5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ユングの「影」って…?

1 :没個性化されたレス↓:2006/05/11(木) 14:58:12
わたしの知人が、自分の「影」と対決したとかで、だいぶグッタリしている様子です。
彼は「影」に乗っ取られて「生きなかった自分」を生きろとかいう影の命令によって、だいぶ年下の女の子と恋愛した気分になってしまったらしいです。
彼は途中で気付いて最悪の事態?になる前にその「擬似恋愛」を終了させたようですが、いまだにスッキリせずに苦しんでるようです。
わたしは、ユングとか心理学とかは専門外なので詳しくわかりませんが、とにかく「影」というのがよくわかりません。
「影」について皆様の見解やご経験を聞いて参考にさせてもらえればと思います。

2 :没個性化されたレス↓:2006/05/11(木) 18:39:58
今日2回目の2げとだ!ゴルア!

3 :没個性化されたレス↓:2006/05/11(木) 20:13:15
キンタマをいくつも持つ男

自演コテ犯=【苦悩するドナ ◆oyDevpsyVg =ロボ ◆SOOOOROBOM】

http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1046868314/458-464

http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1116159415/53-68

http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1011054931/607-610

4 :没個性化されたレス↓:2006/05/11(木) 20:42:07
http://starpalatinatheworld.hp.infoseek.co.jp/dic/dic.html#shadow01

5 :没個性化されたレス↓:2006/05/12(金) 00:07:31
歳の離れた女の子に恋しちゃった言い訳なんじゃないのか?
と思ってみたりする

6 :没個性化されたレス↓:2006/05/12(金) 01:59:23
影の軍団

7 :ノリコ:2006/05/12(金) 02:12:04
「生きていくことの意味」
諸富祥彦
(PHP新書)
影と対決するのではなく、影の存在を認めてやるというか、影を自分の一部として受け入れることが大切

「自分セラピー」柴崎かずたか
(Kkロングセラーズ)


8 :没個性化されたレス↓:2006/05/12(金) 08:24:40
あ、う… 親切のオーラがマブシイ…!
「ノリコ」さんって、も、もしかして、某大「人間関係学科」元教授の稲○のり子先生でいらっしゃいますか?

「心理板なんか覗いてるのに、こういう重厚で本物の問いかけに、正面から体験をもって答えられるヤツなんていないよ」なんてレス付けようとしていた自分が恥ずかしいです・泣
ありがとう!ありがとう!ノリコさん!!


9 :没個性化されたレス↓:2006/05/12(金) 09:09:47
↑8も、けっこう病んでたり、疲れてたりしてそうだな。
反応ビビットすぎでないかい?w

10 :没個性化されたレス↓:2006/05/12(金) 12:26:46
なかなか立ち直れないというのはもしかして「影」に振り回されただけでなくって相手も一癖あったんじゃあないのか、と思ってみたりする。
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1115366928/99-199
こんな子だったとか。
148、162、167、171、297の発言なんか泣かされる。
俺も体験あるけどすごいツライもんだ。
「天国行ったり地獄へ落ちたり」の繰り返し。
そんなのと付き合った後は激しく消耗するYO。しばらく立ち直れなかったYO


11 :没個性化されたレス↓:2006/05/12(金) 13:20:18
>>1
「何かわからないけど、私を邪魔するものが私の中にいる」と感じる。
それが影。

人間には意識(自我)と無意識(影)がある。
日常に適応している場合、自我が優位に働く。
何らかの理由で、自我では適応できなくなった場合、影が表に出て
社会に適応しようとする。まわりからは、「まるで人が変わったよ
うだ」と思われる。ある意味では、変わっているのだ。自我に統制
されていない人格なのだから。心全体から見れば、その人はその人
で、同じ一つの心を持っている。

自我があまりに影を受け入れないと、影は徐々に力をつけてきて、
意識の中に強引に侵入しようとする。影の力に自我が耐え切れなく
なったとき、人は罪を犯したり自殺したりする。

