5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自殺はにんげん特有の行為なのか

1 :没個性化されたレス↓:2005/08/02(火) 22:05:33
語れ

2 :没個性化されたレス↓:2005/08/02(火) 22:19:19
>>1
違いますよ

3 :没個性化されたレス↓:2005/08/02(火) 22:31:40
フロイト先生は、晩年、
死の本能(現代ではアポトーシス)を発見しました。

4 :没個性化されたレス↓:2005/08/02(火) 22:38:53
みんなやってるよ

5 :没個性化されたレス↓:2005/08/02(火) 22:39:56
発見ちゅうより発明だわな

6 :没個性化されたレス↓:2005/08/02(火) 22:54:39
http://www.houko.com/00/02/H04/358.HTM

7 :没個性化されたレス↓:2005/08/02(火) 23:37:27
人間以外で自ら命を断つ動物って何がいる?
当然、カマキリの♂とかいう本能の摂理としてのは抜きでね。

8 :へー:2005/08/02(火) 23:40:21
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/philo/1117150075/

9 :没個性化されたレス↓:2005/08/03(水) 00:14:56
>>1
範囲を特定しろ、何でもいいと言うなら
魚はまっすぐ壁に激突して死ぬ事がある

10 :没個性化されたレス↓:2005/08/03(水) 00:35:15
犬猫もストレスで円系脱毛とかあるけど
自律神経系に問題がないと
猫が投身しても本能でくるっと着地してしまうのかね。

11 :没個性化されたレス↓:2005/08/03(水) 01:40:23
ストレスで死ぬ動物ならいっぱいいるよなぁ。
まあそれは自殺とは言わないかもしれんが。
あと、環境が厳しいと出産を諦め胎内で子供を吸収してしまう動物もいるな。
ウサギとか。

12 :没個性化されたレス↓:2005/08/03(水) 02:56:38
シマリスは自分のしっぽを噛んで死にます

13 :没個性化されたレス↓:2005/08/03(水) 03:04:21
オウムは飼い主にものすごくよく懐くが
飼い主がいなくなると食べ物を摂らなくなり死んでしまったりする。

14 :没個性化されたレス↓:2005/08/03(水) 03:27:55
生きようとする本能があるのではなくて、
本能の産物として生きるだけだからね

15 :没個性化されたレス↓:2005/08/03(水) 06:08:38
なんとかってゆう鯨とねずみは自殺する。


16 :没個性化されたレス↓:2005/08/03(水) 09:00:31
オランウータンの♂はチンポが萎えて起たなくなると
「俺の人生終わったな」って思うらしい

17 :没個性化されたレス↓:2005/08/03(水) 17:17:42
漏れもきっとそう思うだろうな。

18 :没個性化されたレス↓:2005/08/03(水) 18:32:34
種としての自殺はあるんだよな、
同族殺しは他の生き物でもある、細胞単位でもある。
しかし単体の自殺というのは聞かないな

19 :没個性化されたレス↓:2005/08/06(土) 11:08:43
レミングは違うかな?
ttp://www.union-net.or.jp/cu-cap/reming.htm

20 :没個性化されたレス↓:2005/08/06(土) 19:42:59
死の本能(アポトーシス)

21 :没個性化されたレス↓:2005/08/06(土) 20:21:59
そうか、自殺はにんげん特有の崇高な行為なのか
だから著名な文学者が自殺するのですねきっと

22 :没個性化されたレス↓:2005/08/06(土) 20:27:59
>>21
いきなりなんだ?アポトーシスは人間の細胞だけの話じゃないよ。

23 :没個性化されたレス↓:2005/08/06(土) 22:26:33
う〜ん…
死に向かうが生き続ける本能。
是相対性理論也。

24 :没個性化されたレス↓:2005/08/06(土) 23:38:41
>>1
知能の低いひとはスレを立てちゃだめだよ。

25 :没個性化されたレス↓:2005/08/06(土) 23:59:57
レスもしちゃだめだよ

26 :没個性化されたレス↓:2005/08/07(日) 01:02:53
ずっと死なせないで酷い動物実験を繰り返されている犬が
檻の隅でもう何も食べようとしないし何も行動を起こそうとしないかんじで
ボーっとしてまるで「生きる意志がない」ってかんじになるらしい。
ところで生きる意志がない=自殺なのかな?
人間で「生きる意志がない」って言いながら生きてる人は「生きる意志がある」ってことだけど
動物の場合そんな(生きる意志があるのに生きる意志がないふりをする)っていう複雑な感情は
ないだろうから、生きたくなくなったら何も食べない、それは餓死するので
人間とは死に方の違い(飛び降りや首吊りこそしない)で、「自殺」になると思うな。
動物は異常なストレスが長く続くと、「生きる意志」=「自分のための意志」が自殺させるのかも。

27 :没個性化されたレス↓:2005/08/07(日) 01:09:44
学校で飼ってたハムスターが逃げ出すと必ずトイレで亡くなってます。
これも自殺ですかね?ちゃんと水あげてるのに。

28 :没個性化されたレス↓:2005/08/07(日) 09:26:56
疲れたら、食欲が無くなる。これ普通。でも、これ危険。

29 :没個性化されたレス↓:2005/08/07(日) 11:08:05
自殺とは自己意識を持つ生物が自らの意思で命を絶つこと

30 :没個性化されたレス↓:2005/08/07(日) 11:13:19
1.自殺は自己意識を持つ生物自らの医師で命を絶つことと定義する。
2.自己意識は人間しか持たないと定義する。
3.よって、自殺は人間特有の行為である。

ぷは〜〜〜〜〜〜
俺の証明完璧じゃん〜〜〜〜〜〜〜〜

31 :没個性化されたレス↓:2005/08/07(日) 14:23:42
>>30 動物も自己意識あるでしょ。
前提が間違ってるので帰結もチンカス

32 :没個性化されたレス↓:2005/08/07(日) 14:44:04
>>30
知能の足りない人はレスしちゃだめ!

33 :没個性化されたレス↓:2005/08/07(日) 15:11:56
>>31
その自己意識は30の定義のそれとちがうやん。

34 :没個性化されたレス↓:2005/08/07(日) 18:19:54
にんげんだもの

みつを

35 :没個性化されたレス↓:2005/08/07(日) 18:29:46
動物はメタメタ認知がないから自己意識はない

36 :没個性化されたレス↓:2005/08/07(日) 18:37:11
「ストレス」という感情がある以上、自殺はありえる。

よって人間だけの行為ではない。

37 :没個性化されたレス↓:2005/08/07(日) 20:07:09
自殺というのは、人間特有の自らの意思・意図に基づく
自己の殺人である。

38 :没個性化されたレス↓:2005/08/07(日) 21:46:46
自殺した犬やネコはどうすんのよ

39 :没個性化されたレス↓:2005/08/07(日) 21:50:43
人間固有の行動がすぐ崇高だということにならないだろ
スケベなのは人間だけだろ
堕落するのもそうだ

40 :没個性化されたレス↓:2005/08/07(日) 22:46:30
レミングの集団自殺とか知らんのか。

41 :没個性化されたレス↓:2005/08/08(月) 00:13:51
あれは自殺とは言わない
プログラミング行動です。

42 :没個性化されたレス↓:2005/08/08(月) 02:24:53
で、人間の自殺がプログラミング行動ではないという証拠は?
単に、人間の場合は、プログラミングが複雑で、事象からの分析が難しいだけかもしれないよ。

43 :没個性化されたレス↓:2005/08/08(月) 02:55:17
ではないの証拠でなく、
であるの証拠をだせ

44 :没個性化されたレス↓:2005/08/08(月) 03:13:48
少なくとも、自分は生きている、または人は生きていると思うことが
できなければ自殺できないだろ。なぜなら、それを自殺と定義できないから。


45 :没個性化されたレス↓:2005/08/08(月) 03:13:54
>>43
だから知能の低い君はレスしちゃだめなんだってば。

46 :没個性化されたレス↓:2005/08/08(月) 03:17:59
↑低能晒しあげ

47 :没個性化されたレス↓:2005/08/08(月) 05:33:03
原書房の自殺全書に、動物の自殺の例がありますから、
エロい人は引用しといてくださいね。

48 :没個性化されたレス↓:2005/08/08(月) 05:35:49
というワケでこのスレは終了しました。

49 :没個性化されたレス↓:2005/08/08(月) 08:24:18
いやいや、自殺の種類があるでしょう
人間特有の自殺もあるかもしれない。借金苦の自殺は人間しかないし

50 :没個性化されたレス↓:2005/08/08(月) 13:48:20
>>49
ちのうのひくいきみはレスしちゃダメなんだよ。
ここは「がくもんいた」だからね。
わかったらしせつにおかえりなさい。

51 :没個性化されたレス↓:2005/08/08(月) 14:41:15
>>49
借金苦は人間しかないだろw

52 :没個性化されたレス↓:2005/08/08(月) 16:24:42
だからそこら辺を細かく調べるんですよ
保険金自殺は人間だけ

53 :没個性化されたレス↓:2005/08/08(月) 16:28:04
>>52
バカ?

