5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

復讐についてマジメに語るスレ

1 :名無しさん@社会人:2006/03/28(火) 16:40:03
復讐。やられたらやりかえす。それが言論であれ、過度な暴力に対して反撃する。
それは正しいことでしょうか。
それともよくないことでしょうか。
復讐のための暴力は容認されるべきなのでしょうか。それはどの程度のレベルまででしょうか。
復讐を、反撃を、個人の権利、人として生きるための権利とみなすことは可能でしょうか。

復讐はいけない。暴力はいけない。殺伐としているから、暴力の連鎖を引き起こすから。
そうやって被害者の我慢を強要する思想が生まれて長いと思いますが、
ここらへんで復讐というものをマジメに考えてみませんか。

2 :名無しさん@社会人:2006/03/28(火) 17:10:13
被害者感情と形式的な報復でいいのでは

3 :名無しさん@社会人:2006/03/28(火) 17:15:31
復讐って、是とされるべきだと思うかね?
復讐について、いい印象や感情を持たない人が殆どだと思うし、そこには社会的な反復讐、反暴力といったものがあると思う。
たしかに警察機構や法律が存在するが、それが復讐の代替になるだろうか。
どうして復讐というのは容認されないのか。
その心理は如何なるものがあるのだろうか。

4 :名無しさん@社会人:2006/03/28(火) 18:37:01
http://ex14.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1143535420/5

5 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2006/03/28(火) 18:30:00.00 ID:vrdbpR3N0

18:30:00.00ならうまい棒10万円分買ってくる

5 :名無しさん@社会人:2006/03/29(水) 23:22:42
日本に巣食う団塊の特徴
・とにかく短気でいつも何かをやっていないと落ち着かない
・とにかく、群れる、孤立を恐れ他人を蹴落とす。
・自分は、守られている=どこかに敵対者がいる(謎の解釈)
・他人を干渉=俺が面倒見ている
・基本的に人を見る目が猜疑心。
・その場のルールを勝手に作る。
・弱そうな奴には、八つ当たる。
・レッテルを貼る等新しい言葉を作る(差別の元凶)
・論理的な思考ができない。=感情論が多い。=好き嫌いの世界。



6 :名無しさん@社会人:2006/03/30(木) 04:31:06
復讐
それだけが生きる意味になり得るんだよ

7 :名無しさん@社会人:2006/03/31(金) 00:05:07
団塊は自分達の雇用を確保するために後輩や部下の邪魔したり
嘘教えたりと汚い事ばかりしてたよね。


8 :名無しさん@社会人:2006/03/31(金) 00:09:04
いま、そのさいちゅうだよ。

9 :名無しさん@社会人:2006/03/31(金) 09:32:50
しっぺ返し戦略もトリガー戦略もそれなりに頑健だからな。



10 :名無しさん@社会人:2006/04/04(火) 04:42:47
>>1
復讐について考えるのはいいが、なぜ社会学板にスレを立てる?
まさか復讐について考えることが社会学の範疇に入るとでも思ってるのか?
そんなだから社会学が馬鹿にされるんだよ。
スレタイは興味深いけど、哲学板にでも立ててくれ。

11 :名無しさん@社会人:2006/07/07(金) 13:59:27
やめたら

12 :名無しさん@社会人:2006/07/08(土) 09:03:18
877/2TB/100Mbps]

13 :名無しさん@社会人:2006/07/08(土) 09:12:44
宮台真司への復讐を果たそう!。

14 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

15 :名無しさん@社会人:2006/08/05(土) 22:47:27
に、復讐したいです。

16 :名無しさん@社会人:2006/08/05(土) 22:52:28
俺を家に閉じこめた人間をブッ殺してえなぁ(´∀`)

17 :名無しさん@社会人:2006/08/05(土) 23:12:36



        , -‐: ¨: ̄: ̄:~`¨:ー‐-. .、
       / : : : : : : : : : : : : : : 、 : : : :\
     /: : : : : : : : : : : :\: \ : \: \: \
    /: : : : : : : : : : : : ヽ :ヽ :ヽ : : ヽ : ヽ:ヾゝ
   /: : : : : : : : : /: !: :| : :| : : L.;,ム: : : }: : ト、|
   |: : : : : : !: : : |: :ム:」∨!: :∧| ヽ: : |: ! :| リ
   | : : : : : |: : : :!ノ V  lノ  イチリ>レi: ハノ
   |: : : :ヽ |: : : :|,,イテカ     ゞ:」  |レ:|
  .ノィ: : : :` !: : : !`ゞ:::」     ,    }: /.|
    ヾ!: : : ヽ: : :ヽ       rァ   /:/ リ      おk
      \: : : \: :ヽ        /: :|
       リヽNレゞヽゝー--┬‐_' !ハ|
       ,,==ヘ^ヾヘ \   l ヾヽー-- 、
     /::::::::::::\\\ `く ̄t―-、| | |\
     /::::::::::::::::::::::ヽ ヽ } r'ミ/7) `</:::::|
     |:::::::::::::::::::::::::::| | | ヽ〈 ヾ   }:::::::::\
     {:::::::::::::::::::::::::::! ヾ\ L ___   /\:::::::::|
     ヽ:::::::::::::::::::::::ヽ \〈:::::::::::ヽ! /^ヘ::ヽ

18 :名無しさん@社会人:2006/08/06(日) 02:45:18
でも、このスレって一見社会学に関係なさそうだけど、
俺の知ってる社会学者で最後は暴力でしか問題解決できないやつがいる。
このスレたてたやつもその部類では?
口では色々論理的(いや、屁理屈)に物事を理解し人間を理解してそうな人が、
いざ、自分の人間関係で自分の主張が行き詰まると暴力的になるひとね。
で、一番悪いのはその暴力に正義を感じて疑わないひと。
いるね、社会学者に、そんなの。

19 :名無しさん@社会人:2006/08/06(日) 14:26:20
ひま

20 :名無しさん@社会人:2006/08/28(月) 15:19:44
帝京大学スレからコピペ。

936 名前:卵の名無しさん 投稿日:2006/08/19(土) 22:13:41 ID:FA5R4eSC0
>>899
その新しい市原の外科教授は
7年前に茨城の病院にて、
患者に、技術が確立されていない術式であることや自身にこの術式の経験があまりない事など伝えず
腹腔鏡下手術をおこない、失敗。
患者家族から、生きてる人間を手術の練習台に使うな!と訴えられてまつ。

ソース、患者の息子のHP
http://www003.upp.so-net.ne.jp/medical/




これも一種の復讐だね。親を殺された子供が仇討ちをする図。

21 :名無しさん@社会人:2006/09/27(水) 23:19:24
こういうのは美化されてるな

22 :名無しさん@社会人:2007/02/09(金) 13:09:57
hhg

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)