結果、>>7が言うとおり
認めることができない影を単純に否定するのではなく、自分の心の
中の影と正面から向き合うことが必要である。

12 :没個性化されたレス↓:2006/05/12(金) 22:16:16
なるほど

13 :没個性化されたレス↓:2006/05/12(金) 23:07:12
「影の現象学」講談社学術文庫・河合隼雄
精神的に不安定な時に読むと、ちょっと危険です。安定して余裕のある時に読んでね。

コレ読んで何事も感じない人とか、途中で挫折した、という話は、2チャンの「心理板」の他の板でよく見かけます。(河合隼雄を批判する板では、よくそういう意見を聞きます)
が、これ読んで何事も感じなかったり、批判しか口に出来ない人は、何らかの思惑や、ある意味の防衛機制の強すぎて、「素直に」この本が読めない人なんだと思います。
「影」について真剣に知りたいと思うのであれば、必読です。

14 :没個性化されたレス↓:2006/05/12(金) 23:17:50
心理板って、意外とメンヘラー系のヤシが多いの?

15 :関与観察してた者:2006/05/13(土) 00:35:42
>>14
多いかどうかはわからないけど、いない事はないと思う。
よくプロレスラーに「ちっさい頃体が弱かった」っていう奴いるし、
DQNにいじめられた奴が警察官になってるっていうのもよく聞くし、
心理に興味持つ奴がメンヘラである可能性はなくはないかな。
きっかけになりやすいからね。
もちろんそれがいいかわるいかは別問題だけどね。

16 :没個性化されたレス↓:2006/05/13(土) 00:58:04
どなたか、実際に「影」と対決した、とか「影」と統合したとかいった確信をもてる御経験をお持ちの方、いらっしゃいませんか?

17 :没個性化されたレス↓:2006/05/13(土) 02:16:20
影=ペルソナ

黒い羊の仮説

18 :没個性化されたレス↓:2006/05/13(土) 08:44:28
体験者、なかなか出てこないだろうな。
実際、かなり多くの人が、影によって動かされたり影と対決したりという経験をしてると思う。(もっと言うと、ある年代以上の人は半分以上?)
しかし、それを「影との心理的衝突や融合だった」と認識(又は解釈)する人は、数パーセントだろう。(その程度しか、ユングの「影」という考え方は普及?してないっていうことか)
ある年代以上、40代以上の人が、影と対面する事が多いんだと思うと、この板、年代的にあんまし見てないよね・笑


19 :没個性化されたレス↓:2006/05/13(土) 10:26:57
1の知人、影と対決した本人へ。

Today is the first day of the rest of your life

いろいろあるだろう。「合目的的行為」のために、とにかく体を動かして今日を過ごすんだ。
ある日、晴れ晴れと過ごしている自分に気付くだろう…

20 :没個性化されたレス↓:2006/05/13(土) 10:35:51
http://ex14.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1147479793/

21 :没個性化されたレス↓:2006/05/13(土) 11:17:59
心狸ガクは女性専用車両みたいなものです。マトモな♂は専攻しません。
大学院はオバサンがいっぱい入ってくる女風呂なんです。






オバサンのオケケが浮いています。
オマケに生ぬるいんですが、それでも入りたいですか?









22 :没個性化されたレス↓:2006/05/14(日) 09:16:41
1の知人で「影と対決した」とか言っている「本人」て、自己分析して自分がそういう状態だったと認識したんだろうか?
(んで、それを1に話したか、何かに書いたのを1が読んだ、ということなのか?)

