5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

好きな人の顔が思い出せない!

1 :1:2006/01/05(木) 11:53:44
そんな経験皆さん無いですか?
学術的に議論していただけたら幸いです。

2 :没個性化されたレス↓:2006/01/05(木) 11:59:27
キンタマをいくつも持つ男

自演コテ犯=【苦悩するドナ ◆oyDevpsyVg =ロボ ◆SOOOOROBOM】

http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1046868314/458-464

http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1116159415/53-68

http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1011054931/607-610

3 :平熱35度(*´・ω・) ◆1.CaLorE0c :2006/01/05(木) 14:15:10
‖・д・`)スキなトコロがカオだったら

4 :没個性化されたレス↓:2006/01/05(木) 23:35:36
俺面食いだけど思い出せない

5 :没個性化されたレス↓:2006/01/06(金) 01:08:42
http://www.vipper.org/vip173172.png

6 ::2006/01/06(金) 01:21:46
細かいパーツは結構正確に思い出せるんだけどね.
高周波成分と低周波成分がバラバラに記憶されてる感じがする.
顔研究ではどう考えられてるかは知らん.

7 :没個性化されたレス↓:2006/01/06(金) 01:24:33
顔研究というか,視覚的イメージ一般の話だと思うが.

パルテノン神殿のぼんやりとしたイメージは思い出せるけど,
それに柱が何本あるかとかは思いだせないのと同じじゃない.

8 :没個性化されたレス↓:2006/01/06(金) 01:27:28
パルテノン神殿じゃなくて,パンテオンだった罠.
どっちでもいいが,

9 :没個性化されたレス↓:2006/01/06(金) 04:58:48
目が2つあるのは覚えているんだが・・・

10 :没個性化されたレス↓:2006/01/06(金) 09:15:06
高周波成分と低周波成分って何だ?

11 :没個性化されたレス↓:2006/01/06(金) 11:49:47
でも他の友達の顔は思い出せるんだけどな

12 :没個性化されたレス↓:2006/01/06(金) 14:09:42
>>10
顔研究(つーか、画像処理一般)では頻出単語。
「空間周波数」でググってみそ。

13 :10:2006/01/06(金) 14:37:07
>>12
すごく簡単だけどありました
http://e-vod.cs.shinshu-u.ac.jp/it-univ/study/2003/07itoh-t/2.html
もう一ページ見たけど、長いのでちょっとだけ見ました。
顔に限らず、全ての物質が、こういう周波数がありますね。

14 :没個性化されたレス↓:2006/01/06(金) 14:39:31
表情認知とか,知ってる人の顔の同定なんかは,
低空間周波数だけでもできるとかいう話があったような気がする.
もともと高いSFは顔に関係ないんじゃねーの,と言ってみるテスト.

15 :10:2006/01/06(金) 14:44:24
>>14
それを機械でやってみた場合を考えてみよう。
顔から高周波も出ていたら、当然その部分だけ映らないですね。

16 :没個性化されたレス↓:2006/01/06(金) 15:14:52
機械というか,人間にやらせるんだが.
顔の写真をとって,高周波成分を除去したものを見ても,
>>14にあるようなことはできるらしい,という話.

17 :没個性化されたレス↓:2006/01/06(金) 20:09:03
好きな人を見ると瞳孔が開くから覚えずらいらしい。
脳は好きな人を獲物としてとらえるとかなんとか

18 :没個性化されたレス↓:2006/01/06(金) 20:15:00
あまりに短絡的な説明でワロタ

19 :平熱35度( *´・ω・) ◆1.CaLorE0c :2006/01/06(金) 23:46:08
>>17
( *´・ω・)それ、TVでやってた。


20 :没個性化されたレス↓:2006/01/07(土) 10:46:02
>>17
短絡的だけど具体的ですね。

21 :没個性化されたレス↓:2006/01/07(土) 14:05:20
自分はいつも顔濃い人に惚れるんだけどぼんやりとしか覚えられない。
>>17の話聞いてたしかにと思た。

22 :没個性化されたレス↓:2006/01/07(土) 15:21:54
>>1
すげえ分かる。どうでもいいやつの顔はすぐイメージできるのに
好きな子の顔に限ってイメージできない。

23 :没個性化されたレス↓:2006/01/07(土) 17:47:29
愛はケミカル

24 :没個性化されたレス↓:2006/01/07(土) 18:11:36
客観視できなくなるねよ。

25 :没個性化されたレス↓:2006/01/07(土) 18:41:03
長時間顔を見ることが無いからじゃない?

26 :没個性化されたレス↓:2006/01/07(土) 20:40:28
おれ彼女の顔も思い出せねぇw

27 :没個性化されたレス↓:2006/01/07(土) 20:47:42
たんなる木偶の棒

28 :没個性化されたレス↓:2006/01/07(土) 21:14:35
http://blog.duogate.jp/arcadia75/

29 :没個性化されたレス↓:2006/01/08(日) 02:09:09
単なる痴呆

30 :没個性化されたレス↓:2006/01/08(日) 02:22:26
失恋した後には「好きな人の顔が思い出せない」って状態にはなると思う
その記憶があまりにも本人にとって辛い記憶になってしまったら
無意識に「思い出さないようにしよう」「忘れた事にしようと」努力するため
本人からするとそれは「思い出せない」状態になります

