5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

政治学を大学院で学ぶためには・・・

1 :名無しさん@社会人:2005/07/29(金) 00:58:16
どうしたらいいでしょうか?
「政治学」で検索しても出てこないので立ててみましたが、
すでに存在しているなら削除してください。
私は政治学科ではないのですが、政治思想に大変興味がわき
極めたいと考えています。
大学院入試の英語は過去問をひたすらやるというのは聞いたことがあるのですが、
専門対策をどうすればいいのかわかりません。
わかる人には教えていただきたいです。
他にも同じ境遇の方たちと意見交換もしたいです。
では、よろしくお願いします。

2 :名無しさん@社会人:2005/07/29(金) 01:15:28
文系の大学院など人生の墓場ですよ。貴方も悪い噂ぐらいは多少は知ってるでしょう?

まだ間に合うならカタギになろう。政治思想の勉強なら趣味で本を読むことで独学で出来ます。
今はネット検索すれば色々なレジェメやシラバスの類、文献紹介も読めますから、
それらを元に趣味でコツコツ様々なものをお読みになり楽しむことをお勧めします。

むろんそれでは専門的な指導も受けられないし学界で相手にされることもないですが、それでい
いと思います。文系の院なんぞに深入りすると人生を棒に振るよマジで。

3 :1:2005/07/29(金) 01:23:05
>>2
やはりそうなのですね。
大学で先生に聞いたらやめた方が良いと言われました。
先生の同級生も教授になった人が一割で、残りは消息不明らしいです…
やはり卒業後に何ができるのかと問われると閉口ですね。

趣味として勉強するのもいいかと思います。
ただ、大学院という世界に興味があります。考えが浅いですね。
大学とは別世界なのでしょうか?

4 :名無しさん@社会人:2005/07/29(金) 01:24:26
後は社会人・門外漢向けの同好の士が集まる講座や読書会の類を探して参加
するのもいいかもしれないですな。今時そんなものがどれだけあるのかは知りませんが。

カネに余裕があれば大学のリカレント・コースや社会人大学院もありますが、
正直、これらは余りお勧めする気にはなれない。
(試しに安い講座や無料講座を覗くのはいいかもしれないけどね)
生涯学習流行りですが、とくに文系の院に自分のカネで行くのはバカのやることですから。

よほど中年に達して「それでも学びたい」という思いがない限りは院に社会人入
学などしない方がいい。内的動機がしっかりしていないと本当にカネの無駄だから。
それと万が一でもアカポスを取りたいとか考えないでね。
たまに元社会人でアカポスが取りたくて入ってくる人もいるけど、正直
「ごくたま〜」に出る人間以外は絶対に無理だからね。

5 :1:2005/07/29(金) 01:29:15
小さいころから「絶対教授になる」ぐらいの意識じゃないとダメですね。
やはり甘かったようです。
ところで「アカポス」とは何ですか?

6 :2:2005/07/29(金) 01:29:45
>>4 は>>2 の続きです。

>>3
>先生の同級生も教授になった人が一割で、残りは消息不明らしいです…

ここまで正直に言ってくれるのはいい先生ですよ! 断念する動機としてはそれで充分じゃ?

>ただ、大学院という世界に興味があります。

知らないままで終わった方がいい。アーメン。残りの学部生生活をコツコツ真面目に
やり、普通に単位も取り就活して卒業して就職しよう。

7 :2:2005/07/29(金) 01:32:32
>>5
つーか「アカポス」も知らないような人が来ちゃ駄目だよおw いっそ、
このまま知らないで終わろうね。

今の人は万事につけ恵まれてるって。何でもネットで情報収集できるんだから。
(クズ情報やデマも多いけど) 

8 :1:2005/07/29(金) 01:35:41
>>7
興味本位で足を突っ込んでいい世界ではないことが重々わかりました。
2さんは大学院についてお詳しいですが、既卒もしくは在学中ですか?

9 :名無しさん@社会人:2005/07/29(金) 01:53:52
>>1さん

自分を信じて努力すればきっと夢は叶う!
だから周りのノイズに振りまわされず自分を信じて頑張ろう!

