5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

見田宗介(真木悠介)

1 :名無しさん@社会人:04/07/04 06:47
見田宗介(真木悠介)を語るスレ

2 :名無しさん@社会人:04/07/04 06:57
思想の言葉

http://www.iwanami.co.jp/shiso/index.html

3 :名無しさん@社会人:04/07/05 02:25
age

4 :名無しさん@社会人:04/07/05 02:39
なんでこの人東大去ったの?

5 :名無しさん@社会人:04/07/05 03:13
定年だから。

6 :名無しさん@社会人:04/07/05 03:23
佐々木ともめたから

7 :名無しさん@社会人:04/07/05 12:26
見田宗介と真木悠介)って同じ人なの?
真木って人は若い人だと思ってたけど。


8 :名無しさん@社会人:04/07/05 16:33
先日の宮台×北田の対談より

>>見田宗介は統計学を基本とする近代主義的な社会学者として出発したのだけれど、
途中からコミューン主義者を自称する存在に変わり、真木悠介というペンネームを使うようになる。

9 :名無しさん@社会人:04/07/05 19:19
>>2
ttp://www.iwanami.co.jp/shiso/0925/kotoba.html

見田は南条あや萌えだったのか。
大澤は雨宮処凛に萌えてたし、
師弟でリスカ少女にハァハァしてたんだな。

10 ::04/07/06 01:23
>>8
へぇ〜なんかビックリだ。真木の著作は一冊だけ読んだことあるけど全然
知らなかった。。レスしてくれてありがとう。

11 :名無しさん@社会人:04/07/06 02:02
>>8
マジ?
見田の修士論文って、やたらドイツ語版マルエン全集とかの注が多くて、
とても「統計学を基本とする近代主義的な社会学者として出発した」とは見えない。
宮台、北田には、あれがそう見えるのか?
彼らの政治的スタンスから考えれば無理もないけれども。

12 :8:04/07/06 02:19
8の対談の読めるサイト

ttp://kawakita.jugem.cc/?eid=322#sequel

13 :名無しさん@社会人:04/07/06 02:48
情報化/消費化社会に未来はあるのか
見田宗介×橋爪大三郎

http://www.ntticc.or.jp/pub/ic_mag/ic022/130-140.pdf

14 :名無しさん@社会人:04/07/06 09:46
>>12-13
ホントにありがとう。

15 :名無しさん:04/07/06 13:50
あのしゅうろんはいっしゅのぱーそんずろんなので
それをみやだいは「きんだいしゅぎてきなしゃかい
がくしゃとしてしゅっぱつした」とまとめてるんだろうよ
とーけいのはなしはとってつけただけだと(わら

16 :名無しさん@社会人:04/07/06 20:03
過去ログ
見田宗介について語り合いましょう。
http://mentai.2ch.net/sociology/kako/948/948776087.html

17 :名無しさん@社会人:04/07/07 16:18
見田さんが師事してた人って誰なの?

18 :名無しさん@社会人:04/07/10 15:04
あげ

19 :名無しさん@社会人:04/07/10 15:11
>>17 基本的には高橋徹だろ。『価値意識の理論』に書いてある。


20 :考える名無しさん:04/07/14 19:43
見田ってすげえ女グセが悪かったんだろ?

21 :名無しさん@社会人:04/07/14 21:46
え?過去形なんですか?

22 :名無しさん@社会人:04/07/14 22:07
いくらなんでも過去形だろ

23 :名無しさん@社会人:04/07/22 05:10
ほす

24 :名無しさん@社会人:04/07/23 19:03
>>20
前妻との間に子供(複数。正確な人数は不知)がいたにもかかわらず、別れて、
教え子と再婚したという事実を言っているのでしょうか?別にそれは珍しいこと
ではないと思いますが・・・

25 :名無しさん@社会人:04/08/08 23:13
オススメの本とかあります?

