5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

反社会学2

1 :名無しさん@社会人:2005/08/05(金) 14:13:13
社会学者の個人的な偏見をヘリクツで理論化したもの、それが社会学です。
社会学では、誰もが簡単に各分野の第一人者になれます。
http://mazzan.at.infoseek.co.jp/

2 :名無しさん@社会人:2005/08/05(金) 17:29:00
小●敏さんのブログで辻●介=マッツァリーノ説

3 :名無しさん@社会人:2005/08/05(金) 21:02:22
前スレ

反社会学
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/sociology/1056782175/

4 :名無しさん@社会人:2005/08/06(土) 16:29:45
http://www5.hostsall.com/t1_01/teeoff/002.wmv
http://www5.hostsall.com/t1_01/teeoff/004.wmv
http://www5.hostsall.com/t1_01/teeoff/006.wmv
http://www5.hostsall.com/t1_01/teeoff/008.wmv
http://www5.hostsall.com/t1_01/teeoff/010.wmv
http://heaven.hostsall.com/teeoff/001.wmv
http://heaven.hostsall.com/teeoff/003.wmv
http://heaven.hostsall.com/teeoff/005.wmv
http://heaven.hostsall.com/teeoff/007.wmv
http://heaven.hostsall.com/teeoff/009.wmv

5 :サンコウチョウ:2005/08/06(土) 21:07:11
私の時代の社会学者はボケていた。社会心理学者もボケていた。社会
病理学者は病気だった。

6 :サンコウチョウ:2005/08/06(土) 21:10:19
ちなみに社会学者は計算機ができなかった。つまり計算はむりみたい。

7 :名無しさん@社会人:2005/08/06(土) 22:33:00
社会真理学者はミイラ、社会病理学者は病気、理論社会学者は亡者

8 :名無しさん@社会人:2005/08/08(月) 22:09:16
マッツァリーノ

9 :名無しさん@社会人:2005/08/12(金) 03:57:53
age

10 :電波浴場組合・顧問 ◆yRz3dtEqqY :2005/08/12(金) 19:26:45

    __,,,,..--_─_一_-_-、-、、,,,,__ _ _
   ,r'´-_-_‐_‐_‐_‐_-_-、`-、ミ`ヽヽ丶ヾ`ヽ、
  /,r',.-_‐_‐_‐_‐_-_-、ヾ ヽヽ丶ヽ丶、`ヾ 、ヽ
 l(i,i'´⌒ヾトヽ、ヾ ヾ ヾ ))_,ィ,'イ」〃川 jノノノ'ノ
 !iゝ⌒))}!ヾヘヽ ),ィ_'イ」〃'″;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;/
 ヾ、ニ,,.ノノ〃ィ"        :::::;;;;;;;;;;;;;;/
       (/ ∵     ∵ ;;;;;;;;;;;;;;/
    (⌒ / <●>  <●> ;;;;/
   (  (6  ´´´ .つ ```;;;;/  < systematic  MJ  ( ´Д`)
    (__|    /彡ミミ\. /
       \    \.ノ  /
        \__∵__/
        /∵━○━∵ヽ
       ./∵人∵∵∵ \:\
    ⊂ニ´:_/  )∵∵∵:ヽ:_`ニ⊃
     川川   /∵人∵(  川川
          /∵ノ  \:\
         ノ∵/    ヽ∵ヽ
        (∵.)     (.∴)
          ̄         ̄

11 :サンコウチョウ:2005/08/13(土) 04:36:06
一応 社会学辞典 心理学辞典 はそろえていますが 社会学者は初歩的な
数学レベルで三角関数 微分 積分 などは基礎は知っていた可能性はあるが
ほとんど無理だったようである。宮城音弥や斉藤正二は数字は苦手であった。
計算機などとても取り扱える状態の勉強量ではなかった。中央官庁も計算機は多く
の官僚は1980年当時とりあつかえなかった。完全な勉強不足である。オカルト
が多くボケていた。当時の大学教授の計算機能力はほとんど社会科学 心理学は
取り扱える教授はいなかった。(現代社会学 労働法別冊 総合労働研究所 第6号
今田高俊 数理社会学の方法 参照 東京工業大学) 大阪系の社会学者は計算機など
無理だった。むしろ機械がわからなく毛嫌いする教授も多かった。頭脳レベルは
たぶん現在の高校生にかなわないであろう。当時の大学教授の学力からすれば
この日本の状態は無理もない。大学機関が計算機の教育を施すほど裕福ではなかった。



12 :社会学と病理学との不幸な結婚:2005/08/13(土) 08:12:04
マッツァリーノ氏が反社会学講座のなかで一貫して皮肉っているのは、社会学の振りをし
つつも、その実、問題を個人病理学に帰し、そのためのスティグマを生産する俗流ジャー
ナリズムや一部の社会学者が陥っている言説実践でしょう。


13 :サンコウチョウ:2005/08/13(土) 10:49:50
このままいくと社会学者や心理学者は反日生産工場

14 :名無しさん@社会人:2005/08/13(土) 11:02:29
文化人類学者モナ

15 :サンコウチョウ:2005/08/13(土) 11:29:44
日本大学の総長は収賄で逮捕

16 :サンコウチョウ:2005/08/13(土) 11:40:33
賄賂学位で学力はおぼつかない。東京の大学は談合が多い。教科書談合

17 :サンコウチョウ:2005/08/13(土) 14:22:18
名大の社会学者 田口 北川 佐野 教授は計算機はできなかった。ボケていた

18 :サンコウチョウ:2005/08/13(土) 14:40:43
社会学者の資金源は年金 社会保障である。

19 :名無しさん@社会人:2005/08/14(日) 21:29:09
http://obata.misc.hit-u.ac.jp/~itoh/ronso0404.html
米国クリントン政権下で財務長官,そして現在ハーバード大学学長の
ローレンス・サマーズは,「日本経済復活のカギは「勉強する」こと
にあり」というエッセイに次のように書いています.

学問の中で最も抽象的な分野は数学です.では,数学の中で最も抽象的
な分野は何でしょう.整数論です.では,整数論の中で最も抽象的な
研究対象は何でしょう.素数です.あまり知られていないことですが,
現金自動預け払い機 (ATM) がなぜきちんと動いているかというと,
整数論の研究が進んだからです.それも1世紀とか半世紀前ではなく,
20年前の研究成果です.90年代に広がった電子商取引も整数論の進化
と切り離せません.利益に直接結びつかないように思われがちな抽象
的な研究でも,ちゃんと経済の強さにつながるわけです.

社会科学でもっとも抽象的な学問は,おそらく経済学でしょう.
皆さんもいろいろなところで経済学に対する批判を見聞きすること
と思います.しかし,経済学は簡単には皆さんの目につかないところ
でさまざまな成果をあげています.習得は決して簡単ではありません
が,商学部の皆さんもぜひ勉強してみてほしいと思います.




20 :名無しさん@社会人:2005/08/19(金) 23:36:52
Amazon.co.jp: 本: 「心理テスト」はウソでした。 受けたみんなが馬鹿を見た

http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4822244466/249-7032930-1488347

21 :名無しさん@社会人:2005/08/19(金) 23:39:46
ああそれで村上陽一郎の挙げ足取りをせざるを得ないわけか。わからないわけじゃないけどな
でも本気でそれで流れ変えられると思ってんの。冗談もいいかげんにしなさい


22 :サンコウチョウ:2005/08/29(月) 06:23:23
村上陽一郎の基礎文献では鳥インフルエンザは無理 村上陽一郎の核物理では
未来はない。

23 :サンコウチョウ:2005/08/29(月) 06:45:12
村上陽一郎では国家資格がない。特許も所有できなければ技術者としては無理
知識も古く先端技術からは遠い。世代交代である。

24 :サンコウチョウ:2005/08/29(月) 19:46:07
村上陽一郎君 アインシュタイン クォークモデル はもう古典 流れとは?
ボケたのでは?

25 :サンコウチョウ:2005/08/30(火) 21:55:54
社会学の最大の欠陥は計算機ができない。という所にある。まあ現実は教授の
おもちゃではあるが。数理社会学がまだない頃計算機社会学は無視された。

26 :サンコウチョウ:2005/08/30(火) 23:12:51
社会はボケてたのが動かしていても狂ったのが動かしていても罪になる。

27 :サンコウチョウ:2005/08/30(火) 23:21:02
戦争と平和 チキンレース ロシアンルーレット の行方は?

28 :名無しさん@社会人:2005/08/30(火) 23:30:02
>>13
社会学をやると反日的になるのは、要するに「欧米の理念」を基準にして「日本の
現実」を判断するって事ばっかりやってるからなんじゃないかな?

欧米だって、ずいぶん頑張って(あるいは無理して)いるけど、理想と現実は
違うもんな。

29 :名無しさん@社会人:2005/08/31(水) 02:26:26
鳥インフルエンザってもう実態調査されつくしてたのか。
どこの国か知らんけどすごい学者がいるな

30 :名無しさん@社会人:2005/08/31(水) 07:26:11
反日とか反中とかいうレヴェルの低い話に社会学を閉じ込められてもねえ

31 :名無しさん@社会人:2005/08/31(水) 13:48:59
社会学者って経済だけじゃなくて政治も等閑視するんだね。
政治経済を捨象した社会ってなんだ?

32 :名無しさん@社会人:2005/08/31(水) 18:33:10
社会学における社会の定義=社会学者の飯の種

33 :名無しさん@社会人:2005/09/09(金) 06:36:02
>>31
社会学の研究に思想を持ち込むな@社会学板
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/sociology/1125235643/


34 :名無しさん@社会人:2005/09/09(金) 06:36:45
27:政治社会学者:2005/09/05(月) 22:50:15
社会秩序と思想(価値観)とは切りはなせない。

35 :名無しさん@社会人:2005/10/02(日) 10:39:31
『反社会学の不埒な研究報告(仮題)』、10月下旬発売 二見書房
今回の小ネタ
・「統計奇譚 前編・意識調査の闇」(日経ビズテック掲載分を修正・加筆)
・「統計奇譚 後編・消える住宅の怪」(書き下ろし)
・「くよくよのラーメン」(日経ビズテック掲載分を大幅に修正・加筆)
・「経済学は無慈悲なお約束の女王」(日経ビズテック掲載「実質GDP祭り」を大幅に加筆)
・「尊敬されたい!」(日経ビズテック掲載分を修正・加筆)
・新作落語「長屋武士道」(書き下ろし・落語と反社会学のコラボレーション)
・コント「あなたにもビジネス書が書ける」(書き下ろし・一幕もののコント)


36 :名無しさん@社会人:2005/10/02(日) 11:11:22
>>35
おおっ!
ついに第2弾が出るか!

37 :名無しさん@社会人:2005/10/13(木) 00:17:49
ここまだあったんだ


38 :名無しさん@社会人:2005/10/13(木) 09:54:21
何で出版社が違うんだろうと思ったら、

脱稿後もなかなか版元は刊行しようとしないし宣伝には力を入れないし
(要するに版元(の営業)はこんな本は売れないと思っていたのです)。
だからこそ出版社をあてにせず、本の発売直後に自ら書店へ営業におもむき、
宣伝してまわりました。

不満があったのね。

39 :名無しさん@社会人:2005/10/13(木) 11:18:13
著名な社会学者なら、いくつもの版元に人脈があるんじゃないの?

40 :名無しさん@社会人:2005/10/19(水) 16:26:40
ウィキペディアにマッツァリーノ氏の記事があるけど、なんとも淋しい…。
もっとも、経歴その他を公表してないんだから、書きようもないんだが。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%91%E3%82%AA%E3%83%AD%E3%83%BB%E3%83%9E%E3%83%83%E3%83%84%E3%82%A1%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%83%8E

41 :名無しさん@社会人:2005/10/26(水) 00:22:57
10月下旬発売予定ってなってるけど、一向にHPの更新ないな
こりゃあ発売は年末になるかも

42 :名無しさん@社会人:2005/10/28(金) 00:19:17
発売予定すら二見書房HPから消えてまいました

43 :名無しさん@社会人:2005/10/28(金) 11:13:30
23書房に問い合わせてみたところ、来週末には店頭に並ぶと思います、とのこと。
つまり、11月アタマくらいに出るってコトなのではないでしょうか。

44 :名無しさん@社会人:2005/10/28(金) 11:49:11
>>43
フォー!

45 :名無しさん@社会人:2005/10/29(土) 13:07:11
amazonにはまだ発表が無いね・・・。

46 :名無しさん@社会人:2005/11/01(火) 22:42:08
ttp://mazzan.at.infoseek.co.jp/
サイト更新
明日か遅くても4日には店頭に並ぶとのこと。

47 :名無しさん@社会人:2005/11/02(水) 11:02:27
アマゾンにキター!
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4576051717/

48 :名無しさん@社会人:2005/11/03(木) 00:34:02
>>47
さっそく注文した。ワクワク

49 :名無しさん@社会人:2005/11/03(木) 15:39:40
なんじゃこの表紙……買う気なくすわー。orz

50 :名無しさん@社会人:2005/11/03(木) 20:22:31
>>49
こういう表紙がお望みだったのかな?

http://images-jp.amazon.com/images/P/4309014526.09.LZZZZZZZ.jpg
http://images-jp.amazon.com/images/P/4101261229.09.LZZZZZZZ.jpg

51 :名無しさん@社会人:2005/11/04(金) 16:38:43
どうでもいいや、社会学なんて。

52 :名無しさん@社会人:2005/11/06(日) 21:52:10
あげ

53 ::2005/11/07(月) 01:29:04
 購入。
 なんか、前回よりも笑い取りに走ってる?

