5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

話のネタになる心理学の雑学

1 :没個性化されたレス↓:2007/02/10(土) 14:21:05
心理学勉強してももちろん人の心を読めるわけないし
社会で役に立つこともないかもしれない。
じゃぁ話のネタとして雑学としてなら使えることもあるだろう。
そんなネタを皆で共有しよう。

2 :没個性化されたレス↓:2007/02/10(土) 14:25:18
心理学を学ぼうとするものほど
精神的に脆い。興味がない人ほど人付き合いが上手い。

3 :没個性化されたレス↓:2007/02/10(土) 15:10:11
>>2
それって、オレのこと・・・

4 :没個性化されたレス↓:2007/02/10(土) 15:13:55
セックス中に身体の特定の一部分を愛撫することを続けると、そこが性感帯になる。
身体の部分で性感帯にならない場所はない。

5 :没個性化されたレス↓:2007/02/10(土) 16:34:53
今、小学5年生なんですけど、性感帯ってなんですかぁ??愛撫ってなんですかぁ?あたしの体についてる物なんですかぁ?教えてください!

6 :没個性化されたレス↓:2007/02/10(土) 17:55:26
興奮しちゃう場所だよ、ぼうや

7 :没個性化されたレス↓:2007/02/10(土) 18:27:00
“あたし”だから、女の子だろう。

お兄さんが教えてあげるね。

8 :没個性化されたレス↓:2007/02/10(土) 20:28:38
きも!

9 :没個性化されたレス↓:2007/02/10(土) 21:04:45
>>5
従来性感帯ではなかった場所をその方法で性感帯にすることを「開発」と呼ぶ。
多い場所としては、肛門、手や足の指、耳などが挙げられる。
一度開発された性感帯が後退することは少ないため、
キスマークがわりに開発を試みる男性は多い。

10 :没個性化されたレス↓:2007/02/10(土) 21:24:47

        マ ル チ キ ン タ マ 男


自演コテ犯=【苦悩するドナ ◆oyDevpsyVg =ロボ ◆SOOOOROBOM =◆64XYZ/EQlg 】

 http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1072684936/10-99



 http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1046868314/458-464

 http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1038871730/12-183

 http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1011054931/607-610


11 :没個性化されたレス↓:2007/02/10(土) 22:31:27
あの〜、よくわかんないんですけど・・・自分でできるんですかあ?簡単に教えてください!!どこをお兄さんが教えてくるの?イタイノ?痛いのは嫌だよ!

12 :没個性化されたレス↓:2007/02/10(土) 23:13:04
ベトナム戦争での米軍のPTSDは薬剤によるもの

幾つかのケースでは、7000人を超すアメリカ兵が、同意も得ずに「MKウルトラ」の実験にかけ
られた。「タブン」 「サリン」 「ソマン」といったナチスの致死化学物質を含む神経ガス、それに
「LSD」を含む精神化学薬品類が何も知らぬ志願兵にテストされ、これによって死亡した者や、生
涯不具になった者までいる。
この実験の最初の犠牲者となったのは、自ら人体実験を志願したジョージ・ドナルド大佐で、彼は「L
SD」を用いたマインド・コントロール実験の最中、死の欲望に駆られ、部屋でピストル自殺してしま
ったのである。


13 :没個性化されたレス↓:2007/02/10(土) 23:14:58
日本軍も麻薬を飲ませて突撃させてたんだから。

14 :没個性化されたレス↓:2007/02/10(土) 23:36:45
というか、鉱山とかドカタやってる人に元気を出させるという触れ込みの市販薬がそのまんま覚せい剤だった。
統失様の精神疾患を持った人はかなり多数、社会に紛れこんでたんじゃないかな。
確か住友系だよね。ヒロポン出してたの。

15 :没個性化されたレス↓:2007/02/11(日) 04:14:20
頭ひねればもっとマシなネタがあると思うんだがw

16 :没個性化されたレス↓:2007/02/11(日) 04:48:39
人に対して指示を出すときは、否定するよりも肯定したほうが効果が出ます。

例えば「手を出すな」よりは「手をしまえ」のほうが手を出さなくなるし、「遊びながらご飯を食べてはいけません」よりは「食べ終わってからご飯を食べましょう」のほうが良い結果が出来ます。

「禁煙」よりも、「外でタバコを吸ってください」と掲示するほうがやわらかい表現になります。

17 :没個性化されたレス↓:2007/02/11(日) 04:51:40
×「食べ終わってからご飯を食べましょう」
○「食べ終わってから遊びましょう」

こうだな

18 :没個性化されたレス↓:2007/02/11(日) 10:59:18
不快なものほど記憶に刻まれ行動が改善される。

19 :没個性化されたレス↓:2007/02/11(日) 18:13:24
猫はガムテープが不快らしいよ。
だから、テーブルに貼っておくといいらしい

一度でも失敗させれば、気持ち悪さはずっと続く

20 :没個性化されたレス↓:2007/02/11(日) 20:13:01
猫は水の入ったペットボトルが不快らしいよ。
だから、玄関先に置いておくといいらしい

21 :没個性化されたレス↓:2007/02/12(月) 06:04:10
>>20
それ嘘。

22 :没個性化されたレス↓:2007/02/13(火) 05:58:10
>>20
猫は環境の変化に敏感だから、見たことがない物には
近寄らないのです。猫にとってはペットボトルは大きな物
だから、最初見た時は警戒して遠くを歩きます。

