引用で済ませて。



6 :ほのぼの家庭・子沢山な家族 ◆4QKFONePJ. :2006/06/04(日) 14:22:17
「社会学」は名前を改めて、
 『読書感想文学』と変えた方がいいと思う。

  そのまんま『本を読んで私も考えた学』でもいいかもしれない。
   あるいは『社会学用語で積木遊びをする学』かな?


7 ::2006/06/05(月) 01:49:19
うーん

8 :名無しさん@社会人:2006/06/05(月) 02:13:24
>>6
本質を突いたいい名前だ。

こんなもん専攻してる時点でアホ。

9 :名無しさん@社会人:2006/06/05(月) 06:20:57
>>4 のプログをみて下さい。 『読書感想文学』を専攻した方の日記です。

10 ::2006/06/05(月) 20:12:49
大学の先生は評価査定ってされるんですか。もしされたとして、それは何らかの人事的意味を持ちますか。そういうことがないなら、大学の先生は一切働かなくて済みますね。

11 :名無しさん@社会人:2006/06/05(月) 21:05:33
まああれだ
そんなん言ったら人文科学だって一緒だぽ

12 :ほのぼの家庭・子沢山な家族 ◆4QKFONePJ. :2006/06/05(月) 21:19:14
まああれだ、
 巻末の『参考文献リスト』のやたらと長い社会学者は信用しないことだ。

  それはフィールドワークを怠り、
   密室で自分の都合の良い妄想を、偏った読書でかきたてている証左だから。



13 :名無しさん@社会人:2006/06/05(月) 21:53:11
訳の分からない気取りで、わざと難解そうな文章を書く人はどうせみんなから捨てられる。
このことは、肝に銘じておいたほうがよい。
日本の知識業界は、長く1920年代からの、昭和初期の新カント学派と呼ばれる、「ドイツ哲学の学者達」の
悪弊に始まって、やたらと難解な文章を書くことが、偉い事だとだという巨大な思い違いをしている。
この病気は今でもなかなか治らない。本当は自分の頭が良く無いだけのくせに、やたらと、象徴語と、
ドイツ式観念語(本当は禅用語を無理やり当てはめただけ。観念とか本質とか根本とか意識とか。500語)を使いたがる。
読んでいる方はいやになる。こんな下手な誰も説得できないような文章を、苦しみながら書いてるとあとあと大変だろうな。
どうせ誰も読んで分かることは無いのだから。当たり前のことを、はっきりと書くことができない。
やたらとこねくり回してそれが「するどい批評になっていなければいけないと、勝手に思い込む。


http://soejima.to/(副島隆彦の学問道場)
http://geopoli.exblog.jp/(地政学を英国で学ぶ)
http://amesei.exblog.jp/(ジャパン・ハンドラーズとアメリカ政治情報)
http://www.aynrand2001japan.com/index1.html(藤森かよこの日本アイン・ランド研究会)
http://www.tkataoka.com/(片岡鉄哉のアメリカ通信)
http://d.hatena.ne.jp/leeswijzer/  (leeswijzer: boeken annex van dagboek)


14 :ほのぼの家庭・子沢山な家族 ◆4QKFONePJ. :2006/06/05(月) 22:53:29
まああれだ、
「家父長制」についての本を百冊読むより、
 世田谷区を、端から訪問して歩いて、
 『お宅は、家父長制ですか?』と訊いて回ることだよ(笑)。

  そうすれば、
  「あ、家父長制なんて言ってる学者は、ただの本の虫だったんだ」と分かるよ(苦笑)。

   似たような境遇の学者が、似たような結論の本ばかり書くから、
    そんな本を読書すればするほど、認識が現実から乖離して行くのさ。


15 :名無しさん@社会人:2006/06/05(月) 23:58:34
文章書く気はあるが
小説家やれるほど頭よくなく
ライターやれるほど発想豊かでなく
ジャーナリストやれるほど行動力はなく
新聞記者やれるほど人付き合いがうまくなく
小難しい本をひたすら読む忍耐力だけはある
そういう人が社会学者になるぽ

16 :名無しさん@社会人:2006/06/07(水) 18:51:21
社会学者・心理学者・生物学者が社会・人間について自説を披露し始めたら警戒が必要です

17 :名無しさん@社会人:2006/06/07(水) 19:15:27
哲学 「理論パクるのやめてください。」
文学 「小説ろくに読んでないくせに批評みたいなの書いちゃうのやめてください。」
経済学「中途半端な知識で『資本主義はだからさぁ、』とか語るのやめてください。」
数学 「三日で作った寄せ集めたデータを統計学っていうのやめてください。」
法学 「六法全書読んだことないのに、憲法がどうとかいわないでください。」
医学 「医学知らないのに医療史まとめようとしないでください。」
心理学「社会心理学とかいうわけのわかんない分野作って仲間にいれようとしないでください。」
史学 「文献考証はアンタ達の仕事じゃないです。」
文化人類学 「『未開の地』でフィールドワークする苦労を体験してからフィールドワークが云々と議論してください。」
政治学 「てめー!政治に口出してくるんじゃねーよ!ハイエナがぁー!」  
etc...