54 :電波浴場組合・顧問 ◆yRz3dtEqqY :2005/11/07(月) 04:30:21

    __,,,,..--_─_一_-_-、-、、,,,,__ _ _
   ,r'´-_-_‐_‐_‐_‐_-_-、`-、ミ`ヽヽ丶ヾ`ヽ、
  /,r',.-_‐_‐_‐_‐_-_-、ヾ ヽヽ丶ヽ丶、`ヾ 、ヽ
 l(i,i'´⌒ヾトヽ、ヾ ヾ ヾ ))_,ィ,'イ」〃川 jノノノ'ノ
 !iゝ⌒))}!ヾヘヽ ),ィ_'イ」〃'″;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;/
 ヾ、ニ,,.ノノ〃ィ"        :::::;;;;;;;;;;;;;;/
       (/ ∵     ∵ ;;;;;;;;;;;;;;/
    (⌒ / <●>  <●> ;;;;/
   (  (6  ´´´ .つ ```;;;;/  < 新しい本も買ってね
    (__|    /彡ミミ\. /
       \    \.ノ  /
        \__∵__/
        /∵━○━∵ヽ
       ./∵人∵∵∵ \:\
    ⊂ニ´:_/  )∵∵∵:ヽ:_`ニ⊃
     川川   /∵人∵(  川川
          /∵ノ  \:\
         ノ∵/    ヽ∵ヽ
        (∵.)     (.∴)
          ̄         ̄

55 :名無しさん@社会人:2005/11/07(月) 08:04:41
反社会学講座は巷で幅を利かせている誤った思想を
理論的に打破するというのが本当の目的なんじゃないかな?
変な論戦に巻き込まれたりするのが嫌だから「これはジョークです」
みたいなことを言ってるだけだと思う。
だいたひかるが「冗談を言います」といってから本音を言うのと
同じ。

56 :名無しさん@社会人:2005/11/08(火) 09:34:53
今朝の読売新聞3面に二見書房の広告が出てるんだけど、そのなかに『反社会学の
不埒な研究報告』もあったぜ! フォー!

57 :名無しさん@社会人:2005/11/10(木) 19:58:45
”パオロ・マッツァリーノ”という判子があるんだねw

58 :名無しさん@社会人:2005/11/10(木) 21:17:33
作者の本名は松野さんだと思う。

59 :名無しさん@社会人:2005/11/10(木) 22:25:15
図書館入荷しないかな

60 :名無しさん@社会人:2005/11/10(木) 22:41:22
NACSISで調べれば分かるけど、前作は結構大学図書館に配架されてる

61 :名無しさん@社会人:2005/11/10(木) 23:44:54
まだ読み掛けだけど、反社会学講座のほうが良かった
「武士道」「大和魂」の考察がされてるのはネットでそういう精神を
取り戻そう!ってなことでも書かれてるからか?
日常生活でいわれるわけでもないし、テレビでも聞かないしどーなんだろ?

62 :名無しさん@社会人:2005/11/12(土) 09:32:55
小田中先生からリフレについて突っ込まれる。

63 :名無しさん@社会人:2005/11/12(土) 10:35:58
まだ読んでないけど
「武士道」がどうとかっつービジネス本は本屋で結構見かけるっぽい

64 :名無しさん@社会人:2005/11/12(土) 12:47:29
やっぱり経済学関係でボロが出ちゃったか

65 :名無しさん@社会人:2005/11/12(土) 23:04:57
辻さんのあのエントリーはないよな

66 :名無しさん@社会人:2005/11/12(土) 23:56:37
>>62
http://d.hatena.ne.jp/odanakanaoki/
これか

67 :名無しさん@社会人:2005/11/13(日) 00:09:24
統計を用いた専門知から世間知を嘲笑ったものが前作だったと解釈(誤解)されたために
反社会学講座と銘打った本でありながら、社会学者から好意的に受け取られたんだろね。
それを知った作者さんはそれを不本意に感じて戦略を変えた。それがむしろ今作じゃないか?


68 :名無しさん@社会人:2005/11/13(日) 00:33:40
「あなたにもビジネス書が書ける」のオチがわかんないお

69 ::2005/11/13(日) 01:14:57
>>68

 エンターテイメント(作家)に転身する為の布石と見た。

70 :名無しさん@社会人:2005/11/13(日) 01:43:08
マッツァリーノタンの顔が見たいス

71 :名無しさん@社会人:2005/11/16(水) 23:41:33
オレもようやく『不埒な研究報告』を、池袋のジュンク堂で手に入れたぞ。

この本を買い物カゴに入れたあと、宮台センセーの『権力の予期理論』を読んでた
(ジュンク堂にはイスがおいてあって、そこで本を読むことができる)んだけど、
そのときに、社会学の棚のところに、白いコートを着た、なかなか可愛いハタチ
くらいのお姉ちゃんがやってきたんだよ。

で、しばらくして、そのお姉ちゃんがオレの前を通り過ぎたんだけど、そのとき
彼女が右手に持っていたのは、『反社会学講座』ではないですか!
「O sole mio! こんなに可愛い signorina が、こんなに優れた本を買うなんて!」
って、オレは心のなかで叫んだよ。

池袋のジュンク堂は、硬い本ばかりのところにも、けっこう可愛いお姉ちゃんが
やってくるので、オレは好きなんだな。

72 :名無しさん@社会人:2005/11/18(金) 23:57:06
>>67
そんな読み方してるのはむしろ専門家だけでは。

73 :名無しさん@社会人:2005/11/19(土) 00:27:20
>>71
そうか。ジュンク堂か。俺も行こうかなw
俺の場合は、八重洲とか紀伊国屋などいろんなところで本を探す。
洋書フロアでは白人美女の留学生・研究者・会社員、
法学関連では東大の美女・高級官僚・弁護士・法律事務所秘書、
外資金融関連では慶応の美女・証券リーマン・ブランド企業のマネージャー
医学・理工系では美人医学生・女医・研究者(の卵)
などを目にする。調子に乗ってときどきナンパもする。どう見ても本の
中身より俺の外見や頭の中身に興味ありそうな女性は近くにいて分かるし
好きな分野・趣味もあうに決まってるので成功率も高い気がする。
それに俺は恵まれた容姿だから、ちょっと恋愛のスリルで気分転換したく
なったら、すぐに書店まで行くw もっとも、せっかく美女を「お持ち帰り」
できたのにホテルでのセックスは程々にして買ってきた本に熱中することも
多い。


74 :名無しさん@社会人:2005/11/19(土) 04:23:24
最後のコントの主人公は中谷彰宏がモデルか?

75 :名無しさん@社会人:2005/11/23(水) 18:57:39
アメリカンてゴキブリが沈んでるのが解かるほど薄いの?
喫茶店では還元率の高いみっくすじゅーすを主に頼むので解からない

76 :名無しさん@社会人:2005/11/23(水) 19:08:49
>>73
てめえ市ねよコン畜生!

(小谷野敦)

77 :名無しさん@社会人:2005/11/28(月) 22:51:04
おいマッツァリーノ、とりあえず、具体的に何処で何が起こったせいで
お前がファビョっているのか十分説明を尽くしてくれないと、
世間の人は訳が分からないと思うぜ。

いきなり「リフレ派学者は」とか、「小田中直樹さんの解釈では」とか持ち出されても、
文脈を適切に理解できるのはリフレ派とこのスレの住人くらいだろw

78 :名無しさん@社会人:2005/11/29(火) 07:30:19
多分、HPの近況は世間向けには書いていないじゃないかな。

79 :名無しさん@社会人:2005/11/29(火) 07:52:19
結局マッツさんは社会学者の誰さんなの?

80 :名無しさん@社会人:2005/11/29(火) 18:23:43
社会学者とは限らないでしょ

81 :名無しさん@社会人:2005/11/29(火) 20:45:09
マッツさんが茶化して欲しいのはどちらかと言うと小田中直樹よりも三浦・・・(ry

82 :名無しさん@社会人:2005/11/30(水) 20:56:39
age

83 :名無しさん@社会人:2005/11/30(水) 21:34:53
次は『反経済学』でも書いて壮大に自爆せよ

84 :名無しさん@社会人:2005/11/30(水) 23:51:05
コントの評判が悪いのは単に面白くないからだよと思うんだが
それ以外は同意

85 :名無しさん@社会人:2005/12/01(木) 00:50:03
リフレ派を敵にまわしちゃったな

86 :名無しさん@社会人:2005/12/01(木) 08:57:21
たった数行でリフレ派は敵にまわって
「今回のは駄目だろ」って全否定するんだから、やっぱ怖い。
そしてみっともない

87 :名無しさん@社会人:2005/12/01(木) 12:13:49
嫉妬てこわい

88 :名無しさん@社会人:2005/12/01(木) 12:15:49
リフレ派というより今回は経済学者を敵にまわしただろw

89 :名無しさん@社会人:2005/12/01(木) 12:28:29
上田晋也がうんちく王で語ったうんちくが『知泉』という本から盗んでいると
でネット上で騒ぎになり、結果、上田が深夜放送の「うんちく王慰安会」の中
で酔った上「知識の泉と書いて知泉という本があるんですが、これを読めば
んちく王になれますよ」とカミングアウトした。しかしその後は相変わらず
「うんちくは周囲の人間から」などとお茶を濁す発言を繰り返している。
その上それがすべてテレ朝スタッフとの共謀によるやらせだというから悪質だ
テレ朝では「霊長類ヒト科最強頭脳」という番組で、上田を別室でカンペを
読ませて「暗記力1位」に仕立て上げるやらせも発覚している



90 :名無しさん@社会人:2005/12/01(木) 15:28:46
なんだ、うんちくはやらせだったのか・・・。
細木とかいう占い師といいうまく嘘つける奴が
のし上がっていくんだな。

91 :名無しさん@社会人:2005/12/02(金) 20:18:17
日本の武士は昔から弓矢が中心です。
刀剣は実際の戦の中心ではなかったのです。」

  「え?すると「刀は武士の魂」的なことはどこから出てきたんですか?」

江戸時代には剣術が盛んになるから、刀が武士の魂っぽくなるのです。
もともとは、「弓馬の道」というように日本の戦いの中心は飛び道具で、そこがヨーロッパとは違うところなんですね。
弓矢や石つぶてで戦っていたのが、鉄砲に代わる。いずれにしても、基本は飛び道具なんです。」

(中略)

江戸時代の武士になると、刀が重視されるようになる。
それはなぜかというと、実戦やらないからなんですね。
そこで刀が武士の魂というような言説が出てくる。


食うか食われるか、の戦国時代以前の「戦国武士道」は、
儒教的な倫理感覚の(僕らが親しんでいる)武士道とは違った、
「だまし討ち」の論理も含む豪放なものだったようです。

http://www.1101.com/saeki/2005-01-06.html

92 :名無しさん@社会人:2005/12/03(土) 18:15:17
うんち食う

93 :名無しさん@社会人:2005/12/03(土) 21:37:40
アンチになるほどのもんですらない。社会学なんて。


それこそねらーのいう「ブサヨク」が新しい意匠をまとってるだけってのが大半。

94 :名無しさん@社会人:2005/12/03(土) 21:41:33
オーギュスト・コントが泣くぞ。

95 :名無しさん@社会人:2005/12/04(日) 02:26:21
サン=シモンの弟子のくせに

96 :サンコウチョウ:2005/12/09(金) 00:04:42
社会学の最大の欠陥は計算機ができない。という点にある。

97 :名無しさん@社会人:2005/12/09(金) 08:30:45
社会学がうまく行かないのは、「人間の心理」が判ってないからだと思うよ。
もっとも、心理学のほうでも明確には判ってないんだから、仕方がないんだけどな。

98 ::2005/12/09(金) 23:53:53
 都合の良い事例だけつまみ食いしてるしね。
 自然科学みたいな再現性もないし。

99 :名無しさん@社会人:2005/12/18(日) 12:13:55
ニュースジャパンで
「少年事件が凶悪化しているというグラフは正しくない」という主張をやってたらしいね
http://d.hatena.ne.jp/TERRAZI/20051217
http://d.hatena.ne.jp/Wallerstein/20051216

100 :名無しさん@社会人:2005/12/18(日) 17:07:31
>>99
レスター・C・サロー氏の『資本主義の未来』を読んでいたら、米国でも同様の大衆意識現象が
見られるらしいということが書かれてあったね。
サロー氏といえば、ポール・クルーグマン氏から経済学的にいろいろ批判を受けている人だね(w

サロー氏は、マスメディアが現実以上の現実認識を人々に与えるような存在になっていると主張する
箇所で、米国の都市では殺人発生率が下がっているのにもかかわらず、マスコミが殺人事件ひっきり
なしに報道するため、殺人が恐ろしく増えていると人々は感じるようになっていて、そのせいでか、カリ
フォルニア州では刑法を厳罰化する改正案が住民投票によって成立したという事例を挙げている。

ところで、その「ある教育社会学者のブログ」ってどこのことだろ?

