5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

悪とは何か?

1 :没個性化されたレス↓:2006/02/21(火) 21:50:22
何かとタブー視される邪悪というものへ心理学の光を当てて考えるスレ。

2 :没個性化されたレス↓:2006/02/21(火) 21:57:27
http://www.asahi-net.or.jp/~ng1f-ist/evil.html

3 :没個性化されたレス↓:2006/02/21(火) 22:45:09
北斗の拳でも読めや無職が

4 :没個性化されたレス↓:2006/02/21(火) 22:48:53
そりゃあ、哲学板のテーマだ。
中国哲学にて、中道の視点から考察してみるか・・・・・

5 :没個性化されたレス↓:2006/02/21(火) 22:58:57
何で哲学なのか分かんない。
邪悪の出所って人間の心理なわけでしょ?

6 :没個性化されたレス↓:2006/02/21(火) 23:06:04
『悪の表象』北樹出版

7 :没個性化されたレス↓:2006/02/21(火) 23:09:32
http://kuroneko22.cool.ne.jp/good&evil.htm

8 :没個性化されたレス↓:2006/02/21(火) 23:09:40
キンタマをいくつも持つ男

自演コテ犯=【苦悩するドナ ◆oyDevpsyVg =ロボ ◆SOOOOROBOM】

http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1046868314/458-464

http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1116159415/53-68

http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1011054931/607-610

9 :没個性化されたレス↓:2006/02/24(金) 23:05:50
>>8
どこのスレにも登場する書き込みだが、うぜえんだよ。

10 :没個性化されたレス↓:2006/02/24(金) 23:10:01
心狸ガクは女性専用車両みたいなものです。マトモな♂は専攻しません。
女便所みたいなものです。
臨床心理士の資格を欲しがるのも♀です。

優秀な♂は全く別の方面へ進出します。



心理ガクは【学】という字が付いていますが、学問ではありません。
新興宗教の一つです。臨床心理はそこから追い出された分派です。
詳細は↓をご覧下さい。

http://www.ads.fukushima-u.ac.jp/~tsato/sato/asobo/distionary.html

11 :没個性化されたレス↓:2006/02/25(土) 13:16:10
http://blog.m.livedoor.jp/vipper_001/index.cgi?

12 :没個性化されたレス↓:2006/02/27(月) 17:03:32
45万部のベストセラー『嫌韓流』の第2弾

『嫌韓流2』発売中

駄作か傑作かは、買って自分で確かめよう

13 :没個性化されたレス↓:2006/03/03(金) 09:13:05
『平気でうそをつく人たち』ってどうよ?

14 :没個性化されたレス↓:2006/03/03(金) 16:59:19
悪とはそれに気づかないこと=無知。

無知は悪です

15 :没個性化されたレス↓:2006/03/04(土) 01:05:44
悪とはそれに気づかないこと=心理学

心理学は悪です

16 :没個性化されたレス↓:2006/03/04(土) 12:40:15
名もなく、地位なく、姿なし
されど、この世を照らす光あらば
この世を斬る悪もあると知れ


17 :キング:2006/03/05(日) 05:42:53
悪とは「相手に不快感を与えたら」それは悪!

18 :没個性化されたレス↓:2006/03/05(日) 11:28:34
あなたが悪いと思ったもの全てです

19 :没個性化されたレス↓:2006/03/05(日) 11:47:51
善悪なんて、所詮は主観的なものでしょ、


20 :没個性化されたレス↓:2006/03/05(日) 14:06:51
悪魔君

21 :没個性化されたレス↓:2006/03/05(日) 14:18:04
世界の半分

22 :キング:2006/03/07(火) 14:47:50
灰汁はこまめに取りのぞく!