26 :名無しさん@社会人:04/08/16 15:46
あげ

27 :名無しさん@社会人:04/08/24 18:49
http://www.acc-web.co.jp/sinjyuku/0410koza/A0202.html
http://tools.geocities.co.jp/Bookend-Akiko/4287/@geoboard/

28 :名無しさん@社会人:04/09/01 01:38
age

29 :名無しさん@社会人:04/09/07 06:16
age

30 :名無しさん@社会人:04/09/18 16:04:35
保守

31 :名無しさん@社会人:04/09/22 22:45:54
思想

32 :うずまら( 'A`)ノI ◆2Gex/8ct1s :04/09/22 22:59:29
       ノ⌒ 丿
\   _/   ::(   /
   /      ::::::\        __________
  (    ノ ヽ:::::::;;;;;;;)       | 
/ i レ/  ノ )) ) \      | ぬる ぬる ぬるまら!!
   ヽノゝ '  ワ`ノハ       人_________
    \    /  
     ヽ,  (
     ○   つ
      | /⌒l |
     ノ /  ,ノ |
     (_) (__)

33 :名無しさん@社会人:04/09/25 22:06:14
悲しいかな全然伸びまへんね

34 :名無しさん@社会人:04/10/06 19:49:06
「気流の鳴る音」は今でも手元に置いて繰り返し読んでるよ。

35 :名無しさん@社会人:04/10/23 21:22:11
a

36 :名無しさん@社会人:04/10/25 15:51:31
g

37 :名無しさん@社会人:04/11/03 11:22:11
e

38 :名無しさん@社会人:04/11/06 22:21:10
見田

39 :名無しさん@社会人:04/11/13 01:19:08
見田を?


40 :名無しさん@社会人:04/11/21 13:29:38
「気流の鳴る音」に危うくオルグられそうになった


41 :名無しさん@社会人:04/12/03 20:59:34
どこで見たか忘れましたけど、見田宗介氏は自ら近代主義者だといってましたよ。

42 :名無しさん@社会人 :04/12/06 01:33:45
Inter Comminication の橋爪との対談ね。

43 :名無しさん@社会人:04/12/06 01:41:14
つか、そもそも社会学者で近代主義者じゃないやつなどいるのか?

44 :名無しさん@社会人:04/12/07 14:50:46
>>25現代社会の理論(岩波新書)
宮沢賢治〜存在の祭りの中へ(岩波現代文庫)
この二冊お薦め。前者は社会学者としての著者の熱き思いを感じる。
分かり易くて勉強になる。後者は賢治の作品の背後にある思想やトラ
ウマを論じた人間探求の書。著者が抽象的な社会学者でなく、生身の
人間を重視して世界を観ようとする、いい意味でのロマンチストであ
る事が分かる。

45 :名無しさん@社会人:05/01/19 03:12:06
新年age

46 :名無しさん@社会人:05/01/19 03:19:05
http://www5d.biglobe.ne.jp/~shigaku/university191.htm

47 :名無しさん@社会人:05/01/20 02:03:36
著作は面白いと思うけど、最近の研究者の間ではあまり使われてないのかな

48 :名無しさん@社会人:05/01/23 04:31:55
age

49 :名無しさん@社会人:05/02/13 05:56:03
保守

50 :名無しさん@社会人:05/02/13 14:47:44
進歩

51 :名無しさん@社会人:05/02/25 15:35:42
岩波現代文庫から出てる宮沢賢治に関する本は面白かった。あれはお薦め

52 :名無しさん@社会人:2005/04/19(火) 19:49:14
保守あげ

53 :名無しさん@社会人:2005/04/20(水) 07:34:34
見田が9.11について論じた論稿があるらしいけど、誰か知らない?

