5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

社会学のわからないことQA

1 :しゃかいがくん:2006/01/29(日) 00:27:27
社会学のわからないことをドシドシ質問して
みんながそれにジャンジャン答えるスレです



2 :漂泊の2ゲッター:2006/01/29(日) 00:30:59
       エ〜イ♪   ☆彡
               / 
 ``)      ∧_∧  / 2 ゲット…
`)⌒`)     (*゚ー゚)/)
 ;;;⌒`)≡≡ ⊂   く
  ;;⌒`)⌒`) ノ  つつ
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

3 :しゃかいがくん:2006/01/29(日) 00:54:14
さっそく質問させていただきます・・・

以下のことについて教えてください
1.「農村類型論」とはどのようなものか
2.「ロシアの新経済エリート」とはどのような人のことか
3.「ロシアの独立自営農民」とはどのような人のことか
4.「ロシアの有配偶女子の割合」について
5.「社会集団の類型」について
6.「旧ソ連の階級区分の基準」について

これは学校の課題で締め切りがせまっておりますので、
お早い回答をしていただければ幸いです

恐縮ですが、よろしくお願いいたします

4 :名無しさん@社会人:2006/01/29(日) 01:36:06
>>3
どこの大学だ、そんなひどい課題出すのは
早く退学しる!

5 :名無しさん@社会人:2006/01/29(日) 11:44:28
そもそも社会学の意義がわかんない。

6 :名無しさん@社会人:2006/01/29(日) 12:44:23
なぜ社会学を学ぶかって?

そ こ に 社 会 が あ る か ら だ!

と答えればよし


7 :名無しさん@社会人:2006/01/29(日) 12:46:52
いまどき「社会」の実在を否定するのはおらんだろ?

方法的個人主義者も構成主義者も結果的には社会の実在を肯定する。

8 :名無しさん@社会人:2006/01/29(日) 18:16:01
>>3
結局あれか、お前の宿題をみんなが手伝うためのスレか。糞だな。

9 :名無しさん@社会人:2006/01/29(日) 21:35:52
誰か社会学におけるディズニーランド化について教えてください!!簡単でいいので!

10 :名無しさん@社会人:2006/01/29(日) 21:57:26
社会学の体系を学ぶための教科書を教えてください。

11 :現代社会に悩む女:2006/01/30(月) 16:05:13
日本の国民生活の特色ってなに〜?????

12 :名無しさん@社会人:2006/01/30(月) 16:54:23
age


13 :名無しさん@社会人:2006/01/30(月) 16:56:57
>>3
何を専攻するとこんな課題がでてくんの?
ちと興味湧いた。
私も調べるから、君も目の前の箱で調べるように。


14 :名無しさん@社会人:2006/01/30(月) 17:40:07
>>11
朝起きたらまず2chを見ること

15 :名無しさん@社会人:2006/01/30(月) 19:35:26
>>3
木世界史の実況中継、社会学入門(放送大学出版)、21世紀の社会学(放送大学出版)
を読んでみてくれたまえ

16 :しゃかいがくん:2006/01/30(月) 21:12:33
>>13
>>15
ありがとうございます
大変たすかります
ガンバらせていただきます


17 :名無しさん@社会人:2006/01/30(月) 21:18:52
「帝政民主主義国家ロシア」見ればはやいんじゃネーノ

18 :しゃかいがくん:2006/01/30(月) 23:21:05
>>17
ありがとうございます
大変たすかります

>>13
美大で『社会学』の科目をとっています

先生の指定した教科書と配布プリントに目を通し、
図書館、ネットで調べていますが
なかなか・・・




19 :名無しさん@社会人:2006/01/31(火) 08:32:26
>>18
先生が指定した文献もちんぷんかんぷんで難しいだろうから
>15に挙げてあるような、基本用語の解説がのってるのを読んどくといいよ

20 :名無しさん@社会人:2006/01/31(火) 12:41:08
戦前の家制度を基本とした社会について知りたいです。いい本ないでしょうか?

21 :名無しさん@社会人:2006/01/31(火) 16:37:25
「女にモテる呪文」について知りたいです。お願いします。

22 :名無しさん@社会人:2006/01/31(火) 19:57:26
>>18
社会学の授業でこんな課題出されるとは災難だな
担当者は社会学者じゃないんだろう

23 :しゃかいがくん:2006/01/31(火) 20:16:54
>>19
ありがとうございます

報告をいたします。
あさってで課題が締め切りとなりますの
明日には参考文献を探す時間がなくなることにになります。
もし、これから文献を紹介しようとしてくださっていた方が
おられましたら、申し訳ありませんでした。
ご協力いただき、たいへん感謝しております。



