5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

エモーションリテラシーについて

1 :青ナス:2007/01/15(月) 12:00:54
エモーションリテラシー、感情を読み書きする能力、についていろいろ諸説や意見を知りたいです。PCはネット接続してない為、モバイル版で検索かけてみてもほとんどヒットしないので…

2 :青ナス:2007/01/15(月) 12:04:07
心理学については看護学校で少し学んだ程度ですが、以前から興味ある分野です。

私は会話が苦手なわりに、メールや手紙では普段言えないことを書いたりエモーショナルな感じになります。
小さい頃から本を読むのが好きでした。もうすぐ24になるいい大人ですが、生身の感情表現よりも文字での感情表現に頼っているようなところがあります。
ちなみに、自己判断ですがアダルトチルドレンと回避性人格障害が大変当て嵌まる人間です。

3 :没個性化されたレス↓:2007/01/15(月) 14:07:29
わかりました。
ですが、エモーションは古くて新しい問題でもありますので、
エモーションがなんたるかを大抵の心理学トは理解していません。
科学的に扱いやすい認知という限定された機能を語り悦に浸り、
生物としての人間の本質的要素たるエモーションには盲目的なのです。
エモーションは臨床分野に関わる者にとって、注意せざるをえない重要な要素です。
人と人との関わりは、数量化しがたいエモーショナルな関わりです。
面白いことに、エモーションは伝えようとしなくても伝わってしまう性質があり、
それは、ノンバーバルナ情報を通して意識下で相手に伝わってしまいます。
ですから、我々は自己のエモーションが表に出ないように、
さまざまな形で隠そうとしたり誤魔化しをするのです。
他方、認知機能から生じる思考はダイレクトに相手に伝わりません。
もし伝わるのであれば、精神分裂病を疑われ病院に直行です。
この性質の違いにエモーションの難しさがあります。

4 :青ナス:2007/01/15(月) 18:37:46
レスありがとうございます。なるほど…と思いました。何回か読み返しましたが。ちょっと難しかったです。
人と人とのコミュニケーションにおいて、
面と向かってお互いに受けるメッセージと電話などの声やイントネーションから受ける印象、
メールなどの文字表現だけから受ける印象とでは、
意図的、無意識的に伝わるメッセージはだいぶ違う、というのと(言語的コミュニケーションと非言語的コミュニケーションの違い)少し通じる部分もありますね。
エモーションは言葉と態度で表せますが、普段は態度では自制している部分が大きいですね。
私は抑え過ぎなところがありますが…。
ひとりの時とかは、本や映画や音楽で、エモーショナル&リラックスしています。

エモーションリテラシーについての意見、情報は、ここではなかなかもらいにくい、ということかもしれませんが、
もう少しこのまま情報を待ちたいと思います。

5 :没個性化されたレス↓:2007/01/15(月) 18:58:51
> エモーションがなんたるかを大抵の心理学トは理解していません。
> 科学的に扱いやすい認知という限定された機能を語り悦に浸り、
> 生物としての人間の本質的要素たるエモーションには盲目的なのです。

間違っちゃいないけど、少し古い情報かな。
10年くらい前までならそんな状況だったけど、今は情動研究は盛んだよ。

あと>>1は「社会的スキル」というキーワードを探してみると幸せになれるよ。

6 :没個性化されたレス↓:2007/01/15(月) 19:54:02
↑たとえば?

7 :没個性化されたレス↓:2007/01/15(月) 20:43:07
>>6
何についての例を聞きたいの?
情動研究が盛んなことの例なら、例えばここ十数年ではEmotionというJournalができたり、
日本感情心理学会が設立されたり、感情心理学研究関係の書籍が爆発的に増えたりと、
探せばいくらでも裏付けが取れるよ。

社会的スキルのことであれば、実際に検索してみてはどうでしょう。

8 :没個性化されたレス↓:2007/01/15(月) 21:06:30
脳神経領域では、低次脳活動である情・意に、
高次脳の知が従うとみます。
参考文献をあげましょう。

「情と意の脳科学」
「愛は脳を活性化する」
「快楽の脳科学」
「エモーショナル・ブレイン 情動の脳科学」
「シナプスが人格をつくる」
「記憶と情動の科学」
「感じる情動・学ぶ感情 感情学序説」
「感じる脳 情動と感情の脳科学」
「感情理論」
「基盤としての情動 フラクタル感情論理の構想」

9 :没個性化されたレス↓:2007/01/15(月) 21:07:58
ちなみに素人のかたはあまり読む必要はありません。

10 :没個性化されたレス↓:2007/01/15(月) 22:01:46
心理学の本は?

11 :没個性化されたレス↓:2007/01/15(月) 22:11:34

        マ ル チ キ ン タ マ 男


自演コテ犯=【苦悩するドナ ◆oyDevpsyVg =ロボ ◆SOOOOROBOM =◆64XYZ/EQlg 】

 http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1072684936/10-99



 http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1046868314/458-464

 http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1038871730/12-183

 http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1011054931/607-610


12 :青ナス:2007/01/16(火) 10:43:03
>>5
社会的スキル、なんとなく分かります。私の人生の課題としている部分に近いものだと思います。検索したり調べたりしてみます。

13 :青ナス:2007/01/16(火) 10:46:29
>>8
情・意に関する文献の紹介ありがとうございます。
ですが…ずばりエモーションリテラシーについてを書いたものはないのでしょうか?
あ、アマゾンとかで検索してみればいいのか…
でも中身は見れない…

14 :没個性化されたレス↓:2007/01/22(月) 12:07:15
>人と人との関わりは、数量化しがたいエモーショナルな関わりです。

これは全くの暴論。
エモーションだって数量化できるからこそ
人はそれを区別し意味を見出せるのだ。

15 :没個性化されたレス↓:2007/01/22(月) 12:13:23
>>8
情・意と知を区別し対比させている点で19世紀的発想だろ。

情も意も知の一形態であり計算であるというのが
認知心理学や進化心理学の共通認識。

16 :没個性化されたレス↓:2007/01/22(月) 14:28:43
関連はするが回路がことなるというのが神経科学の常識
化石認知心理学しか知らないのは恥ずかしいよ

17 :没個性化されたレス↓:2007/01/22(月) 14:53:50
>>14
できもしない馬鹿がほざくなよ。
じゃあ、数量化できるのなら人間と同じような感情をもったロボットを作れよ。
数量化できるなら理論的にできるはずだろ。
フレーム問題もあっさり解決だな。

18 :没個性化されたレス↓:2007/02/08(木) 21:28:13
あげ

19 :没個性化されたレス↓:2007/02/08(木) 21:56:38
>>16
パソコンの中にインターネットを探してる人だね,君は。

20 :没個性化されたレス↓:2007/02/08(木) 22:52:20
↑意味ありげなメタファーしか言えず
実は何も言えていない馬鹿

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)