54 :名無しさん@社会人:2005/04/20(水) 12:22:33
論座に明学の9.11イベントで話した内容が乗ってた

55 :名無しさん@社会人:2005/05/03(火) 02:02:36
>>51
今さらニューエイジのオカルトでもないだろ・・

56 :名無しさん@社会人:2005/05/24(火) 18:37:32
ミタがムネムネしてきた

57 :名無しさん@社会人:2005/06/06(月) 18:07:56
まことに資本は、やむこともなく拡大する文明の布教者である。

58 :名無しさん@社会人:2005/07/29(金) 18:01:14
ムネムネしてきた

59 :名無しさん@社会人:2005/07/29(金) 18:08:11
ミタがムネムネしてきた

60 :名無しさん@社会人:2005/07/29(金) 21:40:13
見田宗介の父上は見田石介(旧:甘粕石介)氏。
父上は、関東大震災(T12.9.1)の時、大杉栄・伊藤野枝を殺害した
甘粕正彦大尉と親戚だそうです(甥?)。 

明治〜大正のエリートの家系。


61 :名無しさん@社会人:2005/08/16(火) 10:48:31
今朝の朝日新聞に文章掲載されてる。
キーワードで考える戦後60年で、「幸福」について。

62 :名無しさん@社会人:2005/08/16(火) 21:30:58
ミタがムネムネしてきた

63 :名無しさん@社会人:2005/08/19(金) 01:33:03
年齢不詳

64 :名無しさん@社会人:2005/09/06(火) 12:12:28
>>見田 竜介(みた りゅうすけ)は漫画家。代表作にドラゴンハーフなど。「不敵万才」のペンネームもある。
父親は社会学者の見田宗介。

知ってた?




65 :名無しさん@社会人:2005/09/06(火) 13:07:55
血筋が劣化していってる

66 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 23:19:47
>>64
知らなかった・・・。

67 :名無しさん@社会人:2005/09/12(月) 12:19:09
昨日の ABC イヴェ、アフロ大澤が主役なのに、
一時間も見田氏がぶっ続けでしゃべり通し。

内容も吉本を絡めたポストモダンネタでつまんなかったYO!

68 :名無しさん@社会人:2005/09/12(月) 19:54:31
見田のおもしろい話など聞いたことがない
本もつまらん
なぜこんなのがもてはやされたのか?
大澤は崇拝してるようだがまじ不思議だ

69 :名無しさん@社会人:2005/09/12(月) 21:55:24
そりゃ文章が良いからだろ。
あれほどリリカルな文章を書ける学者は他にいないよ。

70 :名無しさん@社会人:2005/09/13(火) 03:58:56
>>69
病んでますねw


71 :名無しさん@社会人:2005/09/14(水) 14:28:09
>67
おまえは内容が理解できなかっただけだろ。

72 :名無しさん@社会人:2005/11/27(日) 12:33:13
最近の彼の論文読んだ人いる?

73 :名無しさん@社会人:2005/11/30(水) 20:05:20
■家族3人切られ重軽傷 殺人未遂で二男逮捕
24日午前5時10分ごろ、愛知県大府市北崎町井田の建設業布目伊調さん(68)宅から
「二男が刃物を振り回している」と妻の美代子さん(61)が110番した。
布目さんと長男明光さん(40)が全身数カ所を刺され重傷、
美代子さんも頭を切られ、軽傷を負った。
駆け付けた東海署員が殺人未遂の現行犯で無職の二男光隆容疑者(38)を逮捕。
同容疑者は「中国が攻めてくる」などと話しているという。
同容疑者は布目さんの仕事を手伝っていたが、
半年ほど前から「体が疲れた」と仕事に行かなくなり、
離れの自室に閉じこもってインターネットをするようになったという。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20051024-00000100-kyodo-soci
>同容疑者は「中国が攻めてくる」などと話しているという

ネットウヨクのなれの果て・・・
以前、「中国軍が沖縄に侵攻・・・」というデマ記事を偽ヤフーサイトにアップして
世間の顰蹙をかったネットウヨクもいたが、
ネットウヨクの頭の中身は「中国、半島絡み」の妄想・強迫観念でいっぱいなんだろうな(苦笑


74 :名無しさん@社会人:2005/12/12(月) 11:53:34
このあいだ八重洲BC行ったけど、見当たらなかった見田さんの本w
おかしいなww

75 :名無しさん@社会人:2005/12/14(水) 07:00:17
理論的で数学的手法も凄いらしいが、実際はどうなの?