54 :没個性化されたレス↓:2005/08/08(月) 16:43:28
過去に戻って、人生を書き換える映画がある
死んだ筈の主人公が何度も生き返る漫画がある
思い通り行かなくなったら、リセットボタンを押してやり直せるゲームがある
それに慣れきった我々
登校拒否、出社拒否、引きこもり、ニート、集団自殺、
競馬の世界はリセットボタンは無いゲーム
いや、全てものにリセットボタンは無い
失敗は認めるしかない
考える事はこれからどうすと言う事しか、やりようがない
若い頃は、自殺も考えた事はある
人生100年生きるとして
20年、30年不幸でも
残りの人生も不幸だと言う保証はない
20年、30年幸せだとしても
残りの人生が幸せだと言う保証も無い
それなりに生きてきた、先輩たちを見てると
過去には色々有ったろうが、なにか余裕を感じないだろうか
過去、現在より
わずかでも未来に希望を持って生きるのが正解ではないだろうか
過去は、現在は、自分を鍛える勉強であり
未来は、それを自分だけが生かせる道具のようなもの
「負けて勝つ!」「リセットボタンはいらない!」

55 :没個性化されたレス↓:2005/08/08(月) 16:52:19
「自殺はにんげん特有の行為なのか」という問いに
「否」という答えが出た。
これ以上の議論はスレ違い。
よそでやりましょうね。



ーーーーーーーーこのスレ終了ーーーーーーーーーーー

56 :没個性化されたレス↓:2005/08/08(月) 18:53:30
否?
具体的に何がどのように否なのか述べよ
自殺は大脳新皮質を持つ人間だけ
しかも、一部の人間だにみられる
本能行動によらない意図的行為です


57 :没個性化されたレス↓:2005/08/08(月) 18:58:12
じゃあそれでいいよ。終了。

58 :没個性化されたレス↓:2005/08/08(月) 19:01:59
大脳新皮質を持つのは人間だけだ、と定義する。
自殺は、大脳皮質による行為だと定義する。
よって、自殺は人間特有の行為である。

完璧な証明だよね、おれって天才だね。

59 :没個性化されたレス↓:2005/08/08(月) 19:07:50
>>58
>大脳新皮質を持つのは人間だけだ、と定義する。


ずいぶん人間の範囲が広いんですね

60 :没個性化されたレス↓:2005/08/08(月) 19:28:07
脳の進化により人は道具や言語の発明、
人特有の感情を創発したのです
これらが複雑に交錯することにより
人は自然から切り離された存在になりました
人が自然に適応するのではなく
自然を人に適応させる進化をなしとげた
自然界の覇者である人は
自殺という独自の淘汰メカニズムを発明しました

61 :没個性化されたレス↓:2005/08/08(月) 19:33:14
私にとっては、他人も自然の一部なんだけどね。

62 :没個性化されたレス↓:2005/08/08(月) 19:35:45
age

63 :没個性化されたレス↓:2005/08/08(月) 19:43:36
>自然を人に適応させる進化をなしとげた

ハハ、バカ!

64 :没個性化されたレス↓:2005/08/08(月) 19:48:52
最近、暑くなってきたので、健康には気をつけましょう。

65 :没個性化されたレス↓:2005/08/08(月) 19:51:45
スレタイが問うているのは自殺は人間特有の「行為」かどうかという事。

そうではない動物の自殺の事例は山ほど報告されているので
「自殺は人間特有の『行為』ではない」

結論は出た。さあ夏厨スレを終了させよう。

66 :没個性化されたレス↓:2005/08/08(月) 19:55:35
動物の場合は、人間に見られる自殺というものではありません
動物の死は、種の存続のための個の消滅という大前提があります
人間の自殺と動物のものとでは、意味論的に全く別物です

67 :没個性化されたレス↓:2005/08/08(月) 19:57:10
自分以外のものは、自然と定義する。
よって、他人も自然である。

自然を人に適応させる進化を成し遂げた、は
他人を自分に適応させる進化を成し遂げた、と置き換えてもよい。
そして、
自然界の覇者である人、は
自分以外の人間界の覇者である自分、と置き換えてもよい。
よって、私は、人間界の覇者である。

きゃは〜、またまた、証明しちゃった〜〜〜〜

68 :没個性化されたレス↓:2005/08/08(月) 20:00:05
動物の場合は、人間に見られる自殺というものではありません、と定義する。
動物の死は、種の存続のための個の消滅という大前提があります、と定義する。
よって、人間の自殺と動物のものとでは、意味論的に全く別物です。

きゃは〜〜〜、完璧だね〜〜定義しちゃえば、こっちのもんだもんね=

69 :没個性化されたレス↓:2005/08/08(月) 20:01:01
自殺には意図と意味があります。
動物のようにプログラムや回避行動としての
死にはそのようなものがありません

70 :没個性化されたレス↓:2005/08/08(月) 20:01:22
それは、定義ではない。
単なる決めつけだ。

71 :没個性化されたレス↓:2005/08/08(月) 20:03:45
>>69
証拠が必要。

72 :没個性化されたレス↓:2005/08/08(月) 20:12:35
粘菌などの原生生物をはじめ生命体とは
基本的に快を求め不快を避けます。
これは、生命随伴性の基本パターンであります。
死というリスク回避をし、エロスへと向かう本能が備わっているのです。
しかし、人は進化の過程において本能を制御する知性を獲得しました。
生きようとする生存本能さえもコントロールが可能になったのです。



73 :没個性化されたレス↓:2005/08/08(月) 20:14:36
うちの猫は、キャットフードを食べないんだよ。

74 :没個性化されたレス↓:2005/08/08(月) 20:15:56
>>73
一週間何もえさを与えない確立操作をしなさい。

75 :没個性化されたレス↓:2005/08/08(月) 20:17:50
>>74
なぜ、うちの猫に
人間にもやらないようなことをしなくちゃいけないの?

76 :没個性化されたレス↓:2005/08/08(月) 20:20:53
まず、課題を出します。
人間以外の生物に「死」という概念があるのか見てみましょう。
それが、ある生物は第一段階クリアです。
その概念を持つ生物をあげてください。
そして、その生物がどのような自殺行為をするのか書いてください。


77 :没個性化されたレス↓:2005/08/08(月) 20:21:00
>>74
そもそも、一週間も何も与えないなら死んじゃうよ。
水ぐらいは飲めるようにしてあげてよ。

78 :没個性化されたレス↓:2005/08/08(月) 20:24:02
うちのチンパンジーは
死んだ動物の映像を見て、「死」と書かれたボタンを押すよ。

79 :没個性化されたレス↓:2005/08/08(月) 20:26:04
うちのチンパンジーは、難しい判別問題を解かせてると
イライラしだして、自分の毛をむしり出すんだ。血が出てるのに。。。

かわいそうだから、そこで実験をやめちゃったけど
それを続けるとどうなったんだろう。。。

80 :没個性化されたレス↓:2005/08/08(月) 20:33:34
チンパンジーの知能は、人の幼児程度です
人の幼児が自殺をする例を挙げてみてください

81 :没個性化されたレス↓:2005/08/08(月) 20:34:13
すみませ〜ん。幼児は、身体的限界があります。

82 :没個性化されたレス↓:2005/08/08(月) 20:35:34
>>76
>人間以外の生物に「死」という概念があるのか見てみましょう。
どうやってあるなしの判断をするのですか?

83 :没個性化されたレス↓:2005/08/08(月) 20:37:10
>>81
高所から飛び降りることは可能です
しかし、事故以外に幼児の自殺というものは聞きません

84 :没個性化されたレス↓:2005/08/08(月) 20:38:03
事故だったのですか?

85 :没個性化されたレス↓:2005/08/08(月) 20:39:22
そもそも、チンパンジーの知能には、幼児以上の側面もたくさんありますよ。
その点は無視ですか?

86 :没個性化されたレス↓:2005/08/08(月) 20:42:16
おいおい、チンパンジーが自殺したという報告を出してくれよ。

87 :没個性化されたレス↓:2005/08/08(月) 20:43:50
幼児が、大人が自殺するほどの追いつめられた状況に置かれても死なないという
証拠がほしいです。

88 :没個性化されたレス↓:2005/08/08(月) 20:44:51
>>82
それには、人以外に概念という内的表象をもちうる
心的システムが備わっているか調べます。
最低でもヤンシのself-reflective程度はないと駄目です


89 :没個性化されたレス↓:2005/08/08(月) 20:48:19
>>88
>それには、人以外に概念という内的表象をもちうる
>心的システムが備わっているか調べます。
それを調べる方法を教えてください。調べられたのですか?

