5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自分の深層心理を知る方法

1 :没個性化されたレス↓:2006/06/04(日) 01:53:54
おねがいね
垣間見たいの

2 :没個性化されたレス↓:2006/06/04(日) 02:05:40
心理学に惹かれた時点でお前はメンヘル
以上

3 :没個性化されたレス↓:2006/06/04(日) 02:43:31
>>2
偽心理学者乙
>>1
フロイトの夢判断を読めばいい


4 :没個性化されたレス↓:2006/06/04(日) 02:46:33
またフロイトか
フロイトは心理学者じゃないのに、心理学はフロイトにおんぶにだっこ状態ですね(笑)

5 :こちらの著者は心理学者:2006/06/04(日) 03:04:30
>>1
神々の沈黙―意識の誕生と文明の興亡
ジュリアン ジェインズ (著), Julian Jaynes (原著), 柴田 裕之 (翻訳)

3000年前まで人類は「意識」を持っていなかった!古代文明は、意識を持つ前の「二分心」の持ち主の創造物。
豊富な文献と古代遺跡の分析から、意識の誕生をめぐる壮大な仮説を提唱。

5つ星のうち5 旅路の果てに見た世界, 2005/09/15異色の一冊である。

動物行動学から出発して意識の根源を探った著者は
意識の原点をもとめて古典世界へ分け入った。

そのいわば旅路の果てに見た世界を世に問うたともいえる本書で、
意識とは人間の知性が構築してきたものであるという。

「意識」が登場しない「イーリアス」などの
ギリシアの古典世界で神々の声に従う人々、
古代世界で広く見られる語る神のモチーフ、
神の言葉を聞き、それを伝える旧約聖書の預言者たち、
デルフォイの神託やトランス状態の巫女たち、
「使徒言行録」に現れる使徒たちの語る「異言」、
脳に直接電流を流したペンフィールドの有名な実験、
「神の声」を聞く現代世界の統合失調病の患者たち。

一見無関係なさまざまな破片がくみ上げられ、
「二分心」(Bicameral mind)というキーワードによって
完璧に統合されていく。

トンデモ本というのは簡単だが、私はむしろ納得することの
方が多かった。

意識からもう一度自由になってみよう。

6 :没個性化されたレス↓:2006/06/20(火) 23:01:00

 ウソとデタラメと捏造データをグツグツ煮込んでよくかき混ぜ、

 冷やして固めたのが心狸ガクです。



 もちろん、学問とは無関係なシロモノです。





7 :没個性化されたレス↓:2006/06/23(金) 03:26:32
嘘だよね
心理学がインチキだなんて

8 :没個性化されたレス↓:2006/06/23(金) 13:04:06
274 :没個性化されたレス↓ :03/05/18 00:24
9 :探検隊:01/10/28 00:38
(1)★心理学って意味あるんですか?
http://mimizun.mine.nu:81/2chlog/psycho/piza.2ch.net/log/psycho/kako/954/954361834.html
1:【期間】2000/03/30(木) 05:30〜2000/08/06(日) 14:46
2:【レス数】216
(2)★心理学なんてやっていて恥ずかしくないですか
http://mimizun.mine.nu:81/2chlog/psycho/piza.2ch.net/log/psycho/kako/955/955300141.html
1:【期間】2000/04/10(月) 02:09〜2000/06/05(月) 08:51
2:【レス数】88
(3)★心理学は科学じゃない。
http://mimizun.mine.nu:81/2chlog/psycho/piza.2ch.net/log/psycho/kako/956/956539681.html
1:【期間】2000/04/24(月) 10:28〜2000/08/06(日) 15:43
2:【レス数】166
(4)★なぜ、心理学はこれほど否定されるのか?
http://mimizun.mine.nu:81/2chlog/psycho/piza.2ch.net/log/psycho/kako/957/957420220.html
1:【期間】2000/05/04(木) 15:03〜2000/05/22(月) 07:23
2:【レス数】79
以上まとめて、
3:【分類】厨房的反心理学論、心理学論。
4:【対象】専門、一般、厨房。
5:【難易度】やや難〜普通〜易〜厨房。
6:【厨房指数】3〜5
7:【内容】
この手の厨房スレは常に立つものだが、同じような時期によくも似たスレが立ったものだわ。
「臨床vs基礎」論争が沈静化したのは、皆が論争に疲れたこともあるが、
こちらの厨房的反心理学論に反応してしまったという点も見逃せない。
「臨床vs基礎」の図式が、「素人厨房vs臨床・基礎連合」の図式へと変化したのが興味深い。
途中からBFSと称する玄人っぽい人物が参戦するが、マルシンド氏のデビューではないかと思われる。
真面目にレスする御仁も今よりは多かった。
類似スレを立てたい厨房諸君は、その前に上記スレ群を読むことだ。疲れてその気がなくなるだろう。

9 :没個性化されたレス↓:2006/07/04(火) 05:48:26
>>1
自問し続ければいいんだよ。

なんで?なんで?なんで?

