5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【引きこもり】芹沢俊介、高岡健【擁護】

1 :名無しさん@社会人:2006/05/16(火) 23:04:26
引きこもりを徹底擁護されるお二人について語ってください。
荒らしはスルーでお願いします。

2 :名無しさん@社会人:2006/05/16(火) 23:08:04
芹沢さんの「引きこもる情熱」は勇気ある力作だったと思います。
ただ、女性を監禁したことについて、女の子といっしょにひきこもったと言うだけで、
彼女の人権・人格への配慮がないのは気持ち悪い、ついてゆかれないです。

3 :名無しさん@社会人:2006/05/16(火) 23:54:26
高岡健はハンサム

4 :名無しさん@社会人:2006/05/17(水) 10:51:11
病気でないものをはっきりと病気ではないといいきる。そんな当たり前の医者が減っている。
そんななか、高岡は数少ない正統派の医者。

5 :名無しさん@社会人:2006/05/17(水) 16:46:12
高岡は普段は岐阜大にいるので、実際に扱った不登校・ひきこもりの症例はそんなに多
くはない。芹沢も同様にシンポや講演以外の場でそういう層に会ったことはない。

また、ひきこもりの効用を説くが、これもよく読むと「昔はひきこもっていたが、
ひきこもって自分を見つめなおしたお陰で今はこんなに元気」という例ばかり取り上げていることに注意せよ。
仮にひきこもり過ぎて人生を棒に振った人がいても、むしろ「ひきこもり方が
足りなかった」「ひきこもり方が悪かった」と自説の補強に使うだろう。

高岡さん、貴方は岐阜大の自分の手持ちの学生や医局員で出てこなくなった
者がいたらどうするね? 「ひきこもりも大事」と放っておくのかね?

6 :名無しさん@社会人:2006/05/17(水) 21:57:14
高岡はちゃんと外来にいるよ。おしゃれないい人だよ。

7 :名無しさん@社会人:2006/05/17(水) 23:28:37
>>6
高岡はこの表に従うと、「精神神経科」で週に2日しか外来に出ていない。
月曜の再審と金曜の初診のみ。
ttp://www.med.gifu-u.ac.jp/hospital/patient/pdf/gairaidoctor.pdf

この自己紹介によると「児童外来:水曜日午後に完全予約制で,県下の子供相談センターより依
頼された児童症例の診断・助言・検査等を行っている」とのことなので、これを含めても週3日か。
ttp://www.med.gifu-u.ac.jp/guh2/koukai4.php?no=103

そんなに言うほど症例を見てきたわけでもないと思う。

8 :名無しさん@社会人:2006/05/18(木) 03:47:27
高岡氏が岐阜大の前にいたのが岐阜赤十字病院ですが、この表を見るとさすがに
ここの先生の外来ローテーションはそれなりにありますね。
ttp://www.gifu.jrc.or.jp/home/gifu-med/kakuka/sinkei/sinkei.htm

それでも、そんなに言うほどこの人が臨床経験豊富なのかなあ、というとちょっと
どうだろうという気がする。もちろん、さすがに大学や赤十字病院の外来・病棟では面倒見がいいのかもしれない。

だが大学の外となると、よく大学と人の出入りがある医局関連の病院でも、1年に数回しか
入院患者と面接しないとか、外来でもおざなりにクスリを出すだけとか、治療意欲のない病院も結構ある。
単なる手抜きなのだが、残念ながら、症状が固定した患者をなまじ治療意欲に燃えて色々といじると逆
におかしくなることもあるので、一概に放置が悪いとも言えないのが精神科の難しいところではあるんだが。
高岡氏も岐阜大の助教授に落ち着くまではこれまでにそういう場所に行っていたことはあるんじゃないの?

そもそも、(最近でこそブームだが)日本では良くも悪くもずっとマイナーだった児童・青少年対象の
精神科症例の臨床経験なんかどれだけあるんだろう? 昔は児童青少年をそんなに精神科には連れて行かなかった、
しかも地方では精神科の敷居は高かった(今はクリニックが増え逆に患者濫造の時代となったが)
今の外来・病棟でもそれ以外の一般の精神疾患の患者の方が多いのでは?
仮に大学の学生相談室や保健管理センターの類に行っててもあれも片手間だしね。

他の医者についても同様に思うことが多いのだが、そんなに児童青少年について語れるほどの臨床経験をこの人は本当に蓄積してきたのか? 

