5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

多重人格は本当に存在する??

1 :没個性化されたレス↓:2005/09/14(水) 19:30:13
多重人格=解離性同一性障害

この病気の診断で催眠をよく使いますが
僕はその催眠によって多重人格を無理やり作り出してる用にしか
思えません。
実際この病気の人に会ったこともありません。
そこの所精神病に詳しい人の意見が聞きたいです。


2 :没個性化されたレス↓:2005/09/14(水) 19:34:26
2ch暦4年で初の2げっと

3 :没個性化されたレス↓:2005/09/14(水) 19:53:39
さん?

4 :没個性化されたレス↓:2005/09/14(水) 19:58:02
私の知り合いにどう見ても二重人格な子いるよ!!

いつもは大人しいんだけどキレるとマジヤバ!

あれは病気だね

5 :没個性化されたレス↓:2005/09/14(水) 20:37:16
自律神経失調症の奴も多重人格に似る部分があると思うんだけど
どうなんだろね

6 :没個性化されたレス↓:2005/09/14(水) 20:53:06
すべて悪霊のしわざ

7 :没個性化されたレス↓:2005/09/14(水) 20:54:28
AB型が二重人格であることは、科学的に証明されています。



    --------------終了-----------------

8 :没個性化されたレス↓:2005/09/14(水) 21:22:04
みんなやってるんだよ
気にしなくていいや

9 :没個性化されたレス↓:2005/09/14(水) 22:01:03
友達には、こうゆう奴が居る

親しい友達、先輩、先生、クラスの友達、男子、後輩

それぞれ態度が違う


ゼキウゼ

10 :没個性化されたレス↓:2005/09/15(木) 09:02:12
人によって態度を変えるのは当然の事と思う!かわらない方が不自然な気がする

11 :没個性化されたレス↓:2005/09/19(月) 14:47:31
人によって態度を変えるとか。キレやすいとか。
そういうのは、多重人格じゃないでしょ!

人格が変わるの!気分変動が激しいとは違うの!

心理学のカテ住民は精神病は知らないバカばかりか・・


12 :没個性化されたレス↓:2005/09/19(月) 15:01:09
>>7
バカですか?


13 :没個性化されたレス↓:2005/09/19(月) 15:07:04
 多重人格=解離性同一性障害というのは、ひとりの人に、
明瞭に区別される2つ以上の同一性、
または人格状態が存在する病態です。それぞれの人格状態は、同一性、
記憶、および意識の統合の失敗を反映しています。より受身的で情緒的
にも控えめな人格状態(通常その人本来の名前を持つ)と、
より支配的、自己主張的、保護的、または敵対的で、時には性的にも
より積極的、開放的な人格状態という、対照的な2つの主要な人格状
態を持つことが多く、その他に小児や児童、思春期の人格を持つのが
普通です。このほかにも数名ないし数十名の人格状態を示すことがあ
ります。二次的人格状態は年齢だけでなく、性別、人種、好み、利き
手、筆跡、使用言語、癖、家族などがそれぞれ異なることもあります。


14 :没個性化されたレス↓:2005/09/19(月) 15:12:10
多重知性なら証明されてなかったっけ?
で、その使い方に一個体中にバリエーションがあると。
そんな理解をしてますがw

15 :没個性化されたレス↓:2005/09/21(水) 04:49:41
統合失調症で心理学勉強してるが聞きたい事あるか?

16 :没個性化されたレス↓:2005/09/21(水) 12:45:29
>>15
総合失調症と境界例の見分けるポイントってなんでぇすかぁ〜?

17 :没個性化されたレス↓:2005/09/21(水) 13:26:32
>>16
統合失調症とはボーダーの症状もでる
軽い人は境界とわかるかもしれないけど
統合失調症の人と話すと話がむちゃくちゃで
精神が分裂してるみたいに見える(精神分裂症と昔はいっていた)
本人は自覚していないがね

統合失調症とはあらゆる精神病の複合でもあるし
人によってそれぞれ症状がちがう

私は声が聞こえたりしていたが
心理学の本を読んでいたら聞こえなくなった(まだ少し聞こえるような感じはするが)
脳が勝手に聞こえると
幻聴 を聞いていたのだろう
カクテルパーティー効果のひどい例ですね
また自分の事を神の化身と勘違いする人もいるらしい


18 :没個性化されたレス↓:2005/09/21(水) 18:10:05
仮に二重人格だったら。
本人であるAの身体にBの人格が入っているとして、Bは「Aが主人格だ」
って分かるもんなわけ?


19 :没個性化されたレス↓:2005/09/21(水) 19:17:47
>>18
わかってる人といない人がいるらし〜よ!

20 :没個性化されたレス↓:2005/09/21(水) 19:22:05
ここで、基本人格(出生して最初に持つ本来の人格、オリジナル人格、
original personality)と主人格(ある時期において大部分の時間、
身体を管理的に支配している人格、ホスト人格、host personality)
とを区別します。というのは、基本人格が主人格である場合が最も多いけれど、
患者によっては、基本人格が長期間休眠状態だったり、あるいはたまに
短時間出現するだけだったりすることもあるからです。その場合には、
時間的にも、相互関係的にも、二次的人格状態(オリジナルでない、成長後に分離した人格)
が支配的であるという期間が長期間(時には数年間以上)続き、二次的人格が主人格
であるということになります。こういう現象は、実は臨床的にもそれほど珍しくありません。
だから最初に受診した患者が基本人格ではなく、数ヵ月の治療後に、初めて基本人格が登場
するということもあり得ます。

21 :没個性化されたレス↓:2005/09/21(水) 20:50:47
>>18
俺の場合は心理学勉強した心(超自我の無意識に抑圧された欲求)
と昔の気の弱い心(元の心)

が相反する心をもってるかもしれない
錯覚だろうけどね
(だが気の弱い心も重要かもしれん)

22 :没個性化されたレス↓:2005/09/21(水) 22:47:28
多重人格の人って頭のなかで他の人格としゃべれるのかな〜?
しゃべれるなら孤独感感じなくていいね!

23 :没個性化されたレス↓:2005/09/21(水) 23:04:39
age

24 :没個性化されたレス↓:2005/09/22(木) 00:35:23
>>22
俺は青年になってからのストレスからくる
精神障害だからわからないけど

幼児期とかに起こる
育児放棄とか暴力とか性的虐待
ではそういう多重人格でしゃべるってのはあるかもしれない
それが敵意むき出しで話してこられたら
たまったもんじゃないかもしれないけどね

25 :没個性化されたレス↓:2005/09/22(木) 00:54:28
自分はしゃべるってのは無いですね
ジキル博士とハイド氏みたいに
店員とかと話す時には自然に話しています
しかも自分では意識してないくらいの
いいしゃべりかたで(自然に言葉がでてくるような)
でも何を話したかは覚えています
でも一人歩いてると人見知りみたいな感覚になります
話すと性格代わるって言うような・・・・
なかなか表現が難しい
二重人格かもと思ってるけど実は二重人格ではないのかもしれませんね
でも自分を客観的に見る事ができるようになりました
(その客観的に見てる自分が二重人格かもしれませんが)
人間はそもそも二重人格かもしれません

26 :没個性化されたレス↓:2005/09/22(木) 10:37:35
>>25
あなたは多重人格なの?

27 :没個性化されたレス↓:2005/09/22(木) 14:30:47
>>25
それをいうなら人間はそもそも多重人格。
二面しかないなんて方が珍しいと思う。
ジキルとハイドみたいな二重人格はスティーブンソンの創作だろう。

28 :没個性化されたレス↓:2005/09/22(木) 15:40:09
私の友達でも二重人格の子がいましたよ。
今はもう治ってますが、当時付き合ってた男の子と別れ話になった時に
親の別居や母親からの言葉で傷ついてるのと重なってしまって
精神不安定になってました。実際目の前で切り替わった瞬間を見ましたけど
正直うそでしょって思いました。でも彼女のしゃべり方がガラッと変わって
関西弁になったんです。以前大阪に住んでたのは聞いた事があって
普通のときは全く関西弁じゃなかったのにいきなり変わったので
びっくりしました。性格も強気な感じでいつもと違ってました。
本当に多重人格の人っているんですね。
今は全くそういうことなく暮らしてるようです。
またなったらどうしようとは言ってましたけど…

29 :没個性化されたレス↓:2005/09/22(木) 15:41:50
>>26
多重人格と意識はしてませんがね
>>27
そうかもしれないですね
多重人格というか感情
喜怒哀楽 性欲 愛情 など
それぞれに人格があるかもしれないです

30 :没個性化されたレス↓:2005/09/22(木) 15:45:37
>>28
端から見てたら二重人格に見えるかもしれない
でもそれは人間だれしももってる無意識とかペルソナ
それが強い人でしょう
(見世物ではありませんから)

31 :没個性化されたレス↓:2005/09/22(木) 16:06:35
>>28
解離性同一障害と多重人格のことをいいます
多重人格の障害は他の人格の事を覚えていないようです
その人はまたなったらどうしようと言ってるように
覚えています
ですから二重人格ではないと(実際に見てみないとわかりませんが)
思います

32 :没個性化されたレス↓:2005/09/22(木) 16:55:30
>>31
夢の中に出てきたそうです。真っ白な空間にベットがあって
もう一人の自分(Aと呼びますね。)と向かい合っていて、
Aが自分の手にカミソリで何か傷つけていたそうなんです。
なんだったんだろうと思って、朝起きて自分の手の甲を見たら
死って傷つけてあったそうなんです。実際に傷を見ました。
軽く傷がついてました。彼女はAが出てる時は
全く覚えてないと言っていました。後から意識が戻って彼氏から
お前どうしたんだと言われてAが出てる時の事を話してもらったそうです。
その時に自分が変だなって思ったみたいです。
何か気持ちの中で我慢したり耐えられないと思った時に、眠くなって
寝てしまうそうです。その時Aが出てきてるようです。
Aは表に出てないときでも状況は全て知っています。

33 :没個性化されたレス↓:2005/09/22(木) 17:27:27
>>32
それはまずいですね
今は消えてるのでいいと思いますが

なにか強いトラウマがあったんですね
(当時付き合ってた男の子と別れ話になった時に
親の別居や母親からの言葉で傷ついてるのと重なってしまって)
以外に原因
幼児期のトラウマ
があるかもしれません
またなにかPTSDがかかると
再発する恐れがあるかもしれません

臨床心理士に相談に行く事をおすすめします


34 :没個性化されたレス↓:2005/09/22(木) 18:06:39
>>33
今彼女は別の男性と同棲していて、働きながら専門学校へ通っています。
充実した毎日を送っていて、母親とのわだかまりもとけているようなので
大丈夫だと思います。4年ほど前の話なので掘り返して言うのもなんなので
何かあれば病院を進めたいと思います。ありがとうございました。

35 :没個性化されたレス↓:2005/09/22(木) 18:29:48
>>34
充実した毎日を送っているなら
忘れた方がいいかもしれませんね

こんどその人格が出てきた時には
すぐ病院か臨床心理士に行くのがいいでしょう

36 :シロ:2005/09/24(土) 11:25:36
ボクはいま、解離性障害の二重人格状態です。
色んな人がいた訳じゃないけど、人格は二人いました。
いまは分け合って主人格が消えています。
病院にも通ってるし、非現実的な話だけどボクには十分現実に起こってる話です。

37 :没個性化されたレス↓:2005/09/24(土) 16:03:31
>>36
嘘ついて楽しいですか?

