5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

児童心理学について

1 :E:2006/11/05(日) 22:46:05
教育数学やってます。
小学校算数における発達段階に応じた問題提示の方法について研究しています。
興味関心の異なる子どもの問いを引き出すために、何を調べていったらいいと思いますか?
おてやわらかにお願いします。

2 :没個性化されたレス↓:2006/11/05(日) 23:01:10
        多 重 キ ン タ マ 男


自演コテ犯=【苦悩するドナ ◆oyDevpsyVg =ロボ ◆SOOOOROBOM =◆64XYZ/EQlg 】

 http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1072684936/10-99



 http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1046868314/458-464

 http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1038871730/12-183

 http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1011054931/607-610


3 :E:2006/11/05(日) 23:06:30
どーゆーことですか?

4 :没個性化されたレス↓:2006/11/05(日) 23:09:38
教育板へ

5 :E:2006/11/05(日) 23:23:10
なるほど。
心理学的にどういったものを調べていったらいいかということを聞きたかったのですが…
すみません。

6 :没個性化されたレス↓:2006/11/05(日) 23:24:41

   これが児童心狸ガクなんです
             /  ̄ ̄丶
            /       .\
             i| |         | |i
             |         |  モコーリ
             i| |:         :| |i
       /⌒\ |:    i    ::|
     / /\ `|::         ::|
    / /    丶|:::::    |   :::::| \
   ノ  」      |::::::::   ヽ  ::::::| L  丶
 (((((/      /⌒\  ヽ  \  /⌒\
         //\ ⌒   ヽ  ⌒_/\\
       //     ̄\   ヽ  \    \\
      / ヘ⊃     //\ ⌒   ヽ  ⌒_/\\
                 //     ̄\   ヽ  \    \\
               / ヘ⊃    /⌒\  ヽ  \  /⌒\
               ```     //\ ⌒   ヽ  ⌒_/\\
                    //     ̄\   ヽ  \    \\
                   / ヘ⊃    /⌒\ ∧ ∧\  /⌒\ヽ
                   ```     //\ ⌒(;´Д`)⌒._/\\''
                         //    ̄───  ̄      .\\
                       / ヘ⊃                ⊂へ ヽ
                       ```     


7 :没個性化されたレス↓:2006/11/06(月) 08:38:10
>>5
心理板は既に終わりました。

8 :没個性化されたレス↓:2006/11/06(月) 11:00:52
脳科学的にしらべましょう

9 :没個性化されたレス↓:2006/11/06(月) 13:41:41
心理学とは別に脳科学なんて学問があると思ってるのは
ただの素人。

10 :没個性化されたレス↓:2006/11/06(月) 14:49:57
総称としてあるよ。
心理学だって、ただの総称だしね。

11 :没個性化されたレス↓:2006/11/06(月) 15:54:07
心理学とは「別に」脳科学なんて学問があると思ってるのは
ただの素人。


12 :没個性化されたレス↓:2006/11/06(月) 16:09:39
心理学は外部観察可能な行動の予測と制御の学問です

13 :没個性化されたレス↓:2006/11/06(月) 16:18:13
>>12
40年前からタイムスリップしてきたか。

14 :没個性化されたレス↓:2006/11/06(月) 16:35:34
>>5
教育心理学は教育・先生板の対象ではないので
教育学板ができるまではこの板でやるよう運営情報板での誘導が出てます。

この板でどうぞ

15 :没個性化されたレス↓:2006/11/06(月) 16:52:36
たとえば
「表を使った指導」は何年生くらいまで効果的に指導できるか,とか
四則演算のとき,具体物(ボールとかおはじき)が必要となるのは何年生までとか
まあ心理学とは少々ずれることもあるでしょうが,
発達段階による違いをみる事はできるでしょう。

ただ,それだけではあまり面白くないので,ひねった方法があると良いですね。
最近はあまり流行らないですが,古い教育心理学研究あたりにはあるかもしれません。
あと,発達心理学研究とか。
最近のキーワードなら,名古屋の藤村先生とかでしょうかね。調べてみてください。


16 :没個性化されたレス↓:2006/11/06(月) 17:04:36
ああ、そういうのは記憶の脳科学やってる池谷先生が詳しいよ。

17 :没個性化されたレス↓:2006/11/06(月) 18:29:55
池谷の本の中身の半分は心理学の知見だわな。

18 :没個性化されたレス↓:2006/11/06(月) 18:31:08
ああ、それが>>11の意味ね。

19 :没個性化されたレス↓:2006/11/06(月) 19:26:12
ヘブなどの神経学者も心理学ニダ

20 :没個性化されたレス↓:2006/11/06(月) 19:27:26
フロイトも心理学者
心理学と名乗り心理学の研究をしていましたから

21 :没個性化されたレス↓:2006/11/06(月) 20:35:17
サイコロジー=神経学
心理学=心狸学

22 :没個性化されたレス↓:2006/11/06(月) 20:52:49
ヘブは神経学者でいいよ。
ヘッブは心理学者だから。

23 :没個性化されたレス↓:2006/11/06(月) 20:54:02
だけどフロイトは心理学者じゃないよ。
心理学者のおかげで世に出られた精神病理学者だね。

24 :没個性化されたレス↓:2006/11/06(月) 21:04:16
>>1
否定するにせよ受け入れるにせよ
まずはピアジェからはじめるのが王道だと思うが。

自己中心性,シェマ,保存,同化と調節,群性体...
といったアイデアの批判的再検討を通して見えてくるものがあるだろう。

状況論的学習論にせよ,ネオ・ヴィゴツキアンにせよ,
ピアジェとの対比の中でその特徴が浮き彫りになってくる。

25 :没個性化されたレス↓:2006/11/06(月) 21:06:28
そうそう,
ピアジェが取っ付きにくかったら,
共同研究者だったシーモア・パパートの教育論あたりを
手がかりにするのもいいかもね。

26 :没個性化されたレス↓:2006/11/06(月) 21:12:48
参考に。

Seymour Papert
http://www.papert.org/

27 :没個性化されたレス↓:2006/11/07(火) 02:21:16
フロイトは心理学者であり神経学者である。
そして、精神分析学という学問をつくりあげた。

28 :没個性化されたレス↓:2006/11/07(火) 02:23:38

                     目障りなんだよ、タコが!!
                           ∧_∧
◎               へ          (´<_` )  
  \    ≫ ̄ ̄ ̄ ̄彡ヽ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄⌒    \
      彡____人  )  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\       )
 ◎-●一( * *    ヽミ          |.      |
      ((_ _ (( ( ;;-=- ̄=─ ̄ '⌒ヽ〉     | |
 ‘,'.∴・,‘・(ε ((  ヽ-=_二__ ̄    \     | |
  ,'.・∵  ヽ_____ ノ       ̄\     / /
       (__))     ヽ        .\__/_丿
       |  | 児童心離ガク ヽ          .|  |
       |  |______)          |  |
       |  〉三三三[□]三)        |  |
       ノノノノ:::::::::::::::::::::::::::::/         \ ヽ
       ~~~|::::::::::::::::::/:::::::/              \ |
         |;;;;;;;;;;;;;;;/;;;;;;;/            / ノ
        (___|)_|)           `-


29 :没個性化されたレス↓:2006/11/07(火) 18:52:19
で,
>>1はどこ逝ったんだ?

30 :没個性化されたレス↓:2006/11/07(火) 18:54:49
うむ。
>>25-26の云うとおり
数学教育専攻ならパパートを入口にするのは悪くないと思うぞ。

31 :没個性化されたレス↓:2006/11/08(水) 13:08:38
>1
@男性
A児童性愛者
B小学4年担任
C年齢20〜30


32 :没個性化されたレス↓:2006/11/08(水) 14:32:34
ん?
>>1は教育学部の学生か院生じゃないのか?

33 :没個性化されたレス↓:2006/11/08(水) 20:21:15
                       _,,t-‐‐-、,-‐‐-、
                     三'::::::............... .....::::::`y,.
                     ナ::::::::::::::::::::::::::::::::: :::::::::::::ヾ
              | ̄|   V::::::::::::::::_{{ ({∫∬ノノjヾ:::::{
           | ̄| | ̄|   ナ::::::::::::::i`__,,,,,,,ァ_  _,,,,,_ t;;:ヌ
           |  | |  |  イヘ::::::(ヾ~!,ャt、 !'''i ィtン )=f }f   
           |  | |  |  i {t)テ" ヘ' '___,イ ヽ_/ 介'  数学オンチが数学教育か!WW
           |  | |  | _,rヘ_,j|!'     /ー--''!     |'     
           |,.ィ―'''' ̄ /| |       /二ク     !      
           /;;:::'';;::''::;;:/ { ! 、     ヾニン   ノ\
            /'''::::;r|''':::;;;|  | ! \       _,,./|::;;'''\
        /:;;/ |;;;''::;;|   丶\  `__>-ー´   !;;;:'''::iヽ、
          i/   |'::;;;;''|      三 ―''"       !''::;;;;| /ヽ
        /⌒ヽ  |;;''':::;|       \            !;;::''|/  i
         /     \{'';;;::''}          ̄二ニ=    !::;;|   |
        /ヘ     |;;:::::;{            ‐-      !/   |
        /  i     |:::;;;''!             ー       !  / |
     /   l     |;;'';イ                   }   {、
     〉、      ∧テ{ ヽ  _   _,,,,;;;;;:::-==ニ;;;_   ノ __,イ´
      / \_    //レ!      ̄           ̄ { ̄  |


34 :E:2006/11/18(土) 22:30:29
すみません。
話が続いていてうれしいです。
ありがとうございます。

ただいまピアジェ・ビゴツキー・動機付けなどを学んでいます。
シーモア・パパートですか、見てみます。
なかなか読む量が増えてきて大変ですが、がんがりたいと思います。

私は教育数学専攻です。

35 :没個性化されたレス↓:2006/11/21(火) 21:06:10
ACT-Rは知ってるかな?
J.R.アンダーソンの主導によって進められてきた認知アーキテクチャ・プロジェクトなんだけど,
そのひとつの応用として“Cognitive Tutor”という数学教育プログラムが作られ
アメリカではそれなりの成功を収めている。
調べてみてごらん。

http://ja.wikipedia.org/wiki/ACT-R

36 :没個性化されたレス↓:2006/11/26(日) 11:20:48
あげておけ。

37 :E:2006/11/28(火) 02:38:57
ありがとうございます。

J.R.アンダーソンですか?
認知、記憶ですかね?
後ほど調べてみます。

本を借りすぎて頭が飽和状態です…
なんだか心理系ばっかの卒論になりそうです。
最後に授業実践ぐらいだ、算数がでてくるの。
ちょっとまずい気がしてきた。。。

38 :没個性化されたレス↓:2006/11/28(火) 02:59:41
女は幾何学ができない

39 :E:2006/11/28(火) 18:54:34
>38
それ、わかる気がします。


40 :没個性化されたレス↓:2006/11/28(火) 19:05:06
臨床心理学で考えると、簡単な算数は別にして、
数学などの記号操作や空間把握能力は
男性が女性よりも統計的に優位な傾向をもつのです。
ですから、数学を入試に科される理系には
女子が少ないのです。


41 :没個性化されたレス↓:2006/11/28(火) 21:29:15
臨床心理学で考えるとw

42 :E:2006/11/28(火) 22:14:57
>>40
脳のメカニズムがそうなっているのですか?


43 :没個性化されたレス↓:2006/11/28(火) 23:07:28
>42
その通りです。脳機能には性差があるのです。
このことに皆が無知、または何かに恐れて触れないこと、
つまりタブーになっていることが問題なのです。
男女の能力はゼロサムですので、どちらが一方より
劣るというような話ではないのです。
男が物理的因果関係把握が得意で、女が苦手ならば、
女は心理的因果関係把握が得意で、男は苦手なのです。
この性差は、胎生期におけるTestosteroneの分泌量の影響により生じます。
どちらが欠けても自然にうまく適応はできません。
というよりも、適応の結果として身についた役割分担です。
これが臨床の理(ことわり)というものです。


44 :没個性化されたレス↓:2006/11/28(火) 23:13:05
臨床、いいかも?

45 :没個性化されたレス↓:2006/11/29(水) 00:38:01
;;;;;;;;;;/::/::::::::::::::;/:::::::::::/;/::::::::::::::::::;イ:::::::/ i::::;/     i!ヽ、l:::::::/ l;;;;;;;;;;:/゙!::::::!
;;;;;;;;/::/::::::::::::;〃::::::::::/;/:::::::::::;:::::::/l:::::::/ ,!::/ -−=fミz  ,/:;ク:/ l;;;;;;;;;/ !::::ノ
;;;;;;;l::/::::::::::::/;/::::::::::/;;;i::::::::::;/::::::/ l::::/ l:/ . /レ'゙ー''/、/ 〃 ,l;fi;;;/  l;::/
;;;;;;;レ'::::::::::::/;f゙:::::::::/;;;;i:::::::::/::::::::i  !::l   '  、 /:ジ   !  ,ノ   ,/ 〃  l;/
;;;;;;/::::::::::::/;;;!::::::::::i;;;;;;l:::::::::;!::::::::j  l;!  // ヾ/    ヽ、    '゙   '゙
;;;;/::::::::::::/;;;;l:::::::::::!;;;;;;!:::::::;':::::::::i      ,// `   u   ヽ、_
;;/::::::::::::/;;;;;;l::::::::::l;;;;;;l::::::::l:::::::::::!       //        ,ノ
;/:::::::::::/;;;;;;;;!:::::::::!;;;;;;!::::::::!::::::::::l  o            r'´
:::::::::::::/;;;;;;;;;|:::::::::!;;;;;;l::::::::l:::::::::::;!           , -‐'
─ ‐-' 、;_;;;;;l:::::::::l;;;;;;l::::::::l::::::::::;!           /       臨床稼学は面白いよ
       `ヽ;::::::::l;;;;;;l::::::::ト、::::::l   u       /゙ヽ  , -─−- 、
        ヽ;:::l;;;;;;l:::::::i゙ l::::::!          |   Y´         `'ー 、,_
            ヽ;;;;;;;!:::::;l、.l:::::!          ,. -ヘ,  l             ゙ヽ     ,. -−-、
          ヽ;;;/'ル' `!::i、     ,/   ヽ、,!            _, -'、_, - '´      !
           i;i i/  l::! ` 'ー− ´       i'ト、-、,___,. -−' ´ ,. ‐'´    ..:::::/
              !     i!               ij  \_ヽ、  'ニ,. ‐'´     .:::::/ー 、
           i                       \ヽ、 /     .....::::::/     i


46 :没個性化されたレス↓:2006/11/29(水) 00:42:52
ユーたち!臨床か?