90 :没個性化されたレス↓:2005/08/08(月) 20:51:41
>>89
その程度なら、カソジ君の実験で見られますが、
ご存じないのですか?
知っていると思ってわざと書いたのですが。

91 :没個性化されたレス↓:2005/08/08(月) 20:52:55
人間以外の生物に「死」という概念があるのかは、
人以外に概念という内的表象をもちうる
心的システムが備わっているか調べることによって分かる。

心的システムが備わっているかは、自殺するかで分かる。

自殺するかは、「死」という概念をもって自分で自分を殺すかでわかる。

わかる?

92 :没個性化されたレス↓:2005/08/08(月) 20:55:34
自殺という概念についてこのように語れるの人特有の行為だからです
我々が「他者問題」を超えて、このような自殺という共通概念を語れるのも
脳の進化のおかげであります


93 :没個性化されたレス↓:2005/08/08(月) 20:56:39
>>90
すみません。
私は、カンジの養育を通じて、
チンパンジーが内的表象を持っていないと証明されたとは
知りませんでした。

その有無を証明するに至っていないと思っていました。

94 :没個性化されたレス↓:2005/08/08(月) 20:59:37
ああ、カンジは厳密には、チンパンジーではありませんが。
そこは、つっこまないでくださいね。

95 :没個性化されたレス↓:2005/08/08(月) 21:01:53
>>93
シムーリやパイパンニーシャとのコミュニケーションなどをみてください
簡単な内的システムは持ちうるのがわかります
しかし、人とは超えられない壁があるのです

96 :没個性化されたレス↓:2005/08/08(月) 21:03:32
>>95
超えられない壁とはなんですか?
統語論のことですか?それと、自殺の関連性は?

97 :没個性化されたレス↓:2005/08/08(月) 21:24:50
で、動物の自殺例は?
そして、それは人間と同じ構造・意味を持つものなのか?

98 :没個性化されたレス↓:2005/08/08(月) 21:27:32
>>97
>動物の自殺例は?
よみなおせ

>それは人間と同じ構造・意味を持つものなのか?
話がもどってるぞw

99 :没個性化されたレス↓:2005/08/08(月) 21:49:55
>>97 自殺するとは、外部世界を自己の内部世界取り込む反照
を持つばかりでなく、その内部世界に自己を投影し取り込む
自照を持つ自己認識を持つことが前提である。


100 :没個性化されたレス↓:2005/08/08(月) 21:51:19
100

101 :没個性化されたレス↓:2005/08/08(月) 22:15:49
重要なことは、
レミングスのような、包括適応度を高める集団消滅は自殺ではないことです。


102 :没個性化されたレス↓:2005/08/08(月) 22:23:24
>>99
バカがなにゆってるかわかんねい!

103 :102:2005/08/08(月) 22:34:07
× → >>99
○ → >>102

自照です。

104 :没個性化されたレス↓:2005/08/10(水) 05:50:58
>>102
君の性格はカビが生えてると思う

105 :没個性化されたレス↓:2005/08/10(水) 08:49:37
自殺くらいするよ。にんげんだもの。

みつを

106 :没個性化されたレス↓:2005/08/10(水) 16:23:57
>>102
君の性格からカビが生えてきた

107 :没個性化されたレス↓:2005/08/10(水) 16:36:55
性格なんてありません
記憶です

108 :没個性化されたレス↓:2005/08/10(水) 17:27:47
俺の性格はチーズで出来てるから黴びても問題ない。

109 :没個性化されたレス↓:2005/08/16(火) 15:57:28
>自然界の覇者である人
これって勝手に人間が定義してるんだろ

たぶん昆虫だね

110 :没個性化されたレス↓:2005/08/16(火) 18:24:02
テレビで蛸の自殺を見たことがある。自分の足を食いちぎって死んでしまうところ。
蛸の足は通常は切れてもまた生えてくるらしいんだけど、この場合には生えてこずに
死んでしまうらしい。この行動が蛸の自殺として放送されていた。

111 :没個性化されたレス↓:2005/08/28(日) 10:22:25
>>99
バカがなにゆってるかわかんねいわい?

112 :没個性化されたレス↓:2005/09/02(金) 17:14:04
なんで自殺するのかっていうと、自分のことで頭がいっぱいになるから
幼児が自殺しないのは自我がまだ形成されていないから
動物が自殺しないのは自我がないから
難しいことじゃない

113 :没個性化されたレス↓:2005/09/06(火) 14:19:15
自我自賛

114 :没個性化されたレス↓:2005/09/06(火) 14:58:13
ストレスで食べ物とかを受け付けなくなって
飢えて死ぬのを自殺と呼ぶかってことかね?

ストレスだけでも死ぬけどね。

あとレミングの集団入水はデマだった説とかあるよね。

115 :没個性化されたレス↓:2005/09/06(火) 15:23:24
人間以外でも自殺報告は多数ある。

116 :没個性化されたレス↓:2005/09/06(火) 15:30:27
どれだけの血税が中国人留学生一人につぎ込まれているか?
おそらく、大多数の日本人は知らないのです。知ったら、爆発するよ。

大学に留学する場合です。
1)奨学金/月額142,500円(年171万円)
2)授業料/国立大学は免除、公立・私立大学は文部省が負担(年52万800円:現時点)
3)渡航旅費/航空券支給 東京-北京 (111,100円)
4)帰国旅費/奨学金支給期間終了後所定の期日までに帰国する場合は航空券を支給 (111,100円)
5)渡日一時金/25,000円
6)宿舎費補助/月額9,000円または12,000円 (年144万円)
7)医療費補助/実費の80%
上記 1) +2)+3)+4)+5)=380万円!年に380万円ですよ。
なおかつ全て血税ですよ。
奨学金とはいえ、支援・支給額です。返さなくていい。 奨学金をほしい日本人は
わんさかといるのにもらえない人が多い。それなのに、中国人留学生は当たり前の支給と思って
全ての人がもらっているのです。 繰り返し、言います。年に380万円ですよ。
4年いたら、1520万円ですよ。血税で養っているのですよ。 貧乏な日本人学生が多くいる中で。
しかも、10万人。いくらでしょう?
3800億円です。 どこかの国の国家予算規模ですよ。
それをふんだくるばかりか、勉強もせずに、バイト。居心地よくて不法滞在。

なんで怒らないの?血税ですよ。


117 :没個性化されたレス↓:2005/09/06(火) 16:15:04
動物の自殺なんて拡大解釈だ、ソース示さないと

118 :没個性化されたレス↓:2005/09/06(火) 16:54:38
自然界のリストラ。
それが自殺

119 :没個性化されたレス↓:2005/09/06(火) 18:15:13
人間の自殺に、自我が関わっているというのは過大解釈じゃないかな?
そもそも、自我なんて存在するのかな。

120 :没個性化されたレス↓:2005/09/06(火) 21:46:13
自我なんて存在するのはデマ
存在しないのはデマ

121 :没個性化されたレス↓:2005/09/06(火) 21:47:31
動物が自殺するなんてゆってんのはデマ

122 :没個性化されたレス↓:2005/09/06(火) 21:48:33
自分が他の何者でもない自分であるためには自我が必要

123 :没個性化されたレス↓:2005/09/06(火) 22:03:57
俺は自我なんてないよ。

124 :没個性化されたレス↓:2005/09/06(火) 22:08:10
自我がない犬は、自分と多の犬とを区別できないだよな。

125 :没個性化されたレス↓:2005/09/06(火) 22:13:05
わかりました
それでは自我論の最先端の研究者の私が相手いたしましょう
トリップつけてください。

126 :にしこり ◆YwuD4TmTPM :2005/09/06(火) 22:15:58
>>125
ほいな

127 :にしこり ◆YwuD4TmTPM :2005/09/06(火) 22:21:12
おいらは、「詐聴を判別する方法」についてのレポートがあるから忙しいんだよ。
早く、出てきなよ。

128 :没個性化されたレス↓:2005/09/06(火) 22:22:05
>>126
まずは、自我とは?
あるならどういうことか、
無いならその自我が無いが指し示す自我とは何か?

129 :にしこり ◆YwuD4TmTPM :2005/09/06(火) 22:23:48
自我なんてない。

>無いならその自我が無いが指し示す自我とは何か?
あほか?ないものでないものを説明せよいうことかよw

130 :にしこり ◆YwuD4TmTPM :2005/09/06(火) 22:25:02
>>128
それから、おまえも、とりっぷつけろ

131 :没個性化されたレス↓:2005/09/06(火) 22:27:23
自我なんてない

この文には「自我」という語が使われています。
では、その自我とはどういう意味で持ち出しているのでしょうか?