10 :1:2005/07/29(金) 01:59:06
>>9
ありがとうございます!!
まだ時間はあるので自分が本当にしたいことを真剣に考えてみます。
9さんの言うとおり、何でも自分の意志次第ですよね。

11 :名無しさん@社会人:2005/07/29(金) 02:14:34
>9さんの言うとおり、何でも自分の意志次第ですよね。
こんなこと言ってるようじゃ、政治学に向いてないといわざるをえん

12 :名無しさん@社会人:2005/07/29(金) 02:25:41
そういえば
東大の経済の学部から政治の院にいき
ハーバードに留学する長官の娘がいたな。

13 :2:2005/07/29(金) 03:28:15
>>9
俺の正体はともかく(>>8 苦笑)、アカデミズムの世界で夢なんか叶わないよ。
知ってて他人を釣るのはよくないよ。

>>10
そういう自己分析は就活のためにやるんだよ。文系で院進まで選択肢に入れたら駄目だよ。
院進など初めから除外して考えないとエライ目に遭うよ。

14 :名無しさん@社会人:2005/07/29(金) 22:32:55
>>1
政治思想やりたいなら、海外でPh.D取った方がいいよ。日本にいたら訓詁学しかできないって。オリジナルな論文なんて永久に書けなくなるよ。



15 :1:2005/07/30(土) 00:22:11
>>14
海外は具体的に言うとどこですか?
政治学や社会学の最先端はアメリカと聞いたことがあるのですか。

16 :名無しさん@社会人:2005/07/30(土) 12:35:47
理系でないのなら、米院は金がかかるよ。
それとも文系の人でも奨学金で学費くれて、TAで生活費稼げるのかな?
アメリカなら学位もちでも就職できるらしいから、そういうところはいいかもね。

17 :名無しさん@社会人:2005/07/30(土) 18:25:26
>それとも文系の人でも奨学金で学費くれて、TAで生活費稼げるのかな?

もちろん。1年目だけ。金がかかるのは。
コースワークで生き残れば、政治学でも社会学でも奨学金とTAで生活できる。
米英だと政治思想専攻でもコースワークで計量や数理が必修だから大変だが。
まあ、数学ルサンチマンにならなくて済むからいいのかも?


18 :名無しさん@社会人:2005/07/30(土) 18:29:41
>>15
哲学含めてアメリカがどの学問でも世界の中心。
政治哲学したいなら、規範理論とか興味あるの?規範理論だと海外で活躍してる日本人結構多いみたい。
ttp://www.l.u-tokyo.ac.jp/shiseigaku/ja/yotei/yo_050408.htm
ttp://www.l.u-tokyo.ac.jp/shiseigaku/ja/gyouji/gyouji_k050408.htm


19 :1:2005/08/04(木) 11:31:18
みなさんありがとうございます。
私は大変英語が苦手なのですが、留学となると英会話が必須ですよね。
院進学となると英語も必須です。
どういう風に勉強すべきでしょうか?

20 :名無しさん@社会人:2005/08/04(木) 13:22:48
>>19
ヒント: 駅前留学

21 :1:2005/08/04(木) 21:38:33
英会話も考えていますが、英文を読むために独学でできることはありませんか?

22 :名無しさん@社会人:2005/08/21(日) 17:39:12
>>1
俺と同じ境遇だな…
政治思想ってところまで同じだ…

23 :1:2005/08/21(日) 21:31:05
>>22
同じ仲間がいて心強いです。
具体的にこれからどうしようとしていますか?

24 :名無しさん@社会人:2005/08/21(日) 23:25:51
つまり英米政治思想を学びたいんだね?

25 :1:2005/08/22(月) 04:18:27
>>24
そういうことです。

26 :22:2005/08/22(月) 07:19:58
>>1
在学中の大学の院試のための勉強中です。
参考書としては
概説書では
福田歓一『政治学史』(東京大学出版会)
藤原保信『西洋政治理論史』(早稲田大学出版部)
ホッブズ・ロック・ルソーを扱ったもので
福田歓一『近代性政治原理成立史序説』(岩波書店) など

あとは政治学も少しずつ勉強しようと(試験前で全然手が回りませんが…)
久米郁男ほか『政治学』(有斐閣)
大嶽秀雄ほか『政治学』(有斐閣Sシリーズ) など

ヨーロッパ政治史の勉強には
篠原一『ヨーロッパの政治』(東京大学出版会)
馬場康夫ほか『ヨーロッパ政治ハンドブック』(東京大学出版会)
犬道一男『改訂版 西欧政治史』(放送大学教材) など

和書ばっかりで…w


27 :1:2005/08/22(月) 23:48:01
>>26
ありがとうございます。
1のレスにも書きましたが、私は非政治学科ですので
基礎的なことはあまり勉強しておらず(公務員試験の勉強程度)、
どんな本を読めば良いのか迷っていました。

大学入学当初法律が面白く、それ系の授業ばかり受けていました。
たまたま履修した「思想」を哲学のつもりで受けて興味を持ち、
その講師のゼミに入り、はじめて政治思想だと気づいたのです。
一番興味を持っているのは、ナチスの研究です。(←政治思想なのかな?)
他には、政治暴力、政治的服従/不服従です。
興味のある学者は、マルクス、ウェーバー、マイケル・オークショットです。

今年の院入試を受けてダメならすぱっと諦め、就職し趣味で勉強をしようと決めました。

もう一つ26さんに質問ですが、英語の勉強はどうするのが良いでしょうか?