9 :名無しさん@社会人:2006/05/18(木) 13:27:20
個人医院でもないかぎり、病院クラスになれば、週2?程度に
分担されているのが標準だろう。
データ量ではかるなら、大学病院が扱っている精神科患者総数は
多くなると思うが。

10 :名無しさん@社会人:2006/05/19(金) 01:01:56
大きい病院なら、週2,3回の診療は普通でしょう。高岡さんは有名なので、実はもう週に1回診療日があるのにヒミツにしているのかもしれません。

11 :名無しさん@社会人:2006/05/19(金) 01:07:46
すみません。補足です。高岡さんは有名なので、のあとに、患者殺到→外来混乱を避けるために を挿入です。

12 :名無しさん@社会人:2006/05/19(金) 21:17:47
6月のはじめに、神戸で高岡センセの講演会があります。

13 :名無しさん@社会人:2006/05/26(金) 12:02:15
生活保護について言わせてください。
俺の近所に、10代で親と死に別れながらも、
働きもせず、生活保護をもらいながらニートのような暮らしを
しているやつがいます。
ちなみに、彼は、心身ともに健康で、就労に関してはまったく問題がありません。
なぜ生活保護が支給されるのかも不思議な人です。
こういう、生活保護をもらいながら、ヌクヌクと暮らしている人が
全国にはたくさんいると思います。


14 :名無しさん@社会人:2006/05/26(金) 13:12:10
>>7
じゃあ斉藤キンタマなんかはどうなのよ

15 :名無しさん@社会人:2006/05/26(金) 13:15:21
>>13
なんでもかんでも障害者認定して不正受給を煽るようなエセ精神科医がこの世にいる限りは、
そういうふてえ輩は減らないね。

16 :名無しさん@社会人:2006/05/26(金) 13:41:14
>>13
フランスでも失業手当で悠々自適の人驚くほど多いよ。
だから、失業期間にあわせて子供をつくり育てる人もいるくらい。




17 :名無しさん@社会人:2006/05/27(土) 21:26:16
フランスといえば、これはイタリアでもそうなんだけれど、労働組合からいわば
「ひきこもる」自由がある。これってgooだよね。

たとえ組合員でなくとも、労働組合が結んだ協定は、非組織労働者にも適応される。
それから、組合員でなくても憲法上の団結権が適用される。労働組合のストライキに個人で参加する資格が認められている。

労働組合の、ストともデモとも関連のない花見だの、マルクス主義のイデオロギー注入の集会だのに
参加しなくてもいい。貧乏で金もないのにムリして会費を納めなくてもいい。

これだとふだんは職場と家を行き来して、おたくとかひきこもりっぽい生活をしていたとしても、
ちゃんと生きてゆける。日本も早くそうすべし。







18 :名無しさん@社会人:2006/05/27(土) 22:35:44
おおむねヨーロッパはそうなんだけど。
イタリアは、最低生活保障水準も日本よりリッチ。
日本の生活保護にもいろんな種類があって、一人暮らし用とか世帯用などがある。
それらの複数をあわせたくらいの最低限の生活保障が当たり前だ。
最低賃金も日本よりも高い。
派遣への規制もヨーロッパのほうがキツい。ドイツなどでは、違法派遣を受け入れた会社を
民事・行政・刑事と幾重にも罰する法律がある。日本では、違法派遣は事実上野放しだ。
日本は、個人が独立性高く生きようとすれば、できにくいように仕掛けられている。
ここをなんとかすれば、ひきこもり、あるいはそれに類する生き方も、今より異端ではなくなるだろう。




19 :名無しさん@社会人:2006/05/28(日) 02:19:52
これからEUに加入している国は地獄を見るよ。
あんな経済が持続可能とか言ってる奴、一回死んだ方がいいです。

20 :名無しさん@社会人:2006/05/28(日) 17:48:01
韓国では日本の惨状に学んで、ナショナルセンターが派遣に全面反対の姿勢だ。 もし日本でも派遣が廃止されれば、派遣会社からの連絡を待つあいまに、ひきこもっていると非難され、自己否定し、元気なのに病院に行き薬漬けになることはなくなるはずだ。

21 :名無しさん@社会人:2006/05/29(月) 01:24:52
6月3日神戸の不登校親の会主催で、高岡健の講演が開かれます。場所は神戸青少年センター。日時は14:00-16:00。関心のある方は行ってみよう!