132 :にしこり ◆YwuD4TmTPM :2005/09/06(火) 22:28:07
いみないよ。
おれが、「ばぽ」なんてないとかいたとして
ぱぽに意味があると思ってると思う?

133 :にしこり ◆YwuD4TmTPM :2005/09/06(火) 22:29:23
トリップ付けろといっているだろうが・・・

134 :没個性化されたレス↓:2005/09/06(火) 22:33:09
はあ?
無いは無いでは馬鹿の戯言です。
何が無いのですか?
自我ないんですよね?
では、その自我という用語を説明をしてください。
その説明したものが無いんでしょうから。

135 :没個性化されたレス↓:2005/09/06(火) 22:33:30
すげえ無修正見放題じゃん!!!!!!!!!!すぐに落札した方がいいぞ!!!
http://page13.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/r17929904

136 :にしこり ◆YwuD4TmTPM :2005/09/06(火) 22:33:35
トリップ付けろ

137 :にしこり ◆YwuD4TmTPM :2005/09/06(火) 22:35:32
おいおい、時間をかけてその程度のことしかかけないのかよ。
「無いは無い」確かに、トートロジーしてるけど。論理的間違いじゃない。

138 :没個性化されたレス↓:2005/09/06(火) 22:36:58
つまり、自我という記号に乗せられる意味情報を理解してないからです。
そこから練習しなくてはいけません。

139 :にしこり ◆YwuD4TmTPM :2005/09/06(火) 22:38:02
>>138
練習しますよ。先生、期待していますよ。早く教えてくれよ。

それから、トリップ付けろや

140 :没個性化されたレス↓:2005/09/06(火) 22:41:24
よい心がまえです。
自分の間違いを振り返り反省することが第一歩。

141 :にしこり ◆YwuD4TmTPM :2005/09/06(火) 22:42:33
間違ってないよ。
それから、トリップ付けろや。

142 :没個性化されたレス↓:2005/09/06(火) 22:46:36
実は先ほどから、ここで面白い現象があらわれています。
あなたは自分の考えは間違いではないと主張していますね?

143 :にしこり ◆YwuD4TmTPM :2005/09/06(火) 22:47:07
うん。

144 :にしこり ◆YwuD4TmTPM :2005/09/06(火) 22:54:17
俺という指示代名詞を使ったけどそれが何か?

145 :にしこり ◆YwuD4TmTPM :2005/09/06(火) 22:57:05
おいおい、長いよ。こっちは、これから多覚的聴力検査の信頼性について調べなくちゃ
いけないんだからね。忙しいんだよ。

146 :にしこり ◆YwuD4TmTPM :2005/09/06(火) 22:57:46
漢字間違ったじゃねいか。他覚的がただしい。

あと5分以内に書かないなら。もう見ないよ。

147 :没個性化されたレス↓:2005/09/06(火) 23:02:48
あなたの心の動きを見つめなさい
そこにヒントがあります

148 :にしこり ◆YwuD4TmTPM :2005/09/06(火) 23:04:04
>>147
心なんて無いよ。

149 :没個性化されたレス↓:2005/09/06(火) 23:06:18
22:57:46 − 23:02:48 = ?


150 :にしこり ◆YwuD4TmTPM :2005/09/06(火) 23:06:53
おいしょっと。五分以内に書き込まなかったので、俺は2ちゃんをやめて
レポートに集中することにします。

おおよそ一週間後に、暇になるので、戻ってくるよ。
それまでに説明を書き込んでおいてくださいね。

151 :没個性化されたレス↓:2005/09/06(火) 23:09:31
148 名前:にしこり ◆YwuD4TmTPM :2005/09/06(火) 23:04:04
>>147
心なんて無いよ。


149 名前:没個性化されたレス↓ :2005/09/06(火) 23:06:18
22:57:46 − 23:02:48 = ?


152 :没個性化されたレス↓:2005/09/06(火) 23:12:08
>>149
馬鹿を2秒差で追い出すとは中々のやり手だわな。

153 :没個性化されたレス↓:2005/09/07(水) 00:07:55
動物とか幼児に鏡見せるとするじゃん、そしたらびっくりして後ろ確認するじゃん
でもある程度慣れたらそれが自分だと学習してしまうじゃん
それと同じで人間の自殺も学習によって獲得されたものなんじゃないかなと思うわけ
だからチンパンに人が自殺するところを見せ続けたら自殺するんじゃねえの
でも自殺にいたるには絶望を感じなければならないとしたら、動物が絶望するのかが
問題になってくるんじゃねえかな
動物は不安になることはあっても絶望するのかはちょっとわかんねえな
絶望するなら希望を持つこともあるわけで、その辺が焦点になんじゃね?
まあここはネタスレっぽいからな〜

154 :没個性化されたレス↓:2005/09/07(水) 00:32:02
付け足しだけど、人間の自殺も厳密に定義する必要があると思うんだけど
ただ自分で自分の命をたったことが自殺でいいのかってこと
その要素としてどういった精神状態だったのか基準決めねえで
リスカ癖のあるやつが事故って死んでも自殺なのかどうかだよね
自殺が学習で獲得されたものだということは確認されてないと思うけど
まず人間の自殺ってどういうものなの?

155 :没個性化されたレス↓:2005/09/07(水) 02:24:57
おまえのゆうのは、みんなデマ

156 :没個性化されたレス↓:2005/09/08(木) 12:06:05
自殺の意図か…
ヘブンズゲートのメンバーは、見た目自殺だけど
本人達はそう思ってなかったかモナー

157 :没個性化されたレス↓:2005/09/08(木) 22:16:22
ググってみたらデュルケムという人が著書「自殺論」で自殺の定義として
「死が、当人自身によってなされた積極的、消極的な行為から直接、
間接に生じる結果であり、しかも、当人がその結果の生じうることを
予知していた場合を、すべて自殺と名づける。」
と言い、さらに大原健士郎という人の定義は
「自らを殺す行為であって、しかも死を求める意志が認められるもの」
とあった。
さらに分けると
自殺念慮者:自殺をしたいと思っている人。
自殺企図者:自殺という行為を実行した人。自殺既遂者と未遂者が含まれます。
自殺既遂者:自殺で死亡した人。
自殺未遂者:自殺企図したが命をとりとめた人。
ってかんじ。

でさらに調べてみたら自殺失敗者を精神医学的に診断したものがあって
うつ病圏46%、統合失調症圏26%、アルコール・薬物依存圏18%
とまともな精神状態じゃなかったのが約90%だったらしい。

まともな精神状態で自殺なんて普通できないわけですよ、自分で死にたいと思ってヤっても
その精神状態がまともじゃないんだから自我とか意志とか問題にならないんじゃねえかな。
デュルケムも大原さんも頭が正常な人の自殺にはあてはまるけど、ほとんどの人はフラフラの
状態で飛んじゃってるから。
動物の自殺もうつとか統合失調とかアルコール依存ヤク中とかの状態でフラフラにしたらサルとか
木から落ちてあ、自殺したってなるんじゃね。

ここで問題にしてんのはデュルケムが言ってるような予知しているかどうかってことだよね、
死を概念として持っていてさらにそれを予知することは、死の概念はボノボとか持ってそうだけど
予知までは難しいんじゃねえかな、さらに実行するとなると。
個人的な意見としては動物の自殺は自殺に見える事故でしかないと思うが、どうでしょう。



158 :没個性化されたレス↓:2005/09/12(月) 01:29:42
名前わすれたけどチンパンジー系のどうぶつで群れの数がおおくなると、本能で高いところから飛び降りて死ぬやつがいるってさ

159 :没個性化されたレス↓:2005/09/13(火) 18:43:34
鯨、イルカが自ら壁に激突して自殺するって聞いたことあるな。

160 :没個性化されたレス↓:2005/09/13(火) 18:47:51
http://naje.afz.jp/
↑「なじぇ?なじぇ?摂食障害」ホームページ
ここの人たちは貴方様のようなカウンセリングのエキスパートからの
助言を待ってます。
どうか私達を救ってください。

161 :にしこり ◆YwuD4TmTPM :2005/09/13(火) 19:52:44
>>158
人間の場合、人口密度が高い都市は、自殺率も高いけど
サルの場合も同じなんだね。

162 :没個性化されたレス↓:2005/09/13(火) 20:21:51
死にたい人って一回死ぬじゃん、で肉体失うけど、意識はまた
死にたくなるわけ、でまた自殺・・・そこからはループ。。。

163 :没個性化されたレス↓:2005/09/13(火) 20:35:18
タヌキも同じ
首吊りやらかす
女もびっくりだな

164 :没個性化されたレス↓:2005/09/14(水) 22:09:12
へぇ〜 動物も自殺するんだぁ
動物わ本能にまま生きてる
>159
 鯨 イルカわ 悩みでもあったのかな?
 それとも やることやったから?種をつくって枯れる花みたいに・・・
>162
 ぁ あの それって? ・・・ゅ 幽霊・・・?

