5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

シカゴ学派について教えて

1 :名無しさん@社会人:04/11/12 03:39:44
そういうスレがなかったのでたてました。
皆でシカゴ学派について語ろう!


2 :名無しさん@社会人:04/11/12 03:52:14
シカゴ学派と言えば京都学派だろう

3 :名無しさん@社会人:04/11/12 21:06:50
教えてなのか?語ろうなのか?
シカゴ学派については創立期のエピソードから思想の発展までいい本がわんさか出てるぢゃないか

4 :名無しさん@社会人:04/11/13 00:55:39
ミードがどうのこうのとかいってて、統計学レベルの算数ができない椰子は間違いなくDQN。夜間学部出身とか。


5 :名無しさん@社会人:04/11/13 01:31:52
>>4 ぷ。よりによって、みーどですか。かなり腹抱えて笑わせてもら
  った。お前シカゴ学派のことぜんぜんわかってないな。ぬかすなら
  もう少し勉強して来いよ。あまりに恥ずかしい。お前もうこの板で
  なにも言わない方がいいぞ。大垣の馬鹿なみ。あ、本人でつか?w

6 :名無しさん@社会人:04/11/13 01:41:47
ま、算数も仏独語もできなくても出来る訓詁学系はDQS史ね。


7 :名無しさん@社会人:04/11/13 01:43:22
http://be.asahi.com/20021130/W13/0040.html
■論文を引用された回数の多い日本の経済学者■
雨宮  健 米スタンフォード大教授   2988
青木 昌彦 米スタンフォード大教授   1346
速水佑次郎 政策研究大学院大教授    1332
林  文夫 東京大教授         1167
藤田 昌久 京都大教授          915
青木 正直 米UCLA大名誉教授     835
森嶋 通夫 英ロンドン大名誉教授     828
宇沢 弘文 東京大名誉教授        815
清滝 信宏 英ロンドン大教授       720
伊藤 隆敏 東京大教授          597
根岸  隆 東洋英和女学院大教授     539
浜田 宏一 米エール大教授        490
松山 公紀 米ノースウェスタン大教授   460
神取 道宏 東京大教授          451
ホリオカ,チャールズ・ユージ 大阪大教授  414
金子  守 筑波大教授          351
奥野 正寛 東京大教授          339
佐和 隆光 京都大経済研究所長      332
金本 良嗣 東京大教授          292
小宮隆太郎 青山学院大教授        285

「ISI−トムソン」のデータによる。1980〜2002年1月までの世界主要学術誌約1700から

8 :名無しさん@社会人:04/11/13 01:44:07
日本の理論社会学は訓詁学で引用されず、引用するばかり。

9 :名無しさん@社会人:04/11/13 01:48:42
日本の理論経済学は国際的に引用されており、ノーベル賞まであと一歩。

10 :名無しさん@社会人:04/11/13 02:59:46
ぷ。悔しかったのか。お前の語彙の貧困ばかりが目立つ。
コピペしか脳のない低脳さ。無惨やなぁ。無惨やなぁ。
せいぜい朝まで暴れろ。ははははははは。

よりによって、みーどですか。かなり腹抱えて笑わせてもら
った。お前シカゴ学派のことぜんぜんわかってないな。ぬかすなら
もう少し勉強して来いよ。あまりに恥ずかしい。お前もうこの板で
なにも言わない方がいいぞ。大垣の馬鹿なみ。あ、本人でつか?w


11 :名無しさん@社会人:04/11/20 03:09:21
シカゴ学派の流れをくむ研究者は日本のどこにいますか?

12 :名無しさん@社会人:04/12/10 20:59:50
シカゴ学派そのものの本があるんですね。

13 :名無しさん@社会人:04/12/10 22:28:25
シカゴ学派訓詁学

ただ引用しているだけで、シカゴ大学社会学研究者で日本人社会学研究者なんてA.J.Sに掲載されてる数理系以外、誰も知られていない。オナニー訓詁学。


14 :名無しさん@社会人:04/12/10 22:54:05
いまのシカゴ大学社会学では、数学できないとコースワーク追われません。
つまり、数学ルサンチマン組はシカゴ大学では社会学研究者とみなされません。

残念!

数学ルサンチマン斬り!

