5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

どうして日本人は自虐意識が強過ぎるのか

1 :没個性化されたレス↓:2006/11/02(木) 17:09:42
なぜ日本人は自虐意識が強過ぎるのだろうか

自国の文化に誇りを持って、真実を常に追究する考えで生きることは出来ないのだろうか

未だに日本人の大半は自虐意識が強過ぎてしまって全く心強さを持てなくなっていると感じた人間は少なくは無い筈

一度、心理面から洗い直してみよう

2 :没個性化されたレス↓:2006/11/02(木) 18:08:01

用語の使い方が適切に感じられないが

3 :没個性化されたレス↓:2006/11/02(木) 18:16:16
自国の文化に誇りを持つことと、
真実を常に追究する考えで生きることが
どう結びつくのか曖昧。

日本人の大半は自虐意識が強過ぎてしまって(ry
の裏づけが曖昧。

4 :没個性化されたレス↓:2006/11/02(木) 18:23:10
原爆とナチスに固執する高校教師の陰謀だよ

5 :没個性化されたレス↓:2006/11/02(木) 20:03:44

                   ,,.r'' ゛~~` ''ッ,,                     )   )
                 、 ゛  ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, ヾ.                 ,.、   / /
                  ミ   ミ゛,へ.__, ,_ノヽ i.                .| |l   l ,´
                ミ    ミ, ( ・) {・フ 〉 ミ.          _-、i::| |ニニii '
            、,,,,ツi:     ミ,`~´ ヽ~〈  .ミ        /,‐ヽヽ`、||
          、シ``   i:      ,ゞ  'n.inヽ. .ミ          ( .〉〉/
         シ  //      ミ`    l.l ヽ"、         /  ノ
        ミ/ シ           彡 ,=こ二=.{ ミ,,      ,r'´ ,,、'゛
        ミi. /  /       ' ! w、`~^' vwv '、   ミ      〃 .ミ   >>1 のようなアホがいるから
       .ミ /     i:  /      `^^     \ ."   〃  ミ    心狸板はバカにされる
      .ミ.:/ / / i:      v    !  ,,   \ 、 〃  ミ  
      :i;     .i:   w      !!   ミ!:   ミ \\( ⌒ヽ
      :i;  /   i:      !!       .ミ キ    , ⌒`、_  )  )
      :il     .i:    !    w!    ミ .:i.   (_ (  _,ノ  ) ,
     :il   !  i:           ! ,〃゛  キ    ゞ、 __,  ノ ,
     .:il !   /~~````` " '''' = ‐- 、ミ  _,,,,_ミ,  il `  ー ´
     :il   ´ ―  ̄ - ,,. -‐‐-、、 ヽ. ヾ、  ゞ、 `  〃
     ゝ、wx.mn.!!++ナ'~      ヾ~ヽ、 ヽ、 ,, ~^^}´
        彡   〃  〃     }} /〉.〉〉〉i''"   〃
         彡、     {{     〃,__!////l |    〃
           X,,    》.   ≪.__`‐'.' '´,Uwwvw'、...,,,___
            ^^^^ !wニこ)こ)二)`) (_,,,..- 、...二⊃_).)


6 :没個性化されたレス↓:2006/11/02(木) 20:23:42


     キンタマをいくつも持つ男


自演コテ犯=【苦悩するドナ ◆oyDevpsyVg =ロボ ◆SOOOOROBOM =◆64XYZ/EQlg 】

 http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1072684936/10-99



 http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1046868314/458-464

 http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1038871730/12-183

 http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1011054931/607-610


7 :没個性化されたレス↓:2006/11/03(金) 00:52:34
ネタにマジレスだと思うけど戦後教育のあり方に問題があるんでしょ?

そもそも公立学校じゃハルノート(Hull note /ハル・ノート)なんて言葉
先生の口から間違っても出ないでしょ?

どんな事情があって日本が戦争を起こさざるを得ない状況にあったか誰も
教えないし、逆に日本が戦争に負けましただの日本はこんな酷い事をした
だの戦争はよくないだのと、そんな事ばっかり教えるのに一生懸命だから
教わったほう(子ども)は引っ込み思案になっていく訳。

自分達の先祖(日本人)が、通告もなしに開戦(真珠湾攻撃)して申し訳
なかったなんて歴史通の(アメリカの)若者に言ってごらんなさいな。

その自虐意識を本気で怒られるか、歴史の不勉強を笑われるかのどっちか
だから。

8 :没個性化されたレス↓:2006/11/03(金) 00:55:57
ごめん。

× その自虐意識を
○ その自虐意識とやらを

9 :没個性化されたレス↓:2006/11/03(金) 19:15:49
頭ハレハレ

10 :没個性化されたレス↓:2006/11/03(金) 19:53:04
産経新聞が学校でも建てたほうがいいんじゃない

11 :没個性化されたレス↓:2006/11/03(金) 22:29:45
自虐が好きなんじゃないよ。
要は、良い子ちゃんでいたいだけ。
自国の(日帝時代の)歴史は否定するけど、
あくまで自分は否定しない。
「日本人は悪い子だけど、僕ちんは例外の良い子ちゃんだよ〜」
ってかんじ。

12 :没個性化されたレス↓:2006/11/04(土) 12:37:22
そのパーソナリティはなにを根拠に自立しえるのか

13 :没個性化されたレス↓:2006/11/05(日) 21:47:47
悲しい日本人のSAGA

14 :没個性化されたレス↓:2006/11/15(水) 22:44:20
かりにも「心理学」板で、
どうしてステレオタイプなスレタイなのか

15 :没個性化されたレス↓:2006/11/20(月) 02:08:03
左に傾いた歴史教育のせいに他ならないとマジレス

16 :没個性化されたレス↓:2006/11/20(月) 03:22:28
戦争負けちゃったから

17 :没個性化されたレス↓:2006/11/20(月) 08:19:00
国などの周囲の状況を自信の拠り所にするより、
自分自身のうちに自信の拠り所を育てることのほうが大事。

18 :没個性化されたレス↓:2007/01/06(土) 18:45:38
思えば近代日本の歴史は、過剰な自己愛と自虐を定期的に行ったりきたりする、
境界例のようなかんじがするな。

19 :没個性化されたレス↓:2007/01/06(土) 19:15:25
そういや>>1も自虐的な性格だね。自虐的である自分を
自分で責めているんだろ? それもまた自虐だ。

20 :没個性化されたレス↓:2007/01/06(土) 23:44:16
今後国際的な情勢として自己アピール力のない人間は淘汰されていく。欧米なんかでは自己顕示能力、自信のない奴は相手にされない。他方日本は相対的で逆行している。何故か。
日本の文化的背景には謙遜の観念があることから、露骨な自己顕示、ストレートな言い回しなど禁忌とされ羞恥心、敬い、慎ましさ、自己遜り(これが自虐に派生してると思う)などを徳性とされる。したがってそうした事情の観点から国民意識に自虐性が染み付いたと考える

21 :没個性化されたレス↓:2007/01/29(月) 18:50:33
壮大な自虐ネタに決まってんだろ

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)