サルゎ より多くの仲間を残したかったのかなぁ?
動物って 自分達の種族を 多くのこせばいいのかな?
人ゎ 自分が大切なのかあ?
ぅ〜ん 幻想か  ちょっと私!!頭 大丈夫!?
プーさぁ〜〜〜〜〜ん! 助けてぇ


165 :没個性化されたレス↓:2005/09/14(水) 23:08:29
>>159
それは、鯨やイルカが人工的な環境の中に置かれた結果ではないのでしょうか?
動物も人工的な環境の中にずっといると壊れてきますからねえ。
自然界にいる鯨やイルカは自殺するのでしょうか?そうとは思えないのですが。

166 :没個性化されたレス↓:2005/09/30(金) 01:28:55
あげ

167 :没個性化されたレス↓:2005/10/01(土) 01:45:43
クジラやイルカはたまに群で海岸にうちあがってるって話を聞きますがどーなんでしょうかね。


168 :没個性化されたレス↓:2005/10/20(木) 00:04:21
それは事故。

169 :没個性化されたレス↓:2005/10/20(木) 00:08:59
と俺は思う。

170 :没個性化されたレス↓:2005/10/22(土) 23:36:25
生きようとしてる奴は死なねーよ

171 :没個性化されたレス↓:2005/10/22(土) 23:37:06
事故を認めないとは。万能感ですか?


172 :没個性化されたレス↓:2005/10/23(日) 00:25:30
さて、ここで今後の日本の未来を予測してみよう。

(1) いわゆるニートやフリーターの増加が依然として継続する。
(2) 団塊世代の退職ラッシュ、及び (1) に伴う国内生産力の崩落。
(3) 少数の非力な若者が多数の無能な老人を支えるという、極めて脆弱な国家体制の確立。
(4) 中国の台頭、及び国内の無能な政治家による国際的地位の下落。
(5) ゆとり教育世代の押し上がりによって、尚もニート・フリーターの指数関数的増加。
(6) 所詮、国内でしか通用しない学歴を依然として追わされる改・ゆとり教育世代。
(7) 老人の死滅、及び連続的な台風の上陸による農業の衰退。
(8) トドメの関東大震災・東海大地震の連続コンボ発動。


結論:

日本は四半世紀以内に死亡確実wwwwwwwwwwwww

173 :A心理学はやめろの13:2005/10/23(日) 02:47:26
自殺に限らず、行動のには必ず相手役がいる。相手は複数のこともある。相手が見えず、特定
できないこともある。
集団に所属しようとする、屈折した間違い行動の一つだ、自殺は。もっとも、集団に所属しよ
うとして、完全に失敗した者のとる選択肢だろう。
生きる欲求よりも、所属の欲求の方が強いという証明の一つだね。

174 :没個性化されたレス↓:2005/10/23(日) 19:52:43
おいお前ら、あります、ありません、それが質問ですよ!

http://www.geocities.jp/handwashmethod/c_suicide.html
↑『自殺に関する一考察』

175 :没個性化されたレス↓:2005/10/23(日) 20:44:03
↑首チョンパ血ドバー

176 :没個性化されたレス↓:2005/10/23(日) 22:36:58
マリリンより愛をこめて

愛せないなら死なせて

177 :没個性化されたレス↓:2005/10/27(木) 05:13:53
まず自殺を、生きる意欲を完全に失う、ではなく自身を殺す、にする。
概念的な目的にもとずく行動をを可能にする部分は大脳新皮質らしい。しらべた
つまり進化論的には、肉体の死というものを目的に、能動的に自殺できるのは大脳新皮質が
一定レベル以上発達していないとありえない。
本能を満たす行為をしなくなるのはありうるかもしれん。
そのレベルをたとえば哺乳類とすると、犬やハムスターなら自殺する可能性は
あるということになる。あったかどうかは知らん。
オオサンショウウオ、プラナリアにはありえない。

これで完璧やろ

178 :没個性化されたレス↓:2005/10/27(木) 05:21:10
『生きる』って、何ですか?

179 :没個性化されたレス↓:2005/10/27(木) 05:37:37
難易度高すぎ。

180 :没個性化されたレス↓:2005/10/27(木) 05:44:50
「死んでいる」に対する「生きている」は肉体的なことで。
だからだからそれに主体的なニュアンスを含んだ「生きる」が「死ぬ」の
対義語なら余事象的に「死ぬ」以外で、っていうか。

181 :没個性化されたレス↓:2005/10/27(木) 05:47:43
じゃあ、『死ぬ』って、何ですか?

182 :没個性化されたレス↓:2005/10/27(木) 06:05:17
そっちは「生きる」に比べたらわかりやすいでしょ。
「死んでいる」に「なる」こと。と思う

183 :没個性化されたレス↓:2005/10/27(木) 11:38:24
『生きる』、『死ぬ』、私には、難しいです。なぜ人は、生きるのか?ただ、それの答えを見つける為に『生きる』のか?『死』とは、何なのか?私は、よく考えます。考えると、死にたくなります。なぜ生きてるのか?何の為に生きてるのか?

184 :没個性化されたレス↓:2005/10/27(木) 11:52:40
なぜ「なぜ」と問うのか、子供はなぜ?と問い、大人はどう?と問う。
ならばなぜ自分は子供のままなのか、と問うてみればどうでしょう。


185 :没個性化されたレス↓:2005/10/27(木) 11:57:37
解りやすくお願いしますm(__)m

186 :没個性化されたレス↓:2005/10/27(木) 12:25:56
なぜ(why)生きるのか?何のために(for what)生きるのか?どう(how)生きるのか?

この三つの問いは、それぞれ役割が違うという事です。どれを選ぶかは本人が
その都度判断して決める事ができます。


187 :没個性化されたレス↓:2005/10/27(木) 12:56:17
俗に5W1Hと言います。もちろんこれから派生した問いかたも
無数にあります。how mach,how better,for whatなどなどです。
悩んでしまうときとは正しく問えていないときです。問い方を
直しましょう!


>物事を計画的に進める際,あるいは物事を正確に伝える際に
>用いられる確認事項。who(誰が),what(何を),when(いつ),
>where(どこで),why(どんな目的で),how(どのように)。

http://dictionary.goo.ne.jp/search.php?MT=%A3%B5%A3%D7%A3%B1%A3%C8&kind=jn&kwassist=0&mode=0&jn.x=35&jn.y=12


188 :没個性化されたレス↓:2005/10/27(木) 13:48:29
ご利用は計画的に

189 :没個性化されたレス↓:2005/10/28(金) 10:08:47
では、質問の仕方を変えます。あなたは、なぜ生きるのですか?

190 :没個性化されたレス↓:2005/10/28(金) 10:45:13
本能かな?

191 :没個性化されたレス↓:2005/10/28(金) 11:00:21
それじゃ人間の意味ないんじゃ・・・


192 :没個性化されたレス↓:2005/10/28(金) 11:15:40
じゃ感情かな?

193 :没個性化されたレス↓:2005/10/28(金) 12:39:07
死にたくないから

194 :没個性化されたレス↓:2005/10/28(金) 14:45:14
なぜ死にたくないんですか?

195 :没個性化されたレス↓:2005/10/28(金) 15:26:42
私たちの意識の及ばない遺伝子にコードされているから

196 :没個性化されたレス↓:2005/10/28(金) 20:42:07
生きる目的の答えなんか見つからなくても生きれる。
人間は恐怖から逃れる手段、他者との精神のつながり(=愛)があれば生きれる。
愛を見つけたら死にたくは無くなる。

197 :没個性化されたレス↓:2005/10/29(土) 00:13:39
なら、その恐怖から逃れるためもしくは、愛を失った時に、自殺をするのではないでしょうか?

198 :没個性化されたレス↓:2005/10/29(土) 00:17:29
愛を失うというより、「愛を失った」という考えが思考の中を渦巻くから
それから逃れようとして自殺するんだな。自殺する人というのは確かにいる。
逆に、思考と現実との区別を悟ってどん底から教祖へ変身する人もいる。


199 :没個性化されたレス↓:2005/10/29(土) 09:17:53
将来のヴィジョンを持ってるのは人間だけでしょ?
過去の苦悩→将来の絶望みたいな悲観的な思考パターンが産む見えない不安、その恐怖から逃げる行為だったりするんじゃない?
          