この姿を見た時に、「猫はペットボトルの光を嫌がる」
という説が広まりました。

だけど慣れれば風景の一部になるから、全く気にしなくなる

23 :没個性化されたレス↓:2007/02/13(火) 20:13:33
2ちゃんで「氏ね」と言われて最初は凹んだのに段々慣れてくるのと同じだお

24 :没個性化されたレス↓:2007/02/13(火) 21:29:09
順化か

25 :没個性化されたレス↓:2007/02/13(火) 21:49:09
>>22
猫でもないのによくそんだけ猫の気持ちが分かるな、
よっし、今度女の口説き方も俺に教えてくれ、
ってったら>>22が言うんですよ、
毛(気)のない奴ぁ俺にもダメだ、ってね。

お馴染みの落とし噺でございます。

26 :没個性化されたレス↓:2007/02/13(火) 21:51:19
「血液型性格判断は心理学では否定されてる。もはや研究対象でもない。」
と合コンで言ったら原爆を落としたように座が沈黙し、引かれまくった。

27 :没個性化されたレス↓:2007/02/13(火) 21:52:59
>>26
それはそうだ。合コンで研究はどうでもいいだろww

28 :没個性化されたレス↓:2007/02/13(火) 21:58:58
心理バリアーなるものがあります。

例えばM&Aをした会社の従業員との初顔合わせの時、
最高級のスーツに派手なネクタイでは、耐久性の高いスーツに地味なネクタイの従業員には、心理的に受け付けてもらえません。

営業に行くときに、気合を入れすぎてビシッと決めすぎるのも、
相手によっては「なんだコイツ」ということになりかねません。

心理バリアーを無くす事で、「仲間意識」を生み、物事をうまく運ぶスタートを切ることができます。


「身なりは相手に合わせる事」


29 :没個性化されたレス↓:2007/02/13(火) 22:15:25
まぁ普通だな

30 :没個性化されたレス↓:2007/02/13(火) 22:21:53
>>28
そういう感じの知恵は学理はともかくビジネス界ではわりと広まってるかも。
俗説も混じってるか知れんが、、、

・ミーティングは丸いテーブルでやると活発に
・なんで〜ないの?という質問の仕方は厳禁
・プロジェクトチームは男女混合で

などなど。

31 :没個性化されたレス↓:2007/02/14(水) 11:30:53
>>26
そこで止めてしまうから根性が足りないんだ。いいかい
最近では「なぜ血液型性格を日本人はやりたがるのか?」
と言った、民族学的論考が必要になってくるのだよ。

たとえ、血液型診断が嘘っぱちでも、血液型診断を
やりたがる人間の心理は実際にあるだろ?

いつまでも同じ所にいては進歩がない。
歩め、歩んで学問を進化させるのだ!

32 :没個性化されたレス↓:2007/02/14(水) 19:15:53
>>31
26じゃないけど感心したよ

33 :没個性化されたレス↓:2007/02/14(水) 21:56:52
せっかくこれまでに社会心理学者がなぜ信じるかのメカニズムを
研究してきているのだから,その講釈を合コンでするくらいの気概がほしい。

34 :没個性化されたレス↓:2007/02/15(木) 00:57:39
>>33
まあ二度と合コンに呼ばれなくなるリスクはあるが

35 :没個性化されたレス↓:2007/02/15(木) 01:11:50

   コ レ が 心 離 ガ ク よ

::::::::::::::::。::::::...... ...   __    :::::::::::::::::::: ..::::: . ..::::::::
::::::::...... ....:::::::゜::::::::::.. /:::::::::::ヽ   ::::。::::::::::::::::: ゜.::::::::::::
:. .:::。::... . .:::::::::::::  |;;;;ハ;;;;;;;;;;|  :::::。 , r−、  ::::::::::::: . . . ..::::
   ,r‐-、...:☆彡:::: トイ ^ o^ t;|    /    `、  ::::::::::゜:::::::::: ...:: :::::
  /  、 \ . . . ..: >‐-ュr'ニヽ、  /  i   l、  ::::::. .... .. .::
  |   '|  \ _.r'´ノニーイニヽ,\/    |   l  ::::。::::::.
  |    |   `</ lo )  ⌒q! /    .|   |  ::::::::゜::::::::::
  .|    |    \/'    _,  |/     ト、  !  ..... . .:::::::........ ..::::
  |   |      \ ⌒,,,⌒ /       ハ   ヽ  ..... . .:::::...... ..:: ..
  .|   .|ヘ       \ 巛《 /       l )   \   ::.. .
   |   .| ヽ       彡゚д゚ミ       ,' ノ     \ ...: ..:::: .
  ノ   ヽ ヽ       ミ《》彡     .ノ ゝ、__      
/     ヽヘ、       ミ*ミ    /      `⌒     .
     _ノ  `ー 、. _   ,X、._,.-‐'´    :.... .... .. .:.... .... .. 


36 :没個性化されたレス↓:2007/02/17(土) 14:55:25
>>35 ←なんでこんな嬉しそうなの?

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)