5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なぜサッカーはここまで人を魅了するのか?

1 : :04/03/18 22:14
世界中で圧倒的な支持を得ているサッカー。
たかがゲームと割り切れない何かがある。
その何かとは理屈や論理を超えた圧倒的な感動である。
スポーツでここまで世界中に支持されている競技はないといってもいい。
人はサッカーの何にそこまで魅了されるのか?
サッカーを社会学的に分析するとどうなるのか?



2 : :04/03/18 22:20
ガッツが足りない

3 : :04/03/18 23:41
ルールが単純だし、使う用具はボール一個で足りるから。

4 : :04/03/18 23:59
貧乏人でも出来るからかな

5 :サッカー宮台:04/03/19 00:23
「理不尽」にも負けたり、「僥倖」による勝利を手にしたりする。
そうした「不条理」で地団駄を踏んで悔しがったり、涙を流して
喜んだりする。これは「祭り」には還元できない大きな問題だと
分ります。ナショナリズムの本質は「日常に語り継ぐ怨念」ですが
「祭り」的な盛り上がりとは別に、そういう「不条理」の記憶を
共通体験として刻み、「歴史=物語」として語り継ぐというのが、
日本以外の国々の民衆達のサッカーに対する関わり方。
野球のように負けた理由を薀蓄によって納得するのは「反サッカー的」。
薀蓄によって納得したら、怨念を日常に語り継げない。
海外では不条理による収め難い思いを、「戦犯」を見つけてぶつける
ために監督の責任云々する。



6 : :04/03/19 03:09
>野球のように負けた理由を薀蓄によって納得するのは「反サッカー的」。
>薀蓄によって納得したら、怨念を日常に語り継げない。
>海外では不条理による収め難い思いを、「戦犯」を見つけてぶつける
>ために監督の責任云々する。
と、「あえて」言いました。w


7 : :04/03/19 19:59
>>3-4
「野球は多くの道具がいるが、サッカーはボールさえあればできる」
と、よく比較されるね。

8 : :04/03/19 23:20
野球が人気なのは、北米と東アジアくらい。
ヨーロッパ、南米を中心に、世界的にはサッカーが人気スポーツだからな。

9 : :04/03/20 11:42
>>7
サッカーにもそこそこ広いグラウンド、ゴールネットがなくちゃできないよ。


10 : :04/03/20 12:40
世界中で英語が公用語のようになっているのと同じようなことで
大英帝国の文化帝国主義的影響力なんじゃねーのか?

11 : :04/03/20 22:41
大英帝国と仲のよくなかったヨーロッパの国々でも盛んだぞ。

12 : :04/03/20 22:43
>>9
フットサルなら狭いグラウンドでもできるし、ゴールなんてなくてもできる。
貧乏な国でもできるから世界的に普及しているのだろう。

13 : :04/03/21 13:28
サッカーボールでする野球って何と言うんだっけ?
「キックベース」だったかな? あれはよくやったよ。

正統なサッカーはやっぱりちゃんとしたゴールが
なければ意味ないよ。ゲームにならない。
フットサルにしたってそのことは同じだし。
ゴールのないサッカーは単なるマリ蹴りだもん。

14 : :04/03/21 13:33
野球はグラブがなくてもゴム性の球を使えばゲームが成り立つし、バットも木の棒があればできないことはない。
ただし野球は人数を集めないとまともなゲームにならない。

サッカーは極端な話、ゴールさえあれば二人だってゲーム
(PK戦)ができちゃう。

15 : :04/03/21 13:36
でも公式戦ルールでやろうとすれば野球は9×2人、
サッカーは11×2人が必要。

16 : :04/03/21 13:59
どちらにしろ本格的にやろうと思えば手間がかかる。

それはおいといて、なぜ世界的にサッカー>>>>野球なんだろうか?
ただ単にFIFAの世界戦略が巧みだからか、あるいはそれ以外にも理由があるのか?