200 :没個性化されたレス↓:2005/10/29(土) 10:20:13
200

201 :没個性化されたレス↓:2005/10/29(土) 16:00:01
あるチンパンジーは、リンゴの切れ端と交換してもらえるトークンをためて
そして、一定量貯まってから使うことを行います。
つまり、貯金をチンパンジーが行ったということでつね。

>>199
将来のビジョンを人間だけが持っているというのは
幻想でつね。

202 :没個性化されたレス↓:2005/10/30(日) 06:29:45
>>201人間は進化出来て何故、同じ様に学習能力を持ったチンパンジーは進化出来なかったのか?
 
そこから調べるなりして出直して来て下さい。


じゃないと話にならないW

203 :没個性化されたレス↓:2005/10/30(日) 06:42:21
>>202
チンパンジーも進化してきた結果誕生した生物ですよ。

204 :没個性化されたレス↓:2005/10/30(日) 14:38:51
>>201
何かの実験の結果?
人間がやった実験でチンパンジーが貯金したからといって
それに何か意味があるのでしょうか?


205 :没個性化されたレス↓:2005/10/30(日) 18:18:21
結局、将来のビジョンを人間だけが持っているという事実は変わらないのですよw

206 :没個性化されたレス↓:2005/10/30(日) 19:48:26
チンパンジーはトークンを「人生の意味」と結びつけることがないから自殺しないんだろう。


207 :没個性化されたレス↓:2005/10/31(月) 01:26:23
チンパンジーの進化WW

チンパンジーは学習する事が出来ても文明を起こすだけの知的活動は無い。

人間の持つヴィジョンとは死後の世界にまで至り、神を創造し、宗教を起こした。
チンパンジーのクーポンなんたらとは比べられない。

人間は未知まで意識して生きているのだ。

動物は殺す、殺されるを繰り返しているがそれは本能的なもので、それに伴う“死”は決して人間の様に感情的なものではない。


強い自己否定や罪悪、不安、絶対的な無(死)の様な未知を意識出来る人間にしか自殺と言う概念は無いのではないか? 


208 :没個性化されたレス↓:2005/10/31(月) 01:33:53
ねずみだかなんだかは
繁殖しすぎたりすると自分から崖から落ちてったり
自殺?するらしいよ

209 :没個性化されたレス↓:2005/10/31(月) 01:41:41
>>208生態系のバランスが崩れた為に起こるある動物の集団自殺は本能的なもので遺伝子に組み込まれているらしい。
そこに人間の自殺の様な苦悩は伴っていない。  


210 :208:2005/10/31(月) 01:49:06
なる程。
あのさそれは人間にも
組み込まれてるって
事はないのかな?
老人が長生きして人間が
増えてきて
自殺の比率が上がった
とか…
………ないか(´・ω・`)

211 :没個性化されたレス↓:2005/10/31(月) 05:50:41
動物は将来を悲観したりはしないから。ネズミの集団自殺なるものは事故とおもわれ。


212 :没個性化されたレス↓:2005/10/31(月) 10:19:18
戦争して殺し合いするのが
人間の自殺本能かと思ってたよ
あれで人口調節してんだろうなぁ〜って…

213 :没個性化されたレス↓:2005/10/31(月) 10:35:20
本能にそんな予定調和的な機能はないのよ。


214 :没個性化されたレス↓:2005/10/31(月) 10:45:28
ほー…
馬鹿は余計な事は言わん方がいいですなw

215 :没個性化されたレス↓:2005/10/31(月) 12:13:31
>>213
人間がいかに特別なのかがわかるね。
人間には本能がないってのが、すごいよね。

216 :没個性化されたレス↓:2005/10/31(月) 13:50:20
>>215
本能がない訳がない。本能に対抗しうるような別の機能があるだけだ。


217 :没個性化されたレス↓:2005/10/31(月) 14:25:21
>>216
まあ、以下のスレを呼んで、見てください。考えが変わるはずだから。

母性本能なんてない
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1083818214/

218 :没個性化されたレス↓:2005/10/31(月) 14:26:59
>>217
行動を支配するのは本能と思考。遺伝子が前者を、文化が後者を支配する。
それ以外の分類は無意味と思われ。


219 :没個性化されたレス↓:2005/10/31(月) 15:47:26
>>218
人の場合は、遺伝子も文化も思考を導いている。
そして、人間に本能など残っていない。
遺伝も思考を支配していないのならば、何のために遺伝は存在するのでしょうか?

以下のスレを、しっかり読んでみてください。
母性本能なんてない
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1083818214/

220 :没個性化されたレス↓:2005/10/31(月) 15:50:45
>>219
遺伝子が本能を導いているんだって。仮定をそのまま事実にしてしまうのはおかしい。
母性本能と呼ばれるものが純粋な本能かどうかは知らんが、本能と文化の混合物である事は確かだ。


221 :没個性化されたレス↓:2005/10/31(月) 15:56:38
>>220
「だって、だって」とそちらは仮定ばかり言われているではないですか。
人から本能がなくなっていることは、きちんと以下のスレで帰納的に論じています。

本能の消失について、このスレで論じるのは、場違いですので
議論の舞台を下のスレに移したいと思います。
書き込みお待ちしています。

母性本能なんてない
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1083818214/

222 :没個性化されたレス↓:2005/10/31(月) 16:00:46
>>221
貴方だってまぶしいものを見たらくしゃみぐらいするでしょう。
本能が行動を支配する例の一つです。


223 :没個性化されたレス↓:2005/10/31(月) 16:33:06
>>222
あたなは、わざと私の発言を無視しているのですか?
他人の迷惑になるので、以下のスレに移動してください。

母性本能なんてない
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1083818214/

224 :没個性化されたレス↓:2005/10/31(月) 16:38:53
旦那さんの殺害依頼をネットで頼んだ奥さんみたいだね、詐欺容疑で捕まった田部容疑者と奥さんが捕まるまで、その奥さんが2ちゃんで容疑者名書き込んでいた。精神異常者の奥さん

225 :没個性化されたレス↓:2005/11/02(水) 07:30:59
本能の消失というキーワードはすれ違いではないでしょ。
母性本能なんてないスレで大体わかったけど223はもはや
本能という言語を破壊しているように思われる。
本能とは「生まれつきもっていると考えられる生存や行動の機能。
生まれながらの性質や能力。(国語辞典)」
辞書なんて持ち出したくなかったけど。
だから、食欲は人間の本能だということ。
セックスは性欲に基づく本能行動だということ。
人間に本能など残っていない、というのはその命題そのものが
破綻してると思わないか。




226 :没個性化されたレス↓:2005/11/02(水) 07:33:28
まあ岸田秀あたりを読み齧ったんだろう。極論というのは面白いので
いつの時代にも一定の支持者を得るもので。


227 :ヤス162:2005/11/02(水) 12:22:18
本能と思考の狭間で揺れ動く生き物ですよ、人間とは・・・

228 :没個性化されたレス↓:2005/11/03(木) 13:57:40
「今、2ちゃんねるに来ている。」などと意識している主体を自我と呼ぶ事にします。

人間は、この自我がいろいろと考え、自我が自我なりの理屈や都合に従って
自分の行動などを決定します。
そして、その決定は動物としての在り方とは大体においてズレています。

例えば、生き物としてお腹が空いたとしても、自我は「痩せて綺麗になるためには
食べてはいけない。」と決定してダイエットをしたりします。
これは自我のナルチシズムを満足させる為に自我が「食べない」事を決定したのです。
ハンガーストライキや極端な例では即身成仏なども、自我の都合を優先して食欲を
断念しようとした結果です。

自我は自我の保全を最優先に考えます。
自我は自分の正しさや価値観を守るためには、すなわち自我を守るためには
自分の動物としての在り方と対立する決定をします。
ときには、自分の生命を捨ててでも自我を守ろうとします。

即身成仏の場合はそれです。
自分が仏になって素晴らしい存在になるのだという自我のナルチシズムのために
自分の動物としての生命を投げ出したのです。

人間は自我の保全と動物個体としての生命の保持とが対立する事があり、
両者が対立すれば、人間は自我の保全の方を選択するのです。
人間に自殺があるのは、人間が命より自我を大事にする事があるからです。

だから、自殺は、自我を持っている人間特有の行為です。

229 :没個性化されたレス↓:2005/11/03(木) 14:19:39
>>225

即身成仏になる人の例でも分かるように、人間の場合、「腹が減った」からといって
それが直接、「食事しよう」となる訳ではありません。

動物の場合は空腹が直接、捕食行動の引き金になります。
「腹が減った。メシ食いたい。」という欲求が直接、捕食行動という行動形式に結びついています。
欲求から欲求の満足までの道筋が本能的に決まっています。
しかし、人間の場合は、腹が減っても、腹が減ったと感じない事があります。
また、感じても「今は忙しいから。」とか「まだお昼になっていないから」とか「ダイエットしてるから。」
などの理由で食事をしない事があります。死んでも食べないという人もいます。

また、食事をする時も、人間は観念に従って食事をします。
「おいしそうだ。」「食べられそうだ。」と思わないと食べる事は出来ません。
人間は、「食べ物」という観念に入っていない物を食べ物だと認識する事ができませんから、
腹が減っていても、そういうモノは食べる事は出来ません。

つまり、人間の場合は欲求から欲求の満足までの本能的な道筋が壊れているのです。

そういう意味で人間の本能は壊れていると言えますし(本能がないとは思いませんが・・・。)
食欲は人間の欲望であって本能ではないと思っています。

230 :没個性化されたレス↓:2005/12/20(火) 22:18:58
飼い主を失った犬が、ストレスで何も食べず餓死することがあるな。

231 :没個性化されたレス↓:2006/02/14(火) 19:26:19
   .