47 :E:2006/11/29(水) 01:01:40
ゼロサム構造なんですね。
なかなかおもしろいなぁ。
ここって面白いですね。

48 :没個性化されたレス↓:2006/11/29(水) 01:58:32
>>47
をいをい。
本気にすんなよ。

49 :没個性化されたレス↓:2006/11/29(水) 09:26:38
↑馬鹿

50 :没個性化されたレス↓:2006/11/29(水) 11:44:28
>47
たとえば、臨床では高機能自閉症のいくつかは
極端な男性脳だといわれます。
何百年先のカレンダーの曜日を一瞬で計算してしまったり、
電話帳の番号と住所、名前をすべて順番通りに
覚えてしまったりします。
また、天才的な数学者、物理学者にも多数みられます。
今年のフィールズ賞を辞退し隠居してしまった、
ペレルマン氏をみればおわかりでしょう。
男女の能力の姓差は、実験でも実証されており
また、状況依存(心理的因果)をされない数学や
物理(物理的因果)などを基礎とする理系には
男が多いという事実が証明しています。

51 :没個性化されたレス↓:2006/11/29(水) 12:10:47
臨床だね

52 :没個性化されたレス↓:2006/11/30(木) 21:19:53
凄く臨床的だ。臨床の知ってやつか。

53 :没個性化されたレス↓:2006/12/06(水) 00:02:26
     ' , \、 、|       ヽ   l / /    ヽ,   / /  /
  ``ヽ  ヽヽ! ,   lj   ヽ  i/ , '  u  !/ /  /
  、 ヽ\ ` l_/ /`ヽ、   ヽ/ / ,. ' ´ヽ l ,'/'´   /__  
  、 ヽ、 ,へ、/ ,ヘ``ヽ、ヽ. ` / /,. -‐,´ _!,-、 / /'´/  心狸ガクトはバカなんだろう
 ヽ\`` l l^ヽ,',  ',  oヽ`、} レ/o   ,'  〉"^l//'´/   ニートなんだろう 
   \、 l l r' ',  ー―‐",`ー´`ー―‐'  //_',/_,. -;ァ     社会に放置されたポロニウムだろう
    ,.ゝ-\ー、 ','"""""  ノ_ ゛゛゛゛` /'_j /  /
    ``,ゝ-ゝ、_',u     r====ョ    /-/_/
     ´ ̄``ー,ヘ    `====''    /=''"´
          ,'、 `ヽ、,:' -‐-  , '``>、
         ノ`::ー-、_\__,/_,. ::'´:::::冫二ニ77ー-
  ,...-、‐ニ二{{:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/ニニニ〃::::::::
  :::::::::ヽニ二ヽ:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/二二ニ〃::::::::::: ヽ


54 :E:2006/12/09(土) 03:55:37
ここって色んな人がいて面白いですね。
飽きないです。

でもこんな時間まで何もせずに起きてしまう俺はダメ人間なんだろうな。

55 :没個性化されたレス↓:2007/01/14(日) 21:36:09
hageときますね

56 :没個性化されたレス↓:2007/01/14(日) 21:42:36

 風俗では、本番のことを臨床といいます。



57 :没個性化されたレス↓:2007/01/21(日) 17:54:17
地下からもCOガス生

58 :没個性化されたレス↓:2007/01/21(日) 19:02:45

4 名前:ごんぞう :01/09/09 02:43
2ちゃんを倉庫までじっくり探してこのごんぞうの言葉をその言霊を
じっくりと味わうのがいいと思いますよ。
 片言隻語まで味わい尽くすのだ!


59 :没個性化されたレス↓:2007/01/21(日) 19:04:14

67 名前:ごんぞう :2001/08/25(土) 22:15
アンニュイ、アンニュイ・・・。
アンニュイな子はおらんかね?

60 :没個性化されたレス↓:2007/01/21(日) 19:08:51

3 名前:ごんぞう :2001/07/23(月) 01:14
なんかアンニュイな雰囲気がたまらんよ。

61 :没個性化されたレス↓:2007/01/21(日) 19:09:40

5 名前:ごんぞう :2001/08/25(土) 20:12
ちょっと変な噂聞いたんだけど!2ちゃんが終わっちゃうってほんと?


62 :没個性化されたレス↓:2007/01/21(日) 19:11:48

32 名前:ごんぞう :01/09/02 22:22 ID:8Bp4chmM
♪〜
 秋の浜辺に俺は一人たたずみ、
 海を見つめては君の面影が浮かぶ・・・。
僕のライブにきませんか?

63 :没個性化されたレス↓:2007/01/21(日) 19:13:20

58 名前:ごんぞう :01/10/08 21:33
なんだか、ともさかりえのことを考えていたらムラムラしてきたね。

64 :没個性化されたレス↓:2007/01/21(日) 19:21:42

82 名前:ごんぞう :01/10/08 22:55
うーん、どうしてむらむらするんだろう?

65 :没個性化されたレス↓:2007/01/21(日) 19:29:37

32 名前:ごんぞう :01/08/26 17:42
 精神科医からの超具体的な提言!!
心理職は女性に限定すれば!!そうすれば問題はとりあえずなくなるよ!

66 :没個性化されたレス↓:2007/01/21(日) 19:36:57


111 名前:ごんぞう :02/02/10 23:12
 あーっつ!!ボーダーのお姉さんに思いっきりえぐい事がしたい!!

67 :没個性化されたレス↓:2007/01/21(日) 19:58:26

270 名前:ごんぞう :02/03/04 22:46
 なんか・・・・・。2ちゃんを続けていればすごくえぐい挿入チャンスが
開けそうな気がしてきたんだよね。 

68 :没個性化されたレス↓:2007/01/21(日) 20:21:04

271 名前:ごんぞう :02/03/04 22:47
 そうだね!ここまで2チャンで認知されたごんぞうDrのきつーい
一撃を受けてみたいおなごはおらんのか?

69 :没個性化されたレス↓:2007/01/21(日) 20:39:10


25 名前: ごんぞう 投稿日: 02/04/28 11:58

 「患者って本当にわがままでウザイよね。」このせりふをどれだけ軽やかに
いえるかで精神科医の実力が決まるよ。 
 かなり深いことを僕は言ってるんだけどね。

70 :没個性化されたレス↓:2007/01/21(日) 20:39:57

29 名前: ごんぞう 投稿日: 02/04/28 12:01

 患者なんてある意味、医者の手のひらの上で踊らされている豆人形みたいだよ。
だけど・・・・。そういう境地にいってから、僕の臨床能力は格段に上がったよ。
 ヒューマニティはある意味、意味なしだね。
 うまく言えないけどさ・・・。切ないよ。

71 :没個性化されたレス↓:2007/01/21(日) 20:40:53

32 名前: ごんぞう 投稿日: 02/04/28 12:04

 患者って・・。
まずは、薬を医師から貰うっていう事で、化学的に支配を受けているし、
どういう状態に、どういう生活にたどり着くかで医師から評価されているし、
操り人形なんだよ。でも実際に、完全にあやつられちゃった奴が幸せになるんだよね。

72 :没個性化されたレス↓:2007/01/21(日) 20:43:01

36 名前: ごんぞう 投稿日: 02/04/28 12:07

 あやつられろよ!わがまま言わずに素直にあやつられろよ!
それが自分自身の人生のハンドルを放してしまった精神科患者の最後の
幸せになる方法なんだ。

73 :没個性化されたレス↓:2007/01/21(日) 20:44:01

37 名前: ごんぞう 投稿日: 02/04/28 12:08

 ただし!あやつる医者の腕がいいことが前提だわな。

74 :没個性化されたレス↓:2007/01/21(日) 20:44:42

38 名前: ごんぞう 投稿日: 02/04/28 12:09

 そういう意味で私は非常に切ない!かつ楽しい。

75 :没個性化されたレス↓:2007/01/21(日) 20:45:52

46 名前: ごんぞう 投稿日: 02/04/28 12:14

 素直な患者が結局はいい状態にたどり着いているという事実を
一つのエビデンスとして振り回したいね。

76 :没個性化されたレス↓:2007/01/21(日) 21:12:14

48 名前: ごんぞう 投稿日: 02/04/28 12:16

 夢とか希望とかそういうものと一線を画して、ひっそりと生きることを
始めたとき!初めて患者はいい状態になるんだよね。
 だから!!僕は患者には決して甘い事は言わないよ!むしろ辛口だわな。

77 :没個性化されたレス↓:2007/01/21(日) 21:49:25

51 名前: ごんぞう 投稿日: 02/04/28 12:18

 いい加減にしろ! どうでも良くないだろ!
素直にあやつられろよ!素直に明け渡せよ!

78 :没個性化されたレス↓:2007/01/21(日) 21:51:47

59 名前: ごんぞう 投稿日: 02/04/28 12:21

 だらだらと慢性期の患者を引きずっていくよりも・・・。
自殺者を何人か出してもいいから、一人二人の目を見張る改善例を出したほうが
評価されるんだよね。
 うーん、思い切ったやり方って楽しいわな。

79 :没個性化されたレス↓:2007/01/21(日) 21:53:30

83 名前: ごんぞう 投稿日: 02/04/28 12:34

 どうして、こうもエキサイトしっちゃたのかね。
患者は患者らしくしろ!2ちゃんなんかやってるんじゃない!ってのが
僕の本音だったからだろうね。
 患者らしい患者のほうが改善しやすい事実があるんだよね。

80 :没個性化されたレス↓:2007/01/21(日) 21:58:48

453 名前:ごんぞう :02/04/28 22:55
女は巨乳に限るよな。

81 :没個性化されたレス↓:2007/01/21(日) 22:07:46

86 名前:ごんぞう :01/10/08 23:20
♪〜どうしてすれちがってしまったのか。
俺の気持ち、この気持ち・・。おまえがいなけりゃ俺はおわってしまうよ。
僕のライブに来ませんか?

82 :没個性化されたレス↓:2007/01/21(日) 22:09:32

306 名前:ごんぞう :02/03/12 22:48
いやーきついね。土日を当直した後、月曜日も自分の勤務先の大学病院で
当直。その日に新患を受け持ってカルテを作ったりしていたら・・・。
三日ぶりの酒とオナニーにふけるこの俺・・・。
独身男なんてこんなもんさって・・・。いわゆるブルースだよね。
切ない!切ない!

83 :没個性化されたレス↓:2007/01/21(日) 22:11:15

307 名前:ごんぞう :02/03/12 22:59
 ごんぞうブルースは簡単な3コードで結構乗れるね。
バンドをやっていて本当にこの仲間とで飯を食っていけるって思っていたあの
時代はいったいどうしちゃったんだろう。
 せつないよ!しかし切なくたっておかしくならないところが
患者さんとは違うところだよね。

84 :没個性化されたレス↓:2007/01/21(日) 22:42:50

48 名前:ごんぞう :02/01/27 12:10 ID:tVZbErOD
 どうして・・・。
医師としていろんな病院でパートするのは仮の姿!
その実態はバンドマンなり!!個人事業者でもあり赤字だらけです!
ご飯も白衣も医学書もすべて作曲の為のもので必要経費で落とします!
ってのはだめなの?

85 :没個性化されたレス↓:2007/01/21(日) 22:43:54

50 名前:ごんぞう :02/01/27 12:13 ID:tVZbErOD
 認めてくれなきゃ、税務署で歌いだしてやるくらいの覚悟があるんだけど
だめかな?

86 :没個性化されたレス↓:2007/01/21(日) 22:44:30

51 名前:ごんぞう :02/01/27 12:19 ID:tVZbErOD
 一人の男が自分の人生を賭けて歌えば何かが伝わると思うんだけどな。
 それが医師のライセンスホルダーだったらなおさらだよ。

87 :没個性化されたレス↓:2007/01/21(日) 22:45:27

53 名前:ごんぞう :02/01/27 12:23 ID:tVZbErOD
 僕実は心理版で結構放置プレーされているんだよね。

88 :没個性化されたレス↓:2007/01/21(日) 22:46:21

55 名前:ごんぞう :02/01/27 12:24 ID:tVZbErOD
 ♪〜あの夜 泣きながら歩いたこの道・・。
   10年の月日が川のように流れた・・・。
 せつないね。

89 :没個性化されたレス↓:2007/01/21(日) 22:47:18

57 名前:ごんぞう :02/01/27 16:02 ID:96zWxow2
昼飯食って昼寝したらずいぶんすっきりしたよ。
しかし、たまの休みだと言うのに、オレは一体何をやっているんだろう?
rock'n roll starになるっていうあの夢はどこにいったんだろう?
今じゃしがないプシコ医師。当直やって貯金して、たまの休みには2ちゃんか・・・。
最近せつないんだよね。

90 :没個性化されたレス↓:2007/01/21(日) 22:48:11

61 名前:ごんぞう :02/01/27 16:19 ID:96zWxow2
あらま?知らない間に58,59の暖かい意見が届られていたのね。
 優しさがしみるね・・・。

 ♪〜 やすらぎを求めてー
   どこまでも歩いたーー。

91 :没個性化されたレス↓:2007/01/21(日) 22:52:37

35 名前:ごんぞう :02/09/02 22:01
なんか僕自身の方向性に間違いがあったのかね・・・。
なんかそういう気持ちが今ボワァーってあるんだよね。
サリバンさんの言葉に帰りたいね・・・。職業としてやってる精神科医が一番
的確だって・・。
 生きていくには働かなきゃならない。たまたま自分にとってそれは精神科医
だっただけだ!そのとうりだね。
 なんかこだわってた自分が恥ずかしいよ。

92 :没個性化されたレス↓:2007/01/21(日) 23:13:46

6 名前:ごんぞう :01/12/16 06:20 ID:QQYWUhtf
青年期に「美人のお嫁さんがもらえる!」と思って医師を目指して
勉強に励む!これど正しい青年のありかただ!
ものの考え方はシンプルな方がいい!そうだ!医者になれば美人の嫁さんが
もらえるんだ!このわかりやすいノリが少しずつ失われつつあるこの日本!
オレが救う!

93 :没個性化されたレス↓:2007/01/21(日) 23:17:16

13 名前:ごんぞう :02/01/19 12:12 ID:CyiMI9ZQ
 医者ってのはいろんな流れの中でいろんなことを味わうんだ!
それが芸の肥やしになる!そんな階層なんだ!だから一般の方々が目くじらを
たててはいけないよ!わかってくれるね!