22 :名無しさん@社会人:2006/05/31(水) 21:59:14


 自分や他人の気持ちが汲めないヤシが、もしかしたら分かるようになるかも、
 と期待してやるのが心狸ガクです。

 他の人は分かっている様子なのに自分は何がなんだか分からない、
 場で浮いてしまう、こんな人が心狸ガクトになるんです。




 よ〜く観察してみなさい。
 心狸ガクの教員って、他人の気持ちを理解していないでしょう。

 相手の表情の変化が読めていないでしょう。

 心狸ガクの教員=心狸の学生のうち、特に社会へ出る勇気が無かった
 引きこもりの成れの果てなんですから。


 http://academy4.2ch.net/psycho/subback.html







23 :名無しさん@社会人:2006/06/06(火) 10:18:31
うつで寝込んで、高岡さんの講演、聞きそびれた。行かれた方、報告をきぼんぬ。

24 :名無しさん@社会人:2006/06/06(火) 15:09:55
「ニャー速」、陥落するも特定には至らず
現在進行形で祭り中

資料11(最新版) http://myon.blog.shinobi.jp/Entry/11/

25 :名無しさん@社会人:2006/06/09(金) 14:46:47
>>17-18 全く同感です(^ー^)

26 :名無しさん@社会人:2006/07/07(金) 13:28:33
同感

27 :名無しさん@社会人:2006/07/11(火) 18:31:01

生産性本部のニート対策に疑問
ttp://eri.netty.ne.jp/honmanote/sclstudy/2005/0308.htm

28 :名無しさん@社会人:2006/07/23(日) 04:16:39
芹沢さんは、ひきこもりの講演はよくやってるよね。

29 :名無しさん@社会人:2006/07/23(日) 07:01:09
「働きすぎ」社会と不登校を問題視する社会……
労働問題と不登校問題とをリンクして考える観点は以前からあったんだけど、
この機会に、もっと統合的に語れる視点を構築する必要がありそうだねえ。
うつ病への高岡さんの社会臨床学的アプローチなども踏まえて。

30 :名無しさん@社会人:2006/07/23(日) 19:13:47
芹沢氏高岡氏がなぜ一緒のスレッドになってるの?

31 :名無しさん@社会人:2006/07/23(日) 19:25:01
>>3 芹沢さんも渋くて結構かっこよくない?

32 :名無しさん@社会人:2006/07/23(日) 23:45:41
かっこいいですかね?一番の名著は家族という暴力ですかね。わたしは大学院生です。

33 :名無しさん@社会人:2006/07/24(月) 12:06:33
うつ病の社会学的分析・処方箋は?
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/sociology/1150300933/

34 :名無しさん@社会人:2006/07/24(月) 15:39:00
なんか2ちゃんねらーが、日本人としてとても恥ずかしい事をやらかしたもよう。

youtubeで「JAP言うな!」と怒る善良なアメリカ人に、勘違いしたDQN集団Vipperが攻撃を仕掛けた事件に関する詳細調査ファイル
http://atkinson-web.hp.infoseek.co.jp/atkinson/vipper.htm
1、山本圭一関連の動画で「JAP FUCK」的な書き込み外国人から多数寄せられる

2、「jpwipf」氏 (http://www.youtube.com/profile?user=jpwipf) という
  アメリカの善良なアニキ(32歳)がそれを見て
  「FUCKだのJAPなんて差別表現はやめろ」という
  日本擁護の顔出しビデオ作成
  その映像ががこちら → http://www.youtube.com/watch?v=qAukaqhKH1Q

3、ところが、英語が出来ないバカな日本人(特にVipper)が
  「FUCK」や「JAP」だけ聞き取り、事実確認もせず
  「jpwipf」氏が日本人を「JAP」といっていると勘違いし
  「jpwipf」氏のビデオに失礼極まりないコメントをして攻撃し始める

4、後に勘違いということがが発覚したが謝罪もせず

5、少数の人がメールなどで弁解

6、そこに日本語がしゃべれるペンシルバニア出身の19歳の女の子
  「shoujohino(サンミともいう)」 (http://www.youtube.com/profile?user=shoujohino)が
  争いはやめましょうとビデオを作製
  その映像がこちら → http://www.youtube.com/watch?v=cLMljeHouSc

7、ところがこれにまで便乗したバカ日本人(特にVipper)が彼女の映像にめちゃくちゃなコメントをしだす
      (
       )
      (
       )
8、全世界の善良なyoutubeを利用する人々がこの日本人の行為に悲しみを感じる

35 :名無しさん@社会人:2006/07/25(火) 08:32:52
ホムペおしえてくらさい

36 :名無しさん@社会人:2006/07/30(日) 05:41:40
引きこもるという情熱はいいね

37 :名無しさん@社会人:2006/07/31(月) 03:29:30
↑↑↑名前

38 :名無しさん@社会人:2006/07/31(月) 19:12:54
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/sociology/976027173/490-492

39 :名無しさん@社会人:2006/08/03(木) 05:16:46
マンセーマンセー

40 :名無しさん@社会人:2006/08/05(土) 07:09:38
なんか本ある?