17 : :04/03/21 14:08
サッカーは人間の脳の発達に重要な役割を果たした手を使わず、
足と頭をつかってボールを蹴って大きなゴールに入れるだけの、
原始的なもの。原始的なものだから大勢の人間の心を掴むという、
実に単純な話です。
野球は、頭がよく無いとできませんからね。

18 :??:04/03/21 14:09
・地域性、民族性を反映した個性的な戦略が立てられる。

・他の競技に比べ、体格的に不利な小柄なメンバーが多いチームでも
作戦の立て方次第で強いチームになれる見こみが高い。

・他の競技に比べ、審判が厳しい→世界中の人が「戦争」のテンションで
ぶつかり合う競技において絶対的な権力者の存在が大事。

19 :??:04/03/21 14:14
・雨でも雪でも開催できる→世界中の様々な気候風土に対応できる(野球は雨ばっかり
降ってる地域ではできまい)

20 : :04/03/21 17:03
やろうと思えばできるけどね

21 : :04/03/22 12:36
単純且つ決定的な制約=自由
集団的競技=個と社会
簡便=普及

22 : :04/03/22 14:26
イギリスのコロニアリズムの影響を無視して議論しても意味ないよ
まあでもコロニアリズムだけじゃ、サッカーは流行ってるのに、
ラグビーとかクリケットはなぜあんまり流行ってないか、なんてのは
わかんないんだけどね

23 : :04/03/22 15:35
>>22
イギリスではサッカーが国技でしょう?

24 : :04/03/22 15:45
>>5 宮台先生はサッカーでウンチク語ってる奴が世界中に腐るほどいる
事実を無視して書いてみました。


25 :ちぱ:04/03/22 16:37
僕はサッカーも野球もやりました
ガキのときはサッカーが単純なスポーツにしか思えなくて野球ばっかしてて
厨房のときちょうどアジア大会があってカズとか高木がいてて
「なぜ高木はでかいのにカズはちっこくてバランス取れるか?」
「守備に4人も要らないくね?」「ラモスって爺さんだし全然走ってなくね?」
「吉田某とか森ホイチとか地味な選手よか、黒崎とか福田出せば?」
「横からボール入れてヘドでゴールしなくても単純にシュートばっか打てばいいくね?」
とか思ってました。
野球は微妙に複雑だから消防5〜6年とき楽しかった。でもはっきりゆって厨房になっても
ストレートとかカーブが主流だからいくらでも打てるし単調になるんだよね
そしてサッカーの背景にある国同士の因縁とかナショナリズムとか含めて
戦術によって例えばぶらじるに日本が勝っちゃうとかするのが面白くなったよねー
「サイドから崩せ」とか「タッチラインにクリアしろ」とかゆわれても理解できなかったよ昔わ。


26 : :04/03/22 22:56
http://esa.s2.x-beat.com/env/nami.cgi/img-box/img2004085498543053.jpg

one

27 :??:04/03/22 23:57
宮台は好きだけど、その部分(>>5)はオカシイと思ったw
「憲法対論」にあった一節だよね。

28 : :04/03/23 03:56
>>27 どういう理由からおかしいと思ったの?

29 :??:04/03/23 11:37
>28
野球ファンは薀蓄によってその場その場を納得して後に引かないような
言い方を宮台はしてるけど、それは偏見のような気がする。
「南海ホークス」「福岡ライオンズ」時代からのパリーグファンは
読売巨人軍に対する怨念を語り継いでいるし、阪神ファンも屈辱の物語を
延々、語り継いでいる。
歴史のあるメジャーリーグのファンなどは半世紀レベルだ。
野球ファンは「怨念を日常に語り継がない」ものではないと思います。
「日本代表」の歴史が浅いのでまだ国同士のレベルでの物語はありませんが。


30 :??:04/03/23 11:48
>29補足
「福岡ライオンズ」→西鉄・クラウンライター・太平洋クラブの総称

31 : :04/03/23 14:39
   ___   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 /´∀`;::::\ <  ゲラオプス
/    /::::::::::|  \_______________
| ./|  /:::::|::::::|
| ||/::::::::|::::::|


32 : :04/04/01 23:58
>>29
(一部の)阪神ファンは、試合の勝敗が生活に密着しているからな。
優勝すると大阪中がお祭り騒ぎになる。
外国のサッカーファンが自国のチームが勝ったときにお祭り騒ぎをするのと似ているね。

33 :m:04/04/03 22:35
sage

34 : :04/04/05 20:39
  ∧_∧
 ( ・∀・)   で、オチは?
 ( ∪ ∪ ξ
 と__)__) 旦


35 : :04/04/06 18:15
sage

36 : :04/04/19 05:25
魅了っていうより入った瞬間アアアッってなる

37 : :04/04/20 01:30
簡単に遊べる・誰もがやっている。
      ↓
選手に自分の姿に重ねることができる。

こういうことでしょ?