38 :没個性化されたレス↓:2005/09/24(土) 16:06:02
>>1
てすと

39 :没個性化されたレス↓:2005/09/25(日) 13:19:00
考えすぎ。
情報を真に受けすぎ。

俳優・女優さんみたいなもんじゃん?
唱えてたらなっちゃったとか、
唱えられていたらなっちゃったってことでしょ。

表情も性格も確固とした自分の考えが無かったら、
気の持ちようと誰かの口車で千変万化。

40 :没個性化されたレス↓:2005/09/25(日) 13:42:01
大体、交代人格なんてものは自分で好きで作って演じてる人のほうが多いだろ。
多重人格症は自己防衛の手段。

41 :没個性化されたレス↓:2005/09/26(月) 00:53:39
そうだな自己暗示と一緒
普通の人でも人によって
態度が違うってのがあるし
多重人格者の人は
見られてるとか意識してたら
無意識に演技してるんじゃないの?
まぁわからないけどな
俺は演技だな無意識に演技してると
わかったよ 悟りました

42 :没個性化されたレス↓:2005/09/26(月) 02:02:38
みんなあまい。なんもわかってない。
俺のカミさん解離性同一性障害。今、35重人格。
俺がセラピストになって一緒に治してる。
3年かけて60人以上前に出して25人以上統合した。
凄く大変な作業だよ。
でも楽しいこともいっぱいある。
例えば、伝言ゲームやお絵書き伝言ゲーム。
本当に36人(実際は2人)でやってるにたい。
あとカミさんは同時に複数人で数かぞえられる。
あと、聴力検査受けてる時に後ろの人が曲作ったり。
実際はそんな。

43 :没個性化されたレス↓:2005/09/26(月) 08:36:57
>>42
神様だな、おまえ。

44 :没個性化されたレス↓:2005/09/26(月) 09:58:33
多重人格が実在すると分かったねぇ

45 :没個性化されたレス↓:2005/09/26(月) 11:17:47
>>42
人間の脳ってどうなってるんだろうな・・・・

46 :没個性化されたレス↓:2005/09/26(月) 18:10:49
百聞は…。
現実は…。
ま、幸せならどっちでもいっか。

47 :没個性化されたレス↓:2005/09/26(月) 22:00:36
>>41 (n‘∀‘)ηワーイ
友達に、人によって態度を変えることを勧められたことがあったけど、
そんなに器用な私でもないし、面倒くさがりやだし、
やっぱり変えられない。

勧めてくれた友達に、
あんたのスは面白くて魅力があって表情もかわいいけど、
飾ってるあんたは表情も言葉も気持ちが悪いって言って笑い飛ばしてやった。

コロコロ変るけど人間だから真に受けやすい。
それも面白いし、だからこそ相手の立場になった気持ちが理解できるのかもしれないね。

48 :没個性化されたレス↓:2005/09/26(月) 22:15:40
ここの板の奴らて馬鹿ばっかw
日々意味のない言い訳を繰り返すのやめて金儲けでも勉強したらどうだ?
心理学は人間不信の変人が言い訳する為に生まれたんだぜw
心理学にすがるおまえらも変人さんw

49 :没個性化されたレス↓:2005/09/26(月) 22:31:22
↑変人ではない常人とは。
すがるつもりは毛頭ありません。心理学を0に覆すつもりです。

50 :没個性化されたレス↓:2005/09/27(火) 03:46:05
>>44
多重人格の本人が他の人格があることを知覚しない限り多重人格だという証明にはならないと思う。
他人からすると演じてる可能性を完全に除外することは出来ないわけだし。
まぁ本人に関しても記憶が飛んでるだけってことになれば多重人格じゃないと言えなくもないが。

51 :没個性化されたレス↓:2005/09/27(火) 11:09:28
>>45
分化した人格たちは正常者が使っていない脳の領域に存在するようで、出てきたばかりの人格は大概現在の記憶とか理性には繋がっていない。
前に出て話したり経験することで成長し、側頭葉や大脳皮質に繋がるみたい。そして最後は誰かに統合されてゆく。
ただ俺も疑問なんじゃが、彼女たちの中に明らかに彼女の実年齢より40歳ほど年上の人格がいて、この人は彼女が持つ筈がないような記憶(親も知らないような)を沢山持っている。
魂は記憶や人格とは別なのか、記憶の隔世遺伝なのだろうか?

52 :没個性化されたレス↓:2005/09/27(火) 11:19:01
>>51
それは本当に経験された記憶なのか?
情報の中からその人の記憶としてふさわしいものが取捨されたのだろう

53 :没個性化されたレス↓:2005/09/27(火) 15:38:52
存在しないだろ
演じてるだけだよ ひとつだけの自分を認めたくないだけ

54 :没個性化されたレス↓:2005/09/27(火) 15:58:41
>>53
演じてるだけだって証拠や証明はないのか。
それはおまいの想像だろ

55 :没個性化されたレス↓:2005/09/27(火) 16:10:22
演じていない証拠も証明もないでしょ?あれもこれも想像だろ
想像を超えて考えようとしても無理だろ 
人に対して態度を変える っていうのは多重人格なの?
これが多重人格だとされるなら多重人格っていう言葉自体存在価値無いと思うんだが

56 :54:2005/09/27(火) 17:29:51
議論せずに決め付けてるって言っただけだが

多重人格ってのがあるとしか思えない人物が過去にいたから(俺は知らんが)こういう話になったわけだ。
まぁ確率としてありえるかどうかしか議論出来ないし、想像の域を出ることはないな。

57 :没個性化されたレス↓:2005/09/27(火) 21:25:54 ID:0
>>53 >>55
演じてるとか、演じてないとか言ってる人たちは取り敢えずちゃんと勉強しろ。話にならん!

話になる人たちへ
>>51のつづきじゃが、俺は想像でもの言ってるんでなく、リアルな現実なのだ。多分、経験積んだ臨床医なら意味わかると思うが。

58 :没個性化されたレス↓:2005/09/27(火) 21:29:38 ID:0
オッ巣


59 :没個性化されたレス↓:2005/09/27(火) 21:53:47 ID:0
>>55 そんな言葉を造ってしまったがために多重人格が現れた。
明確な基準はそもそも無い。依存症も含めてそんな類。

>>56 そんな名前を付けた人物がいたことは確かなんだろうけど、
その名づけた人物が思い込みの激しい人だったという仮定もできる。

>>57 対人間が問題だったら、勉強は机上の空論。
経験という言葉が思い込みや馴れ合いの意味になっている場面を散見します。

60 :没個性化されたレス↓:2005/09/27(火) 22:05:13 ID:0
漫画家とか作家は?
まるこも、たまちゃんも、友蔵も、さくらももこでしょ。
実在した人物と言えども、なりきらないと話は続かない。

61 :没個性化されたレス↓:2005/09/27(火) 23:11:02
>>59
別に>>56は多重人格って言葉が想像の域を脱してるなんて言ってないだろ

>>60
漫画家や作家はなりきってるわけじゃないだろ。イメージなんだから。
俳優とかはなりきってるけどね。長時間あるキャラクターを維持したり一瞬で切り替えたりするのはほぼ不可能じゃないかね。
記憶が混乱するかと。

経験則は絶対じゃないし証明することは不可能。
実際なりきり可能かどうかで確率的にほぼ不可能だから多重人格ってのが存在するっていう方向になったのかと。

遺伝が超圧縮された情報の固まりだとして>>51に書いてる程の情報が引き出せるのかってのは疑問だな。臓器移植の話程の疑問だが。
人間の使ってない部分ってのはありうるな。使ってない部分があるとしたら酸素の消耗が激しくなるからだろうな。
でも>>42で書いてるの見て思ったが神経がどれだけの情報を伝達出来るかってのも問題だ。
脳の情報処理と神経が伝える情報量の問題のどちらかに間違いがあれば>>42は間違いってことになるな。
まぁどうでもいいが。実際多重人格者の当人に会って脳調べてください。
それか自分で本とか調べろ。証明とかどうでも良ければ医学書でおk

62 :没個性化されたレス↓:2005/09/28(水) 00:25:42
>>42>>51のつづき
ベトナム戦争後に起きたアメリカでの現実をどう説明するんだ?

63 :没個性化されたレス↓:2005/09/28(水) 12:25:10
説明は証明にはならない。
ほぼ多重人格って現象が正しいと言うだけだ。
まぁ科学とかも皆大体そんなようなもんだけどな。

とにかく1は自分で調べろと。2ちゃんに書いてあること皆鵜呑みにするのは危険だからな

64 :没個性化されたレス↓:2005/09/28(水) 20:41:08
>>説明は証明にはならない
素敵な言葉。

(多重人格と呼ばれている人と直接あったことがないから、
私と一緒にされて、憤慨されているかたがいらっしゃったら、
申し訳ない)
私も気分でコロコロ変わります。
精神病の方と週一回会っている方に、精神病と言われました。
直接、精神病の方とお会いしました。
精神病の方がこの方たちなら、確かに私と一緒。
でも、何人かの友人と接して理解したことは、
精神病の方と週一回会っている方も含め皆さん一緒。
コロコロ変わります。

何故、精神病の方と週一回会っている方が私を精神病と判断したか。
私が喜怒哀楽を正直に表現するから。
そして、私を精神病と判断した人自身が、
自分自身の記録と記憶を放棄し、
他者が与える自分に対する評価に夢中で自分自身を振り返ることを怠っているから。
と思います(というか、心理学や精神病の先生方の言動を観て確信しました)。

65 :没個性化されたレス↓:2005/09/28(水) 21:04:28
解離性同一性障害だと思われる人が近所に住んでいる。
親の役と娘役で一人二役で喧嘩をしていた。
道を散歩している時も私の家の前に来た時は男の声で
瞬時に変わる感じ(ちなみにこの人は女性)そして
だんだん歩いていくうちにまた女性に変わる。
独り言などもよく言っているからたぶん
解離性同一性障害だけではないと思うけど。
初めて見たときは正直驚いたな。

66 :没個性化されたレス↓:2005/09/28(水) 21:48:03
>>42
36人(実際は2人)でやる伝言ゲームって
具体的にはどうやるのですか。
細かいところが想像できないのですが,
とても知りたいです。


67 :没個性化されたレス↓:2005/09/28(水) 21:51:20
まぁ確かに42はおかしいけどな

68 :没個性化されたレス↓:2005/09/30(金) 05:06:53
>>66
夜中にやってる番組と一緒なんだけど、、、
例えば俺が「ライオン」とお題を出す、
交代人格の一人がそれを聞いて一筆書きで一定時間以内にライオンを描く、
その絵をを伏せる、
次の交代人格に変わる、
一定時間その絵を見せる、
2番目が同じ条件で描く、
これを何人か繰り返すと最初の情報が歪んで別の絵に変わってしまう。
まあこんな感じなんだけど、ポイントは交代人格同士が耳と目を塞ぐというか、情報伝達を遮断しないとゲームが成立しない。
彼女の場合、全員半分位統合していて、情報の遮断を自由にできるのでこんなゲームができるんです。

69 :没個性化されたレス↓:2005/09/30(金) 12:48:51
ランク付けされてるよね 人格。
上とか下とか
上のは下の人格が何かを話してる時にその話てる内容を聞けるけど
下のが上に対してそういう事は出来なかったりとか。



70 :没個性化されたレス↓:2005/09/30(金) 16:00:54
68より69へ
今のあなたもしくはあなたの知り合いは現在そういう状態なのかもしれないけど大丈夫。いずれ相互通行になると思います。
ただそうなるには練習や時間が必要で、またきっかけや状況も必要だと思う。
例えば、交代人格同士の趣味趣向の似ている部分を、セラピストやビデオカメラ、日記を通してお互いが認識し合い、気持ちをそろえるというかリスペクトしあえるようになれば、意識伝達の統合出来ると思う。
もちろん根本原因のトラウマを交代人格の誰かが思い出していることが最低条件だけど。
あと大変なのが子供や赤ちゃん、また耳が聞こえなかったり目の見えないタイプ。論理的に理解させられないから、スキンシップや食べ物でコンタクト取るしかなくセラピストいないと無理だと思う。
あと主人格含めて全ての交代人格は皆平等、順位や優劣はないから、とにかく皆仲良く統合にむけて努力しようって共通認識を持つ事が大事。
ある程度時間経つとISHの交代人格現れると思うからその人を暫定リーダーにして話進めるといいと思う。