41 :名無しさん@社会人:2006/08/14(月) 17:50:04
どぅゆうぁっちぁどぅ

42 :名無しさん@社会人:2006/08/22(火) 01:52:06
人気ないすれ

43 :名無しさん@社会人:2006/08/23(水) 23:36:08
この二人は政治は分かっても経済は分かっていない。
それがこの二人の社会評論の限界を形作っている。

44 :名無しさん@社会人:2006/08/29(火) 02:56:31
芹沢は経済学部卒だし本も出てるけど。

45 :名無しさん@社会人:2006/09/04(月) 19:58:09
【医学】抗うつ薬・Paxil(パキシル、パロキセチン)は、30歳未満の成人の自殺リスクを上昇させる-GlaxoSmithKline社
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1147534500/>>43


46 :名無しさん@社会人:2006/09/27(水) 23:49:41
??

47 :名無しさん@社会人:2006/11/05(日) 11:52:51
ぱきしる?

48 :名無しさん@社会人:2006/11/05(日) 12:06:51
ルボックスはどうなん?

49 :名無しさん@社会人:2006/11/06(月) 13:52:49
【社会】戸塚ヨットスクール訓練生水死 自殺か事故か
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1162779755/

50 :名無しさん@社会人:2006/11/07(火) 09:18:31
デフレ経済脱却のためには所得を労働から切り離すBIが必要
ttp://www.ashisuto.co.jp/corporate/totten/column/1175886_629.html

51 :名無しさん@社会人:2006/11/15(水) 02:35:55
あいめんたる?

52 :名無しさん@社会人:2006/11/22(水) 14:29:09
>>4
同意。彼はごく普通のことしか言ってないんですよね。

53 :名無しさん@社会人:2006/11/22(水) 18:41:18
>>52
その>普通のことが言えない、あるいは浮いてみえるネオコンの支配とは
恐ろしいものですね。
普通であることが抵抗勢力になるとわ!

54 :名無しさん@社会人:2007/01/06(土) 20:06:58
二人のシンポジウムやってるとこ、どなたか知りませんか?

55 :名無しさん@社会人:2007/01/06(土) 22:17:35
>病気でないものをはっきりと病気ではないといいきる。

病気か病気でないかは高岡ってオッサンが決めるのか?

56 :名無しさん@社会人:2007/01/07(日) 09:18:24
>>55
今のシステムでは医者が独占的にその権限をにぎっている。

57 :名無しさん@社会人:2007/01/09(火) 00:20:49
高岡はどんどん国粋色強くなっていないか?

58 :名無しさん@社会人:2007/01/25(木) 01:10:56
352 名前:(-_-)さん [] :2007/01/24(水) 17:41:01 ID:aUpoa7Fx0
引きこもり狩り アイ・メンタルスクール寮生死亡事件/長田塾裁判
芹沢俊介◎編 高岡健/多田元/山田孝明/川北稔/梅林秀行

 疑うべきは善意の「支援」そのものだ

支援者、家族を激しく揺さぶった死亡事件を引きこもり問題に関わりの深い論者たちが徹底検証。煽り立てるメディアの責任、拡大する支援の産業化、善意という動機のはらむ暴力性など、根深く絡みあった問題の全貌を明るみに出す!!
http://www.kirara-s.co.jp/first/second/book_html/9784876722129.htm

59 :名無しさん@社会人:2007/02/12(月) 09:34:51
大阪で集会あるんだよ。

http://www.foro.jp/communitas/information.html

60 :名無しさん@社会人:2007/02/15(木) 12:13:31
それへの批判的報告
http://mixi.jp/view_diary.pl?id=347189910&owner_id=8174653

61 :名無しさん@社会人:2007/02/16(金) 12:07:54
タカオカのお坊ちゃん的勘違いは渡辺位のそれを受け継いでいるね。

62 :名無しさん@社会人:2007/02/17(土) 06:03:03
本読みました。よかったです。

63 :名無しさん@社会人:2007/02/19(月) 14:09:56
パート正社員化促進 法に明記、義務づけ 通常国会に提出
http://www.iza.ne.jp/news/newsarticle/politics/econpolicy/26280

64 :名無しさん@社会人:2007/02/20(火) 00:38:52
日本の派遣制度は労働者いじめ
過労死するか飢え死にするかの究極の二者択一を迫るいじめ地獄制度

■■欧州では・・・・

@ 正社員も派遣も同一賃金
A 派遣業者への手数料(わずか10%程度)は同一賃金に上乗せ
B つまり派遣のほうが「割高」
C 派遣は、事業所立ち上げなどの一時需要に応える隙間産業
D 派遣労働者にも全国統一の巨大組合あり
E 数年以上派遣で雇用すると正社員にする義務が生じる
これが世界のスタンダード。

あの韓国ですらおおむねこれに沿っている
奥田が始めた3割ピンハネの極悪派遣は、欧州・韓国では「犯罪」だ。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)