気をつけてね。時々自我崩壊おこすから。

10 :没個性化されたレス↓:2006/07/04(火) 05:58:52
一人のメンヘラも救うことができない
役立たずの心理学

11 :没個性化されたレス↓:2006/07/04(火) 11:29:50
心理学は人を救うためのものではありません。


12 :没個性化されたレス↓:2006/07/04(火) 17:52:07
似非科学の自己マンだっけか

13 :没個性化されたレス↓:2006/07/04(火) 17:53:04
自己マンはおまえだろ

14 :没個性化されたレス↓:2006/07/04(火) 19:02:33


 自分や他人の気持ちが汲めないヤシが、もしかしたら分かるようになるかも、
 と期待してやるのが心狸ガクです。

 周囲の人は分かっている様子なのに自分は何がなんだか分からない、
 浮いてしまう、こんな人が心狸ガクトになるんです。




 よ〜く観察してみなさい。
 心狸ガクの教員って、他人の気持ちを理解していないでしょう。

 相手の表情の変化が読めていないでしょう。

 心狸ガクの教員=心狸の学生のうち、特に社会へ出る勇気が無かった
 引きこもりの成れの果てなんですから。








15 :没個性化されたレス↓:2006/07/04(火) 19:22:22
またかよ。
他人の気持ちを理解してるヤツなんかいないよ。

だいたい、「ボクのキモチを理解して〜」なんて、コドモか?

16 :没個性化されたレス↓:2006/07/04(火) 19:30:14
心理学徒のレスはレベルが高くて理解できないよ…
まいったまいった

17 :没個性化されたレス↓:2006/07/04(火) 19:48:11
はいはい

18 :没個性化されたレス↓:2006/07/04(火) 20:03:29


      心理学科はオカルトを学び、ニートを養成するところです

    人の気持ちがわからない社会不適合者が集まる傾向があります

よって電波とメンヘラーばかり集まってくるので社会不適合者の隔離施設として機能しております










19 :没個性化されたレス↓:2006/07/04(火) 20:07:26


 思い込みとデタラメと捏造データをグツグツ煮込んでよくかき混ぜ、

 女好みの味付け、スパイスを効かせ、冷やして固めたのが心狸ガクです。



 もちろん、学問とは無縁ななシロモノですよ。








20 :没個性化されたレス↓:2006/07/04(火) 20:47:24


そもそも学問は生活にゆとりのあるインテリが嗜むものです。

無学な庶民がとやかく口出しするものではありません。

貧乏人は黙って働くのがよろしい。




21 :没個性化されたレス↓:2006/07/04(火) 21:04:06


 心狸ガクは女性専用車両みたいなものです。マトモな♂は専攻しません。

 大学院はオバサンがいっぱい入ってくる女風呂なんです。






 オバサンのオケケが浮いています。

 オマケに生ぬるいんですが、それでも入りたいですか?





22 :没個性化されたレス↓:2006/08/02(水) 04:28:17
おしえてお

23 :没個性化されたレス↓:2006/08/02(水) 04:59:01
interi万歳

24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2006/08/02(水) 07:20:30
自分の思考に対して「なぜそう思うのか?」を繰り返してみることだよ。
繰り返すほど心の深い部分に近づける。
「なぜ?」の質問が詰まったとき、そこが心の奥底ということ。

方法論は以上として、あとはどういう環境を整えるかだな。
夢や無意識に近いほうが良いのか、頭がシャープになっているほうが良いのか。
まあ色々と試すことだ。

25 :没個性化されたレス↓:2006/08/03(木) 02:20:19
さすが心理学徒は賢いwですね

26 :没個性化されたレス↓:2006/08/06(日) 19:12:23
>>24氏がレスした様な内容から思考パターンと言うか、考え方を変える方法として使えるかな?

27 :没個性化されたレス↓:2006/08/07(月) 14:59:39
>>26
変わるかも知れないし、変わらないかも知れない。

しかし抑圧してあった記憶を復活させることになるかも知れないので
それで吉と出るか凶と出るかはわからない。抑圧してあるということは
少なくともその時はそうしなければ精神的に耐えられないことだった
からで、いまだに抑圧されっぱなしということは未だに耐えられない
からかも知れない。とすると思い出したら気分が悪くなるとかショックで
死にたくなるとか、そういうことも起こり得るんじゃないだろうか。


28 :没個性化されたレス↓:2006/08/17(木) 01:34:45
初心者にコレ系のお勧めの本はありますかね

29 :没個性化されたレス↓:2006/08/17(木) 01:45:34
>>28
心狸学・社怪学

30 :没個性化されたレス↓:2006/08/17(木) 19:35:34
僕は自分の深層心理が知りたくてホフマンを摂取した。

31 :没個性化されたレス↓:2006/08/17(木) 19:44:38
タフマン?

32 :没個性化されたレス↓:2006/08/17(木) 20:39:13
ホフマン

33 :没個性化されたレス↓:2006/08/20(日) 04:08:56
何ですか
それは?
ホフマン?

34 :没個性化されたレス↓:2006/08/24(木) 02:22:43
このスレのオタってこんな事すら応えられないの?

35 :没個性化されたレス↓:2006/08/24(木) 02:36:24
ここはもう過疎スレでオタはいないのでは?

36 :没個性化されたレス↓:2006/10/23(月) 03:53:31
太田ですが何か?

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)