5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

犠牲者が増えるとワクワクする

1 :没個性化されたレス↓:2006/02/04(土) 12:20:04
阪神大震災、インド洋津波、フェリー沈没…

大きな災害や事故が起こったとき、詳細が明らかになるほどに死者の数が増えていくのを
沈痛な思いと同時に「ワクワク」した思いで見守りながらニュースに釘付けになる俺がいる。

「ワクワク」するのは不謹慎な事と分かっていながら、自分は間違いなく「ワクワク」している。
インド洋津波の時のように、死者の数が増えれば増えるほど「ワクワク」した気持ちが高揚する。
羽越本線の脱線事故のときのように、死者の数が数名で留まれば「ガッカリ」してしまう。
もちろん、犠牲者が少なかったときは「良かった」と思うし、大きな災害の犠牲者のことを思うと
悲惨で可哀想で心を痛め、復旧支援の募金をする俺もいる。

大災害のニュースに接したとき、こういう「ワクワク」した心理にならない人ってどれだけいるだろうか。
こういう心理になる人とならない人の違いって何?

2 :佳奈:2006/02/04(土) 12:54:39
           _人人人人人人人人人人人人人人_
             >    お前は人間の屑だ !    <
             ̄^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^ ̄
        _,,.-‐-..,,_      ,、   , ヘヽ      _,,..--v--..,_
    /     `''.v'ν /ハヽ―'、_」 !  Σ´        `、_,.-'""`´""ヽ
    i'   / ̄""''--i 7. , ‐'"      、ヽ | ,.イi,i,i,、 、,、 Σ          ヽ
.     !ヘ /‐- 、u.   |'  レ .'_‐ r‐Y rr‐. jミi  |ノ-、 ' ` `,_` | /i'i^iヘ、 ,、、   |
    |'' !゙ i.oニ'ー'〈ュニ!.  y‐'^' ノ ,,ヾ―"u rj. iiヽ~oj.`'<_o.7 !'.__ ' ' ``_,,....、 .|
.   ,`| u       ..ゝ!  l u ̄' ゜==;; u  ト‖  .j     (} 'o〉 `''o'ヽ |',`i
_,,..-<:::::\   (二> /.  !  ヾニ~_~メ   ト !  _`-っ  / |  7   ̄ u |i'/
. |、 \:::::\ '' / .   ヾ u  ―_,    j  \ '' /〃.ヽ `''⊃  , 'v>、
 !、\  \. , ̄                 γ/| ̄ 〃   \二-‐' //`


3 :没個性化されたレス↓:2006/02/04(土) 13:09:58
>>1
不謹慎と思えるだけまとも
俺なんて常に「ざまみろ」と思う

4 :没個性化されたレス↓:2006/02/04(土) 14:10:57
自分のコントロールできないことがどういうことになるのか
っていうのはそれ自体人間の事象として観察したいという
気持ちにさせるのでは?
あと事故を個人的なものと考えるか社会的なものと考えるかに
よって個々人のスタンスに違いがでてくるとも思います。

5 :没個性化されたレス↓:2006/02/04(土) 16:32:09
え?
普通わくわくするもんじゃないの?

6 :没個性化されたレス↓:2006/02/04(土) 16:43:23
キンタマをいくつも持つ男

自演コテ犯=【苦悩するドナ ◆oyDevpsyVg =ロボ ◆SOOOOROBOM】

http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1046868314/458-464

http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1116159415/53-68

http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1011054931/607-610

7 :没個性化されたレス↓:2006/02/04(土) 21:34:14
一応真面目に聞いているんだが…

8 :没個性化されたレス↓:2006/02/04(土) 21:56:40
>>1
俺は人が100人以上死んだりした大惨事や猟奇殺人のニュースを聞くと凄い嬉しい!
事故にあった親なんかが子供が死んだとかで泣き叫んでいる映像なんかたまらない。
で、それが戦争なら更に良い、もう自慰ものだね。
そういうニュースを聞くたびに思うよ、「もっと死ぬ!もっと死ぬ!もっと死ぬ!もっと死ぬ!もっと死ぬ!」とね。

>>1の気持ちは良く解るよ。


9 :没個性化されたレス↓:2006/02/04(土) 22:15:17
1400人乗りのフェリーが沈没したと聞いたときに、あなたは何を考えますか?