71 :没個性化されたレス↓:2005/09/30(金) 16:04:33
68より69へ
今のあなたもしくはあなたの知り合いは現在そういう状態なのかもしれないけど大丈夫。いずれ相互通行になると思います。
ただそうなるには練習や時間が必要で、またきっかけや状況も必要だと思う。
例えば、交代人格同士の趣味趣向の似ている部分を、セラピストやビデオカメラ、日記を通してお互いが認識し合い、気持ちをそろえるというかリスペクトしあえるようになれば、意識伝達の統合出来ると思う。
もちろん根本原因のトラウマを交代人格の誰かが思い出していることが最低条件だけど。
あと大変なのが子供や赤ちゃん、また耳が聞こえなかったり目の見えないタイプ。論理的に理解させられないから、スキンシップや食べ物でコンタクト取るしかなくセラピストいないと無理だと思う。
あと主人格含めて全ての交代人格は皆平等、順位や優劣はないから、とにかく皆仲良く統合にむけて努力しようって共通認識を持つ事が大事。
ある程度時間経つとISHの交代人格現れると思うからその人を暫定リーダーにして話進めるといいと思う。

72 :没個性化されたレス↓:2005/09/30(金) 17:01:32
この人はどうでしょう?
にんじんと雑談、討論するスレ3
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/mental/1127750457/

73 :没個性化されたレス↓:2005/09/30(金) 17:28:38
>>70
うん 知り合いってか彼女がそうなんだ〜
なんか主人格が虐待とかされた時に出来たのが上に居るの
んで相互通行になる場合
記憶の受け渡しとやらをしなくちゃならないらしく
まだその虐待された時の記憶を受け渡すには
主人格が幼すぎる(弱すぎる)って理由で相互通行にできないんだって。
まあ・・・マターリがんばりますw

74 :没個性化されたレス↓:2005/09/30(金) 18:23:00
>>73
ポイントはその虐待(たぶん1回だけじゃないと思うけど)を受けた時に生まれた交代人格にそのトラウマを再認識させることだと思う。
でも多分複数あるトラウマ(原因)がどの交代人格と結びついてるかを探さなきゃなので、彼女一人ではかなり時間が係るでしょう。ぜひあなたがそのトラウマを全て聞きメモをとり、すべての交代人格に同じように話してあげて下さい。
俺に出来ることがあったら言って下さい。お互いがんばりましょう。

75 :没個性化されたレス↓:2005/09/30(金) 22:49:02
まず人格は記憶体系ですよね。
普通は一人の人間の中には記憶体系は一つですが、
多重人格の人は、一人の人間の中に多数の別々の記憶体系があるんですね。

多重人格の人が存在するとするならば、なぜ、一人の人間の中に一つの統一的な
記憶体系を築かず、複数の別々の記憶体系を築いたかという事ですね。

76 :没個性化されたレス↓:2005/09/30(金) 23:03:16
>>68
ちょっとわかってきました。

それでは,伝言ゲームを「はじめるとき」には,
35人全員にひとりずつ出てきてもらって,その
たびに同じ説明をしてからはじめるのでしょうか?
ある特定の1人に対して「伝言ゲームをやろう」
と言っても,全員には伝わらないのですよね?

なんだか大変そうだなあ。


77 :没個性化されたレス↓:2005/10/01(土) 01:08:52
>>75
そうなんです。あるトラウマから生まれた交代人格が前に出ている時に
また虐待に遭ったりして、さらに交代人格を作らなきゃいけないはめに
なったりしているので、2重3重のかなりややこしいパズルのようなこと
になっているはずです。
時間軸の棒線を書き協力的な人格と一緒に人生のイベントを細かく(少なくとも1か月単位)
書き込んでゆきます。必ず空白ができるはずです。
その空白を少しずつ時間をかけ複数の交代人格にも同様に尋ねてゆきます。
中には反発する人格や攻撃的な人格も現れるでしょう。そして、さっきも書いたけど
ISHも必ず現れます。平均すると30人くらいの交代人格がいるそうです。
人生のパズルが完成するころになると、ほとんどのイベントを誰かが思い出しているはずです、
そして反発する人格が素直になった頃に劇的に記憶が戻り、視覚、聴覚、触覚の大統合します。
ただこの先が長いそうです。
彼女は大統合して約1年半。今は味覚、嗅覚も全統合してます。
完治するには人にもよるけど5〜8年くらいかかるそうです。

長くなったが、このスレのお題、解離性同一性障害(多重人格)は当然あります。そして、統合失調症(精神分裂症)とはメカニズムがまったく違います。
統合失調症はドーパミンの異常による病気。解離性同一性障害(PTSD)は過度のストレスから自分を守る方法、いわば心の怪我です。

>>76
そうではなくて、五感統合してるからこっちから説明することは1回言えば全員きいてるわけ。
ゲームが始まったら前にいる人以外の交代人格たちは五感から離脱っていうか、
とにかく耳も目も指も全ての感覚から縁を切れるみたい。多分そんな時は後ろでガヤガヤ話してるんだと思うけど。
そんでもってつぎの順番の人を俺が呼ぶと前に出てる人が後ろの人を呼んでくれて選手交代するわけ、わかる?

78 :没個性化されたレス↓:2005/10/01(土) 23:44:04
>>77
丁寧な解説ありがとうございます。
では,現在の状態が「五感統合」の状態なのか,
「交代人格たちが五感から離脱」した状態なのか
は,どのようにして区別しているのでしょうか。

たとえば,教室にたくさんの人がいるとき,今
何人いるのかはすぐにはわかりませんよね。
それと同じかどうか分かりませんが,35人だと
思っていたら実は34人だったとか(つまり
勘違い),「前にいる人」がウソをついて,3人
いるのに「自分だけしかいない」と言うことは
ないのでしょうか。
そういうのは,またそれで楽しいような気もしますが。

で,その「勘違い」とか「ウソ」があるとして,
そういうのは,外側から見てわかるものでしょうか。
そしてわかるとすれば,どういうところからわかるので
しょうか。

細かいところで申し訳ありませんが,よろしくお願いします。


79 :没個性化されたレス↓:2005/10/02(日) 04:13:52
>>78
ゲームに関しては自分達が楽しみたい訳だから嘘憑いたってしょうがないじゃない。
何か別のことで交代人格の誰かが嘘を憑いたとしよう、過去にそういうことあったけど。
ちゃんと話し合えば最後はISHの交代人格が本当のことを話してくれる。
ISH(Inner self hellper)の交代人格とはいろいろ現れる交代人格のなかで
心の善の部分の人格らしく嘘は憑けない。
PTSDの症状がかなり治ってからでないと前にはなかなか現れないらしい。
ISHは主人格やその他の普通の交代人格がフラッシュバックや不定愁訴に苦しみ
自虐や自殺をしそうになるのを心の中で働きかけて止めさせたり、前に現れて止めたりします。
彼女の場合5人のISHがいます。実際なんどもISHに助けられました。
人数に関しては少なくとも俺とコンタクトの取れ(呼べば出てくる)、人格と見て取れる自我の人数です。

78さん。もしかしてあなたのまわりにPTSDと思われる方がいるんですか?
もしいるのでしたら、安易にPTSDの琴線に触れるような質問はしないでください。
あなたがPTSDを良く知った上でその人とのしっかりした人間関係がないと迂闊な質問は危険です。
それから交代人格は表情がそれぞれ変わりますからPTSDであればわかります。

80 :没個性化されたレス↓:2005/10/02(日) 10:34:52
んとねPTSDとかトラウマなんてのは
心理学者が考えた妄想
そんなものは自分の脳が一番よくわかっている
それを医者やら心理学者がトラウマだPTSDだという
普通の人でも何かいやな事があれば
ショックを受ける(当たり前)
多重人格などない
ただの記憶障害それか普通の人にはない一種の天才的頭脳
無意識をコントロールしているのかもしれない

まぁこれも一種の仮説ですがね

81 :没個性化されたレス↓:2005/10/02(日) 10:46:59
>>77
統合失調症をそんな決め付けた病気とひとくくりはしないように
現代病なのだが
ひとによってそれぞれ症状がちがう
それか私が実は統合失調症ではなかったのかもしれませんが
精神分裂症というのは当たってる
考えがまとまらないのは良くあります
だがそれが異常なこととは
普通に人いわゆる社会適応者が考えてるだけであって
それが異常なことと決め付けるのは
良くないのですよ
まぁ私は社会的に迷惑な存在かもしれませんがね

82 :没個性化されたレス↓:2005/10/02(日) 10:59:37
PTSDってなんでぇすぅくわぁ〜〜?

83 :没個性化されたレス↓:2005/10/02(日) 16:42:54
自分が、小学生だったころ、気がついたらトイレに友人と並んでた。
「ナンデ、トイレ並んでるの?」と私。
「あなたが、トイレ行きたい、って言ったじゃない」と怒る友人。
「私したくないよ。」と言い友人と遊びに、、、。
その後猛烈な尿意を覚え、友人に謝り再びトイレに並ぶ。あきれる友人。
これも、別人格だったのだろうか?といまだに悩む私です。

84 :没個性化されたレス↓:2005/10/02(日) 17:12:43
>>82
http://www.geocities.jp/m20790/recovery/
ここにアバウトにせつめいがある。

85 :没個性化されたレス↓:2005/10/03(月) 03:20:53
>>81
統合失調症=精神分裂症だど。
おまい何いってんだ。

86 :没個性化されたレス↓:2005/10/03(月) 11:08:52
4>>それはヒステリックって言う病気なんじゃないかな?

87 :没個性化されたレス↓:2005/10/03(月) 13:38:22
>>83
記憶が飛んでいるのはトイレのことだけですか?
酒を飲んでとかでなく、頻繁に記憶の無い時期があるのであればPTSDの可能性もあるかも。

88 :没個性化されたレス↓:2005/10/03(月) 16:45:45
>>81
君はバカ?


89 :没個性化されたレス↓:2005/10/03(月) 16:48:59
>>83
記憶の健忘ですか・・・
ほかに似たような出来事は有りませんでしたか?

90 :没個性化されたレス↓:2005/10/03(月) 20:24:45
80>中々、興味深い説ではあるが論理的裏付けが欲しいものだ。


脳の海馬が過度のストレス体験により、コルチゾール(ストレスを感じると分泌され生体を防御する)の過度な分泌によって内部細胞が破壊され萎縮される。
すると前頭連合野が自分という同一性・人格・記憶を創っているという記憶システムに混乱が生じ前頭連合野が記憶を統合・コントロールすることが出来なくなり脳内に新しい記憶のネットワークを創ってしまう。複数の記憶ネットワークが生まれるのが、DIDの原因である。

と、神経ネットワークモデルを書いとこ

91 :没個性化されたレス↓:2005/10/04(火) 01:28:14
>>85
>>88
むちゃくちゃ言ってるのはわかったよw
今自分の書いてるの読んで
ワロタw
やっぱ俺は統合失調症かもしれねw

92 :没個性化されたレス↓:2005/10/04(火) 03:54:01
>>91
えっまじ?解離性同一性障害かもよ。
交代人格は前に出れるようになっても経験つまないとまともじゃないぜ。
↑書いた人記憶途切れたりしてない?