28 :22:2005/08/23(火) 02:13:12
>>1さんは法律学科なのでしょうか。
私は法学部で政治科目より法律科目を主にやっていたので
そんなところも似てるかもしれませんね。
ナチスの政治思想の研究も、政治思想(史)という分野で扱うところもありますよ。
例えば宮田光雄・柳父圀近(編)『ナチ・ドイツの政治思想』(創文社)という論文集もあります。
英語の勉強は過去問を解いたり、大学入試のときの英語教材を見返したりするぐらいしか
やってないのであまりアドバイスできないのです…。
あと、私もウェーバーには大変興味があります。
もともとこの社会学板を覗くようになったのもそのためなのです。
一緒にがんばりましょう。

29 :名無しさん@社会人:2005/08/27(土) 13:19:41
MIT落ちた・・・

30 :名無しさん@社会人:2005/09/07(水) 13:42:13
http://www.senshu-u.ac.jp/~off0020/faculty/hou_a_01_okada.html

岡田憲治さんの画像 http://www5.hokkaido-np.co.jp/books/20031005/visit.html

女子学生の体を触る、専修大が助教授をセクハラで処分
 専修大は30日、同大のセクハラ防止規程に基づき、同大法学部助教授(43)を出勤停止3か月と減給3か月(40%)の処分にしたと発表した。

 同大によると、助教授は非常勤講師だった2001年、学内で他大学の女子学生の体を触るなどしたという。 (2005年8月30日19時19分 読売新聞)

http://f20.aaa.livedoor.jp/~merc/sasaki_shincho1.jpg

http://d.hatena.ne.jp/kishida_shu/ 1.学歴詐称(詐欺横領)博士号詐称30余年 2.女子学生にセクハラ三昧(証拠写真あり) 3.剽窃(盗作)と三拍子そろった 「究極のハレンチ教授」 岸田秀

31 :名無しさん@社会人:2005/09/27(火) 14:45:24
>>1>>22は、試験どうだったのかな

32 :名無しさん@社会人:2006/02/21(火) 01:06:01 ?#
俺も来年、法学部政治学科を受験します

33 :名無しさん@社会人:2006/02/21(火) 23:25:27
社会学と政治学

34 :名無しさん@社会人:2006/02/22(水) 21:34:41
なんで異分野へ行くの

35 :名無しさん@社会人:2006/03/03(金) 05:15:46
45万部のベストセラー『嫌韓流』の第2弾

『嫌韓流2』発売中

駄作か傑作かは、買って自分で確かめよう

36 :名無しさん@社会人:2006/03/12(日) 04:46:52
古典を読まなくてはならない。

37 :名無しさん@社会人:2006/03/15(水) 19:03:52
教授の深い分析と解説つきで。

38 :名無しさん@社会人:2006/03/21(火) 03:06:38
学部はほとんど義務教育だから、価値も暴落だなw
しかも、堂々と「大卒ですから」って言えるレベルは
最低でも修士からだろ?

39 :名無しさん@社会人:2006/03/21(火) 10:11:23
文系修士?

40 :名無しさん@社会人:2006/03/21(火) 20:59:30
米じゃMはバカにされるよ。
Bだと何とも思われないけどね。

41 :名無しさん@社会人:2006/03/22(水) 19:21:20
>>39
しかし修士は未来がない

42 :名無しさん@社会人:2006/04/05(水) 18:25:46
同じく政治を大学院でやりたかったんだけど
就職は外務省専門職員希望。やっぱ独学でやるしかないかな・・・

43 :名無しさん@社会人:2006/05/31(水) 10:32:58
就職をバックアップする大学は結構増えてるとはいえ学者になるパイは限られてるぞ。>1
学者や教授を目指すのであれば>>2が言うように人生の墓場。


44 :名無しさん@社会人:2006/06/10(土) 04:00:56
秋に院試受けるお

45 :多岐山やよひ:2006/06/10(土) 11:07:46
政治思想、経済思想、など社会思想全般や
社会意識論など各学科で最も忌み嫌われる分野を
学ぶのに適した専攻を作って欲しい