94 :没個性化されたレス↓:2007/01/21(日) 23:19:56

302 名前:ごんぞう :02/08/17 07:10 ID:IvUhQUTH
たださあー・・・。人間の人間らしい、人間としての欲望が満たされることが少なくなってるんじゃないの?
誰もが満たされることはないだろうけど・・・。医師階層だけは享受したいよね。
エグイ欲望100%爆発のエクスタチーをな・・・・。

95 :没個性化されたレス↓:2007/01/21(日) 23:20:54

303 名前:ごんぞう :02/08/17 07:14 ID:IvUhQUTH
 なかだしか・・。
この言葉に独特の反応をする女医が多いのはなぜかね・・・。
あと、女医の中には「あの人とじゃべっているとセクハラされてるみたい・・。」
「あの人とじゃべっていると痴漢されてるみたい・・。」
って痴漢って言葉をすぐに使う人が多いんだよね。
 キツーイ中だしがされたらどうなるんだろうね。

96 :没個性化されたレス↓:2007/01/21(日) 23:22:42

304 名前:ごんぞう :02/08/17 07:26 ID:IvUhQUTH
 しゃべっているだけで痴漢されてるみたいって・・。
ひどい言い草だよね・・・。
ああ!その女医になかだしをしたい!!3日くらいオナニーを我慢して
濃いやつをー・・・。

97 :没個性化されたレス↓:2007/01/21(日) 23:23:19

385 名前:ごんぞう :02/08/11 09:10 ID:BqIm7ltF
>>383 お嫁はともかく・・・。
キツーイ一発を、確実に中だしして見たい気持ちはあるわな。

98 :没個性化されたレス↓:2007/01/21(日) 23:35:12

93 名前: ごんぞう 投稿日: 2001/07/01(日) 08:28

 しかし、俺が登場してから心理系の2ちゃんが活性化したようだね。

99 :没個性化されたレス↓:2007/01/21(日) 23:37:09

3 名前:ごんぞう :2001/08/11(土) 07:57
 正常な人は赤の他人に自分の内面を語ることは拒否するものです。
精神分析が成り立ってしまうってこと自体がその患者の病理なんです。
精神分析が成り立たなくなることがその人が回復してきた証左なのです。
んじゃ!精神分析って一体何なの??
やっぱ薬物療法でしょ!!

100 :没個性化されたレス↓:2007/01/21(日) 23:37:48

19 名前:ごんぞう :2001/08/26 07:38
僕の同僚のプシコドクター同士の認識では、精神療法にこる奴って
結構変な奴ってイメージあるよね。
 薬物療法一本って医者がふとした時に漏らすきつーい一言が患者を救う
ことってあるよね。俺もそういうの目指してるんだ!

101 :没個性化されたレス↓:2007/01/21(日) 23:38:42

25 名前:ごんぞう :01/08/26 10:34
このごんぞうの命の行く末!しかと見届けてくれ!
 きっと「きつーい一言」による精神療法っていう新境地を拓くからね!!

102 :没個性化されたレス↓:2007/01/21(日) 23:46:52

26 名前:ごんぞう :01/10/07 22:59
kuさんへ。
自殺をほのめかした場合は、そうだね、「死にたいほどつらい」ってことなのか
それとも、もっと具体的に死ぬ方法まで思い浮かべて覚悟をしようとしているのか
をチェックするね。
あと、自殺ほのめかし行為が操作的であると感じられた場合は、これは
僕のやり方だけど、その場で、いかに愚かなことをやっているのかを
本人に思い知らせてやるような内容を話すことにしている。
直面化させるってことだね。

103 :没個性化されたレス↓:2007/01/21(日) 23:47:33

30 名前:ごんぞう :01/10/07 23:05
>>ku うーん、やっぱりえり好みをしているんでしょう。それが人間だね。
調子を崩す前は、その人なりに人生にちゃんと取り組めていた人が
僕から見た「ちゃんとした患者」だね。具体的には内因性うつ病とか
薬がよく効くタイプの分裂病様障害の患者さんたちが該当するね。
 だからって人格障害圏で中学時代から適応が悪かった人で現在治療中の
人を完全に見捨てるわけじゃないよ。
 でも、区別はしているね。正直言って。

104 :没個性化されたレス↓:2007/01/21(日) 23:48:09

36 名前:ごんぞう :01/10/07 23:18
 >>32の意見は鋭いね。
実際僕が充実した生活を今送れているのは、ある意味患者さんたちのおかげだね。
うまく患者さんが回復して元の生活とほぼ同じレベルに戻れたときは
嬉しいね。しかも誰がやってもうまく行きそうな患者ではなくて自分だからこそ
うまく行ったんだって思えるときの嬉しさは格別だね。ものすごく精妙な芸術作品を
作り上げたような気がするよね。
 あと、患者さんに対してかなり断定的な口調で話すことも多いんだけど何らかの
快感や自分自身の力を発揮する喜びを感じていることも事実かもしれないね。

105 :没個性化されたレス↓:2007/01/21(日) 23:49:13

7 名前:ごんぞう :01/09/16 15:00
「環境のせいにするな!環境がひどければ、その環境で過ごさなければならなか
った時間がつらかったことは認めよう。しかし、今現在あなたが自分自身の人生に
うまく取り組めない理由を環境のせいにするのはやめなさい!
どうして、泥沼の中で咲く蓮の花のように!ごみための中で立つ鶴のように!
そういう生き方を目指さないのか?変な本の考え方に乗っかるのはおやめなさい!」
僕の外来診療は熱いよ!!

106 :没個性化されたレス↓:2007/01/23(火) 21:29:29

35 名前:ごんぞう :01/10/07 19:49
 >>34さんっつ!やっとわかる人が来たね。うれしいよ!
僕が問題にしたいのは間違った仮説が一人歩きして大きな苦しみを
生み出したときに、きっちりとその仮説の提唱者や賛同者を裁かないと
いけないってことなんだよ。
あと、アダルトチルドレンがらみの仮説(←これが仮説とわかっていない人が
多いっつ!!)も同じような害悪を撒き散らしていることが僕には本能的に
わかるんだよ!誰か僕の後に続く奴はいないのか!この茨の道を!!

107 :没個性化されたレス↓:2007/01/23(火) 21:30:25

37 名前:ごんぞう :01/10/07 21:17
 だんだん僕の言っていることをわかってくれる人が増えてきたね。
仮説仮説の悪乗りはいかんよ。実際に毎日実際の診療で格闘している
僕の声をきいてくれよ。
 自称ACにはホントに手を焼かされるし、その後の社会適応も
ホントに悪いんだよ。この危機感わかるかな?この感じがつたわるか?

108 :没個性化されたレス↓:2007/01/23(火) 21:35:32

22 名前:ごんぞう :02/01/06 20:02
 >>19 僕は病棟では患者さんにフレンドリーなDrとして定評があるんですよ!
基本的には優しい自分の性格を軸としてふるまっているんです。
でも時々心を鬼にして「今ここで言ってあげなくては!」って知恵を絞って
言ったせりふに女神が宿っているってことなんです。

109 :没個性化されたレス↓:2007/01/23(火) 21:37:25

23 名前:ごんぞう :02/01/06 20:06
 一生懸命知恵を絞って言葉を患者さんのために選びつつ話した時に、
なんと言うか女神が微笑むようないいセリフが僕の口から出る事があるんです。
それを精神科医同士の共通財産としようと言っているんです。

110 :没個性化されたレス↓:2007/01/23(火) 21:38:47

28 名前:ごんぞう :02/01/07 20:15
 精神疾患の方々と接しつつ何らかの仕事を成し遂げていくのがどんなに大変な事か?
だからこそ・・・・。僕が現実的な苦難困難泥沼の中で発してきた言葉の数々を聞け

111 :没個性化されたレス↓:2007/01/23(火) 21:39:46

29 名前:ごんぞう :02/01/07 20:30
 優しさと熱い思いを持ちつつ語ったオレの言葉を聞け!

30 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 :02/01/07 20:29


              ☆ チン     マチクタビレタ〜
                         マチクタビレタ〜
        ☆ チン  〃 ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
          ヽ ___\(\・∀・) <  ごんぞ〜?
             \_/⊂ ⊂_ )   \_____________
           / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ /|
        | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  |
        | .愛媛みかん.  |/

112 :没個性化されたレス↓:2007/01/23(火) 21:40:36

31 名前:ごんぞう :02/01/07 20:33
僕の熱い思いで、奇跡が・・・。
29と30で時間が逆転!

113 :没個性化されたレス↓:2007/01/23(火) 21:41:31

32 名前:ごんぞう :02/01/07 20:35
 そういう奇跡が起こるんだよ!臨床の現場では・・・。
心理士の妙な冷静さは今の時代はっきり言って無意味だよ!
医者としてのスケベ根性を持ちつつ精神科を選んだ男こそが今に時代を
救うんだ!

114 :没個性化されたレス↓:2007/01/23(火) 21:42:50

33 名前:ごんぞう :02/01/07 20:38
 医者としてのスケベ根性を持ちつつ医学生時代を送ることがどれだけ
人生経験として貴重な事か!これがわからない心理系男子はちゃんと
わきまえてほしいよ!

115 :没個性化されたレス↓:2007/01/23(火) 21:45:01

35 名前:ごんぞう :02/01/07 20:41
 医者として独特のプライドと役得を得つつ時間を過ごすことこそが
人間としての心の成長を促し・・・。
 理屈じゃないんだよ!医師階層を潜り抜けてきたオーラは!

116 :没個性化されたレス↓:2007/01/23(火) 22:08:41

36 名前:ごんぞう :02/01/07 20:49
 このオレの命の行く末!しかと見届けてくれ!
必ず全人類(←精神的に健康な人を中心)のためになる一言を生み出して
みせる!必ずね!

117 :没個性化されたレス↓:2007/01/23(火) 22:17:27

37 名前:ごんぞう :02/01/07 20:52
 患者のため!という偽善を一切排して、本当の健康な人達を中心とした
精神医学を展開したいね。
 それが行くいくは患者の為にもなる!これをわかってくれよ!

118 :没個性化されたレス↓:2007/01/23(火) 22:19:33

38 名前:ごんぞう :02/01/07 20:53
 きちっとやり込めないと・・・。それが議論の中心だ!

119 :没個性化されたレス↓:2007/01/23(火) 22:20:44

39 名前:ごんぞう :02/01/07 21:19
 うーん、ちょっと極論に走りすぎたかな?
でも精神科医が必ずしも100%患者の味方じゃないって気づいた時こそが
患者の成長のチャンスだよね。

120 :没個性化されたレス↓:2007/01/23(火) 22:23:49

53 名前:ごんぞう :02/01/12 18:52
 いつか届けこの思い!いつか届けこの祈り!
僕のロマンは果てしないね。

121 :没個性化されたレス↓:2007/01/23(火) 22:28:41

4 名前:ごんぞう :01/12/22 22:06
>>23
読ませていただいたけど・・・・。そうだね。フレッシュな分裂病の患者
さんが主治医にあてた手紙でよく似た感じの文章を読んだことがあるな。
自分で自分につっこんだり、文章の途中で「え!」「あれ?!」とか
入りつつどんどん進んでいくんだよね。
 自分が書いた文章とかをもう一度読み返す余裕とかないんだよね。
でも、文章を書くだけの活動性が残っている場合、その後(治療を受けていればだけど)
awakingっていうのか、自分が以前と違う状態になっている事にだんだん
気づいてきたりして・・・。そういうときに自殺とか起きやすいんだけど。
まあ、こういうふうな風変わりな行動を表に出してしまう方は薬が著効して
元の生活に近い状態に戻れる事が多いんだけど・・。

122 :没個性化されたレス↓:2007/01/23(火) 22:29:37

25 名前:ごんぞう :01/12/22 22:10
>>23 ところで>>23さんは女性ですか?
うーん、これを言っちゃうから僕の評判が悪いんだかね。
でも、一応聞かずにおれない僕。ごんぞうwatchingしている方々への
サービスだね。なんだか「ここでごんちゃんだたらこういうよな!」って
いうごんフリークの方々の期待にも答えておこうということだね。

123 :没個性化されたレス↓:2007/01/23(火) 22:31:12

44 名前:ごんぞう :02/01/19 07:37
これだけは言っておこう。ごんぞうを甘く見るんじゃない!

124 :没個性化されたレス↓:2007/01/23(火) 22:34:25

49 名前:ごんぞう :02/01/19 11:52
 僕が18歳で医学生となり、1988年の東京という常軌を逸した世界の部分を
味わってしまったと言う事は一つのハードファクト(確実な事実)なんだよ。
 そーだねー。なんていったらいいんだろうー。時代時代は一つ一つのオーラ
を与えたり与えてくれなかったりするんだけど・・。この話がわかる人が世界に何人
いるかな・・・。1988年の東京に18歳の医学生として生活したってことは
大変な事なんだよ。5000年続くある価値基準を生み出せるそんな経験を僕はしてしまった
のかもしれないね。それは仏陀と言う言葉で表される状態に限りなく近いといえるんだよ。

125 :没個性化されたレス↓:2007/01/23(火) 22:36:05

50 名前:ごんぞう :02/01/19 12:05
 しかし、僕がもっともっと本来の力を発揮しこの世の価値基準を設定
していく仕事に乗り出した時に2001年の夏から2002年にかけて2ちゃんで
自分自身の考え方をさらけ出していた事は一体どういう風に評価されるん
だろうか?
 個人の成長の記録として評価されるようなそんな成熟した社会にこの日本が
なっている事を望むよ!

126 :没個性化されたレス↓:2007/01/23(火) 22:38:59

51 名前:ごんぞう :02/01/19 12:08
 ラララ、ラブソング!ラブソング!歌うほどオレは暇じゃないぜ!
Wowowo!歌うなら!歌うなら!この国のために歌いたい!オレの歌!!!
 ごんぞうは熱いよ!

127 :没個性化されたレス↓:2007/01/23(火) 22:40:26

52 名前:ごんぞう :02/01/19 14:23
 精神疾患の方々と接しつつ何らかの仕事を成し遂げていくのがどんなに大変な事か?
だからこそ・・・・。現実的な苦難困難泥沼の中で過ごしてきたことが人間としての
成長を促すんだよ!医者としての階層を潜り抜けてきた、このごんぞうの言葉を聞け!
 そして・・・・、優しさと熱い思いを持ちつつ歌うオレの歌を聞け!