93 :没個性化されたレス↓:2005/10/04(火) 04:44:27
>>41
》41

94 :没個性化されたレス↓:2005/10/04(火) 10:17:06
83です。
色々なご意見ありがとうございます。
自分がはっきり覚えているのは、その件だけですが、
そうやって思うと、今まではちゃめちゃな行動(他人に嫌われそうな行動や言動)
をしそうになるとき、心の中で誰かが「言っちゃだめ。」とか「しちゃだめ。」
って声が聞こえたことが2−3回あります。(中学・高校の頃)
ずっと自分は、何で他人とうまくやっていけないんだろうとか、
同性でも好きになる人ほどうまくいかないのはなんでだろうと悩み、
パソコンでネットサーフィンしているうちに、境界性人格障害という言葉を知り
きっとそうなんだろう、、と勝手に思っていました。
 色々勉強するうちに、自分が子供の頃多動であり、おそらくADHDだったのでは、、
と思うこと、また生後60日で他人の家に預けられ、戻ってくるとその都度、実の母にはいつも
「お前の泣き方は、(預けられた先の妊娠中絶繰り返していた)娘にそっくりだ。」
とよくしかられた事など思い出しました。
そうしかられても、当時の私は狂ったように泣くしかどうしようもなかったのですが、、。

  

95 :没個性化されたレス↓:2005/10/04(火) 11:56:56
気のせい

96 :没個性化されたレス↓:2005/10/04(火) 16:35:46
>>83
42です。
うちのカミさんのはじめの頃によく似てます。意識下の声は幻聴みたいじゃありませんか?あと町なかや部屋で妙に気になったり、胸が苦しくなったり急に涙が出る物や景色、状況はありませんか?
もし思い当たるのであればPTSDかもです。あなたの文章読んでも精神疾患な感じ全然しないし、81の文章がうちの一番強い交代人格の出始めの頃にすごく似ている感じなので、、
ちなみにその交代人格今は一番頭いいっす。
もしPTSDだとしたら日記とビデオレターで交代人格とコンタクトした方がいいっす。

97 :没個性化されたレス↓:2005/10/04(火) 23:14:14
記憶だけではうっかり忘れることも、
記憶だけでは考えがまとまらないことも、
混乱してりゃどもることも、
よくあることで。

記憶力を過信している人ほど、自分がさっき言ったことすら忘れてたり、
書店に矛盾だらけの本が最前列に並べてあったりすることを考えると、
普通の人格なんてあるはずもないという結論に達しました。

98 :没個性化されたレス↓:2005/10/05(水) 10:43:57
どうでもいいけど、多重人格(解離性同一性障害)とPTSDを一緒にするのは如何なものかなぁ?
DIDを含む解離性障害をトラウマ反応とする研究者は多いのは事実だが・・・

99 :没個性化されたレス↓:2005/10/05(水) 17:06:22
83です。
42さん、ご意見ありがとうございます。
ただ、81の方は、別な方です。
私は、83=94=99です。
自分が何を抱えてるのかは、ちょっと怖いのもあって
わかりません。
色々とありがとう。
もう少し考えて見ます。

100 :没個性化されたレス↓:2005/10/05(水) 23:03:14
>>98
わしもそう思う。それを少しも疑うことなく,
すでに明らかになったこととして語られると
えっ?と首をかしげたくなるぞな。


101 :没個性化されたレス↓:2005/10/07(金) 15:22:47
私的な考えを言うなら、多重人格と診断された人の半数以上が誤診だと思うわけで・・
アメリカでは一つの街に何十人も多重人格者がいる。なんて事があるらしい。

有り得ないだろ?

102 :没個性化されたレス↓:2005/10/07(金) 16:30:47
この人とか多重人格っぽいですよ
参考URL
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/cg/1054560435/
http://blog.goo.ne.jp/aplin/

本人曰く、研究者であり、東洋のシャーマンであり父は発明家
眠っている時にもクルマの運転が可能と本気で信じている様子




103 :没個性化されたレス↓:2005/10/07(金) 21:30:40
>>98 >>100
何言ってん?PTSDの症状の一つが解離性同一性障害(DID)なの。

104 :没個性化されたレス↓:2005/10/07(金) 22:39:25
メールだと文章が残るからわかりやすい。
送信した自分のメッセージを読み返す人って少ないみたいだけど、
多重人格といえば多重人格って多いよ。

単に、
感情に任せて受信した文章を読んで、
感情につられて返信を書いているだけなんだろうけど、
それを指摘しても知らないフリ。

そんな人が多いから、それが普通ってことだと考えてますが。

105 :没個性化されたレス↓:2005/10/07(金) 22:41:12
それは「沢山あるペルソナのうちの一つが嘘つき」ってだけだろ。

106 :没個性化されたレス↓:2005/10/07(金) 23:43:05
沢山ペルソナがあるのが多重人格ということですよね。
だから、文体が変るということで、嘘つきか否かは関係ない。

どちらにせよ、多重人格なんて誰にでもあるんじゃないんですか?
病名があるから、病気だと勘違いして型にはまっているんですよね。
相談されたときに、”私も、よくありますよ〜。思い込みって怖いデスネ。”
なんて言ったら怒られるのかな。


107 :没個性化されたレス↓:2005/10/07(金) 23:47:24
>>106
ちがうちがう。ペルソナと言うのは状況に応じて出てくるものだが、
多重人格というのはそれとは関係なしに表にでてくるものだ。


108 :没個性化されたレス↓:2005/10/07(金) 23:55:38
103>98だけど、Dissociative Identity Disorder(DID)をPTSDのではなくCーPTSDの一つの症状と捉える説はあるけど、それは一つの仮説に過ぎないはずだけどね。CーPTSDもまだ認められたとは言い難い状態だし・・・
又、多重人格と言う面からみるば、日本を含む東洋では古来より、DIDより憑依(霊的意味ではない)の方が問題視されて来たしね。(ICDー10の診断名に、解離性憑依性障害があります)実際、解離性憑依性障害をDIDと区別出来ない専門家も多い。


109 :没個性化されたレス↓:2005/10/07(金) 23:59:52
続き
104>多面性と多重人格を一緒にしないように・・・

110 :没個性化されたレス↓:2005/10/08(土) 00:01:03
>>107 
気の持ちようだったら、変化の時期は状況もなにも無いはずで。

111 :没個性化されたレス↓:2005/10/08(土) 00:51:16
>>108 103より
俺はDIDと一緒に暮らしサポートしながら治しています。
実際問題専門家たちは患者と暮らしているわけじゃないからDIDの症状のある一部分で判断しなくちゃならない傾向が有ると思う。

トラウマを認識し心の傷が癒えていく頃で、交代人格がどんどん前に出てくる時期に、
成長していない交代人格は後ろにいるISHの交代人格のことを神様的存在に感じるらしい。
例えば、社会のモラルに反するようなことを前にいる交代人格がしそうになった時、
ISHから『してはだめ!』的な言葉あったとすると、前にいる交代人格は神様のお告げ
があったように感じるようだ。
解離性憑依性障害はDIDの症状の一部だと思う。




112 :没個性化されたレス↓:2005/10/08(土) 14:18:13
半端な学者がてめえのメシの種欲しさに、
「ある」ことにしたがってるみたいね。

113 :没個性化されたレス↓:2005/10/08(土) 23:26:05
多重人格者は隔離すべきだ!!
あんな危ない怪物を野放しにするな!殺人鬼になる怪物を隔離しる!!

ってかコロセ!!

114 :没個性化されたレス↓:2005/10/09(日) 00:07:21
コロセって言ってる殺人鬼になる怪物を発見しました。
隔離したほうがいいですか?

115 :没個性化されたレス↓:2005/10/09(日) 01:12:32
私は多重人格障害をもっています
本当にいるんです

116 :没個性化されたレス↓:2005/10/09(日) 08:18:54
>>115お前は隔離されるべきだ〜!!

お前は何人コロした!?

117 :没個性化されたレス↓:2005/10/09(日) 08:30:17
ってか>>115は処刑されるべきだね

118 :115です:2005/10/09(日) 08:40:01
なんでそんなこと言うんですか?ひどいです

119 :A:2005/10/09(日) 12:19:41
はじめまして。
僕は14歳の男です。24歳の女の人の中にいていろいろと困ってます。
誰か相談に乗っていただけませんか?

120 :A:2005/10/09(日) 12:23:15
人生相談の板に行ったほうがいいんでしょうか・・・

121 :A:2005/10/09(日) 12:25:09
でもあそこの人たち頼りになってくれなさそうなのであえてここにきました。

122 :没個性化されたレス↓:2005/10/09(日) 14:53:26
私は本当に正直者です。
もしかしたら、24歳の女の人なのかもしれないのですが14歳の男もいるんです。
でも、14歳の男であるのは現実なので14歳の男でいるべきなのでしょう。
なぜなら、自分自身が認めているのは14歳の男という現実だからです。
24歳の女の人は気まぐれでした。
誰にでもあることです。


123 :122:2005/10/09(日) 15:14:22
もうひとつ気がついたことがありました。
14歳と24歳では知識の量が異なるから、
多重人格を認めなければならないと考えていました。

しかし、知識や記憶とは机上の空論でしかないということ知りました。
なぜなら、以前の知識や記憶を思い出しても曖昧であることは現在と何も変っていません。
ただ、どの教科書に何が載っているのかは以前より知っています。

経験も例えばテレビという擬似体験道具が身近にあるので、
ドラマの出演者になったつもりで体験したつもりです。

とにかく、周りの人から見た自分も、鏡を通して見る目の前の自分も、実際に触って確かめた自分も、
14歳の男であって、14歳の男でしかないので、やっぱり14歳の男です。

124 :没個性化されたレス↓:2005/10/09(日) 15:16:12
24歳の女性としてのプロフィールを全部書き出してごらん。


125 :122:2005/10/09(日) 15:29:19
性別についても気がついたことがありました。

どこかの誰かがつくった既製概念でした。
性別は生殖活動をするか否かという点ではキーになりますが、
生殖活動でない場面で持ち出すのはお門違いでした。

14歳のAらしく真っ当に暮らします。

126 :ロボ ◆SOOOOROBOM :2005/10/09(日) 15:58:15
解離性同一性障害の厄介な点の一つは
自分は多重人格だと称する人間の中に
全然別の病気の患者がかなりいることだ

統合失調症患者が妄想で言ってるだけだったりとかな

127 :没個性化されたレス↓:2005/10/09(日) 16:02:37
>>126
一人の人間で、
人格@は心臓病で、
人格Aは白血病で、
人格Bは元気とか?

128 :ロボ ◆SOOOOROBOM :2005/10/09(日) 16:04:06
>>127
あほかおまえは

129 :没個性化されたレス↓:2005/10/09(日) 16:10:36
>>128
あ、勘違い。
多重人格と思ってたけど、多重人格ではなかったってことか。
ごめん。

130 :没個性化されたレス↓:2005/10/09(日) 16:28:01
>>126
じゃあ,
人格1が自閉症
人格2がチック
人格3がうつ病

はありか?


131 :没個性化されたレス↓:2005/10/09(日) 19:29:04
14歳の君と24歳の女性の人格以外はいないの?



132 :没個性化されたレス↓:2005/10/09(日) 23:19:26
犬の人格がいます・・

名前はジンです。
去年飼ってたんですが死んじゃってその時に生まれた人格です。
表に出てくることは無いのですが、一応報告します。

133 :とい:2005/10/10(月) 03:35:22
132へ
42 51 68 70 77 79 111を書いた者です。
PTSDで大概のことは驚かないけど、犬とは大変だなぁ。
うちには言語が違う(宇宙語?)人格ならいるけど、通訳できる人格が育つまでどうにもならんかった。
でもトラウマの原因が分かってるからなんとかなると思うけど。
ちなみに、サポーターはいるの?

134 :没個性化されたレス↓:2005/10/10(月) 19:36:23
犬の人格!?
すげぇ〜な・・

犬が死んだことがショックで、それに耐えられず自分の中で生きている様にしているのかな?

