5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「社会模範」について教えて下さい☆

1 :たまこ:2005/04/21(木) 21:35:33
タブー、習慣・儀礼、モーレス、道徳、法について
それぞれ「社会模範」の具体例を教えて下さい…!!
お願いします☆★☆

2 :名無しさん@社会人:2005/04/21(木) 21:59:49
排尿後→水で手洗い
排便語→石鹸で手洗い

3 :名無しさん@社会人:2005/04/21(木) 22:50:00
そりゃ「社会規範じゃ!」ってつり?

4 :名無しさん@社会人:2005/04/21(木) 23:37:58
☆とか使うと叩かれるのも社会規範。

5 :たまこ:2005/04/22(金) 18:08:34
倫理的にないですか・・・?

6 :たまこ:2005/04/23(土) 05:35:47
専門学校の宿題なんですよね・・・。例えばなんですかねぇ・・・

7 :名無しさん@社会人:2005/04/23(土) 05:58:51
>「マナー」とは一体何なのでしょうか?
「常識としてマナーは守るべき」という人もいれば「罰則がないから守る必要はない」という人がいて混乱してしまったのですが、
どなたか助けて下さいm(_ _)m

>社会的・道徳的規範。それに強制力を伴う、伴わないもの。
それをどのように解釈するか、どの程度自分に内在化するかで価値観が割れると思う。
一般的に法律や社内規則などの制裁を伴う可能性の高いものは、守る傾向にあるのではないか。
それは、制裁される可能性やその重さと自分の都合の均衡するところで判断されると思う。

制裁が伴うスピード違反を例にとって、
自分はスピード違反をしていている意識が有るとすれば、
それは規範が内在化されているといえる。それでも違反を続けるのは
制裁の可能性・重さと自分の都合を天秤にかけた結果、OKの判断がなされるから。
その日の気分などは、規範にマイナス、都合にプラスで考えて。

制裁を伴わない、待ち合わせに遅刻しないを例にとって、
守るか守らないかは自由であって規範の内在化の度合いが大きな要素として判断されるかと。
内在化の度合いは、経験や立場などに影響されるものと思う。もちろん相手の存在によっても。

ちなみに法律には、人々の行動は道徳的にこうあるべき、というような
社会的規範の機能も期待されている。人を殺すな、人を騙すな、浮気をするな等。

>見つかることなんかまず無いだろうと思って、都合を優先して
平気でスピード違反できる。
遅刻して相手を怒らせたら、都合が良くない+信念に反する(内在化の度合い)
で遅刻しないようにする。

>641-642だけど、これは法学的な考えね。
社会規範=@法律、A道徳=マナー
@=強制力あり
A=強制力なし(その人の価値観―規範の内在度合いと都合によるところが大きい)
()は俺が勝手に考えたとこだけど、@Aは本物。

8 :名無しさん@社会人:2005/04/23(土) 06:00:09
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/sociology/1083214342/641-647
引用元

9 :名無しさん@社会人:2005/04/23(土) 08:53:50
サムナーの話か?
フォークウェイズとモーレスの。意識的か無意識的か、つまり道徳か習慣か。
強制力があるかないか、つまりただの規範か強制力を伴うか。

10 :名無しさん@社会人:2005/04/23(土) 12:21:01
>>1
教科書嫁。

11 :たまこ:2005/04/23(土) 20:08:06
難しい…(>∩<;)プリントになんて書けばイイのかわからず・・・

12 :名無しさん@社会人:2005/04/24(日) 06:22:34
自尊心と規範意識の関係について学べる本ありますか?

13 :名無しさん@社会人:2005/04/25(月) 00:10:34
例えば性愛についての現代日本社会における社会規範。
同性同士の性交や3人はタブー。
新婚初夜という儀礼。男性がリードというのも儀礼的慣習。
他人に性生活を話したりしてはいけないという道徳。
未成年の性交、売春、合意なき性交は法律で禁止。

14 :名無しさん@社会人:2005/04/25(月) 00:14:15
イスラム社会なんかはもっと細かいでしょうね。

15 :名無しさん@社会人:2005/04/25(月) 16:35:19
こうした社会規範には、いろいろな種類があるが、大別すれば、慣習、モーレス(習律)、道徳、法に分類される。

慣習は人間の歴史のなかで自然にできあがったものであって、
例えば1日に3回食事するとか、その食事の料理方法だとか、食事の仕方だとか、
あるいは挨拶の仕方と言ったものである。1日に3回食事をしないからといって咎められることはない。

モーレスは習律とも言われ、ある事態において適切だとされている行動様式で、
これに従わないと周囲に迷惑を及ぼすことから制裁(サンクション)が加えられる。
共同体的規制から逸脱したための村八分はその例であるが、
それほど強い制裁でなくても非難、嘲笑といった制裁を加えられることもある。

これに対して道徳は社会規範の中核をなすもので、人々の1つ1つの行為を善悪あるいは正邪のいずれかに区別する基準を持つ。
道徳自体が基本的な原則とされ、正当化する必要のないものである。
道徳に違反したものに対しては厳しい非難が浴びせられ、非公式ではあるが制裁が加えられる。

これに対して法は明確に制定された制度的背景を持つ制度的規範である。
公権力によって遵守させるという強制的規範である。
法は、その社会において最小限守らなければならない規範である。
法は道徳の最小限と言われる。違反者には社会の合意にもとづく公式の制裁が加えられる。

http://www.ambitious.pref.fukuoka.jp/chousa/kenkyuu/ken-21-3-6.htm

16 :名無しさん@社会人:2005/04/25(月) 16:37:02
社会規範を細かく分類することで法の成立過程、法とは何かを考えることができる。

17 :名無しさん@社会人:2005/04/25(月) 16:46:12
タブー 社会的に汚れとして避ける行為ですね。
制裁というよりは隠される、不可視化される性質を持ちます。
たとえばやくざをやくざと口に出して明らかにはしない。
どうしても表現しなければならない場合は人差し指で頬をなぞるという婉曲的表現を用います。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%BF%E3%83%96%E3%83%BC#.E3.82.BF.E3.83.96.E3.83.BC.E3.81.AE.E5.AF.BE.E8.B1.A1.E3.81.AE.E4.BE.8B

18 :名無しさん@社会人:2006/02/27(月) 05:36:05
社会規範とは、登り終わったあとで外すべき梯子のことだろ?

19 :名無しさん@社会人:2006/05/16(火) 21:32:50
また宿題の手伝いスレか!

20 :名無しさん@社会人:2006/07/07(金) 12:45:20
そうみたい

21 :名無しさん@社会人:2006/10/16(月) 11:05:26
このスレを立てた学生が卒業して野に放たれませんように

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)