一般的に、そこまで自己分析て、出来るもんなんだろうか?
つうか、それが当たってる可能性ってどれぐらいなんだか?
実は5の言うように、言い訳だったり自分の都合のいいような妄想だったり勝手な思い込みだったりとかw

23 :没個性化されたレス↓:2006/05/14(日) 10:09:23
恋しちゃったのも妄想、影も妄想。
色即是空。チーン…

いい友人を持ったね、

24 :没個性化されたレス↓:2006/05/14(日) 11:29:38
いずれにしても。本人にとっては必要な事だったんでしょうね。


25 :没個性化されたレス↓:2006/05/15(月) 23:53:34
社会的に仏のようだ といわれている人 その人自信もそう感じているのであれば、
極悪の鬼のような存在が その人の無意識に抑圧されている。それが「影」

26 :没個性化されたレス↓:2006/05/16(火) 00:05:34
汗…



27 :没個性化されたレス↓:2006/05/16(火) 00:51:54
>>25
なんか・・・自分にも影がついてるって
実感がわいてきた。

なんかよくわからないけどむかつく奴
ってその人の影なわけですよね。

28 :没個性化されたレス↓:2006/05/16(火) 08:52:27
but the sun is eclipsed by the Moon …
ピンクフロイドのDark side of the Moon が頭の中を回って離れない…


29 :没個性化されたレス↓:2006/05/16(火) 23:37:46
「影の現象学」読みました。
電車でプルプル震えたり泣いたりしながら読みましたわ。

「戦場のメリークリスマス」って、そーゆー話だったのか…

30 :25:2006/05/17(水) 00:56:07
>>27
ムカつく奴が影 というのは 他人に影をうつしているわけだから、「投影」
「極悪の鬼のような存在」っていうのは、自分の無意識に存在するものの事。


31 :没個性化されたレス↓:2006/05/17(水) 09:32:10
「影の現象学」読みました。ついでにユング関連の本も再読してみたんですが、改めて感じたのは、
そこらへんの世界って、「納得の体形」として信じるかどうか。
とゆー事になっちゃうんだろうなあ、と。
で、私はものすごく共感できて、納得して読めたわけですが、懐疑的に読もうと思ったら、いくらでも否定・拒否できるような内容でもある。
或は、どのような方向にも読める(例えば、オカルト的に読もうとすれば、いくらでもそのように読める。私はそうは読まないけどw)

ま、ただ言えることは、「教義」としてガチガチになるのではなくって、自分や周囲の、思考や感情や行動とかの理解の一助としては、(私としては)有用で納得性が高い場合が多いなあ、と。
(もっというと(本当は)、揺り動かされるぐらい感動させられる…)

私も、「ああ、これは影との邂逅だったんだな。修羅を渡ったんだな」というふうに解釈すると、ものすごく納得できる体験がありまして。
実体験として、「影」との対決を経験しただけに、上記「影の現象学」は単なる納得にとどまらず、いろいろな事が
「腑に落ちて」
スッキリした感じです。良書をご紹介いただき、ありがとうございます。


32 :没個性化されたレス↓:2006/05/19(金) 12:33:38
Dボウイと坂本龍一じゃなくって、Dボウイとビートたけしで抱き合う映画を、北野武にリメイクしてもらいたい。

33 :没個性化されたレス↓:2006/05/19(金) 20:10:30

 サイコロの目のようにコロコロ変わる理論(?)がサイコロジーです

 論文の有効期限・賞味期限はせいぜい一ヶ月程度なのでご注意願います






34 :没個性化されたレス↓:2006/05/22(月) 14:39:53
ユングの元型イメージって、はっきりいって妄想じゃね?

35 :没個性化されたレス↓:2006/05/22(月) 19:50:31
いまどきユングの影がどうたら、なんてゆってと笑われるよ
バカでーす、ってテメーでゆって回ってるのと同じ
中世の悪魔祓いだな、世界観は

