5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

人類及びこの世界の真理

1 : ◆3XY.727Fn6 :2006/06/21(水) 22:20:56

私は最近になってこの世界に矛盾極まりない物を感じます。
人とは一体なんなのか、この世界はなんなのか。
この世界は私のものです。
私が今、私の目で見ている世界は私だけの物なのですから・・・・・・。】
そう、今、私が見ているこの世界は「私の世界感」です。
私が殺人をしようと、自殺をしようと私の世界なのですから勝手です。
しかし、死、とはなんでしょう?
人間の言う「死」には矛盾がたくさんあります。
例えば、
もしかしたら気づいていないだけで
もう自分は死んでいて今いる世界が地獄なのかもしれない、など。
もっとも、地獄、天国なんていうものも人間が考え出したものですが。

「人類及びこの世界の真理」は人間である私達には解く事はできないかと思います。
しかし、近づく事はできるかもしれません。
そこで皆様の力をお借りしたくスレッドを立てさせていただいた次第です。
ここにスレッドを立てさせていただいた理由は
ここの住人様が一番的確な返事をくれると思ったからです。
簡潔に書かせていただくと、「人間について」を解く事によって
次第に世界の真理にも近づけるかもしれません。

では、的確な返事を期待しております。
是非返事をお聞かせください・・・・・。

2 :漂泊の2ゲッター:2006/06/21(水) 22:24:44
俺としては疾風のごとく立った瞬間に2ゲットすることも容易い。
だがしかし、俺も大人だ。
貴様らにも「もしかしたら、俺でも2ゲットできちゃうかも〜?!」って期待を
させないと可哀相だしな。2ゲッターは1日にしてならず。
厳しいナローバンド時代は、そりゃ苦労も多かったさ。
>>4あたりに( ´,_ゝ`)プッ とも笑われたこともある。悔しかったなぁ
だがそれを乗り越え、心の傷を背負ってみんなが尊敬する「2ゲット」のレスができるわけだ。

しかし、俺はそんな素人には「2」は譲れない。なんせ俺の2ゲッター暦は13日になる。
ここまでの長文を書いても余裕でみんなの憧れ「2」はゲットできる。

2ゲット!

3 :没個性化されたレス↓:2006/06/21(水) 22:25:55
生と死はトンカチなんだよ

4 :没個性化されたレス↓:2006/06/21(水) 22:32:13
渡辺真理

5 :没個性化されたレス↓:2006/06/21(水) 22:43:07
>>1
あんたここに書き込みしてる段階でふつーに生きてるって。
死んだら悪いことをした人は地獄に行くというけれど、
むしろ現世が地獄の修練場。
そうじゃなかったらこんなに争いだのなんだの起きないってば。

6 :没個性化されたレス↓:2006/06/21(水) 23:04:35
多重キンタマ男

ジエンコテ犯=【苦悩するドナ ◆oyDevpsyVg =ロボ ◆SOOOOROBOM】

http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1046868314/458-464

http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1116159415/53-68

http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1011054931/607-610

















7 :没個性化されたレス↓:2006/06/21(水) 23:20:01
臨床真理教

8 :没個性化されたレス↓:2006/06/21(水) 23:20:05
俺は美里真理でヌイた

9 :没個性化されたレス↓:2006/06/21(水) 23:46:06
病院いけ

10 :没個性化されたレス↓:2006/06/24(土) 17:23:47
http://academy4.2ch.net/philo/

11 :没個性化されたレス↓:2006/06/25(日) 21:37:55
確かなこと、分かることは自己の精神だけである。
では、なぜ人はわからない他人とそれなりにコミュニケーションをしているのか?

12 :没個性化されたレス↓:2006/06/26(月) 00:04:51
↑と、厨房が言ってます







13 :没個性化されたレス↓:2006/06/26(月) 00:28:47
真理なんか無いってのがこの世界での真理じゃない?

14 :没個性化されたレス↓:2006/06/26(月) 01:37:46
そのようにパラドクスに陥るのはなぜか?
問いに問題があるのであろうか?

15 :没個性化されたレス↓:2006/06/26(月) 03:07:51
虚実の境界線など、いかようにも引けるていうことです

16 :没個性化されたレス↓:2006/06/27(火) 01:09:22
真理はともかく信念という自分の妄想だけは確かである。
そしてそれはなんでもありであるように感じる。
善行が真理で悪行が真理ではないというのならばそもそも悪行が
できないようにプログラムされていてもよさそうなもんである。
しかし人間は悪を行う。というより起こった事実を悪と呼んだり善と
呼んだりしているだけだ。真理を知らない俺はとりあえず
大それた悪をしないようにしている。だって捕まりたくないから。

17 :没個性化されたレス↓:2006/06/27(火) 01:12:29
>>11
それなりにコミニケーションをとれているという事だが
本当にそれなりにとれているのか?
それなりにとれていると思い込んでいるだけではないのか?

