5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ブランド効果と本当に良いもの

1 :大学生:2005/04/20(水) 01:36:17
目の前にひとりの男が歩いてたんだ。その男はとてもシンプルなバッグを持っていた。
あまりセンスはよくないな、と一目見て思った。だけどよく見てみるとそのバッグのタグには
Paul Smith(結構有名なやつです)
ってかかれてたんだ。それを見た瞬間、「格好いいバッグじゃないか」と自分の考えが180度変わってしまったのがわかった。
またこんなことがあった。暇つぶしに読んでいた漫画に、「大したこと無いことを大げさにかっこつけていいやがって」
とおもった詩が出てきたんだ。でもその後その詩が有名な詩人のものだとわかったとき、やはり俺の考えは
「良い詩だったのか」という風に変わってしまった。
近所のいつもだらしないおっさんの自慢のとても高いジッポがとんでもなく格好悪くみえたこともある。
大したことなさそうなものだって、キムタクがもっていたら沢山売れるという。
人が「良い」とかんじるものは、関係性に左右されているのだろうか?
あるいは、あらゆる関係性に左右されない「本当にいいもの」はあるのか?

2 :名無しさん@社会人:2005/04/20(水) 15:33:28
もの自体の価値に
関係性の価値がプラスされていると考えるべきだろう。

3 :2:2005/04/20(水) 15:36:28
例:関係性に価値(10点満点)
知識としての社会学→2
知識としての芸能→9

4 :名無しさん@社会人:2005/04/21(木) 00:59:29
>>3
例の意味がよくわからない

5 :名無しさん@社会人:2005/04/21(木) 01:42:53
もしキムタクがネコミミつけてたら絶対流行るよな?












んなこたないw

6 :名無しさん@社会人:2005/04/21(木) 05:25:25
@クラシック音楽。
 ある人は良いというが、ある人にとっては雑音。
Aジャズ・ブルース・ロック
 同上
Bアイドルの流行歌
 同上

100年未来に来たとしよう。
@Aについては依然として好むものがいるが、Bに関してはそうではないだろう。
音楽そのものは変わりないのに何が変わったのか?
それは聞く人々の興味・関心や感性だろう。
時代が変わり人々の価値観が変化しても、変ることのない人々の感性や興味が
存在するとするなら、@Aを受け入れる。

クラシックはその名の通り世に出てから何百年と経っているが、
未だに好む者がいる。また過去に出ていた音楽もあるだろうが他に淘汰されているだろう。
なぜクラシックは生き残っているのか?なぜ未だに新鮮と感じる人がいるのか?


俺はコルトレーンの「マイフェ−バリットシングス」、
ハンコックの「処女航海」、ジェームズブラウンとかは未だに新鮮なんだが。。000

7 :名無しさん@社会人:2005/04/21(木) 05:40:30
各人の主観的満足感はいろいろなタイプがあるからな。
社会の脱工業化とか成熟化が影響してることは間違いない。


8 :名無しさん@社会人:2005/04/21(木) 14:04:17
>>6
クラシック音楽にも流行り廃りがあるよ。
100年前に大人気だった曲が、今は消えてるなんて珍しくない。
これは小説や美術も同じだね。

まあ、時々の権威が「良い」というものが必ずあるから、
それでブランドが保たれてるのかな?

9 :名無しさん@社会人:2005/04/24(日) 03:26:25
差別性・識別性が保たれていれば
ブランドは保たれるんじゃないの

10 :名無しさん@社会人:2005/04/24(日) 07:46:01
ヴェブロン財とその他の財を一緒に論じちゃいかんぞ。

11 :名無しさん@社会人:2005/04/24(日) 07:59:48
間違えた
ヴェブレン財と

12 :名無しさん@社会人:2006/01/15(日) 23:44:48
ウェブ論age

13 :名無しさん@社会人:2006/06/11(日) 07:58:20
aah

14 :にこにこ家族・子沢山な家庭 ◆4QKFONePJ. :2006/06/11(日) 10:54:24
>>6
ロックは消えると思う。歌謡曲の延長だからね。
大体1番から3番まで歌ってサビがあって5分で終わり。

切り売りの商業音楽ですから。


15 :名無しさん@社会人:2006/07/07(金) 13:01:13
そうか

16 :名無しさん@社会人:2006/10/16(月) 11:09:37
ブランドの記号性にお金を払えば環境問題も解決すると見田宗介先生はおっしゃっている。

17 :名無しさん@社会人:2006/10/17(火) 13:25:20
そうですか

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)