36 :没個性化されたレス↓:2006/05/22(月) 20:24:32

 サイコロの目のようにコロコロ変わる理論(?)がサイコロジーです
 データ捏造なんて当たり前の世界です
 

 なお、論文の有効期限・賞味期限はせいぜい一ヶ月程度なのでご注意願います
 





37 :没個性化されたレス↓:2006/06/03(土) 00:35:30
15年前のバブル絶頂期、池袋にて中年ハゲおやじと口論となり、がっつり対決させていただきました。
そして今、自分が中年となり、確実にハゲが自分の頭に統合されつつあることを自覚しております次第です。
あのオヤジはたぶん定年退職したんだろうなー
ハゲとの戦い。そしてハゲの統合。奢れる者は久しからず。猛き者もついには滅びぬ。諸行無常でありますのがこの世のならいでありましょう。
合掌。

38 :没個性化されたレス↓:2006/06/03(土) 02:50:47
>>35
ユングの影ってなんですかね?
具体例などで素人に優しく教えて下さい。

39 :没個性化されたレス↓:2006/06/08(木) 00:11:20

>>38

影というは、意識と無意識がある。無意識から意識が表れた
意識の中心に自我があり自我とは、価値系だということ。
価値を判断する。つまり正しいことと正しくないことを分けている。
影というのは、正しくないこと。いつまでも正しくないことではない。
ユングの言う、対立物の結合(個性)(自己実現)とは、愛情と性欲などの結合ではないのだろうか。
ある対立物のひとつの愛情が性欲を憎み抑圧しているが
ある一定の時期に、おりあいをつけなければならないということかもしれない。
そして結合し個性になる。

40 :没個性化されたレス↓:2006/06/08(木) 00:20:23

そうなると、あの抑圧のなさそうな正直で人の悪口を言わない
彼女がいつもいそうな人間がどのような人間であるかわかるはずだ
彼らの特徴は、とにかく人の悪口がほとんど出てこない。
人をいじめない?など。抑圧がないのであろう。

41 :没個性化されたレス↓:2006/07/17(月) 23:35:33
投影も、自我が相対的に弱体化してきて律しきれなくなったシャドウが起こす現象?

42 :心理学のプロ:2006/07/19(水) 17:49:10

>>41

だろうね。もともと、無意識の奥底には、純粋なる
グレートマザーが存在する。アニメっぽくいえば、冥界の生き物だな。
これには、善悪が無い。普遍的な悪として認識されることが多い。
子供は昆虫をばらばらにしたりする。しかし、それを100%禁止
するわけにはいかないだろ。生まれたばかりの無意識は
弱さにカバーされその力を抑えられる。自我が成長するのを待っている。
よって、グレートマザーの正体とは、取捨選択である。
取り込み生かし、場合によっては、負の側面で捨てる。
(これは、母親の良い面とはべつに、悪い面、児童虐待などを含むということ)
グレートマザーが、命令を出しているのではないのだろうか。

43 :心理学のプロ:2006/07/19(水) 17:54:52

グレートマザーとは、善悪の無い存在。根元的なもののひとつだろう。
無意識の世界で、何かを取り込んだり、何かを捨てたり何かを生み出したり
何かを作り出したりするのだろう。

44 :没個性化されたレス↓:2006/07/19(水) 18:04:53
ゲド戦記を見れば『影』についてよくわかるよ。

45 :没個性化されたレス↓:2006/10/10(火) 11:40:48
ユングに詳しい方が読むと、
村上春樹の作品ってどうですか?