まぁ表に出てこないならば、気にしなくていいかな・・・

他には人格ない?

135 :ロボ ◆SOOOOROBOM :2005/10/10(月) 22:36:12
ロボにはロボの人格と学長の人格とあとエロい人の人格があるYO

136 :没個性化されたレス↓:2005/10/12(水) 00:56:46
晒しあげ

137 :没個性化されたレス↓:2005/10/12(水) 11:06:35
これは現実だろうか?

138 :K林:2005/10/13(木) 13:23:43
たぶん林真須美がそうだと思う。

139 :没個性化されたレス↓:2005/10/16(日) 15:44:46
>>133
パートナーというのは、奥さんにとっての「あなた」、ということですか?
そうであれば、そういう人は今の所いません。

>>134
僕が知ってるのはあと一人です。歳はわからないのですが男の人です。
その人は、僕の中(彼女の中?)の人格について詳しいようです。まだ別人格が
いるとすれば、その人が知ってるかもです。

140 :没個性化されたレス↓:2005/10/16(日) 23:15:03
多重人格は存在した!

141 :没個性化されたレス↓:2005/10/17(月) 20:03:23
>>139
詳しくお聞かせ願います。


142 :没個性化されたレス↓:2005/10/18(火) 07:59:24
おは上げ

143 :没個性化されたレス↓:2005/10/18(火) 19:46:39
自己愛で「自分は多重人格という特別な存在なんだ」と思いたいヒステリーと、
その病気(?)に携わることによって同じく自己愛に浸りたい
精神科医もどきが集うスレはここですか?

144 :没個性化されたレス↓:2005/10/19(水) 02:47:32
知人で、自らを多重人格だという人がいるのですが、1人は本人23歳の女性。
もう一人は、3、4歳の男の子。でもお互いの記憶を残していて、しかも、
出てきた?出てきた?今変わってたでしょ?と聞いてきたり、幼児になっているのに
友人にメールを打ったりとありえないことをするのですが、本人は絶対に多重人格
を主張します。それってかまって欲しいだけなんですよね?
でも、本当だったら傷付けてしまうし、同じ職場の人だけに対応に困ってます。

145 :没個性化されたレス↓:2005/10/19(水) 02:59:16
最近急に、
多重人格に憧れてそれっぽく振舞う人が増えたね。
以前はいなかったのに。

146 :ロボ ◆SOOOOROBOM :2005/10/19(水) 12:23:43
いや昔からいたから。

147 :没個性化されたレス↓:2005/10/19(水) 16:07:52
「以前」「昔」の定義が問題か?

148 :没個性化されたレス↓:2005/10/19(水) 17:19:16
ヒステリーに付き合って(わざと)真に受ける学者もたいがいだな。
自分の立場を確立したいんだろうが・・・。

149 :没個性化されたレス↓:2005/10/20(木) 07:22:39
今付き合って4ヶ月目の彼女が多重人格障害で困っています。
そのことがはっきりと分かったのは交際2ヶ月目、ISHが私への警戒を解いて全て私に話してくれたからです。
それから現在まで2人のISHと頑張ってきましたが先日再分裂が起こり27人になってしまい、ISHでも統制できない状態になってしまいました。
もう僕もISHも精神的にボロボロの状態です。
>>111さんなどアドバイス頂けないでしょうか?

150 :A ◆4mUMR.zyOE :2005/10/20(木) 16:26:04
>>141
はじめまして。僕は24歳の女性の中にいるものです。
14歳の少年ではありません。少年が>>139で書いている男の人というのは僕のことです。

僕がなんで書き込んだかというと、皆さんにDIDという病気を知ってほしいし、理解してほしいからです。
多重人格の人はいないとか、演じているなどの意見が多いようですが。
多重人格の人はいるんです。それをわかってほしいです。

で、これから少し僕が僕たちの症状などを書き込ませていただきます。


151 :A ◆4mUMR.zyOE :2005/10/20(木) 16:43:09
ここで整理します。
あと区別しやすい用に呼び名を決めます。・・・ちょっと僕の趣味が入った仮名ですが


24歳の女性=元々の人格。アケミ
14歳の少年=ヒロシ
犬=ジン
僕=A
ここからはまだ紹介してない人格
24歳の女性2=今の主人格。レイナ
自傷行為をする女の子=ユウコ
4歳の女の子=ミーちゃん
妙にヒステリーな女=キョウコ
あと何人かいるんですが主な人格はこれだけです。
又今度一人ひとり詳しく紹介します。


152 :没個性化されたレス↓:2005/10/20(木) 17:02:03
紹介する前に医者に池。

153 :没個性化されたレス↓:2005/10/20(木) 18:00:31
ヒステリーオナニーうざいよ。
かまってほしけりゃ病院にでもいけ。

154 :A ◆4mUMR.zyOE :2005/10/20(木) 21:29:15
病院は週に二回いってますが


155 :ロボ ◆SOOOOROBOM :2005/10/20(木) 21:40:22
学長は週に256回行っており勝利。

156 :没個性化されたレス↓:2005/10/20(木) 21:53:44
遠回りにウザイって言ってるのに気づけ…。

157 :とい:2005/10/21(金) 01:45:33
A君、この板わかってないやつ多いからこっち
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/utu/1128123806/l50
行ったほうがいいかもよ。

158 :没個性化されたレス↓:2005/10/21(金) 01:51:39
それよりアケミってどっかで聞いたことあるなぁ。
多重人格を取り扱った小説か何かで。

159 :没個性化されたレス↓:2005/10/21(金) 13:52:09
多重人格って症例が発見報告されたあと患者がムチャクチャ増えた病気だからな。
(昔からの患者が発見されたのではなく、発病者が急増した)
しかも自己申告の患者が異常に多い。
(普通、精神病は重度であるほど病識がない)
以上から結論づけられる事は、通常の思考ができる人には明らかだ。

160 :没個性化されたレス↓:2005/10/21(金) 16:56:20
当初はアメリカで大流行だったみたいね。
日本ではまだ有名じゃなくて誰もフリしなかった。
ビリーあたりからメジャーになって、子供でも真似するわするわ。

161 :没個性化されたレス↓:2005/10/29(土) 16:00:29
多重コテハンならいますぜ。

162 :没個性化されたレス↓:2005/10/29(土) 22:08:14
ドナ=ロボ

163 :没個性化されたレス↓:2005/10/30(日) 05:16:57
●ウソをつかざるを得なくなるほど追い詰められ、あげく放った虚言が破綻

●「多重人格」なる症状発見

●これは便利、ただのウソつきではなく「回避困難な理由によってウソつきになった」
のだからオレって真摯★

164 :没個性化されたレス↓:2005/10/30(日) 07:14:49
これは新しい利権に
いやもうなってるか?

165 :没個性化されたレス↓:2005/11/17(木) 23:28:09
べつになにか?

166 :没個性化されたレス↓:2005/11/18(金) 19:27:49
多重人格って、イワユル演技性人格障害の一種だろ?
平たく言うと詐欺師みたいなもの。
互いの人格同士の記憶がないって言うけど、うそでしょうね。
追い詰められた人間が別人が書くになることによって追及を免れてるだけだとおもう。
れいの毒殺女子高生も厳しい取調べに多重人格的自己防衛をしてるようだけど、
本質的には逃避のための演技に過ぎない。

167 :没個性化されたレス↓:2005/11/18(金) 19:29:37
その通り。

168 :没個性化されたレス↓:2005/11/18(金) 20:11:25
>>166
うわー!「私の別人格が殺したの」とか言い出したらイヤだなー!
またそんなのにうかうかと乗って騒ぐ医者がいそうでそれもイヤだ。

169 :没個性化されたレス↓:2005/11/19(土) 15:41:00
魚子は魚子だよ?

170 :没個性化されたレス↓:2005/11/20(日) 00:00:11
漏れは、実際に「多重人格少女イソラ」のモデルになった椰子とであった事あるよ。
発作のでていない時は、普通の社会人として生活しているから、うっかり知らずに友達になった。
後で「34人格障害者」と知って、びびったぜよ…!!

171 :没個性化されたレス↓:2005/11/20(日) 00:24:13
>>166
勘だけど(こういう言い方もアレだが)、
解離性同一性障害と演技性人格障害は、どうも根本が違う気がする。
多重人格は、本当に別人なのよ(たとえば、顔の表情とか声質が変わったりね)。
演技性人格障害は、別人『みたい』だけど同じ人だとわかる。

172 :没個性化されたレス↓:2005/11/20(日) 00:29:33
あと、もっと証拠をとりやすいものも挙げれば、既出だけど記憶。
多重人格は、それぞれが別人なので(人格の同一性が保たれていない)、
人格が交代すると、記憶が飛ぶ。

173 :没個性化されたレス↓:2005/11/20(日) 00:30:11
※大流行がいよいよくる!おまいら望みを捨てるなよ!!生き残るぞ!
■タミフル買わずに狂牛買ってる小泉純一郎総理
 一般庶民は特効薬タミフルを投与されることなく隔離され放置される可能性大
 医者に知り合いがいるやつは連絡とっとけ
 鳥インフルエンザ(致死率50%)が大流行すれば日本はタイタニック状態になる
 日本のタミフル備蓄量はなんと10数%(与党政治家etc選ばれた人間用)

 恨むなら小泉首相を恨んでくれ 

 生死をわけるボート(タミフル)の数は限られている

 諸君、幸運を祈る 

※このコピペを他のスレや板に3回以上貼れば、その善行が神に認められ、どんな
 願いでも一つだけ叶えられる上に、貼った回数が多ければ多いほど、貼った人と
 その家族の健康寿命が延びて幸せになれます。ただし、sageは認められません。

174 :没個性化されたレス↓:2005/11/20(日) 03:49:07
まあ要するに自覚がないワケだな。
多重人格者として人や世間の注目を集めたいあなた!
ゆめゆめ「私は多重人格なの」と言ってはいけませんぞ。
人が気づいてくれるまで待ちましょう。
なかなか人が気づいてくれない、
「なんの物まねなの?」などと言ってニブイ反応しかない場合は、
多重人格を描いた漫画や小説を周囲にまき散らしておくのも手です。

175 :没個性化されたレス↓:2005/11/21(月) 18:43:39
>>171>>172
記憶が飛ぶというのは虚偽だと思うよ。
あんた多重人格の魅力に取り付かれすぎ。
プロの俳優だっていくらでも声色かえることはできるわな。
多重人格って、主にアメリカで犯罪者が法廷闘争の一環として編み出したという趣が強い。
昔からある詐欺または自己逃避の一環に過ぎないと思う。


176 :没個性化されたレス↓:2005/11/21(月) 18:48:37
真に多重人格なるものが(アメリカ並みに高い割合で)存在するなら、
およそ人間社会に契約その他まともな法律行為は成立し得ない。
なぜなら、契約相手が「多重人格」かもしれないからだ。
人間社会がおおむね秩序を持って成り立っているのは、
記憶が飛ぶような多重人格なるものが実際には存在しないことの何よりの証拠だろう。


177 :没個性化されたレス↓:2005/11/21(月) 19:02:26
だいたい、いまや国民の全員が義務教育を受けて毎日同じ学校に通い、
社会人になれば毎日同じ場所に通い同じ仕事に従事しているのに、
多重人格など存在するわけないじゃん。

178 :火消しの田中:2005/11/21(月) 23:52:16
自称多重人格=サイコさん

179 :没個性化されたレス↓:2005/11/22(火) 03:06:26

多重人格は実在するか?

http://www.moriyama.com/netscience/Fukao_Kenjiro/Fukao-7.html#24







180 :没個性化されたレス↓:2005/12/05(月) 20:23:18
解離性同一性障害を疑うにしろ信ずるにしろ、よく知らないのならば
安克昌の関係の本を読め。
話はそれからにしろ。

181 :没個性化されたレス↓:2005/12/05(月) 23:56:03
僕が思うに解離が催眠感受性を高め
無意識の願望や欲望などをもろに受け
それ以前にあった人格を変えてしまうんだと思います
解離中はそれだけ無防備な状態であり本人にはどうする事も出来ません
それと共に記憶の壁が出来上がる事もしばしばです
解離中などに他者から催眠で他の人格を呼んでもらえば
その人格が出てくる事も可能だと思います
まず解離について理解する事がその先の症状を理解できるものだと思います

182 :没個性化されたレス↓:2005/12/06(火) 01:01:18
>>180
なぜ皆が本を読まないと議論できないのか。
あなたは本を読んで鵜呑みにしたが
それを説明する事が出来ないような頭の弱い人間なのか。

183 :没個性化されたレス↓:2005/12/06(火) 01:02:10
>>181
ボクが思うにボクが思うだけでは何にもならないと思います。


184 :没個性化されたレス↓:2005/12/06(火) 01:07:17
ンで?