38 : :04/04/20 18:42
野球ファンもサッカーファンも同じように楽しんでるだろう。

明確に違うというなら野球は成績を数値化して選手自体の平均値を基準に判断するある意味盤上の論で捉える。

サッカーの場合選手の成績ではっきり数値化できるのはゴール数とキープ率ぐらい。
実際はシステムの中で状況判断や技と貯めを作ったり、体の入れ方邪魔の仕合などなど、
実際に競技場で見ない限りトータルで判断出来ない部分が多い。


まあ単純に楽しむ人には、雰囲気や一瞬でも山場があればどちらも楽しめるだろう。

広がりと言う意味では、単純に歴史の長さと二人でも同様な勝負の楽しさを楽しめる意味でサッカーの方が有利な結果だろう。
野球だとキャッチャーいないと中断しまくり間延びが水を差す。ボールが何個も持てるような裕福な人間なら別だが。

39 :h:04/04/20 21:15
英語でいうと
「フッポー」だからかなあ

40 : :04/04/21 01:47
フッポー?

41 : :04/04/21 23:17
「Foot Ball」か。

42 :名無しさん@社会人:04/04/28 14:48
サッカーの社会学的考察

1)野球、テニス、ゴルフなどは高価な器具が必要だが、
  サッカーはボールさえあればいいので貧乏人の子供もできる。
2)他の競技にくらべて番狂わせが起こりやすい。バスケやラグビーと違って
  サッカーは引いて守ることができるので、カウンターで格下が勝つこともある。
3)アメリカであまり盛んではない。そうであればアメリカが圧倒的に強いので、
 南米やアフリカの国がサッカーで自己主張するのは難しい。
4)イギリス帝国主義の歴史的遺産でたまたま19世紀後半に南米で広まった。
  なにも娯楽がなかった諸国で受け入れられ、その後全世界に普及した。
5)一度メジャーになって、ワールドカップのような場でナショナリズムを刺激
  するようになるとますます他の競技を圧倒する(一種の経路依存性)。

43 :サッカー嫌いな人(汗:04/04/28 16:50
>世界中で圧倒的な支持を得ているサッカー。
嫌いな俺は例外的存在なのか?

>たかがゲームと割り切れない何かがある。
>その何かとは理屈や論理を超えた圧倒的な感動である。
自分が感動したら他のゲームと切り離すのか?

>スポーツでここまで世界中に支持されている競技はないといってもいい。
>人はサッカーの何にそこまで魅了されるのか?
嫌いな俺はry

>サッカーを社会学的に分析するとどうなるのか?
そんなことより、自分の好みで適当に一般論を作り上げてないか?

44 :名無しさん@社会人:04/04/28 17:00
>>43
社会学は個人ではなくデュルケム的に言えば「社会的なもの」を研究する学問です。
あんたがどう思うかなんてどうでもいいよ。

45 :サッカー嫌いな人(汗:04/04/28 17:16
>あんたがどう思うかなんてどうでもいいよ。

この言葉を>>1に送る(大汗

46 :名無しさん@社会人:04/04/28 17:51
むー、俺もサッカーさっぱりわからん。
野球もわからんけど。
でもDQNがわらわら祭りやっとんだからDQN心理を調べる意味で>>44に同意

47 :名無しさん@社会人:04/04/28 18:09
>>42
ちょっと違う。サッカーが今ほど隆盛に成ったのはTV報道が始まったのが最大の原因。

アメリカも同様四大スポーツはメディアに取り上げられる事で今の地位を築いた。

それ以前というなら大体は間違ってない。

メディア論に直結ではないけどね。 アメリカではラグビーも盛んだがスポーツ面でもモンロー主義的な部分が有り、
他国と競争と言うより、国土も広大なため内巻きで昇華する事が多かった。
で4大スポーツも同様国内で特化していった最後の一押しは放送媒体との結合。

アメリカと南米の最大の違いは移民への帰属国家に忠誠を持たせる違いではないかな。

フランスなどはまた別の側面をもったスポーツ国家なので面白いかも。


48 :名無しさん@社会人:04/04/28 18:24
>>47
あまり説得ある説明になっていない。
サッカーが人気があるからTV中継するのであって逆ではない。
またヨーロッパでもCATVや衛星放送が普及したのはここ10年ほどだが、
イタリアなどは国際試合は放送してもリーグ戦はほとんど放送しなかった。
TV放送するとスタジアムに客が来なくなることを恐れたから。

49 :名無しさん@社会人:04/04/28 23:30
>>48
イタリアは部分的な経営陣の価値観でしょ。リーグ一括ではなくクラブごとに放送契約なんだから。
似たようなことでインディ500は観客を集めるために現地ではTV放送しないが、キャパがサッカー場とでは桁が違う。

逆にイタリアは安定した支持基盤が確立していたならTV放送があろうと心配する必要は無かった筈。
弱小クラブは賭けの対象で観戦してる人間の動向が信用出来なかったのが要因だろ?