23 :没個性化されたレス↓:2006/03/07(火) 14:57:45
我が身すでに鉄なり
我が心すでに空なり
天魔覆滅

24 :没個性化されたレス↓:2006/03/07(火) 19:53:16
心理学=偽善

25 :没個性化されたレス↓:2006/03/07(火) 22:08:05
あらゆる事象の瞬間に適応でないこと。適応していないもの。または一定の決められた判断基準によって見た場合の適していないもの

26 :没個性化されたレス↓:2006/03/08(水) 03:19:15
>>25
そりゃ「淘汰される」ってこと?
でも悪は淘汰されないでしょ。
常にそこにあるよ。
誰かにとっての「悪」は違う誰かにとっては「善」でしょ。
表裏一体。

27 :没個性化されたレス↓:2006/03/08(水) 03:23:46
まず確固たる正義というのがあって、それに反するのが悪なんじゃないの
ようは何を正義とするかでしょう

28 :没個性化されたレス↓:2006/03/08(水) 03:32:07
簡単に言うと、例えば農家でみかんを作っていたとする。ひとつだけ害虫に食われたみかんがあった。これじゃあ売り物にならないと。つまりこの場合の正義は商品として売るための基準だからそのみかんはよくないという選択になる

29 :没個性化されたレス↓:2006/03/08(水) 22:27:48
>>13
これは良かった。
ていうか、実際読んでて気分が悪くなったけれどもね。
この本の中で語られる「失敗した集団」っていう言葉はよく分かる。
共依存のことを共生って言葉で表していたように思うが、
まあ、人間関係の中で悪は生じるものだということか・・・

30 :没個性化されたレス↓:2006/03/08(水) 22:58:27
悪とは破壊行為。善とは創造すること。


31 :没個性化されたレス↓:2006/03/09(木) 00:23:34
なら、お前の頭はどっちでもないわけだな

32 :没個性化されたレス↓:2006/03/09(木) 00:49:03
善意をいつくしんだ感動を大安売りした情報が生まれてから今まで流れまくってたわけだけど、だからこそ悪というものに希少価値があるのかなと思うのだが、日本の裕福さ故に悪に対して過敏なのかもな

33 :没個性化されたレス↓:2006/03/09(木) 01:44:09
アンニョン

34 :没個性化されたレス↓:2006/03/09(木) 22:31:12
性懲りもなくまた患者を殺しましたが、周辺では通称≪人体実験施設≫として有名です。
http://www003.upp.so-net.ne.jp/medical/
皆さんくれぐれも病院選びは慎重に。

62 名前:名無しさん@6周年 投稿日:2006/03/03(金) 23:53:14 ID:PHV0Dzmm0
ある筑波大医専教授が交通事故にあって救急車で運ばれる途中
「メディと筑波大病院に行くのだけはやめてくれ(T_T);人体実験されて殺される!!!」
と車内で叫んで、別の病院に行ったと言う話を聞いたのですがこれは本当ですか???


63 名前:名無しさん@6周年 投稿日:2006/03/04(土) 09:04:29 ID:Kt9ZNr6O0
本当でつ。

35 :没個性化されたレス↓:2006/03/09(木) 23:33:48
>>25
お前の考えだと障害者は悪なんだが

まあ、自分に都合が悪いものは悪なんだろう

36 :没個性化されたレス↓:2006/03/12(日) 01:14:47
自分自身の心

37 :没個性化されたレス↓:2006/03/12(日) 02:31:55
悪とは理性がないものだと思う。
そういった意味で動物は悪に近いね。
平気で他の奴の食べ物を横取りするし、盗むし。
そもそも、動物は人間と違って自分を一番に考えて行動する。(まぁ動物的な考えの人間もいるが・・・)
飼われてる動物も結局は打算的に飼われている訳で、隙をみせれば逃げるし、攻撃さえ仕掛けてくるかもしれない。
まぁどこからを悪とするかでまた違ってくるけどね。レス待ってるぜ!
このての議論は好きだ。

38 :没個性化されたレス↓:2006/03/12(日) 03:07:56
>>37
えっホントに意味わかんない。
自分もその動物食べて生活してんのに?
それもあなたの中では悪なの?

39 :没個性化されたレス↓:2006/03/12(日) 03:21:39
>>38
俺のレスよく読んで。
どこに動物を食べるのが悪いって書いてあるんだよ?