232 :没個性化されたレース:2006/02/23(木) 02:12:54
巣を壊されると、その巣に住んでた蟻の全員が自殺すると聞いたことある。

233 :没個性化されたレス↓:2006/03/01(水) 15:16:43
45万部のベストセラー『嫌韓流』の第2弾

『嫌韓流2』発売中

駄作か傑作かは、買って自分で確かめよう

234 :没個性化されたレス↓:2006/03/08(水) 19:45:19


235 :没個性化されたレス↓:2006/03/10(金) 08:22:27
心理学から少し離れるけど
ある種のネズミは一定地域範囲で数が増えすぎると、
食糧不足などで群自体が全滅するのを防ぐ為、ある程度の数を残して集団入水自殺するそうな。
人口過多の今の時代、人間にもそんな本能がどこかで働いてるのかもねw

236 :没個性化されたレス↓:2006/03/11(土) 12:11:23
うちのハムスターは、ゲージの掃除中に、
おいて置いた階段から飛び降りました。
しばらく動きませんでしたが、
「おいおい!!」
とマッサージしたところ、目を覚ましました。
気絶していたようです。


237 :没個性化されたレス↓:2006/03/11(土) 17:00:35
>>235
人間の自殺とはちょっと違うような気がしますね。

238 :没個性化されたレス↓:2006/03/15(水) 01:44:58
>>237
同じだろうが馬鹿。
人間も群れで行き詰まって自殺すんだよ。

239 :没個性化されたレス↓:2006/03/18(土) 16:14:28
>>238
人を簡単に馬鹿呼ばわりするな。頭悪いなあ。
人間は自我を持っているから自殺をするのです。そこが動物と違うところです。

240 :没個性化されたレス↓:2006/03/21(火) 21:37:02
>>1
当たり前だ

241 :没個性化されたレス↓:2006/03/23(木) 10:29:32
自己を客体化できるから
自分を殺すことができるのです。

242 :没個性化されたレス↓:2006/03/23(木) 10:44:54
自殺って私はしようと思ったことないけど、する人ってだいたい「この先もう生きたくない」と思うからでしょ?

てことは
犬とか猫とかねずみが先のこと考える力があるなら自殺はありえるでしょ。

243 :没個性化されたレス↓:2006/03/23(木) 11:44:35
それには前提条件として、生きる死ぬという概念があることが必要

244 :http://ameblo.jp/jukinzoku/:2006/03/23(木) 12:25:34
教育と社会がタッグを組んで、本能というベルトに挑戦を表明。

狭い箱に閉じ込められた生物は正常に狂い出す。
より弱者への攻撃、共食い、子殺し、自殺。
それは生命を消費して存続を選択する本能。
それは繁殖を抑制して生殖を保存する本能。
(中略)
学校という箱がある。
教室に詰め込まれる。
学力偏重の競争を強制される。
絶対競争の圧迫がある。絶対順位の脅迫がある。
(中略)
今日もテレビが本能を刺激する。
「東大ですか〜勝ち組ですねぇ」
「いい大学行かないと負け組ですよ」
「有名校合格率、なんと90パーセント」
「高学歴じゃないと相手にならないですねぇ」
「今日はお受験を控えた賢いお子様に来て頂きました」

人間は本能に従い正常に狂い出した。

245 :没個性化されたレス↓:2006/03/23(木) 12:45:35
>>242
ありえない。動物が先を考えるのはどうやって生きていくかだ。
人間は死ぬことを考える場合もあるから自殺をする。

246 :没個性化されたレス↓:2006/03/23(木) 20:35:10
>>242
犬は「ワン」としか言わない。
「この先もう行きたくない。」とか「死にたい。」と
考える事は無理では。

たぶん考えようとしても「ワンワンワンワン」としかならない。

247 :没個性化されたレス↓:2006/03/23(木) 20:37:17
>>244
多分因果関係は逆だと思う。

動物は箱に入れば狂うのかも知れないが、
人間は狂ったから箱を作った。

248 :没個性化されたレス↓:2006/03/23(木) 20:40:00
犬と同じ脳ミソにしてしまえばいい。
つまり、人がもつブローカ野とかの脳ミソをぶち壊して
死にたいか生きたいか問うてみよ。

249 :没個性化されたレス↓:2006/05/12(金) 16:19:07
馬も自殺しますよね。無理やり自分の子供と交尾させようとして自殺した症例でありますよ。


250 :没個性化されたレス↓:2006/05/14(日) 14:28:52
>>188
でも、ビルやマンションの屋上でビールとか飲んで
そのまま気持ちよくなって
勢いで飛び降りるのはアリ

でしょう?

251 :没個性化されたレス↓:2006/05/14(日) 15:55:40
>>249
ホントそれ?

252 :没個性化されたレス↓:2006/05/14(日) 15:57:17
>>250
そんな自殺あるの?

253 :没個性化されたレス↓:2006/05/15(月) 16:49:26
自殺は人間特有の自然淘汰です。
自然界では弱者に生きる資格は有りません。
弱い人間が消えるのは当然です。

つまり自殺は悪い事では有りません。

254 :没個性化されたレス↓:2006/05/17(水) 23:35:29
1回死んでみるか人間以外になって死を経験し覚えてる事が出来たなら
このレスに来て意見を書き込みたい。99.9%無理だが

255 :没個性化されたレス↓:2006/05/17(水) 23:39:46
99.9%

256 :没個性化されたレス↓:2006/05/19(金) 00:02:28
死への観念・思考は生まれ持った感覚が人間にはあると自分を返して思います。
人間以外には今の所なった経験がないので何とも言えませんが・・・
自論でですがもしDNAに組み込まれているとしたら人間特有の物とは言えないのでは・・・


257 :没個性化されたレス↓:2006/05/19(金) 03:01:39
自殺する場合、
他人を殺してから自殺した方が、
いい気がするな。

258 :没個性化されたレス↓:2006/05/20(土) 10:22:44
人間には自我があり、その自我を守る事が最優先課題となっている。
個人の生命を守る事と自我を守る事が対立した場合、個人は自我を守る方を選択する。
それが自殺。

259 :没個性化されたレス↓:2006/05/21(日) 23:20:11
↑ひどく同意

260 :没個性化されたレス↓:2006/05/23(火) 11:20:31
なんすか、その人間の中には、二つの人間がいるみたいな論理?

261 :没個性化されたレス↓:2006/05/23(火) 19:29:32
>1
メメズは?
よく道路でひからびて死んどります。

262 :没個性化されたレス↓:2006/05/24(水) 00:48:18
人の心の中には皆「あなた」と「わたし」がいるって事でしょう

263 :没個性化されたレス↓:2006/05/24(水) 06:31:10
自分には3つの自分がいる、の話を思い出した

一つは私を触っている本当の私、私と考えるのはこの人
一つはそれを見てる考える私、私達を見てる人
一つはポツンと存在する真ん中の私、この私は私を分からない

264 :没個性化されたレス↓:2006/05/24(水) 19:29:58
>>260
人格は自我とエスの2つの領域に分かれているというお話。
人間は動物としての生命を失う事より自分としてのアイデンティティーを失う事の方を畏れる。
自分が自分でなくなる事を畏れる。
例えば植物人間になれば、生命は失っていないが自分を失っている状態となるが、
そんな状態でもかまわないと考える人はまずいない。
痴呆を畏れるのも同じ。

意識があったとしても本来あるべき自分の姿からズレてしまって、例えばそのままでは
もうプライドが保てないというような状態になる事も人は畏れる。

265 :没個性化されたレス↓:2006/05/24(水) 22:12:41
>>264
え〜 猫や犬も死ぬことより
痛いのや苦しいのが嫌になる事あるんじゃないの?

