5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

佐伯啓思を語ろう

1 :名無しさん@社会人:04/10/06 16:35:05
社会科学者 佐伯啓思を語りましょう。

2 :名無しさん@社会人:04/10/06 17:05:04
岸見一郎

3 :gekko:04/10/07 11:28:45
今読んでます。佐伯氏アメリカとグローバリゼーションについて、
その著書『新〈帝国〉アメリカを解剖する』のなかで丁寧に
解説しています。
言及する論者はフランシス・フクヤマからハンチントンをへて、
ジョゼフ・ナイ、社会学者のギデンズにまで至っています。
そこで提示される議論も9.11の原因を普遍的な文明(アメリカ)
とローカルな文化(イスラムその他)の対立として論じるなど
示唆に富んでいます。また、彼はマクドナルド化の本質を解き
明かしています。

4 :名無しさん@社会人:04/10/07 21:25:02
大衆批判やアメリカ批判という着眼点と、途中までの論運びはたいへん
鋭いんだが、結局「伝統」ひいては「国」に話を落としたがる。そんで
肝心の「伝統」が「なぜ必要なのか」を問わず、そこをマジックワード
にするから結論がおかしくなる。昔の西部ススムに酷似。


5 :名無しさん@社会人:04/10/15 18:12:56
伝統ってのは思想じゃないからさ。ボルツといっしょ

6 :半端右翼社会科学者(Pu)佐伯啓思を語りって(PUU:04/10/15 23:20:14
軍事利権を拡大しろ!!
もっと喚けよ予備自衛官の犬伏秀一!!
南京大虐殺はなかったと主張する予備自衛官区議は実在しますか? もし実在するなら名前を挙げてください。
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik3/2004-01-23/08_01.html
http://members.at.infoseek.co.jp/NankingMassacre/
抗議したのは、「集英社問題を考える地方議員の会」。
航空自衛隊予備自衛官の犬伏秀一・東京都大田区議(区議会会派「民主・自由・未来」)が代表です。
都議会で「君が代」強制を推進している民主党の土屋敬之、自民党の古賀俊昭両都議らも参加しています。
抗議文には「大東亜戦争従軍の将兵、遺族、日本国、国民の誇りに傷をつけ、辱めた」などの文言もありました。
南京大虐殺は、一九三七年十二月に中国の首都南京を攻略した旧日本軍が多数の捕虜や敗残兵、一般市民を殺害し、略奪などの蛮行を行い、国際的非難を浴びた歴史の事実です。
抗議文は南京大虐殺について、「あるという確証がない」「あたかも戦争の真実として描いている」などとしており、
南京大虐殺という歴史を覆い隠す立場からのものです。
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley/9731/
http://esashib.hp.infoseek.co.jp/nankin01.htm
一人一人自らの穴を掘らされ、後手に縛されて斬首された。


7 :名無しさん@社会人:04/10/15 23:34:51
南京大虐殺なんかあるわけないだろ。
ウザいぞ工作員。

8 :4:04/10/16 00:23:35
>>6
「保守派」と聞いてこれしか思い浮かばないのか……。
ざっと15年は遅れてますね。

9 :名無しさん@社会人:04/10/16 03:09:40
そりゃいまだに、レーニンは解読され尽くしていないなんていってるしさ・・

10 :4:04/10/16 03:47:09
>>9
サヨク認定ですか。思ってたよりさらに重症ですね(笑)。

おれは佐伯の言ってる「保守派」だったら日本に必要であり得ると思う
が、6みたいな「保守派」はとっくに役割を終えたと言ってるだけです。

11 :名無しさん@社会人:04/10/17 22:13:48
遅れてやってきた反動右翼。

12 :名無しさん@社会人:04/10/18 01:40:03
>>10
レーニンってサヨクだったのかw
初めて知ったよ。ありがとう

13 :なすび:04/10/18 11:32:28
      ∧_∧
    ( ´∀`)
    (    )    
    | | |
    (__)_)

14 :名無しさん@社会人:04/11/06 22:24:13
思想

15 :名無し募集中。。。:04/11/07 20:30:58
>>4
伝統、とは明確には言ってない。
また「国」に限定もしていない。
「文明」と「文化」を乖離させないために
様々な形態の「社会的共同体」が必要だと言っているが?

佐伯さんにはわしズムあたりで宮台真司と対談して貰いたいな
けっこう共鳴し合う部分があると思うが

16 :名無しさん@社会人:04/11/15 17:22:53
>>15
なぜわしズムと宮台が出てくるのだ?・・・
小林、宮台抜きで社会を考えられないのかね?

17 :名無しさん@社会人:05/01/03 03:35:38
age


18 :名無しさん@社会人:05/01/07 20:03:11
「市場主義の終焉」読んだが、出だしひどいな。
ハイエクの議論の説明のところが、「個人理性への不信」とか書いてる。
性格には「国家理性」。

それから、なんでか知らんが現代のアナリスト全員に対して
「大して論拠提示もせず無責任な分析をし」とか書いているが
その批判自体に論拠提示がなされていない。
批判時の文章で過激な言葉を使っているのがマイナス点。

その後については、概ね分かりやすく書かれていて良い。

19 :名無しさん@社会人:05/01/10 01:18:37
>>18
「市場主義の終焉」て佐和隆光じゃなかったっけ?