40 :没個性化されたレス↓:2006/03/12(日) 03:46:17
>ホント訳わかんない。自分もその動物を食べて生活してるのに?

とのことだが、貴方にとって悪は触れたくもない存在ってこと?
仮に動物が悪だとして、それを食べたら自分も悪に染まりそうで嫌なのかな?

ちなみに僕が言っているのは、動物は極めて自己中心的で、食べ物があってそれが誰の所有物だとしても、彼らの頭にはいるか?いらないか?しかない
だから盗みもはたらく、ということ。

>貴方にとって悪とはなに
これは書いてあるとうり、理性的でないものだね。


どんどん、議論したいー!皆きてよ!

41 :ロマンティックあげないよ:2006/03/12(日) 07:12:58
人間なくして悪は生まれない。
人間の許容量大きい(と思われる)
「心」
が善も生み悪も生んだのだと思う。
が、必ずしも人間におけるだけのこととは言い切れないかもしれない。
逆を例えるなら、人に善悪も本来存在しないってことなのかもなぁ…
自分にとって都合の悪いもの(敵?)=悪?
自分にとって都合の良いもの=善?
…うーん、永遠のテーマだなこりゃ(・.-)b涙www

42 :没個性化されたレス↓:2006/03/12(日) 11:40:43
>>41
実は悪ってかなり小さい区切りなのかもね。
人間 = 悪なら知性こそが悪の正体じゃないかな?

43 :没個性化されたレス↓:2006/03/12(日) 17:51:34
善悪の彼岸

44 :没個性化されたレス↓:2006/03/12(日) 18:49:18
>>40
>平気で他の奴の食べ物を横取りするし、盗むし。
 そもそも、動物は人間と違って自分を一番に考えて行動する。
 (まぁ動物的な考えの人間もいるが・・・)

いや ここに対してレスしたんだけど。
人間だって動物食べて生活してるのに、
弱肉強食の動物とどう違うわけ?ってことを言いたかったの。

理性云々の理屈とそれは違うでしょって話。


45 :没個性化されたレス↓:2006/03/12(日) 19:01:17
悪とは=レイプなど性犯罪のことである
キリスト教信者w

46 :没個性化されたレス↓:2006/03/12(日) 19:04:26
>>44
うーん。
なんか根本的に勘違いをしていないかい?
そこは理性の話しを例え話的にいってるだけだよ?
食いつく所が違うよ。

もし違うのなら、もう一度自分のいいたい事を整理して書いてほしい。
待っています。

47 :没個性化されたレス↓:2006/03/12(日) 19:10:36
動物は悪以前だろ

動物(オス)は自分の種は強姦しないってゆうぞ
自分の性欲は理性で抑えるんだから、動物にも人間の理性に相当するのがあるってことだろ
動物は強姦しない、よって動物に理性ありだな
この手の理屈は押さえとかんとな

48 :没個性化されたレス↓:2006/03/12(日) 19:11:54
なるほどなあ、理屈だわあ

49 :没個性化されたレス↓:2006/03/12(日) 19:12:34
争いをけしかけるもの。

50 :没個性化されたレス↓:2006/03/12(日) 19:40:40
>>47
をを、格好良い!
学のある人からみた「悪」を語って欲しい。
安易な感情論じゃないくてね。

51 :没個性化されたレス↓:2006/03/12(日) 19:42:54
理性という名のDNAに組み込まれたシステムを無視している

52 :没個性化されたレス↓:2006/03/12(日) 19:46:53
本能や欲求に忠実であること。

53 :没個性化されたレス↓:2006/03/12(日) 20:27:39
自演乙。
議論するなら一対一でね。
>>47
それは理性ってのは人によって違うように、動物にもいえることじゃない?