128 :没個性化されたレス↓:2007/01/23(火) 22:45:59

62 名前:ごんぞう :02/01/20 13:35
 あと、ボーダー系の人はなんと言うか、人間関係から生み出される
喜びに貪欲過ぎる所があるんだよね。
 そうだね、恋人がいなくてしかも恋人探し行為も一切やらずに、職場
と自宅の往復だけの地味な生活を1〜2年間くらい経験することが治療上
有効だね。というか、ボーダーを卒業する前にそういう時間を過ごす人は
多いよ。

129 :没個性化されたレス↓:2007/01/23(火) 22:47:13

79 名前:ごんぞう :02/01/25 20:24
ボーダーに関する事はすなわちこの国の根本に関わる事だ!
ごんぞうが本当にごんぞうとしての輝きを発し始める時2ちゃんで接触のあった方たちは
幸福感に包まれるだろう!!

130 :没個性化されたレス↓:2007/01/23(火) 22:48:48

81 名前:ごんぞう :02/01/25 20:50
>>80 はっきり言ってある意味正しい!
しかし大間違いだ!!人生を大転換する1,2年ってものがあるんだ!
これを1.2日なんていったら怪しいが・・・。
ごんぞうの言葉こころして聞くといいよ!

131 :没個性化されたレス↓:2007/01/23(火) 22:50:17

84 名前:ごんぞう :02/01/26 04:53
 治療者としての熱い思いに満ちた、愛とロマンにあふれる数々の言葉を聞け!

132 :没個性化されたレス↓:2007/01/23(火) 22:52:02

85 名前:ごんぞう :02/01/26 22:06
 ボーダーをもっと語った方がいいのかな?
ぼくはボーダーに関してはちょっとうるさいよ!

133 :没個性化されたレス↓:2007/01/23(火) 22:53:47

86 名前:ごんぞう :02/02/01 21:13
 今日も、よこしまな気持ちをたぎらせる当直だよ。2ちゃんのごんフリークだけが
たよりさ。

134 :没個性化されたレス↓:2007/01/23(火) 22:56:04

106 名前:ごんぞう :02/02/10 18:26
 >>105 なんだか余り心配ない様子なのでうれしいね。
あと言っておきたい事は、ボーダー系の人は人間関係からもたらされる満足感に
非常に貪欲なところがあって、わざわざ波乱万丈な人生行路に向かって行ってし
まうところがあるんだよ。
 なんというか、何気ない人間関係(会社の掃除のおばさんとのちょっとした世間話
みたいなの)のほのぼのとした感じを大事にしてくれたらいいんだけどね。
 なにげない喜びを感じる瞬間だね。例えば僕だったらそうだね、この前ナイナイの
番組で乙葉ちゃんが出ていきなり人間ドック企画をやらされたんで、僕は思わず
オナニーしちゃったんだけど、それが最近まれに見る充実した射精だったんだね。
1週間前のことだけどまだほのぼのと嬉しいんだよ!!わかるかな?この感じ・・。

135 :没個性化されたレス↓:2007/01/23(火) 22:59:33

107 名前:ごんぞう :02/02/10 18:32
106は別にセクハラ発言をしたわけじゃなくて、なんというか・・・。
ちょっとした事だけど、しみじみ嬉しいことの例を挙げたかったんだよね。
あとは、ごんフリークのためのサービスでもあるのだよ。

136 :没個性化されたレス↓:2007/01/23(火) 23:09:21

109 名前:ごんぞう :02/02/10 18:51
 なんだか2ちゃんの感覚が戻ってきた気がして嬉しいよ。
ちょっと最近調子悪かったからね。これからも患者さんとごんフリークの為の
オモロイ発言を続けるからよろしくね。

137 :没個性化されたレス↓:2007/01/23(火) 23:11:14

313 名前:ごんぞう :02/03/14 22:43
 >>312さんの切なさをわかっているつもりでいうよ!
100人中99人はリスカなんてしないんだ!
リスカってはっきりいって自殺未遂の一種だ!!
自殺したいって気持ちに人生の途中で一時なることは正常だ!
しかし!何回も自殺未遂を企てているうちになぜ自分が死にたいかはっきりしないまま
ちょっとしたストレスで自殺企図を繰り返す人もいる。
そういう人はもはや普通の感覚で生きている人とは話を合わせることができないんだ!
普通の多くの人と話をあわせる事は大切だ!だから自殺はわりにあわないんだ!

138 :没個性化されたレス↓:2007/01/23(火) 23:12:46

314 名前:ごんぞう :02/03/14 22:45
 切なくたって自殺行為なんかしてはいけないんだよ!
そういうことをつたえるためにこのごんぞうがいるんです。

139 :没個性化されたレス↓:2007/01/23(火) 23:16:52

372 名前:ごんぞう :02/03/27 20:38
>>368 こんにちは、ごんぞうです。5日ぶりに自宅にたどり着きました。
今はバーボンを飲みながら、出前の寿司が来るのを待ってます。寿司が来たら
焼酎です。
 >>368サンにはある例を挙げて解説しよう。控えめに生きてきてうつ病になちゃったひとが
下手な精神療法を受けてもっと言いたいことを言わなくちゃなんて気持ちになって、
すったもんだの挙句、どうしようもない粘着大魔王に変貌しちゃうのを僕は見てきたんだよ!
 担当医はもちろん僕じゃないけどね。もともとの控えめな性格で時々うつ病で入院しているほうが
ずっとよかったって感じなんだよね。適応が・・・。
 そうだ!人生をやりたい放題のリングだと教えてしまううぶなカウンセリングは最悪だね。
 己の分をわきまえて生きることがいいんだ!時々うつになるくらいですんでいたら
その生き方は結構いいんだって思えよ!!って言っています。引継ぎ医として・・・。
 冷たいようだけどそういうこと!!わかるわな!!

140 :没個性化されたレス↓:2007/01/23(火) 23:18:42

373 名前:ごんぞう :02/03/27 20:42
 真面目で、縁の下の力持ちで、時々うつになる!そんな人はそのままでいいんだよ。
変な精神療法を受けて変な自己主張を始めて、変な粘着質な性格になって、
・・・どんどんグダグダになっていくんだ!!
 うつ病に対する認知行動療法とか言ってパンドラの箱を開けてまわっている奴を
成敗したいね。それもこのごんぞうの使命のひとつだ!!

141 :没個性化されたレス↓:2007/01/23(火) 23:20:09

374 名前:ごんぞう :02/03/27 21:04
 ごんぞうの使命は多いんだよ!
今に動き出すからね!!2ちゃん出身のスーパーヒーローのさきがけに
なるからね!!

142 :没個性化されたレス↓:2007/01/23(火) 23:21:12

377 名前:ごんぞう :02/03/27 21:42
 生きていくってことは切ないんだよ!!それをわかれよ!!

143 :没個性化されたレス↓:2007/01/23(火) 23:23:38

378 名前:ごんぞう :02/03/27 21:43
 わかるわな!!!!

144 :没個性化されたレス↓:2007/01/23(火) 23:25:25

379 名前:ごんぞう :02/03/27 22:19
 控えめに生きてきてうつ病になった人には同情するよ!
うつがひどくて病院に行った人も応援するよ!!
しかし粘着大魔王になった人には同情しない!死ねよ!!
これがごんぞうのスタンスだよ!!こういう精神科医が増えることを祈るよ!
うつ病患者を救うことには熱心だが、こじれた奴にはめちゃくちゃ厳しくていいと思うよ!

145 :没個性化されたレス↓:2007/01/23(火) 23:26:41

407 名前:ごんぞう :02/04/01 22:04
 こんばんわ、ごんぞうです。このスレをじっくり育てていこうね。
ある種の患者には厳しく行きたいんだよ!わかるわな!

146 :没個性化されたレス↓:2007/01/23(火) 23:28:15

422 名前:ごんぞう :02/04/03 22:40
 切なさに一番効く薬は諦めだよ!!
僕はいろんなことをあきらめたんだけど医師階層に自分がいることで
なんとかやっていけたんだよ!
 うーん、外来をやっていて思うんだけど・・・。外来レベルの患者さんは
欲が深すぎるんだよね。精一杯生きてそしてあきらめる!これが大事!
わかるわな!!!

147 :没個性化されたレス↓:2007/01/23(火) 23:29:02

450 名前:ごんぞう :02/04/11 19:12
 このごんぞうというキャラが成し遂げたことといえば・・・。
精神科医といっても心優しい奴だけじゃないってこと、患者の問題点には鋭く
刃を向ける医師もいるってことを公言したことに尽きるわな。

148 :没個性化されたレス↓:2007/01/23(火) 23:30:24

451 名前:ごんぞう :02/04/11 19:13
 俺は今風に言うところの癒し系じゃないね。
裁き系だよ。そうだ!外来できつい発言をして患者のプラスに結びついた
時の手ごたえはえぐいよね。

149 :没個性化されたレス↓:2007/01/23(火) 23:34:28

452 名前:ごんぞう :02/04/11 19:14
 うーん、風邪を引いたんだよね。
こんなときにおかゆを作ってくれる心理女子はおらんのか!

150 :没個性化されたレス↓:2007/01/23(火) 23:35:54

590 名前:ごんぞう :02/04/15 20:50
 うーん・・・。ちゃんと生きている人が1億人いる影で
闇に葬られた人たちが10億人いる!!
そういう洗練された世界をつくろうじゃないか!精神科医の手で・・。

151 :没個性化されたレス↓:2007/01/23(火) 23:36:41

591 名前:ごんぞう :02/04/15 20:52
 ちょってでも粘着ぽい性格を現した奴は隔離だ!
そういう世の中をつくろうじゃないか!

152 :没個性化されたレス↓:2007/01/23(火) 23:41:27

593 名前:ごんぞう :02/04/15 20:56
 たかがジャンクスレの一幕だからって見逃すなよ!!
粘着っぽいことをやっちゃった奴は一生陽の目が見られないような
システムを構築したいね。

153 :没個性化されたレス↓:2007/01/23(火) 23:43:17

594 名前:ごんぞう :02/04/15 20:58
 あっさりした人物か・・粘着っぽい人物か・・・・。
はっきりさせる時代をつくろうじゃないか。
たとえ死体の土手を造ってでも!!
粘着っぽいことをやった時点で一族郎党に渡るまで死刑だよ!!

154 :没個性化されたレス↓:2007/01/23(火) 23:45:30

30 名前:ごんぞう :01/10/07 08:04
 いいスレだからさげておきます。
熱い熱い僕の魂の声を聞いてくれよ。

155 :没個性化されたレス↓:2007/01/23(火) 23:46:45

6 名前:ごんぞう :01/09/02 10:39 ID:ekWf7nZ6
 げげ!自分ひとりで書き込みをしていくってのもむなしいね。ちょっとだけど。
精神科のDr同士で語り明かすには絶好の話題なんだけどな・・・。
心理のお姉さんも重ね重ねよろしく!!

156 :没個性化されたレス↓:2007/01/23(火) 23:47:56

157 名前:ごんぞう :2001/07/22(日) 09:08
あの夜泣きながら歩いたこの道・・。
10年の年月が川のように流れた。
こぼれ落ちるー程の夢を抱えてーこらえきれず流したあの涙
誰にも見せられずにーー。
 僕のライブに来ませんか?

157 :没個性化されたレス↓:2007/01/23(火) 23:49:54

57 名前:ごんぞう :2001/08/25(土) 20:21
 アンニュイな子いなーい?

158 :没個性化されたレス↓:2007/01/23(火) 23:56:38

213 名前:ごんぞう :02/09/13 20:12 ID:DujbNG5F
卵かけご飯をぱくつきたいわな。
ブルマームチムチ高1少女に中だししてみたいのと同じだよね。

159 :没個性化されたレス↓:2007/01/24(水) 00:04:24

269 名前:ごんぞう :02/02/26 23:15
 うーん、いまテレビで奥菜恵がドラマに出ていて・・・。
彼女のアップが出たところで射精したいんだけどうまく行くかどうか・・・。
望む大学に入学した僕でも夜の11時以降はそんな生活をしているって事でなんか
気持ちを和らげて欲しいね。
 っていうか、・・・。中谷美紀でもいいんだけど・・・。
 プロヂュサーもちゃんと射精のことを考えてくれないと・・・。

160 :没個性化されたレス↓:2007/01/24(水) 00:11:11

219 名前:ごんぞう :02/02/19 23:57
 切なさをちゃんと感じつつやっていくんだ!

161 :没個性化されたレス↓:2007/01/24(水) 00:11:56

309 名前:ごんぞう :02/03/22 20:39
 違うよ!違うよ!このごんぞうの言霊は違うはずだ!!
わかれよ!分かれよ!解れよ!!
切なさの感覚がちゃんとしていないと大人じゃないど!!>>308

162 :没個性化されたレス↓:2007/01/24(水) 00:12:45

310 名前:ごんぞう :02/03/22 21:06
 同じ薬じゃないんだよ!!同じ状態を作るんだよ!
臨床に、外来に汗を流した人ならわかるよね。
外野はいらんこというなよ!!!

163 :没個性化されたレス↓:2007/01/24(水) 00:14:24

313 名前:ごんぞう :02/04/08 21:00
 外来はのるかそるかだ!!勝つか負けるかだ!!患者の屁理屈を常にぶち壊し続けることだ!
それだけが本物の精神科医の意地だ!!

164 :没個性化されたレス↓:2007/01/24(水) 00:15:29

322 名前:ごんぞう :02/04/15 06:40
>>321 そういってみたくなったら言っちゃえばいいじゃん!!
言いたいことを言い散らかして生きていこうよ!そうすればあんたもごんぞうだ!

165 :没個性化されたレス↓:2007/01/24(水) 00:16:41

323 名前:ごんぞう :02/04/16 19:02
切なさを十分に感じつつ、決め台詞を決める!そんな毎日さ。

166 :没個性化されたレス↓:2007/01/24(水) 00:17:55

335 名前:ごんぞう :02/04/22 20:13
 医者として生きているこのごんぞうと患者として病院を訪れているPtは
まったく違う世界にいるんだ!まったく違う世界にいる人たちが出会っているんだよね。
そのことを僕は切ないといっているんだよ!!!わかっているのか!!!

167 :没個性化されたレス↓:2007/01/24(水) 00:19:21

336 名前:ごんぞう :02/04/22 20:15
 切ないよ!毎日が!
しかしこの切なさの中に治療に結びつく何かがあるんだよね。
うまくいえないがそういうことだ!!