101 :名無しさん@社会人:2005/12/25(日) 05:07:35
12月24日の読売夕刊3面に、『反社会学の不埒な研究報告』の広告が出てました。
---

学問とお笑いを融合した「反社会学」

『反社会学の不埒な研究報告』
パオロ・マッツァリーノ 著

定価 1,500円
二見書房

 昨年、人文書にしてお笑い本という奇書『反社会学講座』で話題を呼んだ、自称
イタリア生まれの著者による最新刊。良い面には目をつぶり、若者の行動を頭ごなしに
批判するスーパーペシミスト(超悲観主義者)略して「スーペーさん」。大衆に
背を向け専門分野にひきこもる「ひきこもり社会学者」。こうした評論家や学者が
多い世の中に一石を投じるため著者がはじめたのが「反社会学」。本書のテーマは、
“アカデミズムとお笑いを融合した、新たなエンターテインメントの創造”。統計
データを武器に世の中の“ジョーシキ”を鮮やかに覆す!

(以下に、二見書房の電話番号とURL)

102 :名無しさん@社会人:2005/12/30(金) 13:07:52
計算機ができないって何のことですか?

103 :名無しさん@社会人:2005/12/30(金) 13:10:46
計算機 が 使えない

が文法としては正しい

104 :名無しさん@社会人:2005/12/30(金) 13:58:18
計算尺が使えない

105 :名無しさん@社会人:2005/12/30(金) 14:19:42
関数電卓が使えない

106 :名無しさん@社会人:2005/12/30(金) 18:49:00
俺も使えないよ?
数理社会学のことをここで言いたいわけ?
そうでなくても現象学的社会学ってのもかなり複雑ですがね。

107 :名無しさん@社会人:2005/12/30(金) 19:54:58

たまたま見つけたニュースだけど、これも日本とよく似たアメリカでの現象.数は
はるかに少ないだろうけど。アメリカといえば、個人主義と独立という感じだったんだが。

パラサイト・シングル、米で増加 「子と仲良く」親心も変化
 【ニューヨーク=長戸雅子】高校や大学を卒業後、独立して自活を始めた
子供が再び親元に戻るというブーメラン・キッズ現象が米国で広がっている。
無職、もしくは職業を持っていても家計に入れず、家事もしないという
「米国版パラサイト・シングル」だ。増殖の最大の原因は、
学費ローンなどの経済的理由や米中枢同時テロの衝撃による
故郷回帰への願望などが挙げられているが、疑問を持ちながらもこうした
子供を受け入れる親世代の意識や社会の変化も指摘されている。 (産経新聞)

108 :名無しさん@社会人:2005/12/30(金) 20:10:10
関大で社会学を教える辻が正体。
ただ学術研究データベースが関大のサイトにはどうも無いようで、著作、論文、経歴など確認できなかった。

109 :名無しさん@社会人:2005/12/30(金) 20:29:40
>>108
ソースは?

110 :名無しさん@社会人:2005/12/30(金) 20:34:17
とするとbk1の書評は自演になるゎけだ

111 :名無しさん@社会人:2005/12/30(金) 22:08:46
辻大介氏ですか?
http://www2.ipcku.kansai-u.ac.jp/%7Etsujidai/index.htm

112 :名無しさん@社会人:2006/01/03(火) 19:06:03
更新されてたのでage

113 :名無しさん@社会人:2006/01/03(火) 20:02:22
まっつん、そんなに経済学が嫌いなのか?

114 :名無しさん@社会人:2006/01/03(火) 21:03:05
現在、Amazon のカスタマーレビューは6つありますね。
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4576051717/

115 :名無しさん@社会人:2006/01/03(火) 23:06:26
カムアウトを期待したのだけど

116 :名無しさん@社会人:2006/01/04(水) 14:24:09
http://d.hatena.ne.jp/dice-x/20051109
これで十分じゃん

117 :名無しさん@社会人:2006/01/04(水) 23:35:12
>>113
経済学者は御用学者として政府の審議会メンバーになったり、
自分の学説が政策立案の前提とされたりする。
社会学者は現実の政治に意見を述べても
役人に「ハイハイ」と流されて終わり。

118 :名無しさん@社会人:2006/01/05(木) 00:58:43
最近は社会学者も御用達化しているよ。特に灯台系の。


119 :名無しさん@社会人:2006/01/07(土) 18:37:42
マスコミに嬲られる灯台教授ならよくみるがね。
なんか、役人とは酒の友みたいな・・w

120 :遣唐使:2006/01/08(日) 14:41:36
唐出張してま〜す

ジエンコテ犯教員=【苦悩するドナ ◆oyDevpsyVg =ロボ ◆SOOOOROBOM】

http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1046868314/458-464

http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1116159415/53-68

http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1011054931/607-610

121 :名無しさん@社会人:2006/01/12(木) 00:35:16
>>99

http://blog.goo.ne.jp/kotoba_mamoru/e/c5e4b07e7ec28c655d63fb18b83fb2e0



122 :名無しさん@社会人:2006/01/15(日) 13:50:04
パオロ・マッツアリーノの中の人として噂される
辻大介氏の略歴・論文など。

元々は、コミュニケーション学者のようだ。
http://homepage3.nifty.com/dt/profile/index.htm
http://www2.ipcku.kansai-u.ac.jp/%7Etsujidai/closet/ma/index.htm
http://homepage3.nifty.com/dt/profile/output.htm

んで、ブックマークを見てみると
少年凶悪犯罪は深刻化したか? ... 黒木玄(東北大)によるリンク集
日本アホ協会 ... 読んで字の如し

やはり、限りなく黒か。

123 :名無しさん@社会人:2006/01/16(月) 15:42:39
印象操作の嘘をスパスパ切るマッツアリーノ氏。
しかし寒流の捏造を見抜かなかった。
ノリとはいえパオ様など寒流ブームに乗ったギャグまで

新ネタとしてバッサリやってくれる日を待ってます


124 :名無しさん@社会人:2006/01/16(月) 17:30:18
韓国人だって野犬は食うまい、と変なところが気になった俺。

125 :名無しさん@社会人:2006/01/17(火) 22:43:53
「ゲームラボ」で斎藤環が「反社会学講座」リンクしてますた。

126 :名無しさん@社会人:2006/01/18(水) 21:29:26
飯田先生への回答をお待ちしております。

127 :名無しさん@社会人:2006/01/20(金) 14:51:09
まっつぁんみたいな人が、リフレ派の経済学者の言説を嫌うのは何故?
目指すゴールは同じだと思うんだが…。

128 :名無しさん@社会人:2006/01/25(水) 00:58:17
『反社会学の不埒な研究報告』書評
お知らせが遅れましたが、『週刊金曜日』1月20日号にパオロ・マッツァリーノ氏の『反社会学の不埒な研究報告』(二見書房)書評を書かせていただきました。

いま、『週刊金曜日』がおためし講読キャンペーンやってます。
ちとカタイですが、ふつうの新聞雑誌が報道しない記事が満載でおもしろいよ。

今週は鉄道の保線をやっている人たちの座談会がよかったです。
キャンペーンは2月末まで。詳しくはコチラ。
Posted by 澁谷 知美 at 20:26 in お知らせ
http://shibuya.txt-nifty.com/blog/2006/01/post_0127.html


内容は概ね好意的だったわ。

129 :名無しさん@社会人:2006/01/25(水) 09:34:37
>>128
週刊金正日… (´,_ゝ`) プッ

130 :名無しさん@社会人:2006/01/26(木) 13:29:41
>>122
彼は2chで、明らかなネタに痛いマジレスをかまし「ネタにマジレス格好悪い」と書かれたことが、
非常に悔しかったらしく、鬱憤晴らしにメディアで2ch批判をしているようです。

131 :名無しさん@社会人:2006/02/01(水) 08:59:35
更新されてたage

132 :名無しさん@社会人:2006/02/01(水) 13:07:55
でまっつあんの回答を飯田せんせいが返答しているわけだがw



133 :名無しさん@社会人:2006/02/14(火) 15:40:59
世論調査ピンチ!
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060214-00000105-yom-soci

国民の理解と協力で成り立つ公的な世論・意識調査や学術目的の調査が、
個人情報保護法の全面施行や、住民基本台帳の閲覧制限の影響でピンチに立たされている。
市民の非協力、台帳の閲覧拒否……。
調査の回収率はじわじわと下がる一方だ。

134 :名無しさん@社会人:2006/02/15(水) 20:02:48
馬鹿稲葉組は消えろ

135 :名無しさん@社会人:2006/02/15(水) 20:09:42
301 名前:名無しの心子知らず メェル:sage 投稿日:2006/02/15(水) 11:24:29 ID:VGm3J0F+
702 名前:名無番長 投稿日:2006/02/14(火) 18:25:19
793 名前:底名無し沼さん 投稿日:2006/02/13(月) 23:53:49
342 名前:名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!! 投稿日:2006/02/12(日) 22:48:26 ID:bgBiQdMK
539 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2006/02/11(土) 11:28:37 ID:yZ6MZKsV0
13 名前:名無しさん@6周年 メェル:sage 投稿日:2006/02/09(木) 23:16:07 ID:PM3YYW6V0

慈恵会青戸病院がナチスなら、筑波には帝国陸軍731部隊がある。

http://www003.upp.so-net.ne.jp/medical/
ここの「医療事故発生」ページ最後の方のリンクを開いてみれ。
この病院は何人の患者を殺せば気が済むのだ!

知り合いに茨城県民がいるなら回覧汁

136 :名無しさん@社会人:2006/02/24(金) 13:24:42
遅まきながら「不埒な〜」読んだけど、「反社会学講座」ほどのインパクトはなかったな。
2作目だから当然だが、「くよくよ」とか最後のコントとか、テーマもどうでもよく
思えるのが多いし。
ギャグもやりすぎですこし寒いよ。
で、この人の中の人、辻大介だっていうのはほんとなの?
じゃあ、bk1のレビューもかなり寒いよ。
次作は、いちばん嫌いだという経済学の批判をメインで書いてほしいな。
大変だろうけど。

137 :名無しさん@社会人:2006/02/24(金) 13:49:45
>>136
ところで意外なことに、これだけの仕事量がありながら、辻さん本人名義の単独の書籍はまだない。
ttp://www.d-tsuji.com/profile/output.htm

仮に正体が辻氏だとすると、別名義で書いたものの方が先に単著として出てしまったことになる。

一連の論文のタイトルを見る限り、マーケティング的な読物社会学・論壇社会学の人という感じ。
なぜか昔は博報堂におられたようですが、東大にはこういう代理店系の人を受け容れる枠でもあるんですか?
代理店のレポートやリリースと言われても違和感のないタイトルばかり。

138 :名無しさん@社会人:2006/02/24(金) 14:42:41
正しくは「反社会科学講座」

この人にとっては社会学も経済学も ( ´,_ゝ`)プッ

139 :名無しさん@社会人:2006/02/24(金) 15:00:04
>>138
どこかのブログで「これは『反社会学講座』ではない。『反社会調査講座』だ」と言っている
人がいたが、仮に正体が辻氏と仮定して話をすれば、この人本人がマーケティング
的な社会学の人のような気がするんだな。業績を見る限りはね。

そもそも、正統的なアカデミズムの中の人とは違うような気がする。初めから社会
学なんかやる気がないし、経済学の原理を知る気もない。
社会調査的なレポートのカラクリのネタばらし、楽屋オチなんだろうな。
「自分もそういうものは書いてます、すみません」ってことかな?

140 :名無しさん@社会人:2006/02/24(金) 15:14:57
マーケティング系っていうとどちらかといえばエコノミストだわな

141 :名無しさん@社会人:2006/03/03(金) 00:35:26
最後のコントのモデルって誰?

142 :名無しさん@社会人:2006/03/03(金) 01:00:15
ガイシュツだったと思うが、目と目のすこし離れた人だよ。
HP更新キタな。

143 :名無しさん@社会人:2006/03/03(金) 22:32:03
マッツァリーノ必死だな

144 :名無しさん@社会人:2006/03/07(火) 12:22:49
自分が責められる側になるとボロボロですなage

145 :名無しさん@社会人:2006/03/07(火) 19:37:54
http://d.hatena.ne.jp/Yasuyuki-Iida/20060306
これだね

146 :名無しさん@社会人:2006/03/07(火) 19:54:30
社会学は人気がない なぜか?

曖昧だから。おわり

147 :名無しさん@社会人:2006/03/07(火) 19:56:30
自分は素性隠して匿名で社会学煽りをしてるのに、
山形とかにちょっと煽られただけでファビョルってのはどうなん?

148 :名無しさん@社会人:2006/03/07(火) 20:25:47
と言ってる人も匿名

149 :名無しさん@社会人:2006/03/07(火) 20:41:54
2chの泥沼議論みたいになってる

150 :名無しさん@社会人:2006/03/07(火) 21:59:53
素性が知れると萎える
♪知らなきゃよかったって思うことばっかり♪

151 :名無しさん@社会人:2006/03/07(火) 22:46:41
皮肉屋うんぬんの愚痴は見苦しいばかり。
それこそパオロ氏のお嫌いな、理解させる努力もせず誰も理解してくれないって嘆く学者と同じ。

目的はどうあれ必死に頑張っていた社会学者や経済学者を
今まで本二冊も出して揶揄していたのはどこの誰だったでしょうか。

矛盾した生き方とただの身勝手な生き方とは違うと思いますが。

152 :名無しさん@社会人:2006/03/08(水) 04:50:13
>>151
あほか
>目的はどうあれ必死に頑張っていた社会学者や経済学者を
>今まで本二冊も出して揶揄していたのはどこの誰だったでしょうか。
必死にやらずにてきとーに結論ありきのものを出し続けてるのが問題だってことだろうが

ってか、なんで急に伸びてるの?