あのね、結局僕がいいたいのは、理性的でないものが悪に近いといってるの。
動物の話しを出したのは例え話にすぎない。

54 :没個性化されたレス↓:2006/03/12(日) 20:36:17
学問の 皮を被った 心狸ガク

55 :没個性化されたレス↓:2006/03/12(日) 21:18:36
後味の悪いこと。

56 :没個性化されたレス↓:2006/03/12(日) 22:26:36
OK!わかった。
知性的だが理性的でないものが悪なんだ。

57 :没個性化されたレス↓:2006/03/13(月) 19:38:15
ハハ、バカばっか!!

58 :没個性化されたレス↓:2006/03/13(月) 19:41:02
頭のいい官僚の皆様が理性を絞って悪をなさるのはこれいかに?
理性と悪は矛盾しない

59 :没個性化されたレス↓:2006/03/13(月) 19:52:41
中国・韓国

60 :没個性化されたレス↓:2006/03/13(月) 19:54:59
知性と理性の違いはなん?

61 :没個性化されたレス↓:2006/03/13(月) 20:18:08
 知性・理性の違いはほとんど無かったであろうと
 言われている

 ではなぜいつまでも人類は類人猿のままで
 居なかったのだろうか
 そこには なにか違いがあったはずだ
 もしそれが 身体的・体質的違いから由来するとすれば 
 どんな過程を経て人類になったと考えられるのか・・・
 

 話題がorz


62 :没個性化されたレス↓:2006/03/13(月) 20:19:10
>>58
理性で悪いことを考える?理性は欲望を押さえ付けるものでしょ?
>>60
知性は考える力。
理性は自分の欲望を押さえ付けるもの。

63 :没個性化されたレス↓:2006/03/13(月) 21:22:07
悪とは、善でないもの。
では善とは何か?
善とは、悪でな(ry

64 :http://ameblo.jp/jukinzoku/:2006/03/13(月) 22:29:07
悪対善の壮絶な戦いというアオリをつければガキでも喜ぶ…なんて未成熟な情報社会。

ニートにも問題がある。行政にも問題がある。ニートにも道理がある。行政にも道理がある。
政治家にも問題がある。国民にも問題がある。政治家にも道理がある。国民にも道理がある。
障害者にも問題がある。健常者にも問題がある。障害者にも道理がある。健常者にも道理がある。
動物愛護思想にも問題がある。環境保護思想にも問題がある。動物愛護思想にも道理がある。環境保護思想にも道理がある。
インターネットにも問題がある。ナチュラリストにも問題がある。インターネットにも道理がある。ナチュラリストにも道理がある。
小児性愛者にも問題がある。警察関係者にも問題がある。小児性愛者にも道理がある。警察関係者にも道理がある。
(中略)
二元的に切り捨てることなど、無理。
(中略)
ただ。間違いなく二元的に処理できるものがある。
それは。
DQNとそれに付随するあらゆる事象。
DQNと彼らを許容する家族と教育者。
それらは。

悪。

65 :没個性化されたレス↓:2006/03/13(月) 22:35:40
限定されたコミュニティの価値観において負の評価とされるものだ。

66 :没個性化されたレス↓:2006/03/13(月) 23:07:09
>>65
なる程。分かりやすいね。

67 :没個性化されたレス↓:2006/03/14(火) 00:21:01
善意とは?
悪意とは?

68 :没個性化されたレス↓:2006/03/14(火) 00:35:09
>>67
その人の立場や思い方によって違うんじゃない?
何しろ区切り方が大きすぎて何をどう議論していいか分からないね。

69 :没個性化されたレス↓:2006/03/14(火) 02:01:46

>知性は考える力。
>理性は自分の欲望を押さえ付けるもの。

バカも休み休みゆえ!

理性ってreasonだろ!
はなしんならん





70 :没個性化されたレス↓:2006/03/14(火) 02:47:04
じゃあ、あんたの意見をだしな。

71 :バッチグーッ!:2006/03/14(火) 16:53:44
バッチグーッ!