168 :没個性化されたレス↓:2007/01/24(水) 00:21:45

4 名前:ごんぞう :02/01/26 17:51
 あれれれ!これって駄スレ認定なの?
なんだか不思議だな・・・。

169 :没個性化されたレス↓:2007/01/24(水) 23:12:10

13 名前:ごんぞう :2001/07/21(土) 21:00
 僕の診察を受けてればよかったのに。心理士は薬が使えないから
結局心因によるものって考える傾向から逃れられないんだよね。
内因性精神病ってこと。内因性。

170 :没個性化されたレス↓:2007/01/24(水) 23:13:54

153 名前:ごんぞう :2001/07/21(土) 21:55
僕はどんなきれいなボーダーが外来でやってきても教科書どうり「高潔な人格」
で接しているよ。入院の主治医になった時だってacting out起きないように祈り
ながら診療してるんだよ。
 2ちゃんでストレスを発散するくらいだよね。

171 :没個性化されたレス↓:2007/01/24(水) 23:19:15

9 名前:ごんぞう :2001/08/25(土) 20:38
うーん、なんだか辛らつだね。
 今日はもう寝ようかな。

172 :没個性化されたレス↓:2007/01/24(水) 23:20:02

11 名前:ごんぞう :2001/08/26(日) 03:11
ちょっと寝たら元気になりました。
デイケアとかにいる大学院生も2年目位になるとアンニュイ!!たまらん!!
同好の士!語ろうよ!

173 :没個性化されたレス↓:2007/01/24(水) 23:20:40

13 名前:ごんぞう :2001/08/26(日) 03:22
え!僕が勤務している病院のデイケアの大学院生ってどこの大学なんだろ?
ちょっと聞けない雰囲気なんだよね。プライベートに関することは・・・。
僕の感覚から言うと・・・。上智なんてかなりアンニュイ!!

174 :没個性化されたレス↓:2007/01/24(水) 23:23:01

59 名前:ごんぞう :2001/08/25(土) 22:07
>>58 そういう微妙な現実がいくつも重なって心理系の女性の独特なアンニュイ
が作り上げられるわけだね。アンニュイ最高!!

175 :没個性化されたレス↓:2007/01/24(水) 23:24:38

4 名前:ごんぞう :01/09/16 11:49
 久しぶりにアンニュイな話が聞けたが…。
ちょっと深刻すぎるね。ちょうど良い程合いのアンニュイ加減の
心理学専攻のアンニュイお姉さんはいないのかね。
実際心理士として働かなくても良い感じのアンニュイ加減があれば
それを愛好する殿方も多いと思うぞえ!

176 :没個性化されたレス↓:2007/01/24(水) 23:26:17

99 名前:ごんぞう :02/02/11 11:07
そうそう!この辺の微妙な感じ!微妙な事にこだわっている感じがアンニュイおねーさん
を生むんだよね。
 男は論外!これだけは言って置こう!

177 :没個性化されたレス↓:2007/01/24(水) 23:41:47

19 名前:ごんぞう :02/02/02 13:37
>>18 僕に怒っているのかな?
でも世の中にアンニュイなものが一切なくなったときの殺伐さはひどいと思うよ。
真面目でアンニュイな人が生み出されるシステムを維持しなきゃいけないよ。
田舎から何かを求めて聖心女子大に入学してくる人みたいにね。

178 :没個性化されたレス↓:2007/01/24(水) 23:42:53

13 名前:ごんぞう :02/07/28 18:09
うーん・・・。余り実のある議論にならないね。
大事な論点だと思うけどな・・・。性的なものは抑圧されて発酵して、
はじめてうまみのあるエグミが生み出されるんだよ・・・。
 自分がもてないと思っていた女子高校生が痴漢にあって、自分が性の
対象となりうる事実に直面したときの独特の喜びがアンニュイフェロモンを
つくる源泉となるんだよ!

179 :没個性化されたレス↓:2007/01/24(水) 23:44:02

18 名前:ごんぞう :02/07/29 21:30
 うーん、もしこのスレを見て性的に不快になっている女性がいたら本当に
謝らなくっちゃいけないね。
 でもね、自分が性的欲望の対象になりうることに気付いた瞬間のぽっちゃり
不美人処女の独特の心の奇跡に惹かれるし・・・。
 そういう部分にぶっかけたい気持ちがあるんだよね。

180 :没個性化されたレス↓:2007/01/24(水) 23:44:58

20 名前:ごんぞう :02/07/29 22:00
うーん・・・。不快だって言われても・・・。
人間が生きていくうえでの侘び寂びって大事だよ本当に・・・。
なんというか・・・。すぐに初体験しちゃったり、ましてや援交なんかして
自分自身の性の市場価値を実感したりせずに・・・・・。
なんというか自分は性的に価値がないんじゃないかってじっくり悩んだ
むっつり処女の情念が痴漢の一発で花開く瞬間のエグミを大事にしたい
それだけなんだよ。

181 :没個性化されたレス↓:2007/01/24(水) 23:45:42

21 名前:ごんぞう :02/07/29 22:02
 自分が男性に相手にされるかを悩みながら鏡の前で自分の性器を広げちゃったり
してたむっつり処女がキツーイ痴漢の一撃で何かを悟るんだよね。

182 :没個性化されたレス↓:2007/01/24(水) 23:50:38

22 名前:ごんぞう :02/07/29 22:05
 妄想という奴は言えばいい・・。しかしかなり大事なことを含んで
いると思うよ。むっつり助平の男性と、むっつり処女の情念が世界の
新機軸をつくって行くんだよ。

183 :没個性化されたレス↓:2007/01/24(水) 23:51:32

24 名前:ごんぞう :02/07/29 22:12
 うーん、しかし・・・。
じっくり考えれば本当に大事なことであり、心理分野の中核であるんだよ。
エロタイズという大事な心理的活動のことを言ってるんだから・・・。
 性の問題を具体例を挙げて語るのは難しいよ・・・。
 今回のことに限定して言うと・・・。不美人で体重も重い系の中3、高1
位の女子が突発的な痴漢体験(中だしも含む)で獲得するフェロモンは
すごいだろうって精神医学的な予測を語っているんだよ。

184 :没個性化されたレス↓:2007/01/24(水) 23:52:47

25 名前:ごんぞう :02/07/29 22:16
 中3、高1って年代が大事だね。なんかその頃のむっつり少女に
突発的な一発を成し遂げる当事者に自分がなりたい気持ちがあるのかな。
なんかそんな気持ち、今ボアーってあるんだよね。

185 :没個性化されたレス↓:2007/01/25(木) 00:25:55

41 名前:ごんぞう :02/08/01 22:39
まあ僕が言いたかったことをはっきりさせるとすると・・・。
むっつり内的性欲醗酵系のエグイ処女が少なくなったことを嘆いているだけさ。

186 :没個性化されたレス↓:2007/01/25(木) 00:26:57

42 名前:ごんぞう :02/08/01 22:42
 みんなさっぱりしていればいいと思ってからに・・・。
心の奥になんとも形容しがたい性欲を隠し持っていた処女がこの時代に
待望されるわけやな。特に痴漢の刺激をちゃんと受けながら不遇にも
処女であった女のフェロモンはエグイし、この時代を救うよ。

187 :没個性化されたレス↓:2007/01/25(木) 00:27:40

43 名前:ごんぞう :02/08/01 22:43
 あああ・・!!エグイなかだしこそをしたいわな。
ちんちんの先が涙ちょちょぎれる酔うな。

188 :没個性化されたレス↓:2007/01/25(木) 00:28:21

49 名前:ごんぞう :02/08/04 19:26
別にこのスレは精神科医として語ってるわけじゃなくて・・・。
でも人生の機微を語ってるんだよ。切ない部分をね。
母性が動き出すきっかけの一つを語ってるんだね。
母性はきっかけは何でもいいから動き出した方がいいよ。

189 :没個性化されたレス↓:2007/01/25(木) 00:29:11

50 名前:ごんぞう :02/08/04 19:36
自分の恋人以外の男もエグイ性欲を持っていることを十二分にわかっている
非風俗系の女性の減少を僕は憂いているんだよ。
 なにも博愛主義に走れって訳じゃないけど・・・。
 なんというか男性全体の性欲のエグさ、臭さにちゃんと優しさをもって
理解してくれる女性の著しい増加を望むね。というか今の日本に一番大事な
事じゃないの。
 うーん、そういう意味でブルマ着用や、痴漢の日常茶判事まあいいかテイストの
流通を望むよ。

190 :没個性化されたレス↓:2007/01/25(木) 20:21:53

63 名前:ごんぞう :02/09/04 03:45
今作曲してたよ・・。作曲と言うか・・・。ギターのリフを作っていたといって
いいのかね。なんか切なくて、そしてあつーい物が心の中からこみ上げてくるんだよね。
なんか、もう一度音楽でやっていけそう!そんな気持ちいまボワァーってあるんだよね。
 貯金もできたし、地方勤務で少し時間の余裕もあるし、男ごんぞう30歳!ロックンローラー
としての最後の大勝負にでようかな?

191 :没個性化されたレス↓:2007/01/25(木) 20:24:54

68 名前:ごんぞう :02/09/13 20:03
>>67
なんかせつないわな・・・・。
そんな言い方しなくて持って感じだよね・・・・。
なかだしってこれから本当に大事になってくると思うよ。
アメリカとイスラムの関係をかたるうえでもな・・・。

192 :没個性化されたレス↓:2007/01/25(木) 20:25:30

75 名前:ごんぞう :02/09/22 03:49
 >>74 僕もちょっと鬱っぽいんだよね。
うーん、合コンとかで28歳から31歳位までの妙齢の女性のブルマーをはいていたときの
「いやだったー」みたいな話を聞ければ回復しそうなんだけどね。
 最近帰国子女系の方との合コンもあまりやってないんだよね。

193 :没個性化されたレス↓:2007/01/25(木) 20:26:07

84 名前:ごんぞう :02/09/29 14:20
 >>83 そんな言い方はないわな。中だしについって本気で語る医者が
少なすぎたって事だよ!!

194 :没個性化されたレス↓:2007/01/25(木) 20:26:50

96 名前:ごんぞう :02/10/10 07:30
うーん、複雑やな。竹野内似の僕ではあるが・・・。
ドラマにまでされるなんて・・・。なんか面映いぜよ。

195 :没個性化されたレス↓:2007/01/25(木) 20:37:37

19 名前:ごんぞう :01/09/02 17:54 ID:sT.o7u52
こんにちは!29歳精神科医です。直接連絡をとるのはどうした
らいいのかね?
 とりあえず、僕は竹野内に似ていて175cm、70kgです。よろしく。

196 :没個性化されたレス↓:2007/01/25(木) 20:39:03

1 名前:ごんぞう :01/12/02 22:41 ID:1ZALXyuF
帰国子女と会える医者限定パーティーってないかね。
最近の合コンで帰国子女の娘と話したんだけど、高校生で日本に
戻ってきてから、体育の時間のブルマにすごく違和感を感じていやだった。
って話をしてくれて萌え萌え。
いろんな娘から同じ話を聞きたくなったんだけど、いい方法あるかね。
小中を海外で過ごして高校から日本に戻ってきた娘が理想だね。

197 :没個性化されたレス↓:2007/01/25(木) 20:40:03

24 名前:ごんぞう :01/12/15 07:35 ID:KbB1Li8n
あれ!このスレってとっくに葬り去られたって思ってたのに・・。
結構レスがついてたんだね。
女医さんやスッチーサンも登場してくれてたのか!
もともとの話題だったブルマーをはじめてはいた時の話題も盛り上げようよ!

198 :没個性化されたレス↓:2007/01/25(木) 21:02:13

25 名前:ごんぞう :01/12/15 09:40 ID:KbB1Li8n
帰国子女の方、連絡待ってます。
話がかみ合えばアドレス教えます。

199 :没個性化されたレス↓:2007/01/25(木) 21:03:06

26 名前:ごんぞう :01/12/15 12:39 ID:UkgBVZIi
よろしくね。ノーブルな30前の女性がブルマーをはじめてはいた時の
話をしてくれるのは最高だ!

200 :没個性化されたレス↓:2007/01/25(木) 21:04:05

27 名前:ごんぞう :01/12/15 14:26 ID:FAcW6YWh
へたなパーティー行くより確率いいよ!
誰か帰国子女の方名乗り出てくれよ!

201 :没個性化されたレス↓:2007/01/25(木) 21:05:43

42 名前:ごんぞう :01/12/16 08:39 ID:+bJ9ybYy
誰か女性の方、帰国じゃなくていいから初めてブルマーをはいた時の
違和感について語ってよ!

202 :没個性化されたレス↓:2007/01/25(木) 21:06:28

45 名前:ごんぞう :01/12/16 11:18 ID:Ra/xFcGr
>>43 そんな味気ないこと言うなよ!
本当にブルマを最初にはいた時のいやーな感覚を語って欲しいんだよね。
しかも、素直な子だと、我慢してはいているわけだから・・・。
もし指浣腸されたらどうしようとか考えてた娘の話とか聞きたいね。

203 :没個性化されたレス↓:2007/01/25(木) 21:07:25

48 名前:ごんぞう :01/12/17 01:09 ID:SFZsv3r4
 明日も朝早いんだけどね。
ブルマに独特の感情体験を持つものは多いはず。
指浣腸→厳重注意を受けた事のあるこの僕の本気の言霊を聞け!

204 :没個性化されたレス↓:2007/01/25(木) 21:08:33

18 名前:ごんぞう :01/12/16 11:31 ID:Ra/xFcGr
ヤンキーでも話がわかる娘はいいな。コンドームつけたらOKとか!!!

205 :没個性化されたレス↓:2007/01/25(木) 21:16:07

1 名前:ごんぞう :2001/06/30(土) 18:35 ID:hVqVW2t.
 どんなかんじなの?
揉め事に巻き込まれるのはイヤだけど、一回は行ってみたいのよね。
嵌めようと思えばあの子にも、この娘にも嵌めることができると考えた
だけでその日はいいオナニーができそうだ!
いろいろ教えて!