153 :名無しさん@社会人:2006/03/08(水) 11:50:19
「大した根拠もなく自分以外の人間はみんなラクしてる、と憤慨してる人はけっこういますよ」

154 :名無しさん@社会人:2006/03/08(水) 11:54:01
>>152

伸びたら何か困るのけ?

155 :名無しさん@社会人:2006/03/08(水) 12:21:10
ツッコミで売っていこう、という奴は
自分がツッコまれた時のことも考えとけや。

156 :名無しさん@社会人:2006/03/08(水) 13:45:58
社会学者を揶揄って言うよりは
結論ありきの御用学者みたいなのを批判した本だと思ってたんだけど

157 :名無しさん@社会人:2006/03/08(水) 17:36:55
匿名?
本出しててサイトもあって連絡もとれる人間つかまえて2ちゃんの匿名と同列ですか。なんだそりゃ。
ていうか素性なんかどーでもいいよ。
誰が語ってるかじゃなくて、何を語ってるかが問題。

今回のだって「必死だなwという言葉を平気で使う人のメンタリティーに対する私見(自分のスタンス)」を述べてるだけでしょ。経済学者は肩書きやら名前やら読解力?にツッこんで何がいいたいんすかね?いじめるなとかw?
紋切り型の批判プギャー!とか言ってないで、紋切り型の批判ばかりされる自分達ってのを振り返るべき。

158 :名無しさん@社会人:2006/03/08(水) 18:30:07
実証性や論理性に立脚して他人を批判している人に対して、
経済学徒側も実証性や論理性に基づいて批判しているだけですが。

159 :こういうことだろ:2006/03/08(水) 18:37:28
経済学者>>>>マッツァリーノ>>>>社会学者

160 :名無しさん@社会人:2006/03/08(水) 19:26:11
まさか「一生分かりあえない」ってフテ腐れて反社会学終焉?

161 :名無しさん@社会人:2006/03/08(水) 19:46:14
必死になることを肯定しているなら、必死だなってのはむしろ誉め言葉であろう。
誉めてくれてどうもどうも、とにこやかに返せばすむこと。
あんな風に不快感を剥き出しにするのは、結局のところ必死と思われるのが嫌なのではないか?
あの件も皮肉なのだろうか?ときどき氏のユーモアは高度すぎて理解に苦しむ。

162 :名無しさん@社会人:2006/03/08(水) 21:15:09
まっちゃんは「私の言うこともなんとでもなりますよ。絶対化しないでね。」のサインなのでしょうか?>いいだせんせいとの揉め事


163 :名無しさん@社会人:2006/03/09(木) 02:54:06
逃げ道を用意しているズルイ人なのです

164 :名無しさん@社会人:2006/03/09(木) 07:30:51
次回作は『反社会 科 学』で。
社会学のみならず、経済学、法学その他もろもろをぶった切り。

165 :名無しさん@社会人:2006/03/09(木) 08:25:34
>>154
困る困らないってなんでそんな発想になるの?
おかしいじゃん
サイト更新が3/1で3/3に3レスついただけで3日レス無し
そしたら3/7にいきなり7件
なんで6日もたってからいきなり議論が始まるのかなぁ?
って思うのは自然じゃないか?

166 :名無しさん@社会人:2006/03/09(木) 08:44:43
>>165
>>144がageたからじゃない?
さもなきゃ、急にリフレ派(笑)が流れてきたのかw

167 :名無しさん@社会人:2006/03/09(木) 11:26:03
このスレも、ほどよく荒れてきたな

168 :名無しさん@社会人:2006/03/09(木) 12:10:03
>>165
反社会学には”サイトに毎日かじりついて更新されたらその日に議論を始めること”という俺様ルールでもあるのか?
過去の文章に噛み付くならまだしも、トップで公開されてる文章が議論の対象になるのは何日経ってようと自然じゃないのかね?

169 :名無しさん@社会人:2006/03/09(木) 16:00:48
まあまあ、落ち着いて。
>>165にとっては十分に過去であったり、時間が空いていると感じる一方で、
>>168にとってはそうではないってことで、
要するに、感じ方の違いってことでマターリしませう。

170 :名無しさん@社会人:2006/03/09(木) 17:01:25
165はかなりの暇人ということでFAですね。
まあそれはともかく、今回のまっつぁんには漏れもすこしがっかりした。
言ってることはよくわかるし必死なのはけっこうだが、2ちゃんねるでちょっと
煽られたら切れてすねてる厨房みたいだった。
苺大福のところでせせら笑って完勝で終わりでよかったんじゃないのか?
人生観なんかは、またべつの機会に書けばよかったんだよ。

171 :名無しさん@社会人:2006/03/09(木) 18:22:30
頑張って『反経済学』を書いてもらいたいね
リフレ派の経済学帝国主義は目に余る

172 :名無しさん@社会人:2006/03/09(木) 18:54:37
一冊目の反社会学講座はリフレ派にウケたんだよね。
リフレ派がいちばん好意的に受け容れた。
でもそれはマッツァんの意図したことではなかったんだろうね。

173 :名無しさん@社会人:2006/03/09(木) 19:51:04
>>171
>リフレ派の経済学帝国主義は目に余る

これ本当に社会学者のセリフ?…情けない。。

174 :名無しさん@社会人:2006/03/09(木) 22:35:46
切れたっていうよりゲンナリって感じだと思う

175 :名無しさん@社会人:2006/03/09(木) 23:35:10
一冊目が売れたことで何やら危惧したりショック受けたりしたのなら
その時点で言うべきだったでしょう。
時が経って二冊目まで出してからやれ危惧してたの、やれショック受けたの
いくら並べても、厳しいようですが言い訳にしか聞こえません。
後からなら何とでも言えるのですから。

176 :名無しさん@社会人:2006/03/10(金) 02:27:00
>>173
ここにいる奴らは全員社会学者ですか、そうですか

>>175
お前がちゃんとサイト見てない奴ってことはよくわかった
まあ、過去ログをちゃんと残さないまっつぁんもまっつぁんだが

177 :名無しさん@社会人:2006/03/10(金) 03:18:38
自分で社会学者だと思えば、その瞬間から社会学者になれるらしいからな。


178 :名無しさん@社会人:2006/03/10(金) 05:10:31
まっつあんにがっかりしたとか言ってる人って、反社会学講座の笑いのベクトルを
全く理解してなかっただけだろ。

基本的にしっかりした考え方がベースにあって、その上でのズレを楽しみながら
もっと自然に批判性を高めようという主旨だろ。
マジメなことを折に触れて言い出してもおかしくない笑いのとり方だったのに、
最近テレビで横行している、くだらなさを誤魔化したりするための笑いと区別をつけられない
鈍い読み手が、勝手にまっつあんを<お笑い帝国主義者>だと誤解してただけだろう。

まともな立場表明をフツーにされただけでがっかりする奴って、一体この著者に何を期待してたの?
笑いの方向性が健全になることを望んでいたんじゃないんかい。

179 :名無しさん@社会人:2006/03/10(金) 05:24:11
>>176
http://mazzan.at.infoseek.co.jp/hoko1.html

残ってるんだけど・・・。

>お前がちゃんとサイト見てない奴ってことはよくわかった

180 :名無しさん@社会人:2006/03/10(金) 06:13:03
>>155
過去に一定レベルの笑いを誘った人は、ちょっとした批判の応酬のときまで
常に過去のレベルの笑いを誘えないとダメだなんてことはないだろ。
一回笑い出したら、お前はいつまでも笑ってなきゃ気がすまないんか。
そんなに笑いたけりゃワライダケでも食ってろ。

そもそも、笑いより批判の是非の方が本筋だろが。
前々から、このスレでは、笑えないならダメだとか、寝言を言ってるアホがいたが、
反社会学講座がなぜお笑いの形で書かれたかは、きちんと理解できてりゃ
本の内容と、現在の学問状況からして、当然だったと思うが?

>>161
>必死になることを肯定しているなら、必死だなってのはむしろ誉め言葉であろう。

 なんで、まっつあんが必死さ(真剣であること)を肯定すると、まっつあん以外の人間が言った
 「必死だな」という言葉の意図の正しい解釈を述べることが、認められなくなるんだよ。

>あんな風に不快感を剥き出しにするのは、結局のところ必死と思われるのが嫌なのではないか?

 そういう風に、まっつあんに「必死だな」という言葉を筋の通らない仕方で受け取れと、
 遠まわしに強要するお前は、結局のところ、そういう言葉を使うお前の卑劣さをハッキリ指摘されるのが、
 嫌なだけだろ。

181 :名無しさん@社会人:2006/03/10(金) 06:15:38
反社会学講座がなぜお笑いの形で書かれたかは、きちんと理解できてりゃ
本の内容と、現在の学問状況からして、当然だったと思うが?

→反社会学講座がお笑いの形で書かれたことは、きちんと理解できてりゃ
本の内容と、現在の学問状況からして、ある意味必然的だったと思うが?

182 :名無しさん@社会人:2006/03/10(金) 06:38:41
あー、

上の方で<お笑い帝国主義>って書いたが、「必死だな」は、まさに<お笑い帝国主義>の最たるものだわな。
正しかろうが間違ってようがおかまいなしに、お笑いで同調を誘えたモン勝ちという発想だからなあ。

正しいと考えることを、ただ述べるだけでは、疲れる人が多かったり、思いが伝わらなかったりするから
笑いが必要なんだろうが。

俺は、むしろ今回の更新を見て、笑いが先にあれば、間違った態度でも通るみたいな勘違いが横行している中で、
よく堂々とおかしいと言い切ったと感心したんだが。

183 :中流好きなヘタレ派:2006/03/10(金) 07:46:43
サイトの頭に、
>当サイトの内容を読んで笑う人は、正常な頭脳と自由な精神の持ち主です。
と書いてあるのに、全然笑えない更新が続いたから、みんな戸惑っているのだと思うよ。

184 :名無しさん@社会人:2006/03/10(金) 13:28:15
〜〜と書いてあるのに、って……

リテラシーリテラシー!
戸惑うのは勝手だけど、読み解くのも笑うのも自分が決めるんだからね。


185 :名無しさん@社会人:2006/03/10(金) 13:31:50
>>171-172
最初からタイトルを反社会科学講座にすればよかったんだよ。

186 :名無しさん@社会人:2006/03/10(金) 13:38:38
だからソーカルを真似たパロディだってことに最初から気づく学者がまとも

187 :名無しさん@社会人:2006/03/10(金) 15:20:15
>>183
最近の更新もちゃんと笑える所あるよ。

・モーツァルト療法

・「私の案では、資産家の年寄りには、有無をいわさず年金をやらないことが
 前提になっており、その社会的貢献に対して名誉のしるしとして、お金で買
 えないプライスレスな勲章をさしあげることになっております。たとえ勲章な
 んか要らないと辞退しても、年金はあげませんし、勲章を辞退すれば非国
 民呼ばわりされます。つまりこれは強制であって、政府による販売ビジネス
 という分析は、あてはまりません。 」

・「…おそらく一度も必死になることなく、世間を冷笑した顔で棺桶に入るので
 しょう。」

全然笑えない更新に見えるのは、自分に向けられてないと思ってた批判が、
実は向けられてたことを知って、不愉快になっただけじゃないの?

>>184
同感。

188 :名無しさん@社会人:2006/03/10(金) 15:27:43
それと、「必死だな」批判は、納得いく人は無理にウケ狙いにいかなくても、
笑えるとこだと思うけど…。

昔 か ら 珍 し い あまりの真っ当さに、ほっとするというか(笑)。

189 :名無しさん@社会人:2006/03/11(土) 23:52:08
似たような芸風の山形に煽られたのを真に受けちゃったのか、まっつぁん。俺は両方好きだし
反社会学(近況報告でなく)続けてほしいけどな。山形はデレツンだから批判は期待の裏返し
なんだろう。どうせだから直接対談してみれば面白いのに。

190 :中流好きなヘタレ派:2006/03/12(日) 13:40:40
ブログ論壇に参戦するのはこれっきりにして欲しい。
マジレス禁止。

191 :名無しさん@社会人:2006/03/15(水) 18:52:36
山形はゲイ
ゲイは毒舌キャラが多い
おすぎとピーコと浅田彰が典型

192 :名無しさん@社会人:2006/03/15(水) 22:00:42
「芸風」って、189、お前何考えてんだよ・・・。核が全然違うだろうが。
まっつぁんが「自己責任論」を擁護すると思うか??

お前は、まっつぁんが好きなんじゃなくて、お笑いっていうスキームに
無批判なだけだろ。

超アホだな。

193 :名無しさん@社会人:2006/03/15(水) 23:08:58
どうでもいいけど、なんか必死さ全開の痛い信者が定期的に現れるよな。
あぼ〜んしたいからコテハソつけてくれないかな?