24 :名無しさん@社会人:2006/02/01(水) 02:44:43
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/sociology/1118757124/179

25 :しゃかいがくん:2006/02/02(木) 15:04:31
>>3課題の締め切りが来ましたので、質問を終わらせていただきます。
協力してくださった方々には、たいへん感謝いたします。
本当にありがとうございました。

課題に関してですが、
文献を紹介していただいたのですが、図書館や本屋で探すことが出来ませんでした。
しかし、自信はないものの、何とか課題の答えを見つけることが出来ました。

質問した課題に出た用語などは、社会学では一般的に用いられているものと僕は思って、
この掲示板で尋ねてみたのですがどうもそれは違ったようです。
課題の用語を調べるうちにわかったのですが、
特定の学者か、あるいは僕の通う大学の授業で先生が用いた用語だったようです。
質問した用語が一般的なものでなかったので、
質問に答えようとしていただいた方には迷惑をかけたかもしれません。
申し訳ありませんでした。











26 :名無しさん@社会人:2006/02/02(木) 23:02:29
制度的再帰性って何?

27 :名無しさん@社会人:2006/02/03(金) 13:07:40
社会科学の用語では、教科書的に以下の3つを区別する。

orthodoxy (正統性)
伝統的な教義やスタイル、血筋の正しい継承。由緒正しさ。
justification (正当性)
ある政治支配の倫理的な正しさ。ないが信じられているのか、正しいと思われているのか、
という内容・事実的水準(What)における正しさ。
legitimacy (正統性)
マックス・ウェーバーの「正統性」概念。ウェーバーは、ある権力への服従する要因は、
合法的支配・伝統的支配・カリスマ的支配の三類型を提示
。なぜ(Why)その権力に人々が服従しているのか・受け入れられているのかという根拠としての正しさ。

28 :受験生:2006/02/08(水) 13:29:05
質問!!
将来、企画とか開発をする仕事をしたいと思ってるんですが...社会学でそうゆう勉強はできますかね??
違う学部で勉強できるんだったら、その学部を教えて下さい!!お願いしまーーす!!!!!!

29 :名無しさん@社会人:2006/02/08(水) 13:33:40
頭よさそうなフリ
でも実際はおしゃべりロボットだったり、頭悪かったり
悲しいな

30 :中学坊主:2006/02/08(水) 21:41:19
誰か民主主義について詳しい説明お願いします。

31 :多岐山やよひ:2006/02/08(水) 21:48:02
自由を尊重するあまりに、
平等が蔑にされる悪しき思想ですね.

32 :名無しさん@社会人:2006/02/08(水) 22:21:15
宮台氏がよくしようするコードってどういう意味でしょうか?

33 :名無しさん@社会人:2006/07/07(金) 14:32:20


34 :名無しさん@社会人:2007/01/07(日) 01:20:20
>>32
エンコードのコード。


35 :名無しさん@社会人:2007/01/07(日) 01:22:19
>5
もし本当に意義が分からないなら、
他の学問の意義を考えてみて、それの類似として社会学の意義を考えてみては如何?

36 :名無しさん@社会人:2007/01/07(日) 03:41:58
>>29
宮台先生のことですか?

37 :名無しさん@社会人:2007/01/07(日) 22:43:42
生活の社会化とはどういうことですか?

38 :名無しさん@社会人:2007/01/08(月) 01:52:28
>>37
「私」生活も社会化されていること。

39 :名無しさん@社会人:2007/01/11(木) 07:41:53
コードギアスのコードってどういう意味でしょうか?

40 :堤のいぬ:2007/01/14(日) 10:14:52
どうして社会学専攻の中から右翼や自民・民主党の支持者が出るのかわかりません。
社会学を学べば、左翼、共産・社会党が当然の帰結でしたのに。


41 :名無しさん@社会人:2007/01/14(日) 12:07:08
どうして宮台信者がまだいるのか理解できません。

42 :名無しさん@社会人:2007/01/16(火) 22:10:01
「日本の社会学」は何故、世界的な学者を生み出せないんですか?

43 :名無しさん@社会人:2007/01/16(火) 23:04:08
宮台真司と宮台信者のようはチン滓集団がのさばっているからです。
思想塾などが良い例です。

44 :名無しさん@社会人:2007/01/17(水) 03:44:52
>42
「内向き」だから

45 :名無しさん@社会人:2007/01/17(水) 14:11:54
現代日本人の職業と職場に対する意識
について教えてください。

46 :名無しさん@社会人:2007/01/17(水) 22:17:18
何大学の誰の課題か教えてくれたら教えてやっても良いけど。

47 :名無しさん@社会人:2007/01/23(火) 02:49:55
神奈川大学の横倉です

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)