206 :没個性化されたレス↓:2007/01/25(木) 21:34:26

2 名前:ごんぞう :01/09/16 15:16 ID:9w87ZG1k
うーん、俺はやる気満々だから話が合わないかね?
 株ってみんなやってるのかな?
 僕の方針はまず、生活防衛費(2年間仕事をしなくてもいいくらいの現金 500万位)を
貯めて、それをいつでもおろせる状態にしてから、さらに貯めたお金で自分がもしサラリ
ーマンだったら働きたい会社の株を買って、その後株の値段も見ないで塩漬け!って
方針をとっているんだけど!株価に一喜一憂していたらメインの仕事がおろそかになる
メインはやっぱり自分の仕事(医療)でしょって方針でやっているんだよね。
木村剛って人の本のとうりにね。

207 :没個性化されたレス↓:2007/01/25(木) 21:35:05

626 名前:ごんぞう :01/12/16 07:36 ID:BTUaE/Xc
医師=麗しき階層 この構図を崩してはならない!
これは理屈じゃないんだ。人間の本質に関わる事なんだよ!
みんなわかってくれるよね。

208 :没個性化されたレス↓:2007/01/25(木) 21:35:45

628 名前:ごんぞう :01/12/16 08:30 ID:+bJ9ybYy
>>627 確かにそのとうり!
金に超然とできる為には金の事を全く考えずに診療に専念していて、
最低限小金持ちレベルの収入が完全に保証されていることと、
誰もが認める社会的ステイタスが保証されている事が必要だ!
 難しいことを言っているように聞こえるかもしれないが、1970年後半
から1980年前半の日本ではこれが保証されていた!
 いい時代に戻そうじゃないか!麗しき時代に!

209 :没個性化されたレス↓:2007/01/25(木) 21:36:49

635 名前:ごんぞう :01/12/16 11:46 ID:7lBN6fHC
 実は皆わかっているんだよね、医師という階層が独特のものであり、
独特のオーラをまとっていると言う事を・・・。
だから皆命をたくすんでしょ!
 変な風に時代をまげちゃいかん!!

210 :没個性化されたレス↓:2007/01/25(木) 21:37:26

636 名前:ごんぞう :01/12/16 11:50 ID:7lBN6fHC
麗しくてしかもある一定の実力を持っている階層or集団が他にあるというのか?
ないじゃないか!!
ばらばらの個人がそれぞれに欲望を追い求める獣の世界がいいというのか!
そんなわけはない!
今後のこの世の中の行く末はこの医師という階層の麗しさを手本として回っていくべきだ!
江戸時代の安定感がなつかしいね!

211 :没個性化されたレス↓:2007/01/25(木) 21:38:45

639 名前:ごんぞう :01/12/16 15:44 ID:VcwkREmW
>>638
それとこれとは話が別やないですか!
日本の将来を語るときは語るし!帰国子女のブルマに興味はあるしって・・。
それが人間でしょ。

212 :没個性化されたレス↓:2007/01/25(木) 21:40:29

49 名前:ごんぞう :2001/08/11(土) 07:25 ID:X1/4j3L.
医師ってのはひとつの職業であると同時に、ひとつの貴族的な階層でもあるんです。
数をそう簡単にふやすのはどうかね。
長い時間かけて作り上げられてきた現状をちょっとした思い付きで変えちゃいかん!

213 :没個性化されたレス↓:2007/01/25(木) 21:49:44

140 名前:ごんぞう :01/08/26 19:00 ID:.cJ/0IZ2
うーん、どうかね。勤務医は貧乏だからバイトしてるっていう一般ピープルが
いるけど・・・。寝当直で大体十万円。結構おいしいよ!
 自分の意志で1ヶ月に入ってくるお金を60万円から120万円位に自分で調節できる
ってのはかなり精神衛生上いいよね。
 そういう部分が一般のサラリーマンとの違いでありもてる理由でもあるのね。

214 :没個性化されたレス↓:2007/01/25(木) 21:52:09

124 名前:ごんぞう :01/10/07 12:18 ID:mzLTCGdc
医師免許にあぐらをかいているとかいっているやつがいたけど・・・。
あぐらをかくことって大事だよ!それが社会階層ってことなんだから。
医者はそういう階層なんだよ。恵まれた階層が存在しないと社会はうまく回っていかないよ!
新しい商品が高い値段で売り出されたときにちゃんと購入する階層がないと、
資本主義社会はうまく行かないからね。医学部入学の18歳の時点でそういう階層の
仲間入りをしたってことが大事。そういう風にできているんだよ社会って。

215 :没個性化されたレス↓:2007/01/25(木) 21:53:20

609 名前:ごんぞう :02/02/13 22:06 ID:dLDAtgFy
18歳で医学生になって、その後わけのわからない切ない10年間を経て後、
最終的に医師免許をとり、外科で1年研修をして自分の二ボーの低下を思い知った
男は本当に精神科医のなる資格があるよ!!
 そのような男は精神科医余りを気にする必要はないね。

216 :没個性化されたレス↓:2007/01/25(木) 21:54:39

630 名前:ごんぞう :02/02/17 10:56 ID:G9//rAIm
 余っているとか、そんな暗い話はするなよ!
医師階層なんだろみんな!大船に乗っている感覚こそが大事だよ!
楽しく、余裕をかまして生きていこうぜ!

217 :没個性化されたレス↓:2007/01/25(木) 22:06:13

73 名前:ごんぞう :02/01/20 19:28
このごんぞうを甘く見ちゃいかんよ!
だいたい医者としてのキャリア自体が6年、しかも転科してきた奴が
いかほどの臨床経験を持っているというんだい! 
 普通なら食うにも事欠いて、バイト漬けの日々が待っているというのに!
おまけにPt一人当たりの面接時間が1時間だなんて、脳内クリニックに
勤めているのは一目瞭然じゃないか!
 プシコというのは、医博を”買って”、さらに指定医取ったうえで
アカデミズムとは決別する覚悟をして、医局からの解放奴隷になれた時にこそ
使用を許されるべき名称なんだよ!

218 :没個性化されたレス↓:2007/01/25(木) 22:07:02

134 名前:ごんぞう :02/02/18 21:31
 いや、内科、外科のmajor離れという事だろうけど・・・。
本当の精神科医は実際少ないだろう・・・。
しかし本物の内科医や外科医ははモット少ないよ。実際は立場上、内科や外科の
病棟医長や医局長などではありながら、内面的には仕事に負けているくたびれた
オッサンという輩は実際に多い!!
 医師免許をもっている人の中で本当に習熟し仕事に負けずにやっていけるひとは
100人に一人だろう!
 しかし、医師階層の一員である事は事実だし、だいじなことだ!

219 :没個性化されたレス↓:2007/01/25(木) 22:08:04

135 名前:ごんぞう :02/02/18 21:34
 >>134 何が言いたかったのかというと・・・。
医師になる人は人助けを生きがいとするみたいな、理想論や、
医師になる人は体力がなくっちゃみたいな期待の理論を振り回されたくないという事だ!
体力がない奴でも、上の階層に行きたい奴は医師になりたがるだろうし、
それが人の世だ!
なんだか医師に対してだけ綺麗ごと的な理論を振り回される事に日ごろから
腹が立っていたんだよ!
 精神科医が増えるのはどうしてだろう?

220 :没個性化されたレス↓:2007/01/25(木) 22:08:41

136 名前:ごんぞう :02/02/18 21:39
 そうだ!医療に関する事できれい事的理論が外野から振り回される事に
本当に腹が立っていたんだ!
 そもそも人の命ってそんなに大事なのか?そこそこ大事だろうけど程度ってもの
があるでしょ!命の大切さを振るまわしすぎないで欲しいね。
 医師階層への所属菅があるから医師はやっていけるんだ!その魅力的な階層に属している
人達が医療をおこなう、それだけの事なんだ!

221 :没個性化されたレス↓:2007/01/25(木) 22:09:21

137 名前:ごんぞう :02/02/18 21:42
 何が言いたかったんだろう・・・。
そうそう!医師に関してやたら適性!適性!っていわれる事に腹が立っていたんだ!
医師になる適性がなくても、医師階層に所属する事に魅力を感じる奴は医師に
なるだろうし、適切な手続きでその資格を得たものにモンクを言うことはできないはずだ!
 かってな期待を大声で言うこと(例えば医者には体力がある人がなって欲しい!など)
は恥ずかしい事なんだ!いいかい!

222 :没個性化されたレス↓:2007/01/25(木) 22:29:24

145 名前:ごんぞう :02/02/19 23:54
精神科は今の時代のエグイ改革からはとりあえず無風で逃れる事ができるだろう。
だからこそ・・・、いい感じにしたいよね精神科医の判断で・・・。

223 :没個性化されたレス↓:2007/01/25(木) 22:30:10

146 名前:ごんぞう :02/02/20 00:00
>>142 いいね。いいフレーズだよ!!
医師免許すなわち医師階層への入場券が学力的なアプローチが必要である事自体が
この時代への福音だ!!

224 :没個性化されたレス↓:2007/01/25(木) 22:31:59

163 名前:ごんぞう :02/02/22 20:51
 医師階層を「麗しさ」という観点から守っていく
雰囲気を醸成していきたいね。

225 :没個性化されたレス↓:2007/01/26(金) 20:49:21

1 名前:ごんぞう :2001/08/25(土) 17:53
 こんにちは、ごんぞうです。
心理系女子の独特のアンニュイな魅力について語ろう!
できるだけ女子にも参加して欲しいので卑猥な発言はできるだけ
控えましょうね。
 僕が感じた心理系womanの魅力その1・・・
精神科医にはもっと患者にやさしく接するようにプレッシャーを
かけるのに自分自身は患者のちょっとした行動にもセクハラ的な
部分を敏感に感じ取って反応する微妙な矛盾!!結構ぐっとくるよ!

226 :没個性化されたレス↓:2007/01/26(金) 20:51:10

7 名前:ごんぞう :2001/08/25(土) 20:17
ずばり1.です。
あと、心理学科の院を出て医療関係で働き始めた25歳前後の子が一番アンニュイ!

227 :没個性化されたレス↓:2007/01/26(金) 20:52:43

16 名前:ごんぞう :2001/08/26(日) 03:31
 そりゃ恥ずかしがり屋ですよ!!へへっ!!
でも少しずつ親しくなっていくんだもんね!!

228 :没個性化されたレス↓:2007/01/26(金) 20:53:43

24 名前:ごんぞう :2001/08/26(日) 03:46
 僕別にコントミン嫌いじゃないよ!!
僕、精神科医になった最初の夏休みに主なメジャー薬試し飲みしたからね。
患者さんに「落ち着く薬です。」って説明するときに説得力が出ると思ってね。
>>21さんはちょっとしんらつだね。

229 :没個性化されたレス↓:2007/01/26(金) 20:55:45

25 名前:ごんぞう :01/08/26 18:41 ID:.cJ/0IZ2
ごんぞう乱入だ!!
この病院で土日当直をはじめて約4ヶ月弱。僕自身のキャラクターがだんだん
認知されてきて嬉しい今日この頃!
2ちゃん心理をもっと盛り上げようぜっ!
それにはキャラの立つ人物がもっともっと必要なんだ!

230 :没個性化されたレス↓:2007/01/26(金) 20:57:43

1 名前:ごんぞう :01/08/26 15:24 ID:QFGwMi8g
 どーも!皆さんの要望にお答えして開業します。
一応お勧めの薬も教えてあげます。実際に病院に言ってもらうものと
比べてくださいな。ものわかりのいいDrだったら、私が処方した薬を
くれるかもね。
 あと、きつーい一言による10年後にじわっとボディブローのように
効いてくる精神療法もやってるよ。
 千客万来!!

231 :没個性化されたレス↓:2007/01/26(金) 20:58:14

5 名前:ごんぞう :01/08/26 18:50 ID:.cJ/0IZ2
怪しい奴らばっかり来るね。一応中級クラス以上の方のためのデラックス診療所
のつもりなのでそこんとこよろしく。

232 :没個性化されたレス↓:2007/01/26(金) 20:59:02

27 名前:ごんぞう :01/09/16 11:40 ID:2hFOuqUc
 ルボックスってそれはすなわちデプロメールと同じ薬!!
ってことはマレイン酸フルボサキミンってことだよね。
 添付文書読めばいろいろ書いてあるだろうけど、メインの
副作用って吐き気だよね。吐くまで行かなければ、我慢して薬を
飲みつづければ2週間くらいで気にならなくなるそうだよ!たいていの人は。
っていうか、25mgなんて手ぬるい!手ぬるい!単剤投与なら
ルボックス 150mgまで増量するよ!鬱は治る病気だからきちんと
けじめつけちゃれや!

233 :没個性化されたレス↓:2007/01/26(金) 20:59:45

28 名前:ごんぞう :01/09/16 11:42 ID:2hFOuqUc
 あと、予約時間は守らないと・・・。
深刻味のないうつ病患者は人格障害とみなして厳しい対応も
検討しますよ!

234 :没個性化されたレス↓:2007/01/26(金) 21:00:22

41 名前:ごんぞう :01/09/16 15:25 ID:9w87ZG1k
>>39 お花に水をやる係りも大切ですから採用しますよ。
ただし、時たまだから僕のちょっとしたセクハラタッチは容認してくださいね。

235 :没個性化されたレス↓:2007/01/26(金) 21:00:57

45 名前:ごんぞう :01/09/16 15:39 ID:9w87ZG1k
さて、ベテラン看護婦さんとちょっとアンニュイな見習受付嬢(主に
水やり)で新体制になったこのごんどうクリニックにようこそ!42さん。
 さて、カロリー計算のことですが・・・。そうだね、カロリー計算って
食後とおやつを食べた後に5分くらいかな?それじゃ日常生活が脅かされるって
事はないね。でも、忙しくてカロリー計算ができない場合、すごい不安に
陥るって事はないですか?あと、カロリー計算ができないような食事形態(例えば
焼肉とかみんなでつつきあうもの)が受け入れられないとか・・。
日常生活がどのくらい制限されちゃっているかどうかが知りたい。

236 :没個性化されたレス↓:2007/01/26(金) 21:01:31

46 名前:ごんぞう :01/09/16 15:43 ID:9w87ZG1k
えーと、受付嬢さん多少のセクハラはOKってことだけど・・・。
ヒップタッチはどのくらいの頻度でどのくらいの強さまでなら大丈夫
ですか?お尻半球をぎゅってやったら困りますか?
って詳細を聞くこと自体ちょっとしたセクハラだね。

237 :没個性化されたレス↓:2007/01/26(金) 21:02:11

57 名前:ごんぞう :01/09/16 16:11 ID:9w87ZG1k
 うーん、このスレは楽しいね。荒らされずにここまでお互いのノリがかみ合うことって
あまりないからね。sageでいくか!でも患者さんにきてもらって何ぼ!荒らす奴の心も
癒してやるくらいの心意気が必要だよね!!やっぱアゲでいきます。
 ってことでまずは患者さんの診療だよね。どうでしょう?42さん!
まず確かめたいことはあなた自身の認識なんですが・・。カロリー計算をそこまで厳密に
やらなくてはならない理由があるんでしょうか?あなたなりに理由があるのならそれを
言葉で表現してください。理屈にかなってなくていいですよ。
 それとも、こんなカロリー計算は無意味だってわかっていながら、やらないと
不安になるんでしょうか?どうでしょう?