76 :名無しさん@社会人:2005/12/14(水) 14:10:55
すごいよ。数学も。数学の業績もあるという噂すらある。

77 :名無しさん@社会人:2005/12/15(木) 06:40:09
すごい噂だなw
文系なのに数学で業績を残せるとは!

78 :名無しさん@社会人:2005/12/15(木) 08:16:29
中学生で資本論読んでるんだもん。

79 :名無しさん@社会人:2006/02/05(日) 10:05:02
『現代社会の理論』出版から十年。「あとがき」にあったように、改訂版が出版されることはあるのだろうか??

80 :名無しさん@社会人:2006/02/27(月) 05:40:46
意外と論文少ないなw

81 :名無しさん@社会人:2006/02/27(月) 07:02:58
糞スレ

82 :名無しさん@社会人:2006/03/03(金) 12:54:26
中沢新一ネタは禁止?

83 :名無しさん@社会人:2006/03/03(金) 15:35:05
禁止もなにもネタが古すぎだべや

>>16
過去ログもうひとつあったのではっとく
見田宗介って…
http://mentai.2ch.net/sociology/kako/972/972801831.html

84 :名無しさん@社会人:2006/03/12(日) 12:40:52
今度岩波新書からこの人の『社会学入門』出るね。
どんな本に仕上がるやら。

85 :名無しさん@社会人:2006/03/15(水) 19:12:18
社会学版って、社会学専攻の人は皆無だよな?w
低脳中堅大学生(例:法政や東海大)で普段マンガとテレビしか
興味なさそうな連中が多いよな?あと高校生とかさww
見るからに基礎知識も専門用語も知らないヤツばかりじゃん?www
法学・経済学・政治学・文学・哲学・数学・物理学・医学などは
相当レベルの高い議論が満載されてるけど、ここの社会学って
週刊誌より劣悪だなwwww

86 :名無しさん@社会人:2006/03/15(水) 22:25:50
>>85
それじゃあ、ここで「相当レベルの高い議論」というのを、やってみてください。

87 :名無しさん@社会人:2006/03/21(火) 03:11:54
>>86
お前みたいなバカ低脳は適当に相槌を打つことしかできないw
そんなの中学生でもできるだろうにww

88 :名無しさん@社会人:2006/03/21(火) 10:54:08
>>87
いやそうじゃなくて
ここで「相当レベルの高い議論」というのを、やってみてください。


89 :名無しさん@社会人:2006/04/20(木) 16:05:15
新刊あげ

90 :名無しさん@社会人:2006/04/20(木) 20:49:08
>>85はなぜそういう連中ばっかりが社会学板に集まるのかを
社会学的に分析してみよう。


91 :名無しさん@社会人:2006/04/20(木) 22:54:21
女たらし、か

92 :名無しさん@社会人:2006/04/20(木) 23:39:25
>>91
童貞のひがみ乙ww

93 :名無しさん@社会人:2006/04/21(金) 00:13:49
岩波新書が出たぞ。柄谷とかと一緒に。
一応両方買った。ミーハーだからw
柄谷のはもう半分読んだぜ!見田のはつまらなそうなんで後回し。
今のところ十数年前に読んですっかり忘れかけている
マルクス可能性中心の復習をさせられてる感じ。
読み進める気が失せない俺って偉い。