266 :没個性化されたレス↓:2006/05/24(水) 23:11:15
>>265
猫や犬は人間と一緒に暮らしているから多少神経症的になっているかもしれないが
たぶん自我を持っていないだろう。自我を持たないから「自我の死」を畏れないだろう。

267 :没個性化されたレス↓:2006/05/24(水) 23:24:47
何だかむちゃくちゃな関連漬けで物を言う奴がいるな

268 :没個性化されたレス↓:2006/05/25(木) 01:19:03
命の自分
私の自分
自我の自分

動物は、私の自分と命の自分だけって事?

269 :没個性化されたレス↓:2006/05/25(木) 16:11:38
264》
間違ってますよ(^^)馬鹿

270 :没個性化されたレス↓:2006/05/27(土) 09:35:18
>>269
どこが間違っているかをちゃんと書け。
そうでなければ単に「馬鹿」と書きたかっただけという事になる。

271 :没個性化されたレス↓:2006/05/27(土) 12:55:10
ミミズ

272 :没個性化されたレス↓:2006/05/27(土) 13:05:04
>>268
動物に「私」はないと思いますが・・・。
だって動物は人間的言語を持ってないでしょうから・・・。

273 :没個性化されたレス↓:2006/05/27(土) 16:40:56
>>272
大きな動物がやって来て身の危険を感じたら
「逃げなくちゃ」と考えて逃げるよ。だから「私」はあると思う
虫や魚にはそれがない

274 :没個性化されたレス↓:2006/06/02(金) 01:13:26
比較的楽な自殺方法Part9
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/mental/1144064130/l50
【募集禁止】練炭自殺12【雑談ご法度】
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/utu/1136173853/l50
【練炭自殺総合3】練炭自殺総合3【練炭自殺総合3】
http://human5.2ch.net/test/read.cgi/dame/1143411968/l50
そうか!練炭焚いて一酸化炭素中毒氏だ。 part25
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/mental/1144388056/l50
自殺します
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/utu/1148810607/l50
【自殺】死にたいです【願望】15
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/jinsei/1147610339/l50
もう自殺しか道が残されてない人 2人目
http://human5.2ch.net/test/read.cgi/dame/1147176406/l50
☆自殺したら地獄に行くというのは無知蒙昧2☆
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/occult/1148665740/l50
【わいわい】自殺仲間募集スレについて Part2【がやがや】
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1135477655/l50

275 :没個性化されたレス↓:2006/06/03(土) 11:21:11
>>273
「逃げなくちゃ」と言葉にして考える訳ではありませんよね。
どうやって「逃げなくちゃ」という言葉を使わずに「逃げなくちゃ」と思うんでしょうね。

言葉を持たない「私」ってどんな感じでしょうか。

276 :没個性化されたレス↓:2006/06/03(土) 18:32:47
>>275
それは今この掲示板で便宜上使ってる表現です
他の表現にするなら「逃避行動」でもいいです
人間だって逃げる時「逃げよう」と頭で言語化する事なく逃げます

277 :没個性化されたレス↓:2006/06/03(土) 21:11:01
>>276
言語化する事がなければ「私」あるいは「自我」は無いのではないでしょうか。
「今、2ちゃんねるを見に来ているな。」と言葉で考えるのが「私」なのではないでしょうか。
「腹が減っているけれどダイエットしてるから今は食べないでおこう。」とか
「疲れてしんどいけど締め切りがあるからもうひとがんばりしよう。」とか言葉で考えて
行動しないのなら「私」は必要ないし存在し得ないと思いますが。

278 :没個性化されたレス↓:2006/06/03(土) 23:11:53
「自殺するぞ!」と言って死ぬのは人間だけだ!

だからどうした〜〜〜〜〜〜

279 :没個性化されたレス↓:2006/06/04(日) 12:31:37
人間には自分の自我を守るために自分の命を投げ出す事があるという事です。
自殺とはだいたいそういう事です。そして、人間に自我があるからこういう事が起きるのです。

280 :没個性化されたレス↓:2006/06/10(土) 05:31:10
>>277
「自我」と「私」は違うと思います。動物にも「私」はあるけど
動物に「自我」はありません。
「子供が待ってるから帰らなくちゃ、餌を取らなくちゃ」という
感覚は動物も猫も持っています。
だけど自我がないと、例えば閉じ込められた時
「逃げ出さなくちゃ」や「もう、帰ることができない・・・」
と認識する力はないと思う

281 :没個性化されたレス↓:2006/06/10(土) 15:24:43
>>280
>「子供が待ってるから帰らなくちゃ、餌を取らなくちゃ」という
>感覚は動物も猫も持っています。

この「感覚」というのはどういうモノなのでしょうか。
動物は言語を持っていませんから
「子供が待ってるから帰らなくちゃ、餌を取らなくちゃ」と
言語で思考する事は出来ませんよね。

「子どもが待っている」から「帰らなくちゃ」

というような因果関係を認識できているのでしょうか。
言語によらずにどうやってそういう因果関係を把握するのでしょうか。

282 :没個性化されたレス↓:2006/06/17(土) 02:29:46
>>281
子供が産まれると、親個体の行動パターンが変わります
行動が変化するんです。これは個体に何らかの変化があったと考えられます。
思考は分かりませんが「子個体に栄養を持ってくる」という
行動原理は働いてます。

鳴き声もバリエーションがあります
子猫が親猫を呼ぶ時は「ミィミィ」と鳴きます
もし、親猫に他の個体の意思を認識する能力がなければ
子猫が鳴き声を使い分ける必要がありません

この様に、周囲の環境を認識して、行動するのは「私」が
あるからだと思います。「私」が感じて覚えて考えるのです。
魚には「私」もありません。育児もしません本能のまま動いてるだけです

「自我」があると、将来とか色々考えます。
子育ても、どんな言葉を修得させるか?など考える様になります
これが「自我」だと思います。例えば自我のない子供は、
自分の修得してる物が、どんな性質の物なのか自覚もしてません。

283 :没個性化されたレス↓:2006/06/18(日) 14:05:35
>>282
>子供が産まれると、親個体の行動パターンが変わります

ホルモンか何かの関係でしょうか。


>鳴き声もバリエーションがあります

猫にとっては泣き声は対話の一部でしょうからバリエーションがなければ対話がしにくいでしょうね。

>子猫が親猫を呼ぶ時は「ミィミィ」と鳴きます

生得的にそのように決まっているのではないでしょうか。

>もし、親猫に他の個体の意思を認識する能力がなければ子猫が鳴き声を使い分ける必要がありません

こんな時にはこんな泣き声・・・というのが生得的に決まっているのであれば、それは本能的にルールを
知っているだけで、互いの意思を確認した訳ではないと思いますが。

>「自我」があると、将来とか色々考えます。

猫には自我はないので将来の事などは考えないでしょうね。



284 :没個性化されたレス↓:2006/06/18(日) 17:36:27
自我感も環境によって制御された行動であるかもしれませんね.

285 :没個性化されたレス↓:2006/07/19(水) 20:03:33
>>284
これはどのような意味なのでしょうか?

286 :没個性化されたレス↓:2006/09/20(水) 10:25:14
あげとこうね

287 :没個性化されたレス↓:2006/11/22(水) 15:26:50
殺人も自殺も同じだよね。
死にたい感情と一緒にそこまで苦しめた人を殺したくなる。
でも、俺がそう思うまでに追い込むんだから、
その人たちも俺を殺したかったんだろうね。
それほど憎かったんだろうねってそう思う。
そして生活破綻するまで追い詰められて仕事もつけず
ついても心がおかしいのか長続きせず、そして苦しめ続ける
人たちにまた苦しめられる。休まるときなんてないんよ。
その一時的な爆発的な、死にたいとか殺したいとかの感情、
みんなどうコントロールしてるの?
血族にも味方のない俺には閉じこもってる俺には
外に逃げる場所もない

288 :没個性化されたレス↓:2006/11/22(水) 17:20:53
遊びだ

289 :没個性化されたレス↓:2006/11/22(水) 17:37:20
>>288
こんな感じ?

自殺うさぎの本
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4899980612
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4899980698

290 :没個性化されたレス↓:2006/11/25(土) 14:00:53
>>287
>でも、俺がそう思うまでに追い込むんだから、その人たちも俺を殺したかったんだろうね。
>それほど憎かったんだろうねってそう思う。

たぶん、あなたを殺したいとは思っていないと思います。
あなたがそう思うまでに追い込んだつもりもないだろうし、それほど憎いとも思っていないと思います。

そもそも、あなたを苛めている、あなたを苦しめているという自覚があるかどうか・・・。
いじめている人ってそんな感じでしょ、だいたい。

相手が自分の事を殺したいほど憎いと思っているのだというのはあなたの思い込みかもしれません。

65 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)