だれも各国の地域別の事情ではなく全体像としてのUEFAや放送関係の広域性で話してるんだけどね。

たしかかなり低く金額で国家間の試合は90年代まで抑えられていたし。



50 :名無しさん@社会人:04/04/29 07:05
>>46
漏れなんか、最近社会学と民俗学の違いが判らなくなってきそうだyp

51 :名無しさん@社会人:04/04/29 18:59
おもしろいから

52 :名無しさん@社会人:04/04/29 19:19
将棋のほうがおもしろい

53 :名無しさん@社会人:04/04/30 01:45
金が、かかんなくて皆で遊べるし、南米、欧州の外人ともすぐに仲良くなれるぞ。

54 :名無しさん@社会人:04/04/30 10:53
サッカーはなかなか点がはいらない。
それゆえ応援してるチームが点をいれた時は、感動する。
逆に点をいれられた時の失望感もはかりしれない。
野球は3点くらい、ワンチャンスで返せるが、サッカーは3点とられたら
まず勝てない。

55 : :04/04/30 11:05
とっつきやすいくせにやたらと奥が深いから


56 :名無しさん@社会人:04/05/02 00:06
サッカーは戦争の代理だとも言うね。あれだけ熱狂するのもそれだからなんだろう。

57 :名無しさん@社会人:04/05/02 05:44
朝だね

58 :名無しさん@社会人:04/05/02 06:22
き・・気になる・・

http://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h11476119

59 :名無しさん@社会人:04/05/02 08:19
日本と海外では盛りあがっとる理由が違うのは確か

60 :名無しさん@社会人:04/05/02 09:09
日本では、サッカーはスポーツ
韓国では、サッカーは日本に勝って自尊心を回復するための道具
中国では、サッカーは恥

61 :名無しさん@社会人:04/05/02 11:49
歴史は日本人にとって学問の対象。
支那人朝鮮人にとってはオナニーの対象。

62 :名無しさん@社会人:04/05/16 20:01
シュートは射精の象徴

63 :名無しさん@社会人:04/10/19 06:39:34
つまりゴールキーパーはコンドームの象徴なのか。

64 :名無しさん@社会人:05/01/27 14:25:20
プギャーッw

65 :名無しさん@社会人:2005/03/25(金) 16:06:48


今日の北朝鮮×バーレーン戦で、テレ朝は、

思う存分に母国(北朝鮮)の応援が出来てうれしそうだね。

しかし、この試合中継でテレビ朝日は、北朝鮮にいくら支払ったんだろうか。

>「北朝鮮中央テレビ」の画像使用料 テレビ朝日が代理人に支払い
http://biz.nifty.com/news/nk/page.jsp?file=20040223_2&no=3



66 :名無しさん@社会人:2005/03/26(土) 00:44:54
野球はオッサンのスポーツ。
サッカーはフリーターのスポーツ。
オッサンはいろんな趣味を持っているなかで、野球を見るのも楽しみにしてるんだと思うけど、
サッカーってほかに楽しみが無い人のスポーツって感じ。
世界的に見てもほかに娯楽が無いとか、貧乏でサッカーしかできないとかの階層にしか受け入れられない。
アメリカでサッカーがマイナーなのは、理解できる。
豊かになれば、サッカーが退屈になってくる。
日本でも、ある調査によれば、サッカーの試合を初めから最後までガマンして見ていられる層は限られているらしい。
だから、スポンサーが付かない。視聴率も取れないけど、それ以上に、サッカーって真剣に見ている人が少ない。
これ、広告業界の常識。

67 :名無しさん@社会人:2005/03/26(土) 00:58:11
とにかくつまんねえの何の
あんなモンどこが面白いのか
万博とか夢列島?とかに乗せられるタイプがマスコミの煽りに引っかかっただけ

68 :名無しさん@社会人:2005/03/26(土) 01:34:30
こんなさびれたところでアンチが出る時点で証明されてるな。

69 :名無しさん@社会人:2005/03/26(土) 21:33:17
「キーパー以外は手を使えない」というルールは
サッカーの魅力の大きな要因ではないかと思う。
猿から人間へと進化するにつれ直立二足歩行するようになった人類は、
空いた手を使うことで食物を自由に捕捉したり、道具を使えるようになった。
手を使うことは最も人間らしい行動の一つということができる。
逆にいえば「手を使えない」というルールは、人間が人間らしくふるまうことを制限することで
その単純な文句からは想像できないほどの制約をプレーヤーにかしているといえる。
チョムスキー曰く「有限な文法から無限の文章が生まれる」をサッカーに当てはめれば、
多くの制約がある故にプレーヤーは各々の局面において
自分に有利な状況を作り出すべく最大限にクリエイティブでなければならないことになる。
そして複雑に絡みあったプレーヤーの意思が、さらにゲームの展開を複雑にしてゆくことで
サッカーが魅力的なものになっているのではないかと。