185 :没個性化されたレス↓:2005/12/06(火) 08:20:07
ここにカレー屋をストーカーしてるキチガイがいるんですけど、ちょっと擁護しただけで゙言動王゙などと勝手に認定して激しくファビョって攻撃してきます。
かなりの被害妄想です。
この板のあるいくつかのスレで鑑定依頼したら的確な指摘をしてくださってかなり大人しくなりました。
さすが心理学の専門家だと感心いたしました。ありがとうございます。
他にもあれば指摘してやってください。
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/curry/1132438748/

186 :没個性化されたレス↓:2005/12/06(火) 15:25:02
AB型はまわりは見えるけれど自分が見えない O型は自分が見えるけどまわりは見えない 生き方の根本が違う これにより、ボーダーの欲の方向性も違う

187 :没個性化されたレス↓:2005/12/06(火) 21:29:50
多重人格「障害」って、ようするに催眠かけて人為的に作り出したものでしょ?
イタコなんかがトランス状態になって、別人格が乗り移るっていうのと、
どこが違うのかねえ。
非常にくだらないと思う。
だから言ったろ、多重人格などというものは犯罪者が法廷闘争の一環として、
陪審員を煙に巻くために作り出されたにすぎないって。


188 :没個性化されたレス↓:2005/12/07(水) 00:39:07
↑思い込みの固まり冷静になれ

189 :没個性化されたレス↓:2005/12/07(水) 20:13:49
>>187は本質をついている。
>>188は多重人格が存在するという思い込みの塊。

190 :没個性化されたレス↓:2005/12/07(水) 20:14:05
>>178 ICDー10に解離性トランス・解離性憑依性障害があるから、まぁ、それも多重人格の症状ではあるワナ。DID(MPD)とは区別されている。もう少し勉強せい。

191 :没個性化されたレス↓:2005/12/07(水) 20:16:15
178・・・・×
>>187・・・・○
間違えてすまん。

192 :没個性化されたレス↓:2005/12/07(水) 20:22:25
こういうミスをするヤツのレベルは?

193 :没個性化されたレス↓:2005/12/07(水) 20:28:46
知的能力について考察せよ>>191


194 :没個性化されたレス↓:2005/12/08(木) 20:49:06
ドナのキンタマはなぜ右と左で別の人格なのか!

http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1046868314/458-464

195 :没個性化されたレス↓:2005/12/09(金) 14:12:45
私なんか多重人格っぽいのか違うのか自分で
よく解らないし。もしもそうだったら親に
嫌がられるから仕方なく高校辞めて6年間
家の中にいるよ。いや、偶に思い立って
アルバイトしてみるんだけどいまいち
その頃の記憶が途切れ途切れで思い出せない
というか水蒸気の向こうの出来事みたいで
どうも自分、バイト先にサインペンで
落書きしたらしいんだけどなぁんとなく
描いたような、描いてないような…。
あと気が付いたら大切にしてるものを捨ててたり
人にあげてたり…。でも催眠は絶対かからない
と思う。あれってウソだと思うし精神化の先生は
君は病気じゃないって言ったし。でも薬をよこす
んだよね?皆薬のんでる?なんかグラグラしてイヤ
じゃない?

196 :没個性化されたレス↓:2005/12/27(火) 22:13:40
幼い時期の人格はもろく壊れやすい
幼い時期に人格が死んでしまうと
とても脆い精神状態となる
それでも生きようとする本人は
新しく人格(生きていく自分)をイメージする
でもそれはとても脆い状態でもあり
壊れる度にイメージによって変化してしまう
その状態はその本人の人生によって
あらゆるイメージとなり
その人の人生となる
それぞれの状態は記憶のやり取りが行われない事があり
一時的な記憶の壁を感じたり 長期的な記憶の壁を感じる事がある
また過去の状態のイメージの再起から状態が突然変化したり
記憶のフラッシュバックを起こすことがある

197 :没個性化されたレス↓:2005/12/27(火) 22:23:00
 大阪府東大阪市に住む陽子(仮名)は、日常的にラジオやテレビの番組に接するうち、1999年9月頃から精神に変調をきたし、大阪のFM局の番組が、自分に無断で自分のこと
を取り上げていると考えるようになった。 最初は、単なる放送事故で偶発的に自分のことが出てしまったのかと考えていたが、同
じことが数回繰り返されるうち、放送局が意図的に自分を題材としているという発想に憑り
つかれた。警察にも相談したが、まともに取り合ってもらえない。被害者としてすべきことは、どのような被害にあったのか正確に記録しておくことであると考えた陽子は、殆ど眠ら
ずにラジオやテレビの番組を日夜記録し続け、その偏執的な行為そのものが、陽子自身
の妄想を一層深めていってしまう。
 2002年2月、陽子の言動のおかしさに耐え兼ねた家族(両親と伯父)は、嫌がる陽子を
強制的に病院の精神科に連れて行く。医師は、とりあえず陽子をラジオ・テレビに触れること
の無い環境におくことが先決であると考え、3週間入院させる措置をとった。しかし、症状は改善しないばかりか、陽子は、入院させられた経験そのものが家族と医師の無知・無理解
によるものであると考えるようになり、放送界を相手に1人で戦う決意を新たにした。 その後も陽子は、各放送局に抗議文を送ったり、警察に訴えたりなどの活動を続けていく。
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/music/1134382217/

198 :没個性化されたレス↓:2006/01/04(水) 14:27:06
見えないものを証明するのは難しいですな

199 :DID:2006/01/19(木) 20:49:00
なにここ?さいてーだね。
私はDIDだけど。
ほんとにいるのだろうか?って思えるなんてとっても幸福なひとだね。
この地獄を分からせてやりたいわ。
心の知性があさすぎるよ。
実体験でしか分からないこと症例にないことがあんだよ!
理解できないならそれでいいけどさ、バチがあたるぞ、そんな言ってっと!

200 :DID:2006/01/19(木) 20:55:28
>>197
DIDでなく統合失調じゃん

201 :没個性化されたレス↓:2006/01/29(日) 16:21:16
>>199
もちつけ

202 :没個性化されたレス↓:2006/02/06(月) 18:21:47
ここ……本当に勉強してる人としてない人の差がすごいな……。
すでに科学的にもいろいろと実証されていて、存在が認められていることをまず認知してほしいところ。
まあ……みんなが嘘だと言うのは、中途半端に知識かじった人が自分は多重ですとか言ってたりするからなんだろうけども……。

>>199
地獄ってことは、現在厳しい状況なのでしょうか。
地道に、一番いい形で生きていけることを願っています。


203 :没個性化されたレス↓:2006/05/26(金) 02:53:22
存在する。人格の変更によって視力やアレルギーの変化があることも
医師によって確認されてる。

204 :没個性化されたレス↓:2006/05/26(金) 09:01:55
非科学的な血オタ精神科医師を何人も知っているぞ。
あんなやつらが何を確認してるのかあやしいものだ。

205 :21才のカルテ:2006/05/31(水) 21:05:26
私はボーダー人格だけど、症状のひとつとして、解離症状が出る。
本当に覚えていないし、つらい。解離が出た時に問題行動起こしたら嫌だから入院したい、と病院に訴えたが、無理で、症状がひどくなる毎日。。。
ボダの私でもこんなんだから、解離性同一性障害の人は、すごくつらいんだろうと思います。

206 :没個性化されたレス↓:2006/06/05(月) 21:30:39
    __,,,,... -―‐-、__                       ,,ィ、_,,,,__
=ニ_" ̄-...._,二   ,,..=''"   ""''=-、_               /‐'"  llll "" _r`'''-、
  ~~'''''‐、_ ''=;;;>ー`'―――--、    ヽ、           _/lll "" ll__ll ̄    ヽ、
       `/         ヽ ヽ‐-、  ヽ   と     /     l||l 厂 ̄ l||l "  ll|llVl
 と     |エ`l  =''''エヱ,'' ‐/ /\    .l   う    /ll //,,.-''"^ノ ;; ""   l|||ll   〈  過去は……
  う    /(・)`|   /(・)  >  ヽ    \|   お   /; ///  ∠.イ /    l||l   ||l
  お   /〈  ̄ "'  ,`ー- ' i   /\    |   る  / lll /lll /;;; __,,,,,.._l,.イ /    l||  |  バラバラにしてやっても
.  る   l::::ヽ___ヽ  。゚ , ' l  ヽ__  /   る / ////」〉  _ニ二‐-` / / /lll|     |||
  る  |::::::r〜‐、     /     ,r、`i/  る   |/V/lll/ /..  、ヽ吻>/ / ∠_   ll|| |  石の下から………
. る    |::::::))ニゝ     /     2り /  る   / lll// ":      / ./ ./,r'' l      |
  る   |::::(_,,   /     (_/|  る __,,ノll /| ヽ__、     ∠. / /_ムノl||   lll |   ミミズのように
  る   !::  ""        / 入. |  る ≧/ / lll| ==、     // / | | |ト、    ト、    はい出てくる……
 る    `ヽ、__,,,,........,,,,_/ / || |l|  る    ̄| | ll、⌒     ∠∠..|/ / /| ||l||ll  | ヽ
. る       〕;;;;;;;;;;:::::=''" _/||  ||/ |  る    |/ ll ~i''--r-―'''" ̄   //l | || |   | l、
       _|| ̄|| ̄|| ̄ ||.  ||,/|| ヽ  る  /lll / ll|//|     / /ハ|ll| ||llll|  | llll ヽ
    '" ̄  ||  ||  ||   || /|    \ る |  ll/ / ./  !   /  /  | | ト、| | |l |、 ヽ l|\

207 :没個性化されたレス↓:2006/06/06(火) 20:09:32
鬱病を始め神経疾患というのは大ざっぱに言えば神経内分泌系の異常。
シゾの場合は鬱病なんかと比較するとより高次の脳機能障害と言える。
免疫系や内分泌系もそれぞれ高次の生命活動であり、それらの制御系が崩れると自己免疫疾患等になる。
シゾの場合も神経系の制御系の崩壊と規定できるが、厳密に言えばインプットを集約する過程で障害が起きていると思われる。
あるインプットに対するアウトプットが一定でないのも当然であり、かつ統合機能がうまく働いていないので情報の記憶障害も起こる。
それらが正常に働いている場合にのみインプット・アウトプットが一定の規則に基づいて機能する=人格と呼べるのであるから、
それが働いていない場合は多重人格と言うよりは人格不全と呼ぶ方が正しいだろう。
よって〜個の人格があるという表現がおかしいのは当たり前だろう(統合する機能がないのにそんなにいくつも制御系を働かせられるわけがない)。
ネットに書き込んだりHPやらブログで自分が多重人格である等と書きこんでいる連中はその時点でかなり高度な脳機能を維持できていると思われるのでその表現はかなり怪しいのでは。

208 :没個性化されたレス↓:2006/06/07(水) 00:30:45
集団ストーカーというのがよく話題になりますが、これを実施しているのは警察です。
部落民・朝鮮人というのは秘密の連絡網を持ち、秘密結社を形成していますが、
公安警察がこれを利用しています。
公安警察というのは部落民と朝鮮人によって成り立っていますが、彼らのネットワークを利用して、
一般人に嫌がらせをするというのが、集団ストーカーの正体です。
つまり、実行部隊として動いているのは、部落民と朝鮮人であり、命令は警察から出ています。
部落解放同盟と警察はベッタリの関係ですからね。
また警察と朝鮮人は「警察=パチンコ=北朝鮮」というラインで繋がっています。
標的がどのようにして選ばれるのか、そういったことは不明です。
よって、集団ストーカーの被害を警察に訴えても、全く無意味です。
北朝鮮問題の解決とは、警察を北朝鮮の影響下からいかに脱却させるか、ということでもあります。



209 :没個性化されたレス↓:2006/06/07(水) 02:57:05
やはり存在したのだ!