15 :名無しさん@社会人:04/12/11 00:23:14
そもそも日本の大学院の社会学って講義とゼミに出てれば単位出るだろ?
あれおかしいだろ

16 :名無しさん@社会人:04/12/11 00:30:00
>>15
日本の大学院の社会学ってNOVA以下だねw


17 :名無しさん@社会人:04/12/11 00:31:22
http://be.asahi.com/20021130/W13/0040.html
■論文を引用された回数の多い日本の経済学者■
雨宮  健 米スタンフォード大教授   2988
青木 昌彦 米スタンフォード大教授   1346
速水佑次郎 政策研究大学院大教授    1332
林  文夫 東京大教授         1167
藤田 昌久 京都大教授          915
青木 正直 米UCLA大名誉教授     835
森嶋 通夫 英ロンドン大名誉教授     828
宇沢 弘文 東京大名誉教授        815
清滝 信宏 英ロンドン大教授       720
伊藤 隆敏 東京大教授          597
根岸  隆 東洋英和女学院大教授     539
浜田 宏一 米エール大教授        490
松山 公紀 米ノースウェスタン大教授   460
神取 道宏 東京大教授          451
ホリオカ,チャールズ・ユージ 大阪大教授  414
金子  守 筑波大教授          351
奥野 正寛 東京大教授          339
佐和 隆光 京都大経済研究所長      332
金本 良嗣 東京大教授          292
小宮隆太郎 青山学院大教授        285

「ISI−トムソン」のデータによる。1980〜2002年1月までの世界主要学術誌約1700から

18 :名無しさん@社会人:04/12/11 11:34:44
だから雨宮は日本人じゃないと何度言えばわかるんだ・・

19 :名無しさん@社会人:04/12/11 12:48:10
日本人だよ。チャールズだろ、日本人じゃないのは

20 :名無しさん@社会人:04/12/12 01:02:01
>>18
ICU卒の日本生まれだよ。

21 :名無しさん@社会人:04/12/12 01:12:17
■論文を引用された回数の多い日本の社会学者■

誰か教えてくれ。

22 :名無しさん@社会人:04/12/27 00:47:55
英語読めないのか!w

23 :名無しさん@社会人:2005/07/25(月) 02:23:15
38YGG2rr0/M

24 :名無しさん@社会人:2005/07/25(月) 02:28:06
IlfCs6R/7dI

25 :名無しさん@社会人:2005/07/25(月) 02:32:13
sAbT4IxSu4o

26 :名無しさん@社会人:2005/07/25(月) 02:34:31
3fwBk049hwU

27 :名無しさん@社会人:2005/07/25(月) 02:35:37
IvGFVxsWcgA

28 :名無しさん@社会人:2005/07/25(月) 02:38:59
7M8Q93aMsM6

29 :名無しさん@社会人:2005/07/25(月) 02:43:04
.DS9Pw0H5x.

30 :名無しさん@社会人:2005/07/25(月) 02:44:53
XBcdgqqbozA

31 :名無しさん@社会人:2005/07/25(月) 02:45:58
ET0eIxsRGmY

32 :名無しさん@社会人:2005/08/12(金) 09:19:08
シカゴ学派社会学と21世紀という時代──セカンド・シカゴ以降を射程として──
奥田道大
http://wwwsoc.nii.ac.jp/ssst/annual/0004/09okuda.html


33 :名無しさん@社会人:2005/08/15(月) 11:15:32
シカゴ大学=保守の牙城

34 :名無しさん@社会人:2005/09/29(木) 21:30:02
Reputational Ranking of Graduate Programs in Sociology
http://www.hanover.edu/soc/gradreps.html

1 University of Chicago
2 University of Wisconsin Madison
3 University of California Berkeley
4 University of Michigan
5 University of California Los Angeles
6 University of North Carolina Chapel Hill
7 Harvard University
8 Stanford University
9 Northwestern University
10 University of Washington
11 University of Pennsylvania
12 Indiana University
13 Princeton University
14 University of Arizona
15 Columbia University
16 University of Texas Austin
17 Johns Hopkins University
18 Pennsylvania State University
19 Yale University
20 Duke University




35 :名無しさん@社会人:2005/09/29(木) 21:33:01
Department of Sociology, University of Chicago
山口大先生
http://sociology.uchicago.edu/faculty/yamaguchi.html



36 :神田さん。:2005/09/30(金) 21:51:56
明星大渡戸一郎教授は
日本におけるシカゴ学派の若きホープ

37 :名無しさん@社会人:2005/11/11(金) 18:31:14
50半ばで若きホープったって、あ〜た、、、
アボットと年はあまり変わらないんじゃないか?

38 :多岐山やよひ:2005/11/11(金) 20:57:36
学者と政治家は60歳にならなければ
立派な大人とは言えません.