10 :没個性化されたレス↓:2006/02/04(土) 23:16:31
ひとりでも多くの人が助かって欲しいと思います。

11 :没個性化されたレス↓:2006/02/04(土) 23:17:47
クソスレをありがとう

12 :没個性化されたレス↓:2006/02/04(土) 23:59:41
誰でもそういうものだと思う。人間というのは悲劇が
大好きだからね。それを意識しているかしてないかの
違いだと思う。

13 :8:2006/02/05(日) 00:16:13
>>9
まずはその沈んだ場所の海の映像が見たい。出来れば海中の船が沈んだ姿も見たい。

14 :没個性化されたレス↓:2006/02/05(日) 00:32:29
災害が起こったときに発表される死者の数が90人を超えたときの自分の気持ちを観察してみるといい。
100人を超えることを待ち望んでいないと断言できる人はどれだけいるだろうか。

15 :らら:2006/02/05(日) 05:34:04
1
あなたは病院か刑務所に行くべき人間です。それがイヤなら寺で修行かボランティアでもしなさい

16 :没個性化されたレス↓:2006/02/05(日) 18:37:47
>>1
栗本慎一郎(著)『パンツをはいたサル』を読めば、「あぁ、なるほど」って思う
かもしれませんね。

17 :没個性化されたレス↓:2006/02/05(日) 20:32:45
なにそれ?

18 :没個性化されたレス↓:2006/02/05(日) 21:21:32
確かに自然災害のニュースで「死者の数が987名」なんて聞いたら「1000名突破しろ」って思うね。997名で止まったら、少し残念な気持ちになる

19 :没個性化されたレス↓:2006/02/05(日) 23:14:57
>>15
偽善者みっけ!

20 :らら:2006/02/05(日) 23:38:59
19
みんなマトモじゃね〜

21 :没個性化されたレス↓:2006/02/06(月) 00:24:04
大災害が起こったときに「ニュースに釘付けになる」というときの心理状態は「ワクワク」に近いだろうね。

22 :らら:2006/02/06(月) 00:42:22
俺は可哀想とか虚しさに襲われるがワクワクなんては思わない…。偽善者と言われたのははじめてだ。

23 :没個性化されたレス↓:2006/02/06(月) 01:15:44
栗本慎一郎氏の『パンツをはいたサル』というのは、「人間というのは、ものを壊す
ことに快感を覚えるものだ。人間の行動はすべて、それが動機となっている」って
ことを論じた本です。

私の考えでは、ちょっと極端で単純化しすぎだとは思いますが、しかし、そういう
ことも一面には間違いなく有るだろうとは思っております。

24 :ロボ ◆SOOOOROBOM :2006/02/06(月) 01:16:29
ローレンツの焼き直しだろ、それ

25 :没個性化されたレス↓:2006/02/06(月) 08:50:41
明るいニュースより暗いニュースが視聴率が高いのも、同じ心理だね(^O^)一番視聴率が取れるのは「殺人事件の生中継」でしょう。自分の身内がそんな目に合ったら、そんな番組は見れないけど。他人の不幸はみんなテレビに釘付けだよ

26 :没個性化されたレス↓:2006/02/06(月) 09:17:07
>>24
なかなか詳しいですね。
ご指摘のとおり、コンラート・ローレンツの影響も受けてるんですが、ジョルジュ・
バタイユという人の影響のほうが大きいですね。

私は100%は同意してないんですが、しかし、エロティシズムの説明なんかは、
かなり当たっていると思いますし、またフランス革命やロシア革命、文化大革命
などにおいて、どうして大虐殺が起きるのか、といった重要な問題にも肉薄して
いると思います。

こういう内容の本なので、なかなか人に推薦することが出来ないんですが、>>1
みたいな方には合ってるのかなぁと思いました。

27 :没個性化されたレス↓:2006/02/06(月) 11:07:49
大災害や大事故が起こったときには、テレビでニュースに携わってる人たちが
一種のお祭り気分になってるのが画面を通して伝わってくる。