70 :名無しさん@社会人:2005/03/27(日) 17:26:15
オフサイドがあるから面白い
点を入りにくくして、接戦になるようにしてる
その代わり逆転サヨナラ満塁ホームランがない

71 :名無しさん@社会人:2005/03/31(木) 23:58:49
b

72 :名無しさん@社会人:2005/05/27(金) 23:31:12
魅了の意味が違うだろ・・

73 :名無しさん@社会人:2005/05/28(土) 00:01:21
オフサイドは侵犯である。
国境が引かれておらず常に動き続けるスポーツは日本のある年代以上
には受け入れられない。ヨーロッパにおいて(以下もっともらしい戯言)

74 :名無しさん@社会人:2005/05/28(土) 00:08:39
サッカー、まじつまんねー。カッコ悪いし。
魅了されてるやつなんかいるのか!?
ヒマもてあましてるDQNがバカ騒ぎしてるだけだろ。

75 :名無しさん@社会人:2005/05/28(土) 23:01:45
74 :名無しさん@DQN:2005/05/28(土) 00:08:39
サッカー、まじつまんねー。カッコ悪いし。
魅了されてるやつなんかいるのか!?
ヒマもてあましてるDQNがバカ騒ぎしてるだけだろ。




76 :名無しさん@社会人:2005/06/02(木) 01:18:28
@プレーが途切れにくい
A蹴るのが気持ちいい
Bボールの動き
C競争

77 :名無しさん@社会人:2005/06/10(金) 20:30:14
★★荒らし・煽りは放置が一番キライ!★★

   ||  〜 荒らしは常に誰かの反応を待っています 〜
   ||
   || ●煽り・コピペは放置! ウザイと思ったらそのまま放置!
   ||
   || ●荒らしは自分の煽りに対しレスがあったかどうか何度も見にきます。
   ||  何度リロードしてもレスがないとそのたびに虚しさを味わいます。
   ||
   || ●放置された荒らしは煽りや自作自演であなたのレスを誘います!
   ||  ノセられてレスしたらその時点であなたの負け!
   ||
   || ●反撃は彼らの滋養にして栄養であり最も喜ぶことです。
   ||  荒らしにエサを与えないで下さい。
   ||
   || ●枯死するまで孤独に暴れさせておいて
   ||  ゴミが溜まったら削除が一番です。    ∧,,∧
   ||                       \ ミ゚Д゚..彡 キホンダカラ オサエテネ。






※ このスレは削除依頼が出ています。以後放置よろしく。








78 :名無しさん@社会人:2005/06/10(金) 21:29:26
ワールドカップがなくても大人気だったら納得なんだがな
みんな自国が好きなんじゃないのサッカーより。

79 :名無しさん@社会人:2005/06/14(火) 20:04:26
なぜ日本はサッカーやラグビーのような集団的な球技を
生み出さなかったのだろう?
蹴鞠や羽根つきはあるが、個人競技に近い。
厳密に勝敗を争ったり個人のパフォーマンスを競うものでもない。
何かを蹴りたい・投げたいという原初的な欲求を、
あるいは労働者や庶民が普段の鬱憤を球体にぶつける。
このような行為、ゲーム体系を
日本の社会・歴史は必要としてなかったのか?

80 :名無しさん@社会人:2005/06/14(火) 21:21:50
>>79
ヒント 日本 ワラジ 

    西洋 革靴

81 :あくまでヨタだから本気にしないよーに:2005/06/14(火) 23:02:47
俺が子供のころはサッカーなんざ誰も見向きもしない
ドマイナー・スポーツだったのにねえ。
漫画だってせいぜい「赤き血のイレブン」ぐらいのもんだ。

>>79

アメリカでこれっぽっちも流行ってなかったサッカーが、
日本で流行るとも思えないのと、

日本人は基本的に複雑で頭を使うゲームが好きだから。
(本来ストレートで即効短時間勝負だった中国マージャンが、
何故か日本ではじっくり心理戦を楽しむ独特のゲームに変節した、
ってのと同じ)

82 :79:2005/06/16(木) 19:52:43
>>80
ちょっと納得しそうになった。
そして湿気以外の理由で、なぜ日本人が革靴ではなくわらじを履いていたのか
考えてみたくもなった。
でも、それはサッカーを考え出さなかった理由にはなっても、集団的ボールゲームを
生み出さなかった理由にはならない。
球体を投げたり器具で打つゲームを考える妨げにはならない。

>>80
ヨタでもレスはありがたい。
日本人が複雑で頭を使うゲームが好きなのなら、羽根つきや蹴鞠のような
単純なラリーを楽しむゲームを、なぜより戦略的で競技的なゲームに
進化させなかったのだろう? 体力と知力を高次元で競うゲームを
求めなかったのか?