46 :没個性化されたレス↓:2006/10/10(火) 12:46:47
良スレだ
勉強になります
皆様ありがとう

47 :没個性化されたレス↓:2006/10/14(土) 10:12:14
ありがとうございます。


48 :没個性化されたレス↓:2006/10/14(土) 13:10:15
                  //            ヽ
                ,:' ,:' ,:' /              ヽ
               ,' ,' ,' ,:' / / ,:',:' ,:'  ゙、     ゙、
                '‐'= '-'、_/ / ,' ,' ,'  r--、ヽ    ',
                   ヾl -ミヽ,/_,' ,'ミ=L_,`冂二 ̄| !
                 | `h、ヽ\ヾ>‐-‐ /7゙|`、  ̄ l   
                 ___ノ  ,リ );; U  ミ‐-‐/| | ',   !  
まあ、なんて悲惨な    ..',  ‐''-   u   '⌒ヽ_| |  |  |
                 :ヽ  ...:::::::......  (゙ノ ノ | |  |
バカ達なんでしょう・・・    }        -‐' /   ̄   |
                /,,~、_          ,'  /      ',
心狸ガクトは         ,-( {__}、7゙ク ゙̄',   ', (   ,'     ヽ
              ∧_}   ヽ {   |--‐ \ ゙、 (       `ヽ
             ( ヽ,     ゙、 r‐ノL__,,, 、-‐-、ヽ、        ヽ
            /(゙"       ノ /0/  /    ヽ ヽ      ゙、 ゙、
           (  \     / /o/ /       '、 `ヽ、  ノ } }


49 :没個性化されたレス↓:2006/10/14(土) 19:39:51
「物語」が好きなんだよ、みんな…

50 :没個性化されたレス↓:2006/10/18(水) 20:25:25
影とは、抑圧された自分じゃなかったっけ。人は、いつも二つの
気持ち(例、もっと仲良くなりたい、仲良くなりたくない)を
持っていて、それをバランスをとっている。
で、その抑えられた方が影。
>>1の知人は、年下の女に自分の影をみたんじゃない?

51 :没個性化されたレス↓:2006/10/20(金) 23:22:53
>>45
世界の終わりとハードボイルドワンダーランドのこと?

52 :没個性化されたレス↓:2006/11/08(水) 00:53:25
>>51
それ以降の作品。『ノルウェイの森』は除外か。

53 :没個性化されたレス↓:2006/11/08(水) 02:12:54
フロイトもユングも
単なる個人的な経験を大胆にも一般化しすぎている
アホではないか?

54 :没個性化されたレス↓:2006/11/08(水) 02:24:25
それはすでに常識だろう。

55 :没個性化されたレス↓:2006/11/08(水) 02:32:27
なんの遠慮もてらいもなく
心理学板にこんなタイトルのスレが立つ時代になったのかぇ。

心理学徒がいなくなるわけだ。


56 :没個性化されたレス↓:2006/11/08(水) 11:43:38
「影」 = tanasinn

\::::::::::::::::::::::::::::::::               /
 .\::::::::::::::::::::::             /
    \::::::::::::            /\
     \:::::::          /    \
.        \::::       /       \:::.. 
         \___/         :::□:::
          |::::,-i,_,l:|::         /::::::\
           |::.| l:  :|::        /::::::::...... \
           |:::l i  |.      /::::::::.......    \
           |::::`| .i .|::    /::::::::::......       \
           |:::::..| || |::   /:::::::::.......          \
         / ̄ ̄ ̄ヽ/::::::::::.......             \
        /     / ヽ                    \
       /    /     \                   \
      /    /          ヽ                  /\
     /   / __           ヽ               /   \
    /   / /::::.::}         ヽ、            /       \
   /  / /⌒:: ⌒ヽ        ヽ、         /         \
  /  /   i:::   /\:\        ヽ       /            \
 / /    |::::.  :l´:::`\_)        \   /                \
//      |:::::..   :::ノ\::\         \/
      .........丶;;;;;;;:/`ヽ:_ヽ___つ....


tanasinn のガイドライン13
http://ex13.2ch.net/test/read.cgi/gline/1151086954/


57 :没個性化されたレス↓:2006/11/08(水) 16:38:33
>>54
おまえは自分の常識と世間の常識の区別もつかんメンヘルだな

58 :没個性化されたレス↓:2006/11/08(水) 16:52:35
世間の話などしとらん。
心理学界,精神医学界の常識だ罠。

59 :没個性化されたレス↓:2006/11/08(水) 16:57:49
>心理学界,精神医学界の常識だ罠

おまえは真性のキチガイ


60 :没個性化されたレス↓:2006/11/08(水) 17:30:01
御心配ありがとう。
だけど君ほどぢゃあないよ。


19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)