72 :没個性化されたレス↓:2006/03/14(火) 20:24:33
一つのものが同時に

善であったり

悪であったり

そのいずれでもなかったりすることがある。

例えば、音楽は憂鬱な人には善であるが

喪に服している人には悪であり

聾者にとっては善でもなく悪でもない。

by スピノザ


73 :没個性化されたレス↓:2006/03/14(火) 20:27:44
さっき言った

74 :没個性化されたレス↓:2006/03/14(火) 20:34:41
_| ̄|◯ガクーリ

75 :没個性化されたレス↓:2006/03/14(火) 23:43:01
つまり、悪とはなにか?ってやつの答えは、答えがないが答えというわけか?
今時の流行り答えだねw

76 :没個性化されたレス↓:2006/03/15(水) 01:52:32
【悪】心の貧しい人は他人と戦う。つまり外界に敵がいると思い込んでいて、自分の弱さと戦おうとしない。

【善】心の豊かな人は自分と戦う。自分の心の持ち方だけに問題を解決する力がある事を知っている。

77 :没個性化されたレス↓:2006/03/16(木) 02:07:15
脆弱で無知なのが一番の悪です

78 :没個性化されたレス↓:2006/03/26(日) 19:04:17
邪悪な輩バカ松タミオ。こいつは存在そのものが悪!
’49年生まれのC県K市民。

品性下劣・好色・嫉妬深い・姑息・間抜け・守銭奴・ゴマ摺り・厚顔無恥・知能障害・

陰湿・不謹慎・凶暴・意地悪・独善・基地外・害虫・

一日も早く逝ってくれと願う毎日・・・
タミオ!もう逝けよ!このヴォケ野郎!芯でお詫びしろ!このクソ野郎!
社会の恥部野郎!バカ松!

♪めでた〜♪めでた〜の♪バカ松さま〜よ♪と、まさしくめでたいバカ野郎!



79 :没個性化されたレス↓:2006/04/27(木) 11:10:41
赤子は悪ですか

人間は生まれながらにして悪ということになる
性悪説信者やね

80 :没個性化されたレス↓:2006/06/18(日) 16:56:01
モデルを犯す★GB原田弘至★レイプ警報発令中
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/bouhan/1117944003/

81 :没個性化されたレス↓:2006/06/18(日) 17:19:14
荀子の性悪説
孟子の性善説に対し、善の可能性を認め、悪である性を礼によって矯正すべき。
性善説を信じたいが、今の世の中をみていると性悪説の様に思う。

82 :没個性化されたレス↓:2006/06/18(日) 17:44:27
ごくろうさん。作文はやり直し。

83 :没個性化されたレス↓:2006/06/18(日) 18:02:07
ありゃ!
やり直しですか。
反省A

84 :没個性化されたレス↓:2006/06/18(日) 18:12:17
主語は省略しない方がいいでしょう。

85 :没個性化されたレス↓:2006/06/18(日) 18:27:51
はい!
一つ学びました。(本気)


86 :没個性化されたレス↓:2006/06/18(日) 18:56:48

 悪とは臨床心理でしょう




87 :没個性化されたレス↓:2006/09/16(土) 22:27:11
偉い人が「悪」と言ったら、それが悪。

88 :没個性化されたレス↓:2006/09/17(日) 05:54:53
>>1
タブー視されてないしw

>スレタイ
それぞれの主観で。

89 :没個性化されたレス↓:2006/09/17(日) 14:01:20
悪とは、他人をスケープゴートして

平気でうそをついている過度のナルシシストの事

http://www.okadaue.com/book/b56.htm

90 :没個性化されたレス↓:2006/09/18(月) 10:32:46
こんなスレを立てる>>1は邪悪。


91 :没個性化されたレス↓:2006/09/20(水) 16:38:12
年金を納めて来ない向かえの爺と婆の
邪(よこしま)な振る舞い又はその内面
ですね。・・・悪は何かでしょ!
これが性格が悪いのって、見ただけで
腹が立つんだよなぁ、年金未納は俺のせい
じゃないのに・・・嫉妬深く妬み深い
今日も出かける時、爺が玄関で何かを
していた。いやあぁ・・・また何か企んで
いるのかと、目を合わせないようにした。

92 :没個性化されたレス↓:2006/09/22(金) 20:54:15
俺が悪だ。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)