5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■心理学って大脳生理学だろがや?

1 :没個性化されたレス↓:2005/07/02(土) 18:06:33
定説です。

2 :没個性化されたレス↓:2005/07/02(土) 18:06:57


3 :没個性化されたレス↓:2005/07/02(土) 18:38:35
>>1
あなたのおっしゃる「大脳生理学」とやらが
どんな学問かは知りませんが,
議論する気があるなら別室へどうぞ。

ttp://academy3.2ch.net/psycho/

4 :没個性化されたレス↓:2005/07/02(土) 18:44:52
って,自己言及してどうする。

5 :没個性化されたレス↓:2005/07/02(土) 18:47:13
大脳生理学って……( ´,_ゝ`)プッ
いつの時代の学問区分だよwwww

6 :没個性化されたレス↓:2005/07/02(土) 18:50:51
別室への入り口はここら辺にありそうだよ。

Neuroimageスレ
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1019232236/

7 :没個性化されたレス↓:2005/07/02(土) 18:56:54
学問に縁のない人のあいだにまで
「大脳生理学」ということばがこれだけ広まっているのは
パヴロフ学説の大衆向け解説本で戦後一世を風靡した
林髞(はやしたかし)のおかげだろうな。

8 :没個性化されたレス↓:2005/07/02(土) 19:02:24
小脳はどうした小脳は!

9 :没個性化されたレス↓:2005/07/02(土) 19:03:51
林の著書「大脳生理学」は
大戦中の1944年に出版されているな。

10 :没個性化されたレス↓:2005/07/02(土) 19:13:33
>>7
「睡眠学習装置」だとか「速聴プログラム」だとかいったぁゃιぃ広告に
大脳生理学の権威(!)の推薦文は付きものですし。

11 :没個性化されたレス↓:2005/07/02(土) 19:53:33
「大脳生理学」リバイバルのきっかけはきっとこれだろ。

池谷裕二(著)
『進化しすぎた脳 : 中高生と語る「大脳生理学」の最前線』
朝日出版社 


12 :没個性化されたレス↓:2005/07/03(日) 09:58:19
心理学って女がするもんだろ。
男もやってんの?プゥ

13 :没個性化されたレス↓:2005/07/04(月) 13:32:54
>>12
男の子もいっぱいいるよ。
知らなかったんだ。
遅れてる〜♪

14 :没個性化されたレス↓:2005/07/04(月) 19:23:50
心理学勉強して、何か役にたった??

15 :没個性化されたレス↓:2005/07/04(月) 20:12:25
心理学っておばさんだけだろ

16 :没個性化されたレス↓:2005/07/15(金) 19:05:09
本物の理系はもっと難しいから、
一般や、心理学など文系の前ではどうせ話通じないから
単なる知識のひけらかしなんてしない。
能ある鷹は爪隠すっていう。
爪も隠せない知識は単なるこけおどしでしょ。
心理学の人を見ていると、
理系コンプレックスと無駄なプライドばっか高いね。
理系の人は、心理学なんて眼中に無いよ。

理系は専門分野以外は無知であるとわきまえていて、
わからないものはわからないとはっきり言う。
そしてわかる場合は、
一般人にわかるよう相手がちゃんと理解できるように
中学生でもわかるとこから説明 してから徐々に本題に入る。
それも、むしろそうして説明することに
純粋な好奇心と興味を持ち、目を輝かせて語る。
一般人を馬鹿にして説明してやる、とか、
勝手に自分が理系の仲間に加えたり、
詐欺師みたいなことで煙に巻いたりはしない。

文系の方が逆に、一般と特殊の違いを解からず、
一般人(その分野を専門としない者)に対して、
自分の専門分野でなくてもノウノウと話してないか?
そして、それを理解できない香具師達をみて
一般を馬鹿にして、優越感に浸る。
心理学の人って態度ばかりでかいから、
けっこう他分野の人から嫌われているよ。

17 :没個性化されたレス↓:2005/07/21(木) 16:30:29
ものごとを上手にたとえを使って説明が出来ないのは、
本当にそれを理解していない証拠。
普通の人は、
自分が理解していないことすら
理解していない。
天才には、普通の人のことを
理解できない。


18 :没個性化されたレス↓:2005/07/23(土) 20:17:56
大脳生理学が怒っています。一緒にしないでくれ!!!