194 :名無しさん@社会人:2006/03/15(水) 23:26:58
まっつさんの中の人出てこないでね
一生カミングアウトしないでほしい

195 :名無しさん@社会人:2006/03/16(木) 14:06:49
似たような芸風の名無しに煽られて逆上しちゃったのか、>>193=189タン

ちょっとムカつくとすぐ「必死さ全開」とか「信者認定で同一視」とか
吹いちゃうようなヤシは、別に反社会学読まなくてもいいと思うんだけどな

あぼ〜んしなくても済むように二度と書き込まないでもらえないかな?

196 :193:2006/03/16(木) 15:54:15
俺は189じゃないよ。
山形とかいう人は名前も知らないし、それ以外の書き込みはこれまでに一度だけだな。
君が必死さ全開で何度となく痛い書き込みをしてるのは、誰の目にも一目瞭然だけどね。



197 :名無しさん@社会人:2006/03/16(木) 16:30:02
誰の目にも196の方が必死に見えますが。

198 :名無しさん@社会人:2006/03/16(木) 16:36:57
>>196
内容に不満があるなら内容を批判しる

同一人だとみなすと、なぜか儲認定する厨が沸いてきて
内容関係無しに痛いと決め付けてくれるカモ
なんとなく内容が気に入らないボクちゃんの願望どおりの
展開になったらウレP、みたいなセコい発想はキモいんです

199 :名無しさん@社会人:2006/03/16(木) 16:40:45
193が必死さ全開で>>189>>193>>196と痛い書き込みをしているのは、誰の目にも一目瞭然だけどね。

200 :名無しさん@社会人:2006/03/16(木) 17:56:44
山形って、自己責任論を擁護したの?
もし本当ならかなりの馬鹿だな。

201 :名無しさん@社会人:2006/03/16(木) 21:02:47
方法論的個人主義論者じゃなくて、今時めずらしい信念的個人主義論者みたいだね。

202 :名無しさん@社会人:2006/03/16(木) 21:21:39
201は誰に向かって書かれたんでせうか

203 :名無しさん@社会人:2006/03/16(木) 21:35:01
山形県>>202


204 :名無しさん@社会人:2006/03/16(木) 21:54:59
>>200
まあ、読んでみろ
ttp://cruel.org/asahi/asahibe.html#be12

205 :名無しさん@社会人:2006/03/16(木) 22:44:10
>>204
なるほど、かなりの馬鹿だな。

206 :名無しさん@社会人:2006/03/16(木) 23:00:07
>>204
なんだ、ただの保守オヤジじゃん

207 :名無しさん@社会人:2006/03/16(木) 23:09:53
別に個人主義者でもないよな。>山形

208 :名無しさん@社会人:2006/03/17(金) 06:39:11
ちょうど、このスレに関係して面白いことがあったね。

爆笑問題が国から賞をもらって件。
太田があっさり喜んでて、幻滅した。
もうちょっと気骨のある奴かと期待していたのに。

209 :名無しさん@社会人:2006/03/17(金) 06:39:43
もらって件。→もらった件。

210 :名無しさん@社会人:2006/03/17(金) 17:22:00
>>207
そうかな? 社会は実在しないって本気で考えてそうだけど。

211 :名無しさん@社会人:2006/03/17(金) 17:43:48
>>204の後日談
ttp://cruel.org/cyzo/cyzo200408.html

212 :名無しさん@社会人:2006/03/17(金) 20:53:48
>>210
社会が実在しないと考えるだけでは、一般的には個人主義者とは言わないよ。
例えば、政府の責任を個人との関係で失念するような馬鹿は、個人主義者ではない。

213 :名無しさん@社会人:2006/03/17(金) 20:55:19
例えば、政府の責任を個人との関係で失念するような馬鹿は、個人主義者ではない。
→例えば、政府の責任を個人との関係で失念して、帰結的に個人に転嫁するような馬鹿は、個人主義者ではない。

214 :193:2006/03/20(月) 01:03:55
>>198
君が何が言いたいのかよくわからないが、
俺がいいたいことは、ほかの人間がもう言ってくれてるが。
普通の感覚の人間なら、ほとんど誰でもおなじ感想持つんじゃないの?

人間に対する愛があるとかないとか、そんなのは関係ない。
社会学者はともかく経済学者は、中身はどうであれそれなりに権威の
ある学問で、やってる本人はけっこう真剣にやってるんだろう。
それをさんざん馬鹿にしといて、自分がちょっと煽り返されたらあれか?
おまえがどういう意図で煽ってるかなんて、相手にとってはなんの関係もないんだよ。
適当なことをいって、反論できなくなったから逃げてるようにしか見えないな。
それと、人間を、ある一面だけ見て、庶民とエリートとかいうくくりで分類するのも、
共産主義者同然の非常に低レベルかつ傲慢きわまりない発想だと思う。
そういうことを自分自身がつねづねいってたんじゃないのか?
>>199
残念だが本当に違うんだよな。
まあ、どうでもいいけど。

>>195
で、こいつが本当に馬鹿だと思うのは、
>吹いちゃうようなヤシは、別に反社会学読まなくてもいいと思うんだけどな
信者になるために本を読むのは、おまえのような低脳のすることだな。
価値観に納得できようができまいが、使えるものは使うというだけのことだ。
書いたやつの意図なんぞ知ったことじゃない。




215 :193:2006/03/20(月) 01:29:56
>>204
見たけど、マッツァリーノを煽ってるのは発見できなかったな。
そこでじゃないのか。
しかし、こいつはたしかにバカだな。

216 :名無しさん@社会人:2006/03/20(月) 01:52:23
↑この人は見るからに馬鹿なのに、なぜこんなに偉そうなんですか?

217 :名無しさん@社会人:2006/03/20(月) 18:23:55
馬鹿だから

218 :名無しさん@社会人:2006/03/20(月) 18:28:03
>>217
なるほど。愚問でしたね。
よくわかりました。明快な解説ありがとうございます。

219 :名無しさん@社会人:2006/04/03(月) 14:57:46
更新されてたのでage

220 :名無しさん@社会人:2006/04/06(木) 16:41:05
日本史板にこんなスレが

武士道ってキモイと思ふ
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/history/1134657433/

221 :名無しさん@社会人:2006/04/06(木) 20:31:10
士農工商の商がいいね。金もあるし、地位も最低で控えめだし、
教養をつけるか否かは自由にまかされてるし。

222 :名無しさん@社会人:2006/04/06(木) 20:47:10
山口一男(シカゴ大学社会学部教授@非訓詁学)
http://www.rieti.go.jp/users/yamaguchi-kazuo/index.html

223 :名無しさん@社会人:2006/04/06(木) 20:59:26
まるちやめれ!

224 :名無しさん@社会人:2006/04/11(火) 11:15:01
経済学音痴がバレちゃったせいか注目度がガタ落ちした件

225 :名無しさん@社会人:2006/04/11(火) 13:48:28
いまの回復基調はリフレうんぬんとは関係ない。

226 :名無しさん@社会人:2006/04/11(火) 15:16:54
リフレ厨が叩いているだけだろ

227 :名無しさん@社会人:2006/04/11(火) 17:02:31
で、辻大介名義で公表している各種文章では、
ここまでの見当はずれなアンチ数理っぷりはあらわになってるの?

228 :名無しさん@社会人:2006/04/11(火) 17:55:22
アンチ数理って?
アンチリフレ信奉者じゃないかな? 著者は。

229 :名無しさん@社会人:2006/04/12(水) 00:20:36
>>225

それは違うよ。物価上昇率0%以上になるまで金融緩和を続けると日銀が言って、
数年前当座預金を急拡大して為替介入を不胎化しなかったから、外需中心で景気が回復してる。
ようするにリフレ派が言ってることに近いことを下から緩やかに回復してる。リフレ派に言われたとおりにやってたらもう少し実感のある回復になってた。
でも量的緩和解除したから、今年の後半から来年前半は結構きついことになると思うよ。


230 :名無しさん@社会人:2006/04/12(水) 01:06:50
デフレは解消してきたとかしてきてないとか、そのへんのところはどうなってるの?

231 :名無しさん@社会人:2006/04/12(水) 07:29:07
>>230
アホかこいつw

232 :名無しさん@社会人:2006/04/12(水) 14:27:59
ttp://workhorse.cocolog-nifty.com/blog/2006/03/3_f611.html
ttp://workhorse.cocolog-nifty.com/blog/2006/02/2_fe00.html
ttp://workhorse.cocolog-nifty.com/blog/2006/03/3_f611.html
ttp://workhorse.cocolog-nifty.com/blog/2006/03/4_0a85.html

233 :名無しさん@社会人:2006/04/12(水) 18:14:19
社会学者の胡散臭さは言わずもがなだが、経済学者も相当なものだ。その眷属もな。
もろに”政策プロモーター”チックで、ああいえばこういうの典型。
こじつけと言い逃れについては、堀江元社長クラスだ。

234 :名無しさん@社会人:2006/04/13(木) 00:19:08
>>233

それって経済学者というよりエコノミストを名乗る人に多いタイプだよな。
経済政策に口出ししてるのは経営者の代表とかばかりでミクロはわかっててもマクロは全然駄目。
リフレ派の政策なんかなかなか反映されない。最近は財政策とかもスルーされちゃってるわけで。
会社の経営と国家経済の運営は別物なのに。
でも与党がインタゲしようとしてるから、御用学者御用エコノミストもリフレに転向するのも出てきてるけど節操のないやつらだ。

>>230

物価下落率が縮まってわずかながらプラスになってるけど、デフレーターはまだマイナス。
マネタリーベースやマネーサプライの伸びも鈍くされてるし、年内利上げなら再突入の危険性が高い。

235 :名無しさん@社会人:2006/04/15(土) 11:29:42
今月の更新の内容にほとんど触れてないのはなぜでしょう。

・ぐうの音も出ない素晴らしい内容だから
・単なる読書感想文で突っ込みようがないから
・突っ込むとすぐ荒らす信者がいるから
・誰も読んでないから

236 :『ゅЧカもめ』始發カら仝線運休「脱糞汁、復旧の「:2006/04/15(土) 12:22:14
『ゅЧカもめ』始發カら仝線運休「脱糞汁、復旧の「
見通ι立タず 新交通シス〒厶『ゅЧカもめ』の豊洲發新橋行き電車(Б両編戌)か~「
壱四θ夕「脱糞汁、東亰都江東區海の船の科學館駅近<で「脱糞汁、勺イャの一部ヲ脱落ιタ「
亊故で「脱糞汁、ゅЧカもめハ壱五θも始發カら仝線運休とTょっタ「鼻<そ食∧~∋。「
 且ョ會杜『ゅЧカもめ』(こょゐと「脱糞汁、同θ未明カら復旧イ乍業ヲ閧始「鼻<そ食∧~∋。「
午前八時過き"「脱糞汁、現場カら亊故車両ヲ勹ν―冫で⊃Ч|ナ~撤去ι「脱糞汁、「
同杜と國土交通省航空・鉄道亊故調査委員會か~亊故現場の調査ヲ始めタ「鼻<そ食∧~∋。「
 同杜でハ「脱糞汁、残ゐ弐五編戌の仝車両ヲ緊急点検ιタか~「脱糞汁、異常ハTょカっタ「鼻<そ食∧~∋。「
 JRゃ地卞鉄Tょと~で振Ч替之輸送ヲ行ってイゐか~「脱糞汁、壱五θ午前拾時現在「
復旧の見通ιハタってイTょイとイぅ「鼻<そ食∧~∋。

237 :名無しさん@社会人:2006/04/15(土) 12:37:07
このスレ見てる人が書評されてる本を読んでないからなんともいえないのかもな。


238 :名無しさん@社会人:2006/04/16(日) 00:04:47
age

239 :名無しさん@社会人:2006/04/16(日) 00:46:22
>>235
あまりにも普通な批判だからではないかな。

 海千山千のヘリクツボーイたちの手にかかれば、
 「自由な社会なんだろ? だったら、ニートを差別するのも自由じゃねえか」
 と悪用されてしまいます。それとどう闘うのですか。
 やっぱり、リベラルだったら「ニートでもいいじゃねえか」と開き直るべきでしょう。

うーん、まっつぁん本気だな。がむばってほすぃ。

240 :名無しさん@社会人:2006/04/16(日) 01:05:51
リベラルを標榜する人たちは、やはり弱者(弱者も議論あることばだが)の支援・擁護を手放せないからなあ

241 :名無しさん@社会人:2006/04/16(日) 03:01:20
>>239

>>やっぱり、リベラルだったら「ニートでもいいじゃねえか」と開き直るべきでしょう。

ここは>>161の言い草をパクったとしか思えん。
苦言をあえて自分のネタにしたのは見事。

逆ギレして卑劣だの何だのイチャモンつけるだけの>>180のような輩とは
知性も人間の深さも比べ物にならない。見直した。

242 :名無しさん@社会人:2006/04/16(日) 11:35:53
>>241>>180を叩くためにまっつぁんの言い草にこじつけたとしか思えん。
まったく姿勢の違う「開き直り」を一緒くたにするバカさ加減は哀れ。

必死さ(真剣であること)を肯定することと、まっつあん以外の
人間が言った 「必死だな」という言葉の意図の正しい解釈は別問題と
指摘する>>180のような人間とは、知性も人間の深さも比べ物にならない。
改めて呆れた。

243 :名無しさん@社会人:2006/04/16(日) 11:41:22
>>241-242
ワロス

>>161よっぽど悔しかったのかねw

244 :あやT(女性学の学者そのものを研究対象に!):2006/04/16(日) 11:45:14
「反社会学」って流行ってきたのが面白いね(笑)。

もう権威も何もあったものじゃない。
「哲学系社会学」に、運営費交付金、いらないよね?