社会学さんいい加減にしてください。


カルスタ・ポスコロ 「我々は運命共同体ですよね?」
フェミ 「死ぬときは一緒よっ 添い遂げるのよっ キィーーーーーーッ!」
マル系 「捨てないで・・・」
電波系現代思想 「アタシのこと好きにしていいから お願い好きになって!」
etc...

社会学さん仲良くしてください。

18 :ほのぼの家庭・子沢山な家族 ◆4QKFONePJ. :2006/06/07(水) 20:53:08
>>17
まあまあ、怒りをおさめて(笑)。
『社会学』は、『読書感想文学』ですから(笑)。

 1.研究室や書斎で本を読む。
 2.大学と家との行き帰りに窓から外を眺める。
 3.まとまれがら考えて文章を書く。

これで一冊書いちゃいます。
巻末に、読書した本をものものしく<参考文献>としてまとめて、完了。

フィールドワークは面倒なんです。「期待した答え」が得られるとは限らないので。
それでいつも、他人の本から、都合良いデータだけ取ります。


19 :ほのぼの家庭・子沢山な家族 ◆4QKFONePJ. :2006/06/07(水) 20:57:20
>>18の修正

 1.研究室や書斎で本を読む。
 2.大学と家との行き帰りに窓から外を眺める。
 3.まとめながら、考えて文章を書く。

これで一冊書いちゃいます。
巻末に、読書した本をものものしく<参考文献>として掲載して、完了。

フィールドワークは面倒なんです。「期待した答え」が得られるとは限らないので。
それでいつも、他人の本から、都合良いデータだけ抜き取ります。
「○○白書」を利用するのも、手慣れたものです。

スウェーデンが徴兵制だと知っていても、そんな都合悪い話は書かない。


20 :多岐山やよひ:2006/06/07(水) 21:07:36
フィールドワーク主流の人は、
大して意味のないデータで論文1本書けてしまうからオキラクです.
我々は何年もかかって、やっと1本。
論文も本数で云々するのを何とかして欲しいねぇ.

21 :ほのぼの家庭・子沢山な家族 ◆4QKFONePJ. :2006/06/07(水) 21:11:35
>>20
読書⇔フィールドワーク

これは別に対立するものではないでしょ?
 学問に読書は必須だし、
  社会学で「社会」を実地に観察しないものは「読書家」でしかない。

   読書、フィールドワーク。どちらが欠けてもいけない。
    これは、MUSTだと思います。

    「読書家」のままでいたいなら、もちろん本だけで良いよ。


22 :名無しさん@社会人:2006/06/08(木) 02:21:40
集団ストーカーというのがよく話題になりますが、これを実施しているのは警察です。
部落民・朝鮮人というのは秘密の連絡網を持ち、秘密結社を形成していますが、
公安警察がこれを利用しています。
公安警察というのは部落民と朝鮮人によって成り立っていますが、彼らのネットワークを利用して、
一般人に嫌がらせをするというのが、集団ストーカーの正体です。
つまり、実行部隊として動いているのは、部落民と朝鮮人であり、命令は警察から出ています。
部落解放同盟と警察はベッタリの関係ですからね。
また警察と朝鮮人は「警察=パチンコ=北朝鮮」というラインで繋がっています。
標的がどのようにして選ばれるのか、そういったことは不明です。
よって、集団ストーカーの被害を警察に訴えても、全く無意味です。
北朝鮮問題の解決とは、警察を北朝鮮の影響下からいかに脱却させるか、ということでもあります。


23 :にこにこ家族・子沢山な家庭 ◆4QKFONePJ. :2006/06/08(木) 07:29:20
>>22
公安に行った学友がいたが、バリバリの日本人だったよ(笑)。
 とても右翼的な考えを持った男だった。

  警察は刑事事件が対象だからな・・・。
   なかなか民事にはかかわろうとしないよ。

    亀有公園前なら別だが(笑)。


24 :多岐山やよひ:2006/06/08(木) 20:42:55
21
書斎にいるからといって本を読んでいるわけではありません.
専門書は文字が細かいので読むのがしんどいのです.
私ほどになれば、他人の本を読まずとも頭の中で
社会分析くらい何でもないのです.

妄想⇔フィールドワーク及び 読書

25 :名無しさん@社会人:2006/06/09(金) 03:23:32

ブログしている社会学者の記している日常を検討した結果、
全国の国立大学の社会学の講座が他講座に順次置き換えられる方針が
決定いたしました。あしからず。


26 :名無しさん@社会人:2006/06/09(金) 06:36:05
宮台真司退任運動を広めよう!