28 :没個性化されたレス↓:2006/02/08(水) 00:36:35
でもみたい

29 :没個性化されたレス↓:2006/02/08(水) 01:15:41
他人の不幸をみんな見るのが好きだから
世界丸見え
仰天ニュース
みたいな番組があるんだよ

30 :没個性化されたレス↓:2006/02/08(水) 03:09:31
あぁ、同じ人間いるんだ・・・

31 :没個性化されたレス↓:2006/02/08(水) 07:06:49
>>8 子供がしんだおやがないているとこみると普通かなしくなるだろ
付き合ったことないなおまえ
ってか結婚はやめとけ
一生童貞でいたまえ

32 :らら:2006/02/08(水) 13:02:43
31
同意!俺も彼女が事故で入院した時マジ悲しくてさ〜。1とかマジ無神経というか人として有り得ない…

33 :没個性化されたレス↓:2006/02/08(水) 13:11:45
>人として有り得ない…

>>1のような感じ方は人として普通の感覚だと思うが?
>>8が言ってることとは全然違うし。

34 :没個性化されたレス↓:2006/02/08(水) 14:23:59
関東大震災きてほしぃな 団塊大量氏はやくこい   でも家族がないているとこみると‥

35 :没個性化されたレス↓:2006/02/08(水) 14:28:34
どのような秩序であれ、クラッシュは必ずおきます
大切なのはその後どうするかですね


36 :没個性化されたレス↓:2006/02/08(水) 19:03:04
災害で死者数がもっと増えろと心の中で思う奴
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/utu/1129290108/

37 :没個性化されたレス↓:2006/02/08(水) 19:09:46
残酷な映画とか、マンガとか、ゲームなんかだって、好きな人、買う人がいる
から、作られるわけだしな。

38 :没個性化されたレス↓:2006/02/08(水) 19:41:02
軽くすれ違いだけど
俺は母親毒殺未遂の少女をニュースで見た時凄いワクワクした。
一体何を考え普段どんな生活してるのか興味持ったね。

39 :没個性化されたレス↓:2006/02/08(水) 22:35:53
私も 死ぬとわくわくする

40 :没個性化されたレス↓:2006/02/08(水) 23:04:33
1なんだけど。

俺が言ってるのは「死ぬとワクワクする」というのとはちょっと違うんだが…
大災害で多数の死者が出ているだろうと予想される状況の中で、徐々に明らかになっていく
数の多さに「ワクワク」するわけだが、リアルタイムに人が死んでいくのを待ち望んでいる
というのとは違う感覚なんだが、このニュアンス伝わらないかな…

「ワクワク」するのが信じられないと言っている人たちは、大災害のニュースが流れたときなど
テレビに釘付けになったりしないのだろうか。
「可哀想」や「虚しい」という心理では「テレビに釘付け」になることはないだろう。
「テレビに釘付け」になりながら、その心理が「ワクワク」でないとしたらどういう状態なのだろうか。

で、「ワクワク」する人としない人の違いって何?

41 :没個性化されたレス↓:2006/02/09(木) 00:08:56
極端なんだけど、おそらく関心の有無だと思う。

テレビから放映されているニュースは、自身か本当に近辺で起きた事でもない限り言い方は悪いが、いわゆる違う世界の事と感じる。
で、そこで起きている事が災害とかに関わらず自分の興味を引くものなら、1のいう「ワクワク」になるんじゃないか。と

殺人等の例を出すならば普通の人「ワクワク」は個人的考えだけど、その事件の真相、全貌(?)を知りたいのだと思う。
証拠と呼べるのかはいささか分からないが、犯人が捕まるなどして解決された事件は自ずと関心を失う・・。

長レスすみませんです

42 :没個性化されたレス↓:2006/02/09(木) 15:54:46
わくわく

43 :没個性化されたレス↓:2006/02/09(木) 17:03:24
血が騒ぐ\(^0^)/

44 :没個性化されたレス↓:2006/02/10(金) 00:07:26
>>40
ってことは「数字フェチ」なのかな?

