5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

コア・トランスフォーメーション part2

1 :没個性化されたレス↓:2007/02/11(日) 00:59:29
前スレが落ちてしまったので立てました。

コア・トランスフォーメーション
http://academy5.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1082906266/

2 :没個性化されたレス↓:2007/02/11(日) 01:11:42
栄光の23get

3 :没個性化されたレス↓:2007/02/11(日) 01:15:22
コア・トランスフォーメーション日記
http://plaza.rakuten.co.jp/uriage/

4 :没個性化されたレス↓:2007/02/11(日) 01:21:41
前スレで、フォーカシングの話題がよく出たのでコピペ。

236 名前:没個性化されたレス↓ 投稿日:04/08/25 17:27
From: [96] 優しい名無しさん <>
Date: 04/08/06 07:18 ID:MwscuCzo

フォーカシング(foucing)は、体の中の気になる感覚に焦点をあわすこと。やりかたはざっとこんな感じです。
ttp://www5b.biglobe.ne.jp/~spring01/Focusing/focusing(2002).htm

【1】からだを楽にする
自分のからだの内側に向かって挨拶をする。「ご機嫌いかがですか?」「最近どんな風に生きているかなぁ?」「最近どんなことが気になっているかなぁ」

【2】気がかりなことが浮かんできたら、それらを一つ一つ大切に認めてやる。「たいしたことないよ」などと否定しないように。

【3】次に、その気がかりな事柄は「どんな雰囲気を伴っているか」観察する。それを思うと「イライラする」とか「腹が立つ」とか「ワクワクする」などと、その事柄を取り巻く雰囲気に触れてみる。

【4】今度は、この事柄と雰囲気を、イメージの中で、どこかに「置く」ようにする。どういうところに置いてもよいが、事柄や雰囲気に合った「置き場所」が自然に浮かぶのを待つ。

【5】一つ一つの事柄や雰囲気を「置く」と、ちょっと楽になったり、ほっとすることができる。楽にならない場合は、「置き場所」を変えてみる。

【6】「気がかり」をどこかに「置いて」、ちょっと楽になったら、「他にはどんなことが気になっているだろう」と聞いてみる。

【7】まだあるようなら、後で見ることにして、ひとくくりにして、それもどこかに置く。

【8】「今、すっきりしているかなぁ」「いい気分になれているかなぁ」と感じながら、ゆっくり終わる。

5 :没個性化されたレス↓:2007/02/11(日) 20:18:23
夢原のぞみは、トランスフォーメーションしてキュアドリームになり
ナイトメアと戦うのであった!かんばれプリキュアファイブ!

6 :没個性化されたレス↓:2007/02/12(月) 20:43:43
>>1さん、スレ立て乙です!

オレはうまく出来ないけど、このスレが好きで、
みなさんのカキコミを参考にさせてもらってます。

7 :没個性化されたレス↓:2007/02/12(月) 21:34:46

        マ ル チ キ ン タ マ 男


自演コテ犯=【苦悩するドナ ◆oyDevpsyVg =ロボ ◆SOOOOROBOM =◆64XYZ/EQlg 】

 http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1072684936/10-99



 http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1046868314/458-464

 http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1038871730/12-183

 http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1011054931/607-610


8 :没個性化されたレス↓:2007/02/15(木) 10:41:01
過疎

9 :没個性化されたレス↓:2007/02/17(土) 06:22:37
一応コアステートまでは行くんだけど、そんなに心にこない。
やり方間違ってんのかな。

あと、「その感情は体のどこにあるか」っていうのがいまいちわからない。

10 :没個性化されたレス↓:2007/02/17(土) 14:44:10
>>9
コアステートに達したら、そこで時間をとって
楽しむように感じないといけない。その問題に
ついてちょっと考えコアステートはいいなと思
わないといけない。
「その感情は体のどこにあるか」は体のどこかに
その感情に反応するというか違和感のある体の箇
所があると思うので、そこを触ってやるとパート
を受け入れる感じが得られると思う。

11 :没個性化されたレス↓:2007/02/17(土) 19:55:23
うーん、自分もコアステートで何も感じないです。
時間をとってもだめみたい。
っても、本まだ半分までしか読んでないけど・・・。
本の後のほうに秘訣があるのかな。

12 :没個性化されたレス↓:2007/02/17(土) 20:00:50
最低2回は通して読んだ方がいいよ。

13 :没個性化されたレス↓:2007/02/17(土) 20:31:18
レスありがとう。
がんばって読みます。

14 :9:2007/02/17(土) 23:33:07
>>10
どうもありがとう。やってみます。

15 :没個性化されたレス↓:2007/02/17(土) 23:42:56
コアトラの効果は一回やってもあまりよくわから
ないことが多い。一日一回で五日くらいやると朝
目覚めてからなんか不安が小さくなってるという
感じが得られる。一週間に数回継続的にやるのが
いいと思う。紙にいろいろな悩みをメモして一つ
ずつやると日ごとに調子がよくなっていくよ。

16 :没個性化されたレス↓:2007/02/23(金) 12:04:15
コアトラは心理系の本を何冊か読まないと理解できないと思う。

みなさんはコアトラに辿りつくまでにどんな心理系の本読んできましたか?

17 :没個性化されたレス↓:2007/02/23(金) 12:54:09
似たようなトンデモ本かな。
NLPとかな。

18 :没個性化されたレス↓:2007/02/23(金) 12:54:55
とは言え、気が済むまでやればいいと思うよ。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)