5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

情報社会学

1 :具体的には:2006/04/10(月) 05:22:01
どういう内容なの?

2 :名無しさん@社会人:2006/04/10(月) 20:12:53









糸冬

3 :名無しさん@社会人:2006/04/25(火) 11:50:09
情報社会学は無いんだよね。
情報社会論は存在するけどね。

それとは逆に、
社会情報学は存在するし、
社会情報論も存在する。

4 :名無しさん@社会人:2006/05/04(木) 22:34:39
東浩紀の専門分野だけど、レベル高すぎて誰も内容を語れない。

5 :名無しさん@社会人:2006/05/06(土) 03:47:58
有望な分野ではあるね。米国でも研究室があると思う。

>>3
は?お前はバカかw 情報社会学はあるよ。新しい分野で。

6 :名無しさん@社会人:2006/05/06(土) 05:39:24
ふ〜〜ん、ディシプリンとして存在するのかな。
>>5の意見は気になりますね。

そもそも、「○○○論」と「○○○学」の区別がついている方なのか?
まさか、「米国で・・・」だから情報社会学があるとは言ってないよね。

それとも、宗教社会学や農村社会学・都市社会学と一緒に考えていたりするのかな。


7 :名無しさん@社会人:2006/05/07(日) 13:44:55
6の人は、学部2年生ですか?

8 :名無しさん@社会人:2006/05/07(日) 15:52:09
高校生だろ。

9 :名無しさん@社会人:2006/05/09(火) 15:16:17
学部レベルでは分からないでしょう。
この違いは。

そもそも、5の方が学部の1,2年生レベルでは。
ちょっと学問をかじった人って印象が強いですね。


10 :名無しさん@社会人:2006/05/09(火) 15:18:28
ところで、学部ってどこの?

11 :名無しさん@社会人:2006/05/24(水) 16:40:32
>>1
フランク・ウェブスターの本がおすすめ

12 :名無しさん@社会人:2006/05/24(水) 18:05:16
公文俊平の本を読むといい。
村上泰亮の成果を「産業社会・学」と位置づけ、引き継ぐ形で、
(ベストセラー『下流社会』はこれのインチキ版?)
公文俊平は「情報社会・学」をやってる。
「情報の社会学」じゃなくて「情報社会の学」だから社会学ではなく、
IT社会に関して倫理・法哲学・設計などを総動員しようという試み。
意地悪な見方をすればNTTを始めとする情報産業の御用学問だが、
社会思想等のディープな文系知識を、今、実学として扱うと、
こうなりまっせというモデルケースだと思う。
この動きを見てると、哲学とか思想とか一見ビジネスに役に立ちそうもない
知識が、最新の社会の動きに生きるんだなと勇気が湧く。
「2ちゃんねる」も扱ってるよ。

13 :名無しさん@社会人:2006/06/02(金) 08:24:46
だいたい、まとまりが無い学問だよね。

学会が一つにまとまっていないし、学部構成もできていない。
実際に学部・学科が存在するところでも、
体系的にまとまっている様子が見られない。

まあ、情報って言葉が広い意味を持っているからね。
工学色が強いところや、政策・産業論が強いところ、
社会心理学系が強いところ、法学系が強いところと色々だよね。

ただ、哲学をしているところが無いよね。
哲学を使っている処はあるかもしれないけど・・・

先の議論を見ていると、このあたりの言葉使いが分かっていない方が
多々いらしゃっる様ですが、

まあ、学問としては、外在的要求で成立してくる学問も存在するから、
黎明期の学問としては、これから統一が見られるでしょう。

それとも、すでにリゾーム的にネットワークが存在していて、
表出していないだけかもしてませんが・・・


14 :名無しさん@社会人:2006/06/13(火) 01:44:04
サイバー空間は果たして存在するか?

15 :名無しさん@社会人:2006/06/13(火) 05:55:36
空間をどのように定義付けするかの問題でしょう。

16 :名無しさん@社会人:2006/06/13(火) 07:58:22
ネット以前の時代では、マトリックスoffとかハルヒCD運動とか
起こらなかったと思う。そういう意味では、ネットによって形成
されるコミュニティというのは存在する。コミュニティの嗜好性
は、もっぱら趣味によるものが大きい。趣味娯楽の頒布こそが
ネットの最大の機能だ。

17 :名無しさん@社会人:2006/07/07(金) 12:25:37
ara

18 :名無しさん@社会人:2006/07/07(金) 13:11:07
「情報社会の学」は昔からあるでしょ。
東さんがやってるのは「情報の社会学」「情報に関する社会学」だろう。

19 :名無しさん@社会人:2006/08/22(火) 21:13:32
情報学
http://science4.2ch.net/informatics/

情報学板ができました。

20 :名無しさん@社会人:2006/08/26(土) 14:05:34
高瀬さんの本で種

21 :名無しさん@社会人:2007/01/02(火) 22:17:43
NHKで、「第三の波」のアルビン・トフラーが「知の巨人」だとよ。
この種の商売人のどこが知の巨人だよ。

22 :名無しさん@社会人:2007/01/16(火) 22:27:44
この学問ってどこの大学で研究してますか?

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)