45 :没個性化されたレス↓:2006/02/10(金) 02:49:17
>>40
壮大さに魅かれてるのかな?
俺は母親毒殺未遂みたいな事件にワクワクするタイプだなぁ・・・。

46 :没個性化されたレス↓:2006/02/11(土) 23:23:52
         /    、ヽ〈       `丶、ヽ   /  // )
       〈      7´          `''ーゞ--く,ィ r'
        ゙i, ― 、-__,/  _                j/
        // __ヾ}´/   `ヾ,ヽ、    l   ,    /´
        i, 〈 7l !   ‐fr;ミ、ヽ、  丶 /    /
        jヽヽ,j ∨l     ̄`''`゙  ̄´'' ,イ-;=ニニj
        | ,i_   '、   ,.、      ' ゞぐ`'/
       〈 / `/    r;=−=ュ  .:::::::|    !
      /{´i   !    / , ==、ヽ ::::::::::|   , '
      | ヽ\ {    !! {i{::::::}i}|.::::::: _'  /  >>1とりあえず市ね!
   _, ノ  ` 、゙ヽ、  ;|| ゙==' !   、´  /                   
. /  ヾ     `ヾヽ、|!L__r'丶_,」"`''‐ j /ー-、
´     `      `゙{fr;:='=',rノ  ̄  '/    `丶、
          _,.−‐''1{{   } }7⌒ ヾ、         \
         /   `ヾ;f=f=ィ´i/   /         丶
 ̄ ̄ ̄` ー -、ヽ     ヽ|  ,|-‐'−;、 /`ヽ、          l
     _,. -−〉     | ,!  }|i'   ヾヽ,         }
.          r'  丶、   ト=1  j yく    `ヽヽ     ,|
       /ヽ    ` ̄ヽ_ノー‐'´  |\    ヽ,\   /|
      /  / ',   、__      _,,.. ィ'、 \   丶 ヽ  / !
     /  l /      ̄` ー' ´   ト, ',  ヽ   丶 ヽ {|
    /    { 丶,        }   ,ノl ``   ',   ヽ `ヽ
.   /    !  | ` ー ___ ,.‐''´ } ',     ヽ    ヽ ヽ
.   /     丶 丶          j  i     ヽ   ゙ト、 ヽ
   l      ヽ  `''rr-、__ ,. ィ´| l     丶  |ヽ、 ヽ
   |       \  ',!     j /  !  ゙i      丶  l  `ヽヽ、

47 :没個性化されたレス↓:2006/02/13(月) 13:54:38
犠牲者が増えるとワクワクする

48 :没個性化されたレス↓:2006/02/17(金) 10:37:05
盛り上がらなかったな

49 :没個性化されたレス↓:2006/02/17(金) 11:42:57
>>40
それはワクワクという表現の仕方が間違ってるのでは
君はニュースを見てショックを受けてるんだよ
それをワクワクしてると勘違いしてるんじゃないかな
新しい見たことない悲惨な事件を知ったときって、誰でも興味を持つ
被害者の気持ち云々の前に、その事件の悲惨さに心奪われる
自分達はいつ死ぬか分からないから、人は誰でも少なからずそうなる
君がその事件の現場にいても、君が言う「ワクワク」した気持ちになると思うよ

50 :没個性化されたレス↓:2006/02/17(金) 13:38:30
指摘がズレてる。
不安な気持ちを「わくわく」とは言わない。
高揚した気持ちを「わくわく」と言っている。
言葉の感性を磨くことだな。

51 :没個性化されたレス↓:2006/02/17(金) 13:58:09
そうだな
>>49は指摘がズレてる
自分も読んでそう思った
でも言いたいことは分からんでもないな

52 :没個性化されたレス↓:2006/02/17(金) 14:00:43
>>50
ショック=不安じゃないんじゃない?
>>49のショックって衝撃的って意味で私は捉えた