27 :名無しさん@社会人:2006/06/09(金) 20:42:01
>>26
退任じゃ生ぬるい
死刑にすべき

28 :名無しさん@社会人:2006/06/11(日) 10:28:15
ここのところ、眼の離せない芸能人がいる。石田純一。ただ者じゃない。
彼がトレンディドラマに出ていたときにはまったく興味がなかった。好きじゃないんだ。ああいう平べったい顔。むしろどこがハンサムだと思っていたのだけど。
長谷川理恵とのフリンが発覚したあたりから、俄然面白くなってきた(ちなみにあの「不倫は文化だ」という発言はちょっと捏造。
わたし、ゴルフしながらインタビューされているシーン見たけど、「そんなに簡単にひとつの文化的価値観で物事は切れないでしょ。
平安時代の文学をみても、不倫って呼ばれる関係が描かれてたりするんだから」っていうような発言だったのですよ。社会学者としては、納得のいく発言だったぞ)。
トレンディドラマに出ていた過去とまったく決別したような、バラエティ路線。
じゃなくて、過去のトレンディドラマ路線をバラエティで維持しようとすることによ
って笑いをとるバラエティ出演。


29 :名無しさん@社会人:2006/06/11(日) 10:29:18
こんな恥ずかしい芸はどこまでが計算で、どこまでが本気なのか。まったくわかりません。
とくに彼の素晴らしさに気がついたのは、彼のオフィシャルサイト。次々と入れ替わるトップの写真。しかもこのポーズ。
そして相変わらずのセーターの純一巻き。このギャグを、この人、どれくらい本気でやっているのかしら?
そして「Q.チャームポイント」に「ハダカ」と答えるこのセンス(プロフィールのところをご覧下さい)。受けを取ろうとは思っているんでしょうけど、・・・思ってない?
 普通、過去の栄光を考えたら屈辱感がにじみ出てしまうと思うのだけど、それを微塵も感じさせず、嬉々としてやっているように見えるところは、大物というかなんと言うか。
そして誰も聞いてないのに、自分のプライベートをギャグにして、注目されるとそれだけで嬉しいという表情。これは、「Q.今、一番ほしい物」、「お金」だから?
 何だこのみも蓋もなさ。長谷川理恵が、こんな人とつき合った覚えはないと思ったことだけは事実なのでは? トレンディ俳優から、自虐バラエティ常連に。
だから長谷川理恵が「THC!!」のニューシングル「夏の夕暮れ」(6月8日発売)のプロモーションビデオに出演し、それがいかに意味深に仕上がっていようとも、
ラザ−ユニークのプロモーションビデオで、オープンカーに乗ってナンパしている中年男をいう役どころを楽しそうにこなしている石田純一にはかなわないのだ。
ああ、石田純一、どれくらい本気でやっているのか? 彼の自意識を知りたい。芸だとしたら、生きていくため、下らないプライドを捨てている純一君は本当に偉い。好きになりそう♪ 
見習いたい。茶化しているけど、本当に。
*石田純一の上の写真はぜひ、クリックして大きなサイズでお楽しみください。




30 :にこにこ家族・子沢山な家庭 ◆4QKFONePJ. :2006/06/11(日) 10:48:56
>>28>>29
社会学者は何にでもコメントできて「おいしい稼業です」と言いたいのかな?



31 :名無しさん@社会人:2006/06/11(日) 14:16:48
ここのところ、とうとう首から肩、背中が硬くなり、右手が痺れてたまらないため、歯も磨けなくなり、仕方ないからお風呂に入ったり、整体に行ったりしてごまかしています。
今日の整体は結構効いた。足のつぼマッサージもあったのだけど、ここのところ最強の客だといわれました。「痛〜い!!!」というと、「だって首のツボですから」って、ふぅ…。
オイルマッサージの半額だから、嬉しい。最後に首をぎゅーーっと延ばされたとき、このまま首が取れて死んだりしないかなって不安になりましたが。
自分でもお風呂でオイルをつけてマッサージしたり、寝るときには薬を塗ったり。思い切って腕にも薬を塗ってみたら、少し改善されたような気がする。
でもね、整体のところで、着替える着替え、何だかなぁ、おじさんたちと共有していると思うと、結構嫌なんだよね。。。自分の洋服、持参してもいいかなぁ・・・。
この痛みを何とかして〜

>でもね、整体のところで、着替える着替え、何だかなぁ、おじさんたちと共有していると思うと、結構嫌なんだよね。。。自分の洋服、持参してもいいかなぁ・・・。
凄まじい差別意識だな
こいつ
まるでヒトラーの黒人に対する感覚だな(ヒトラーはベルリンオリンピック開催の際、優勝したアメリカ代表の選手と握手を拒否した)


32 :名無しさん@社会人:2006/06/11(日) 22:27:46

 心理学・臨床心理の世界では職務違反をして不正収入を得るのが

 日常的だそうです。


 http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1122219426/319-350

 http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1119362063/294-310



33 :名無しさん@社会人:2006/07/07(金) 12:59:51
そうなん?

34 :名無しさん@社会人:2006/09/05(火) 21:37:27
あげ

35 :名無しさん@社会人:2006/10/24(火) 01:11:13
いい!

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)