近代スポーツの多くを生み出したイギリスやアメリカを見てみると、
市民社会というものがボールゲームの需要に関わっているのではないかとも
思える。
しかし、近代的市民社会とは無縁なアステカ(マヤだったかな?)にも
バスケやサッカーによく似た球技はあったそうだ。ボールを太陽の象徴と
考えていたらしい。
やはり、日本の社会・歴史そのものがボールゲームを必要としていなかったのか?

83 :名無しさん@社会人:2005/06/18(土) 22:22:52
>>81
そういう意味で今の時代サッカーが流行るのは理性の殻の中から理性の外へという運動ではないだろうか?

と言ってみるテスト

84 :名無しさん@社会人:2005/06/29(水) 17:09:21
e

85 :名無しさん@社会人:2005/06/30(木) 00:01:23
サッカーってルール自体は簡単だけどレベルの高いゲームになると戦術とかどんどん複雑になるよね。
互いの狙いを読みあって瞬時の判断と技術でパスを繋いだり、カットしたり、コースを消したり、どつき合ったり、
それはそれは観ていて楽しい。しかもそれを45分休みなく走り回ってやっちゃうんだよ。
やがて美しいパスがシュートに繋がってネットを揺らしたときのカタルシスといったら。
幾通りものフォーメーションがあるのも伊達じゃないってことが解った頃にはすっかり嵌ってた。
でもつまんないゲームになるとこれほど退屈なもんはないっていうのも事実。眠くなるもんね。

いかん、サッカー愛を語っただけだった。といことでコンフェデ決勝を観るために寝とくです。

86 :名無しさん:2005/06/30(木) 01:01:25
興味ないものにとっては、サッカーの騒ぎ、取り上げ方って、経済が無理やり作り出したものに見える。
プレイ自体は面白いけど、そんなに熱入れて騒ぐものかな、見てて冷める、それにあの応援の仕方。
別にいいじゃん、どこに買っても負けても。。。
社会でも文化でも「踊らされ」「どこまでも付いて」行かねばならない日本人の宿命。
車が必要な社会ではなくって、車が売れないと国家が成り立たないから、車に合った社会に作りかえられたように、
マーケット拡大を狙った経済が、サッカーを食い物にしているんじゃないかな。
確か前NHKかどこかで、サッカーの青田買いが、欧米とアフリカ間で大きな社会問題になっているってやっていたけどね。。。
いまどき誰もデビアスのダイアモンドが、黒人奴隷でモッコ使って運ばれているなんて、誰も興味もたねーのといっしょで、サッカー市場の裏側を本当にえぐった「学」はないよね。
玉木なんとかとか言うスポジャーが言ってたけど、プロ野球×、Jリーグ「理想」なんて、その程度のスポジャーもその程度で、本当の社会にまでは言及できないのか、しないのか。。。

87 :名無しさん@社会人:2005/06/30(木) 01:18:42
>>86
医療従事者の青田買いの方がもっと問題だから。

88 :名無しさん:2005/06/30(木) 02:05:11
あとフジテレビの中野美奈子も青田買いされてたよ。 ズームイン朝の青田昇じゃないよ。

89 :名無しさん@社会人:2005/07/04(月) 18:37:36
学者かそれに近い人のアカデミックな意見・議論を求む。

90 :名無しさん@社会人:2005/07/04(月) 22:58:52
ロボカップ
http://www.robocup.or.jp/

91 :名無しさん@社会人:2005/07/04(月) 23:04:48
■■■■■■■■■■■■■■■■
■                     ■  違う板にコピペすると、四角の枠の中に
■                     ■  メッセージとURLが現れる不思議な絵。
■                     ■
■                     ■  (その仕組みがリンク先に書いてある)
■                     ■
■                     ■  この原理を応用すると、まったく新しい
■                     ■  コピペが作れる予感。
■■■■■■■■■■■■■■■■