本代しかかからないし。
講師も必要ないかも。自説聞かされるだけだし。聞いても仕方がないし。

役に立たないし。


245 :名無しさん@社会人:2006/04/16(日) 11:46:08
241は>>239だけ読んでサイトのコメントを読んでないに100ディナール

246 :名無しさん@社会人:2006/04/16(日) 11:48:26
>>244
お前丸激スレで追い出しくらってたろw
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/sociology/1144150205/501-

とっとと社会学板から消えろよ、バーーーカw

247 :名無しさん@社会人:2006/04/16(日) 11:48:57
ここでも内藤厨が粘着ですか

248 :あやT(女性学の学者そのものを研究対象に!):2006/04/16(日) 11:56:19
>>244
丸激スレって、記憶にないけど。
ああ、宮台さんのね。

あのスレには特に思い入れ無いよ。
俺、知らないんだよ宮台さん。最近の人だろうから。
この板見てると、本当に人気みたいだね。


249 :あやT(女性学の学者そのものを研究対象に!):2006/04/16(日) 11:57:41
宮台さんの人気の秘密って何?
「トンデモ度」が女性学の学者より凄いの???


250 :名無しさん@社会人:2006/04/16(日) 12:49:15
記憶にないも何も、リンク先にレスがあるじゃないか・・・
すごいキチガイぶりだな・・・

251 :名無しさん@社会人:2006/04/16(日) 12:53:41
2回です。
経済学が叩かれる前までは、氏のサイトは皮肉が利いてて面白いな、
と読んでいましたが、経済学に食って掛かって馬脚を露呈してから
全てが胡散臭くなりました。特に
・経済学が数学いぱぽいって、それなしじゃ仮説演繹の部分で哲学(i.e. 毛沢東主義)みたいな
 空回りした議論になるから使ってるのに。それ何てコンプレックス(−_−)
・お前統計・統計いっときながら計量経済学もしらんのか(;´Д`)
・計量モデルの仮説検定は他の社会学の「社会統計」とは違いますよ?解る?おk??(^ω^)
・自然科学を絶対視しすぎ、あれも単なる仮説の集合にしかすぎんって。何考えてるの(;@∀@)
・昔から同じような批判があるから実験経済学とかにリソース注入されてんだっつーの(#`皿´)

252 :名無しさん@社会人:2006/04/16(日) 15:01:59
>>251
俺はむしろお前の顔文字のほうに強烈なコンプレックスというか、
なんていうか、引き返せないからそのように言うしかない、みたいな
変な意志を感じるんだが…。

253 :名無しさん@社会人:2006/04/16(日) 15:03:35
ていうか、251に列挙している批判って、一つもまっつぁんの議論への
批判になってないな。どこについて言ってるかはっきりさせてみ。
こそこそ書いてないで。

254 :名無しさん@社会人:2006/04/16(日) 15:09:43
251は、>>250に言い返しようがなかったあやTのあてつけでしょ。

255 :あやT(女性学の学者そのものを研究対象に!):2006/04/16(日) 15:20:17
あてつけ?(笑)。
何で言い返す必要があるの?

宮台さん、俺、知らないんだよ。相当レアな存在だよね?

256 :名無しさん@社会人:2006/04/16(日) 15:23:04
まっつぁんの最近の扱いを見ると、ハイルブローナーの本の中のウェブレンの項目をいつも思い出すよ。
ああ、昔も今もかわらんなと。

257 :名無しさん@社会人:2006/04/16(日) 15:24:25
>>255
そんなレスを書くと、逆にあてつけでしたと言ってるようなものだと思うんだが。

258 :名無しさん@社会人:2006/04/16(日) 15:27:03
確かに反論してるポイントがおかしいw

259 :あやT(女性学の学者そのものを研究対象に!):2006/04/16(日) 15:29:57
いや、ポイントも何も興味ない。
何でコメントしたんだろ。ヒマだったからとしか、いいようが無い。

時間の無駄かもな・・・すまん、失礼した。


260 :名無しさん@社会人:2006/04/16(日) 15:34:56
早くも敗走ですかw
お疲れw

261 :あやT(女性学の学者そのものを研究対象に!):2006/04/16(日) 15:37:23
>>260
うん、そろそろ遁走する。なんか飽きた(苦笑)。

262 :名無しさん@社会人:2006/04/16(日) 15:45:04
あやTは>>259で別れを告げた後、気になって気になってついスレを
見てしまったのです。ああ、なんて情けないのでしょう。

263 :名無しさん@社会人:2006/04/16(日) 15:45:44
>>261
259で失礼したんじゃなかったのか?

かっこつけてるけど、やってることが見えすいててかっこ悪すぎ。

264 :名無しさん@社会人:2006/04/16(日) 15:46:48
往生際が悪いなあやTはw
そろそろ病院に通ってみてはどうかなw

265 :あやT:2006/04/16(日) 15:52:26
>そろそろ病院に通ってみてはどうかなw

そうしようかな(苦笑)。
なんだか書斎をかたずけていたら、すっかり、馬鹿馬鹿しくなった。

部屋って大事だよ。そう思わない?
じゃ、回線切るから。

アマゾンも飽きた、2ちゃんねるも飽きた。
来年の第一回東京マラソンでも目指すか。。。

たぶん、模様替えが済んだら、永遠にさよなら、だ(笑)。
・・・誰だか知らないけど、みなさんの健康をお祈りします。

266 :名無しさん@社会人:2006/04/16(日) 15:54:33
本当に往生際が悪いなあやTは。

>誰だか知らないけど、みなさんの健康をお祈りします。

そりゃどうも。お前も元気でな。

267 :名無しさん@社会人:2006/04/16(日) 16:00:15
なんで唐突に丸くおさまってるの?(笑 まあいいけど。

>>265
はい、元気でね。

268 :名無しさん@社会人:2006/04/16(日) 18:02:20
あやTに死を!

269 :名無しさん@社会人:2006/04/16(日) 23:35:51
>>239
内藤の著書(いじめの社会理論あたりだったかな)を読むと、

・「リベラル」という価値にコミットしてもらうことは必要
・「他者を否定する」という行動は(思想ではないことに注意)
 ルールによって排除する必要あり

と「リベラル」は「完全な自由」ではないことを認めてるよ。

なんか変なのが湧いてきたね。

270 :名無しさん@社会人:2006/04/16(日) 23:47:31
やぁ(´・ω・`)
実は今君に呪いをかけたんだ。
君はこれから一生、オナニ-の時しかチンポが立たなくなる。
セックルするときはチンポが全く立たないと言う事だ。童貞以外にはキツすぎる呪いでもうしわけない。
だから唯一の解除法を教えてあげよう。
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/army/1123241679/





「( ^ω^)おまえら糞だおヲタどもw」





と書けば呪いはとけるよ。
ちなみに何回も書くとちんちぽがそのたびに大きくなってくから、
大きくしたいときはいっぱい書くといいよ。 では健闘を祈る。

271 :名無しさん@社会人:2006/04/17(月) 00:18:35
社会学の九割は、サヨクの言い訳でできています。
2ちゃんねるの八割は、ニートn(ry

272 :名無しさん@社会人:2006/04/17(月) 00:41:36
>>269
そのツッコミ滅茶苦茶的外れなんですけど・・・
権威主義者の君は「内藤」などの人名を聞くと、
びびってだまっちゃうだろうけど、そうでない
ヘリクツボーイを黙らせるにはどうしたらいいか
考えないとやばいのではないですか、という話でしょ?

実際引用の権威に頼った上で「変なのがわいてきた」みたいな
低レベルなこけおどしをしてるだけじゃない。
君みたいなのはよくわいてくるけど、特に断るまでもなく、
つねにおかしいよね。

273 :名無しさん@社会人:2006/04/17(月) 20:06:06
>>272
個人的には内藤ファンだが、彼に権威なんてあるのか?

「変なの」は>>239じゃない。そう考えることはいたってまっとう。
女性学に変な恨みを持っている彼のことだよ。

274 :名無しさん@社会人:2006/04/17(月) 20:18:40
まともな女性学者って、誰がいるの?

275 :名無しさん@社会人:2006/04/17(月) 20:58:05
>>273
272です。

239のヘリクツボーイを黙らせる問題意識を持つことは、知識不足なだけで
無意味だと指摘してるように見えたんです。単純にヘリクツボーイの言ってる
ことは変だと補足したつもりだったんですね。すみません。

276 :名無しさん@社会人:2006/04/17(月) 21:18:14
ヘリクツを否定したら、社会学も成り立たないし。

あ、一応反社会学だったんだっけ。

277 :名無しさん@社会人:2006/04/17(月) 21:19:38
>>276
なんか勘違いしてるようだがヘリクツボーイ=ヘリクツじゃねーぞ?

278 :あやT(次第にフェードアウト予定):2006/04/17(月) 23:23:33
>まともな女性学者って、誰がいるの?

女性学と言ってよいか分からないけれども、
「湯沢やすひこ」氏のは面白い。

女性学の人は大抵、「イイタイコト」が先にあって、
それを主張するために材料を集めてくるようなところがある。

湯沢氏は、とりあえずデータを集めて、そこから考えていると感じる。
「女性にとって不利・有利」ということへの「とらわれ」がないので、
その著作に、好感を感じることが多い。

・・・って、そんなに沢山読んでないけど。

279 :名無しさん@社会人:2006/04/18(火) 09:00:01
すげーなフェミはw

【社会】 「男女平等」訴訟で、全国から支援者殺到。扉も閉じられず→裁判長、不快感表し退廷
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1145288038/l50


百万歩ゆずって、理念そのものがいかに崇高でも(どこが?w)信者が揃って屑揃いじゃなあw
嫌韓厨とかと同じなんだよ。違うのは、女だから大目に見られてるって事だけw
差別意識のおかげで暴論を振り翳せてるだけ。これを、「メ○ラ打ちは天下の許し」という。
「○クラ(=女)が多少出鱈目やっても、あいつらは全てにおいて俺達より劣ってるんだから大目に
見てやれ」ってわけやねw

280 :あやtは無知:2006/04/18(火) 09:22:29
>>278
じゃあ天動説なんだね
実感にあってるから

281 :名無しさん@社会人:2006/04/18(火) 16:46:06
>>274
学者と呼べるほど地位があるのかはわからないが
(単に本人が謙遜してるだけかも)、
「OLたちの<レジスタンス> 小笠原裕子」
はおもしろかった。

・OLを抑圧される弱者としてではなく、
弱者の立場を利用して強者に対して
自由にふるまえる存在であることを描いている。

・構造的問題の結果であることに注意を喚起しながらも、
OLが一般的に感情的、非合理的な行動をする傾向がある
ことを認めている。

・しかしだからといって、バックラッシュに走ることなく
ジェンダーによる抑圧の存在を描き出している。

といった感じで、バランスがとれていて参考になった。
学術書としてのレベルはよくわからないが。

282 :名無しさん@社会人:2006/04/18(火) 20:40:44
社会学のお偉いさんといえば上野千鶴子…



ま、そういうことだ。

283 :あやT(次第にフェードアウト予定):2006/04/18(火) 20:53:22
>>280
>じゃあ天動説なんだね
>実感にあってるから

俺は無知だよ。誰だって無知だ。
だけど、体験したことは、体験したなりに語る。

無知で、かつ体験もないのに語るのが女性学の学者。



284 :あやT(次第にフェードアウト予定):2006/04/18(火) 20:55:24
無知でも、「童貞のセックス論」よりはマシ。
「家族を築かない者による家族論」よりは、マシなんだよ。


285 :名無しさん@社会人:2006/04/18(火) 21:36:41
「当事者」以外に語る資格がないってやつですか?

286 :あやT(次第にフェードアウト予定):2006/04/18(火) 21:41:36
>>285
言論の自由はある。
読み手の側が、それを「童貞のセックス論だ」と知って読めばいい。

「老いた童貞が書いたセックス論」に、
「若い童貞が感心して群がる構図」はいただけない。

287 :名無しさん@社会人:2006/04/18(火) 22:09:06
童貞のセックス論でも、独身者の家庭論でも門外漢ならではの切り口があればいいんだけどね…


フェミは一番天辺が上野ってだけで、悪いけどだめだこりゃって感じ。

288 :あやT(次第にフェードアウト予定):2006/04/18(火) 23:45:51
上野さんが一番上とも思わないけどね・・・。
だいいち、フェミニズムそのものが、終局に入っているし。

イズムには、やっぱり賞味期限がありますよ。

289 :名無しさん@社会人:2006/04/19(水) 03:27:03
社会学者で上野に批判的なまともな学者があまりいない時点で、社会学の大半が2ちゃんねる並に
イカれてるのがよくわかる。
フェミなんて大概嫌韓厨とかと同じレベルだろ?ベクトルは真逆だが。

290 :多岐山やよひ:2006/04/19(水) 07:19:43
明星大堤教授は、「上野さんは言い過ぎだ」と講義中に語った.