BIGLOBEストリーム
UMA〜未確認動物&怪奇心霊現象
http://broadband.biglobe.ne.jp/index_entertain_p.html?ch=entertain_p

210 :没個性化されたレス↓:2006/06/07(水) 04:20:55
あら

211 :没個性化されたレス↓:2006/06/07(水) 04:25:52
私、いろんな感情が強すぎてたまに自分が多重人格なんではないかと不安になる…

212 :没個性化されたレス↓:2006/06/08(木) 18:44:24
気のせいです

213 :ななし:2006/06/08(木) 18:49:52
自分が、と思えているうちは自我同一性が保たれているので同一性障害ではないです。
明らかに自分がやってない!自分じゃない!と言い切れてさらに自分の別の人格に殺さ
れるかもと恐怖を抱くくらいで多重人格。

自分で、「私多重人格で〜す」なんていっているやつは怪しいものが多い。
実際パチモン多いからね。
本気の多重人格なんてそんなへらへらしてる余裕ないもの


214 :没個性化されたレス↓:2006/06/08(木) 19:29:00
ビリーミリガンってまだ生きてるんだっけ?    第1級の殺人犯で死刑にならなかった人だよね?

215 :没個性化されたレス↓:2006/07/12(水) 13:26:50
知人が解離性同一性障害っぽいです。
たった今流し見しただけの知識で書きますが、特徴として

・基本人格と主人格は同じ
・別人格は現在4人でそれぞれ名前と個性があるが性格の一部に基本人格と似た部分がある
・発症したのは中2の頃らしい。度重なるいじめを機に発症したようです。(現在24
・基本人格は一切自覚していないが別人格は全員、互いを認識している
・「核」という概念があるらしい
(別人格Aの談ですが、基本人格と別人格Aだけは「核」というものを有し、精神世界の中でもより強い影響力を持っているとの事。
・これも別人格Aの談ですが、基本人格が「自分は多重人格だ」と自覚した瞬間、精神崩壊するらしい
・別人格A〜Cは基本人格の記憶にアクセスし、部分的な記憶の消去や改ざんが可能
・別人格が出てくる時、基本人格の意識が朦朧とする。基本人格の意識レベルが低いほど別人格は出て来やすい。
・別人格A〜Cは基本人格に比較的近い位置にあり、社交性もあるが別人格Dだけはそれが一切無く「基本人格にとって脅威となりえる存在(別人格にとって都合の悪い存在)」全てを殺害(誇張ではない)しようとする。
・別人格は外の状態を常に把握できるが、別人格が出ている間はそれらの情報を意図的に「シャットアウト」する事も可能
・別人格の勢力は基本人格のストレスによって常に変動する。
・基本人格本人は非常に情緒不安定(ちょっとした事ですぐ怒るがキレはしない。完全にキレると別人格でも対処不可

って感じなのですが…正直どうなんでしょう?
本人の辛さも解らなくもないがその為に私まで巻き込まないで欲しい…。
そんな多重人格者の知人のグチでした。

216 :没個性化されたレス↓:2006/07/30(日) 07:04:45
多重人格か…
俺は無いと思う
強烈な思い込みなんじゃないかな?

それはそれで
精神を病んでるとは思うが…

証明と言うなら
無いモノを証明するのは不可能
あると主張する側が証明するべきだ

そもそも
人格や心なんて形の無いモノを
正しくに調べるなんて出来る訳が無い
どうしても医者の主観が混じる

完全な嘘発見器でも発明されない限り
多重人格が認められる事は無いんじゃないかな?

217 :没個性化されたレス↓:2006/07/30(日) 22:22:35
多重人格は分からないけど、
例えば役者さんで、一部の凄い人は
本当にその役になりきってしまって、休憩中とかでも
本名で呼んでも気付かずに、役名で呼ぶとハッと振り向いたり
する事があるよ。あと、そういう時の役者さんは
普段の生活をしている時と脳波が別人の如く違うらしい。

218 :没個性化されたレス↓:2006/07/30(日) 22:55:22
》1さん
多重人格の話興味あるなら、外人さんの医者が書いた
「私が私でない人達」
とかいう本読んでみると面白いと思うよ。

なんでもアメリカの多重人格治療の権威だとか

219 :没個性化されたレス↓:2006/07/30(日) 22:57:17

M・スコット ペックさんの「平気で嘘をつく人達」だったかもι

220 :没個性化されたレス↓:2006/07/31(月) 01:19:49
2重人格の人に会ったら関わらない方がいい。

221 :没個性化されたレス↓:2006/07/31(月) 01:28:26
酒を飲みすぎた時に後で記憶がなくて、その記憶にない時に
色々やっちゃうってのもこれの一種のように思うんだけど、
後で記憶がないので自分で確認できません。

222 :没個性化されたレス↓:2006/07/31(月) 02:28:09
>>216
> 証明と言うなら
> 無いモノを証明するのは不可能
> あると主張する側が証明するべきだ

これを言い出したらそもそも人間に精神はあるのかという
話になってしまって、証明不能に陥って終わるんでは・・・。


223 :没個性化されたレス↓:2006/08/01(火) 02:30:10
> 無いモノを証明するのは不可能

しかし、「無い」という証明をするのは努力次第。

224 :没個性化されたレス↓:2006/08/01(火) 04:01:13
確か才能も変わるんだよね
絵が下手な人が人格が変わると上手くなったり
治すには日記を書いて別人格と接触するのが良いみたい
テレビからの情報だから、あてにはならなそうだけど、試す価値はありそう

225 :没個性化されたレス↓:2006/08/02(水) 06:04:51
>>223

逆だろ
『ある』を証明するのは努力次第

無いモノを証明できる訳ねーじゃん
無いんだから

たとえば
ドラえもんが本当に居るか居ないか

普通は居ないって言うかもしんないが

居ない事を証明するには
海の底から山の奥まで
地球の全てを探さなきゃならない
もっと言えば過去から未来
宇宙全てすら探さなきゃならない

そんな事できる訳がない
でもそうしなければ
『どこかには居る』ってのに反論できない

だが逆に
居るのを証明すんのは簡単だ
ドラえもんを連れてくればいいんだから

だから
証明とは『ある』『居る』と主張する側がするモノ
証明できないのならそれは『無い』し『居ない』

226 :没個性化されたレス↓:2006/08/02(水) 11:48:31
>無いモノを証明できる訳ねーじゃん
>無いんだから

いや、だから、地球を虱潰しに探して多重人格の人が
居ない事を確かめるのでは無くて、

色々な証拠を積み上げて、
「・・・従って、多重人格などという現象は在り得ない」
と証明する事は努力次第って事でしょ。

>居ない事を証明するには
>海の底から山の奥まで
>地球の全てを探さなきゃならない
>もっと言えば過去から未来
>宇宙全てすら探さなきゃならない

対象が「ドラえもん」で無ければ、最後の2行は削除できるでしょ。
何ていうか、例えばドラえもん以外にも、幽霊だのUFOだのに関して
論争してる時は、これでも良いけど、多重人格の論争にまで、この論法
を使われちゃ鰾膠も無いと言うか。。
多重人格否定派の人達は、兎角、幽霊やUFOと同列の扱いをするけど、
少なくとも、それらよりは信憑性が有るでしょう?
幽霊やUFOやドラえもんが存在しない証拠を積み上げるのは虚しいけどさ。

227 :没個性化されたレス↓:2006/08/02(水) 15:01:52
大体いまどき、多重人格否定論者なんて存在するのか?
有識者の中でもその種の人物は聞いたことがないが。
彼らは本当に「悪魔の証明」とか「オッカの剃刀」とかそんな空疎なメタ議論のみに
立脚して持論を展開しているのか?
もっと内容のある実質的な反証は無いの?
箇条書きでいいんで文献なり具体的な論者の名前なりを示してもらいたい。

228 :没個性化されたレス↓:2006/08/02(水) 15:57:43
しばしば散見される初歩的な誤りだが、
「悪魔の証明」というのは実体的存在の有無(「〜がある」「〜がない」の問題)に対してのみ妥当する原則であって、
様相命題の肯否(「〜である」「〜でない」の問題)に当てはめることはできない。

そもそも人格が実体ではない(偏狭な唯心論者や敬虔な唯一神教信徒なら否定するかもしらんが)のだから、
多重人格が実体的存在でないのは明白。
ゆえに多重人格の問題に「悪魔の証明」原則を妥当するのは単的な誤り。

多重人格は実体ではなくして、ある種の症状類型に対する解釈の一形式であるから、
多重人格を否定したいならば、解釈の代案を示さなければならない。
多重人格でないとすれば、多重人格とされてきた症状類型が
一体なん「である」のかを全ての症例に即して説明する責任があるわけ。
そうやって解釈形式の妥当性を競うのが多重人格をめぐる論争であったわけだ。

そして、多重人格症状という解釈に一定の妥当性が認められ、それ以上に妥当性のある代案を示すことが
誰にもできないから、今現在、解離性同一性障害として精神医学界で受容されているわけで…。
「俺ならばできる」というなら是非論文を書いて学会で発表してください。

229 :没個性化されたレス↓:2006/08/05(土) 08:29:34
あるか無いか
みたいなのは専門家じゃないしよく分からないが…

多重人格を含む精神病な人には
詐病な人も多いと思うんだよね

自分はそれが問題だと思うんだ

でも
普通の病気怪我と違って
目に見えない精神病ってモノを
キッチリ嘘か本当に振り分けられるのか?

確かに普通の病気でも誤診とかはあるかもだけど…


そこらへんをもっとしっかりして欲しいな〜と思う

誰か役者を大勢雇って
どれぐらい精神科医を騙せるかって実験して欲しいな
倫理的にダメなのかな〜

230 :没個性化されたレス↓:2006/08/06(日) 00:57:57
いきなりで悪いんだが。。。
多重人格の人が身近にいるんだけどさ。
やっぱり信用できないんだよね。

そいつの症状みたいなの書き込むから判断してくんね?