92 :名無しさん@社会人:2005/07/07(木) 11:17:00
戦争やれないんだ。サッカーぐらいやらせろ。

93 :名無しさん@社会人:2005/07/08(金) 17:13:48
サッカーというのは個人プレーが上手い人間が最も活躍するスポーツで、
そういった競技的性格が支持される背景には、国家的な閉塞感とそれに対する無関心とがある。
回りを気にせず好きなように行動し、かつちやほやされたい、っていう人々の感性がサッカー人気として現れる。

中田はサッカーより、ゼネラリストが最も活躍する野球の方が向いてますネ

94 :名無しさん@社会人:2005/10/27(木) 19:52:33
age

95 :_:2005/11/04(金) 06:55:01
米国向け放映権497億円=サッカーの10、14年W杯など−FIFA

 【ニューヨーク2日時事】国際サッカー連盟(FIFA)は2日、
2007年から14年までの2度の男子ワールドカップ(W杯)
を含むFIFA主催大会の米国内テレビ放映権契約で、
ネットワークテレビのABC、ケーブルテレビのESPN、
スペイン語放送のユニビジョンと合意したと発表した。
FIFAによると、総額は4億2500万ドル(約497億円)で、
単一国と結ぶテレビ放映権契約としては、過去最高額だという。
米国内では、ABCと、その系列の ESPNが1億ドル(約117億円)、
ユニビジョンが3億2500万ドル(約380億円)と報じられている。

 10、14年のW杯、07、11年の女子W杯、09、13年のコンフェデレー
ションズ杯などが対象となる。FIFAのブラッター会長は
「米国内のサッカーに関するマーケットは確実に拡大しており、
今回の契約をうれしく思う」とコメントした。 

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20051103-00000020-jij-spo

96 :名無しさん@社会人:2005/12/29(木) 01:31:16
>>86
日本の学者がやらないだけで、ヨーロッパとかではそんな研究たくさんあるよ。

97 :名無しさん@社会人:2005/12/31(土) 00:02:22
>>1
スポーツはなぜ人を魅了するのかについては、脳の研究が明らかにしてくれるだろう。

98 :名無しさん@社会人:2006/01/02(月) 17:08:18

焦れて焦れてようやく入ったゴールに、エクスタシーを感じる人が
多いのではないか。
当然、あまりにパンパン決まるとエクスタシーは薄れる。




99 :名無しさん@社会人:2006/01/04(水) 00:52:31
ラーメンの待ち時間で旨さが変わるという脳内物質の応用みたいなもんだろな。



100 :名無しさん@社会人:2006/06/12(月) 15:49:26
さて、日本戦をどのくらい此処の住人みてるかな?

101 :名無しさん@社会人:2006/06/12(月) 20:21:39
共通の話題が少ないだけ。

102 :名無しさん@社会人:2006/07/01(土) 23:04:43
>>96
日本語でも読める文献を教えてくれないか?

103 :名無しさん@社会人:2006/07/01(土) 23:47:13
負けると人を魅了しないな。


104 :名無しさん@社会人:2006/07/02(日) 01:09:18
近代スポーツ

105 :名無しさん@社会人:2006/07/02(日) 01:13:00
近代スポーツの国際政治学

106 :名無しさん@社会人:2006/07/07(金) 06:48:06
近代スポーツ?

107 :名無しさん@社会人:2006/07/07(金) 10:07:51
ゴール=目的ってシンプルだから。

例えば野球がどうしてマイナースポーツなのかって言うのは道具が多い、ルールが複雑
って部分もあるが、野球と言うスポーツの目的がはっきりしないからだとおもう。

野球で点が入るときはホームベースを踏む時。つまり野球の目的はホームベースを踏んで
勝つこと。しかし、実際の野球ではホームベースを踏むことよりヒットやホームランを打
った時が一番盛り上がる。
だが、ヒットやホームランはあくまで点を取るため、ホームベースを踏むための手段に過
ぎない。
例えばボールが外野席に入ってホームランになったとする。一番盛り上がるのはボールが外
野に入った瞬間、だが厳密に言えばその瞬間はあくまでまだ点は入っていない、ホームベー
スを踏む権利を得たに過ぎない。
けど、ベースを回ってホームベースを踏む瞬間とボールが外野に入ったときの盛り上がりは
明らかに後者。ホームベースを踏むアクションもさほどときめく様なものでもないし、白い
物を踏むと1点と言うのはあまりにも人工的な肉付けをされたルール。
だから野球はメジャースポーツになりえないんじゃないかって。