291 :名無しさん@社会人:2006/04/19(水) 13:40:39
一部にまともなやつがいても、全体的に電波マンセーじゃ説得力がないよね(´・ω・`)

292 :SM@metropolitan-u:2006/04/19(水) 14:50:14
ポスコロだけは永久存続だろ?
みんなシステムに植民地化されてんだから。

293 :名無しさん@社会人:2006/04/19(水) 15:36:18
神学と社会学は学問の看板を降ろすべき。

294 :あやT(次第にフェードアウト予定):2006/04/19(水) 19:45:54
>>293
うん、大学に社会学部はいらないと思う。
読書して語っているだけだからね。

大学は国から運営費交付金などをもらっている
「経済的自立」とはほど遠い存在なのだから、
そろそろ自浄作用が働いても良いころだ。

とにかく社会学は費用対効果が、悪すぎる。
「効果」や「貢献」は、皆無に近い。


295 :名無しさん@社会人:2006/04/19(水) 21:22:50
とりあえず、フェミやジェンフリのゴミさ加減だけでもどうにかしたら?社会学業界wの自浄作用で。
なんか社会学者ってネラーのヘイトスピーチには敏感なのに、お仲間のヘイトスピーチは華麗に
スルーするよねw
上野の講演における発言なんて酷いモンだぜ?
少なくともネラーは、ネット以外では言葉をえらぶだろうに。

296 :名無しさん@社会人:2006/04/20(木) 00:17:36
>>280

別に科学的に天動説が間違ってるわけじゃない。
あまりしられてないけど、中世まで使われてたプトレマイオスの天動説に基づく惑星運動の予測は
コペルニクスの地動説よりはるかに精度は高かった。
コペルニクスの地動説がなかなか受け入れられなかったのはただ単に使い物にならなかったから。
そもそも現在の天文学では宇宙の中心なんか意味ないわけで。
何が動いてて何が止まってるかなんか客観的に決まるものでもない。
天動説が間違ってて、地動説が正しいとか言ってるやつは小中学れベルの科学的素養しかないって事だよ。


297 :名無しさん@社会人:2006/04/20(木) 06:11:13
なんだか面白い奴が沸いてるな

298 :名無しさん@社会人:2006/04/20(木) 06:18:40
地動説って、観察者の視点を疑え!という科学論的標語になってきたもんね

299 :名無しさん@社会人:2006/04/20(木) 06:51:34
科学的に天動説は間違ってますよ?(古典的)地動説も間違ってるっちゃ間違ってますけど…

300 :名無しさん@社会人:2006/04/20(木) 12:04:56
>>298
脳動説ってやつですか

301 :名無しさん@社会人:2006/04/20(木) 13:47:59
小中学校レベルの理科知識で言うが、
天動説が間違っているのはニュートン力学と整合しないからでしょw
つまりニュートン力学なら地上の物体の運動と天体の運動を同じように扱えるが、
天動説では、天体の運動が地上の物体の運動とは別の原理で動かなくてはならない。
それはやっぱり不自然だから、天動説は科学的に間違っている。
相対的にではあるが。

302 :あやT(女性学の学者そのものを研究対象に!):2006/04/21(金) 13:12:04
結局、「全部動いてる」ということで、手をうちませんか?
宇宙の中では「動かざるものなし」ですよね(笑)。

社会学も、他の言葉とくっつくことで、
ほぼ無限に○○社会学が増えつづけていくということでOKだよね?

妊娠社会学・地理社会学・犯罪社会学・社会心理学・脱社会学・暖房社会学。。。
・・・なんでも社会学になるよ(笑)。無限の可能性がある。

そしてどれも社会に貢献しない、という点で共通性がある。


303 :あやT(女性学の学者そのものを研究対象に!):2006/04/21(金) 13:29:12
結局、社会学は「後講釈」と、責任無き「未来予想図」の集合体なんだよね。。。

304 :名無しさん@社会人:2006/04/21(金) 13:52:56
漏れも新しい社会学の分野作っちゃうかなぁ

305 :名無しさん@社会人:2006/04/21(金) 15:03:13
哲学 「理論パクルのやめてください。」
文学 「小説ろくに読んでないくせに批評みたいなの書いちゃうのやめてください。」
経済学「中途半端な知識で『資本主義はだからさぁ、』とか語るのやめてください。」
数学 「三日で作った寄せ集めたデータを統計学っていうのやめてください」
法学 「六法全書も読んだことないのに、憲法がどうとかいわないでください。」
医学 「医学知らないのに医療史まとめようとしないでください。」
心理学「社会心理学とかいうわけのわかんない分野作って仲間に入れようとしないでください。」
史学 「文献考証はアンタ達の仕事じゃないです。」
etc...

社会学さんいい加減にしてください。

306 :名無しさん@社会人:2006/04/23(日) 00:25:13
>>301

天動説だからニュートン力学と整合しないというのはおかしい。
太陽中心でも地球中心の座標系でもニュートン力学で軌道計算は可能。
太陽を中心にするのはそのほうが計算しやすいだけのことであって、唯一の客観的な事実というわけじゃない。
ほとんどの場合で三つ以上の天体運動を完全に予測することは不可能ということは数学的にも証明されてる。
今の惑星の軌道計算は太陽と惑星の二体間の引力を計算して近似してるだけ。
ニュートン力学は運動の計算方法とかの道具であって、地球と太陽のどちらが中心かとかを明らかにするものでもない。

307 :名無しさん@社会人:2006/04/23(日) 13:30:27
>>306
そうなん?
「計算がしやすい」ということは、
相対的にはそっちの方が正しいということじゃないの?

308 :名無しさん@社会人:2006/04/23(日) 13:41:50
天動説が「間違っている」というのは間違っているが、
プラグマティックには地動説の方がより正しいと言っても良いということでFA?

309 :名無しさん@社会人:2006/04/23(日) 22:30:03
>>307

「正しい」という言葉をどう定義するかによる罠。

310 :名無しさん@社会人:2006/05/02(火) 10:30:32
更新age

311 :名無しさん@社会人:2006/05/02(火) 13:09:55
>>306
君、頭いいねえ ( ゚Д゚)y─┛~~

312 :名無しさん@社会人:2006/05/25(木) 12:17:58
統計データをみて、ああでもないこうでもないと解釈しているのって、
社会学もそうだけど、それって経済学からパクった方法じゃんw

313 :名無しさん@社会人:2006/05/26(金) 02:59:25
優生学からといってくれい


(あってるよな?たしか)

314 :名無しさん@社会人:2006/07/07(金) 09:21:36
社会学したほうがいいのでは?

315 :名無しさん@社会人:2006/07/07(金) 18:28:24
>>314
意味がわからない。
何が言いたいんだ?

316 :名無しさん@社会人:2006/07/08(土) 21:38:10
哲学しよう by 山田邦子
社会学しよう by 314

317 :名無しさん@社会人:2006/07/18(火) 15:20:56
そろそろ新刊くるかな。
楽しみ。

318 :名無しさん@社会人:2006/07/18(火) 17:13:51
『反経経済学特論』

序文:教科書を捨てよ、社会へ出よう
リフレ派は合成の誤謬の夢を見るか?
今年の夏休みの自由研究はGDP統計に決まり!
ぼくときどき合理的個人
社会などというものは存在しない?――新自由主義と経済学のフラダンス
なんと、「ノーベル経済学賞」は無かったぁぁぁ!!
あなたの無差別曲線の物語
エコノミストに屁理屈で勝つ方法
学会の中心で「効用最大化」を叫んだケモノ
つまらない後書き:リベラリズムについて

319 :名無しさん@社会人:2006/07/18(火) 20:29:49
社会学徒って相当に経済学コンプ強いようだね。

320 :名無しさん@社会人:2006/07/18(火) 22:42:53
http://cruel.org/other/foucault.html
キース・ウィンドシャトル (Keith Windschuttle)
山形浩生訳

要約: フーコーの「歴史」と称するものはいい加減であり、実際の歴史とは全然対応していない。
実際の歴史と並べてみると、フーコー流の「知」の考古学や系譜学はでたらめ。かつて中世にキチガイがうろついていたのは、
連中が人間として権利を認められていたからではなく、人間以下の動物としか思われていなかっただけのこと。
精神病院に入れたのは、別に人間以下のもの(「他者」)を排除するためじゃなく、人間として見たからこそ世話をしてやろうという発想が出たのだ。
刑務所だって、受刑者を矯正し、労働倫理をにたたき込むためだった、なんてことはない。
そんな発想はごく最近のもので、啓蒙主義の発想はむしろ正反対。「性の歴史」も古代ギリシャやローマに勝手にホモのユートピアを妄想しているだけのひどい代物。

321 :名無しさん@社会人:2006/07/19(水) 05:08:50
経済学徒(の一部)は、経済学以外からの批判は、心理学と詭弁で退けるよね。

322 :名無しさん@社会人:2006/07/20(木) 09:24:05
【平成16年末現在における外国人登録者統計について】

日本に在日外国人は197万3千人います。

1. 東 京 都 34万5千人 17.5% 0.9%増加
2. 大 阪 府 21万2千人 10.8% 0.5%増加
3. 愛 知 県 17万9千人 9.1% 7.5%増加
4. 神奈川 県 14万7千人 7.5% 2.2%増加
5. 埼 玉 県 10万2千人 5.2% 4.2%増加
6. 兵 庫 県 10万1千人 5.2% 0.1%増加
7. 千 葉 県 9万5千人 4.8% 3.8%増加
8. 静 岡 県 8万8千人 4.5% 6.7%増加
9. 京 都 府 5万5千人 2.8% 0.8%減少
10 茨 城 県 5万1千人 2.6% 4.4%増加
  そ の 他 59万3千人 30.1% 4.2%増加

・関東圏はTOP10の内6つを占めている。
・在日の42.1%が関東圏に集中している。(関西圏18.8%)
・東京と関西圏以外は軒並み増加率が高い。

ソースは法務省入国管理局
http://www.moj.go.jp/PRESS/050617-1/050617-1.html

323 :名無しさん@社会人:2006/07/27(木) 11:52:29
反社会学というより社会学やってるのに反社会的性格が多いね。

324 :ww:2006/07/27(木) 15:36:07
社会学的なものの見方をすることの意義って何だと思いますか??

325 :名無しさん@社会人:2006/07/27(木) 17:26:51
*      ∩_
   +.    | E) *
       / /
  _( ゚∀゚)/ .ノ   *
/  VIP /  +
//   /*     +
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
ィイイヤッホィイイイイ!!


326 :名無しさん@社会人:2006/08/04(金) 19:12:20
お金は結構落ちてるんだ。
勉強になった。

327 :名無しさん@社会人:2006/08/05(土) 23:58:20
>>308
それも不完全。
プラグマッティックにいうと衛星打ち上げのときは天動説の方がいい。
打ち上げ地点を運動させて計算するなんてことはしない。


328 :名無しさん@社会人:2006/08/06(日) 22:24:56
>>326
竹薮事件みたいな闇金も結構あるんだろうね。
私は一万円以上持ち歩けないよ。無いものは持ち歩けない。
下流の人間だからね。

329 :名無しさん@社会人:2006/08/16(水) 01:11:47
三浦俊彦がマッツァリーノとして、彼はラッセル研究者だけど、ラッセルは
カミソリのような頭と無尽蔵の知識と無限のスタミナと形振り構わぬ正義感
の持ち主で、そんな人の研究者なんだから、相当な論理エキスパートかつ
知識も膨大なんだろう。
 社会学的見方の出来ない人を嘲っていたら、論理学のエキスパート
から「おまえら超遅れてるプゲラー!!」って言われちゃったって感じ。
ショック

330 :名無しさん@社会人:2006/08/16(水) 01:19:52
これなんあまさに。『反・社会学』なんてジャブですらない。

”……本書後半では、しきりに、確率に関する錯覚を戒めました。
哲学の才能というものは客観的に測ることができるはずですが、
それはとりもなおさず論理のセンスであり、それはすなわち、
どれほど的確な確率的直観を備えているかに他ならない、
と私は信じています。確率音痴であるがために、なんでもない
ところに奇跡や神秘を見出したり、逆にこだわるべき神秘を
見逃したりして、問題設定を根本から誤る失敗は、プロの哲学者
にも(にこそ)見うけられます。そうした〈ものわかりの悪さ〉を哲学的
感性のしるしのように気取るのはくれぐれも控えて、客観的論理に
沿った確率的直観を武器に、意義ある問いを真剣に問うてみよう。
それが本書の誘いでした。……”

331 :名無しさん@社会人:2006/08/20(日) 00:13:31
ものわかりが良くなってジリ貧とか搾取されるとかいやづら。

332 :名無しさん@社会人:2006/08/24(木) 03:46:15
お金拾いの話はなかなか面白かった。

333 :名無しさん@社会人:2006/09/05(火) 00:41:13
更新age
うーん。単なる日記だな。

334 :名無しさん@社会人:2006/09/27(水) 22:15:13
勲章ではなく表彰かよ。

年金返上者の表彰を検討・厚労省
http://www.nikkei.co.jp/news/seiji/20060927AT3S0101Y27092006.html

335 :名無しさん@社会人:2006/10/04(水) 04:46:18
更新age
ひき逃げの増加の要因は何だろ??