31 :ロボ ◆SOOOOROBOM :2006/01/08(日) 02:23:37
はいはい抑圧抑圧

32 :没個性化されたレス↓:2006/01/08(日) 11:18:58
唐出張するなよ

33 :没個性化されたレス↓:2006/01/08(日) 20:00:49
>>1
禿同

34 :没個性化されたレス↓:2006/01/10(火) 00:16:06
なんでなんだろう

35 :没個性化されたレス↓:2006/01/13(金) 09:55:13
あるある

36 :没個性化されたレス↓:2006/01/13(金) 23:59:43
うん

37 :没個性化されたレス↓:2006/01/24(火) 23:33:59
思い出せねぇわけねぇだろバーカ!
てめぇらには愛がねぇんだよ

38 :没個性化されたレス↓:2006/01/27(金) 00:25:51
なにこのきもいスレ

39 :没個性化されたレス↓:2006/01/27(金) 01:57:31
>>1
ビクーリ。私もあった。
本当に好きだった人の顔まじまじと見ても
次の日にはぼやけて思い出せなかった。
声とか会話はすごく鮮明に覚えているのに。

>>17
ちょっと納得

40 :没個性化されたレス↓:2006/01/27(金) 02:06:25


41 :没個性化されたレス↓:2006/01/27(金) 09:23:07
>>39
私もって、おまえ>>1本人じゃん。

42 :39:2006/01/27(金) 16:21:08
>>41
残念ながら違います

43 :没個性化されたレス↓:2006/01/27(金) 21:27:42
くりぃむ・上田も好きな人の顔を思い出せないらしいよ。
だから何って感じだけど。

44 :没個性化されたレス↓:2006/01/27(金) 22:14:20
誰も解答しないからオレがしとくね。
人間の記憶の仕組みの問題だよ。
卵やピーマンやみかんとか、
簡単な図形は記憶できるけど、
図形の集合体である顔は記憶できないんだよ。

言い換えれば、顔を記憶してるんじゃなくて、
その人の目やら鼻とかパーツ単位で記憶してるわけ。
だから、写真で相手の目に線を引くだけで、
途端に誰かわからなくなったりする。

45 :没個性化されたレス↓:2006/01/28(土) 05:46:49
どうでもいい人のかおはおぼえてるのはなぜ?

46 :没個性化されたレス↓:2006/03/09(木) 12:28:27
答えが知りたいからアゲ

47 :没個性化されたレス↓:2006/03/09(木) 20:14:49
心狸ガクは女性専用車両みたいなものです。マトモな♂は専攻しません。
女便所みたいなものです。
臨床心理士の資格を欲しがるのも♀です。

優秀な♂は全く別の方面へ進出します。



心理ガクは【学】という字が付いていますが、学問ではありません。
新興宗教の一つです。臨床心理はそこから追い出された分派です。
詳細は↓をご覧下さい。

http://www.ads.fukushima-u.ac.jp/~tsato/sato/asobo/distionary.html

48 :没個性化されたレス↓:2006/03/12(日) 22:49:20
その時に好きな人だけが思い出せないよね。
後で好きじゃなくなると、いつでも思い出せる・・・

49 :没個性化されたレス↓:2006/03/16(木) 23:37:49
大好きだった人の顔が、付き合っていた時も、
別れて3年たった今も、ずっとずっと思い出せない。
写真撮っておくんだったorz

50 :没個性化されたレス↓:2006/03/16(木) 23:52:45
妄想です。

51 :没個性化されたレス↓:2006/03/19(日) 04:39:49
俺も思い出せない。
ほんのたまに、一瞬だけ明確に思い出すことがあるけど
こんなに美しかったのか、って感じで何故か驚いてしまう。

52 :没個性化されたレス↓:2006/03/21(火) 16:46:13
>>44
だから漫画とかアニメの場面とかはすぐに思い出せるのか

53 :没個性化されたレス↓:2006/03/21(火) 16:47:12
>>51
俺もまったく同じ。同じ人がいっぱいいてよかった。

54 :没個性化されたレス↓:2006/03/21(火) 16:47:53
飯島Iさんは、本当に女子高生コンクリート詰め殺人事件の殺人者達と一緒に、
被害者の女の子に虐待を加えて、面白がっていたのでしょうか。
ぜひ、出演しているサンデージャポンの、 自称青木ゆうこりんに
事情説明して欲しいです。
この番組に出演しているので、説明義務があると思います。
ぜひ、サンデージャポンの放送中に、自称青木ゆうこりんさんが、
女子高生コンクリート詰め殺人事件の疑惑の件に関して、
飯島Iさんに質問してください。


55 :没個性化されたレス↓:2006/03/21(火) 17:47:45
アホ

56 :没個性化されたレス↓:2006/03/21(火) 19:00:00
【WBC】新日本プロレスがボブデービットソンと契約検討中
 ボブサップとK-1 WORLD GP 2006実現か!? 【野獣VS誤審】

http://news18.2ch.net/test/read.cgi/editorial/1142731497/l50


57 :没個性化されたレス↓:2006/03/21(火) 22:46:09
人は顔で恋愛をしていない。

58 :没個性化されたレス↓:2006/03/22(水) 01:52:58
ふっ・・そんなはずはない
だったら不細工でももてるはずだぜ?

59 :没個性化されたレス↓:2006/03/22(水) 22:27:16
人は記号で恋愛しているのです。

60 :没個性化されたレス↓:2006/05/13(土) 20:43:32
ちょっとでも雰囲気の似てる人は全部好きな人に見えてしまう。

61 :没個性化されたレス↓:2006/09/10(日) 00:35:36
>>1
どうした?

62 :没個性化されたレス↓:2006/09/10(日) 14:06:06
概出かも。

好きな人を見るときは瞳孔が開きすぎてしまう→ぼやけてよく見えない らしいです。だから覚えていないとか。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)