19 :没個性化されたレス↓:2005/07/27(水) 00:10:52
心理は理系になりたいんですよ

20 :没個性化されたレス↓:2005/09/06(火) 15:02:38
心理って理系用語を使いたがるんだよな。

21 :没個性化されたレス↓:2005/09/06(火) 15:43:08
どれだけの血税が中国人留学生一人につぎ込まれているか?
おそらく、大多数の日本人は知らないのです。知ったら、爆発するよ。

大学に留学する場合です。
1)奨学金/月額142,500円(年171万円)
2)授業料/国立大学は免除、公立・私立大学は文部省が負担(年52万800円:現時点)
3)渡航旅費/航空券支給 東京-北京 (111,100円)
4)帰国旅費/奨学金支給期間終了後所定の期日までに帰国する場合は航空券を支給 (111,100円)
5)渡日一時金/25,000円
6)宿舎費補助/月額9,000円または12,000円 (年144万円)
7)医療費補助/実費の80%
上記 1) +2)+3)+4)+5)=380万円!年に380万円ですよ。
なおかつ全て血税ですよ。
奨学金とはいえ、支援・支給額です。返さなくていい。 奨学金をほしい日本人は
わんさかといるのにもらえない人が多い。それなのに、中国人留学生は当たり前の支給と思って
全ての人がもらっているのです。 繰り返し、言います。年に380万円ですよ。
4年いたら、1520万円ですよ。血税で養っているのですよ。 貧乏な日本人学生が多くいる中で。
しかも、10万人。いくらでしょう?
3800億円です。 どこかの国の国家予算規模ですよ。
それをふんだくるばかりか、勉強もせずに、バイト。居心地よくて不法滞在。

なんで怒らないの?血税ですよ。


22 :没個性化されたレス↓:2005/09/06(火) 16:06:23
↑と、税金を払った事が無いシトが言ってまつ

23 :没個性化されたレス↓:2005/09/06(火) 16:14:19
    ∧_∧
 ミ∩(゚´∀`。)   バイバイミンナ・・・
  ヽ ゚    ヽ::.. モウアエナイケド・・・ミンナトアエテトテモウレシカッタモナ・・・
   `l ...:::::::::::::::::.....
 ....::::::::::::::::::::::::::::::::::::..........
のまネコ(c)avex/わた
モナーパクリ疑惑のまま、のまネコ製作委員会により「のまネコ」として商品化!!
まとめwiki http://www.nomaneko.net/
ビジネスnewx+,ν速+,ν速,芸スポ速+,アニメ漫画速報,その他〜板でスレ出現中。

('A`)モナー・・・ヲ モナーヲカエシテクダサイ



24 :没個性化されたレス↓:2005/09/06(火) 21:03:34
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/retro/1116505071/

:::::::::::/         ヽ:::::::::::::::::::::::::::::::
:::::::::::|  現  な  闘 i::::::::::::::::::::::::::::::
:::::::::::.ゝ 実   き   わ  ノ::::::::::::::::::::::::::::
:::::::::::/  と。  ゃ    イ:::::::::::::::::::::::::::::
:::::  |           ゙i    ::::::::::
   \_          ,,-'
――--、..,ヽ__  _,,-''   
:::::::,-‐、,‐、ヽ. )ノ      
:::::_|/ 。|。ヽ|-i、        
/. ` ' ● ' ニ 、       
ニ __l___ノ       
/ ̄ _  | i         
|( ̄`'  )/ / ,..       
`ー---―' / '(__ )      
====( i)==::::/       
:/     ヽ:::i             




25 :没個性化されたレス↓:2005/12/19(月) 04:35:05
25

26 :没個性化されたレス↓:2005/12/20(火) 00:37:30
ドナのキンタマは右と左で別の人格なのです.

http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1046868314/458-464

27 :没個性化されたレス↓:2006/03/27(月) 17:35:46
脳切って何か見えます?

28 :没個性化されたレス↓:2006/10/02(月) 19:12:00
カニ味噌

29 :没個性化されたレス↓:2006/10/26(木) 22:26:22
うに

30 :没個性化されたレス↓:2006/10/28(土) 20:13:41
kinsekigaisensupekutorisukopi-

31 :没個性化されたレス↓:2006/10/28(土) 20:51:14

  世の中の何の役にも立っていない心狸学

  誤解と誤りをばら撒く心狸学

  独りよがりの心狸学

  思い込みだけで成り立っている心狸学

  馬鹿しか真剣に学んでない心狸学

  だけどなぜか科学的だと錯覚している心狸学



  洞察力は占い師以下



  心狸学<<<<<<<<<<犬のうんこ




32 :没個性化されたレス↓:2006/11/07(火) 16:10:06
要するに
大脳生理学ってぇのは
行動心理学と同じように
専門家のあいだでは使われないけれど
素人さんの便宜のために作られた名称ということでよろしいか。

33 :没個性化されたレス↓:2006/11/07(火) 16:48:34
うーん。
かつてはディシプリンの名称として存在したという点で
行動心理学よりは
変態心理学のほうが例としては適切では?

34 :没個性化されたレス↓:2006/11/20(月) 16:18:43
今年も自由研究に頭を抱える子がここに・・・

35 :没個性化されたレス↓:2007/02/07(水) 02:55:58
言語能力⇔空間認識能力

言語能力と空間認識能力は対極に位置する。
言語能力が発達している人は右利きが多く左脳が発達している。
空間認識能力が発達している人は左利きが多く右脳が発達している。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)