108 :名無しさん@社会人:2006/07/07(金) 10:14:56
更に野球の場合、ルールが多く煩雑で、しかも人工的なルールが多いので野球を知らない
国の人に野球を理解させるのも困難。
ボールを打つ、投げると言う行為そのものはどこか人間の本能にも直結した面白さがあるが
じゃあ、バットでボールを打ったら打ったところから右側の白いもの(ベース)を踏むって
教えるとする。でも小さい子供とかはどうしてそこに向かって走るのか、どうして白いもの
を踏まないといけないのか、本能で理解できない。
1塁に進むだけでも多分、そういう場面が予想されるのに野球の全てのルールを教えて一か
ら野球を教えるのは非常に困難だと思う。

逆にサッカーは脚でボールを蹴るという行為がサッカーというスポーツのほとんど全てを形
成して、なおかつゴールに入れると言うアクションもその意味付けにおいても万人にすぐに
受け止められるものだと思う。
そして、ルール自体はシンプルだが目に見えない部分、戦術、戦略,個人技,連携等は複雑に
絡み合い予測できないものとして形成されサッカーというスポーツの魅力を大きくしている。



109 :名無しさん@社会人:2006/07/07(金) 18:26:35
シンプルといったら、卓球とかだってシンプルじゃないか?

110 :名無しさん@社会人:2006/07/09(日) 22:14:24
( ´,_ゝ`)ウ-ン

111 :名無しさん@社会人:2006/07/09(日) 23:58:49
テニスやバレーボール、バスケだって基本はシンプルじゃね。
野球みたいにテクニカルなスポーツってほかにないかな?

>>107-108
すごくいいものを読ませてもらった。野球の考察は白眉。目からうろこ。

112 :名無しさん@社会人:2006/07/10(月) 00:03:19
wwwwwwww

113 :名無しさん@社会人:2006/07/10(月) 00:06:35
ふと思ったんだが、球技ではないんだが今のポイント制の柔道は野球に似たテクニカルな競技なんじゃないかと。

114 :名無しさん@社会人:2006/07/10(月) 03:16:51
>>107-108
おまえの分析はプロセスにおいて正しい。
しかし、結論が間違ってる。正しくは
だ か らサ ッ カー は つ ま ら な い

115 :名無しさん@社会人:2006/11/14(火) 23:51:52

スポーツに政治を持ち込む日本サッカー協会。

【サッカー】冷え切った中韓との関係改善目的でU―21対抗戦の実施が決定 [06/07/26]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1153857594/
【サッカー】日中関係を危惧する財界の要請で日中韓のU−21対抗戦が決定(来年は北朝鮮も参加予定) [07/26]
http://p2.chbox.jp/read.php?host=news20.2ch.net&bbs=news&key=1153910742&ls=all
> 対抗戦は、日本協会が日中関係の冷え込みを危惧する財界からサッカーを
> 通じた親善活動ができないか要請されたことがきっかけで実現した。


【日韓中】サッカーを通じた交流で相互理解を、五輪代表の交流戦を計画 日中、日韓の歴史を選手に勉強させるための講義も[06/03/08]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1141796362/
http://www.nikkansports.com/ns/soccer/japan/p-sc-tp3-060308-0013.html
>   同キャプテンは試合前に両国代表メンバー20人ずつ、さらにボランティアの通訳を20人入れて、
> 両国選手が1対1で交流できるような場を設けることも計画。また、日本五輪代表のキャンプには
> 有識者を招いて、日中、日韓の歴史を選手に勉強させるための講義も実施することにしている。
> 同キャプテンは「交流の場を設けることで、相互理解を深めることにもなる」。
> 日本協会では平田竹男GSをプロジェクトリーダーに、遅くとも5月までに詳細を決定することにしている。


【蹴球】中・日・韓「五輪リーグ」開催へ ただし、大会費用は日本負担 [06/04/21]
http://live22x.2ch.net/test/read.cgi/news/1145618040/
http://jp.eastday.com/node2/node3/node18/userobject1ai22163.html

五輪世代の強化をアジア予選のライバル国と一緒に仲良くやってどうすんだ・・・。
特亜罰ゲームリーグなんか開催してないで、南米とかに遠征した方がよっぽマシ。



116 :名無しさん@社会人:2006/11/15(水) 17:00:05
>>107
>>108
の言う通りだなぁ
サッカーって形成の過程で手を使ってはいけなくなったとはいえ
すごく自然発生的で本能的なスポーツだからさ

117 :名無しさん@社会人:2006/11/15(水) 18:22:45
シンプルなスポーツといえば、アームレスリング

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)