53 :没個性化されたレス↓:2006/02/17(金) 23:33:45
言葉の感性を磨くことだな

54 :没個性化されたレス↓:2006/02/18(土) 02:42:36
大災害や大事故とか言っても、当事者じゃなく当事者の近親者でもなく、
第三者的な目で、自宅で温々とテレビ等で見てる限り、どうしても
現実感が希薄で、どこかフィクションじみた感じがするから、
出来事のスケールの大きさとかセンセーションをついつい期待して
しまうのだろうな。
当事者となれば、感覚は全然違ってくるから、惨事は惨事として
悲劇は悲劇として現実感を持って迫ってくる。
だから、惨事の現場では、被災者や被害者同士が、ある意味、利己心を
超えて助け合ったりということができるんだろうな。

そういえば、昔、AVで「ワクワクおっちゃん」というのがいたなw

55 :没個性化されたレス↓:2006/02/18(土) 03:06:24
死は蕩尽の一種で昔から祭礼を盛り上げる要素の一つだ。
民俗学、文化人類学などどんな本にも書いてある。
そんな事も知らないとはアホの集まりのようなスレだな。


56 :没個性化されたレス↓:2006/02/18(土) 03:16:20
神話的な死のエロティシズムと全然レベルの違う話だよ。

屈折したひねくれものが、幸福な人々を妬んで、
鬱積した憎悪や復讐心のはけ口としているに過ぎない。

57 :没個性化されたレス↓:2006/02/18(土) 03:59:49
>>56
神話的な死のエロティシズムなどという話は誰もしていない。
人間はもともと死により転換された非日常に反応する生き物であるというだけの話だ。
それ以上でもそれ以下でもない。
反応する人間を貶めたりメディアのせいにしても無駄な事だ。

58 :没個性化されたレス↓:2006/02/18(土) 04:54:34
>>55>>57
本の受け売りしかできない能なしのくせに、インテリぶっているアフォの
典型だね。しかも論点がずれていることに気付いてさえいないアフォ。
自分自身の頭で一から考えてみることはできんのかね。

59 :没個性化されたレス↓:2006/02/18(土) 05:43:47
>>58
じぶんがしたり顔で開陳した薄っぺらいエセヒューマニズムや、メディア批判。
しかしそれが無効であることが
学問の側からもとうの昔に立証されている事に気がつかなくて
恥をかいて怒り狂ってるね。wwwww

無知はいつの時代にも悲しいピエロだね。wwwwww

60 :没個性化されたレス↓:2006/02/18(土) 08:57:27
>>59
マスメディアの歴史なんてまだまだ浅いにもかかわらず、
>もうとうの昔に立証されている
って、よくもこんな矛盾したアフォなことが言えるな。
それにこうした内容に関して、立証され得ないのは、
再現可能性と反証可能性を持たないから、という科学哲学の基本すら
わかってないアフォ。

61 :没個性化されたレス↓:2006/02/18(土) 09:18:46
1のいってる高揚を感じる人は、日頃の刺激が無いんじゃないか?
 
 
漏れの場合ですと、
ニート中の津波災害時にはたしかに1の感覚に似た想いが沸きました..
が就職中の脱線事故時の心境では、死者数増の発表のたび心が締めつけられる想いだけを感じました。
 
まぁ災害の質にも依るとは思いますが、日常を健全不健全に過ごした漏れの感覚も参考にしてちょw

62 :没個性化されたレス↓:2006/02/19(日) 03:16:55
自分が深く知っている人間の死は打ちのめされる衝撃だが、
全く知らない、無関係な人間の死には高揚が伴う心理が人間にはあると思う。
おそらく進化心理学的適応ではないか。

63 :没個性化されたレス↓:2006/02/20(月) 23:23:26
>>61
その通りだ!


64 :没個性化されたレス↓:2006/03/03(金) 12:03:37
犠牲者が増えるとワクワクする

65 :没個性化されたレス↓:2006/03/04(土) 10:49:32
せっかくリフォームしてんのに
コンロの前、窓にしてんの悪いよねー
そんな改装ならすんな

66 :没個性化されたレス↑:2006/03/05(日) 22:31:32
その通りだ!