20 :名無しさん@社会人:05/01/20 01:27:18
佐伯はしりあがり寿に似てる

21 :名無しさん@社会人:05/02/14 19:34:41
確かに似てまつね


22 :名無しさん@社会人:05/02/14 23:05:20
佐伯の論旨は明確で、とても筋が通ってる、と思う。
「国家大事⇒みんな国家のために死ね」
なんて、分かりやすいんだ!!
よしのりも、きっと、この論旨の明確さに惹かれたに違いない。
まるで、「好きだから好き!」っていうこの論理は、なんとも
いえない・・・。

23 :名無しさん@社会人:05/02/15 12:36:10
大事が好きになるなんて左翼はおもしろいな

24 :名無しさん@社会人:05/02/15 17:54:12
佐伯ってもしかして大したことない?
初めは「すげえ」とか思ったけど、なんか文章が非現実的。

25 :名無しさん@社会人:05/02/15 18:11:45
>>24
たいしたことは、ない。
ただ、論旨が、22の言うように、たいへん分かりやすいので、
あんまり、勉強してない(?)人が、この本を読むと、
まるで、問題解決が簡単にできるような気がする。
というか、佐伯がやろうとしてることは、戦前の国民国家が
やろうとしていたこととそんなに変わんない。
でも、影響力があるのは事実。そして、政治学とか哲学とか社会学
とかがそれに対抗し得るだけの理論を構築できていないのも
現実だろうと思う。まぁ、がんばってるけど。

26 :名無しさん@社会人:05/02/15 21:10:22
>>24
非現実的って突っ込みは禁句。

27 :名無しさん@社会人:05/02/15 22:52:17
>>25
佐伯さんの本は語り口はやさしいけど
理解するのは結構難しいと思うよ。
問題解決が簡単だともぜんぜん言ってないし。

28 :名無しさん@社会人:05/02/16 02:56:16
佐伯の主旨って
×グローバル、市民
○国民国家、公民
これだけだろ?
これが理解できない>>27の知性とは一体???

29 :名無しさん@社会人:05/02/16 14:57:48
このスレみてると社会学徒がいかに馬鹿かよくわかりますな。
>>22-24
みたいな読解しかできんとはな。そもそもこんなこといってねーし。

30 :名無しさん@社会人:05/02/16 17:04:52
>>29
ごめん、ボク、バカだから。
なんていってるか教えてよ。

31 :名無しさん@社会人:05/02/18 12:04:16
>>30は田原

32 :名無しさん@社会人:05/02/18 17:46:39
ワロタ

33 :名無しさん@社会人:05/03/04 21:07:01
保守あげ

34 :名無しさん@社会人:05/03/04 21:28:43
結局、>>29は、逃げたか・・・。
プププ。

35 :名無しさん@社会人:05/03/04 23:05:35
ププ

36 :名無しさん@社会人:2005/05/26(木) 01:08:01
この人結構背高いな。講義出てたことあるけど180cmくらいありそう。

37 :名無しさん@社会人:2005/05/26(木) 06:44:45 ?#
バーリンってブームなのか?

38 :名無しさん@社会人:2005/05/27(金) 18:37:06
あまりにも典型的な反動右翼であることに自覚がないところが
イタイ。

39 :名無しさん@社会人:2005/11/21(月) 00:01:02
西部邁の愛弟子みたいだね、この人。

40 :名無しさん@社会人:2005/11/25(金) 04:06:11
>>25
どうでもいいけど句点多いな

41 :名無しさん@社会人:2006/01/17(火) 20:18:47
反動右翼だって…。

42 :名無しさん@社会人:2006/03/25(土) 21:44:20
西部の忠実な継承者。
本人は反動ウヨクと呼ばれるのは先刻承知だろ。
サヨクがダメなままでいるうちは、
この人の存在意義もあるんだろう。

43 :名無しさん@社会人:2006/07/07(金) 14:30:07
存在意義もあるか・

44 :名無しさん@社会人:2006/09/10(日) 18:00:14
90年代には結構評価高かったのに、最近じゃぱっとしないのかな?
2年で40レスとはね。
大航海なんかに載ってたペダンチックな文章と、政治的な総合誌に載る政治に関わる文章の落差が大き過ぎる感じ。


45 :名無しさん@社会人:2006/09/10(日) 18:16:44
社会経済学って、実証研究もモデル構築もできないってだけやん。。

46 :名無しさん@社会人:2006/09/11(月) 13:14:28
今生きている右翼の中で、この人より
優れた人ってそうそういないと思うんだけど

47 :名無しさん@社会人:2006/10/15(日) 07:28:44
この人はわかりやすくていいね。それに普通の人が疑問に思ってる事を的確に書いてる。
そういう意味で問題の答えじゃなくて問題意識が鋭い。
社会学者の北田なんかもこのタイプで問題の答えよりも問題意識が面白いタイプ。

48 :名無しさん@社会人:2006/10/27(金) 11:26:28
佐伯はウヨで北田はサヨ、という見方しかできない俺って…

49 :名無しさん@社会人:2006/11/26(日) 15:01:00
こいつ論理構成めちゃくちゃ

50 :名無しさん@社会人:2006/12/01(金) 00:15:41
>>49
kwsk

51 :名無しさん@社会人:2006/12/12(火) 18:31:31
2年で50レスかw

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)