336 :名無しさん@社会人:2006/10/26(木) 03:20:14
更新age
もうすぐ新刊が出るんだって・・・て誰もいないorz

337 :名無しさん@社会人:2006/10/26(木) 04:03:21
次の新刊は宮台言説のデタラメぶりを指摘する本か?

338 :名無しさん@社会人:2006/10/26(木) 07:12:25
なんか普通のことを書いてるな。
ネタは本か連載で見てくださいってことか。

339 :名無しさん@社会人:2006/11/07(火) 07:47:28
連載はテキトウ過ぎて笑った。
ギザギザのドアって

340 :名無しさん@社会人:2006/11/12(日) 01:46:55
歴史を重要視しているからこそこの人は歴史ヲタをさんざんバカにしている

341 :名無しさん@社会人:2006/11/15(水) 15:55:23
そろそろ正体判明しないかな?

342 :名無しさん@社会人:2006/12/04(月) 15:50:40
まあ、判明したところでなんだって話なんだけど

343 :名無しさん@社会人:2006/12/15(金) 02:00:47
笑いの「賞味期限」は? テレビで大量放送、短い旬
http://www.asahi.com/culture/tv_radio/TKY200612140197.html

>『反社会学の不埒(ふらち)な研究報告』の著者、パオロ・マッツァリーノさんは
>「もともとギャグは廃れる運命にある。
>大量放送されることで消費サイクルはさらに早くなる」と言う

344 :名無しさん@社会人:2006/12/15(金) 03:57:10
年間78万の二割は15.8万円
約16万はでかいだろ。ワークングプアの一ヶ月分の給料に相当するぞ。


345 :名無しさん@社会人:2006/12/16(土) 20:26:54
>>343
その記事に関して、マッツァンがかなりキレてる。
自分の言ってもないことが書かれてたそうな。


346 :名無しさん@社会人:2006/12/17(日) 00:16:58
同僚の木村先生のご専門を新聞紙上で語っちゃうマッツァリーノ

347 :名無しさん@社会人:2006/12/19(火) 21:24:15
そろそろ国語学を切ってほしい。
世間のカルト宗教のような崇拝がうざい。

348 :名無しさん@社会人:2006/12/20(水) 00:49:44
>>345
朝日なんかのインタビュー受ける方が悪い。

349 :名無しさん@社会人:2007/01/07(日) 13:58:24
今頃思ったけど子供嫌いな社会学者ってまっつあん自身かな?
・・・社会学者だから違うか

350 :名無しさん@社会人:2007/01/07(日) 18:09:32
わかったよ、国語学を切ってやる。

351 :名無しさん@社会人:2007/01/12(金) 04:44:04
生理不順で悩んでる子かもしれないじゃないか

352 :名無しさん@社会人:2007/01/14(日) 16:46:56
つっこみ力

353 :名無しさん@社会人:2007/01/20(土) 14:09:00
なんでやねん

354 :名無しさん@社会人:2007/01/24(水) 16:03:38
http://www.amazon.co.jp/%E3%81%A4%E3%81%A3%E3%81%93%E3%81%BF%E5%8A%9B-%E3%83%91%E3%82%AA%E3%83%AD%E3%83%BB%E3%83%9E%E3%83%83%E3%83%84%E3%82%A1%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%83%8E/dp/4480063471/sr=8-1/qid=1169622199/ref=sr_1_1/503-0415413-4194323?ie=UTF8&s=books
第一夜
 つっこみ力とはなにか もしくは なぜメディアリテラシーは敗れ去るのか
幕間
 みんなのハローワーク――職業って、なんだろう
第二夜
 データとのつきあいかた

355 :名無しさん@社会人:2007/01/24(水) 21:55:00
まっつ名でちくま新書にまで進出かw
本名だしぃやw

356 :名無しさん@社会人:2007/01/24(水) 22:37:54
背表紙にパオロ・マッツァリーノって書かれるのか、長いな。
最早、中身が誰かなんてどうでもいいよ。

357 :名無しさん@社会人:2007/01/24(水) 23:26:55
青少年凶悪化のウソをわかりやすくおもしろおかしく大衆に提示したパオロはGJ。
「つっこみ力」ってなんてタイトルだw 
しかしメディアリテラシーの入門書になりそうなヨカン(・∀・)

358 :名無しさん@社会人:2007/01/27(土) 01:23:41
顔写真はどうすんのかな

359 :名無しさん@社会人:2007/01/27(土) 21:56:37
http://video.google.com/videosearch?q=%E3%83%AA%E3%83%81%E3%83%A3%E3%83%BC%E3%83%89%E3%83%BB%E3%82%B3%E3%82%B7%E3%83%9F%E3%82%BA%E6%B0%8F&hl=en

360 :名無しさん@社会人:2007/01/28(日) 05:35:57
>>359 もっと教えて。

361 :名無しさん@社会人:2007/02/03(土) 12:49:44
つっこみ力 表紙
ttp://www.amazon.co.jp/gp/product/images/4480063471/ref=dp_image_0/503-0415413-4194323?ie=UTF8&n=465392&s=books

362 :名無しさん@社会人:2007/02/04(日) 00:28:06
>>361
悪魔がヒヒヒと笑ってるようなキャッチだなぁw

363 :名無しさん@社会人:2007/02/04(日) 10:36:53
皆さんは、今後の日本の防衛政策についてどうすべきだとおもいますか?

364 :名無しさん@社会人:2007/02/04(日) 11:27:46
>>363
日本中が無防備都市宣言すればいいと思います。
そんでロシアと中国に半分づつ占領されればいいと思います。
僕はロシア側がいいです。ハラショー

365 :名無しさん@社会人:2007/02/04(日) 17:45:42
と、ロスケがほざいております

366 :名無しさん@社会人:2007/02/04(日) 18:45:06
>>363
中国ODAをインドに回しインドに日本を守ってもらう

367 :名無しさん@社会人:2007/02/05(月) 12:30:50
>>363
北朝鮮の核の傘の下に入る

368 :名無しさん@社会人:2007/02/07(水) 20:41:51
つっこみ力、面白かったw


369 :名無しさん@社会人:2007/02/07(水) 20:44:34
おお、もうでてるのか。

370 :名無しさん@社会人:2007/02/08(木) 01:32:43
経済が死んだら次に来るのは何かな〜?

371 :名無しさん@社会人:2007/02/08(木) 01:33:49
日本はファシズム国家だよ

372 :名無しさん@社会人:2007/02/08(木) 01:43:05
そのとおり。

373 :名無しさん@社会人:2007/02/08(木) 01:49:14
売ってなかったぞ

374 :名無しさん@社会人:2007/02/08(木) 06:56:22
面白そうだな。読んでみるよ

375 :名無しさん@社会人:2007/02/08(木) 22:40:28
アジアの果てには、テレビゲームより残酷で野蛮な経済大国があります。
に爆笑。

376 :名無しさん@社会人:2007/02/09(金) 00:34:55
2007-02-07
■[ネタ]パオロ・マッツァリーノ『つっこみ力』(ちくま新書)
 ああ……本書自体が「つっこみ力養成演習」になってるよ。
http://reflation.bblog.jp/entry/354773/
 とりあえず前著に対する小田中先生の

『反社会学』の基本的なスタンスは、冗談と皮肉にあふれた文章を用いつつ、じつはちゃんとした
「専門知」を使って、世にはびこる「世間知」を批判する、というものだった。「近頃の若いもんは」って
よく聞きますが、統計とってみると昔のほうが悪かったんですよ、怖いですね、すごいですね、では
さよならさよなら…みたいな感じ。ところが、『研究報告』になると、どういうわけか「世間知」に拠って
「専門知」を嗤うという色彩が濃くなる。これじゃ議論の切れ味は悪くなるし、ハズす危険性が高くなる
のは当然。
http://d.hatena.ne.jp/odanakanaoki/20051111#p1

なる苦言が今回もいよいよもってぴったりはまる無様さ。

もう金払って読む価値はないよ。
http://d.hatena.ne.jp/shinichiroinaba/20070207

377 :名無しさん@社会人:2007/02/09(金) 14:29:19
>>376
「専門知」から「世間知」を批判するんだったら「反社会学」じゃないもん。
著者の意図にあるはむしろ、その「世間知」も「専門知」によってバラまかれたものだ
という「専門知」に対する批判でしょ。

378 :名無しさん@社会人:2007/02/09(金) 23:38:36
マッツあんから得られたことは
”日本の住宅事情は相当やばい”

379 :名無しさん@社会人:2007/02/10(土) 01:24:08
経済学者(の一部)がエラク腹をたてていることは良く分かった
自分たちの提言が受け入れられないのは政治家や大衆がアホだからとか思ってるんだろうなあ・・・
あの妙な攻撃性は

380 :名無しさん@社会人:2007/02/10(土) 03:16:49
いな先生が目をつけているという「推薦者とは別」な人って誰でせう?

381 :名無しさん@社会人:2007/02/11(日) 09:38:30
>>376
確かにつまらないなw

382 :名無しさん@社会人:2007/02/11(日) 11:04:27
そお?おもしろかったよ

>>376
だめだこりゃ

383 :名無しさん@社会人:2007/02/12(月) 13:11:48
> gyodaikt 『出遅れましたが
>
> ィィィィジ( ● ____ ●  )ジィィィィ
>
>   それではちくまの件、よろしくお願いします。パオ(ry』

384 :名無しさん@社会人:2007/02/14(水) 02:37:05
立ち読みしたけど、反社会学講座の半分の値段の価値は無いと思った。

385 :名無しさん@社会人:2007/02/14(水) 04:22:08
このノリ好きな人はフランスの失敗学とか好きそう
おフランスじゃ思想はお喋りのためのネタって空気がわかるよ
日本の漫画みたいな

386 :名無しさん@社会人:2007/02/14(水) 12:20:09
>>377
>「世間知」も「専門知」によってバラまかれたものだという「専門知」に対する批判でしょ。

当のマッちゃんもその「世間知をバラ撒く専門知の人」に成り下がったのでガッカリなんでしょ?

>>379
他のアカデミズム・ジャーナリズムが、近経的なインセンティブやお金の動
きに関するロジックを使わないことにイライラしているんだと思う。
そういう理屈を使えば割とスッキリ説明出来る物事も多いのにやらないからね。例えば行政学な
んか財政に関しては想像を絶するぐらいのデタラメを平気で言っている。借金時計をベタで信じてるし。

387 :名無しさん@社会人:2007/02/14(水) 14:26:15
専門知から世間知を批判するだったらありきたりの啓蒙書で
反社会学でもなんでもない。
むしろ統計学的な数字を並べていかに専門知ぶっても所詮
世間知と大差ないことを暴露したところにこの本の意図があるのでは?
それを「これこそ正統な社会学啓蒙書だ」とばかりに勘違いした人がいた。
で、まっつぁんも「こりゃあかん」と。

388 :名無しさん@社会人:2007/02/14(水) 15:13:44
社会学といえば社会統計分析。
社会学のお家芸、社会統計分析のトンデモさを自演した本でしょ?
この本を正統な社会学啓蒙書だと評価しちゃう社会学者が
マッつぁんの仕掛けた罠にまんまとハマっただけなのにww
社会学版ソーカル事件。

389 :名無しさん@社会人:2007/02/14(水) 18:16:49
>>387-388
統計学や計量を使ったところでそんなものはどうせコケオドシだ、ということでもあるんですかねえ? 
ああいう晦渋な数字の操作は素人や学部生が躓きやすい専門家だけのブラック
ボックスになっている部分だけど、実際は大したことはやってないんだよと。
ただしマッちゃん本人はそんなに難しい数字の操作を行っている論文については
扱ってないけれども。そういう部分は本人もよく知らない人なんじゃないかな?

またマッちゃんは社会学の理論そのものもほとんど知らない(興味が無い)みたいね。
大半は研究者やマスコミが行うジャーナリスティックな社会調査的な論文に対する揶揄だったですからね。

390 :名無しさん@社会人:2007/02/14(水) 18:24:13
>>387-388
>社会学のお家芸、社会統計分析のトンデモさを自演した本でしょ?

マッちゃん=辻○介説が事実だとすれば、自分のような者が書いている論文や一般向けの
レポートも結構いい加減なので余り信じ過ぎないでね、という懺悔の書なのかな?
さらに他人を揶揄している当の書物自体が”社会学”的なロジックを偽装しているというメタ構造ですかね。

そういう批評性が徐々に消えてメタがベタになってきたことが批判されているのでは?

391 :名無しさん@社会人:2007/02/14(水) 18:53:52
>ああいう晦渋な数字の操作は素人や学部生が躓きやすい専門家だけのブラック
ボックスになっている部分だけど、実際は大したことはやってないんだよと。

大したことやってない…とは言ってないと思う。
完全な客観なんて無い、ということでは。


392 :名無しさん@社会人:2007/02/14(水) 19:15:18
■[ネタ]パオロ・マッツァリーノ『つっこみ力』(ちくま新書)
 ああ……本書自体が「つっこみ力養成演習」になってるよ。

http://d.hatena.ne.jp/shinichiroinaba/20070207/p1

393 :名無しさん@社会人:2007/02/21(水) 23:23:48
進歩なんて止まっていいって

394 :名無しさん@社会人:2007/02/22(木) 11:45:48
>>392
演習の解答待っているよ〜

96 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)