67 :没個性化されたレス↓:2006/03/32(土) 03:35:52
じゃあ破壊願望は誰でも潜在的に持ってるんだね。
だからゲームでいろいろ壊したり戦うのが流行る。
戦争報道は視聴率が取れるのか。

68 :没個性化されたレス↑:2006/03/32(土) 18:17:57
その通りだ!


69 :没個性化されたレス↓:2006/04/06(木) 20:45:32
心理ガクは女性専用車両みたいなものです。マトモな♂は専攻しません。
言い換えれば女便所なんです。

http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1087661556/
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1119539552/
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1054912311/
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1122219426/
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1110630777/

臨床心理士の資格を欲しがるのも♀です。


優秀な♂は全く別の方面へ進出します。


心理ガクは【学】という字が付いていますが、学問ではありません。
新興宗教の一つです。臨床心理はそこから追い出された分派です。

70 :没個性化されたレス↓:2006/05/11(木) 23:45:17
わくわくしませんか?

71 :没個性化されたレス↓:2006/05/11(木) 23:54:35
楽しい?

72 :没個性化されたレス↓:2006/05/14(日) 09:25:39
ワクワクする

73 :没個性化されたレス↓:2006/05/25(木) 17:28:01
これは正直言ってある!
他人の不幸を目の当りにして
自分は、まだ運が良い方なんだと考え
安心するからだと思う。

74 :没個性化されたレス↓:2006/06/04(日) 13:46:05
http://www.youtube.com/watch?v=3JHdYBet_4Q&eurl=

これ見てワクワクした

75 :没個性化されたレス↓:2006/06/04(日) 19:10:56
たまに目の前の飛行機が墜ちたら楽しいのになって思う(^^;

76 :没個性化されたレス↓:2006/06/14(水) 22:31:00
そうだな。
75が乗った飛行機が落ちたら楽しいだろうな。

77 :美学を志す者:2006/06/18(日) 10:44:53
結局、数字が増えていくってのに「わくわく」するのは、驚きを求めているのだと思います。
どっちかというと、人が死んでいくことに「わくわく」するというよりも、数字・数量にわくわくしているのです。
その数字の背景には、運命により生を挫かれた人がいるわけですが、そこまで実感することはなかなか出来ません。
テレビがいくら生中継で映像を映し出したからといって、実際にその現場にいるわけじゃないので実感できなくて普通です。

78 :美学を志す者:2006/06/18(日) 10:52:15
ようするに数値の背景(人が死傷したこと)ではなく、数値そのものにわくわくしているのです。
大きな数値を見てわくわくするのは人間の自然な心理だ、と思いますし、>>1の方は「人の不幸は鴨の味」という心理ではないのです。
単に数値そのものに「わくわく」しているだけです。


79 :没個性化されたレス↓:2006/10/22(日) 22:28:02
>>1
正直な感覚だよ。
このスレ意外と貴重な気がすのでアゲ。

80 :没個性化されたレス↓:2006/10/23(月) 11:53:50
>>78
ゲームでハイスコア出そうとしているのと似たようなもの、か?


81 :没個性化されたレス↓:2006/10/26(木) 20:48:17
たった一人のクラスメイトがクラス全体にいじめられ、学級会まで開かれる騒ぎに
なった時、大型台風の被害を聞いた時。
高揚してしまう自分が恐ろしい。

82 :没個性化されたレス↓:2006/10/26(木) 21:06:16
>>1さんの心境はよくわかんないけど
きっと、>>1さんは生存競争のようなものを常に意識していて
不幸な知らせが流れるたびにそれに酔いしれてる人なんでしょうね。

83 :没個性化されたレス↓:2007/01/15(月) 18:19:56
>1
「怖いもの見たさ」や「好奇心」と関係があるんじゃんじゃいかと思う。
なんとなく。

実際の現場に出くわせば「わくわく」した気持ちにはならないが、
ニュースなど間接的な情報では「ホラー映画」を見ているときのような
気分になるのではないかな?と推測。

心理学に関連した話に持っていけなくてスマソ。

23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)