39 :名無しさん@社会人:2005/11/16(水) 18:37:17
男は60から

40 :名無しさん@社会人:2005/11/16(水) 21:08:45
日本でのシカゴ学派訓詁学と現在シカゴ大学で行われている社会学とは違います。

日本でのシカゴ学派訓詁学と現在シカゴ大学で行われている社会学とは違います。

日本でのシカゴ学派訓詁学と現在シカゴ大学で行われている社会学とは違います。

日本でのシカゴ学派訓詁学と現在シカゴ大学で行われている社会学とは違います。

日本でのシカゴ学派訓詁学と現在シカゴ大学で行われている社会学とは違います。

日本でのシカゴ学派訓詁学と現在シカゴ大学で行われている社会学とは違います。

日本でのシカゴ学派訓詁学と現在シカゴ大学で行われている社会学とは違います。

41 :名無しさん@社会人:2005/11/16(水) 21:12:03
現在のシカゴ大学社会学部は数理社会学が主流なの?

42 :名無しさん@社会人:2005/11/16(水) 23:31:46
As for Adler, I was much impressed by a personal experience.
Once, in 1919, I reported to him a case which to me did not
seem particularly Adlerian, but which he found no difficulty
in analysing in terms of his theory of inferiority feelings,
although he had not even seen the child.
Slightly shocked, I asked him how he could be so sure.

"Because of my thousandfold experience,"

he replied;
whereupon I could not help saying:

"And with this new case, I suppose, your experience has become thousand-and-one-fold.



43 :名無しさん@社会人:2005/11/28(月) 13:05:52
まあ、何事も仮説の積み重ねと検証の作業だからいいんじゃねえの?
最近の「シカゴ社会学」はどういう研究が目立ちますか?
何か面白いのあります?

44 :名無しさん@社会人:2005/12/12(月) 11:57:28
「シカゴといえばこの人」みたいに人材が乏しい時代は終わった気がする。
何しろ学生も院生も研究者も教官も多すぎですよ、米国は。あれだけ多いと
大学というよりは、巨大な役所の組織ですよ。とくにホームページを見たら
実感します。人多すぎw

45 :名無しさん@社会人:2005/12/14(水) 07:01:47
他の大学でシカゴより凄い研究室ある??

46 :名無しさん@社会人:2005/12/21(水) 10:35:22
シカゴ社会学というのはもう存在しません。しいていえば、質的研究と量的研究を混ぜるとか、歴史的な研究にも、しっかり数量をとりくんでやるとか、そういう努力はしていますが、別にそれはシカゴに限ったことではない。

47 :名無しさん@社会人:2005/12/21(水) 15:20:55
残ってるのは「元祖シカゴ社会学」というブランド&イメージだけw

48 :名無しさん@社会人:2005/12/23(金) 01:07:11
シカゴの社会学者、学徒の意識には昔のイメージにすがる雰囲気もない。


49 :名無しさん@社会人:2006/03/11(土) 13:05:24
一度は通過する運命の「シカゴ学派」。
義務教育みたいなもの。

50 :名無しさん@社会人:2006/03/14(火) 05:30:40
シカゴ行きたい。

51 :なぜ社会学者は変態でキモイのか?:2006/03/21(火) 02:34:59
これは精神科医にも言えるねw しかも、彼らは見るからに痛々しい存在だよww
数学者も相当逝ってるけど、あれは天然ボケみたいなもの。「彼らは気違いだけど
仕方がないな、ガキみたいに面白いからいいやw」って楽しめるw でも、社会学
と精神分析はキモ過ぎイタ過ぎで洒落にならない罠www
社会学の対象は主に社会病理、精神分析の対象は主に人間関係と心の病理だけど、
同じ「病」を扱うとはいえ、普通の医師(例:内科医や歯科医)とは大違いだなwwww
シカゴ学派も例外でなく、やっぱり、相当変なの多い。あれだけ多いと「変態エリート」
ランキング表が作れるなw


52 :名無しさん@社会人:2006/07/07(金) 14:08:52
なるほどね

53 :名無しさん@社会人:2006/10/16(月) 23:48:20
経済のシカゴ学派とは別物だろ?

54 :名無しさん@社会人:2006/10/17(火) 00:10:20
社会学のシカゴ学派の方がマイナー

55 :ルル:2006/11/05(日) 12:46:08
教えてください。シカゴ学派のイースターブルックが唱えたという略奪非実在論についてです。


56 :名無しさん@社会人:2007/02/07(水) 01:17:33
あげ!

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)