94 :名無しさん@社会人:2006/04/21(金) 08:30:49
見田宗介て童貞なのか

95 :名無しさん@社会人:2006/04/21(金) 11:12:23
ウチウチだろ。

96 :名無しさん@社会人:2006/04/21(金) 19:43:13
書き下ろしかと思ったら、既発表の論文集なのな。つまんね。

97 :名無しさん@社会人:2006/04/21(金) 22:09:37
見田の子供の名前は真木子と悠子だそうです。あとがきより。

98 :名無しさん@社会人:2006/04/30(日) 20:29:10
見田宗介の頭のよさ、優秀さはさすが東京大学教員。しかし、見田の欠点は彼の理論を継承する人間がいないことだ。というよりむしろ、見田理論の本質が他人の継承を拒んでいる、あるいは発展的モメントが内容されていないということにある。

99 :名無しさん@社会人:2006/04/30(日) 21:36:00
見田の理論は
個人芸の「文学」だから
一代限りになるのも無理はない。

100 :名無しさん@社会人:2006/05/01(月) 01:08:11
見田の新刊、激しくつまらない
『現代社会の理論』の続刊とのことだが、何の進歩もないことがわかる

101 :名無しさん@社会人:2006/05/01(月) 11:46:29
ジジイになった見田を見たくなかった。

102 :名無しさん@社会人:2006/05/01(月) 12:16:11
まさちは見田の後継者じゃないの?

103 :名無しさん@社会人:2006/05/04(木) 19:30:41
>>93(=変わった人だなw)
は?「マルクス可能性中心の復習」だってwwww
当時の構想とは似ても似つかぬレベルと質だけどな。
トランスクリティークのときよりも若干進歩してるしさ。
プルードンに関して宮台真司&浅田彰に批評されたり、
コロンビア大で研究してるうちに理論が補強されて
パワーアップしてるけどな(法政大とか近畿大のアホ学生
と交わってたら、まずダメだったでしょうw)
岩波新書の割には密度の濃い内容だし、
いまの高校生と大学生は絶対読み通せないだろうなw

で、見田さんの新書だけど、見るからに内容がスカスカだねw
というか、表現を今の若い人に合わせただけなのかな?
今の若い人って15年まえの中学生とか小学生レベルだしねww
あれだけ平易な書き方をすれば、いまの若い人でも十分読めるでしょ。

104 :名無しさん@社会人:2006/05/04(木) 19:32:57
「これ、先生のススめる岩波新書だから、読んでみなよ!」って
柄谷の本を今の高校生に読ませたら、反応が面白いだろうなw

105 :名無しさん@社会人:2006/05/04(木) 19:48:38
さすがに岩波新書だから、柄谷の過激な冗談とかお笑いユーモアの箇所を
削除したり、自粛してるかと思いきや、そうでもないw
ところどころに批評空間とか講談社学術文庫なみの柄谷ジョークが
見られてワロタww こんなの岩波に書いちゃっていいのかなwww

例:「議会制民主主義が発達したはずの今日の先進国において、官僚制の
   支配はますます強まっています。ただ、そのように見えないように
   なっているのです。議会制民主主義とは、実質的に、官僚あるいは
   それに類する者たちが立案したことを、国民が自分で決めたかのように
   思いこむようにする、手の込んだ手続きです」P.122


106 :名無しさん@社会人:2006/05/04(木) 20:33:29
単なる事実の提示だから面白くないだろ、それ>105 ああ、見田は個人芸の文学か。納得の批評。

107 :名無しさん@社会人:2006/05/05(金) 10:25:41
新書を読んでるが奥が深いね。

108 :名無しさん@社会人:2006/05/07(日) 03:21:50
入門編なのが残念。
読者層にアンチ宮台程度が多いから仕方ないけどw
宮台信者を想定してれば、芸術論とかフーコーの権力論に
もう少し深く立ち入った記述をしたのだが。

109 :名無しさん@社会人:2006/05/08(月) 19:31:33
これでも東大名誉教授なの?手抜きの岩波新書だよなw

110 :名無しさん@社会人:2006/05/09(火) 01:24:22
社会学入門じゃなくて雑文集だったバロス。

111 :名無しさん@社会人:2006/05/11(木) 08:53:40



     カ ル ロ ス ・ カ ス タ ネ ダ ( 笑 )

112 :名無しさん@社会人:2006/05/16(火) 00:40:32
>>100
見田の新刊に載ってたアルセストって何?