238 :没個性化されたレス↓:2007/01/26(金) 21:03:22

58 名前:ごんぞう :01/09/16 16:20 ID:9w87ZG1k
 >>42さん、とりあえず診断と処方を出しましょうかね。
おそらく「強迫性障害」の軽症でいいでしょう。
処方は デプロメール(25) 2錠 朝夕
    ソラナックス(0.4) 2錠 朝夕 14日分。
です。吐き気が副作用として起きることもありますがちょっと辛抱して
飲みつづければ気にならなくなりますからね。
あまりひどければ受付を通して2週間後の前に予約を入れていただいても
結構ですよ。

239 :没個性化されたレス↓:2007/01/26(金) 21:05:15

131 名前:ごんぞう :01/09/19 04:57 ID:XqsGp6Sg
さあ、もう大丈夫だから、そんな泣きそうな顔をなさらないでね。
困っていること、辛いことはどういうことですか?

240 :没個性化されたレス↓:2007/01/26(金) 21:10:48

500 名前:ごんぞう :02/02/13 21:58
 現実に目を向けなきゃ!!!

241 :没個性化されたレス↓:2007/01/26(金) 21:18:52

3 名前:ごんぞう :01/12/15 07:37 ID:KbB1Li8n
オナニーしたらやっぱり換えるかな。
ナースを食った事なんてないよ!

242 :没個性化されたレス↓:2007/01/26(金) 21:21:32

1 名前:ごんぞう :02/01/26 16:23
 こんにちは、ごんぞうです。
 そうだね、僕がはじめて2ちゃんに登場したのは去年の7月くらいだった
かな。あっという間だったね、気付いてみれば、心理版で最も印象に残
るキャラの一人となっていたわけだしね。
 そうねー。がむしゃらだったしね。気がつくと半年以上の間だもんな。
 そうだね、一貫した姿勢で2ちゃんをやってきてよかったことって、何だろう?
 考えさせられたよね色々。2ちゃんをやってきてというよりごんぞうをやって
きてって言った方が正確かもわかんないよね。

243 :没個性化されたレス↓:2007/01/26(金) 21:22:38

2 名前:ごんぞう :02/01/26 16:27
 そうだね、なんか向こう見ずなところがあったりして・・・。
でも、それがまたシブかったりしてたまんないよね。
これまでは、なんと言うか率直さだとか、ストレートさだとか、熱さとか
で押し切っていたところがあるんだけど。
そうだね、これからはもっと違った面を見せていきたいよね。
たとえば、男のせつなさみたいなのだしていけたらなって。

244 :没個性化されたレス↓:2007/01/26(金) 21:23:44

3 名前:ごんぞう :02/01/26 16:29
 そうそう!それでさ、半年間ごんぞうとしてやってきた一区切りとして、
なんというか、ファンの方たちのための、囲む会みたいなのをやろうと思った
のが、このスレの趣旨だったんだよね。
 もし、盛り上がればOFF会とかも考えているのでよろしくね。

245 :没個性化されたレス↓:2007/01/26(金) 21:24:32

5 名前:ごんぞう :02/01/26 17:52
 しかし、本当にROMファンが多いのはごんぞうだと思うぞなもし。

246 :没個性化されたレス↓:2007/01/26(金) 21:25:42

6 名前:ごんぞう :02/08/26 01:08
うーん、困るね・・・。絵ばかりじゃなくって、言葉でしっかり語ってくれよ。
僕が自分の内面をさらけ出していると言うのに・・・・。
有名な精神科医になったあとじゃこんな議論はやりにくいからね。

247 :没個性化されたレス↓:2007/01/26(金) 21:26:54

7 名前:ごんぞう :02/08/26 01:10
 納得のいかない突然の中だし・・・。このエグミが何を生み出すんだろうか?

248 :没個性化されたレス↓:2007/01/26(金) 21:29:55

21 名前:ごんぞう :02/02/13 21:54
 理念としてはな・・・・。しかし人間には欲望があるんだよ。
理念だけじゃないんだ!ちゃんと欲望に従って努力を積まなかった野郎には
発言させない圧力があるんだよ、この世界には・・・。
 そして僕はその圧力を正義だと思うね。

249 :没個性化されたレス↓:2007/01/26(金) 21:31:11

30 名前:ごんぞう :02/08/07 02:21
>>28 うーん、・・・。スレ立てるくらいいいんじゃないの?
強姦はいかんが、ズボンの中でちんぽを立てるくらい許されるのと同じ理屈やな。

250 :没個性化されたレス↓:2007/01/26(金) 21:32:51

201 名前:ごんぞう :02/02/25 00:48
 >>200 え!どういうところにうかがえるの?
充実したオナニーは毎回できているわけではないけど、仕事面ではそこそこ充実している
つもりだけどな。

251 :没個性化されたレス↓:2007/01/26(金) 21:38:18

162 名前:ごんぞう :2001/06/17(日) 13:54 ID:9qi7dQTs
 僕は医師だけど看護婦さんとそんな関係になったことはありません。
みんな嘘ついてるんじゃないの?

252 :没個性化されたレス↓:2007/01/26(金) 21:39:39

95 名前:ごんぞう :2001/06/30(土) 18:27 ID:hVqVW2t.
ごんぞう見参!今日も土日当直だからどんどんいくよ!

253 :没個性化されたレス↓:2007/01/26(金) 21:40:36

338 名前:ごんぞう :2001/07/20(金) 20:17 ID:OWNsLsUE
 お昼じゃなくて、仕事で遅くなって病院から出前とることあるでしょ。
どういうの食べます?万作とかの弁当かい?1200円くらいのやつ?

254 :没個性化されたレス↓:2007/01/26(金) 21:56:24

1 名前:ごんぞう :2001/08/11(土) 07:21 ID:X1/4j3L.
精神科医って他科の医師より、ワイシャツがカラーだったり、ポロシャツ
に白衣着たり、結構自由だよね。
なんかこだわりがある人っている?
僕はユニクロ!!

255 :没個性化されたレス↓:2007/01/26(金) 22:03:44

19 名前:ごんぞう :01/10/08 21:23 ID:zQPKhAK2
なぜだ!なぜモナー先生のようにお客が来ないのか?
なにがいけないんだ!

256 :没個性化されたレス↓:2007/01/26(金) 22:05:17

3 名前: ごんぞう 投稿日: 02/04/28 07:07

 せっかく気合を入れてスレをたてたのに・・・。
うんこって!ひどいな!!

257 :没個性化されたレス↓:2007/01/26(金) 22:07:17

5 名前: ごんぞう 投稿日: 02/04/28 07:26

うーん、またか・・。ひどい仕打ちだね。

258 :没個性化されたレス↓:2007/01/26(金) 22:08:49

67 名前: ごんぞう 投稿日: 02/04/28 12:26

 それはそうと・・・。ユニクロは僕も利用しているよ。
開業資金を早く貯めたいからね。
患者でユニクロ愛好家は多いね。

259 :没個性化されたレス↓:2007/01/26(金) 22:09:31

71 名前: ごんぞう 投稿日: 02/04/28 12:28

 うーん、どんどん書き込んでしまったことはちょっと後悔だね。
患者が来てから僕に実力を発揮するからね。

260 :没個性化されたレス↓:2007/01/26(金) 22:10:32

77 名前: ごんぞう 投稿日: 02/04/28 12:30

 精神科医の本音って合コンとかでの話題としては最高なんだけど・・・。
患者さん自身に聞かせてしまったらちょっとえぐいわな。
まあそういう事が起きるのもネットならではだよね。

261 :没個性化されたレス↓:2007/01/26(金) 22:13:04

91 名前: ごんぞう 投稿日: 02/04/28 12:38

 >>87 発言ってのは時と場合を選ばないといけないからね・・・。
合コンでは本当に盛り上がるんだよ!しかしその事実をこのスレで患者さんに
公開するのはある意味最低かもしれない。切ないな。

262 :没個性化されたレス↓:2007/01/26(金) 22:17:02

94 名前: ごんぞう 投稿日: 02/04/28 12:40

>>91 しかしそういう発言をやっちゃうことこそが2ちゃんの本来のありかただわな。
切なさを通り越してしまったね。

263 :没個性化されたレス↓:2007/01/26(金) 22:19:39

96 名前: ごんぞう 投稿日: 02/04/28 12:44

なんかやばい雰囲気になってきたね。心理版では少々悪乗りしても
お笑いとして流通したんだけどね。
 このスレの住人の余裕のなさやな。

264 :没個性化されたレス↓:2007/01/26(金) 22:27:23

98 名前: ごんぞう 投稿日: 02/04/28 12:46

 >>95 そうだよ!そのとうりだ!
別に患者さんのことを馬鹿にして笑うわけじゃない。そんな話題で長くは
盛り上がらないよ!
 いろんな患者さんがいて、それをサバクのに色々な巧妙なやり口があるっていう
そういう知的な会話が盛り上がるんだ!

265 :没個性化されたレス↓:2007/01/26(金) 22:22:33

98 名前: ごんぞう 投稿日: 02/04/28 12:46

 >>95 そうだよ!そのとうりだ!
別に患者さんのことを馬鹿にして笑うわけじゃない。そんな話題で長くは
盛り上がらないよ!
 いろんな患者さんがいて、それをサバクのに色々な巧妙なやり口があるっていう
そういう知的な会話が盛り上がるんだ!

266 :没個性化されたレス↓:2007/01/26(金) 23:29:03

31 名前:ごんぞう :02/01/07 20:33
僕の熱い思いで、奇跡が・・・。
264と265で時間が逆転!

267 :没個性化されたレス↓:2007/01/26(金) 23:29:54

32 名前:ごんぞう :02/01/07 20:35
 そういう奇跡が起こるんだよ!臨床の現場では・・・。
心理士の妙な冷静さは今の時代はっきり言って無意味だよ!
医者としてのスケベ根性を持ちつつ精神科を選んだ男こそが今に時代を
救うんだ!

268 :没個性化されたレス↓:2007/01/26(金) 23:31:42

98 名前: ごんぞう 投稿日: 02/04/28 12:46

 >>95 そうだよ!そのとうりだ!
別に患者さんのことを馬鹿にして笑うわけじゃない。そんな話題で長くは
盛り上がらないよ!
 いろんな患者さんがいて、それをサバクのに色々な巧妙なやり口があるっていう
そういう知的な会話が盛り上がるんだ!

269 :没個性化されたレス↓:2007/01/26(金) 23:33:13

105 名前: ごんぞう 投稿日: 02/04/28 12:51

>>101 あれ!なんか鋭いね・・・。
最近やっと合コンが本当に楽しくなってきたんだよね。
30歳になってやっとね。そのことを言いふらしたかっただけかもしれないね。
なんか感慨深いんだよね。

270 :没個性化されたレス↓:2007/01/26(金) 23:34:23

109 名前: ごんぞう 投稿日: 02/04/28 12:54

 僕は連休は当直で小金を稼ぐよ。

271 :没個性化されたレス↓:2007/01/26(金) 23:34:56

113 名前: ごんぞう 投稿日: 02/04/28 12:59

 >>111 あれれ・・・!女性だったのかね。もっと深い話をしたかったね。
戻ってきておくれよ!

272 :没個性化されたレス↓:2007/01/26(金) 23:35:49

116 名前: ごんぞう 投稿日: 02/04/28 13:01

>>112 あんた単純やね。
僕に巧妙にサバイて貰った患者がどれだけ幸せになったを知らないね。
うーん、症例報告をしたいくらいだよ。

273 :没個性化されたレス↓:2007/01/26(金) 23:37:39

120 名前: ごんぞう 投稿日: 02/04/28 13:05

 >>114 でもこのスレにいたってことはこのごんぞうに興味があたって事でしょうに。
竹野内にであること、月収が100〜120万円で、毎月70万円は貯金しているってこと、
バンドでギターを弾いているって事だけは言っておこう。

274 :没個性化されたレス↓:2007/01/27(土) 00:50:37
そろそろ通報しようか。

275 :没個性化されたレス↓:2007/01/27(土) 21:09:37

320 名前:ごんぞう :02/04/14 20:08
それを言うなよ。野暮だなあ。

276 :没個性化されたレス↓:2007/01/27(土) 21:11:31

31 名前:ごんぞう :2001/07/22(日) 10:29
 そもそも一貫した名前を名乗らずに、一貫した名前を名乗っている僕のことを
文句いうのはどうかね。僕の力強い発言が気にさわるのかね。

277 :没個性化されたレス↓:2007/01/27(土) 21:12:22

6 名前:ごんぞう :01/10/07 08:52
 実力のある男には無意味な批判がつき物ですね。
本当に困っている方!助けてあげますよ!