元々の主人格は既に消えて、あとからできた別の人格がかわりに
主人格になってその体を使っている。
お互い、他の人格ある事に気付いている。
意識して他の人格を出す事が出来る。
そいつは男なんだけど、他の人格は女二人。
医者とかには告知せず、俺を含める友人二、三人には打ち明けている。
日記を通じて人格同士で情報を共用している。

231 :没個性化されたレス↓:2006/08/08(火) 00:38:24
いろいろな人格を使うという方法で、対人関係の課題を乗り越えようと無駄な努力をする。
そのうちに、意識しなくても自動的にできるまでに、自分自身をだませる段階までにそれが
うまくなる。そうすると、病気の段階だな。
結局のところ、それを使わないと人生の課題を乗り越えられないと信じているんだよ。
その人が正常な、素直な自分(失敗をも受け入れる自分)になりたいのなら、全く誰も知人
がいない別な土地で、ゼロから始めるしかないね。今いる場所でもいいんだけど、難しいだ
ろうな。できるだけ初期の段階から、がんばるしかない。

232 :没個性化されたレス↓:2006/08/08(火) 01:51:45
多重人格なんてただの演技の上手い人の暇つぶしだよね。
前にカウンセラーの先生に冗談で「自分じゃない『誰かに』操られている」って言って、その何分後かに叫びながら人格が変わった振りをした。
そしたら親に多重人格かもしれないって言っちゃてた。
私はただの境界例なのにw

233 :没個性化されたレス↓:2006/08/08(火) 03:07:23
【心の】旦那には絶対言えない過去【奥に】
http://human5.2ch.net/test/read.cgi/ms/1154259322/

・新婚早々、同居していた高校生の義弟に体を許してしまったことです
・大学生の時に、バイト先の社長と定期で会ってたこと。ピル服用、週2回の条件で月10万円は魅力でした
・旦那(当時彼氏)と交際中、4マタかけて、どの人と結婚しようか選んでいた
・長女の血液型、A型になってるんだけど実はABだってこと
・レディースだったこと。子供三回堕してること
・学生時代にシャブ中だった事。
親からの仕送りも、殆ど覚醒剤に消え、風俗嬢と愛人やりながら、薬にドップリ溺れ逮捕された事は、旦那には絶対に絶対に言えない
・援、風呂、整形、堕胎。言ってない
・経験人数三人はうそ10人越えてます
・まだいいじゃん。私何人かわからんわ
・援 風 整形 過去の犯罪歴 隠して結婚してます。
・中学の頃円光・整形・家出・乱交やりまくり・
風俗・家庭内暴力・過食嘔吐・薬首吊りリスカの自殺未遂でicuに入った事

【調査】 女性、結婚焦るのは"30歳"から&あきらめは"40歳"…33歳超えると「恋人なし」過半数★9
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1154945288/

【番外編】・もし処女が良いと言っている男性諸君がいるなら敢えて告げて置こう
今は若い女性の方が処女率は低いと言う事だ
それは10代ぐらいの時から少女雑誌にそういう特集が書いてあって
処女だとカッコ悪いとかそういう者に躍らされて早く捨ててしまうからだ
・今どきの風潮では15歳で非処女は「だっせ〜」という感覚らしく
とある中学生の女子グループの中でひとりだけ処女の子がいて
リーダー格の子の命令で半ば無理やり同級生の男子に捧げさせられたそうです
・ネットでコソコソと30女がババアとか煽ってるのなんて可愛いほうだと思う
最近の小学生は20歳の子のことをババア呼ばわりして馬鹿にしてるし
20歳前後の女の子たちは25歳過ぎの人をババアキモイ呼ばわりして平気だしね
中学1年くらいで初体験済ますくらいだから、本当にすごいよ
ババア生理あがってんだろ!みたいなことをガキに言われたときは凹んだけどね

234 :没個性化されたレス↓:2006/08/08(火) 03:25:28
国民の血税使い茶番劇
「子供を有害物質(番組)から守ろう。」

http://live14.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1154915356/

TV朝日の生放送中
出演者が他の出演者(日本人)を脅迫??する騒動があった。




235 :没個性化されたレス↓:2006/08/08(火) 04:29:39
多重人格ってアルコールとかで主人格が記憶飛んでるときしか出て来れないとかは、多重人格って言うの?

236 :没個性化されたレス↓:2006/08/08(火) 07:42:48
>>235
言わない

237 :没個性化されたレス↓:2006/08/09(水) 16:29:41
そういや
酒飲んで性格変わるのって多重人格とは言わないね
なんでだろ
記憶してないから?

238 :没個性化されたレス↓:2006/08/11(金) 04:53:14
酔った状態と乖離は別の物として扱ってるから

239 :没個性化されたレス↓:2006/08/26(土) 02:39:39
   __,,,,... -―‐-、__
=ニ_" ̄-...._,二   ,,..=''"   ""''=-、_
  ~~'''''‐、_ ''=;;;>ー`'―――--、    ヽ、     ノ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ヽ
       `/         ヽ ヽ‐-、  ヽ   /  .る る と  |
       |エ`l  =''''エヱ,'' ‐/ /\    .l   l.  る る う  〈
       /(・)`|   /(・)  >  ヽ    \|   |.  る る お  〉
       /〈  ̄ "'  ,`ー- ' i   /\    |   〉  .る る る   |
.      l::::ヽ___ヽ  。゚ , ' l  ヽ__  /   〈   る る る  |
      |::::::r〜‐、     /     ,r、`i/    l.  る る る  〈
.       |::::::))ニゝ     /     2り /    _ノ     る る  ,〉
       |::::(_,,   /     (_/|-=二__        る  /
      !::  ""        / 入. |        \____/
       `ヽ、__,,,,........,,,,_/ / || |l|
.          〕;;;;;;;;;;:::::=''" _/||  ||/ |
       _|| ̄|| ̄|| ̄ ||.  ||,/|| ヽ
    '" ̄  ||  ||  ||   || /|    \
         `ー---‐―'''"~

ゴメン。一回、使ってみたかったんだ・・本当にゴメン

240 :没個性化されたレス↓:2006/08/26(土) 16:19:15
ぼくたじゅうじんかくです。症状は普段おとなしいいんですが怒ると狂ったかのようにあばれるんだよ。

どうすればなおる?

241 :没個性化されたレス↓:2006/08/26(土) 18:17:04
>>240
乖離した、怒りやすい人格をコントロールする

242 :没個性化されたレス↓:2006/08/26(土) 20:53:08
性的に放逸な人格の方が不感症である件について
どなたかお分りになる方いらっしゃいませんか
勿論女性に関してです

243 :没個性化されたレス↓:2006/09/17(日) 17:50:57
>>235
一般的には酒乱と見られて終わりですが、例外もあります。

人格が入れ替わる引き金として、
本人格が弱っている時という条件を仮定すると、
本人格が極度にアルコールに弱い体質などの場合、
お酒を引き金に表に出られる、という事もあります。


……自分の今の恋人がそうです。
最初は自身で酒乱の振りをして多重人格である事を隠していました。

気付いた切っ掛けは、会話の違和感ですね。
飲酒していた間の記憶をシラフの時に忘れているのは違和感が無くも、
再び飲酒すると、どうやら飲酒していた間の記憶が戻るようだったんです。

話しているうちに違和感を感じ、カマを掛けて話して問い詰めてみたら、白状しました。

244 :自称・精神病らしいのだがほんとうかなぁ?:2006/09/17(日) 21:03:45
氷川■愛する者達だけの本スレ71■KIYOSHI
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/enka/1158045868/
234:美奈子 ◆phiyIdc6T2 2006/09/17 16:03:33 0c6/elRX
>>233 全部見てきてるぜ。矛盾点、嘘は書いてない。
お前らアンチが信じたくないが為に、粘着してるだけだろ。
書き間違えただけで嘘と言うからなお前らは(笑)それだけ
あたしを気になる奴が沢山いるのは光栄だけどね(笑)
腹が立っても嫌いでもほっとけない(笑)あたしの書いてるのが
嘘ならお前らの存在自体が大嘘だw誰一人コンであたしを見かけても
後でここに書くだけで直接文句を言ってこれない腰抜けなんて
本来相手にしないんだよwあたしは堂々としてられるんでコンの席も書くし
顔も載せたし、住所ギリまで載せた事もあったな(笑)あたしがもう
1年もここに居続ける事。これが全てだ。逃げも隠れもしてないって
事だよ。リアじゃない架空のお前らの相手なんかしたくねーし(笑)
あたしと真っ向から戦いたいなら、まずリアで勝負しろ。以上^^

245 :没個性化されたレス↓:2006/10/04(水) 15:50:09
この病気ってどんな治療をするのかな?
詳しい人教えて下さい。

246 :没個性化されたレス↓:2006/10/04(水) 21:50:59
統合

247 :没個性化されたレス↓:2006/10/04(水) 23:10:16
多重人格って、心の傷が意識として残って、あるきっかけで心の傷を刺激された時にその時の心の状態がが出てくるわけですよねぇ

248 :没個性化されたレス↓:2006/10/05(木) 02:03:35
どうだろね。
身近に解離性同一性障害の人がいる(自分はその人を信用してますが)
けど心の傷に触れたら出てくる、ってわけじゃあなさそうです。
解離と多重はそれぞれ別ものだけど・・・

249 :没個性化されたレス↓:2006/11/25(土) 12:10:57
自分がそうだって人いないの?

250 :没個性化されたレス↓:2006/11/26(日) 08:30:22
そうだと主張する人は居るかもね。



251 :没個性化されたレス↓:2007/01/24(水) 18:58:34
父親が医者やってるけど自分はDIDだと主張する患者さんって凄く多いらしい。アメリカは特に多い。
本当にそういう精神疾患なのかどうかを判定するのは時間が掛かるし、確信できる経験が皆無だから難しいけど
結局どちらにせよ患者さんは精神的な苦痛を取り除くことが最終的な治療の目的なんだから本人が納得するまで付き合うしかない…と言っていた。

ちなみに記憶の欠落(欠落というかリンク切れ、ある状態でしか思い出せなくなる)、利き腕が入れ変わったり視力が変わったり(ほとんど見えてない人が常人レベルまで回復する!)事はDIDじゃなくてもいくらでもある事らしい。
人間の身体って精神状態によってすごい影響を受けるらしい。
すごい。

252 :公務員リストラ:2007/01/26(金) 02:52:50
多重人格でないと社会生活自体送るのは不可能だ。
さらにもう一つ突っ込むと、人格という概念そのものが、社会生活上作られた概念なのだ。

253 :没個性化されたレス↓:2007/01/26(金) 03:55:36
                  //            ヽ
                ,:' ,:' ,:' /              ヽ
               ,' ,' ,' ,:' / / ,:',:' ,:'  ゙、     ゙、
                '‐'= '-'、_/ / ,' ,' ,'  r--、ヽ    ',
                   ヾl -ミヽ,/_,' ,'ミ=L_,`冂二 ̄| !
                 | `h、ヽ\ヾ>‐-‐ /7゙|`、  ̄ l   
                 ___ノ  ,リ );; U  ミ‐-‐/| | ',   !  
まあ、なんて悲惨な    ..',  ‐''-   u   '⌒ヽ_| |  |  |
                 :ヽ  ...:::::::......  (゙ノ ノ | |  |
バカ達なんでしょう・・・    }        -‐' /   ̄   |
                /,,~、_          ,'  /      ',
心狸ガクトは         ,-( {__}、7゙ク ゙̄',   ', (   ,'     ヽ
              ∧_}   ヽ {   |--‐ \ ゙、 (       `ヽ
             ( ヽ,     ゙、 r‐ノL__,,, 、-‐-、ヽ、        ヽ
            /(゙"       ノ /0/  /    ヽ ヽ      ゙、 ゙、
           (  \     / /o/ /       '、 `ヽ、  ノ } }


254 :没個性化されたレス↓:2007/01/26(金) 19:30:29
人格の中に名前がついているのは何故でしょうか?
その名前は趣味趣向から来てるんでしょうか?
一度、多重人格者の特集をテレビで見ていたら
頭が悪そうな派手な名前がすきそうな子だと思ってたら
本当にそんな名前ばっかりの人格が登場しました

そういう自分の中にも16歳の少年がいて名前はいつの間にかハルヒコ
だったんです、他ににも16歳の少女、名前なしがいる
それから70代の女性と、30代の女性、24歳の男性、などが感じられますが
どれも表に出てくることはなく、主人格の下で潜むように存在しています

88 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)