46 :名無しさん@社会人:2006/06/10(土) 16:59:07
昨日、実家に帰って兄から聞いて驚き、怒りと悲しみに震えました。
社会学の研究家の皆さんにも知ってもらいたくてインターネットをコピー
しました。

「女子高生コンクリート詰め殺人事件」/転記
 足立区綾瀬の少年らは、夜8時過ぎ帰宅中の女子高生を拉致し、自宅2階に
40日間監禁、殺害した。遺体はドラム缶に入れコンクリートで固め、江東区の
空き地に棄てた。監禁中、手足に揮発性油を塗りライターで火を付け、被害者が
熱がるのを見て笑い転げた。肛門に瓶を蹴り込んだり、性器を灰皿代わりに
したりと陵辱の限りを尽くした。監禁場所は木造家屋2階であったが、階下に
同居する少年の両親は、「知らなかった」と主張し逮捕さえされなかった。
事件詳細:http://www8.ocn.ne.jp/~moonston/lynch.htm

実際は「事件詳細」に書いてあるより何倍も惨いそうです。 許せない!


47 :名無しさん@社会人:2006/06/10(土) 19:25:00
>>45
漏れはまさにその忌み嫌われる分野を専攻しようとしている
既存のディシプリンでは良い行き場が見つからないよ。。。

48 :名無しさん@社会人:2006/07/07(金) 12:56:51
なるほど

49 :名無しさん@社会人:2006/09/16(土) 21:10:38
中国学科教員 問題言動集

N.S教授・・・・・授業中に、
          「人間は働かなくても生きていける」
          「(自分のことを棚に上げて)中国語学科の学生は常識が無さ過ぎる」
          「(上に同じく)教育学科の学生はロリコンだらけ」
          「一般教養など必要ない」
          「セクハラというものはその行為を行う本人に悪気が無ければセクハラには当たらない」
          「大学教授は世間を知らなくて当たり前だ」
          etc迷言多数
W.Y教授・・・・同じく授業中に、
          「第123代天皇は精神異常者」
          「N.K(D大名誉教授)、F.N(T大教授)、S.T(元G大教授・故人)、H.I(元N大教授)、
           I.S(芥川賞作家・都知事)、K.Y(妄想漫画家)は人間のクズ」
          「金持ちへの税制優遇をやめて税金をできるだけ多く巻き上るべきだ」
Y.Y助教授・・・・退学願を提出した学生に対して、
          「私の言う通りに行動すれば、君の要求が通るように私が裏で話をつけておいてあげよう」
          という内容の取引を持ち掛けた。

以上のように、中国学科はキ○ガイ教員の巣窟です。
これから大○文化への入学をお考えの皆さんは、
中国学科にだけは絶対に出願をしないようにして下さい。

50 :名無しさん@社会人:2006/09/17(日) 20:47:03
「人間は働かなくても生きていける」
→実際、失業してても金あれば生きていけるでしょう。

「第123代天皇は精神異常者」
→通院していたからね、精神を病んでいた、と言うべきでしょうね。
          
「金持ちへの税制優遇をやめて税金をできるだけ多く巻き上るべきだ」
→累進課税支持者はそれなりにいると思うけど。



51 :名無しさん@社会人:2006/09/24(日) 17:49:21

> いやいややっぱりコアの人材はしっかり会社で賄わなくちゃ、という方向に
> シフトする可能性が高いと見るわけです。もともと経団連はそういう発想が
> 強いですし、御手洗会長の考え方もそちらに近いですから、

正規と非正規をきっちり分けて、会社は正規職員の利益向上を最重要課題として
経営するという路線ですね。
正規職員とその正規家族にとってはいい流れなんでしょうけれど…

経営するだけじゃなくて、政府にも「正規職員とその正規家族を優遇」
するように要求する…
問題は『そうじゃない人がどうなるか?』ですが、その際に非正規から
正規へというスローガンを利用して非正規の人を食い散らかす、という
ことが行われるんだろうな、と悪い予想をしています
例えば、御手洗会長の会社ではどうなるか、見守りたいと思います

正規職員と非正規職員をキッチリ区別して扱う、という路線は例えばワーク・シェア
リングと真正面から衝突するように思う。
本当にソーシャルなのだろうかと。いや、「正規職員同士の間」ではソーシャルです

http://eulabourlaw.cocolog-nifty.com/blog/2006/09/post_16bc.html
http://eulabourlaw.cocolog-nifty.com/blog/2006/09/post_b331.html

52 :名無しさん@社会人:2007/02/09(金) 11:12:22
trh

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)