278 :没個性化されたレス↓:2007/01/27(土) 21:12:56

95 名前:ごんぞう :01/10/08 01:49
そうかそうか、なんだかんだいっても皆このごんぞうのことが気になってしょうがないんだね。

279 :没個性化されたレス↓:2007/01/27(土) 21:14:27

142 名前: ごんぞう 投稿日: 02/04/28 20:01

うーん、オナニーして、ビール飲んで3時間くらい昼寝して、
部屋の掃除をして、洗濯して。
 いまごんぞうはしらふだしめちゃくちゃいい状態だよ。
 今診察してもらえる患者さんは幸福だね。

280 :没個性化されたレス↓:2007/01/27(土) 21:15:10

147 名前: ごんぞう 投稿日: 02/04/28 20:46

 しかっし!メンヘル版はどんどん書き込むんだね。
この世界で一旗あげたいね。
女子も結構いそうだし、いい感じの穴は大事だね。

281 :没個性化されたレス↓:2007/01/27(土) 21:16:08

148 名前: ごんぞう 投稿日: 02/04/28 20:47

 自分の穴それ自体の実力を実感したとき病状は良くなるんだよね。

282 :没個性化されたレス↓:2007/01/27(土) 21:17:04

151 名前: ごんぞう 投稿日: 02/04/28 20:51

 >>150 上に行きたかった!それだけだ!10代は僕もつらかったよ。

283 :没個性化されたレス↓:2007/01/27(土) 21:29:18

153 名前: ごんぞう 投稿日: 02/04/28 21:00

 >>152 なんか切なくなってきたな。
上に行きたかったんだよ!精神科で言うところの強力成分が僕にはあったんだね。

284 :没個性化されたレス↓:2007/01/27(土) 21:48:31

154 名前: ごんぞう 投稿日: 02/04/28 21:01

 何がつらかったって・・。
自分が思い描くほど上にいけないんじゃないかって感じがつらかったよね。

285 :没個性化されたレス↓:2007/01/27(土) 21:49:19

157 名前: ごんぞう 投稿日: 02/04/28 21:14

 >>156 そうだね。結構いい位置にいるよ。
その余裕がいい診療の原動力なんだよね。

286 :没個性化されたレス↓:2007/01/27(土) 21:50:23

159 名前: ごんぞう 投稿日: 02/04/28 21:18

 まず!依存症がどれだけ厄介で、精神科医としてもどれだけ、うっとしいかを
ストレートに言うよ!
 なんというか・・。手の施しようのなさをストレートに言いたいよね。
ストレートさが救いになるんだよ。

287 :没個性化されたレス↓:2007/01/27(土) 21:51:41

161 名前: ごんぞう 投稿日: 02/04/28 21:24

 そうだね・・・。依存症はどうなっても僕の責任じゃない。
こいつの欲望を追及する執念深さがいけないんだ!って思って・・・。
なんかそれ以外の大変な患者がいて、おざなりな対応しかしなかった奴が
結局良くなった印象があるよ。

288 :没個性化されたレス↓:2007/01/27(土) 21:52:53

170 名前: ごんぞう 投稿日: 02/04/28 21:47

 >>168 うーん、例外的に腕のいい心療内科医だったらいいけどね。
精神科医がやっぱりいいんじゃないかね。ちゃんと精神科の医局に属した
ことがあるかないかで考え方が違うんだよ。
 うーん、精神科の医師はやっぱりしっかりしているよ。
 どこで、患者の穴に中だししても大丈夫かを見極める眼力はあるわな。

289 :没個性化されたレス↓:2007/01/27(土) 21:54:28

171 名前: ごんぞう 投稿日: 02/04/28 21:49

 分裂病でかなり雰囲気がおなしくなってしまった子でも、ちゃんと治療して
いい感じになったら、中だし一発分のいい感じにはなるんやな。

290 :没個性化されたレス↓:2007/01/27(土) 21:55:05

172 名前: ごんぞう 投稿日: 02/04/28 21:50

 むごいことをやってるわな。この僕も・・。

291 :没個性化されたレス↓:2007/01/27(土) 22:50:30

174 名前: ごんぞう 投稿日: 02/04/28 21:51

 診察室でのなんというか、こじつけでのなかだしは格別だよね。

292 :没個性化されたレス↓:2007/01/27(土) 23:00:27

177 名前: ごんぞう 投稿日: 02/04/28 21:54

 なかだしをしてはいかんのか!僕は頑張ってるんだよ!
かなり崩れた分裂の娘を自分がなかだしをやってみたくなるくらいに、
いい状態に仕上げてきているんだ。実際幸せになってるんだ。
 一発くらいいいんだよね。

293 :没個性化されたレス↓:2007/01/27(土) 23:02:43

179 名前: ごんぞう 投稿日: 02/04/28 21:57

>>175 そうだ!そのとうりだ!ものすごい判断が実際には精神科医に
委ねられているんだ。他の医者たちのいい加減さはひどいよ。
 僕はある程度ちゃんとしたことをやっているけどね。患者が女子だった時に
この子になかだしやってみたいかどうか!やってみたくなかったら、
やりたくなるにはどうしたらいいか!そういう治療方針だわな。

294 :没個性化されたレス↓:2007/01/27(土) 23:04:11

183 名前: ごんぞう 投稿日: 02/04/28 22:04

 なんか僕が変態医師みたいでつらいよ。そうじゃなくってね・・・。
分裂病患者で女子の場合、結婚っていう適応方法があるんだよね。
セレネース(0.75) 1錠眠前だけでいい状態がつくれていて、もう前みたいになっちゃいけないって
結構ちゃんとした病感があって、用心深く、けなげに生きている子って
結構結婚に関しては売り手市場なんだよね。今のご時世を考えればわかるよね。
 だから治療する側としては、なかだしをしたくなるくらいに仕上げるのが
大事だって事なんだよね。切ないよ。

295 :没個性化されたレス↓:2007/01/27(土) 23:05:21

184 名前: ごんぞう 投稿日: 02/04/28 22:08

 なかだしって言葉を使うと露骨になるけどね・・・。
色っぽくなったら急に良くなりますって、女子の分裂病患者には昔から言われて
きてるんだよね。
 なかだししたいか、したくないかというわかりやすい基準をだしても良いと思うよ。
そういう基準こそDSMに載せるべきだよ。

296 :没個性化されたレス↓:2007/01/27(土) 23:05:56

188 名前: ごんぞう 投稿日: 02/04/28 22:13

 エロ本見ながらオナニーするのと、この子に中だしするのと、どちらが
気持ち言いいかを診察室ではじっくり判断してるんだよ。
 中だししたいくらいに仕上がったら、「きっといいことがありますよ」
って励ますの。それですぐに結果は出ないけど・・。183の内容を婉曲的に
話して励ますんだよね。
 結局幸せになった患者が多いってことだけは言って置こう。

297 :没個性化されたレス↓:2007/01/27(土) 23:07:02

192 名前: ごんぞう 投稿日: 02/04/28 22:19

 ぱっと顔を見て(全身も見て)中だししたく感じるか感じないか・・・。
結局予後ってそういうところで決まると思うんだ。
 そういう現実的なところから臨床精神医学を考え直してみたいね。

298 :没個性化されたレス↓:2007/01/27(土) 23:07:39

194 名前: ごんぞう 投稿日: 02/04/28 22:22

 >>189 一発お手合わせはしたいけど、なかだしはいやって・・。
そういう現実感、距離のとり方が健常者なんやね。
一発やりたいけど、なかだしは困る!そういうスタンスを患者にも教えたいね。

299 :没個性化されたレス↓:2007/01/27(土) 23:08:08

195 名前: ごんぞう 投稿日: 02/04/28 22:26

 >>193 なんか学術的やね・・・。
だってそもそも分裂病の場合、男のほうが予後が悪い!
治療の軌道に乗った年齢が遅いほど予後が悪いって言われてるでしょ。
 でも、分裂病の場合実年齢より若く見える場合が多いから・・・。
人によるけど、40歳前半までは中だししたくなる状態に持っていく方針でいるよ。
雅子さんがいい例だよね。

300 :没個性化されたレス↓:2007/01/28(日) 00:12:58

196 名前: ごんぞう 投稿日: 02/04/28 22:40

 患者を医師から見て中だししたいかどうかという観点から治療を進めていく!
うーん、陽性転移とかそういうことを言っていた時代よりは前に進めるよ。

301 :没個性化されたレス↓:2007/01/28(日) 00:20:57

197 名前: ごんぞう 投稿日: 02/04/28 22:41

 本当の今の時代を見据えた人生行路を考えた精神医学を展開したいよ。

302 :没個性化されたレス↓:2007/01/28(日) 00:22:59

199 名前: ごんぞう 投稿日: 02/04/28 22:50

 普通に精神科医やってる奴のほうが行かれているんじゃないかね。
一般に分裂病の予後が悪すぎるよ。僕が担当したらぜんぜん違うんだよ。
別に自慢しているわけじゃないけど・・・。
 たとえば女子だったら中だししたくなる雰囲気に持っていくという方針が
いいんじゃないのかって言ってるんです。

303 :没個性化されたレス↓:2007/01/28(日) 00:24:01

203 名前: ごんぞう 投稿日: 02/04/28 22:57

 構ってほしいだけだろ・・・。って・・・。
うーん・・。そういう指摘はひどいよ。
大体構ってほしいことはみんなそうなんだよ。でもって構うだけのバリュー
があるかどうかでみんな人生行路が決まっていくんだよね。
 精神科医の本音は十分おもろいぞ!それを認めろよ。

304 :没個性化されたレス↓:2007/01/28(日) 00:26:25

206 名前: ごんぞう 投稿日: 02/04/28 23:00

 とにかく!!女子の分裂病患者では治療者から見て中だししたいくらいの
性的魅力が残っていたほうが予後がいいんだとの仮説を立証したいよ。

305 :没個性化されたレス↓:2007/01/29(月) 23:34:14

212 名前: ごんぞう 投稿日: 02/04/28 23:08

 小泉純一郎の名前が載った医師免許を持っていることだけはいっておこう。
と思ったら違ったね。

306 :没個性化されたレス↓:2007/01/29(月) 23:34:48

216 名前: ごんぞう 投稿日: 02/04/28 23:13

性的魅力か・・・。そうだね・・・。実際に論文を書くときはそういう穏便な
表現になるのかね。
 しかし・・・。実際に分裂病娘の将来を決めるのは性的魅力なんて生半可な
ものではなくて・・・。ずばり、中だししたくさせる力だよね。

307 :没個性化されたレス↓:2007/01/29(月) 23:35:38

222 名前: ごんぞう 投稿日: 02/04/28 23:27

ちょっと、中だしにこだわりすぎたね。しかし、実際に診療に携わっていて、
自宅でノンビリ生活→デイケアでマッタリ→いやいや就労→・・・。
という段階を踏むよりも、
 自宅でノンビリ生活→いい話があって思いもよらない結婚生活!!
ってほうが結局適応がいいんだよね。

308 :没個性化されたレス↓:2007/01/29(月) 23:36:40

224 名前: ごんぞう 投稿日: 02/04/28 23:34

 男と女ではちがうんだよ!
女の子は思いがけない幸福を呼び寄せてこそ幸せになれるってことは、
健常者でも、精神科の患者でも同じことなんだよ。
 臨床経験が長くなるにつれて確信が深まるよ。

309 :没個性化されたレス↓:2007/01/29(月) 23:37:38

227 名前: ごんぞう 投稿日: 02/04/28 23:46

現実を見つめつつ、どこか熱いものを抱きかかえつつやっていく医者が
ここにいるって事をわかってくれよ。

310 :没個性化されたレス↓:2007/01/29(月) 23:38:12

247 名前: ごんぞう 投稿日: 02/05/02 21:26

 そうだ!患者を自分が中だししたい状態に持っていって・・・。
そして世間に解き放つんだよね。患者さんが幸せになることを念じて・・・。
しかし!僕は誰になかだしをすればいいんだ!どこになかだしをすればいいんだ!
そこまできちゃってるとか!まだ大丈夫だとか・・。
でも切ないよ。

311 :没個性化されたレス↓:2007/01/29(月) 23:38:59

248 名前: ごんぞう 投稿日: 02/05/02 21:33

 実は今日は・・・。うたばんを見ながらタカさんや志村けんがモー娘にセクハラ
発言をするのを凝視しながら思い切り射精しちゃったんだよね。
 いっぱい出たということだけは言って置こう。

312 :没個性化されたレス↓:2007/01/29(月) 23:40:25

250 名前: ごんぞう 投稿日: 02/05/02 21:38

 え!どってって・・・!
そんな言い方はひどいよ。もっと優しいまなざしで見つめて欲しいんだ!
きつい仕事が終わって一人で酒を飲んでるんだよ。
まあ!オナニーがまあまあうまく行ったからそこそこいい感じではあるが・・・。
せっかく>>246で喜んでたのに・・・。

313 :没個性化されたレス↓:2007/01/30(火) 22:03:05

252 名前: ごんぞう 投稿日: 02/05/02 21:42

 昨日が当直だったから・・・。今日は一回出したけど・・・。
もう一回位出せそうなんだよね。
>>246サンの優しい言葉にかかってるんだよ。

314 :没個性化されたレス↓:2007/01/30(火) 22:03:45

254 名前: ごんぞう 投稿日: 02/05/02 21:47

 心理系お姉さんか・・・。このごんぞうにぴゅってかけられたら納得してくれるかね。
別になかだしなんて物騒なことを言ってるんじゃないんだ。
ちょっとしたぶっかけだよね。

315 :没個性化されたレス↓:2007/01/30(火) 22:04:21

256 名前: ごんぞう 投稿日: 02/05/02 21:54

 うーん!!その心が嬉しいね。
実際にぶっかけまでやっちゃうつもりはないし、ましてなかだしなんて
そんなえぐいことは・・・・。えぐすぎるよ!!
 しかし!そんなえぐいことをやりたい気持ちは燃えているんだよ。
 その燃えている気持ちの向かう先になることができた時、そうだね、
精神科は卒業なんだね。

316 :没個性化されたレス↓:2007/01/30(火) 22:05:06

257 名前: ごんぞう 投稿日: 02/05/02 21:56

 実際、いろんな患者さんの人生行路をつくってきたんだけど・・・。
なかだしをこの僕が本当にしたくってたまらなくなった患者さんは女性の場合だけど、
みんな幸せな状態にたどり着いたことだけは言って置こう。

317 :没個性化されたレス↓:2007/01/30(火) 22:05:47

259 名前: ごんぞう 投稿日: 02/05/02 22:03

 あ!言っておくけど・・・。僕は患者さんになかだしをしたことはないし
挿入もしたことはない。
 ただ・・・。太ももの包帯の交換時に「あ!ガーゼをちゃんと貼らなくっちゃ!」
なんてとぼけたことをつぶやきながら35歳のハイミスの大事な部分を凝視してしまったことは
ある!

318 :没個性化されたレス↓:2007/01/30(火) 22:06:52

260 名前: ごんぞう 投稿日: 02/05/02 22:10

 あれ!希死念慮って・・・。それは大変だね。
とにかく!死んだりしちゃだめだよ!!!
 希死念慮なんてあいまいな言葉じゃだめだよ!
死にたいくらいつらいのかい?もう死ぬ方法まで思い巡らしてるのかい?
それとも!こんな人生じゃ生きていたくないなんてわがままな気持ちなのかい?
って詳しく聞いちゃうよ。
 希死念慮があったら必ずよく考えた薬を処方して必ず明後日には再来だね。
 そこまで気を使うよ。

319 :没個性化されたレス↓:2007/01/30(火) 22:07:39

261 名前: ごんぞう 投稿日: 02/05/02 22:15

 実際に分裂病とかですでにクロールプロマジンが入っているわけじゃないとき・・・。
クロールプロマジンは大事な重石として処方されるね。
自殺とか突拍子もないことをしちゃわない重石として処方するね。

101 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)