18 :没個性化されたレス↓:2006/06/27(火) 03:32:54
土台がないからだな
ピラミッドみたいな奴が攻めてきたらひょろっとした棒みたいな奴はポッキリ折れる

19 :没個性化されたレス↓:2006/07/03(月) 11:31:29
我々人類もいづれは滅びるということ

20 :没個性化されたレス↓:2006/07/03(月) 11:32:05
いづれ ×

いずれ ○

21 :没個性化されたレス↓:2006/07/03(月) 12:13:09
↑敗戦ドサクサ出鱈目日本語改悪

22 :没個性化されたレス↓:2006/07/03(月) 15:29:38
体も心も、因縁によってできているものであるから、
この体には実体はない。この身は因縁の集まりであり、
だから、無常なものである。それと同じく、この心にもまた
実体はない。心もまた因縁の集まりであり、
常にうつり変わるものである。

この身は永遠に変わらないものか、それとも無常であるかと問うならば、
だれも無常であると答えるに違いない。
無常なものは苦しみであるか、楽しみであるかと問うならば、生まれた者
はだれでもやがて老い、病み、死ぬと気づいたとき、だれでも、
苦しみであると答えるに違いない。このように無常であってうつり変わり、
苦しみであるものを、実体である。わがものである、と思うのは間違っている。

23 :没個性化されたレス↓:2006/07/03(月) 15:30:42
すべてのものは、心から起こると、仏は正しく知っている。だから、
このように知る人は、真実の仏を見ることになる。
ところが、この心は常に恐れ悲しみ悩んでいる。すでに
起こったことを恐れ、まだ起こらないことをも恐れている。
なぜならば、この心の中に無明と病的な愛着があるからである。
この貪りの心から迷いの世界が生まれ、迷いの世界のさまざまな
因縁も、要約すれば、みな心そのものの中にある。
生も死も、ただ心から起こるのであるから、迷いの生死にかかわる
心が滅びると、迷いの生死は尽きる

もともと生もなかれば滅もないのに、生死の区別を見、また、
人間の行為それ自体には善もなければ悪もないのに、善悪の
対立を見るのが、人々の偏見である

人はいつも、ものの生ずることと、滅することとを見るのであるが、
ものにはもともと生ずることがないのでるから、滅することもない
このものの真実の姿を見る眼を得て、ものに消滅の二つのないことを
知り別のものではないという真理をさとるのである

24 :没個性化されたレス↓:2006/07/03(月) 15:31:23
人間は煩悩によって業を起こし、業によって苦しみを招く。
煩悩と業と苦しみの三つの車輪はめぐりめぐってははてしがない。
この車輪の回転には始めもなければ終わりもない。永遠に回帰する
輪廻に従って、人は現在の生から、次の生へと永遠に生まれ変わって
ゆく。限りない輪廻の間に、ひとりの人が焼き捨てた骨を積みかさねる
ならば、山よりも高くなり、また、その間に飲んだ母の乳を集めるならば、
海の水よりも多くなるであろう

まず最初に、人はこの世の生と死の根本的な性質を心に留めなければならない。
世界はそれ自体の実体を持っていない。心のはからないをなくす
道を得なければならない。外の形に迷いがあるのではなく、内の心が迷いを
生ずるのである。


25 :没個性化されたレス↓:2006/07/03(月) 15:33:09
仏教聖典より

26 :没個性化されたレス↓:2006/07/06(木) 16:40:54
ほう

27 :没個性化されたレス↓:2006/07/27(木) 21:17:33
けい

28 :没個性化されたレス↓:2006/10/24(火) 22:32:25
真理って・・・

29 :没個性化されたレス↓:2006/10/25(水) 00:07:15
宗教的価値観を排除した世界が真の世界

30 :没個性化されたレス↓:2006/10/25(水) 00:17:22
                  //            ヽ
                ,:' ,:' ,:' /              ヽ
               ,' ,' ,' ,:' / / ,:',:' ,:'  ゙、     ゙、
                '‐'= '-'、_/ / ,' ,' ,'  r--、ヽ    ',
                   ヾl -ミヽ,/_,' ,'ミ=L_,`冂二 ̄| !
                 | `h、ヽ\ヾ>‐-‐ /7゙|`、  ̄ l   
                 ___ノ  ,リ );; U  ミ‐-‐/| | ',   !  
まあ、なんて悲惨な    ..',  ‐''-   u   '⌒ヽ_| |  |  |
                 :ヽ  ...:::::::......  (゙ノ ノ | |  |
バカ達なんでしょう・・・    }        -‐' /   ̄   |
                /,,~、_          ,'  /      ',
               ,-( {__}、7゙ク ゙̄',   ', (   ,'     ヽ
              ∧_}   ヽ {   |--‐ \ ゙、 (       `ヽ
             ( ヽ,     ゙、 r‐ノL__,,, 、-‐-、ヽ、        ヽ
            /(゙"       ノ /0/  /    ヽ ヽ      ゙、 ゙、
           (  \     / /o/ /       '、 `ヽ、  ノ } }



9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)