113 :名無しさん@社会人:2006/05/18(木) 20:19:32
八王子の喫茶店とかでコイツにあったら最悪・・・

114 :名無しさん@社会人:2006/05/24(水) 22:33:30
新書買った人ほとんどいないみたいね。

115 :名無しさん@社会人:2006/05/25(木) 17:14:30
共産党員死ね

116 :名無しさん@社会人:2006/07/07(金) 13:45:04
そうか?

117 :名無しさん@社会人:2006/07/27(木) 16:03:33
見田宗介が現代の不幸の存立構造を明らかにするためにとった方法を教えてください。すいません

118 :名無しさん@社会人:2006/08/28(月) 04:59:34
大学時代の友達が共立女子大に友達がいるそうで、
その人に見田のサインもらって来て欲しいとか言ってた。
そういえば真幸も好きだったな、その人。

119 :名無しさん@社会人:2006/10/18(水) 04:53:21
見田先生はなんであんなにもてるの?

120 :名無しさん@社会人:2006/11/12(日) 10:28:08
見田先生って、インド人ですか?

121 :名無しさん@社会人:2006/11/12(日) 11:33:06
つーかラテン系。
生まれながらの自由人とかコスモポリタンっているんだよなぁ。
血統が良い人に多い。
一般の日本人には何の参考にもならん。


122 :名無しさん@社会人:2006/11/14(火) 15:19:40

http://www.asahi.com/international/update/1108/017.html

格差拡大、低所得者層が民主に 米中間選挙
 
「民主党優位」には、ブッシュ政権のもとで拡大した景気の分け前に十分あずかっていない、
という低所得者層を中心とした不満も追い風になったようだ。

経済は選挙中の争点としてイラク問題の陰に隠れていたが、ブッシュ政権の経済運営への批判
も土台で民主党を支えた。「裕福ではない民主党支持層には『景気がよくない』との認識が
目立ち、投票は格好の意思表示になった」と、ギャラップ世論調査のフランク・ニューポート
編集長は分析する。

激戦だったオハイオ州上院選で民主党候補が共和党現職を破った。「この5年間で州内20万人
もの製造業雇用が失われた。低賃金層は減税効果をさほど感じていない。
経済運営の変化も求められた選挙だった」(民主党)からだといわれる。

米世帯の年間所得の中央値は昨年上昇に転じたが、それまで5年続けて減少。
低所得者層ほど同党への支持表明が目立った。

民主党候補者への投票を検討すると世論調査に答えた人の割合をみると、前回の中間選挙と
比べて最も増えた所得層は2万ドル(約240万円)台で、1割余り多い約6割にのぼった。


123 :名無しさん@社会人:2006/11/19(日) 02:59:16
>>117
その位、自分で調べたほうがいいと思います。

124 :名無しさん@社会人:2006/11/19(日) 03:00:02
って4ヶ月前か

125 :名無しさん@社会人:2006/12/16(土) 16:21:02
>>117
「不幸の諸類型」で検索すれば出てくる。

126 :名無しさん@社会人:2006/12/18(月) 18:52:03
25年前の人だよね。
大学入試で出題されそうなので、単行本を入手したことがある。
あの頃は、哲学者の中村雄二郎なんて人がよく発言していたが、今はどうなったんだろう?

127 ::2007/02/18(日) 10:11:50
「総合人間学会」(会長小林直樹)とかいう組織の理事に名前があった
発起人には吉田民人も入ってた
各分野の偉いおじいさんがずらりと並んでる

128 :名無しさん@社会人:2007/02/19(月) 19:24:41
そういえば見田さんも二世学者だね

129 :名無しさん@社会人:2007/02/22(木) 00:26:01
見田石介 ヘーゲル大論理学研究

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)